domvpavlino.ru

Как правильно сушить лекарственные травы. Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов Сетки для трав в комплектации устройства

Путаницу – долой

Есть такие растения, особенно лесные и полевые, которые после сушки меняют свой «облик» до неузнаваемости. Иногда путаешься – что это за растение и для чего предназначено?

Чтобы такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Тут, конечно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Я приобрела черную акриловую краску. Смешала ее с цементом {без воды), подсыпая его по чуть-чуть, чтобы излишне не загустить краску. Потом сразу же стала наносить ее кисточкой на поверхность слоями: сначала в одном направлении, потом – в противоположном. Пока доска высыхала, хорошенько вымыла кисть.

Поверхность доски стала немного шероховатой, что удобно для написания мелом. Написанное потом можно стереть влажной салфеткой, как на классной доске.

Заранее в магазине «Сделай сам» я приобрела декоративный, нарочито грубый шнур, еще – бечевку, набор цветных мелков и коробочку резинок.

В доске муж просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтобы подвешенная доска плотно и хорошо держалась на весу. Потом разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и более демократичный вариант: гвозди, крючки, шурупы. В одном ряду у меня получилось 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я планировала подвесить травы.

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного лекарственного сырья я старалась сделать одинаковые по толщине и длине пучки. У каждого из них туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это потому, что при сушке стебли, связанные ниткой (так делают многие}, могут расслабиться и начать выпадать.

Потом я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала широко накручивать, сделав предварительно петельку поверх резинки. По завершении завязала тугой узелок. Петельки старалась делать одинаковыми на всех пучках. За них подвесила растения к ручкам и подписала мелом название каждого из них.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Получилось и удобно для сушки растений, и достаточно декоративно.

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году хочу дать новую жизнь чашкам – одни надоели, другие имеют какой-то изъян. Планирую взять доску, покрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашки, в которые, насыпав для дренажа немного керамзита, а затем грунт, посею цветы или посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтобы сохранялась влага. Это важно, ведь емкости будут маленькие. Для посадки буду использовать растения с тонкими небольшими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится красиво.

При такой посадке надо, чтобы мох не выглядывал, а был спрятан поглубже, пока не взойдут или не разрастутся растения.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Мыло из золы своими руками...
  • Как сделать сушилку для обуви...
  • Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.

    Как выбрать дегидратор для зелени и трав?

    1. Возможность изменения температуры

    Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.

    При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.

    2. Сетки для трав в комплектации устройства

    При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.

    К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.

    3. Таймер

    Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.

    4. Промежуток между лотками

    Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.

    В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.

    Растения с содержанием эфирных масел:

    валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

    Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел.

    Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений.

    Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться.

    Растения с содержанием гликозиды:

    вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

    Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов.

    Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека.

    Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С .

    Корни растений, содержащие полисахариды:

    алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

    Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение.

    Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С.

    Растения с содержанием аскорбиновой кислоты:

    плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

    Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить.

    На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.

    Участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

    Лучший способ сделать запасы на зиму - это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.





    Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

    Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

    Материалы и инструменты для самоделки:

    Список материалов:
    - квадратные трубы;
    - листовой металл;
    - лист поликарбоната;
    - две петли для дверки и запорный механизм;
    - винты, саморезы и другое.

    Список инструментов:
    - сварка;
    - болгарка;
    - дрель;
    - маркер и рулетка;
    - ножницы по металлу;
    - канцелярский нож;
    - ножовка.

    Процесс изготовления солнечной сушилки:

    Шаг первый. Изготавливаем раму
    Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

    Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.








    Шаг второй. Изготовление двери
    Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

    Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.


    Шаг третий. Обшиваем сушилку
    Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона.






    Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

    Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.




    После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

    Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.


    Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.



    Шаг четвертый. Изготовление противней

    Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.




    Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

    Шаг пятый. Тестируем сушилку
    Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.






    Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

    В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

    В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55 о С. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

    Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.

    Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    Издавна люди на зиму запасались грибами, ягодами, фруктами и травами. Одним из самых простых способов заготовки является сушка. Но если раньше нужно было разложить все на солнышке, подгадать с погодой, прятать растения от дождя и снова выносить, когда прояснится, то теперь ситуация сильно изменилась. Для того чтобы сделать витаминные, вкусные и полезные запасы, достаточно купить сушилку для фруктов.

    Причина популярности сушилок

    У каждого вида заготовки свои положительные моменты. Варенья и маринады, безусловно, отличаются изысканным и пикантным вкусом, но высушенные фрукты, травы, овощи и грибы тоже обладают своими достоинствами, причем весьма многочисленными.

    Достоинства сушки:

    • В продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
    • При добавлении в готовящиеся блюда сохраняется вкус свежих трав и овощей, фруктов и грибов.
    • Засушенные продукты при правильных условиях могут храниться несколько
    • сезонов.
    • Для хранения не требуется много места, а также специальной тары.
    • Процесс заготовки занимает минимум времени.
    • При использовании современных сушилок заготовка минимально хлопотна.

    Сторонники традиционных методов часто апеллируют к тому, что аппаратура не может обеспечить такое же высушивание, как на солнце. Но это не так, инновационные методики настолько прогрессивны, что дают идентичный и даже лучший результат. Не приходится подбирать идеальное место с низкой влажностью, не приходится бороться с назойливыми насекомыми, не нужно каждый день раскладывать растительные продукты, а к вечеру собирать и прятать их. То, на что раньше уходило несколько дней, теперь можно сделать за несколько часов, а в отдельных ситуациях - минут.

    Для городских и сельских жителей, которые заботятся о вкусной и здоровой пище, предпочитают натуральные продукты, но при этом не располагают собственными угодьями и достаточными солнечными территориями для сушки, приобретение электрической сушилки является самым удобным вариантом.

    Вариантов такой техники существует достаточно много, давайте рассмотрим самые распространенные разновидности.

    Виды сушилок для фруктов и овощей


    Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

    • Конвективные.
    • Инфракрасные.

    Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

    Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

    Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.


    Если сравнивать плоды, высушенные на солнце с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.

    Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

    Инфракрасные сушилки: особенности работы

    Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

    Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.

    Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

    Ключевые параметры сушилок для овощей и фруктов


    Каков бы ни был тип бытовой сушилки для продуктов растительного происхождения, ее особенностью неизменно остаются достаточно компактные размеры. Оборудование, которое подходит для просушки 3-5 кг овощей или фруктов занимает меньше места, чем микроволновая печь. Для сушки в естественных условиях, то есть на солнце, понадобилось бы несколько квадратных метров ровной поверхности.

    Загрузка...