domvpavlino.ru

Все о помидорах для детей. Интересные факты про помидоры. Сок от пота

Одним из самых известных овощей во всем мире считается помидор. Сейчас уже трудно представить, что привычные и полюбившиеся плоды могли бы и не получить такую популярность. А сейчас польза и вред помидоров известны практически каждому.

Именно помидоры стали одними из самых часто используемых ингредиентов при приготовлении большого ассортимента блюд. Особенно популярны производные продукты на их основе: у привычного борща уже не такой насыщенный вкус без томатной пасты или же томатного сока. А летний салатик теряет свою мягкость и красочность без добавления сочного овоща…

Поговорим об этом простом, но довольно интересном продукте. Наверняка найдется что-то незнакомое для каждого читателя, ведь даже, казалось, простые вещи в окружающем нас мире продуктов хранят в себе множество тайн.

Фото: proxy.whoisaaronbrow.com

Родиной популярного сейчас томата считается Южная Америка, а точнее, территория между Чили и Эквадором. Первыми начали выращивать плоды индейцы племени ацтеков в 700-х годах нашей эры. В Европу овощи попали в середине 16 века, после экспедиции Христофора Колумба. Испания, Португалия, Италия, Франция - во многих странах диковинка пришлась по вкусу.

Долгое время «райское яблоко», как его называли во Франции, считалось несъедобным и даже ядовитым везде, в том числе на исторической родине. Разводилась данная культура как декоративное растение. Однако в 20-х годах 19 века Роберт Гиббон Джонсон, служащий полковником в армии, опроверг эти предположения, съев целое ведро данной культуры прямо перед судом в присутствии многочисленной публики. После того как он остался жив, миф о ядовитости плода был развеян.

В Россию томат попал в XVIII веке во времена правления Екатерины II из Франции. Императрице было интересно послушать доклад о диковинных фруктах. В связи с этим посол был вынужден оставить все дела в Париже и ехать с полными корзинами помидор в Россию. Однако продуктом общего потребления овощ стал лишь в конце XIX века.


Фото: apicorrection.com

Среди представителей помидорных культур встречается множество видов и подвидов. В простонародье мы привыкли называть это тем или иным сортом помидор. Встречаются плоды различные по цвету: красные, розовые, желтые и даже черные. Размеры тоже могут варьироваться от двух сантиметров в диаметре и нескольких грамм в весе до десяти и более сантиметров и полутора килограмм.

Споры о биологической принадлежности помидор разнообразны. Некоторые ботаники относят их к ягодам. Некоторые считают и фруктом. Однако все-таки принято повсеместно, что помидор является овощем. Но несмотря на разногласия, каждая точка зрения имеет право на существование.


Фото: mariucciacatering.com

Если рассматривать помидор как фрукт, то его ежегодное производство превышает в несколько раз такие культуры, как бананы и яблоки. Для сравнения: в год в мире собирают около 60 млн т помидор против 44 млн т бананов и 36 млн т яблок.

В 1893 году Верховным судом США было постановлено считать помидор овощем, хотя он и произрастает из семени и созревает на лозе, однако не употребляется в качестве десерта. Скорее всего, признание помидора овощем наравне с огурцом и капустой было обусловлено экономикой Америки. В отличие от фруктов экспорт овощей облагался торговой пошлиной.


Фото: bashagroplast.by

Помидоры богаты своими полезными свойствами. В их составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Ликопин – еще одно вещество, по содержанию которого, помидоры, пожалуй, являются лидерами. По своей природе ликопин – антиоксидант и отличное профилактическое средство в борьбе с возникновением раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен помидор в рационе мужчин.

Благодаря серотонину и тиамину томат прекрасно успокаивает нервную систему и борется с депрессией. Хром позволяет купировать приступы голода, способствуя ускоренному насыщению.


Фото: saglikveguzellik.net

В некоторых городах с томатами связаны исторические события. В честь данного овоща проводятся ежегодные праздничные мероприятия. А на Украине в Запорожской области даже установлен памятник «Слава помидору».

В Испании с августа 1945 проводится особое мероприятие, известное под названием Томатина. Фестиваль был учрежден после известного «побоища» молодых людей, в котором в качестве оружия был применен плод томата. Обычно «битва помидоров» выпадает на среду. В этот день площадь покрывается красной кашицей. А завершается мероприятие всеобщим омовением в бассейне с соком томата.

В Самарской области также в конце августа проводят свой праздник томатов. Однако в отличие от европейцев наши земляки разворачивают целый пир, на котором можно отведать всевозможные блюда с томатами и посмотреть костюмированные представления.


Фото: tapchicongso.vn

Хотелось бы по традиции напомнить некоторые особенности, которые необходимо соблюдать для придания вашим блюдам большего аромата и изысканности послевкусия. При этом не стоит забывать об эстетической стороне подачи.


Фото: sad-dom.com

Принято считать, что помидоры лучше сохраняют свой аромат при комнатной температуре, в отсутствии прямых солнечных лучей. Данный способ хранения подойдет для спелых плодов, при этом они должны лежать по возможности в один ряд стебельками вверх. Солнечные лучи способствуют накоплению в ягоде ядовитого вещества соланин, который приводит к пищевому отравлению. Спелые помидоры рекомендуется употребить в течение 3-4 дней.

Если плоды не дозрели, стоит поместить их в прохладное место до их созревания. Для этого положите томаты в бумажную или картонную упаковку стеблями вниз. Однако ускорить дозревание также можно, поместив рядом с зелеными плодами созревшие яблоки.

Перезревшие плоды, которые на ощупь уже слегка мягкие, стоит хранить в холодильнике. Таким образом, холод обеспечит больший срок хранения. Но перед употреблением таких томатов необходимо заблаговременно позволить им прогреться до комнатной температуры, что вернет аромат.


Фото: sultanolives.com

Наиболее часто встречающимися вопросами при обработке помидор являются удаление кожицы и семян и технология нарезки плода. Конечно, многим знакомы эти способы и ничего сверхъестественного мы вам не откроем.

Для отделения кожицы достаточно произвести надрезы на поверхности крест-накрест и ошпарить плод. В кулинарии этот процесс носит термин бланширования. Стоит отметить, что время бланширования зависит от спелости сорта и толщины кожицы. Но не нужно передерживать в кипятке овощи, чтобы сохранить их плотность.

Наличие семян в блюде не придаст никакого дополнительного вкуса, а вот жидкости прибавит, что в большинстве случаев не только не эстетично, но и излишне. Все очень просто исправить - достаточно нарезать помидор на дольки и ножом срезать семена с мякоти вместе с мембраной. Благодаря такой обработке ломтики помидора будут более правильной формы, что позволит выглядеть вашему блюду как в самых дорогих ресторанах.

Если нарезать помидор на кружочки, то стоит это делать не вдоль, а поперек плода. В случае такой нарезки сохраняется целостность контура. К тому же образующийся узор не распадается и выглядит очень красиво.


Фото: aldamy.ru

Универсальность помидора нельзя переоценить. В современной кулинарии есть множество блюд, которые требуют всевозможной механической и тепловой обработки продукта. Но не стоит заканчивать специальные курсы для того, чтобы радовать своих любимых произведениями помидорного искусства.

Пожалуй, стоит уточнить, что некоторые виды томатов могут придать свою изюминку вашему шедевру. Например, оранжевые сорта менее кислые и даже слегка сладковаты, их можно использовать в десертах. Да-да, помидор хорошо сочетается с фруктами и творогом. Однако, в отличие от желтых, которые менее сладкие, но схожие по текстуре, их не консервируют.

Розовые помидоры, имеющие широкое распространение в Японии, придают изысканность вашим холодным закускам. Его освежающие нотки прекрасно сочетаются в букете с кисло-сладким оттенком. Неплохо подходят для фаршировки.


Фото: magiclady.net

Для придания фруктового привкуса можно использовать специальные виды зеленых помидор, но не тех, которые не дозрели, а специальные сорта. Например, один из представителей имеет привкус кислой дыни. Но использовать его можно в любом виде, он отлично подвергается тушению, его жарят и используют в приготовлении варенья.

Черри – это миниатюрные помидорчики, которые очень вкусны и ароматны. Выведен данный сорт был в Израиле. Обусловлено это было климатическими особенностями. В отличие от черри другие представители слишком быстро спели. Сочетается этот сорт одинаково хорошо и с овощами, и с фруктами, и с мясом, и с морепродуктами. Особенностью его является то, что он дозревает уже после сбора, насыщаясь ароматом и вкусом от стебля. Поэтому если перед вами стоит выбор, какие черри взять – берите те, которые продаются на лозе.

При приготовлении соусов на основе томатов можно использовать не только красные виды помидор. Сочетание разных сортов придаст вашему творению неповторимый, особенный аромат и вкус.

Кухня – это особенный мир, с множеством секретов и премудростей. Но этот мир открыт для каждого. Узнавайте, экспериментируйте, творите.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

С ейчас мы и не представляем свой стол и садовый участок без томатов. Но мало кому знакомы истории томата, наполненные интересными фактами. Растение томат не только способно подарить нам вкусные плоды, но стать основным действующим персонажем в увлекательной «Истории томата». Вот лишь некоторые интересные факты о томатах, которые могли бы войти в этот бестселлер.

Систематика и название

Растение томат, или помидор, принадлежит к классу двудольных, порядку пасленоцветные, семейству пасленовые.
У многих людей сложилось ошибочное мнение, что природный ареал растений семейства пасленовых - Америка. На самом деле дикие представители семейства распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Известность семейству принесли представители американской флоры – картофель, перец, табак и томаты.
Латинское название растения томат Lycopersicum esculentum, оно состоит из двух частей. «Lycopersicum» означает волчий персик и указывает на то, что плоды томата ядовитые. Но Карл Линней, описывая помидоры, знал, что они употребляются в пищу без вреда для здоровья, поэтому к народному названию прибавил слово «esculentum» - «съедобный».
Название растения «томат» корнями уходит в одно из наречий ацтеков, которые культивировали плоды и называли их «матль». Затем слово под влиянием французского языка преобразовалось в «томатль», а со временем упростилось до «томат».
Плод томата часто сравнивали с яблоком: итальянцы дали ему название «помо’д ор» - в переводе «яблоко золотое», отсюда название «помидор». Немцы назвали томат райским яблоком, французы - яблоком любви. Даже первое латинское название, полученное томатами еще в XVI веке, звучало как Mala aurea – яблоко золотое.
В некоторых вариантах систематики томат относят к роду паслен Solanum, а полное его название звучит как Solanum esculentum – паслен съедобный.

Морфология и человеческая жадность

Растения томата являются травянистыми, их жизненные формы могут быть однолетними или многолетними. По данным одних ботаников-систематиков род Томат включает в себя три вида, другие выделяют в нем 6-7 видов.
Томат имеет простые, перистые, сильно рассеченные листья, глядя на которые складывается впечатление, будто лист сложный.
Цветы растения томат актиноморфные (с лучевой симметрией), обоеполые, с двойным пятичленным околоцветником. Они собраны в соцветия кисть.
С научной точки зрения плод растения томат – ягода, сочная, содержащая внутри множество мелких семян. Тем, кто сомневается, или кого смущают размеры томатов, достаточно вспомнить мелкие сорта, плоды которых не более 1-2 см в диаметре.
Путаница с названием возникла из-за человеческой жадности: в США томаты были признаны овощами, потому что овощи облагались пошлинами. Одним из аргументов был тот факт, что томаты не используют для приготовления десертов и сладостей, а употребляются в пищу как вторые блюда. Это судебное разбирательство произошло в США; в тридцатых годах XIX века, а в начале нашего столетия Европейский суд официально признал помидоры фруктами.

Томаты и аристократы - из истории томатов, интересные факты о томатах

По одной из легенд король Франции Людовик, повелел месяц кормить томатами содержащегося в Бастилии маркиза, приговоренного к смерти. Он был уверенным, что ядовитые плоды отравят заключенного. По прошествии четырех недель маркиз не только был жив, но и приобрел здоровый цветущий вид. Ведь помимо тюремной кормежки получал свежие сочные томаты в больших количествах. Король был так поражен видом и самочувствием маркиза, что даже помиловал его.
Джорджа Вашингтона, который являлся командующим армией во время войны севера и юга Америки, пытались отравить плодами томатов, настолько подкупленный повар был уверен в действенном средстве. Но когда Джордж Вашингтон остался жив, повар сбежал и повесился.
Еще один интересный факт о томатах касается англичан. Знаменитый врач, травник, ботаник, руководитель ботанических садов Лондона Джон Джерард в своих научных трудах указывал на то, что плоды томата, как и его листья, ядовиты. Он категорически запрещал их есть. Интересно, что ученый знал о том, что в Италии и Португалии томаты считаются съедобными. Сам Джерард выращивал помидоры в ботаническом саду только с научными целями. Мнение ученого было настолько весомым, что англичане не употребляли томаты в пищу еще почти два века – до XVIII столетия.
История томата в Росси «сложилась» благодаря Екатерине II. Русский посол прислал императрице из Италии диковинные южные плоды, которые она ни разу до этого не пробовала. Событие это произошло в 1789 году и сопровождалось пышным шествием. Роскошную карету сопровождали военные в парадных ливреях. Катерина, любившая подобные парадные выходы, оценила старания посла, и томаты сразу пришлись ко двору.
Мода на помидоры, играющие роль декоративных растений, быстро распространилась по Европе, начиная с XVI века. Яркие плоды украшали королевские сады и оранжереи аристократов.

Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »


Прекрасный и опасный

Несмотря на все достоинства, доля правды в том, что растение томат ядовито все-таки есть. Томат принадлежит к семейству, все представители которого содержат в своем составе гликоалкалоидные вещества, количество которых зависит от конкретного вида. В томатах соланин содержится в зеленых частях, листьях и стеблях. Поэтому при работе с помидорами (высадка, пасынкование) нужно защищать руки. Сок листьев томатов, попав на кожу, может вызывать аллергические реакции, зуд, а в больших количествах даже повышение температуры. Плоды же растения томат алкалоидов не содержат, поэтому пригодны в пищу.

Многочисленные истории томата, которые могли бы войти в предполагаемый бестселлер, свидетельствуют об интересе к нему на протяжении многих веков. Не зря так высоко ценятся вкусовые, полезные и декоративные качества плодов и растения томат в целом. В настоящее время историю томата продолжают писать селекционеры, создающие новые сорта и гибриды томатов, фермеры и сельхозпроизводители, собирающие небывалые урожаи, кулинары, открывающие новые возможности томатов, ландшафтные дизайнеры, использующие томаты в озеленении, и каждый, кто, так или иначе, сталкивается с пасленом съедобным.

Томаты – это популярная овощная культура. Название этого растения в переводе с итальянского означает «золотое яблоко», т.к. впервые в европейских странах выращивали сорта, плоды которых были желтого цвета; само же слово произошло от испанского tomate. Французы овощи называют «яблоком любви», потому что они считают, что томаты служат афродизиаком. Впервые культивировать помидоры начали в Италии. Интересно, что в ботанике плод растения приписывают к ягодам, но из-за использования в еде для всех онсчитается овощем. Насчитывают более сотни видов томатов, к которым принадлежат как сорта маленьких помидор «черри», так и крупноплодные «кампари», «сливки» и т.д. По цвету томаты бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, фиолетовыми и даже шоколадными.

История томатов

В начале ХVI века Фернандо Кортес, испанский завоеватель Мексики, побывал в саду Монтесумы и увидел там крупные плоды красного цвета. Он настолько был впечатлен их видом и вкусом, что решил привезти с собой в Европу, после чего это растение стали сажать в декоративных целях. Историки родиной помидоров называют Мексику. Даже в наше время там есть дикорастущие томаты. Их плоды небольшие по сравнению со знакомыми нам сортами. Когда растения были привезены в Европу они назывались «ацтеками матль», но их переименовали в томаты (с французского) и помидоры (с итальянского). Их начали использовать для украшения беседок, террас, оранжерей и т.д. Ученые считают, что декоративное, а не кулинарное использование было вызвано тем, что про помидоры ничего не было сказано в Библии. Но люди, которые не верили в Бога, спокойно наслаждались этими плодами. Только спустя 100 лет помидоры начали использовать в кулинарии. Старейший рецепт с томатами был найден в книге для поваров, которая издавалась еще в 1692 году в Неаполе.

В наши регионы томаты привезли в 18 столетии из Турции, где так же их поначалу выращивали в качестве декоративного куста, считая, что его плоды ядовиты. Но позже ученый А. Т. Болотов установил, что помидоры на самом деле очень вкусные и никак не смогут навредить человеку. Благодаря этому в Крыму активно начали выращивать растение, как овощную культуру. Их в то время назвали «любовным яблоком», «красным баклажаном» и «волчьей ягодой». Культивированием томатов занялись и в Грузии, Тавриде и во многих других странах, но север все еще воспринимал растение как декоративное. Интересно, что в 1780 году Екатерина ІІ приказала завезти помидор из Рима в качестве фруктов.

  1. Когда томат выращивали в качестве декоративного растения, плоды никогда полностью не созревали, т.к. росли они на клумбах. Впервые добились созревания томатов, когда Болотов доказал, что они безвредны.
  2. Плоды обладают многими полезными свойствами: в их составе есть клетчатка, витамин В, калий, кислоты и другие полезные элементы для организма человека.
  3. В помидорах содержится холин, который полезен для снижения холестерина и укрепления иммунитета.
  4. Зафиксирован томат с наибольшим весом за всю историю существования растения – около трех килограмм. Вырастили такой плод в США.
  5. Однозначно сказать, чем является помидор – овощем, ягодой или фруктом – невозможно, т.к. у каждого мнение разное. В ботанике плоды называют ягодами, в США – овощами, а в Евросоюзе – фруктами.
  6. Наиболее полезны помидоры в сушеном виде. Для килограмма таких томатов понадобится более 10 кг свежих овощей.
  7. В г. Каменка-Днепровск, что находится в Украине, установили памятник «Слава помидору».
  8. Насчитывают более 10 тысяч сортов помидоров.
  9. Существуют необычные сорта помидоров, плоды которых черного цвета.
  10. По статистике каждый год выращивают около 60 миллионов тонн помидоров.
  11. Помидоры на 95% состоят из воды.
  12. Благодаря тепловой обработке томаты становятся еще полезнее.
  13. Существует версия, что впервые вырастили томат ацтеки в VIII веке н.э. Они назвали их «томатль», что означает «большая ягода».
  14. Полковник Р. Г. Джонсон доказал людям то, что плоды безвредны, съев целое ведро перед судом в Нью-Джерси.
  15. Диаметр самых маленьких в мире помидорчиков составляет 2 см.
  16. Больше всего выращивают помидоры в Китае (16 % со всего мира).
  17. В помидорах содержится ликопин, который используют для профилактики заболеваний раком и проблем ССС.
  18. Помидоры способны поднять настроение, т.к. в них содержится много серотонина, который является «гормоном счастья».
  19. Медики утверждают, что если часто употреблять томаты в свежем виде или как кетчуп, можно предотвратить раковые заболевания.
  20. Помидоры считаются диетическим продуктом, т.к. в ста граммах содержится всего 22 ккал.
  21. Помидоры красного цвета намного полезнее, чем желтые помидоры.
  22. Помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, т.к. низкие температуры негативно на них влияют.
  23. В 2003 году фермеру Робу Брауну удалось создать томакко благодаря прививке томата табачным подвоем.
  24. Томаты применяют в лекарственных целях: мякоть применяют для заживления ран и ожогов. Такая способность есть у помидоров благодаря содержащимся фитонцидам.
  25. Каждый год в конце лета в г. Буньоль устраивают праздник в честь томатов, который назвали «Ла Томатина». На праздник приезжают жители многих городов и стран, чтоб принять участие в битве помидорами.
  26. Помидоры очень полезны для курильщиков, так как они способны очистить организм от дыма сигарет, понизить давление и приостановить воспалительные процессы.
  27. Плоды полезны для укрепления костей и роста кожных клеток, т.к. в них содержится кальций.
  28. Помидоры улучшают обмен веществ за счет фосфора в их составе.
  29. Дабы легче приспособиться к погоде, рекомендуется употреблять томаты, т.к. в их составе есть магний.
  30. Помидоры и в наше время используют в декоративных целях для оформления композиций ландшафта.

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д"оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д"амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Послушайте стихотворение.

Томат

Из Южной Америки,

Как говорят,

Попал к нам большой

Ярко-красный томат.

Сначала он клумбы

В садах украшал,

А после в борщи

И салаты попал.

Он свежий, приятный

И сочный на вид,

Он соком томатным

Тебя угостит!

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Послушайте сказку.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Как вы думаете, почему?

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

Кто пришел в огород?

Как умный кот Федот помог помидору?

Чем закончилась сказка?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

Как выглядит помидор?

Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

Откуда родом помидоры?

Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

Какие блюда готовят из помидоров?

Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?

Чтобы отпуск прошел на ура - сделайте маску из красного томата

29 августа в испанском городке Буньоль состоится очередная битва на томатах, которая проводится там ежегодно с 1945-го. У нас тоже есть такие праздники, и проходят они в третьи выходные августа в Минусинске и Сызрани, где, считается, растут самые вкусные в России помидоры.

Урожай томатов в нынешнем году приятно удивляет. Даже на дачах у занятых звезд собирают ведрами. Чем не повод поговорить на страницах газеты об этом аппетитном овоще?

Автомобиль за помидор

На празднике помидора в Минусинске традиционно проводят конкурс на самый большой плод. В этом году победителем стал пенсионер Николай Щербинин с томатом в 1 кг 738 г.

Мы с женой применяем только натуральное удобрение - коровий навоз. Вот и все секреты, - прокомментировал свою победу мужчина, поглаживая подаренную ему за это дело «Ниву».

За этого красавца пенсионеру вручили авто. Изображение: minusinsk.info

Только факт

  • Самый большой в мире томат вырастил американец Дэн Маккой. Вес овоща - 3 кг 810 г - зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сок от пота

Китайские ученые сообщили, что свежевыжатый томатный сок отлично помогает бороться с повышенной потливостью и неприятным запахом в жаркое время года. Мол, он, как и семена нима (их можно купить в специализированных магазинах благовоний и прочих субстанций для улучшения психологического состояния), наделен антисептическими свойствами, поэтому помогает уничтожать микроорганизмы. Ко всему прочему, томатный сок снижает температуру тела. Нужный эффект достигается как при приеме внутрь, так и в виде омовений.

Рецепты для звезды

Актер Андрей Мерзликин сфотографировался в помидорных зарослях и бросил в «Инстаграме» клич:

«Две недели они нас кормят, а теперь уже такой урожай, что «ломаем голову», что с ними делать... Есть рецепты?»

Подписчики, коих у кинозвезды почти 200 тысяч, тут же закидали актера рецептами. Например, можно запечь половинки в духовке с черным перцем и чесноком. Подавать с крупной солью и соевым соусом. Посоветовали посолить по-монастырски . В бочку или бак слоями укладываете зелень, чеснок и помидоры вверх цветоножкой, заполненной солью. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на 2 - 3 дня до появления лужицы в соли. Потом заливаете холодным рассолом (1 ст. ложка соли на литр) и придавливаете гнетом на 50 дней. Вкус фантастический: надкусываем шкурку и высасываем вкусноту.

Изображение: Instagram.com

Как ягода стала овощем

  • V век до н. э. Согласно исследованиям ботаников и находкам археологов, разводить помидоры начали перуанцы. Тогда они были маленькие (как нынешние черри) и вишневидной формы.
  • 1493 г. Колумб привез томаты в Испанию среди прочих диковинок своей первой экспедиции в Южную Америку. Из-за резкого запаха и яркого цвета люди боялись их есть, считая ядовитыми.
  • 1776 г. Во время борьбы американских штатов за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Президент США остался доволен кушаньем, а повар в страхе перед расплатой перерезал себе горло. С тех пор томаты перестали считать ядовитыми.

  • 1780 г. Русский посол в Италии презентовал Екатерине II корзинку помидоров. Плоды так понравились императрице, что она приказала регулярно доставлять их к ее столу. Так в столицах узнали о томатах, которые уже лет 30 с успехом выращивали на окраинах: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
  • 1801 г. В кулинарных книгах появился рецепт кетчупа Сэнди Эдисона , в состав которого, кроме анчоусов, лука-шалота, уксуса, белого вина, пряностей, лимонной цедры и соли, впервые вошли перетертые помидоры. Примерно в это же время начали массово готовить и томатный суп гаспачо.
  • 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что помидоры следует считать овощами, поскольку они подаются на обед, а не на десерт. Однако с ботанической точки зрения томаты - это многогнездные синкарпные ягоды.

Трудности перевода

Слово «томат» восходит к ацтекскому tumatle - «большая ягода». «Помидор» происходит от фр. pomme d"or - «золотое яблоко». Латинское название Solanum lycopersicum переводится как «волчий персик». Во Франции долгое время помидор называли помдамур - «яблоко любви». Была такая традиция: если девушка дарит парню плод красного томата - это знак пылкости ее чувств. Отсюда и пошла поговорка: «Прошла любовь - завяли помидоры».

MADE IN CHINA

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно самый богатый урожай томатов - в Китае . Здесь собирают почти 53 млн. тонн.

Пятерка лидеров выглядит так (цифры - в млн. т):

Скажи депрессии «нет»

Энергетическая ценность 100-граммовой мякоти - 22 ккал.

В этом объеме:

  • 94,8 г воды,
  • 4,4 г углеводов,
  • 0,6 г белков,
  • 0,2 г жиров.

Состав насыщен витаминами и полезными микроэлементами (в процентном соотношении от средней суточной нормы здорового взрослого человека).

  • 89% Витамин С. Борется с инфекциями и воспалением, укрепляет кровеносные сосуды.
  • 20% Витамин А. Улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • 10% Калий. Нормализует сердечный ритм.
  • 5% Витамин В6. Вырабатывает серотонин - «гормон счастья».
  • 3% Фосфор. Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
  • 3% Магний. Помощник при нервных расстройствах и стрессе.
  • 1% Кальций. Укрепляет кости.

Сушеные томаты богаты ликопином - мощным антиоксидантом, снижающим вред ультрафиолетовых лучей.

Холодильник-убийца

Хранить помидоры в холоде нельзя, потому что температура до +10 разрушает входящие в его состав летучие вещества - соединения, воспринимаемые органами чувств как ароматы. Томат теряет вкус, становится водянистым. Поэтому идеальные условия для помидора - комнатная температура, сухое, нетемное место.

Лечит покалеченных

Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Быстрый эффект наблюдается из-за фитонцидов, препятствующих развитию инфекции. Актриса Настасья Самбурская на себе испытала чудодейственные свойства красного лекаря:

Вас оса кусала? Лайфхак «пальчик в помидорку» работает на отлично: снимает боль и не даст пальцу распухнуть.


Изображение: Instagram.com

Неидеальная пара

Диетологи и химики в один голос заявляют: огурцы и помидоры - самые несочетаемые продукты! Ибо первые по своему составу относятся к щелочным, вторые - к кислым. При их сочетании образуются соли. А еще эти овощи по-разному усваиваются нашим организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры тем временем начинают бродить. Вот из-за чего, навернув даже небольшую мисочку любимого салатика, мы страдаем от вздутия и газов.

Специалисты по питанию советуют тщательно выбирать продукты, с которыми вы предлагаете «крутить любовь» в вашем желудке. Не все союзы приведут к взаимопониманию.

Важно!

  • Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество положительно влияет на репродуктивную систему человека. А салат из помидоров и оливок - профилактика онкозаболеваний.

«Изумрудный лес»

Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.

Что потребуется:

  • Томаты зеленые - 1 кг.
  • Орех грецкий - 150 - 250 г.
  • Сахар - 1,3 кг.
  • Вода - 1,5 стакана.

Как готовить:

Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 - 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).

Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.


Так в Буньоле бьются на помидорах. Изображение: © Reuters

Загорать теперь не страшно

Маски из помидоров лечат угри, уменьшают морщины, отлично увлажняют. НО! Такие косметические процедуры проводят не чаще чем раз в 10 дней, для запущенных вариантов - курсом в семь/десять сеансов.

Специалисты по красоте рекомендуют применять желтые томаты (в сочетании с нежирными сливками и рисовым крахмалом) для омолаживания и отбеливания кожи, малиновые (с добавлением голубой или зеленой глины и экстракта календулы) - для глубокого очищения, томатный сок (с гречишной мукой и ампулой комплекса витаминов В) - для уничтожения прыщей. Маска из мякоти красного помидора с маслом персика (5 мл) и перепелиными яйцами (2 шт.) незаменима для пляжниц. Она защищает кожу от воздействия ультрафиолета и соленой воды.

Загрузка...