domvpavlino.ru

Сок шиповника полезные свойства и противопоказания. Шиповник: полезные свойства и противопоказания, польза и вред. Что лечит, рецепты. Нервные расстройства, депрессия, бессонница

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Впервые полезные свойства шиповника для лечения заболеваний описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. Настой, отвар, настойка, масло растения повышают умственную и физическую способность, укрепляют , помогают при , заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, нервов. Наиболее выражены целебные свойства шиповника коричного (майского) и морщинистого. У других сортов лекарственные свойства слабее.

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 () необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много в шиповниковых семенах и масле.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует . Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены , кальцием, фосфором, марганцем, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая ) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Плоды

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, .

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

Потогонный настой:

  • Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе:

  • Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять сутки, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Халитоз (дурной запах изо рта):

  • Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить.

Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Стоматит:

  • Заварить 2с.л. стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить.

Промывания:

  • Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки , 7-10 капель настойки .

Промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита:

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту.

В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем:

  • Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки .

Дышать над паром 10-15 минут, добавлять горячий настой.

Гипертоническая болезнь

Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать эластичность сосудов, стимулировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому для лечения применяют настои и отвары.

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.

Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

  1. Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении полезно приготовить целебный состав:

  1. Потереть с кожурой.
  2. Смешать его с 1с.л. свежей клюквы и с 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов.
  3. Добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. два раза в день.

Польза при гипотонии


Страдающим от пониженного давления для лечения полезны спиртовые настойки шиповника.

  • Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте неделю.

Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.

  1. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой.
  2. Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.
  3. Настоять в холодильнике до полутора суток, каждые несколько часов встряхивать содержимое.
  4. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивать лечебный состав.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

  • Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация сердечной деятельности:

  1. Залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, томить на медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить.
  2. В теплый состав добавить 100г меда.

Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Атеросклероз . Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень , его отложения на стенках сосудов:

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутать, настоять 2 часа, процедить.

Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

Тахикардия :

  • Заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

  • Заварить 1-2с.л. цветков стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Аритмия:

  1. Смешать корни валерианы, траву , цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту.
  2. Быстро остудить – перелить в емкость, поставить ее в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Стенокардия (грудная жаба). Настой плодов шиповника полезен при лечении хронической формы ишемической болезни.

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить.

Принимать по стакану за полчаса до еды.

  • Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени

Полезно принимать стакан теплого настоя шиповника на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Изжога, гастрит с пониженной кислотностью:

  • Залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить.

Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

Гепатит, заболевания желчевыводящих путей:

  • Применять полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда.

Принимать смесь для лечения за час до еды.

  • Перемешать в равных частях смородиновый сок, шиповниковый настой, мед.

Принимать полезное народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Воспаление желчных проток :

  • Заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, томить на водяной бане 10 минут, процедить.

Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

  • Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды. Перед лечением убедиться в отсутствии в желчном пузыре крупных камней – при движении они могут перекрыть проток.

Желчнокаменная болезнь:

  • Принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры.

Положительный результат возможен при длительном лечении.

  • Смешать в равных частях настой шиповника, сок лимона, оливковое масло.

Принимать до завтрака по 1с.л. в течении 1-2 месяцев.

Нервные расстройства, депрессия, бессонница

Настой шиповника полезен свойством укреплять нервную систему:

  • Заварить стаканом горячего настоя 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения помогает справиться с повышенной чувствительностью к перемене погоды. Пожилым в приготовленный настой полезно добавить и плоды боярышника.

Рецепт для устранения последствий негативных переживаний, депрессии:

  1. Залить литром холодной воды на 5-6 часов плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взять по 3с.л.
  2. Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в теплом нвиде за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт:

  • Заварить стаканом шиповникового настоя 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взять в равных частях. Настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника полезен при бессоннице:

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать на ночь.

  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем.

Выпить на ночь.

Мужское здоровье

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, повышает мужскую силу.

  • Цветы боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимать средство за час до еды.

Аденома простаты:

  • Заварить литром настоя шиповника листья или корни лопуха большого, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Лечить месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса до еды.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время выведены сорта шиповника с массой полезных свойств, высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ . Крупные плоды отличают высокое cодержание витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления необходим куст другого сорта, например, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1 . Дает до 2кг плодов с куста. Полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ . Данный сорт шиповника полезен свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но в них меньше витамина С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль . Отличает высокая урожайность до 2,5кг с куста, высокое содержание витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус . Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. От других сортов отличают крупные шаровидные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан . Мощный куст практически не подвержен болезням, украшает участок. Крупные плоды растут рядом по 3-5 штук.

Яблочный . Неказист и низкоросл, дает очень крупные плоды, урожайностью не уступает кустам сорта «Титан».

Уральский чемпион . Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает урожай крупных плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта . «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Сбор, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь. Плоды собирают красными или оранжевыми, которые сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание . Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев . Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Заготовка цветов . Цветы собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней . Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожай шиповника сохраняет полезные свойства в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре +15С, оно не теряет полезных свойств. Увеличение температуры вызывает брожение, которое прекращает понижение температуры.

  • Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

  1. Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить сахарный сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.
  3. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.
  4. Варить до готовности.

Противопоказания и вред

Несмотря полезные свойства шиповника, его популярность в домашнем лечении, перед приемом народных средств необходима констультация врача.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои пить через соломинку, чтобы не повреждать зубную эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, который повышает свертываемость крови.

Продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Изменено: 26.06.2019

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа , кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины , гриппа и гайморита . Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела , стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление , их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор , ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»


Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Шиповник - растение, которое богато витаминами и минералами. Особенно много в его составе витамина С, поэтому отвары и чаи на его основе рекомендуют пить при простуде, чтобы поддержать иммунную систему. Как и любое средство, шиповник имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому к использованию его в лечебных целях нужно подходить взвешенно.

Состав и полезные свойства

Отвар шиповника полезен не только во время болезни: он поможет быстрее восстановиться после недуга, агрессивного лечения и даже хирургических операций. Растение помогает значительно улучшить и ускорить прогресс в лечении больных туберкулёзом.

Лучше всего использовать плоды, собранные до наступления первых холодов - даже слегка подмёрзшие ягоды теряют лечебную силу

Минералы в составе (железо, марганец, соли калия и кальция) помогают устранить их нехватку в организме и улучшить работу всех органов.

Интересный факт: аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 50 раз больше, чем в лимоне. Также в составе есть органические кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Таблица химического состава

Польза продукта

Корни шиповника часто используют в качестве вяжущего средства, так как в них много дубильных веществ

Шиповник обладает рядом полезных свойств и выполняет следующие функции в организме:

  • укрепляет иммунную систему;
  • препятствует развитию дефицита витамина С;
  • укрепляет сердечную мышцу, применяется для профилактики работы сердца и сосудов. Помогает снижать артериальное давление;
  • обладает желчегонным эффектом, используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, стимулирует пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм, выводит вредный холестерин. Также улучшает свёртываемость крови, является отличной профилактикой атеросклероза;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, выводит токсины. Способствует комплексному очищению организма;
  • обладает бактерицидным действием, уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает и ускоряет сращивание костей;
  • способствует остановке кровотечений, заживлению ран.

Польза для женщин

Шиповник поможет подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины

Регулярное употребление чая из этой ягоды помогает предотвратить появление анемии, улучшить общий тонус организма. Многие женщины мечтают снизить вес, и шиповник как раз может в этом помочь: он приводит в норму метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от накопленных вредных веществ.

При заболеваниях женских органов шиповник поможет уменьшить интенсивность и частоту кровотечений, которые иногда сопровождают некоторые недуги.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с варикозной болезнью. 1 – 2 чашки отвара шиповника ежедневно помогут предотвратить развитие этого состояния, поскольку он улучшает состав крови и тонус сосудов.

При грудном вскармливании мама может пить отвар, если у ребёнка не возникает аллергических реакций. Напиток помогает при простудных заболеваниях и стимулирует выработку молока.

Для мужчин

Настой и отвар этой ягоды помогают очищать почки, обладают мочегонным эффектом. Поэтому их можно применять для профилактики и на ранних стадиях мочекаменной болезни.

Тонизирующий эффект растения усиливает приток крови к мужскому органу, что благотворно влияет на потенцию

Непосредственно сам шиповник не решит проблему сексуальной дисфункции. Но его можно использовать как дополнение к основному лечению: это поможет быстрее достичь результатов и значительно улучшить эрекцию за счёт улучшения кровообращения, в т. ч. в области малого таза.

Поскольку мужчины более подвержены атеросклерозу и сердечно-сосудистым недугам, им не помешает очищение крови от «плохого» холестерина и улучшение тонуса сосудов.

Для детей

Ребёнок младше 7 лет может получить суточную норму витамина С из 10 ягод шиповника. Отвар поможет укрепить иммунитет, быстрее справиться с вирусными инфекциями, снизить температуру и снять воспаление. Также можно давать его деткам при пищевом отравлении и кишечных инфекциях.

Употреблять детям шиповник в любой форме лучше в первой половине дня, чтобы ночью не беспокоил мочегонный эффект этого средства. Ребёнку школьного возраста достаточно 1 чашки в сутки. Превышать дозировку не стоит, как и принимать шиповник без перерыва: он вымывает кальций из костей, что может повысить их хрупкость и замедлить рост малыша.

Во время Второй мировой войны, когда был острый дефицит фруктов, британским детям выписывали сироп из шиповника для профилактики инфекционных заболеваний

Какие части растения можно использовать

Плоды шиповника - самая распространённая лекарственная часть растения, которую используют в официальной и народной медицине. Из них готовят отвары, настои, чаи, сиропы. Плоды используются как поливитаминное средство, полезное при профилактике инфекционных заболеваний.

В народной медицине также используются цветки, листья и корни. Отвар из корней помогает при заболеваниях печени (обладает мощным желчегонным эффектом) и мочеполовой сферы (мочекаменная болезнь, циститы).

Отвар из побегов и листьев, как и отвар из ягод, эффективен при лечении простудных заболеваний. Из семян в промышленных условиях получают масло, которое помогает ускорить заживление ран. Также его включают в состав косметики для ухода за сухой, склонной к раздражениям и возрастной кожи.

Противопоказания

Несмотря на весь перечень полезных свойств, есть и противопоказания к применению этого растения:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованию;
  • заболевания сердца, особенно эндокардит;
  • гипотоническая болезнь и повышенное артериальное давление;
  • некоторые кожные болезни.

Как и детям, взрослым нужно пить отвары через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль. Важно соблюдать дозировку и пить его курсами, делать перерывы. Пациентам с заболеваниями почек нужно предварительно посоветоваться с врачом: шиповник обладает мочегонным эффектом и может раздражать почки в острой фазе воспаления. По той же причине следует с осторожностью применять его при обезвоживании организма.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Здоровым людям можно пить отвар или настой как чай. Оптимальное количество - 1–2 чашки в сутки. Не стоит пить его на ночь: мочегонный эффект заставит не один раз встать с постели. Если отвар кажется слишком кислым, можно добавить в него чайную ложку сахара или мёда.

В небольшом количестве (100–200 мл), а также в составе чайных смесей, где, кроме этой ягоды, есть другие компоненты, можно пить каждый день. Если предпочитаете пить по 2 чашки в день, лучше делать это не ежедневно, а с периодическими перерывами.

Нюансы употребления

Поскольку шиповник, в первую очередь, является лекарственным средством, употреблять его нужно правильно - не превышая дозировки и других рекомендаций.

При беременности

Во время беременности употребление шиповника (при отсутствии противопоказаний) помогает укрепить иммунную систему, избежать вирусных инфекций, а при заражении - обойтись без токсичных для плода лекарств. Отвары и настои шиповника насыщают организм будущей мамы витаминами, а также помогают успокоить возникающую во время токсикоза тошноту.

Шиповник восполнит дефицит кальция, что поможет будущей маме избежать проблем с зубами

При грудном вскармливании

Кормящей маме употреблять отвар шиповника можно - это будет намного полезнее и безопаснее, чем лекарства во время лёгкой простуды. Но важно правильно ввести его в рацион. Начинать приём нужно не раньше чем через 1–1,5 месяца после родов и с небольшого количества - около 50 мл (четверть чашки). Если у ребёнка не проявилась аллергическая реакция, количество постепенно можно увеличивать.

Во время простуды не запрещается также пить сироп шиповника, не превышая рекомендованных дозировок.

Для прикорма

Малышам можно давать отвар шиповника не ранее шестимесячного возраста. Это связано с тем, что в первые месяцы жизни малыша большое количество разных компонентов может вызвать аллергию, чрезмерную выработку желудочного сока и желчи. Это приведёт к появлению проблем с пищеварением. Молодым мамам необходимо помнить, что для грудничков отвар не должен быть концентрированным: его обязательно нужно разбавить тёплой кипячёной водой. Достаточно одной столовой ложки в сутки. С возрастом количество можно увеличивать до 50 мл к году. С двухлетнего возраста разрешено давать по 100 мл.

Протёртые ягоды в чистом виде или как компонент фруктового пюре можно давать также с 6 месяцев, но не более 2 ягод в день.

Детям, которые могут пить самостоятельно, отвары и компоты из шиповника нужно давать через трубочку, чтобы напиток по возможности не контактировал с зубной эмалью. У детей она очень тонкая и хрупкая и быстро разрушается под воздействием кислоты.

При заболеваниях

В лечебных целях шиповник нужно применять курсом 10–14 дней, после чего сделать перерыв. При заболеваниях почек можно пить отвар из ягод или корней. При гипертонии и атеросклерозе важно использовать ягоды вместе с семенами. Их нужно тщательно растолочь, затем заваривать на водяной бане (10 г на стакан воды).

Отвар лепестков (1 г на стакан воды) применяют при местном лечении заболеваний кожи, гнойных ран, кожистом воспалении, а также при воспалительных и инфекционных болезнях глаз.

При простуде можно готовить отвар из ягод или добавлять несколько растолчённых плодов к заварке для травяного чая (ромашка, липа).

Во время диеты и похудения

В 100 г ягод содержится всего 109 ккал. Поэтому чай из шиповника не только не навредит во время диеты, но и поможет снизить вес, особенно если не добавлять в него сахар. Напиток можно употреблять вместо чая и кофе (не будет соблазна съесть печенье или конфету).

При снижении веса высвобождаются токсины, которые хранились в жировых запасах. Шиповник поможет быстро их вывести из организма, избежать интоксикации и улучшит общее самочувствие.

Рецепты здоровья

Отвар из плодов:

  1. Столовую ложку сухих ягод измельчить, затем залить двумя стаканами кипятка.
  2. Поставить на прогретую водяную баню, прокипятить в течение 15 минут.
  3. Затем перелить в термос и настоять 24 часа.

Такой отвар помогает при простуде, оказывает противовоспалительный, желчегонный эффект, помогает «чистить» почки.

При циститах, заболеваниях почек, артериальной гипертензии:

  1. 40 г измельчённого корня залить стаканом кипятка, проварить 30 мин.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Пить по 1 стакану трижды в день на протяжении 10 дней.

При болях в желудке применяют настой лепестков - он более щадящий, не вызывает интенсивной выработки желудочного сока. Для приготовления можно взять сухие или свежие лепестки из расчёта 3 столовые ложки на каждый стакан кипятка. Настаивать 20 минут, затем пить по ½ стакана трижды в день.

Если беспокоит тошнота, не связанная с кишечной инфекцией, а возникшая на фоне токсикоза, перепадов давления, при стрессе - достаточно пожевать несколько лепестков растения.

Рецепты красоты

Косметические средства на основе шиповника улучшают обмен веществ на клеточном уровне, сохраняют эластичность покровов, возвращают здоровый цвет лица

Этот компонент широко используется в антивозрастной, антицеллюлитной, увлажняющей и противовоспалительной косметике. Он улучшает восстановление клеток и заживление повреждений. Витамин С в составе помогает бороться с гиперпигментацией.

Отвар для кожи лица:

  1. 3 столовые ложки плодов на пол-литра воды прокипятить 15–20 минут.
  2. Настоять в течение 6 часов.
  3. Процедить, использовать в качестве лосьона или тоника для лица.

Такое средство помогает избавиться от мелких морщин, укрепить сосуды, снять отёчность, сделать кожу гладкой.

Готовое масло шиповника можно наносить в чистом виде (как антивозрастное средство), а также добавлять в домашние маски для лица и промышленную косметику - для усиления её полезных свойств. К примеру, для разглаживания и повышения упругости можно сделать маску на основе 2 столовых ложек сметаны, ложки измельчённой овсянки или рисовой муки и половины чайной ложки масла шиповника.

Для жирной кожи пригодится такая маска: яичный желток смешать со столовой ложкой оливкового масла, добавить 1 столовую ложку отвара плодов или половину чайной ложки масла шиповника.

Видео: Как сделать целебный напиток из шиповника

Видео: Молодильный крем для лица с маслом шиповника

Шиповник - невероятно полезное растение, которое поможет сохранить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний. Он станет отличной альтернативой порошкам и таблеткам при простуде, поможет поддержать иммунитет и подарит быстрое восстановление после болезни.

Загрузка...