domvpavlino.ru

Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы. Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы. Отзывы владельцев. Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Качество материалов гарантирует прочность варочной панели даже при определенной силе удара. Например, если кастрюля около 2 кг упадет с высоты 15-20 см, то панель не пострадает. Но лучше не нагружать свою новую плиту. В документах прописывается, что средний вес на одну конфорку не должен превышать 5 кг, а на всю площадь плиты — 15 кг.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты . Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд . На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала , и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

  1. Сахар.
  2. Пластмасса.
  3. Алюминий.

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Еще одним минусом стеклокерамической панели является сложность ухода . При чистке плиты из такого материала категорически запрещается использовать жесткие мочалки и щетки. Лучше всего потратиться и приобрести разработанное для такой техники моющее средство, которое кроме безупречной чистоты оставит тоненькую пленку. Эта пленка будет служить надежной защитой от загрязнений и веществ, которые смогут повредить рабочую зону плиты при попадании.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Приходит день, когда, осмотрев свою кухню, Вы понимаете: ей срочно нужен ремонт! Причем не косметический, а так, чтобы все было по-новому - стильно и функционально. Придется сменить не только отделку стен и мебель, но и бытовую технику. Одним из современных решений может стать стеклокерамическая варочная панель. Прямо сейчас Вы сможете узнать ее плюсы и минусы.

Кухни как люди - хотят быть в тренде!

Кухонная мода не стоит на месте. Сегодня на пике популярности находится бытовая техника из стеклокерамики. Один из стильных кухонных гаджетов - стеклокерамическая варочная панель. Материал для печек нетрадиционный, и у него есть свои плюсы и минусы. Но сначала разберемся, из каких моделей состоит ассортимент таких приборов.

Варочные поверхности из стеклокерамики делятся на два вида:

  • зависимые: тандем из плиты и духовки (классика кухонных плит);
  • независимые - отдельно поверхность и отдельно духовой шкаф. Этот вариант намного удобнее: можно эргономично использовать пространство и приобрести технику разных марок. Но материальные расходы в этом случае будут выше.

Кроме того, есть возможность выбрать электрическую (галогенную либо индукционную) или газовую стеклокерамическую поверхность.

Читайте также:

Панели различаются и по способу управления. Они бывают электромеханическими (переключение осуществляется с помощью ручек) и сенсорными (оснащены интерактивным дисплеем, где отображаются данные отдельно по каждой конфорке).

Выглядит она так эффектно, что в любом магазине сразу же обращает на себя внимание. Но стеклокерамическая плита - очень дорогостоящая покупка, поэтому давайте сначала ознакомимся с ее плюсами и минусами.

Вот какими преимуществами она обладает:

  • малой инерционностью. Если Вы не сильны в физике, то поясним: поверхность быстро нагреется и будет очень медленно остывать, что даст возможность сэкономить электроэнергию;
  • низкой теплопроводностью. Так как нагрев керамики осуществляется не по горизонтали, а по вертикали, это значительно снижает риск обжечься о край плиты;
  • повышенной прочностью. Она без потерь для внешнего вида и функциональности выдержит экстремальные нагрузки, сопоставимые с тем, как если бы Вы уронили на нее 2-килограммовую кастрюлю с высоты 50 см;
  • оригинальным дизайном и цветовой палитрой. Плиты могут иметь всевозможные формы (квадрат, прямоугольник, многоугольник, треугольник, овал), что позволит найти модель, которая больше всего подойдет к особенностям помещения. Не менее интересна цветовая гамма: варочные поверхности бывают белыми, черными, разноцветными и даже с рисунком;
  • наличием множества дополнительных полезных функций. Это автоматика закипания, запись в память, разные конфигурации зон нагрева, нагревание точно по контуру кастрюли и другие.

Важно! Хотя стеклокерамическая панель обладает достаточной прочностью, все же не следует ставить на нее кухонную посуду, суммарный вес которой превышает 15 кг. И помните: максимальная нагрузка на одну конфорку составляет 5 кг.

Ложка дегтя: недостатки

Конечно, красота - страшная сила. Но если речь идет о кухонной плите, то на первый план все же выходит функциональность. К сожалению, обладая идеальным дизайном, варочные панели из стеклокерамики имеют и изъяны:

  • уязвимы к точечным ударам. Если на них уронить нож или металлическую лопатку, то это приведет к образованию трещин или сколов;
  • не удерживают разлитые жидкости. Так как их поверхность абсолютно гладкая, все, что было пролито или перелилось через край кастрюли, растечется по всей столешнице. Но этот недостаток можно исправить, если заключить панель в рамку;
  • боятся сахара. Если сразу же не вытереть сбежавший сироп, то вместе с ним можно снять и часть верхнего слоя;
  • придется приобретать специальную посуду. Покупая такую бытовую технику, надо будет обзавестись посудой с плоским толстым дном. Лучше всего подойдет нержавейка. Кастрюли и сковородки из алюминия или меди испортят ее поверхность;
  • при приготовлении пищи надо соблюдать повышенную осторожность. Перед тем как поставить на нее кастрюлю, придется проверять, нет ли на ее дне нагара или каких-либо неровностей. Ведь это может привести к неравномерному нагреванию и причинить керамике вред;
  • чувствительны к температурным перепадам. При их использовании надо следить за тем, чтобы не поставить холодную посуду и не пролить холодную жидкость на горячую плиту;
  • нуждаются в бережном уходе, специальных чистящих средствах (кремообразных) и инструментах (нельзя использовать ершик и металлические мочалки);
  • стоят дороже обычных плит;
  • ремонт такой техники тоже обходится намного дороже.

Отдельно хочется отметить плюсы и минусы стеклокерамических газовых варочных панелей, так как они пользуются большим спросом. В их коллекции есть модели двух видов:

  • пламя на стекле - конфорки находятся над варочной поверхностью. Они менее безопасны и удобны;
  • пламя под стеклом. Конфорки спрятаны под рабочей поверхностью. Этот вариант выглядит более стильно и более безопасен.

Преимущество газовых плит перед электрическими в том, что их эксплуатация обходится дешевле.

Учимся на чужом опыте

Что же говорят об этих инновационных плитах потребители? Большинство из них довольны своим приобретением. Использовать его очень удобно, конфорки нагреваются действительно быстро (2 л можно вскипятить за 7 мин.) Уход не такой трудоемкий, как может показаться, к тому же в комплектацию многих моделей входит и скребок. К плюсам люди относят режим энергосбережения, удобное управление, опцию автоотключения при попадании жидкости, блокировку и великолепный дизайн. А минусы - это цена, необходимость тратить деньги на спецпосуду, незащищенные скошенные края, где легко образуются сколы.

Как показывают отзывы специалистов, самыми качественными являются стеклокерамические варочные панели от Bosch, Blomberg, Electrolux, Hansa, Smeg.

Стеклокерамика - это материал, который является разработкой двадцать первого века. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым находит применение при производстве приборов для приготовления пищи. Основной отличительной особенностью этого материала является большая теплопроводность. Это позволяет намного легче, по сравнению с обычной плитой, управлять температурой в процессе приготовления еды. Отличает такую плиту и ее безопасность.

Верх прибора изготовлен из гладкого стекла, производимого по самым последним технологиям. При этом физические свойства данного материала просто уникальны. Он быстро нагревается и остывает, весьма экономичен. Помимо этого, в плитах, где используется стеклокерамика, существует ограничение зоны нагрева. Есть также возможность изменения площади такой зоны.

Как устроена современная Стеклокерамика - базовое покрытие

Стеклокерамика располагается поверх основания из асбеста, на которое уложен спиралью Тонированная поверхность полностью закрывает его. На стекле имеется разметка зон нагрева. Их называют конфорками.

Стеклокерамический материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В связи с этим он великолепно пропускает тепло, идущее от тэнов вверх. При этом остальная поверхность практически не нагревается. Таким образом, на поверхности плиты горячей является только зона конфорки. Остальное пространство - холодное.

Производятся разнообразных моделей. В некоторых из них предусмотрены двухконтурные конфорки, которые позволяют менять площадь нагрева. Такая функция допускает применение при приготовлении еды сковородок и кастрюль различных размеров.

Существует многофункциональная электрическая на ней имеет овальные обозначения зон нагрева. Это позволит равномерно разогреваться продуктам, помещенным в утятницы, лотки для приготовления рыбы и т.д. Такие конфорки могут переключаться с помощью дополнительного сегмента, становясь круглыми.

Надежным и незаменимым помощником на маленькой кухне является настольная электрическая плита. Стеклокерамика, из которой выполнена ее поверхность, идеально впишется в любой интерьер. Хороши такие плиты для дачников. Удобны они и для тех, кто любит отдыхать «дикарем».

Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита

Стеклокерамика имеет весьма привлекательный внешний вид, что подчеркивает дизайн кухонного помещения. Она проста в уходе. Покрытие очищается при помощи специальных моющих средств и губок. Весомым достоинством такой плиты является встроенный сегментный индикатор, дающий показания об остаточном тепле. Этот прибор позволит определить еще не остывшую конфорку. На нее могут быть поставлены блюда для поддержания их в нагретом состоянии.

Недостатки

Не всегда комфортны и практичны рассматриваемые в данной статье электрические плиты. Стеклокерамика отзывы потребителей получает отрицательные по причине низких бортиков по краям варочной поверхности. Иногда это приводит к тому, что «убежавший» из кастрюли суп оказывается на полу. Такая жидкость, попадая на горячую зону соседней конфорки, может привести к растрескиванию поверхности плиты. Жесткие требования при использовании стеклокерамических плит предъявляются и к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким и ровным. Немаловажным фактором является и цена. Она у стеклокерамических плит значительно выше, чем у приборов традиционного типа.

Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли?

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента - рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Стильные и современные угловые малогабаритные кухни - то, что нужно, когда пространство ограничено.

Хотите узнать как сделать интерьер малогабаритной кухни с газовой колонкой? Идите сюда!

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Предлагаем посмотреть о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Загрузка...