domvpavlino.ru

Советы специалиста по выращиванию азимины. Посадка азимины в открытый грунт. Размножение частями корня

  1. Ботаническое описание
  2. Происхождение названия
  3. Сорта дерева
  4. Применение
  5. Посадка и уход

Банановым деревом часто называют азимину – многолетнее плодоносящее растение из семейства анноновых. Родина этого экзота – территории Северной Америки с субтропическим климатом . Несколько видов распространены в южных штатах США. Культивируют его в Испании, Италии, Греции, странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индии и южном Китае. Хорошо растет в условиях Причерноморья.

Ботаническое описание

Азимина представляет собой род цветковых двудольных кустарников и невысоких деревьев. Всего насчитывается более десятка разновидностей растения. Самое распространенное – азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba ). Это прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее 10–12 м в высоту. Среди культурных форм встречаются низкорослые и карликовые – 1,5–5 м. Банановое дерево внешне декоративно. Стволы покрыты сизовато-зеленой или коричневой гладкой корой, кроны узко пирамидальные. Листья крупные кожистые, свисающие на коротких черенках, вытянуто-овальной формы, с цельными краями и заостренными верхушками. Листовые пластины мясистые, сочные, в длину достигают 30 см, в ширину – 12–15 см. На ярко-зеленой поверхности отчетливо видны перистые прожилки. В ветреную погоду хрупкие стебли и листья легко ломаются.

Цветки азимины однодомные, крупные – около 4–5 см в диаметре . Расположены одиночно. Красно-фиолетовые, коричневые или темно-розовые бутоны имеют правильную колокольчатую форму. Серединка ярко-желтая, с несколькими удлиненными тычинками. У чашечки три отогнутых треугольных, слегка морщинистых лепестка. Венчик – тоже с тремя, но более широкими лепестками. Несмотря на привлекательный вид, приятным ароматом бутоны не отличаются.

Зацветает растение весной, еще до появления листьев. Этот период продолжается 3–4 недели. В природе банановое дерево опыляют крупные насекомые или колибри.

Плоды созревают в течение 5–6 недель . Они утолщенные, яйцевидные или продолговатые – до 12 см в длину, мясистые, покрыты светло-зеленой тонкой кожицей. Внешне напоминают папайю. На ветках сидят кистями по несколько штук. Внутри заполнены сочной, душистой мякотью кремового или светло-желтого цвета. Ее можно употреблять в пищу. Семена крупные, с темно-коричневой плотной оболочкой, расположены в мякоти в два ряда. Один плод содержит 10–14 косточек.

Происхождение названия

Банановым деревом растение называют за внешнее сходство с настоящей банановой пальмой. Плоды азимины, хотя и более крупные, напоминают известные всему миру фрукты. Мякоть североамериканского дерева сочнее, имеет нежный земляничный аромат, насыщенный вкус, похожий на манго и папайю, содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Официальное название культуры имеет индейские корни. Американские аборигены называли дерево assimin. Еще одно имя растения – американская папайя – papaw.

Сорта дерева

Культивируют несколько десятков сортов плодовой азимины. Большинство из них были выведены в США и Канаде. Несколько разновидностей – результат разработки российских селекционеров.

Распространенные сорта:

  • Дейвиз: дерево высотой 3–5 м с широкой зеленой кроной и многочисленными крупными овальными плодами, мякоть имеет отличные вкусовые качества;
  • Мартин: сорт отличается холодостойкостью, стволы средневысокие, плоды вытянутые, сочные, размером 8–10 см;
  • Десертная: крупноплодное высокое дерево, мякоть фруктов очень сладкая, ароматная, ярко-желтого цвета;
  • Сочинская 11: раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами, вес которых достигает 300 г.

Несмотря на экзотический вид, более характерный для тропиков, многие сорта бананового дерева могут выращиваться в условиях умеренного климата – преимущественно там, где безморозный период составляет не менее полугода. Эти растения мало боятся даже сильных морозов, зимой способны выдерживать холода до –30 °C, при условии их непродолжительности, а весной бутоны спокойно переносят возвратные заморозки.

Применение

Красивые декоративные деревца – настоящая находка для садовых ландшафтов. Большие листья азимины и ветви с необычными плодами создают яркий экзотический пейзаж.

В домашних условиях банановое дерево часто выращивают не только как садовую, но и комнатную или оранжерейную культуру.

Наибольшую ценность представляют плоды, ради которых и культивируют растения . Их мякоть содержит аминокислоты, фруктозу и другие сахара, растворимую клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, железо, соли калия, магний, фосфор. Эти фрукты являются источником редкого природного вещества – ацетогенина. Оно обладает выраженным противораковым свойством, связывает соли тяжелых металлов, нейтрализует токсины.

Сок и мякоть свежих плодов применяется в народной медицине как лечебное средство при тяжелых отравлениях, желудочных и кишечных расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, головных болях, упадке сил. Экстракт азимины обладает седативным, иммуностимулирующим, омолаживающим эффектом, регулирует уровень холестерина в крови.

Спелые фрукты употребляют в пищу сырыми или используют как сырье для приготовления кондитерских изделий, джемов, мармелада, сладких напитков. Сок листьев и измельченные семена бананового дерева широко используются в народной медицине: как антимикробное и глистогонное средства.

Посадка и уход

Азимина хорошо приживается на Кавказе, в Краснодарском крае, регионах нижнего и среднего Поволжья. Для сада лучше выбирать сорта холодостойкие. Намереваясь сажать банановое дерево в комнате, нужно учесть, что даже карликовые его разновидности вырастают не менее 1,5 м высотой.

Подготовка грунта

Для посадок выбирают хорошо освещаемые, защищенные от ветра места. Почва необходима легкая, супесчаная или суглинистая, умеренно плодородная, с уровнем pH 5–7. Щелочные или тяжелые глинистые грунты для азимины не подходят. Хорошо, если участок будет несколько приподнят, чтобы с него беспрепятственно стекали вешние воды и избыток осадков. Нежелательны высоко залегающие грунтовые источники.

Работы проводят в конце апреля . При недостаточном природном дренаже его обеспечивают с помощью толстого слоя мелких камней, битого кирпича, насыпая их в посадочные ямки. Поверх добавляют речной песок. Почву, вынутую из лунок, обогащают лиственным перегноем, компостом, древесной золой .

Посадка

Корневую систему саженцев помещают в землю на глубину 10–12 см. Затем обильно поливают комнатной водой. Утрамбовывать руками или ногами грунт при посадке нельзя. Когда почва немного осядет и уплотнится естественным образом, добавляют еще грунта. Сверху можно насыпать мульчирующий слой из опилок или торфа.

При посадке требуется аккуратно обращаться с корешками. У азимины они легко ломаются.

Можно попытаться прорастить банановое дерево из косточек. Для повышения всхожести их необходимо предварительно стратифицировать: положить в песок и убрать на хранение в прохладное место на 3–4 месяца. Можно просто положить пакет с семенами в холодильник, обеспечив температуру в +5–7 °C.

Готовый материал замачивают на сутки в горячей воде или слабом растворе марганцовки и закапывают в грунт в небольшие горшочки на глубину 3–4 см. Поверхность затягивают пленкой. Ежедневно почву увлажняют. Всходы появляются через месяц .

Уход

В первый год после посадки растению довольно своевременного увлажнения, рыхления и поддержания почвы в чистом состоянии. Азимина неприхотлива и не доставляет проблем в уходе.

Поливают деревца дважды в неделю мягкой отстоянной водой, используя около 5 л на одно растение. В жаркую погоду это делают только вечером. Застоя влаги банановое дерево боится, поэтому в дождливый период поливы сокращают.

Со второго года можно начинать подкормки . В середине апреля почву вокруг корней нужно полить раствором навоза, через 2 недели – внести комплексное азотисто-фосфорное удобрение. Органику и минеральные составы следует чередовать. Периодичность подкормки: 10–15 суток. При замедлении роста или скудной почве можно удобрять чаще – каждую неделю. С октября вносить питание прекращают.

Садовая азимина поднимается довольно медленно: в год рост ее прибавляет не более 25–30 см. Пересаживать с одного места на другое нежелательно. Мощные корни дерева весьма хрупкие, при выкапывании их легко повредить.

Комнатные экземпляры развиваются быстрее . Каждый год ее требуется пересаживать в более просторный горшок. Предпочтительны глиняные или деревянные «дышащие» емкости, в которых реже заводится плесень. Дно должно содержать несколько дренажных отверстий. Перенос производится аккуратно: растение переваливают в новый горшок вместе с комом земли, стараясь не повредить ломкие корни.

Температура окружающего воздуха, необходимая для домашней азимины – 20–25 °C . Чрезмерно сухой или пыльной атмосферы растения не любят. Помещения нужно регулярно проветривать, а весной и летом – чаще выносить горшки на балкон.

Цветение и плодоношение

Первые бутоны появляются у бананового дерева на 5–6 году жизни. Для получения плодов необходимо опылять их вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестики ватной палочкой, с одного цветка на другие. Слабый характерный запах прелого мяса, который издают бутоны, мало привлекает пчел. Виться вокруг них могут только мухи. Кроме того, азимина протогенична – пестики на одном дереве созревают раньше тычинок. Увеличить вероятность появления плодов помогает посадка рядом не менее двух разных сортов.

Домашние растения зацветают раньше – как только у них появятся 7–8 пар взрослых листьев. Карликовые сорта азимины, которые выращивают в комнатах, плодоносят редко.

Завязи набирают массу и растут в течение лета, а созревают к сентябрю. Кожица их постепенно светлеет и приобретает вместо зеленого почти белый или желтоватый оттенок. Спелые фрукты легко срываются с веток, а падая на землю, быстро мнутся и гниют. Собирать их следует прямо с дерева. Длительному хранению они не подлежат. Плоды лучше сразу употребить или переработать впрок: приготовить варенье, повидло или компот.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, используют черенкование, укореняя в почвенной смеси отрезки годичных побегов. У взрослых растений часто можно обнаружить придаточную прикорневую поросль.

Для сохранения сортовых качеств и обновления культуры опытные садоводы часто применяют прививку . Делают это в середине весны – перед началом активной вегетации. Не успевшие полностью одеревенеть черенки заостряют с нижнего края. Подвой расщепляют, в расщелину помещают край черенка, следя, чтобы комбиальные слои растений совместились. Место прививки плотно обматывают полимерной лентой. Новые почки у дерева появляются через 15–20 дней.

Болезни и вредители

Недостаточный полив или избыток влаги может привести к увяданию листьев или появлению корневой гнили. Избежать болезней помогают своевременное удаление сорняков, соблюдение режима увлажнения и правильное рыхление почвы – на глубину 2–3 см.

Зимовка

На зиму кроны желательно укрывать полотном, а почву над корнями защищать от холода лапником. Делать это можно не на весь период, а только перед наступлением продолжительных морозов. Для благополучной зимовки можно подгребать к растениям снег, укрывая им нижние части стволов.

Весной подмерзшие побеги следует удалять. Санитарную обрезку проводят ежегодно в середине марта.

Зима – период покоя для бананового дерева. В это время садовые экземпляры не увлажняют и не удобряют. Комнатные можно поставить в тенистое прохладное место, поливать не чаще двух раз в месяц. Отдохнувшее деревце уже в марте начнет набирать новые бутоны.

Азимина – многолетнее плодовое растение из семейства Анноновые. Его родиной является Северная Америка, в особенности штаты Небраска, Техас и Флорида. Хотя растение похоже на тропическое и дает вкусные ароматные плоды, оно способно выдерживать морозы до -30°C. Отечественным садоводам следует обратить внимание на это удивительное дерево, чтобы разнообразить привычный набор плодовых растений. В народе азимину можно встретить под названиями «банан Небраски», «банановое дерево», «мексиканский банан». Достаточно принять во внимание несколько простых правил по уходу и азимина долгие десятилетия будет радовать своего владельца.

Ботанические характеристики

Азимина – многолетнее листопадное растение. Оно принимает форму дерева или высокого кустарника. Средняя высота составляет 4-5 м, хотя встречаются экземпляры до 15 м в высоту. Молодые ветви густо опушены длинным ворсом, который постепенно опадает. Через год кора становится гладкой и приобретает оливково-коричневую окраску. Еще через несколько лет кора сереет и покрывается бородавчатыми наростами.

Ранней весной ветки покрыты пушистыми красно-коричневыми почками, из них развиваются крупные кожистые листья. Длина обратнояйцевидной листовой пластины составляет 12-30 см, а ширина – 4,5-12 см. Темно-зеленые листья имеют цельные края и заостренный конец. На оборотной стороне присутствует красноватое опушение. Осенью листья приобретают светло-желтый оттенок.
















В апреле-мае, до появления листьев, на азимине распускаются необычные цветы. Одиночные бутоны на коротких, косматых цветоножках напоминают крупные колокольчики. Диаметр венчика составляет 4,5 см. Он состоит из шести коричнево-бордовых овальных лепестков. По всей поверхности лепестка виден сетчатый рисунок жилок. Сердцевина в форме столбика содержит множество тычинок и несколько пестиков, она окрашена в желтый цвет. В период цветения азимину окутывает слабый, но неприятный аромат. Он привлекает мух, именно они являются естественными опылителями растения.

После цветения на месте каждого бутона созревает 2-8 съедобных плодов. Продолговатый сочный плод в длину достигает 5-16 см, а в ширину – 3-7 см. Его вес составляет от 20 г до 0,5 кг. Под тонкой зеленовато-желтой кожицей находится мякоть. В ней содержится около десятка крупных, плоских семян с блестящей светло-коричневой кожицей.

Виды азимины

Род азимины включает 10 видов растений. Однако на территории России культивируется только один из них - Азимина трехлопастная (трилоба) . Морозостойкое листопадное дерево с широкой пирамидальной кроной вырастает на 5-8 м в высоту. Ветви покрывают крупные светло-зеленые листья яйцевидной формы. Их длина может составлять до 35 см, а ширина – до 12 см. Верхняя сторона листьев имеет блестящую поверхность, а нижняя густо опушена красноватым ворсом. На ветвях старше 1 года распускаются крупные цветы. Плоды созревают к концу сентября.

Раскидистый кустарник высотой до 120 см. Ветви покрыты длинными, обратнояйцевидными листьями. Под листвой располагаются пурпурные цветы диаметром до 2 см.

Азимина Инкана (шерстистая папайя). Листопадный кустарник со стройной кроной. Его высота не превышает 150 см. Узкие продолговатые листья с закругленным концом имеют светло-зеленую окраску. Листья и цветы распускаются в конце марта. Белые или кремовые венчики располагаются под листвой. Плоды созревают в июле-августе.

Способы размножения

Размножение азимины производят семенами или корневыми отростками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Перед посевом семенной материал стратифицируют, помещая на 3-4 месяца в холодильник. Для посадки используют небольшие ящички с песчано-торфяной почвой. Семечки заглубляют на 2-3 см, поливают и оставляют в светлом, теплом месте (+20°C). Всходы появляются недружно через 7 недель. Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Посаженные в октябре семечки обычно всходят в середине следующего лета. В первый год сеянцы рекомендуется выращивать в теплице и только на следующий сезон пересаживать в сад. Цветение и плодоношение ожидается через 5-6 лет.

Корни азимины способны давать побеги. Для этого в середине весны достаточно отделить участок корневища, расположенный близко к поверхности, и высадить его в открытый грунт. Размещают корень в почве горизонтально, на глубину 3-5 см. В течение месяца появляются первые побеги и саженец можно пересадить на постоянное место.

Прививка дерева

Размножение и развитие молодых растений протекает очень медленно. Чтобы быстрее получить цветущее деревце, используют метод прививки. Также прививка помогает вырастить редкие сорта. В начале марта на подвое делают расщеп на глубину около 1,5 см. В него вставляют клиновидный конец привоя. Важно добиться совпадения камбиальных слоев. Место прививки обматывают пленкой, а нижние побеги на подвое удаляют.

В течение 12-16 дней происходит приживление прививки, затем на новом побеге начинают распускаться почки. Повязку можно немного ослабить, но полностью снимают её через 1-1,5 месяца.

Уход за растением

Ухаживать за азиминой несложно. Ей необходимо светлое место. В южных регионах можно высаживать деревья в полутени, чтобы защитить от сильного зноя. Оптимальная продолжительность дня летом составляет 14-16 часов и минимум 4 часа под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. Можно высадить растение и на тяжелом грунте, но обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой на дно ямы насыпают толстый слой гравия и песка. Дополнительно землю перемешивают с золой и компостом.

Пересаживать растения старше 3 лет нежелательно. Стержневая корневая система легко повреждается. Между деревьями необходимо сохранить дистанцию 3 м. После посадки поверхность грунта мульчируют торфом.

Азимину можно выращивать в качестве горшечной культуры. Весной её выносят на улицу, где растение обитает до поздней осени. Пересадку производят по мере необходимости методом перевалки земляного кома.

Для азимины желательно выбрать безветренные участки. Особенно важно это для молодых растений. В первый год им даже выстраивают специальное ограждение от сквозняков.

Азимина любит воду, её выращивают в регионах, где годовая норма осадков составляет не менее 800 мм. В засуху растение нуждается в регулярном поливе, однако нельзя допускать застоя воды в почве. Осенью поливы постепенно сводят на нет. В холодный сезон растение довольствуется естественными осадками. Весной корни могут страдать от избытка влаги после таяния снегов.

Азимина трехлопастная устойчива к морозам до -25…-30°C. Она не нуждается в укрытии, однако в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки. Растению необходим период покоя. В течение 2-3 недель в году температура воздуха не должна превышать +5…+10°C.

Азимина устойчива к болезням растений. Только при частом застое воды в почве и сырости могут развиваться грибковые болезни. Вредители на дереве не селятся, поэтому беспокоиться о сохранности плодов и листьев не придется.

Использование

Деревья отличаются стройной, густой кроной, которая меняет окраску в течение кода. Весной растение покрывается крупными необычными цветами. Летом оно поблескивает большими темно-зелеными листьями, а осенью приобретает насыщенную золотистую окраску.

Плоды азимины богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, сахарами. Их употребляют для укрепления иммунитета, выведения токсинов и восстановления работы ЖКТ. Ученые установили, что некоторые компоненты плодов угнетают рост раковых клеток. Препараты помогают уменьшить даже такие образования, которые нечувствительны к химиотерапии. Так как свежие плоды хранятся всего несколько дней, из них готовят варенье, джемы, компоты, засахаренные цукаты.

Семена растения используются в качестве эффективного рвотного средства. Их настаивают на спирту, а затем принимают по мере необходимости. Отвар из листьев является действенным мочегонным средством.

Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 о С — это азимина трехлопастная Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

Внешние признаки растения

Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м. Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м. Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

Цветение

Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый - оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков. В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем - в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это в основном мухами-падальщицами. Дело в том, что цветки этого пахнут тухлым мясом.

Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плодов

Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый. Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания. Но в этом случае они будут не слишком сочными.

Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов - одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Ценность плодов азимины

Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

Особенности размножения

В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

Особенности выращивания

К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями. Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки. На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.

Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

Выдерживает температурный минимум до -30°C

Азимина имеет следующее ботаническое описание:


Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:


Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Выращивание азимины из отобранных семян

Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

На прорастание надо 30-40 дней

После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.

Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Как организовать прививку?

Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

Посадка на постоянное место

Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой , то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

Подкормки для активного роста

При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:


Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:


Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

Азимина - необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику. Культура отличается декоративностью, а при надлежащем уходе порадует хозяина обильным урожаем вкусных и полезных плодов. В её выращивании в открытом грунте нет ничего сложного, единственное ограничение - климат должен быть подходящим. Те, кому с этим не повезло, могут культивировать азимину в домашних условиях.

Как выглядит азимина

Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).

В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают - это упрощает уход и сбор урожая

Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения - умеренный, граничащий с субтропическим.

Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии - их «грозди» с лапой животного (paw).

В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях - до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».

Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко - к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.

Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные

Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.

Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков

Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка - 5–6 см.

Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья

В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.

Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов

Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.

Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю - вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина - 2–8 см, вес - 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.

Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.

Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели

Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.

По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение - их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.

Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия

Видео: сбор плодов азимины

Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение

Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:

  • Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы - 35–40 кг, но это уже предел.
  • Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка - достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
  • Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
  • Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
  • Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике - 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла - они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.

Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится

С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.

Ребекка Голд - один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США

Видео: описание азимины

Процедура посадки и подготовка к ней

Выращивание новой азимины - достаточно сложная задача. Семена не отличаются всхожестью, прикорневую поросль растение даёт редко. Это связано с особенностями строения корневой системы. Прививка же требует наличия определённого опыта и не всегда гарантирует положительный результат.

Стратификация семян и их высадка

Семена азимины извлекают только из спелых плодов, на которых отсутствуют малейшие признаки повреждения болезнетворными грибками и вредителями. Обязательна их стратификация, иначе процесс прорастания может затянуться на 2–3 года.

При наличии плодов в том, чтобы получить семена азимины, нет ничего сложного

Сеянцы, полученные из семян, редко полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Но практика показывает: если посадочный материал извлечён из крупных плодов, ягоды на новых растениях тоже будут отличаться большим размером, а урожай - обильностью.

Извлечённые из мякоти семена очень быстро теряют влагу. Это негативно сказывается на всхожести. Достаточно пяти дней пребывания на открытом воздухе, чтобы посадочный материал получил необратимые повреждения.

Всхожестью семена азимины не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запастись в избытке

Так называемая холодная стратификация имеет целью сымитировать естественные условия, в которых семена оказываются зимой. В этом случае в них запускается механизм переработки сложных органических веществ в более простые. Данное питание усваивается зародышем, который начинает развиваться.

Собранные осенью семена помещают в небольшой контейнер, заполненный увлажнённой смесью торфяной крошки и песка в пропорции примерно 1:1, заглубляя в субстрат на 4–5 см. Ёмкость на 3–4 месяца отправляют в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, где поддерживается температура на уровне 3–5ºС. Субстрат раз в 2–3 недели нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. К весне семена должны проклюнуться.

Холодная стратификация имитирует условия природной зимы, это запускает механизм прорастания семян

Как только это происходит, их извлекают из холодильника и на неделю замачивают в растворе любого биостимулятора, ежедневно меняя жидкость. Затем семена высаживают в такой же субстрат в индивидуальные горшочки, желательно торфяные, заглубляя на 2–3 см. Предварительно грунт нужно хорошо увлажнить. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в самое светлое и тёплое место в квартире (температура не ниже 25ºС). Хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Всходы азимина даёт недружно. Первые могут появиться через 6–8 недель, остальные - ещё в течение месяца-полутора.

Чтобы дождаться всходов азимины, придётся набраться терпения

Когда сеянцы вырастут до 12–15 см (происходит это примерно через год), их вместе с горшочками высаживают в теплицу. На постоянное место азимину переносят только на следующий сезон. Но, в принципе, можно на это время оставить растение и дома.

Полученные из семян деревца азимины в первые 2–3 года практически не прибавляют в росте, очень плохо переносят пересадку. Цветения от них можно ожидать через 6–8 лет.

Молодые растения азимины, полученные из семян, первые несколько лет жизни прибавляют в росте совсем незначительно

Видео: семена азимины

Высадка азимины в грунт и подготовка к ней

К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё - лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок - 4,5–5 м.

Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт.

Средняя глубина посадочной ямы - около 60 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см. Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка.

Застоя влаги азимина не переносит категорически, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа (особенно если почва тяжелая)

Место для азимины желательно подобрать сразу и навсегда. Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё - хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков. Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера.

Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.

Азимина светолюбива, но молодые растения в возрасте до двух лет легко получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в лёгком притенении. Можно, например, соорудить над ними навес из сложенной в несколько раз марли или любого укрывного материала белого цвета.

Сама процедура высадки в грунт выглядит так:

  1. Примерно за полчаса до процедуры обильно полить саженец. Аккуратно извлечь его из горшка (если он не торфяной), стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
  2. На вершине холмика на дне ямы сделать небольшое углубление. Поместить туда саженец вместе с комом земли. Азимину желательно высаживать под углом примерно 40–45º – это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.
  3. Заполнить посадочную яму почвой. Уплотнять её руками, а тем более притаптывать категорически нельзя.
  4. Растение обильно (20–30 л воды) полить. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около полуметра замульчировать торфяной крошкой, перегноем.

Видео: как правильно высадить азимину в грунт

Иные способы размножения

Азимина редко и в небольшом количестве, но все же даёт прикорневую поросль. Такой «саженец» аккуратно отделяют от растения вместе с частью корня. Ещё можно раскопать грунт и вырезать кусочек корневища длиной 8–10 см.

Высаживают их сразу же в открытый грунт. Саженцы располагают вертикально, корневища - горизонтально, заглубив на 3–5 см. В первом случае корневая шейка обязательно должна находиться в грунте на глубине около 8–10 см. Для обеспечения «эффекта парника» посадки накрывают стеклянным колпаком, обрезанной пластиковой бутылкой. Примерно через месяц растение должно прижиться на новом месте. Это легко заметить по появлению новой поросли. Обязательное условие успеха - обильный (но не чересчур) полив.

Те, кто выращивает азимину давно, советуют за год до пересадки прикорневой поросли примерно на треть надрезать корневище, соединяющее её с материнским растением. В этом случае собственная корневая система нового саженца будет развиваться активнее.

Самый быстрый, но и самый сложный способ вырастить новую азимину и получить с неё урожай - прививка. Такие растения зацветают уже на второй-третий год после процедуры.

В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12–15 см. Важно, чтобы он примерно совпадал по диаметру с подвоем. Прививаемый черенок обрезают с двух сторон наискось так, чтобы образовался клин, подвой - горизонтально.

В расщеп - самый простой способ прививки, но в случае с азиминой он не гарантирует успеха

Далее в подвое нужно перпендикулярно плоскости среза сделать надрез глубиной около 1,5 см. В него вставляется черенок. В расщеп он должен входить с некоторым усилием. Место прививки надёжно фиксируют, обматывая несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, изоленты. Сделать все нужно максимально быстро - из-за высокого содержания дубильных веществ срезы на открытом воздухе окисляются. С подвоя убирают все расположенные ниже боковые побеги.

Ждать результата проведённой операции по прививке придётся достаточно долго

Привой на азимине приживается в течение 1,5–2 месяцев. Как только на черенке начнут формироваться новые листья, фиксирующую ленту можно будет снять. Ещё один признак того, что операция прошла успешно - образование каллюса. Это своеобразный «наплыв» из соединительной ткани в месте фиксации черенка и подвоя.

Азимина - достаточно неприхотливое растение. Но выращивать с расчётом на плодоношение её можно только в регионах с тёплым климатом. На территории России это Кавказ, Причерноморье. Растение успешно переносит холода до -30ºС, но если в году не будет минимум 160 безморозных дней, ягоды просто не успеют вызреть. В Поволжье, Подмосковье, на европейской части территории России азимина может культивироваться только как декоративнолиственное растение.

Основное «требование» растения - правильный полив. Азимина влаголюбива (в природе чаще всего растёт на берегах рек), но застоя воды не переносит категорически. Если погода не слишком жаркая, достаточно одного полива раз в 10–12 дней. На взрослое дерево расходуют 60–70 л воды. После этого обязательно обновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в почве, не даст грунту перегреться. А садовод сэкономит время на прополке. С конца августа поливы постепенно сокращают, к середине октября сводя на нет.

Правильный полив азимины очень важен для нормального развития растения

Из удобрений азимина очень положительно реагирует на натуральную органику. Основные макроэлементы, в которых она нуждается - азот (во время наращивания зелёной массы) и фосфор (для формирования и вызревания плодов). Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, первые два года азимине подкормки не нужны.

Далее в течение вегетативного сезона (примерно с середины апреля) раз в две недели её поливают настоями свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы, древесной золы. Можно чередовать такие подкормки с приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев (Кемира Люкс, Мастер, Агрос, Добрая Сила, Здравень и так далее).

Азимину вполне можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для плодовых деревьев

От болезней и вредителей азимина страдает чрезвычайно редко. В тканях растения содержится много дубильных веществ, эффективно отпугивающих большинство из них. Для профилактики достаточно раз в месяц поливать дерево бледно-розовым раствором перманганата калия либо опрыскивать листья кальцинированной содой (5–7 г на литр воды).

Перманганат калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств

Основная опасность, угрожающая ей - корневая гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам садовод, слишком часто и/или обильно поливая дерево. Симптомы заболевания - чернеющее и «мокнущее» основание ствола, коричневеющие вялые листья, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах, идущий от неё. Полив в этом случае сразу же прекращают, давая субстрату хорошо просохнуть. Дерево 2–3 раза с интервалом 4–7 дней обрабатывают раствором любого фунгицида - Топаз, Скор, Абига-Пик, Купрозан. Но спасти растение можно только на ранних стадиях развития заболевания. Если процесс зашёл уже далеко, азимину выкапывают и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая 2%-м раствором медного купороса.

Корневая гниль азимины очень быстро проявляется и на плодах

Обрезку азимины проводят весной. В санитарных целях обязательно избавляются от всех вымерзших, сломавшихся под тяжестью снега, высохших ветвей. Также нужна ей и обрезка на замещение, ведь плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах. Примерно половину ветвей с цветочными почками укорачивают на четверть. А треть тех, что без них, обрезают очень коротко, оставляя 2–3 ростовые почки.

Практика выращивания азимины пока не слишком обширная, поэтому чётких схем её обрезки на данный момент не разработано. Для того, чтобы облегчить уход, высоту дерева ограничивают, прищипывая верхушку.

Для обрезки азимины используют только продезинфицированный и остро заточенный инструмент

Азимина - не самоопыляемое растение. Поэтому для того чтобы завязались плоды, на участке должно быть как минимум два дерева разных сортов. Также можно проводить опыление вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки или ватного диска. Чтобы привлечь мух, которые в России и являются основными опылителями азимины, можно развесить рядом с деревом небольшие кусочки испорченного мяса.

Почву в приствольном круге никогда не перекапывают. Её можно только очень аккуратно рыхлить на глубину не более 2–3 см. В идеале это нужно делать после каждого полива, чтобы улучшить аэрацию грунта. Ещё приствольный круг обязательно рыхлят в начале вегетативного сезона, одновременно внося подкормку - перегной или перепревший компост (25–30 л на взрослое дерево). Раз в 2–3 года к нему добавляют любое минеральное азотное удобрение (карбамид, сульфат аммония).

Выращиваемая в субтропическом климате азимина в укрытии от холода не нуждается, но в средней полосе России стоит подстраховаться. Там зима может выдаться и достаточно тёплой, и аномально холодной. Мероприятия ничем не отличаются от тех, что проводятся для других плодовых деревьев. Приствольный круг очищают от мусора, мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной не менее 10 см. У ствола насыпают холмик высотой 25–30 см. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. По мере оседания сугроба его 2–3 раза за зиму подновляют, одновременно разбивая корку наста на поверхности.

Азимину готовят к зиме точно так же, как и любое плодовое дерево

Молодые саженцы можно закрыть целиком, надев на них картонные коробки подходящего размера и набив их стружкой, клочками бумаги, соломой. Основание стебля желательно обмотать любым пропускающим воздух материалом - мешковиной, агрилом, спанбондом, даже обычными женскими колготками.

Азимина в домашних условиях

Азимину вполне можно выращивать и в домашних условиях, регулярно получая урожай. Кроме того, существует выведенная селекционерами карликовая разновидность, не превышающая 20–30 см в высоту. Она очень красиво цветёт. Плоды на таком деревце тоже образуются, но мелкие, не более 3–4 см в длину.

Как правило, в «неволе» высоту азимины ограничивают 1,5–2 м. Это диктуется габаритами современных квартир. Но при наличии зимнего сада, оранжереи и так далее прищипывать верхушку совершенно не обязательно.

Карликовая азимина, несмотря на габариты, регулярно приносит урожай

Взрослая азимина - очень светолюбивое растение. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Даже прямые солнечные лучи не причиняют ей никакого вреда. Деревца в возрасте до трёх лет тоже можно размещать на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-запад, юго-восток, но на время максимальной солнечной активности их нужно будет притенять.

Скоростью роста молодая азимина не отличается, но это можно исправить. Если с помощью люминесцентных или специальных фитоламп продлить световой день до 16 часов, деревце может вырасти до полутора метров буквально за 3–4 месяца.

Использование фитоламп позволяет существенно увеличить скорость роста азимины

Высаживают азимину сразу в глубокий горшок большого диаметра. Ёмкость «на вырост» позволит избежать пересадок, которые растение очень не любит. Проводят их только в крайнем случае и исключительно методом перевалки. Обязательное требование к горшку - наличие дренажных отверстий. Сразу же после пересадки азимину поливают тёплой водой, затем 5–7 дней почву не увлажняют вообще.

Влажность воздуха не является для азимины критически важным показателем, но желательно для улучшения её внешнего вида периодически протирать листья

Грунт желательно приготовить самостоятельно, смешав перепревший навоз или компост, плодородный дёрн и листовой перегной в пропорции 2:1:1. На каждый литр готового субстрата добавляют пригоршню крупного песка и столовую ложку древесной золы. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной не менее 5–6 см.

Азимина ничего не имеет против свежего воздуха. На лето, если позволяют габариты растения, горшок с ним можно вынести в сад, на открытую веранду или балкон. Обязательно нужно обеспечить защиту от ветра и дождя.

К свежему воздуху азимина относится очень положительно

Наличие периода покоя - обязательное условие для цветения и плодоношения. Минимум 4 месяца растение должно провести при температуре 3–8ºС. Поливают «отдыхающую» азимину раз в 3–4 недели, подкормки не вносят вообще. Требования к освещению не меняются.

Поливают азимину так, чтобы грунт в горшке постоянно был слегка влажным. Если на улице стоит жара - раз в два дня. В остальных случаях - раз в неделю. Худшее, что можно сделать - поливать деревце умеренно и часто. Оно предпочитает редкий, но обильный полив.

Плоды у комнатной азимины мелкие, но от этого не менее вкусные

Воду используют только отстоявшуюся и подогретую до комнатной температуры. Сухой воздух растение переносит хорошо, но будет благодарно за периодические опрыскивания. Также хотя бы раз в неделю с листьев нужно стирать пыль мягкой влажной тряпочкой или губкой.

Начиная с апреля азимину каждые 10–12 дней подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения (те же, что и для растений, культивируемых в открытом грунте). Примерно за час до внесения подкормки деревце обязательно нужно полить, чтобы приготовленный раствор не сжёг корни.

До недавнего времени азимина была хорошо известна только на родине, в США. Но постепенно это необычное декоративное дерево оценили по достоинству садоводы в Европе, Азии и России. Росту её популярности способствует неприхотливость, высокая сопротивляемость абсолютному большинству болезней и вредителей, отменный вкус и польза плодов. Не лишена культура и недостатков, чаще всего отмечают сложности с размножением.

Загрузка...