domvpavlino.ru

По сей день эта лиана является одной. Цветок мужегон: народные приметы. Это шаманская практика

Добавить сайт в закладки

Цветок мужегон: народные приметы

Мужегон – цветок, приметы о котором говорят, что он имеет свойство влиять на женское счастье. Некоторые из растений препятствуют появлению второй половинки у девушки, другие изгоняют уже существующего супруга. Такое свойство приписывают нескольким видам растений, поэтому женщине, которая хочет иметь мужа, желательно знать их и не держать дома.

Комнатным растениям принято приписывать множество мистических свойств.

Как выглядит мужегон

Свойства мужегона приписывают лианам. Также считается, что молодой женщине не следует разводить кактусы, иначе она не выйдет замуж. Кактус в доме уже женатой пары – к алкоголизму мужа. Приписывают свойство изгонять мужей и разным видам плюща. Это поверье происходит еще из Древней Греции. Вначале этот цветок считался привлекающим мужчин, но мнение о нем изменила Гера – супруга Зевса, которая плющи не любила.

Плющ считается одним из растений-мужегонов.

Особенностью растения мужегон является не только стелющиеся и длинные побеги, но и поочередное, а не парное расположение листьев. Девушкам незамужним не рекомендуется держать дома узамбарские фиалки, они препятствуют счастью, однако дамы, которые имеют мужа, могут разводить фиалки для сохранения семьи.

Подобные приметы учитываются многими женщинами и по сей день, хотя если растение очень нравится и подходит по знаку зодиака, то нет ничего плохого в содержании его дома.Вернуться к оглавлению

Самые распространенные мужегоны

Следующий список поможет узнать комнатные цветы, которые являются мужегонами. Это самые распространенные растения, которым приписываются такие негативные особенности.

Согласно приметам монстера провоцирует ссоры в доме.

  1. Сциндапсус. Его считают главным растением-мужегоном. Он обладает длинными стелющимися побегами и листьями, по форме напоминающими сердце, а по другой версии – мужской орган. Существуют сорта с темно-зелеными листьями, а также с пестрыми, имеющими пятна желтого или белого цвета. Считается, что цветок забирает у мужчины силы. В уходе сциндапсус неприхотлив, его часто используют для украшения государственных учреждений, но встречается эта лиана и в домах. Для бурного роста требует опоры, подойдет протянутая вдоль стены веревка или установленная решетка.
  2. Монстера. Мощная лиана с невероятно красивыми крупными листьями. Содержать монстеру дома не рекомендуется вообще, считается, что этот цветок способен забирать энергию. Некоторые приметы говорят о том, что эта лиана является причиной ссор в доме.
  3. Китайская роза. Красивый кустарник с яркими цветами. Она вполне может расти дома и не повлияет на его атмосферу, если не ругать мужа за сломанные случайно ветви.
  4. Плющ. Опасность представляет восковой плющ, но и обычный может стать причиной раздора в семье. Восковой представляет собой красивое растение с плотными листьями и ароматными цветками. Побеги у него хрупкие, растение нуждается в опрыскивании. Часто в домах произрастает плющ хедера, имеющий небольшие пестрые листья. Он нуждается в опоре, но может расти и в подвесных кашпо. К опоре цепляется при помощи воздушных корней. Помимо свойств, связанных с приметами, плющ ядовит, это важно учитывать, если в квартире есть дети и домашние животные.

Циссус, некоторые виды пальм, диффенбахия также считаются комнатными цветами-мужегонами. Нельзя держать в доме и высушенные букеты.

В настоящее время в одних только США пуэрария захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.Пуэрария лопастная

Пуэрария лопастная (Pueraria lobata) из семейства Бобовых, известная на Северо-американском континенте под названием «Кудзу»- пришлое иноземное лианообразное растение было завезено в США из Японии в 1876 году для борьбы с эрозией. Климатические условия пришли этому растению по нраву, и оно начало неконтролируемо распространяться на юго-востоке США, захватывая пустыри и внедряясь в лесные экосистемы. За три дня лиана кудзу способна вырастать на 1 метр. Под пологом пуэрарии, который представляет собой одно сплошное зелёное одеяло другие травянистые растения, кустарники и молодые деревца, как правило, не выживают. Поэтому не удивительно, что спустя некоторое время это растение стали называть «лианой, которая поглотила юг». В настоящее время кудзу в США захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.

Бороться с этим растением чрезвычайно сложно, так как корневище пуэрарии способно проникать на глубину свыше 10 метров. Предприимчивые американцы решили бороться с пуэрарией биологическими методами и завезли её естественного врага «жучка кудзу», которому, будь о неладен, на новой родине больше пришлись по вкусу сельскохозяйственные культуры бобовых. В результате ежегодный прямой и косвенный ущерб от Пуэрарии лопастной в США достиг цифры в 500 миллионов долларов.

Буквально на днях было установлена ещё одна неприятная особенность этого растения. Пурария лопостная способствует высвобождению углекислого газа из почвы. В результате инвазии кудзу на Северо-американский континент в атмосфере планеты ежегодно оказывается 4,8 миллиона тонн углекислого газа. Это эквивалентно количеству CO2 депонированному в 5 миллионах гектаров леса или сжиганию 2,3 миллионов тонн угля ежегодно (т.е. это эквивалентно годовому углеродному следу американского города численностью населения в 1 миллион).

В России Пуэрария лопастная (Пуэрария дольчатая) была интродуцирована на юге Российского Причерноморья. Буквально сегодня в Центральном районе Сочи сделал вот такие фотографии склона, захваченного этой лианой.

Это далеко не единственное место произрастания пуэрарии в Сочи. Если проехаться вдоль Курортного проспекта, то можно увидеть во многих местах (окрестности Мацесты, Хосты) склоны, захваченные этим адвентивным видом. Тем не менее колхидские леса пока успешно оказывают сопротивление этому адвентику.

Теперь о методах борьбы. Как известно самым злостным врагом любого вида растений и животных является человек. Стоит лишь этому виду стать объектом хозяйственных интересов. Именно так многие виды растений и животных стали редкими и исчезающими. Кудзу тоже может найти применение в хозяйстве. Из её листьев делают салаты, голубцы, а из цветов варят недурное варенье. Скот от листьев этой лианы тоже «без ума». Осталось дело лишь «за пиаром».

Доднесь, доныне, по сию пору, посегодня, посейчас, до сих пор, до сего времени, до настоящего времени, по сие время, до сей поры, поныне, поднесь, доселе, все еще, и ныне, как и прежде, все, досель Словарь русских синонимов. по сей день нареч,… … Словарь синонимов

По сей день - Разг. До настоящего времени. Я минутами спрашивал себя: да стоит ли говорить об этом? И с обновлённой уверенностью отвечаю себе стоит: ибо это живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день (М. Горький. Детство) … Фразеологический словарь русского литературного языка

по сей день - по сей де/нь (до сих пор) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

по сей день - по с ей д ень … Русский орфографический словарь

по сей день - (до сих пор) … Орфографический словарь русского языка

И сей день не без завтрашнего. См. ТЛЕН СУЕТА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

См … Словарь синонимов

Толковый словарь Ушакова

1. СЕЙ, сия, сие (склонение см. §69), мест. указ. (книжн. устар., ритор., офиц., теперь ирон.). Этот. На сей раз. По сей день. До сего времени. По сие время. До сей поры. До сих пор (в знач. до нынешнего времени сохранилось в общем употреблении,… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Быть человеком Штрихи к портрету современника у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизни , Яхнин Е.. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся жизнью России в прошлом веке. Они познакомятся с учеными, военными, художниками, врачами, учителями, историками и другими…
  • Штрихи к портрету современника, у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизн , Яхнин Евгений Давыдович. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся жизнью России в прошлом веке. Они познакомятся с учеными, военными, художниками, врачами, учителями, историками и другими…

Ваниль – это род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды-коробочки которых тоже называют ванилью и использую как ароматную пряность. Родина растения – Центральная Америка и Мексика, но в современном мире более половины мирового объема производства специи приходится на Мадагаскар, а также Индонезию и Китай. В древние времена плоды ванили использовали в качестве денег, а ацтеки собирали ними налоги. С середины 16 века пряность стала известна в Испании, Италии, Австрии, а в остальных странах Европы – с начала 19 века.

Ваниль и по сей день является одной из самых дорогостоящих пряностей на мировом рынке. Это обусловлено как длительным технологическим процессом обработки, так и сложностью выращивания плодов. В виде бюджетной альтернативы был создан искусственный заменитель натурального продукта – ванилин. Настоящая ваниль имеет высокую стоимость и используется для приготовления только дорогих видов шоколада, десертов и элитной парфюмерии. Продукт высокого качества сохраняет свой аромат более 30 лет и ее расход для ароматизации продукта мизерный из-за сильного насыщенного аромата. Например, для ароматизации 1 кг обычного сахара достаточно поместить его в закрытую банку с 1 см стручка ванили – получится натуральный ванильный сахар со стойким ароматом для посыпки выпечки и приготовления десертов.

Калорийность

Калорийность 100 г готовых к употреблению ванильных коробочек составляет примерно 287 ккал. Если пряность применяется в составе сахара или сахарной пудры, то, конечно, калорийность такой смеси – это калорийность сахара (399 ккал).

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах коробочек (или как принято называть стручках) ванили содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 12,6 г углеводов. В небольшом количестве содержатся витамины группы В, витамин А, а также некоторые микро– и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк).

Поскольку ваниль применяется в ничтожно малых количествах, то ее пищевая ценность не играет особой роли в питании. На первое место выходит ее неповторимый аромат. Ароматическое вещество, придающее пряности характерный запах, альдегид ванилин, содержится в количестве 1,5–3% в зависимости от сорта и технологии приготовления плодов.

Полезные свойства

  1. Ваниль известна не только среди кулинаров и врачевателей – ее аромат воспевают даже поэты. Ванильный запах успокаивающе действует на нервную систему, вызывая чувство безопасности, комфорта и уюта.
  2. Употребление ванили эффективно снимает спастические боли при колите, кишечных коликах, воспалительных заболеваниях толстого кишечника, так как она обладает успокаивающим, ветрогонным, регенерирующим воздействием.
  3. Ваниль нормализует кислотность желудочного сока, что делает ее полезной при лечении гастритов и других патологий желудочно-кишечного тракта.
  4. Известно благотворное влияние ванили при различного рода гормональных нарушениях.
  5. Эта изысканная пряность (при регулярном употреблении в небольших дозах) стабилизирует уровень сахара в крови.
  6. Добавление в рацион рекомендовано женщинам с нарушениями цикла, при выраженном предменструальном синдроме, повышенной нервной возбудимости, депрессивных и астенических состояниях.
  7. Ваниль повышает аппетит и секреторную функцию желудка, улучшает сон, нейтрализует воздействие вредных веществ на организм, в том числе и алкоголя.
  8. При регулярном употреблении натуральной ванили развивается стойкое отвращение к спиртным напиткам. Это издавна использовалось представителями народной медицины в лечении алкогольной зависимости и оказывало стойкий положительный эффект.
  9. Широко известно психоэмоциональное воздействие специи. Натуральная ваниль – сильный афродизиак, пробуждающий либидо как у мужчин, так и у женщин. С этой целью она добавляется в массажные кремы, ароматические ванны, духи и другую парфюмерную продукцию.
  10. Кроме этого, ваниль поможет сделать кожу более гладкой, эластичной, избавит от мелких морщин и прыщей.
  11. Учитывая, что ваниль обладает очень сильным ароматом, ее с осторожностью стоит применять для употребления беременным женщинам и маленьким детям (до 7-8 лет), а также, при индивидуальной непереносимости.

ТУСПАН, 17 июл — РИА Новости, Елена Карьгина. Тропический лес в районе города Туспан в штате Веракрус на побережье Мексиканского залива. На термометре — 30 градусов жары и почти 90-процентная влажность. Практически идеальные условия для выращивания одной из самых дорогих пряностей в мире — ванили.

"Для того, чтобы вырастить ваниль, нужно три вещи: тепло, влага и любовь", — смеется директор компании The Mexican vanilla plantation Давид Кабрера. В естественных условиях еще нужно дерево: на самом деле ваниль — это лиана из семейства орхидных, и так называемые деревья-опекуны обеспечивают ей необходимую тень и парниковый эффект. "В Веракрусе мы чаще всего используем для этих целей цитрусовые или деревья под названием pichoco или acahual, а вот личи или манго, например, не подходят", — поясняет Кабрера.

Впрочем, можно обойтись и без деревьев-спутников. На плантации выращивают пробные "грядки" ванили с использованием метода гидропоники. Ваниль расположена на прутьях не вертикально, как в природе, а горизонтально — так удобнее собирать урожай. Новый метод должен позволить не только упростить процесс выращивания ванили, но и увеличить производительность плантации.

"На мировом рынке килограмм ванили стоит сейчас около 600 долларов, и покупатели готовы платить. Проблема мексиканских ванильных компаний в том, что ее производят здесь слишком мало", — сетует Кабрера.

Лакомство ацтеков

А ведь Мексика является родиной ванили и используется здесь с древних времен. Еще до прихода испанцев тотонаки, ацтеки и майя добавляли ваниль в напиток из шоколада (который был доступен лишь знати), использовали ее в качестве средства оплаты, в том числе налогов. Называли ее xahanat — "черный цветок".

Говорят, что сам последний император ацтеков Монтесума угощал Кортеса горячим шоколадом с ванилью, поданным в золотых кубках. Неизвестно, что впечатлило испанцев больше, но именно люди Кортеса познакомили Европу с этой пряностью, которая стоила тогда баснословных денег. Из Испании ваниль попала во Францию, Англию, а затем и во всю Европу, в том числе и в Россию.

Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, указавший на более древние корни любимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы считали раньше.

В течение почти трехсот лет единственной страной-экспортером ванили была Мексика. Все попытки вырастить ее в других местах заканчивались неудачей, так как только в Мексике водились эндемичные пчелы и колибри, опыляющие это растение. Считается, что лишь в середине девятнадцатого века способ опыления ванили вручную почти случайно открыл двенадцатилетний мальчик-раб, живущий на острове Реюньон.

За прошедшее с тех пор время Мексика потеряла лидирующие позиции по объемам выращивания ванили — теперь основным ее поставщиком в мире является Мадагаскар, а крупнейшим потребителем — США.

"Ванильная свадьба"

Тем не менее, мексиканская ваниль до сих пор считается самой лучшей, во многом благодаря своему сладковатому пряному аромату с нотами табака и кожи. В год в стране производят 450-500 тонн ванили, 80% из которых идет на экспорт. Основными регионами Мексики, где выращивают это растение, являются штаты Веракрус и Пуэбла.

Ученые выяснили, когда люди начали варить еду в горшках Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад.

Сажают ваниль обычно весной. Растет она очень быстро и может прибавлять до 1 метра в месяц, а на третий год жизни, в марте-мае, лиана начинает цвести. Цветут эти крупные желтоватые цветки со сладким запахом всего один день, поэтому очень важно вовремя опылить их. Несмотря на наличие пчел и колибри, на мексиканских плантациях ванили в наши дни тоже используют опыление вручную, и это довольно сложный процесс.

"Рабочие, которые опыляют ваниль, должны как следует подготовиться к этому: не вступать в сексуальные отношения накануне начала работы, надеть белую, праздничную одежду, настроиться на торжественный лад. Опыление ванили — это особое событие", — рассказывает Кабрера.

Иногда этот процесс называют "ванильной свадьбой". Ваниль — это растение-гермафродит, и, чтобы опылить ее, рабочие должны специальной палочкой удалить мембрану между "женской" и "мужской" частью цветка.

Распускаются цветы рано утром, а вечером уже вянут, и, чтобы избежать перегрева и обезвоживания, нужно успеть опылить растение в промежуток с 6 до 11 часов утра. В день опытный работник успевает обработать 1000-1500 цветков. Как правило, занимаются опылением женщины.

За следующие семь-девять месяцев вырастает стручок ванили с мелкими черными семенами — главным сокровищем этого растения. Длина его составляет 15-30 сантиметров в длину, а вес — около 20 граммов. Когда стручок стал достаточно твердым, но еще остался зеленым, его собирают — тоже вручную.

А затем начинается настоящее волшебство. Зеленый стручок ванили не имеет своего особого запаха и не придает вкус продуктам. Поэтому, по словам директора плантации, теперь-то и начинается основная часть работы — правильно высушить ваниль. Как уточнил Кабрера, сначала ее сушат при температуре 60 градусов в течение двух-трех дней, затем постепенно удаляют оставшуюся в растении жидкость в течение трех месяцев при температуре 40 градусов. Следующие несколько месяцев ваниль хранят в темном помещении, постоянно проверяя уровень влажности, который должен быть ниже 27%. Ванили, как и хорошему вину, нужно настояться, прежде чем она начнет щедро делиться своим ароматом и вкусом.

Натуральное vs синтетика

"Нашу ваниль покупают шеф-повара самых известных в Мексике ресторанов, производители дорогого шоколада, отели, а еще мы продаем ее магазинам в виде высушенных стручков и эссенции", — отмечает Кабрера. Компания работает не только в Мексике, но и поставляет продукцию в США, страны Европы, и даже Азии. Например, один японский парфюмер закупает здесь всего один килограмм ванили — зато каждый год. Да, это немного, но ему хватает для производства своих духов, говорит собеседник агентства.

Несколько лет назад компания участвовала в профильной выставке в России, надеясь попасть и на российский рынок.

"Мы хотели бы продавать нашу ваниль и у вас в России, но пока у нас не получилось. Это слишком сложно. Поэтому мы пока смотрим на более близкие рынки", — пояснил Кабрера.

Спрос на ваниль в мире постоянно увеличивается, а вместе с ним ставят все новые рекорды и цены на эту специю — благодаря тропическому циклону, обрушившемуся на Мадагаскар и росту спроса со стороны мировых гигантов пищевой промышленности, в том числе Nestle и Hershey. Между тем, по данным мексиканских специалистов, около 99% ванильных ароматизаторов, используемых в мире — синтетические. А значит, они заметно отличаются от натуральных — ученым ни из одной страны пока так и не удалось добиться полной идентичности аромата.

Между тем, мексиканские специалисты бьют тревогу: слишком много факторов негативно сказываются на разведении "мексиканской орхидеи". Это и изменение климата (повышение температур не дает плодам развиваться), сильные ливни, уничтожающие урожай, недостаточная поддержка государства, нежелание молодежи, предпочитающей уезжать в крупные города, заниматься таким традиционным видом деятельности. Там, где тотонаки испокон веков выращивали ваниль, теперь предпочитают другое "золото": все внимание уделяется добыче нефти, а земледелие отошло на второй план. Появился гораздо более дешевый синтетический ванилин — удивительно, но в мексиканских супермаркетах он встречается чуть ли не чаще, чем натуральный, и стоит в разы дешевле, хоть и имеет весьма отдаленное сходство с экстрактом настоящей ванили.

Однако в последние годы в Мексике, как и в остальном мире, все больше людей предпочитают покупать натуральные продукты, органик-магазины никогда не пустуют, несмотря на цены. А это значит, что у мексиканской ванили есть все шансы занять подобающее ей место в мировой кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Загрузка...