domvpavlino.ru

Пищевые насекомые в крупах как избавиться. Как избавиться от жучков в крупе. Эффективные и безопасные методы борьбы с насекомыми. Как избавиться от жучков и насекомых на кухне

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

Причины возникновения

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

Очень часто домохозяйки сталкиваются с такой напастью: на кухне неожиданно появляются маленькие жуки. Людей это вгоняет в ступор. Ведь они регулярно убирают на кухне, проводят влажные уборки, с определенной периодичностью проводят генеральные уборки. Но не спешите винить себя!

Жучки заводятся во всевозможных крупах в большинстве своем из-за недобросовестной работы производителя на фабриках. Когда производитель пренебрегает санитарными нормами и способом хранения товара, а также не проводит должной термической обработки производимого продукта.

Нельзя быть уверенным наверняка, даже если вы берете продукцию исключительно в вакуумных пакетах, там тоже могут быть маленькие вредители. И что самое удручающее, они могут появиться из-за поселившихся жучков в соседних продуктах.

Как выглядят жучки на кухне?

  • хлебный точильщик;
  • хрущак;
  • рыжий мукоед;
  • сахарная ;
  • мукоед суринамский;
  • рисовый долгоносик;
  • кожеед.

Хлебные точильщики

Хлебные точильщики – имеют высокую выживаемость, плодовитость, несоразмерный непривередливый аппетит. Их достаточно трудно вывести.

Имеют небольшой размер – длина составляет 1.8-3.7 миллиметров, цилиндрическая форма тела, окраска варьируется от светло-коричневого до красно-бурого пигмента, на теле имеются небольшие шелковистые волоски.

Характерной особенностью хлебных точильщиков является наличие на подоконнике живых или мертвых насекомых, а иногда и в гербарии, книгах, журналах.

Едят они разнообразную высушенную пищу растительного и животного происхождения:

  • различные крупы;
  • кофе, чай;
  • продуктами из муки (сушеными сухарями, печеньем);
  • кормами для животных;
  • сухофруктами;
  • засушенной травой и табаком.

Если их численность небольшая в том месте, где они обитают, то заметить их почти не представляться возможным, но, если же их число велико, то их легко можно обнаружить. В таком случае обнаружить их можно довольно в разнообразных местах – на стене, полу, окнах и подоконниках, дверях.

Тут вы найдете аналогичную статью о мебельных точильщиках — .

Малые мучные хрущаки

Малые мучные хрущаки – маленькие жуки, которые имеют размер тела 3-3.5 миллиметра. Цвет их красно-коричневый, присутствуют небольшие усики, имеют округлые бока и крылышки, но не умеют летать.

Как правило, попадают они на кухню через крупы либо крахмал и муку, принесенной уже с ними. Как только попав на кухню, они ищут кров, заползая во все возможные щели, плохо закрытые сухие продукты.

Преимущественно они употребляют:

  • муку, крупы (гречка, рис, пшено, манную крупу);
  • сухофрукты.

При благоприятных для них условиях довольно хорошо размножаются (в год около четырех поколений).

Рыжие мукоеды

Рыжие мукоеды обитают в основном на промышленных предприятиях – хлебопекарнях мельницах, комбикормовых заводах, но их можно встретить на кухне.

Среди перечисленных насекомых имеет самый маленький размер – длина его составляет всего 1.5-2.5 миллиметра. Имеют жесткие крылья, ржаво-желтый цвет. Их тело покрыто короткими волосками; они имеют длинные усики. Питаются продуктами, которые обладают влажностью от пятнадцати до двадцати процентов.

Чаще всего они едят следующие гниющие продукты:

  • крупу либо муку;
  • сухим кормом для животных.

Находясь в продуктах, они загрязняют нормальную еду своими продуктами жизнедеятельности, делая их влажными.

Относительно длинный вредитель. Размер ее составляет от 1-2 сантиметров. Имеет плоское тело, схожее с каплей, покрыто чешуйками серебристого цвета (также называют серебреной чешуйницей), а ее личинки имеют белый цвет (белые жучки).

Ее особенностью является то, что она избегает света. Поэтому хозяева домов не сразу замечают поселившегося с ними «соседа». Ей нужна высокая влажность, поэтому одна из причин ее появление высокая влажность в квартире. Она может длительное время ничего не есть (около десяти месяцев), а продолжительность жизни может составлять четыре года.

Ест она сахаросодержащие продукты и вещи, в которых содержится крахмал:

  • клей;
  • одежду;
  • книжные переплеты.

– имеет небольшой размер. Длина половозрелой особи составляет 2.5-3.5 миллиметра. Имеет темно-коричневый или черный цвет (). Питается обычно сыпучими крупами там же и обитает.

– имеет размер тела от двух до трех миллиметров, обладает характерной головотрубкой. Цвет тела коричневый. Питается разнообразными крупами, а также поедает сухие мучные изделия.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Меры борьбы с вредителями

Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.

Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.


Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

  • Пакеты, кульки, мешки, где хранились испорченные продукты, следует выбросить, используя вместо них герметичные пластиковые либо стеклянные банки.
  • Если испорченные продукты находились в стеклянных либо пластмассовых банках, необходимо налить в них концентрированный мыльный раствор и затем хорошенько промыть под проточной водой.
  • Осмотрите также остальные ваши запасы на наличие разных жучков.
  • Крупы, не имеющие жучков, необходимо поместить в морозильную камеру на несколько дней.
  • Необходимо сделать уборку всей кухни, используя хозяйственное мыло и соду (соду добавить в раствор), кухонные столы, шкафы, протереть тряпкой, смоченной уксусом.

Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.

Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.

Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.

Наиболее действенные средства для их выведения:

  • Супронит.
  • Дифос.
  • Моримоль.
  • Фоксид.
  • Миттокс.

В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.

Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.

В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.

Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.

Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.

После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку. В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Профилактика

Если придерживаться следующих несложных правил, то вы избежите или максимально предостережете себя от появления непрошенных гостей на вашей кухне:

  • Крупы, купленные вами на развес или в запечатанной герметичной упаковке, следует придать определенной обработке – термической, в духовом шкафу при температуре до ста десяти градусов в течение десяти – пятнадцати минут.
  • Старайтесь не покупать очень много круп, тем самым создав миниатюрный склад.
  • Чеснок является отличным средством для предупреждения появления жучков – засуньте в емкость с сыпучими продуктами две или три головки чеснока, не разрезая его.
  • Сухофрукты, орехи, следует хранить только в холодильнике.
  • Кладите лавровый лист в тару с крупой, при этом плотно закрывая ее.
  • Делайте регулярную уборку кухни с раствором мыла и соды, а также протирайте столы смоченной уксусом губкой.

Вывод

Выгнать вредителей с кухни возможно, но порой очень тяжело. Поэтому старайтесь не допускать их появления. Что бы в будущем вам не пришлось искать подобного рода информацию, проводить дезинсекции различными ядовитыми веществами, покупая крупу, внимательно осматривайте ее на наличие мелких жучков.

Берите продукты только от проверенных вами производителей. Чисто не там где убирают, а там где не сорят, поэтому старайтесь не мусорить и всегда убирать сразу же со стола остатки еды, хлебные крошки.

И, конечно же, регулярная уборка никогда лишней не будет (особенно со специальными чистящими средствами, уксусом) Это в разы уменьшит шанс появления маленьких жучков и еще более отвратительных насекомых – тараканов.

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики - одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки - крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки - мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды - мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды - чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды - самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный - жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки - насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль - жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, - сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли - повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне - суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


Мука - любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко - кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта - испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов - ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, - они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:


Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

Механическое воздействие

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 100–120 о C (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 о C) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, - это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


Стоит ли выбирать химию вместо народных средств - каждый решает сам

«Антижук» - пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

Сильные ароматы - наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю . Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни - замечательные средства против пищевой моли.

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Виды вредителей в сыпучих продуктах

Выделяют несколько видов жуков: мучной хрущак; рыжий мукоед, хлебный точильщик. Первый из названных насекомых чаще заводится на территории частного жилья. Хлебный точильщик и рыжие жучки мукоеды обитают на производственных предприятиях. Жук мучной хрущак представляет собой небольшое насекомое – до 4 мм в длину. Тельце имеет красно-коричневый окрас. Благодаря небольшим размерам яиц обнаружить таких жучков на кухне довольно сложно, ведь они с легкостью проходят через сито при просеивании муки.

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие жуки мукоеды и хлебные точильщики.

Насекомые этого вида предпочитают муку разных видов (пшеничную, рисовую и ржаную). Кроме того, жуки употребляют в пищу овсяные хлопья, отруби, манку. При отсутствии другой еды или при высоком уровне заражения жучок переходит на гречку, рис и сухофрукты. Эти насекомые откладывают потомство в мелких неплотностях предметов мебели, муке, проникая через тканый мешок. Благодаря небольшим размерам жук может заводиться в неплотно закрытых коробках.

Рыжие мукоеды характеризуются небольшим размером (2,5 мм), красно-оранжевым окрасом тельца. Такие насекомые попадают на территорию частного жилья вместе с зараженным кормом для животных. Подходящие условия для их развития – уровень влажности выше 14%, в сухих продуктах эти жуки не заводятся. Другой вид хлебных жучков – точильщики. Они отличаются размером до 3 мм и светлым окрасом (коричневый оттенок). Проникают в человеческое жилье нечасто. Почти всегда – с зерновым кормом животных.

Что делать с заражеными продукты?

Если в муке или крупе завелись жучки, их нужно как можно быстрее выводить, так как они за короткий промежуток времени заселят все запасы. В случае, когда большая часть продуктов оказалась зараженной, возникает соблазн обработать их и употребить в пищу. Однако следует задуматься, ведь насекомые выделяют особые ферменты и продукты жизнедеятельности, которые могут стать причиной развития аллергических реакций.

При сильном заражении наступает отравление. Есть и другая опасность. Заражая муку, насекомые откладывают яйца, откуда появляются личинки.

Мелкие вредители питаются сыпучим продуктом, поэтому его пищевая ценность значительно снижается. Кроме того, черви почти всегда вызывают чувство брезгливости и отвращения.

Методы избавления от вредителей в муке

Решая, как вывести жучков, следует в первую очередь уничтожить их потомство. Для этого предпринимают ряд действий:

Низкие температуры

Сыпучие продукты, которые имеются дома, следует отправить в морозильную камеру или на улицу, если за окном температура более -5 градусов. Длительность воздействия холодом – несколько суток. Что делать, если в запасах обнаружились взрослые особи? Нужно просеять или перебрать сыпучий продукт, а, избавившись от мучных жучков, отправляют муку на холод.

Термообработка

Рекомендуется проводить обработку высокими температурами, для чего предварительно просеянный продукт отправляется сначала в духовку при режиме +110 градусов, а затем рассыпается по подготовленным емкостям из стекла, керамики, жести.

Мыльный раствор

Если решается вопрос, как избавиться от жучков в крупе и муке, все поверхности на кухне (стены полы, полки шкафов) необходимо протереть, используя мыльный или содовый раствор, затем проводится повторная обработка с применением уксусного раствора.

Хранение продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Высокие температуры

Эффективной считается борьба, когда применяют метод воздействия высокими температурами (+50…+60 градусов). При этом имеющиеся мелкие щели на полу, замки и запоры обрабатывают кипятком или горячим паром.

Хранение в плотной таре

Стеклянные или жестяные емкости, где хранились крупы и мука, тщательно моют мыльным раствором, обрабатывают содой, затем протирают насухо. В этих емкостях можно хранить предварительно обработанные крупы и муку. Крышки должны быть плотно закрыты.

Смотрим видео: Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки

Как избежать повторного появления

Если нужно решить, как навсегда избавиться от мучного жучка, следует придерживаться ряда советов. Прежде всего, нужно использовать сильно пахнущие продукты и средства: лавровый лист, чеснок, гвоздика. Их раскладывают по полочкам внутри шкафов. Допускается опустить по зубцу чеснока и лавровому листу внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.

После покупки пакеты с крупами и мукой отправляют на холод. Это поможет уничтожить яйца жучков, если они уже успели привести потомство. Обработанные продукты хранят в керамических или стеклянных банках. Нужно следить за тем, чтобы крышки плотно закрывались.

Для профилактики используется еще и порошок Пиретрум. Это натуральный инсектицид, который губительно влияет на вредителей разных видов, включая и мучного жучка. Эфирные масла также отпугивают насекомых. Однако лучшим средством защиты продуктов является поддержание определенного уровня влажности – не выше 14%.

Загрузка...