domvpavlino.ru

Можно ли обрезать облепиху осенью. Как правильно проводить обрезку облепихи и схема формирования кроны для начинающих. Размножение облепихи порослью

Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.

Цели и разновидности обрезки облепихи

По жизненной форме облепиха относится к высокорослым листопадным кустарникам. Как и другие плодовые растения, её обрезка может преследовать разные цели:

Вид обрезки Цель
Формирующая Придание кроне растения необходимой формы.
Регулирующая Поддержка созданной формы, её прореживание и осветление.
Восстановительная Восстановление запущенной или повреждённой кроны.
Омолаживающая Возобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности.
Санитарная Профилактика распространения болезней и вредителей.

Оптимальные сроки обрезки облепихи

Облепиха – двудомное растение. Необходимость высадки мужского и женского растения делает вопрос создания компактных форм более актуальным.

По поводу лучших сроков для обрезки облепихи пока нет единого мнения. В большинстве случаев её традиционно выполняют ранней весной или осенью, после листопада. Однако некоторые плодоводы имеют положительный практический опыт по летней обрезке плодоносящей облепихи.

У летней обрезки есть три преимущества:

  1. Хорошо заметны усохшие и повреждённые побеги, требующие удаления.
  2. Хорошо заметны плодоносящие побеги.
  3. Лучше понятна форма кроны.

Если обрезка выполняется весной и осенью, распределение по видам операции выполняется так: весной – формирующая, восстановительная, регулирующая и омолаживающая; осенью – санитарная.

Технологические приёмы обрезки облепихи

При обрезке облепихи, в основном, используют два стандартных приёма – полное удаление ветвей «на кольцо» и укорачивание (подрезка) побегов с переводом на почку или боковой побег. В некоторых случаях могут потребоваться и другие методы. Всё зависит от задачи, поставленной садоводом:

Задача Приём обрезки Выполнение
Проредить и осветлить крону, удалить старые, сухие или больные побеги. Удаление «на кольцо» Срез выполняется ровно по верхнему краю кольцевого наплыва, образованного в месте отхождения побега от ствола.
Изменить направление роста побега, уменьшить высоту кроны, усилить ветвление, восстановить подмёрзший побег. Укорачивание При переводе на почву срез выполняют на 1-2 мм над ней под углом 45⁰.

При переводе на боковую ветвь срез делают над ней под углом 30⁰.

Остановить рост молодого побега, стимулировать боковое ветвление. Прищипка За 2-3 недели до конца вегетации удаляется верхняя ростовая почка.
Замедлить или усилить рост побегов. Кербовка Для замедления роста ранней весной под ростовой почкой удаляют 4-сантиметровую полоску коры.

Для усиления роста то же самое делают над почкой.

Ускорить вступление молодняка в плодоношение или ослабить рост боковых побегов. Кольцевание У основания ветви или на штамбе саженца удаляется «поясок» коры шириной 1 см.

Необходимый инструмент для обрезки облепихи


Корневую поросль облепихи удаляют, аккуратно раскопав горизонтально идущий корень, а затем присыпав его обратно.

Чтобы садовые операции проходили без осложнений в виде грибковых инфекций или усыхания ветвей облепихи, весь инструмент должен быть чистым, острым и качественным.

Стандартный набор инструмента включает:

  1. Секатор – для обрезки, прищипки и укорачивания тонких побегов (до 25 мм).
  2. Сучкорез – для обрезки, прищипки и укорачивания высоко расположенных или толстых побегов (25-50 мм).
  3. Садовая пилка – для удаления крупных ветвей.
  4. Садовый нож – для укорачивания тонких побегов, кольцевания или кебровки.
  • По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя секатор фирмы « Grinda» . Это оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Лезвия закалённые, с напылением из тефлона, хорошо держат заточку.
  • При выборе сучкореза стоит обратить внимание на торговую марку «Fiskars» . Их продукция оправдывает свою цену по надежности и в некоторых случаях может позволить обойтись без пилки.
  • Чтобы облегчить работу по выпиливанию крупных ветвей, можно приобрести не ручную, а аккумуляторную пилку – например, фирмы « Bosh». Управиться с таким инструментом под силу даже слабой женской руке.
  • При покупке садового ножа имеет смысл обратить внимание на немецкую фирму « Tina». Это старая торговая марка, недешёвая, но ножи выпускает великолепного качества.

Совет #1. Хороший садовый нож позволяет делать идеально гладкие срезы и в некоторых случаях способен заменить секатор.

Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке

Обрезка плодовых деревьев невозможна без правильной обработки срезов. Садовые замазки используют, чтобы герметизировать рану и не превратить её во входные ворота для патогенов. Традиционно в этом качестве применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Однако сейчас выбор замазок в садовых центрах достаточно велик, и можно попробовать альтернативные варианты:

Совет #2. Не нужно «по старинке» замазывать спилы и срезы садовой землёй – в ней могут находиться дремлющие споры болезнетворных грибков и патогенных микроорганизмов.

Формирование саженца облепихи кустом


Лезвие садового ножа должно быть выполнено из хорошей стали и долго держать заточку.

Чтобы сформировать аккуратный куст облепихи, у саженца оставляют три наиболее развитых побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту 20-25 см от поверхности почвы. Так поступают, если саженец привитый.

Если же облепиха корнесобственная, для формирования куста можно использовать поросль, идущую от корня. В этом случае у саженца сильно укорачивают все имеющиеся побеги (на высоту 15-20 см от почвы). Подходящие скелетные ветви выбирают из наиболее удачно расположенных побегов-отпрысков, которые появятся вскоре после обрезки.

Формирование саженца облепихи на штамбе


На облепихе, сформированной кустом, нужно оставлять не более 3-х скелетных ветвей, удаляя остальную поросль.

Наиболее интересный способ формирования облепихи – выращивание деревцем, на штамбе. Его преимущество не только в большей эстетичности формы, но и в том, что при этом экономится место на участке. Ещё один плюс такого способа выращивания – большая долговечность растения. Что касается урожайности, то и у кустовой, и у древовидной формы облепихи она одинакова.

Сформировать облепиху деревцем можно по такому плану-схеме:

  1. В 1-й год : выбрать из побегов сильный побег, идущий вертикально вверх. Остальные полностью удалить.
  2. На 2-й год : подросший проводник прищипнуть, оставить 4-5 боковых почек сверху, а все нижележащие ослепить.
  3. На 3-й год : продолжить формирование боковых побегов, укорачивая их на одну длину, чтобы ни один из них не получал преимущества. Всю появляющуюся нижележащую и прикорневую поросль удалять.

Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это обычно высокорослые растения, поэтому необходимо контролировать процесс укорачиванием центрального проводника на нужной высоте и регулирующей обрезкой кроны.

Омолаживающая обрезка старой облепихи


Облепиху, сформированную деревцем, необходимо подвязывать к прочной опоре во избежание сломов штамба.

Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.

Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.

После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.

3 ошибки при обрезке облепихи

При формировании облепихи важно избежать таких ошибок:

Ошибка 1. Оставление побегов, идущих внутрь куста.

Такие веточки сильно загущают крону, ухудшают режим освещённости и влажности. В итоге, снижается урожайность облепихи и повышается риск развития грибковых инфекций.

Ошибка 2. Сильная обрезка боковых побегов.

При выполнении обрезки важно помнить, что генеративные почки облепиха закладывает в верхней части побегов. Поэтому излишне увлекаться их укорачиванием, особенно весной, не стоит. Так можно остаться без урожая.

Ошибка 3. Одномоментная глубокая обрезка с оставлением множества ран.

Образование каллюса у облепихи идёт довольно медленно, поэтому срезы на ней затягиваются плохо. Если их слишком много и они велики, растение может даже погибнуть. В связи с этим категорически не рекомендуется такой способ сбора облепихи, при котором с неё срезают ветви с плодами.

Вопросы садоводов об обрезке облепихи


Плоды на низкорослой облепихе меньше обклёвываются птицами.

Вопрос №1. Как правильно обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослым сортам облепихи снижение кроны не потребуется. У высокорослых древовидных сортов начинают контролировать рост в 5-летнем возрасте. Для этого осенью после сбора урожая побеги обрезают на трёхлетнюю древесину (то есть удаляют приросты двух последних лет). При этом оставляется небольшая боковая веточка в мутовке.

Вопрос №2. После удаления прикорневой поросли облепиха стала сохнуть. Почему так вышло?

Скорее всего, был повреждён корень. У облепихи образуется много длинных боковых корней, идущих горизонтально. Удалять прикорневую поросль нужно с учётом этой особенности, работать секатором очень аккуратно, не пытаться вырвать или выкопать нежелательный отпрыск.

Вопрос №3. Как ухаживать за облепихой после обрезки?

Основной уход после обрезки заключается в обработке срезов. Перед тем, как использовать садовую замазку, их можно опрыскать раствором медного купороса и немного подсушить. Также важен полив растения, особенно, если обрезка производилась летом. Под куст или деревце необходимо влить 2-3 ведра воды, в зависимости от возраста растения и размера корневой системы.

Вопрос №4. Если облепиха полностью вымерзла зимой, можно ли реанимировать её с помощью обрезки?

Можно, если вымерзла только наземная часть, а корень сохранил жизнеспособность. В таком случае необходимо спилить растение до корневой шейки, обработать спил, хорошо полить и подкормить облепиху. Вскоре она даст корневую поросль, из которой можно будет начать формирование нового куста или деревца. Так же поступают, если растение сломалось от ветра или снега.

Обрезка веток облепихи является залогом здоровья и высокой урожайности кустарника. Растению с первых лет жизни нужно правильно сформировать крону. Иначе ветви разрастутся и перепутаются между собой. Впоследствии обрезают лишь загущающие крону побеги или слабые, поломанные ветки. Проводят обрезку, когда на растении нет листвы, - ранней весной или поздней осенью. Срезы тотчас же дезинфицируют медным купоросом и смазывают замазкой.

Облепиха - пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.

Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки - формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор - приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез - инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) - инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож - предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).


Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод

Если срезать ветки облепихи вместе с созревшими на них плодами, то на следующий сезон вполне возможно остаться без урожая. Ведь цветочные почки формируются лишь на концах молодых и старых побегов. К тому же, из-за сильной обрезки, на кустарнике образуется множество ран. Облепиха очень чувствительна к удалению всего 2-3 веток, а сильная обрезка способна привести к гибели растения.

Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев

Методы обрезки веток:

  • на кольцо;
  • укорачивание.

Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.


При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.

Существуют несложные приемы, которые помогают регулировать скорость роста кустарника. Для замедления развития побегов под ростовой почкой удаляют 4 сантиметра коры.

Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.

После высадки саженца

Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором - облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.


Формируем молодую облепиху

Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.

Если растению хотят придать вид дерева, оставляют один вертикальный побег. Его верхушку слегка укорачивают, нижние ветки срезают, боковые, растущие от верха, - оставляют, корневую поросль полностью удаляют.

На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.

Обрезка старого дерева

На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры - заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.


Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.


Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Любое растение требует заботы, правильного ухода. Большая часть видов кустарников не обходится без обрезки, без которой нельзя добиться интенсивного роста, красивого цветения, обильных урожаев. Особенно это относится к ягодным кустарникам, которые, лишившись внимания, загущаются, начинают болеть. Как следствие, их атакуют вредители, на эффективное плодоношение рассчитывать не приходится.

Начинающие садоводы зачастую просто боятся подходить к кусту, чтобы убрать лишнее. Но если усвоить основные принципы и приемы обрезки, то эффект будет виден очень скоро. А растение со временем откликнется красивым, здоровым видом, повышением урожая.

Комплексный уход за облепиховым деревом, кустарником включает в себя процедуру выборочного или досконального удаления ветвей, побегов, цель которой:

  • поддержать здоровье растения;
  • предупредить заболевания;
  • улучшить внешний вид;
  • сохранить урожайность на должном уровне;
  • продлить сроки жизни.

Любая из выбранных задач соответствует определенному типу обрезки, и проводятся они в зависимости от того, какие цели поставлены хозяином, от возраста куста, времени года.

Из этой статьи вы узнаете

Виды обрезки

Как можно классифицировать виды обрезки облепихового дерева:

  1. Формирующая . Ставит перед собой цель сформировать правильное развитие кроны.
  2. Санитарная . Призвана освободить растение от ненужного: больных, сухих веток.
  3. Омолаживающая . Позволяет стимулировать рост новых здоровых плодоносящих побегов.
  4. Восстановительная . Когда запущенный куст необходимо реанимировать.
  5. Регулирующая . Дает возможность поддерживать крону в нужном состоянии, препятствует загущению, пускает лучи солнца в середину куста.
  6. Нормирующая . Ею можно ограничить чрезмерное плодоношение, чтобы уменьшить нагрузку на растение, улучшить качество ягод.

Облепиха может болезненно отреагировать на процедуру, поэтому ее сроки выбирают неслучайно. Уход за облепихой весной включает в себя, как правило, и обрезку. Важно, чтобы на этот момент еще не началась вегетация. Обрезка облепихи осенью преследует санитарные цели. Заканчивая сезон, подрезают сломанные, усохшие, заболевшие ветви.

Жесткого регламента, когда обрезать куст, нет. Некоторые делают это даже летом, мотивируя тем, что формирование кроны более наглядно. Летом хорошо видны все засохшие ветки.

Весенняя обрезка

На исходе зимы обрезают ветки, скорее, с санитарными целями. Делают это перед началом сокодвижения. Для тех, кто имеет опыт обращения с малиной, процесс особых затруднений не вызовет. Сначала куст освобождают от подмерзших зимой, сильно обвисших веточек. Если и после операции крона покажется чересчур густой, можно удалить часть сильных, которые загущают куст.

У молодых кустов одновременно проводят формирующую обрезку.

Нужно только помнить, что у облепихи не следует удалять отплодоносившие в прошлом году ветки. В отличие от малины, они еще не считаются старыми.

Омолаживают облепиховые деревца или кустарники примерно на 6-7 году жизни . Ветки, которые прекратили рост, дают плохой урожай, удаляют. За один раз, чтобы не навредить растению, убирают от 1 до 3, оставляя взамен молодые сильные побеги, даже волчковые. Омолаживают растение поэтапно, года через 3 оно будет выглядеть как новое.

Для начинающих дачников ниже приведена схема, которая поможет правильно обрезать облепиху.

Если деревце, к несчастью, сломалось или плохо пережило зиму, все срезают до корневой шейки. Из поросли сильный корень выгонит новое, с которого года через 3 уже можно будет собирать урожай.

Мощные побеги, которым лет 8-10, удаляют ножовкой, более молодые – секатором. Попутно осматривают растение на предмет болезней и вредителей.

Совет. Следует внимательно наблюдать за стволом во время плодоношения. Если есть ветви, где заметны немного выцветшие ягоды, которые осыпаются преждевременно, это свидетельствует о наличии эндомикоза. Чтобы болезнь не распространилась на все растение, не погубила его, нужно безжалостно удалять и сжигать такую поросль.

Формировка кроны

Облепиху можно формировать кустом или деревцем. После посадки саженца, чтобы в будущем получить куст, его обрезают, оставив обрезок около 20 см. Из появившейся впоследствии поросли оставляют 3-4 побега. Лишнее вырезают как можно ниже, на кольцо, раскапывая корень. Эта операция возможна только с непривитыми экземплярами.

Действовать нужно аккуратно, поскольку облепиха плохо переносит вмешательства в корневую систему, от неправильного обращения может засохнуть.

Чтобы развилось одноствольное деревце, оставляют невысокий штамб (около 30 см). Небольшая высота способствует образованию неширокой кроны, за которой легко ухаживать, собирать урожай. Крупных ветвей на ней оставляют 3-4. На следующий сезон оставляют центральный проводник.

Из появившихся побегов оставляют снова 3-4. Верхушки всех уравнивают. Сильно растущие ветви в течение второго и третьего года укорачивают. Далее нужно быть осторожными, т. к. на верхних частях веток закладываются цветочные почки.

Как ухаживать за облепихой весной

После посадки растения ему потребуется правильный уход. Поскольку оно закрепляется корнями неглубоко, рыхление проводят поверхностное . Чтобы сорняки не отбирали ценную влагу и питательные вещества, их необходимо своевременно удалять.

Еще облепиха нуждается в хорошем воздухообмене, ее корешки, подобно бобовым, накапливают азот из воздуха. Поэтому после рыхления землю вокруг ствола рекомендуется укрыть имеющимся под рукой материалом, но следить, чтобы там не застаивалась вода. Укрытие можно снять ближе к осени при уборке урожая.

После нужно поливать почаще, до появления первых побегов. При летнем отсутствии дождя кусту потребуется 3-4 ведра воды для молодого растения, 6-8 ведер для плодоносящего из расчета на 1 м 2 один-два раза в неделю.

Подкормки:

  • Примерно с трехлетнего возраста кустам нужны калийные, фосфорные подкормки (азотом они обеспечивают себя сами).
  • Аммиачная селитра допускается до пятилетнего возраста (20 г/м 2).
  • Плодоносящие кусты сразу после цветения можно обработать по листьям гуматом калия. Процедуру повторяют еще раз через 3 недели.
  • Когда формируются завязи, чтобы был хороший урожай, под растение вносят двойной суперфосфат (2 ст. л.), плюс столько же «Универсал-микро», плюс сернокислый калий. Все это предварительно растворяют в 10 л воды.

Осенний уход. Подготовка к зиме

Работы с облепихой мало чем отличаются от ухода осенью за другими растениями. Обнажившиеся корни мульчируют торфом, песком. После сбора урожая приствольные круги стараются рыхлить неглубоко, хорошенько поливают кусты, чтобы лучше подготовить облепиху к зиме.

Под перекопку желательно внести суперфосфат (30 г м 2), добавляют древесную золу (100 г), калийную соль (25 г). Если почва на даче кислая, суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г).

Дерево можно не утеплять, оно легко переносит морозы до -40°С. Побелка желательна. Она убьет вредных «зверей», которые обосновались под корой на зимнее время. Для профилактики некоторых видов вредителей эффективны отвары табака или картофельной, томатной ботвы.

Когда для облепихи наступит период покоя, можно провести осеннюю обрезку. Она заключается в удалении ненужных, слишком старых, поврежденных, неправильно растущих, больных побегов, которые оттягивают на себя силы растения. Садовый инструмент надо хорошо наточить, чтобы получить гладкие срезы, продезинфицировать. Некоторые садоводы обрезают ветки без последующей обработки, утверждая, что облепиха неплохо справляется с ранозаживлением сама.

В любом случае, мероприятия необходимо проводить по сухой солнечной погоде до наступления стойких заморозков.

Осеннее омоложение можно совместить по времени со сбором урожая. Это не значит, что все плоды можно срезать вместе с веточками. Можно обрезать облепиху с ягодами, это тем более удобно, если их сложить в морозилку и снимать потом с ветки подмороженными. Но удаляют только те побеги, которые планировалось убрать для правильной формировки.

Нужно быть внимательными, ветки, облепленные плодами и имеющие на конце веер зеленых листьев , дадут в следующем году новый урожай.

О том, как правильно ухаживать за кустом, как обрезать облепиху осенью, наглядно показано на видео.

Уход за облепихой после обрезки

Облепиха – растение малотребовательное. Специальных мероприятий после обрезки куста можно не проводить. При недостатке атмосферных осадков нужно будет позаботиться о поливе, помня о том, что ей одинаково вредны как засуха, так и избыток влаги. После обильных поливов она хорошо восстанавливается. Причем, важно особое внимание уделять именно прикорневой зоне, тогда разветвленная корневая система поодаль куста не будет интенсивно производить поросль.

  • Чтобы дерево не так изнывало от засухи, получало все предназначенное ему питание, а корни по периметру не стремились вверх, смешивают землю с песком и засыпают изножие растения слоем 5-10 см.
  • Свежие срезы зачищают садовым ножом, обрабатывают медным купоросом. Через время по ним проходятся садовым варом, в составе которого есть пчелиный воск. Можно использовать масляную краску с олифой в составе. Применяют также замазки для сада из торговой сети, имеющие натуральную основу.

Облепиха очень любит солнце, всегда стремится к нему, поэтому за очень непродолжительное время сильно вытягивается. Ее крону стоит оценить, еще когда она пышная и зеленая. Все лишнее удаляется секатором вместе с плодами. Обрезке подлежат также нижние ветви, висящие на основных. В дальнейшем они все равно отомрут.

Оценивают оставшиеся ветви. Концы тех веток, которые прироста однозначно не дадут, срезают. Оставшееся продолжит расти до осени, даст хороший прирост, заложит цветочные почки.

Результат – польза дереву, хорошая основа для будущего обильного урожая. Срезанные с плодами ветви относят в тень, где с них удобно и быстро секатором состригают плоды. Оставшиеся на кусте тоже собирать будет гораздо удобнее.

  • Нельзя оставлять побеги, направленные внутрь куста. Они плохо сказываются на освещенности, могут быть причиной плохого проветривания, как следствие, возникновения грибковых инфекций, низкой урожайности.
  • Нельзя сильно укорачивать боковые побеги. Именно на них растение закладывает генеративные почки. Урожая можно не дождаться.
  • Старые больные ветки срезают на кольцо, без пеньков. Они со временем становятся воротами инфекции, подобно частично разрушенному гнилому зубу во рту.
  • Одномоментная множественная обрезка облепихе противопоказана. Каллюс у нее образуется медленно. Если ран много, растению трудно выжить.

При всей простоте, обрезка облепихового куста или дерева – задача очень ответственная. Но любые усилия садовода будут не напрасны. Красивое раскидистое растение с множеством ярких ягод станет настоящей гордостью хозяина. О пользе облепихи говорить не приходится, но ее декоративную ценность так же высока.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от , но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра . Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок . Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка . Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка . Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Обрезка облепихи осенью

Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.

Выбор типа осенней обрезки

Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:

  • формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
  • регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
  • восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
  • омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.

Благодаря подобным регулярным обрезкам побегов ветки активно прирастают, что в будущем способствует закладке множества цветковых почек на укороченных побегах.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.


Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:

  • поломанных;
  • больных;
  • засохших;
  • неправильно растущих;
  • слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
  • растущих внутрь.

Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.

После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.

Ошибки обрезки

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  • Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  • Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
  • Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.

Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.

Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.

Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Полив и рыхление почвы

Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:

  • для молодых растений – до 4-5 ведер;
  • для зрелых растений – до 8-10 ведер.

Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.

После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивают из воздуха азот.
  • Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.

Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.

Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.

Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • снять с кустарников остатки цветов и плодов;
  • почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.


Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.

В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.

Заготовка черенков осенью

Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.

Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:

  1. Связать в пучок.
  2. Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопать пакет в ямку.
  4. Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.

Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:

  • Хранение в свежем виде . Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
  • Быстрая заморозка . Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
  • Облепиха, засыпанная сахаром . Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
  • Протертая облепиха . Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
  • Хранение в воде . Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
  • Облепиховый сок . Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.

Видео: как ухаживать за облепихой?

В следующем ролике заведующая садом-питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать ее и обрабатывать от вредителей:

После сбора урожая в конце лета – начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку дерева, полив и рыхление почвы, подкормку органическими и фосфорными удобрениями. К тому же особое внимание стоит уделить обработке растения от возможных вредителей и заболеваний. При соблюдении всех правил в следующем году также можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных плодов.

Загрузка...