domvpavlino.ru

Конский щавель как удобрение. Садовое обозрение. Сидераты как удобрение

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя , которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото) , позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное "недомогание", вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Валерий Брижань

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.


Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Полезные свойства щавеля конского

Щавель конский – лекарственная трава. В качестве целебного сырья используют корни, корневища и надземную часть растения (листья с черешками, цветки, плоды). В корнях конского щавеля выявлены производные антрахинона (до 4 %), среди которых хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15 %), флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная), смолы, эфирное масло, железо.

В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения дает возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара следует взять 1 столовую ложку измельченных корней, залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа и полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Средство рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Рецепты приготовления салатов

Из щавеля также готовят вкусные и, что самое главное, полезные салаты

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 граммов), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Корень конского щавеля


Корни и корневища конского щавеля богаты на целебные вещества. В их составе обнаружены производные антрахинона – хризофановая кислота (хризофанол); дубильные вещества (8–12 %); эмодин; кофейная кислота и флавоноид неподин. Также в корневищах содержится щавелево-кислый кальций (до 9 %). В корнях щавеля конского также выявлены полезные макроэлементы (К, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Mn, Cu, Zn, Со, Cr, Al, Ва, V, Se, Ni, Sr, Pb, I, В).

Рецепты приготовления отваров из корней и корневищ конского щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 граммов), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Выращивание щавеля

Весной организм человека страдает от недостатка витаминов. Именно в этом период рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда листья щавеля, благодаря составу которого можно легко утолить наступивший витаминный голод. Кроме того, щавель значительно улучшает пищеварение, он сводит к минимуму развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Щавель детям

В своем составе щавель содержит кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, щавель богат на витамины В1, К, С и органические кислоты. Именно эти вещества имеют особую ценность для человека, т. к. содержатся в редких продуктах. Щавель имеет такую же ценность, как и вся остальная зелень, вот почему его не стоит выделять в отдельную группу и избегать его наличия в рационе ребенка. Дети могут потреблять щавель с того же времени, как и укроп, петрушку, салаты и т. п.

Семена щавеля

Щавель не боится холодов, его семена, при помощи которых происходит размножение, могут свободно прорастать при температуре всего +3 °C. На 8-й, максимум 14-й день после засева появляются всходы. Для семян щавеля благоприятными считаются условия небольшого затенения. В семенах растения содержатся дубильные вещества.

Листья щавеля

Листья щавеля пригодны для потребления в пищу. Их сбор происходит весной и в первой половине лета – в тот период, когда другая зелень еще не появилась. Щавель богат витаминами, он способен возместить витаминный дефицит, который образуется в организме человека после зимы. Из листьев щавеля готовят вкусные зеленые щи, его применяют в качестве начинки для пирогов, используют во всевозможных овощных и мясных салатах.

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Калорийность щавеля

Щавель, как и любая другая зелень – полезный и низкокалорийный продукт. Калорийность свежего продукта составляет всего 19 килокалорий, отварного (рекомендуется варить не более 3–5 минут с целью сбережения витаминного состава) –15 килокалорий.

Сорта щавеля

Самыми распространенными сортами щавеля являются «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Майкопский», «Шпинатный», которые отличаются друг от друга окрасом, величиной, вкусовыми качествами и другими признаками.

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносить холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт дает высокий урожай.

Крупнолистный сорт:
листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зеленого цвета. Этот сорт дает большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт
также имеет широкие, крупные листья темно-зеленого цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый

Щавель кислый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Стебель растения прямостоячий, ребристый, как правило, у основания он темно-фиолетового окраса. Заканчивается стебель метельчатым соцветием. Растение двудомное. Листья щавеля кислого различные: прикорневые – длиночерешковые, с выраженной жилкой по центру, цельнокрайние, на вкус кислые; стеблевые листья очередные, практически сидячие.

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый

Щавель малый (или воробьиный щавель, щавелек) представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составляет от 15 до 55 см. Корневище у него ползучее. Стебли прямостоячие, маловетвистые. Листья у основания длинночерешковые, а стеблевые – сидячие или короткочерешковые, листья на которых, как правило, отогнуты в сторону лопастей. Это растение двудомное. Его цветки однополые, зеленого цвета с характерным красноватым оттенком. Цветки собраны в метельчатые соцветия.

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Противопоказания к применению щавеля

Щавель, несмотря на его пользу, употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется, также его нельзя употреблять ежедневно. Щавель способствует вымыванию из организма кальция, образованию в почках камней. Противопоказан он в период беременности. Большое количество щавелевой кислоты может способствовать развитию остеопороза, а также нарушению работы почек.

Конский щавель - защитник клубники

Защита клубники от вредителей - дело не простое...но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.

Также этот настой помогает защитить капусту

Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.

Для полива - берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.

Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.

Если обработать клубнику настоем конского щавеля , он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.

Конский щавель для пользы огорода

Есть замечатель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.

Также настой помогает защитить капусту.

Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.

((( В ведро, желательно пластмассовое, нужно мелко нарезать конского щавеля (как можно больше), и залить его водой. Эта смесь должна настояться недели две, хорошо перебродив, после чего она полностью готова к употреблению.

Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.

*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.

Питательные настои — это прекрасный стимулятор для повышения иммунитета растений. Сорняки, которые растут на участке, это дешевое сырье для витаминов и минералов наших питомцев. В принципе, можно настаивать любые растения — одни против вредителей, другие для питания. Здесь представлены настои для питания растений, укрепления стенок тканей и повышения иммунитета. В эти настои не должны попадать растения, которые содержат вредные вещества, угнетающие рост. Это такие растения, как конский щавель, пырей, лютик, лебеда, марь белая и др.

Настой сорняков

Настой из сорняков как удобрение на огороде — самый простой, удобный, бесплатный способ подкормить растения. Наполняем емкость (у меня бочка 200 л) молодыми сорняками, которые можно измельчить: одуванчик, мокрица, донник, сныть и др. Заливаем их водой и закрываем крышкой. Настаиваем около 2 недель, желательно периодически помешивать. Если стоит жара, то настой будет готов через 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводим 10 л воды. Можно добавить в раствор пару капель йода, который укрепляет иммунитет растений. Такая подкормка может использоваться и для огородных культур, и в саду, и в цветниках и для комнатных растений. Поливаем 1 раз в 10-14 дней до июля-августа (в зависимости от культуры). Жмых отправляем в компостную кучу или вокруг стволов деревьев, кустарников под мульчу.

Настой из окопника

Настой из окопника — прекрасное удобрение для любых культур. Зеленую массу окопника срезаем до цветения (можно измельчить), складываем в любую емкость, заливаем водой, закрываем крышкой или темной пленкой. Даем настояться 2-3 недели.Для полива под корень разводим настой 1:10 водой, а для внекорневых подкормок – 1:20. Настой окопника хорошо применять при дефиците калия в почве. 2-3 раза за сезон этим раствором можно обрабатывать все цветочные культуры.

Настой из крапивы

Крапива содержит различные витамины и фитогормоны, богата кальцием и кремнием. Настой из крапивы усиливает сопротивляемость растений, повышает их выносливость, а ткани становятся крепче, что плохо для вредителей. Крапива снабдит растения быстродействующим азотом.

Настой из крапивы на огороде сделать очень просто. Перед цветением, когда крапива достигнет наибольшей высоты, ее срезают. На 10 л воды берут примерно 1 кг зелени крапивы. Раствор периодически перемешивают (1-2 раза в день). Если стоит жара, то настой готов через неделю-две. Его разводят водой 1:10. Такой раствор укрепляет иммунитет растений, стимулирует выработку хлорофилла листьями растений, предотвращает различные заболевания (фитофтору в том числе), а так же отпугивает практически всех вредных насекомых.

Можно использовать и суточный настой листьев крапивы, поливая им растения под корень или опрыскивая по листве. А некоторые садоводы заливают 1 кг зеленой массы крапивы 10 л кипятка, что тоже имеет место быть.

Из банановых корок

Банановые корки можно использовать как удобрение для комнатных цветов, для полива рассады томатов, перца, баклажанов, капусты и других культур.

Берем 1 шкурку от банана заливаем 1 л воды, настаиваем 2-5 дней (чем больше настаиваем, тем лучше), разводим водой 1:1 и поливаем 1 раз в 7-14 дней.

Из дрожжей

100 г дрожжей развести в ведре воды, настоять 1 час. Полить настоем дрожжей, а затем обычной водой.

Из яичных белков

В 1 л теплой воды размешать 3-5 яичных белков и настаивать неделю, затем развести настой в ведре воды 10 л. Поливать нужно все больные и плохо растущие, не развивающиеся растения, в том числе и . Запах у раствора не совсем приятный, но эффект поражает.

Из яблок

Настой из яблок для цветов и растений, любящих подкисленную почву, будет желанным десертом для ваших питомцев. Опавшие невызревшие яблоки (1,5-2 кг) замачивают в ведре воды на 2-3 дня. Это замечательная подкормка для растений, которые любят кислую почву: рододендроны, верески. Поливать такой кисленькой настойкой можно растения весь сезон до конца августа один раз в 2-3 недели.

Настой из семян календулы (ноготков лекарственных)

Настой применяют против различных вредных почвенных нематод.

200 г семян календулы заливают 10 л слегка теплой воды и настаивают в течение суток.

Настой из хлеба

Настой из хлеба можно применять как удобрение для любых растений. Сложить в емкость (200 л) сухой хлеб, корки, крошки и др. Добавить старое варенье (или 1 кг сахара) и 1л примерно кислого молока (кефира, сыворотки и др.). Все залить водой и хорошенько перемешать. Можно добавить дрожжей. В результате получиться бражка. Брожение будет около 2 недель (все зависит от погоды: в жару меньше). Затем разводим 1:10 и поливаем любые растения хоть каждый день. Полив производим вечером или рано утром, иначе растения могут сгореть. Настой из хлеба используют для полива рассады , и всех комнатных растений.

Настой из хвоща

Настой из хвоща полевого можно использовать для полива растений, для отпугивания вредителей, помогает против мучнистой росы и ржавчины на розах. Этот настой укрепляет иммунитет растений, укрепляет ткани, препятствует возникновению грибных заболеваний. Но настой сохраняет свои свойства в течение 2 недель.

Берут 1 стакан измельченного хвоща на 10 л воды, кипятят 30 минут. После охлаждения разводят водой 1:10 и поливают под корень.

Настой из полыни

Настой из полыни применяют для подкормки и опрыскивания растений от нашествия различных вредителей. Этот настой усиливает сопротивляемость растений к болезням.

Срезанные стели, листья и цветки полыни заливают водой 1:1, емкость закрывают мешковиной или накрывают крышкой. Настой можно использовать на следующий день, разводя 1:5 водой. Можно поливать или опрыскивать растения каждые 2 недели.

Можно приготовить настой и из сухой полыни, которую измельчают (мелко рубят). 700-800 г заливают водой и настаивают сутки. Затем кипятят 30 минут на небольшом огне. Перед применением отвар разбавляют 1:2 водой.

На вопрос Проблемы с клубникой ++ заданный автором самосожжение лучший ответ это Я придерживаюсь таких правил при выращивании клубники:
1. Подкормка для урожая-осенью.
2. Не заглубляйте точку роста-ягоды будут мелкими
3. Обрезка листьев после зимы-обязательно. Рыхление.
4. После сбора урожая дать отрасти усам и обрезать лист в августе, подрыхлить, подкормить
5. Для посадки беру первый ус от материнской розетки. все остальные выбрасываю.
6.Весной кустики, на которых нет цветоносов- выкапываю и выбрасываю.
7.Ежегодно сажаю новую грядку клубники. Грядку с клубникой старше 3 лет перекапываю. Получается, что одновременно на участке растет 3 грядки клубники разного возраста.
Весенняя подкормка клубники гонит в рост лист, а не ягоды.
Химией не пользуюсь. Удачи!

Ответ от Dtcyfjktnj [гуру]
Сделайте как делаю я и получите хороший урожай: 1) Убрать все листья большие. 2) Подкормить клубнику специальным удобрением, которое так и называется - для клубники - 1ч. л. насыпается под 1кустик. 3) Обработать всю клубнику после подкормки - ИНТАВИРОМ, т. к. у вас долгоносик (цветочки засыхали и черн внутри) . 1 таблетка интавира разводится в 5л. воды и веником обрабатывается каждый куст. 4) После обработки интавиром, на следующей неделе обработать листики, также веником обмахивая - БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.!!!


Ответ от Ёветлана Клочкова [гуру]
Про причины отсутствия ягод уже много написали, у вас или махмутки, или настоящая клубника (то, что мы сажаем, правильно называется садовая земляника) , это другое растение с мощными темно-зелеными листьями и высокими цветоносами. Я несколько таких кустиков принесла из леса в надежде на ягоды, но их не было и нет. Так и растут кустики, правда, на отшибе, никому не мешают.
Про щавель. Клубнику действительно опрыскивают настоем конского щавеля от пятнистостей листьев, они становятся зеленее и пятен точно меньше. Я заливала полведра листьев щавеля водой, настаивала дней 5, потом добавляла 1 литр этой "вонючести" на 10-литровое ведро воды и поливала по листьям. Наша клубника - какой-то местный сорт "ананасная", розовая, даже когда созреет, очень подвержена такой болезни, совершенно чистый материал не найти нигде, вот мы ее и решили полечить этим старым способом. Белокрылки у нас нет, поэтому ничего сказать не могу, хотя очень может быть.


Ответ от Невролог [гуру]
Согласна с Ольгой, у Вас, наверно, в основном "махмутка". Такие кусты надо удалить и посадить новые. Обрабатываю кусты после весенней очистки Цитовитом.


Ответ от Проспрягать [гуру]
По вашему описанию кустов, у вас действительно посажена клубника, а не садовая земляника. Неопытные садоводы вместо земляники заводят клубнику, и, как правило, мужские экземпляры и напрасно ждут урожая. Отличить мужские растения от женских невозможно до плодоношения. Кроме того, мужские кусты, более мощные, дают большое количество усов и при размножении оказываются в большинстве. Для норм. опыления достаточно иметь20-25%таких усов. Урожайность клубники, по сравнению с земляникой, и так невелика, а уменьшение количества женских кустов снижает ее еще больше. А по поводу сортов -у меня 4 сорта, все разделены между собой междурядьями по 70 см, т. е. сидят практически рядом-никакой " мутации" не замечала. Про щавель- первый раз слышу, хотя занимаюсь клубникой 15 лет


Ответ от Квiтка&Ягiдка [гуру]
а я знаю, что у клуьники оставляю только первые 3 уса для деток, может вы взяли неизвестно какие по счёту детки? -вот они и будут как трава расти- используйте её просто как украшение с цветах. . и каждые 3 года надо обновлять кусты- детки растут- а родительское растение удаляют...


Ответ от Ольга Малышева [гуру]
А сколько лет Вашей клубнике? Вы её подкармливаете? Напишу несколько полезных советов, авось пригодятся.. .
Рано весной обработать клубнику р-ром медного купороса (и землю, и кусты) , стараясь обработать и нижние стороны листа. . На след. день подкормить золой. В нач. цветения обработать р-ром борной кислоты (1/3 ч. л. на 10л воды) , стараться попасть на цветы. Ну и подкормите обязательно (я использую спец. удобрение для клубники) .
Весной и после плодоношения можно подкормить дрожжами (100 г на 10 л воды) .
Клубнику действительно рекомендуют поливать и опрыскивать настоем конского щавеля... и чем чаще, тем лучше - это от разных болезней (используют и "вершки" и "корешки").
На одной грядке хорошо уживаются несколько сортов клубники... У Вас причина не в этом.. . А ещё есть кусты, так называемые "мужские" (у нас их зовут "махмутка"), кот. не плодоносят... но выглядят шикарно... Может, это Ваш случай?


Ответ от Людмила [гуру]
Ягода могла попасть под возвратные заморозки. Вот и с урожаем проблема.
Разные сорта переопыляются, но Вы размножаете усиками, не семенами.
Возможно сильно перекармливаете ягоду. Вот и кусты красивые. Попросту сказать-жирует.
От вредителей очень хорошо сосновыми иголками засыпать землю вокруг. И ягода чистая. Главное вовремя обновлять, на старое место возвращать через 3-5 лет.


Ответ от R [гуру]
убей соседа! скорее, срочно, а то и в этом годе без клубники останешься!



Ответ от Людмила Колосова [гуру]
Если во время цветения клубника попадает под хорошие заморозки, то хорошего урожая не видать - пыльца чернеет, ягодки, которые впоследствии завязываются, корявые и мелкие. На 4-ый год желательно обновить растения, так как основной урожай клубника отдает на 3-4 год.
Что касается опрыскивания настоем конского щавеля, то он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике, так что вполне возможно.


Ответ от Натаорха [гуру]
а вы клубнику поливаете?
похоже что нет, от того и ягод нет или смощенные.


Загрузка...