domvpavlino.ru

Кафе в арабском стиле. Новый ресторан Imperial Lamien с уникальным дизайном в восточном стиле. Восточные мотивы в оформлении

Несколько замечательных восточных ресторанов Москвы, которые обязательно должен посетить каждый. Приятная тематическая музыка, женский и мужской танец живота, кальян и чудесная атмосфера, подарят вам полное погружение в сказку востока!

1. Сеть «Чайхона №1»

У сети лаунж-кафе «Чайхона №1» есть девиз, не требующий перевода: «Ёк проблем!». В дизайне интерьера- яркие узбекские шелка, расшитые замысловатыми узорами, мягкие диваны, пестрые подушки, ароматные кальяны, расписная керамика на стенах с видами старинных городов и улиц, веточки хлопка с белоснежными коробочками в керамических вазах. Кухня «Чайхоны» объединила в себе узбекские блюда и лучшие блюда европейской кухни. В меню: плов и лагман, шашлыки, дорада, самса, десерты -чак-чак, хворост, штрудель, ли-нон (хрустящий блинчик с начинкой). Еще «Чайхона №1» славится великолепным выбором чая и прекрасными кальянами. Огромная порция плова стоит здесь 390 рублей, люля-кебаб – 180 рублей, а великолепный кальян – от 850 рублей.

2. Турецкий ресторан «Бардак»

Маленькая Турция на Маросейке. Хозяин заведения - влюбленный в Турцию русский бизнесмен, а повар приехал в Москву из Анталии вслед за русской женой. Интерьер «Бардака» можно назвать неожиданным для традиционного восточного кафе: никакой роскоши, никаких излишеств, сплошной минимализм в светло-пастельных тонах. Ставку здесь сделали именно на оригинальность турецкой кухни, на ее неповторимый вкусовой и ароматический букет. Здесь можно попробовать турецкий суп из чечевицы – мерджимек (230 р.), баклажан, начинённый фаршем (400 р.) или пидэ – лепешку с богатейшей начинкой из овощей, сыра, яиц и мяса (от 290 р.). Особое место в турецкой кухне занимают сладости – в кафе «Бардак» их просто изобилие. Кофе здесь готовят на песке, а чай заваривают в «semavere» — это что-то отдаленно напоминающее наш русский самовар.

Адрес: Маросейка, 6/8, cтр. 1, (м. «Китай-город»)

3. «Щербет»

Сеть восточных ресторанов и, по совместительству, кальянных. Внутри — Яркий восточный интерьер, мягкие диваны с подушками, в первом зале столики со стульчиками, чуть приглушённый свет, и, конечно, кальяны. В меню представлены самые известные и любимые блюда арабской, восточной и японской кухонь: плов, уйгурский лагман, манты на пару, хлеб из тандыра, кебабы и шашлыки, мясо на садже. Средний счет– 1000 р.

Адреса: ул. Сретенка, 32 (м. «Сухаревская»), ул. Петровка, 15 (м. «Театральная»), ул. Мясницкая, 17 (м. «Чистые Пруды»), ул. Ярцевская, 22 (м. «Молодежная»).

4. Кафе «Кальян»

Название говорит само за себя: здесь можно покурить ароматный кальянный дым с самыми разными, причудливыми вкусами — от розы и сока до колы, коньяка и кокоса. Любителей экзотической кухни «Кальян» радует ливанскими блюдами — приготовленное на угле мясо, восточные сладости, знаменитая закуска мезе (разные ливанские закуски в крошечных порциях), кеббэ. Восточный интерьер с мягкими коврами и подушками располагает к приятному отдыху. Средний счет – 700-1000 р.; цены на кальян начинаются от 730 р.

Адрес: ул. Покровка, д.21 (м. «Чистые Пруды»).

5. Ресторан «Босфор»

Турецкий ресторан с солидным стажем работы – более 10 лет. Оформлен ресторан «Босфор» совершенно в национальном стиле. Везде ковры – на стенах, на полу, основательные деревянные столики, на которых горят свечи, мягкие комфортные стулья, в отделке использованы уникальные турецкие узоры, а веранды покрыты черепицей. Кофе здесь варят в кофейнице прямо посреди зала, на глазах у гостей. Здесь можно попробовать «хайдари» — йогурт с чесноком, сливочным маслом и мятой, «хумус бил тахина» — пюре из турецкого гороха, тахини и лимонного сока, «зейтиняглы испанак» (шпинат, рис, морковь, лук, оливковое масло) и другие сытные и пряные блюда турецкой кухни. Средний счет – 700-1000 р.

Адрес: Арбат, 47/23, стр. 1 (м. «Смоленская»).

6. Ресторан «Самарканд»

Один из лучших ресторанов узбекской кухни в городе. Внутри – расслабляющий интерьер с милыми деталями, специально привезенными с Востока: ковры из натуральной шерсти с ручной вышивкой, светильники, инкрустированные самоцветными камнями, и панно ручной работы с изображением чарующих Врат Самарканда. Все блюда обширного меню ‘Самарканда’ готовятся только узбекскими поварами. Традиция ресторана – особая церемония подачи плова. Казан с готовым пловом выносится к гостям, а дополнительные ингредиенты замешиваются, исходя из их гастрономических предпочтений. Средний счет – 1000 р.

Адрес: просп. Мира, 48. (м. «Проспект Мира»).

7. Ресторан Damas

Спокойный арабский ресторан с интернациональным меню: «ливантийские» блюда здесь перемежаются с европейскими и японскими. Каждый из четырех залов ресторана пронизан собственной атмосферой. Кафейня выполнена в шоколадно-бежевых тонах. Торжественный обеденный зал украшен резными ширмами из мореного дерева и мягкими диванами. Кальянная комната устлана сирийскими коврами, а потолок в ней напоминает крышу шатра. По вечерам гостей развлекают восточные танцовщицы. Помимо классических ближневосточный блюд, Дамас гордится своими экзотическими восточными сладостями. Обжаренное кофейное зерно в шоколаде или шоколадные конфеты из цедры лимона и апельсина, специально привезенные из Сирии, больше нигде в Москве не попробуешь, поэтому гости часто покупают их с собой на развес. Средний счет – 2000 р.

Адрес: Маросейка ул., 6/8 (м. «Китай-Город»).

8. Ресторан «Оранжерея»
Классический восточный ресторан с интерьером в теплых тонах, кальянами и танцами живота по вечерам. Люстра ручной работы привезена из Дамаска, а мебель изготовлена из оливкового дерева. В меню представлены блюда европейской, арабской и японской кухни. Особенно гордятся в ресторане блюдами из баранины, а именно приготовленными из нее на открытом огне сочными косталетами и кебабами. Также внимания заслуживает раздел десертов: представленные в нем восточные сладости готовятся в собственной кондитерской, а ингредиенты, как утверждают сотрудники ресторана, доставляются из Дамаска. Еще одна местная достопримечательность - огромное кальянное меню, предлагающее более 20 видов табака, ароматизированного свежими цветами и фруктами. Средний счет – 1500 р.

Адрес: Остоженка, 53/6 (м. «Парк культуры»).

9. Shishas Lounge Bar
Комплексный ресторан с разными видами кухонь (европейская, восточная, итальянская, японская), с обширной чайной картой и всевозможными кальянами. Представляет собой стиль городских кальян-кафе, которые представляют собой симбиоз традиционных аспектов восточной культуры и ультрасовременных тенденций в европейском дизайне. Каждый гость найдет в Shisha Lounge Bar что-то свое: частичку Турции, Марокко, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта. В четверг, пятницу и субботу Shishas Lounge Bar преображается в модный ночной клуб, где энергия, музыка, безумные танцы и отличное настроение создают атмосферу праздника. Средний счет – 1000 р.

Адрес: Поварская, 52/55, стр. 2 (м. «Баррикадная»)

10. Ресторан «Узбекистан»

«Узбекистан» вот уже больше полувека является одним из самых знаменитых московских ресторанов. Открылся ресторан Узбекистан еще в 50-х годах и был крайне популярен в советские времена. Внутри – настоящий дворец: резные деревянные двери, факелы. мозаичный орнамент, пышные ковры, а гости просто утопают в мягких азиатских пуфах кушеток. На кухне работают настоящие узбеки, те, кому повезло научиться готовить на родине. Поэтому такой плов, как здесь, можно отведать разве что в Бухаре или в Самарканде, а самса, перепелки и нарын с бульоном не поддаются никакому описанию. Правда, цены соответствуют заявленной роскоши: средний счет в ресторане – от 2500 р.

Адрес: Неглинная, 29 (м. «Трубная»).

11. Ресторан «Тандыр »

Современность и традиции. Запад и Восток. Ресторан «Тандыр» расположился на Краснопресненской набережной, неподалеку от международного делового центра «Москва-Сити». Близкое расположение создает необычайный контраст, благодаря которому Вы попадаете на островок Востока

Краснопресненская наб., д. 14а
м. Выставочная, м. Международная3,7

12. Ресторан «Бакинская жемчужина»

Прежде всего для тех, кто привык к хорошему отдыху при демократичных ценах. Гостеприимство, вкусная кухня, два больших зала (на 150 и 180 персон), отличная музыка.

Меню ресторана весьма разнообразно. В основном это блюда восточной кухни. Можно заказать судака, осетрину или сибас. Блюда на садже покорят абсолютно любого, а выбор шашлыков здесь такой, что хочется попробовать все и сразу.

Звездный б-р, д. 24
м. Вднх, м. Алексеевская, м. Марьина Роща

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что дизайн вашего будущего ресторана будет поистине уникальным. Наши авторы мастерски создают сказочные интерьеры, синтезируя восточные мотивы и современные функциональные элементы, каждый раз воплощая мечту заказчика.

Существуют особые архитектурно-оформительские подходы к созданию интерьера в восточном стиле. Специалисты нашей компании умело сочетают чисто восточные элементы в привлекательный и узнаваемый стиль вашего будущего заведения.

Дизайн ресторана в восточном стиле — это сказки арабского Востока:

  1. каменный пол с мозаикой напомнит вам о роскоши покоев султана;
  2. инкрустированная мебель с кружевной резьбой, украшенная подушками, создана для расслабления;
  3. зонирование ресторана на будуары делает интерьер загадочным и помогает посетителям почувствовать себя в сказке;
  4. стрельчатые арки и ниши являются узнаваемым элементом любого восточного интерьера;
  5. красочный декор потолка (роспись, карнизы), многоуровневое оформление и оригинальное освещение — также атрибуты арабского стиля;
  6. мебель в ресторане с восточным стилем — это не стулья и не скамьи, а удобные мягкие диванчики или кушетки;
  7. полупрозрачные занавеси и имитация шатра станет изюминкой вашего ресторана.

Дизайн восточных ресторанов, выполненный нашими специалистами, всегда является гордостью компании InspireGroup. Такой стиль оставляет большой простор для воображения, а созданные интерьеры переносят в сказки арабского Востока.

Стоимость разработки дизайна интерьера в восточном стиле

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Фото готовых проектов дизайна ресторанов в восточном стиле от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Кафе Ферганская Долина (концепция)

Узбекская кухня
Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 15
Общая площадь: 160 кв. м
Посадочных мест: 80

Кафе Лепешка

Адрес: г. Жулебино, ул. Привольная, д. 63
Общая площадь: 650 кв. м
Посадочных мест: 280
Открытие: 2012 г.

Экзотический дизайн ресторана в восточном стиле начинается с фойе

Дизайн ресторана в восточном стиле отличается особой метафоричностью. Фойе освещают люстры, похожие на клетки для птиц. Залы отделены друг от друга коричневыми декоративными решётками из металла с растительным орнаментом. Пол покрыт светлой керамической плиткой.

Стиль и гармония во всем

Интерьер удивляет гармоничным сочетанием тёплых и холодных оттенков коричневого, бежевого, бирюзового. Обстановка в целом действует успокаивающе, настраивает на романтичный лад.

Главный зал с открытой кухней

Особенности интерьера главного зала ресторана

В главном зале правая сторона полностью отведена под открытую кухню. Светильники нескольких видов - небольшие на удлинённых держателях, а также более крупные, состоящие из нескольких ламп; абажуры сплетены из металлических прутьев.

Мебель разной формы установлена в три ряда. Первый составляют полированные столы на выгнутых ножках и мягкие, широкие скамьи. Во втором - чайные столики и деревянные стулья, спинки которых сделаны из декоративных резных планок, а мягкие сиденья бирюзового цвета украшены природным орнаментом.

Третий ряд оформлен по типу купе, отделённых друг от друга декоративными перегородками с резными украшениями. Здесь стоят удлинённые столы шоколадного цвета, мягкие полукруглые диваны, обтянутые экокожей.

Большой зал с тремя рядами мебели различной формы

Второй по величине зал ресторана

Интерьер зала на 40 персон отличают светлые стены, декорированные под кирпичную кладку. Потолок обшит вагонкой тёплого светло-коричневого оттенка. От других помещений зал отделен перегородкой с декоративными решётками.

Банкетный зал в коричнево-бирюзовых тонах

Ещё один банкетный зал на 30 мест

Одну из стен украшает яркая китайская фреска. Здесь мы видим столики круглой формы и коричневые стулья из тёмного дерева. На пол уложено пробковое покрытие. Светильники похожи на голубые колокольчики с длинными язычками на зелёной поляне потолочного декора.

Малый зал с яркой фреской на дальней стене

Зал ресторана со своим баром

Есть ещё один небольшой зал, где вдоль стен установлены длинный диван, несколько столов и деревянные стулья. Кирпичную стену украшает роспись с изображением женщины на фоне цветов. Над барной стойкой - круглые подвесные светильники, над столами - люстры с плетёными абажурами. Открытый потолок демонстрирует деревянную обшивку и стальные коммуникации. Пол выложен светлой плиткой.

Отдельный малый зал ресторана с индустриальными мотивами

Великолепный китайский ресторан Imperial Lamien ждёт своих посетителей.

Восточный стиль в интерьере кафе и ресторанов довольно популярен сегодня. Сочетая традиции востока и европейские стандарты комфорта, Вы сможете разнообразить интерьер Вашего заведения, наполнить его яркими насыщенными красками и экзотическими мотивами. Восточный стиль поможет добиться ощущения простора и создать уютную, расслабляющую и теплую атмосферу даже в небольшом помещении, как бы наполнив пространство воздухом – ведь приветствуются малые формы (табуреты, чайные столики), передвижные ширмы, подушки и т. п.

Восточный дизайн интерьера обычно подразумевает два основных направления – арабский и азиатский (китайский, японский). В этой статье мы расскажем об особенностях арабского стиля в интерьере кафе.

Для арабского стиля характерно использование ярких красок, сводчатых потолков, резьбы, драпировок, тяжелой массивной мебели, ковров, а также множества деталей, выполненных ручной работой – мозаика, керамика, плетенные изделия. Основные черты арабского стиля: отсутствие прямых линий и гладких поверхностей; цветовая гамма – красный, синий, желтый, оранжевый, фиолетовый; роспись и орнаменты на стенах; в интерьере – низкая и мягкая мебель, картины, люстры с абажурами, вазы, расшитые подушки, керамика, мозаика, кованные предметы; натуральные материалы (камень, дерево, кость, перламутр), яркие ткани (шелк, бархат, органза, муар, парча), обилие золотых украшений, бахромы, кистей. Все в арабском интерьере направлено на создание атмосферы для отдыха, покоя и расслабленности, поэтому этот стиль так и привлекателен для оформления кафе, ресторана, кальянной.

Для отделки стен лучше подобрать такие материалы, которые позволят украсить их орнаментом. Это могут быть бумажные обои с замысловатым рисунком или окраска с последующей разрисовкой, например, магическими узорами. Стены можно отделать и гладким шлифованным камнем или текстурной штукатуркой, создающей глубокий насыщенный фон. Окрашивают стены в коричневый, желтый, кремовый, песочный тона, также возможны оттенки синего, красного, терракотового.

Потолки окрашиваются в тон стен или в белый цвет. Возможно использование натяжных конструкций.

Правильный ресторан не может быть не прибыльным! Действительно, хороших заведений общественного питания в нашей стране открыто немало, но этого все равно недостаточно для полного удовлетворения спроса. Если в Санкт-Петербурге и Москве данный рынок практически забит до отказа, то в регионах по-прежнему сказывается нехватка уникальных и достойных заведений. Например, ресторанов восточной кухни, по-настоящему оформленных, посетив которые, чувствуешь, что побывал в стране далекого и сказочного Востока…

Мотивации здесь много. При должной организации подобного заведения можно не беспокоиться о наличии посетителей. Восточную кухню в нашей стране любят, потому что людей привлекает все необычное. А восточные рестораны привлекают не только своим необычным дизайном, но и необычной вкусной кухней.

Начало ресторанного бизнеса

При открытии любого ресторана необходимо решить ряд общих вопросов:

  • поиск инвестиций на открытие бизнеса,
  • выбор общей концепции,
  • подбор помещения,
  • регистрация бизнеса, заключение договоров,
  • ремонт и дизайн помещения,
  • покупка мебели и оборудования,
  • наем персонала,
  • отработка технологии и рецептуры,
  • открытие ресторана,
  • реклама.

В качестве помещения целесообразно использовать площадь от 100 кв. м. Основная часть отводится под зал обслуживания посетителей, остальная – под кухню, склад, туалетную комнату, гардероб и комнату персонала. Подбирая помещение, следует внимательно изучить соответствие его требованиям СЭС. Если вы открываете ресторан в здании, где также проживают люди, то вход в заведение должен быть отдельным. Также обязательно наличие запасного, эвакуационного выхода. Запрещено открывать предприятия общественного питания в подвальных помещениях, без естественного освещения. Обязательно наличие моечных ванн, раковин, горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и канализации.

Регистрация бизнеса и налогообложение

Небольшой ресторан, в котором не будут продавать крепкие алкогольные напитки, можно зарегистрировать под организационной формой «индивидуальное предпринимательство». Для того чтобы продавать крепкий алкоголь, необходима лицензия, которую выдают только юридическим лицам. Поэтому придется открывать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Лицензию на продажу алкоголя выдают в Департаменте торговли, и стоит она порядка 60 тыс. рублей в год. На открытие «ООО» понадобится около 15 тыс. рублей.

Самый выгодный режим налогообложения для ресторана – это ЕНВД (вмененка). При ЕНВД налог является фиксированным и рассчитывается, исходя из площади объекта общепита (зала обслуживания). При ЕНВД отсутствует обязанность в уплате налога на прибыль, налога на имущество и НДС. При этом вы обязаны использовать ККМ при расчете с посетителями, так как реализуете алкоголь (хотя при ЕНВД кассовый аппарат можно не применять). Применять ЕНВД могут только те рестораны, чья площадь составляет менее 150 кв.м. Также ЕНДВ не могут применять рестораны Москвы и некоторых других регионов. Здешние рестораны работают либо на УСН, либо на ОСНО («классика»).

Дизайн интерьера – создаем восточный стиль

Если вы открываете ресторан в восточном стиле, то вы должны придерживаться ряда особенностей в оформлении данных заведений. В оформлении большинства восточных ресторанов присутствуют неяркие, желтоватые или красные оттенки, а все официанты одеты в восточную одежду. На стенах здесь можно увидеть множество картин и росписей. Мебель мягкая и низкая, расшитые подушки, вазы и абажуры. Восточные рестораторы любят применять в оформлении натуральные материалы: дерево, камень и натуральные ткани. И в целом, восточные рестораны выделяются своим изящным оформлением: яркие ткани (бархат, шелк, парча), кованые предметы и необычные столики.

Открывая ресторан в восточном стиле, следует придерживаться определенной культуры. Все — таки восточный стиль — понятие более широкое, и у каждой восточной страны есть свои характерные черты в оформлении заведений. На сегодняшний день наиболее распространенными являются японский, китайский, индийский, марокканский и арабский стили.

В оформлении китайского ресторана часто применяют красный цвет и традиционную для данной страны символику: драконы, китайские фонарики и пионы. Для их интерьера характерно множество тканей и кривых линий.

В ресторане арабского стиля вы найдете множество орнаментов. Они здесь повсюду: на полу, потолке, на дверных проемах, окнах. Роскошные ковры, подушки, яркий текстиль – вот, что любят применять арабские представители ресторанного бизнеса.

Одним из самых популярных на сегодня направлений является японский стиль. Появление таких рестораном связано с полюбившимися в нашей стране продуктами японской кухни: суши и роллов. К тому же, оформить японский дизайн можно недорого и даже не привлекая дорогих специалистов. Для японских ресторанов характерен минимализм: минимум цветов и лишних, отвлекающих предметов. Большинство предметов здесь выполнено из натуральных материалов. Японцы очень любят делить пространство на зоны, для чего применяют ширмы. Другая характерная черта ресторана страны восходящего солнца – светильники из рисовой бумаги или бамбука, а также фарфоровая посуда с росписью.

Как назвать ресторан восточной кухни?

Некоторые сложности у начинающего ресторатора могут возникнуть при выборе названия ресторана. С одной стороны, хочется как-то выделиться, а с другой – не перестараться (можно назвать так, что люди будут обходить стороной). Поэтому лучше всего с этой проблемой обратиться к специализированным нейминговым компаниям, занимающимся профессиональным подбором имен. Так, кстати, делают в большинстве стран Европы, где к выбору названий кафе, ресторанов и прочих заведений подходят с особым вниманием.

А пока, подборка названий ресторанов от сайт (большинство имен уже используется ресторанами России):

Ресторан японской кухни

  • Сакура
  • Такки-макки
  • Токио
  • Тануки
  • Первое солнце
  • Восходящее солнце
  • Суши-сан
  • Сушимания
  • Ваби Саби
  • Нияма

Ресторан китайской кухни

  • ЧайнаТаун
  • Китайский экспресс
  • Панда
  • Бамбучок
  • Китайская роза
  • Китайская грамота
  • Китайский квартал
  • Инь-Янь
  • Чина клуб (China Club)

Ресторан индийской кухни

  • Наби (Nabi)
  • Джаганнат
  • Пять специй
  • Тика масала
  • Шабу-Шабу
  • Махараджа
  • Дарбарс
  • Хаджурао

Риски и подводные камни ресторанного бизнеса

Трудностями, с которыми может столкнуться предприниматель, решивший открыть собственный ресторан:

  • разрыв договора аренды по желанию владельца помещения. Чтобы избежать этого, при составлении договора нанимайте грамотного юриста;
  • отсутствие нужной электрической мощности. Это бывает достаточно часто, поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам, особенно, если вы открываете заведение в центре города;
  • непосильно высокая стоимость арендной платы, делающая бизнес невыгодным;
  • воровство со стороны персонала заведения. Это распространенная практика, особенно при отсутствии должной оплаты труда. Чаще всего этим грешат работники зала обслуживания. Для решения проблемы могут применяться разные способы: установка программного обеспечения (система R-Keeper), установка видео — камер, постоянный мониторинг и так далее.

Литература по ресторанному бизнесу

Перед открытием бизнеса мы советуем изучить некоторую литературу по ресторанному делу. Дополнительное образование здесь явно не помешает, скорее, наоборот: даст вам некоторое преимущество и позволит избежать множества ошибок и сэкономит большую часть средств. Из распространенных книг по ресторанному бизнесу можно выделить:

  • Ари Вайнцвейг «Безупречный сервис. Чтобы каждый клиент чувствовал себя королем»
  • Ленина Кучер «Ресторанный бизнес в России. Технология успеха»
  • Геворк Папирян «Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)»
  • Анатолий Пикалев «Как увеличить доход ресторана, бара, кафе»
  • Книга «Ресторан — от идеи до первых чаевых»
  • Ольга Ефимова «Экономика гостиниц и ресторанов»
  • Валентина Богушева «Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров»
Загрузка...