domvpavlino.ru

Авокадо из косточки и уход за ним в домашних условиях. Как посадить косточку авокадо и вырастить красивое деревце? Можно ли в домашних условиях вырастить авокадо

В последнее время большой интерес среди цветоводов вызывает выращивание плодовых растений в домашних условиях. Любители могут похвастаться плодоносящими деревцами инжира, большими коллекциями цитрусовых растений. В комнате плодоносят даже лианы киви, но особый интерес наблюдается к выращиванию экзотических растений из семян. В этой статье – все о том, как вырастить авокадо из косточки.

Плоды имеют и другое название — «аллигаторова груша».

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

  1. Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
  2. В проделанные отверстия вставить зубочистки.
  3. Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии. Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче. Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести.

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Агротехника выращивания взрослого авокадо

Филигранная работа по проращиванию косточки завершена, теперь необходимо обеспечить за деревцем правильный уход в домашних условиях.

Горшок с посаженной косточкой поливают умеренно, нельзя сильно переувлажнять грунт – семя может легко сгнить. Примерно через 7-10 дней из лопнувших семядолей покажутся сомкнутые красноватые листья, которые будут стремительно расти. За три месяца сформируется деревце высотой до 60 см, на котором вырастают изумительные листья длиной до 30 см. Дальнейший рост деревца авокадо замедляется, в дальнейшем наблюдается только прирост основного ствола. Для того, чтобы сформировать красивую и раскидистую крону, верхнюю точку роста полезно прищипывать.

На каком уровне прищипывают авокадо? Это зависит от желания цветовода, но прищипка растения необходима, ведь в природе авокадо вырастает до значительных размеров, что невозможно допустить в условиях жилой комнаты. Прищипывать растение стоит до тех пор, пока оно не приобретет желаемую форму. Первая обрезка верхушки выполняется над 8 листом деревца, боковые ветви прищипывают над 5 листом.

Сроки пересадки

Если растение дало хорошие приросты, образовало мощную корневую систему, часть которой уже показалась из дренажных отверстий, требуется пересаживать растение в большую емкость.

Увеличивать диаметр горшка следует постепенно, ведь молодое авокадо в слишком большом горшке может замедлить рост. Небольшие корни не в состоянии оплести большой земляной ком, поэтому может наблюдаться закисание грунта, что негативно скажется на здоровье деревца. Пересадка может спровоцировать стресс – у растения опадут листья. Бояться этого не стоит, постепенно листья отрастут заново, но предупредить стрессовую ситуацию при пересадке, в ваших силах:

  1. Нельзя менять горшок при пересадке с резким увеличением объема.
  2. Полив растения после пересадки должен быть щадящим.
  3. Не стоит выдерживать пересаженное растение в тени – авокадо для нормального роста требует светлого местоположения.
  4. Стресс может возникнуть из-за сухости воздуха, особенно это актуально летом. В сильную жару требуется периодически обрызгивать крону деревца из пульверизатора.

Лучше всего запланировать пересадку деревца во второй половине февраля или в сентябре.

Плодоношение

Проросший саженец авокадо, видно лопнувшие семядоли.

Ухаживать за авокадо интересно, деревце совсем не похоже на другие комнатные растения, но главной целью любителей экзотических растений является цветение уникального раритета и образование плодов.

Как вырастить плодоносящее авокадо в комнате? Для начала необходимо соблюдать мероприятия по уходу за растениями:

  • увлажнение воздуха: равномерное, ежедневное;
  • полив: летом обильный, зимой и осенью – умеренный;
  • подкормки: внесение комплексных удобрений весной и в первой половине лета, осенью – подкормка минеральными составами (хелат железа, цинк);
  • освещение: яркое, но не прямое солнце;
  • досвечивание: зимой обеспечивают освещение до 15 часов в день;
  • обрезка, прищипка: регулярная.

Только при соблюдении этих требований, авокадо может зацвести и завязать плоды. Естественное цветение деревца, выращенного из косточки, может наступить через 5-6 лет. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо привить растение.

Если авокадо все же зацвело, потребуется провести принудительное опыление мягкой художественной кисточкой, перенося пыльцу из цветка в цветок, чтобы завязались плоды. Опыление повторяют до трёх раз, после чего необходимо подкормить растение. Если на деревце завязалось много плодов, стоит убрать часть завязей, ведь молодое растение не в силах выносить тяжелый урожай.

Успешное выращивание авокадо из косточки во много зависит от тщательного соблюдения агротехнических мероприятий, только тогда гарантирован успех и здоровье зеленого питомца.

Многим людям знаком плод авокадо, но далеко не все видели дерево, на котором он растет. Оказывается, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем не так сложно, как можно подумать. В дикой природе само дерево достаточно большое и может быть выше 20 м. Дома же деревце вряд ли вырастет выше 2,5 м, да и плодов можно дождаться не всегда. Тем не менее растение очень экзотичное и декоративное, пышная листва сама по себе красивое зрелище.

Проращивание косточки

Перед тем как посадить авокадо, необходимо запастись посадочным материалом. Вырастить тропическое деревце можно из купленного в любом доступном магазине зрелого плода авокадо, не имеющего признаков повреждений (вмятин, гнили). Достигший нужной зрелости фрукт должен иметь темную окраску и быть упругим на ощупь. Если слегка сдавить плод пальцами, то на кожице не должно остаться вмятин, плод должен восстановить первоначальную форму. Из недозревших плодов тоже будет толк, но только нужно провести совсем нехитрые манипуляции. Авокадо ускорит созревание, если воздействовать на него этиленом, большое количество которого содержится в спелых бананах, яблоках или помидорах. Достаточно положить их в 1 пакет с авокадо на пару дней при температуре +19-23°С.

Теперь нужно извлечь косточку. Для этого надо разрезать плод пополам, с помощью ложки достать семя и хорошенько смыть оставшуюся мякоть. Лучше всего эту процедуру производить весной, так вероятность успеха больше. Еще необходимо помнить, что в косточках авокадо содержится персин — токсичное вещество, которое способно вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Все манипуляции следует производить в защитных перчатках.

Как прорастить косточку авокадо, чтобы гарантированно получить здоровый росток? Делается это 2 путями: открытым и закрытым.

Открытая посадка

При этом методе проращивание производится в сосуде с водой. Обычно берется стакан или небольшая баночка. Технология такая:

  1. Перед тем как посадить косточку авокадо, нужно ее подготовить. Для этого по периметру средней части семени делаются 3-4 неглубоких отверстия (достаточно 4-5 мм), куда вставляются обычные зубочистки или спички (можно использовать любые тонкие палочки).
  2. Косточка тупым концом помещается в емкость с водой примерно на треть, при этом палочками опирается на края стакана.
  3. Уровень жидкости необходимо все время контролировать, нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.
  4. Корешки появляются примерно через 25-30 дней.
  5. Когда корни отрастут на 5-6 см, их можно пересадить в землю.

Закрытый способ

В этом варианте семя высаживается сразу непосредственно в грунт. Порядок действий такой:

  1. В небольшой горшок укладывается слой дренажа 2-3 см из керамзита, битых глиняных горшков, кирпичей и т. п.
  2. Готовится питательный и рыхлый субстрат из дерновой земли, перегноя и крупного песка, взятых в равных пропорциях. Горшок заполняется им не до самого верха, нужно оставить до края 1,5-2 см.
  3. Семечка тупым концом втыкается в землю.
  4. Грунт необходимо полить и в дальнейшем следить за его влажностью. Он ни в коем случае не должен пересыхать.
  5. Емкость помещается в теплое и солнечное место (подоконник).
  6. Примерно через месяц появляются корешки, а чуть позже росток.
  • на несколько часов семя замачивается в теплой воде (примерно +50°С);
  • размякшая коричневая оболочка снимается;
  • верхняя часть срезается острым продезинфицированным инструментом на 1 см;
  • срез обрабатывается фунгицидным средством;
  • посадочный материал высаживается в грунт тупым (необрезанным) концом на треть.

При такой подготовке нужно создать мини-теплицу, т. е. стараться поддерживать постоянную степень влажности и температуры. Можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом, и не забывать периодически проветривать.

Допустимо использовать для проращивания авокадо в домашних условиях комбинированный метод. Для этого берется специальный гидрогель, представляющий собой полимерный порошок или гранулы, которые способны длительно удерживать воду.

Уход и содержание

Дальнейшее выращивание авокадо тоже не представляет особых сложностей. Растет саженец очень быстро, первые 3 месяца жизни он может достигнуть полуметра в высоту. Уход за растением предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Для размещения этого экзотического растения больше подойдут западные окна. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
  2. Световой день в период активного роста должен быть не менее 15 часов. Зимой же необходима дополнительная подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками для обеспечения длительности светового дня в 12 часов.
  3. Являясь тропическим растением, авокадо предпочитает достаточно высокие температуры в помещении. Летом его вполне устроит +25-30°С, а зимой желательно поддерживать температуру от +15 до +19°С. Если она вдруг опустится ниже +12°С, то деревце отреагирует сбросом листвы. Но если уход производится правильный, то такого не случится, так как культура считается вечнозеленой. Растение очень не любит резких скачков температуры и сквозняков. Реакцией на эти факторы также может стать полная потеря листьев. По этой же причине не надо выносить горшок с авокадо на свежий воздух (сад, балкон, лоджия).
  4. Растению необходим регулярный и обильный полив. Летом обычно достаточно 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Поливать деревце нужно только через 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя земли, так как внутри кома еще остается достаточно влаги. Чрезмерный полив очень губительно влияет на растение. Об этом сигнализируют пожелтевшие листья
  5. Тропическое растение любит влажный тропический климат. Сухой воздух переносит с трудом. Влажность должна быть стабильно высокой. Для этого лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить горшок с комнатным авокадо в емкость с мелкой галькой или керамзитом, заполненную водой. Можно просто часто опрыскивать растение. Важно, чтобы капли не попадали на сами листья. В самом крайнем случае можно размещать рядом емкости с водой. Зимой важно не допускать соседства с работающими отопительными приборами.
  6. В течение вегетационного периода растение нуждается в периодических подкормках (1 раз в 7-10 дней) удобрением для цитрусовых культур или минеральными комплексами.
  7. Авокадо в первые годы растет очень активно и ему требуются ежегодные пересадки в емкости большего объема. В дальнейшем пересадки можно производить не чаще 1 раз в 3-4 года. Делать это следует методом перевалки, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Формирование кроны

Уход за авокадо включает в себя обязательные обрезки для формирования красивой кроны. Молодой росточек обычно стремительно растет вверх, не собираясь давать боковых побегов. Поэтому после появления 8-10 листочков макушку прищипывают для стимуляции ветвления кроны. Потом же по мере роста нужно прищипнуть и боковые веточки. Наилучшим временем для проведения обрезки считается ранняя весна.

Очень эффектно смотрятся композиции, сооруженные из нескольких растений. Для этого в 1 емкость высаживают 3-4 молоденьких деревца. Затем их гибкие стволы переплетаются между собой в косичку.

Если все правила ухода соблюдаются, возможно, растительный питомец зацветет через 4-7 лет. Но это бывает нечасто, по некоторым данным только в 5 % случаев. Если это произошло, и человеку хотел бы попробовать плоды, выращенные на комнатном растении, то необходимо произвести искусственное опыление с помощью обычной кисточки. В период завязи и роста плодов нужно удалять молодые побеги, чтобы они не отнимали жизненные соки у деревца.

Ухаживать за комнатным авокадо не так уж и сложно. При наличии минимальных навыков и терпения садовод сможет насладиться не только видом экзотического растения, но и попробовать вкусные фрукты.

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь - март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Персея американская или аллигаторова груша, все эти названия принадлежат всем известному тропическому растению авокадо. Это удивительное дерево дарит отменные плоды, с маслянистой мякотью. Именно фрукты предоставляют особую ценность, так как их широко применяют в медицине, и кулинарии. Это растение уникально тем, что собственноручно можно вырастить дерево авокадо в домашних условиях, фото с пошаговыми инструкциями будут предоставляться в этой статье.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Мексика. Разновидностей аллигаторовой груши очень много. В высоту растение может достигать до 20 метров. Его крону покрывают продолговатые листья, их длина около 35 см. За год одно дерево может принести от 150 до 300 кг, качественных плодов. Обратите внимание на фото фрукта, разных видов этого растения.

В зависимости от вида дерева, плоды отличаются размерами и формой. Они могут быть грушевидными, овальными или шарообразными. Их вес колеблется от 200 г, а иногда может доходить и до 2 кг. Они покрыты грубой темно-зеленой кожурой, а внутри имеют желтоватую ароматную мякоть. Половину плода занимает темно-коричневая огромная косточка, ее диаметр достигает 3 см. Как выглядит Персея американская можно увидеть на фото.

Читайте! В нашей статье вы можете узнать и его применении.

  1. Из плода необходимо изъять кисточку и тщательно ее промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, так можно избежать появления плесени.
  2. Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Неочищенную косточку необходимо проколоть зубочистками (3 штуки). Глубина прокола должна составлять около 3 мм. Зубочистки будут служить опорой, чтобы косточка не полностью провалилась в воду.
  3. В емкость набирают воду. Косточку тупым концом погружают в воду, так чтобы зубочистки удерживали ее на поверхности. Воду необходимо менять раз в 3 дня.
  4. Будущее дерево любит солнце, поэтому будущее растение лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Через несколько недель, а иногда и через месяц, появятся первые корешки. Верхняя часть начнет растрескиваться и из нее проклюнется стебель. Важно следить, чтобы корни не пересыхали и постоянно доливать воду. Ели этим пренебрегать, то корневая система ослабнет, и росток авокадо просто засохнет.
  5. На протяжении всего времени, растение лучше оставлять в воде. Как только, стебель достигнет в высоту 15 см, его необходимо срезать до 8 см, такая процедура будет стимулировать новый рост.
  6. Когда стебель повторно вырастет на 15 см, все авокадо необходимо пересадить в почву. Для этого лучше подобрать горшочек, диаметром 25 см. Для хорошего роста подойдет субстрат, содержащий много гумуса. Растение погружают в почву, так чтобы верхняя часть косточки оставалась наверху.

Персея американская, является светолюбивым растением, однако при прямых солнечных лучах, листья получают ожоги. Дерево очень теплолюбивое, поэтому хорошо переносит высокие температуры. Зимой для авокадо оптимальная температура не должна быть ниже +10°С. При возможности деревце нужно подсвечивать, специальными фито лампами.

Полив растения напрямую зависит от времени года. Весной и летом авокадо поливают, как только подсохнет почва. Зимой деревце должно быть сухим 2 дня, а затем осуществляется полив. Вода должна быть хорошо отстоянной и теплой. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в период централизованного отопления. Подкормку необходимо проводить в весенне-летней период, это время активного роста. Для этой процедуры используют минеральные удобрения или специальные подкорми для цитрусовых растений.

Как растет авокадо дома? Важной особенностью ухода является своевременная обрезка растения, которая позволяет формировать крону дереву. Если этого не делать, то авокадо просто вытянется и потеряет привлекательный вид. Чтобы стимулировать рост боковых веток, прищипывают верхушку, над 8 листком. Боковые веточки необходимо прищипывать на 6 листике. Благодаря таким процедурам дерево приобретет экзотический внешний вид.

Как цветет авокадо на подоконнике — фото

В домашних условия цветения, а тем более плодоношения добиться очень сложно. Хотя аллигаторова груша может самоопыляться, для образования плодов необходимо перекрестное опыление. Первые цветочки появляются, только у взрослого 3-х летнего растения. В период цветения на пышной кроне появляется большое количество мелких белых цветочков. С момента цветения и образования качественных плодов проходит 6 месяцев, а иногда и больше. Все это время необходимо качественно заботиться о растении с плодами. Обратите внимание на цветок авокадо, фото предоставлено ниже.

Важно! Опылять цветки авокадо можно собственноручно, используя при этом кисточку.

О том, как растет авокадо в домашних условиях, говорилось в этой статье. Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить прекрасное авокадо в домашних условиях. Это уникальное декоративное растение всегда будет радовать своей вечнозеленой кроной.

Многие тропические фрукты можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать все требования. Есть два способа, как получить авокадо из косточки в домашних условиях, со своими нюансами и требованиями. Сразу стоит сказать о том, что не у всех людей получается добиться формирования плодов.

Можно ли посадить косточку авокадо?

Поскольку растение развивается хорошо, получить дерево из косточки просто, главное, соблюдать правила. Замечено, что значительный рост наблюдается в весеннее время. В результате выращивания авокадо из косточки в домашних условиях можно получить дерево не выше двух метров. Чтобы выросли плоды, придется проводить дополнительные процедуры и в некоторых случаях понадобится прививание. Даже без фруктов взрослое авокадо станет отличным украшением интерьера, а еще растение хорошо очищает воздух.


Будет ли плодоносить авокадо из косточки?

Замечено, что даже, если на дереве появятся цветы, не факт, что после них завяжутся плоды. Объясняется это тем, что у этого растения сложный механизм переопыления цветков. Исследования показали, что плод завязывается на месте только одного из 5 тыс. цветков. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, которое будет плодоносить, можно попробовать при помощи опыления. Для этого используйте следующую инструкцию:

  1. Каждый цветок раскрывается дважды и в первый день цветения у них функционируют только пестики. Необходимо выбрать несколько цветков и пометить их.
  2. На следующий день они откроются снова, и уже будут функционировать, как мужские цветки. Благодаря меткам можно будет самостоятельно в домашних условиях перенести пыльцу на женские цветки и попробовать получить в итоге плод.

Как правильно посадить косточку авокадо?

Есть два способа, благодаря которым можно прорастить дерево в домашних условиях, и каждый может выбрать самый подходящий для себя вариант.


Какой стороной сажать косточку авокадо?

Результат от проращивания зависит от того, какой стороной косточка была опущена в воду или землю. Опускать семя нужно тупой частью вниз. Еще одно обязательное правило касается того, что семечко должно быть на 1/3 часть погружено в воду или землю. Учтите, что в жаркое время вода быстро испаряется, поэтому ее уровень следует поддерживать. Если хочется посадить косточку авокадо дома, то пригодится еще один совет – для создания хорошего уровня влажности, можно закрыть емкость пластиковой бутылкой.


Как прорастает косточка авокадо?

Есть несколько симптомов, по которым можно определить, что косточка была хорошая, и она прорастет. Сначала на ней появятся мелкие коренья, а затем через какое-то время оболочка треснет и на ядре образуется корень, а в верхней части росток. Если интересует, сколько дней нужно, чтоб дома проросла косточка авокадо, то на это уходит от трех недель до двух месяцев. После этого можно проводить посадку в землю (если она проращивалось в воде). Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корень.

  1. Для посадки используйте горшок среднего размера. Почвенную смесь можно купить в магазине или сделать своими руками.
  2. Важно учитывать, что авокадо не терпит засухи, поэтому следите за влажностью земли. Нельзя допускать пересыхания и застоя воды.

Как вырастить авокадо из косточки?

После пересадки, когда дерево начнет активно расти, проблем с уходом возникнуть не должно. Есть несколько советов, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:

  1. Взрослое растение не требует большого количества света, поэтому можно поместить горшок на подоконник с северной, восточной или западной стороны. Оберегайте дерево от прямых солнечных лучей, а вот зимой следует обеспечить дополнительное освещение.
  2. Авокадо является теплолюбивым растением, поэтому оно будет хорошо чувствовать себя в домашних условиях при 14-21°С. Неприемлемым уже считается показатель в 10°С.
  3. Для того чтобы получить в итоге красивое дерево, стоит обязательно проводить прищипку. Первый раз процедуру рекомендуется осуществить после появления восьмого листика. Когда из новых молодых побегов появится шестой листок, тогда прищипка повторяется.
  4. Авокадо из косточки в домашних условиях рекомендуется пересаживать каждый год весной, используя более просторные емкости. Когда возраст дерева будет 3-4 года, тогда можно осуществлять пересадку в кадку и не тревожить ее около трех лет.

Авокадо из косточки – почва

Важно использовать грунт, который должен быть рыхлым и влагоемким, он ни в коем случае не должен слеживаться и уплотняться. Размножение авокадо косточкой в домашних условиях нельзя проводить в кислую почву. Лучше всего для этого дерева подходит почвенная смесь, для которой в равных пропорциях смешиваются садовая земля, перегной (сырой торф) и крупнозернистый песок. Кроме этого, рекомендуется добавить известь. Для лучшей аэрации почвы положите в смесь немного керамзита, мха или торфа.


Выращивание авокадо из косточки – полив

Тропическое растение требует регулярного и обильного полива, но при этом важно учитывать температурные показатели. При внесении большого количества воды коренья могут сгнить, и растение придется выбросить. Уход в домашних условиях за авокадо из косточки подразумевает орошение растения через пару дней после того, как высох верхний слой грунта. Большое значение имеет и влажность воздуха, поэтому при сухом климате каждый день проводите опрыскивание. Учтите, что увлажнять стоит не растение, а воздух возле него. Можно установить поддон под горшок с увлажненным керамзитом.


Авокадо из косточки в домашних условиях – подкормка

Чтобы растение хорошо росло, обязательно вносите удобрения, и делать это лучше в период с марта по апрель. Каждый месяц проводится около 2-3 подкормок. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения. Еще один подходящий вариантуниверсальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выясняя, как ухаживать за авокадо из косточки, необходимо указать, что представленные удобрения важно чередовать между собой. Их можно вносить непосредственно в грунт и распылять на листья. Способы подкормки также лучше чередовать.


Дерево из косточки авокадо – болезни

Растение не часто страдает от вредителей и болезней, но в некоторых случаях неприятности все же встречаются.

  1. Грибок, поражающий корневую систему, приводит к ее разрушению. Определить его наличие можно по появлению язв на стволе и листьях. Обязательно изолируйте растение от других и удалите зараженный участок.
  2. Проблема возникает при низкой влажности воздуха. В результате начинают желтеть и опадать листья. Если не начать лечение, то выращенное авокадо из косточки в домашних условиях погибнет. Важно обеспечить требуемую влажность и обработать растение мыльным раствором, а сильно пораженные места лучше удалить.
  3. Выясняя, как дома вырастить здоровое авокадо из косточки, необходимо знать и об этой болезни, которая проявляется белесым налетом на стволе дерева. Растение начинает вянуть и спасти его можно при помощи раствора фунгицида.
  4. В домашних условиях авокадо может, как и другие растения, подвергаться атаке щитовки и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно при помощи народных средств и .

Загрузка...