domvpavlino.ru

Виноград довга описание. Сорта с описанием. Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Виноград с давних времён ценят за его полезные свойства, приятный вкус и разнообразие сортов. Он поражает своей стойкостью к окружающим изменениям, и просто является красивой, вкусной ягодой.Каждый сорт созревает определенный срок.

Описание сорта

При посадке, следует учитывать все правила, для того, чтоб саженец прижился, начал давать плоды, уже в ближайшие 3 года.

Для начала следует выбрать здоровый росток. Разрез чистого, от болезней, имеет светлый корень, а не тёмный. Перед самой посадкой замачивают водой, на сутки. Затем срезают побеги, оставляя парочку глазков, не более 4. Верхние корни срезают, оставляют только нижние.

Высаживают и весной, и осенью.
Весной.

  1. Выкопать яму метр на метр, глубиной 70-80 см.
  2. Насыпьте на дно ямы удобрений, для лучшего питания.
  3. Перемешайте удобрения с частью земли.
  4. Залейте водой.
  5. Вставьте саженец, не повредив корневую систему.
  6. Засыпьте почвой, и полейте.
  7. Если ствол был не закалён, сделайте для него небольшой навес от солнца на 10 дней.

Осенью.

  1. Выкопать яму 80x80x80 сантиметров.
  2. Засыпьте туда перегной и различные удобрения.
  3. Смешайте их с почвой и утрамбуйте.
  4. Образуйте горку посередине и вставьте в неё корешок.
  5. Засыпьте землёй.
  6. Накройте торчащий отросток, используя пластиковую бутылку.
  7. Увлажните водой.
  8. К наступающим морозам накройте.

Особенности ухода

Уход заключается в его поливе, орошении почвы после полива, обрезке.

Для полива следует делать лунки, на том месте, где посажен виноград, и туда лить воду. Особенно летом, когда влага быстро испаряется. После полива взъерошите землю в лунке, для того, что б влага не испарялась так быстро.

Обрезка лозы благоприятно влияет на куст. Срезая старые ветви, начинают регенерировать новые. Удаляют обычно те стрелы, которые уже плодоносили. Также следует подвязывать виноград на стенды или самодельные стойки.

Болезни

Как и все другие растения, эта вкуснейшая ягода тоже подвергаются различным заболеваниям, которые можно предотвратить опрыскиваниями. Например, такие болезни, как войлочный клещ, поражает листву, лист становится в белую крапинку. Избавиться от него можно, за счёт, опрыскивания коллоидной серой.

Виноград Дойна относится к средне-поздним сортам. Созревает примерно за 160 дней, после распускания почек. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -24, без накрытия. Не требует частого опрыскивания, так как этот сорт отличается хорошим иммунитетом. Урожайности этого сорта, стоит только позавидовать, так как, с одного гектара можно собрать до 200 центнеров спелых ягод. Имеет грозди цилиндрической формы, каждая, примерно 200-350 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета. В каждой ягодке находятся два семени. К концу сентября, в одной ягоде содержится до 20% сахара. В основном этот сорт используют для изготовления соков и вина. Можно употреблять свежим.

Каталог сортов винограда Помельникова В. А.

Пос. Бабиничи, Оршанский р-н, Витебская обл. Тел.: (8-0216) 28-70-08,моб.: (8-033) 683-94-20.

Реализация саженцев на месте и по почте производится с 20 апреля по 20 июня, а также с 15 сентября по 20 апреля. Черенки реализуются с 20 ноября по 10 марта.

(Фото сортов кликабельны и открываются в большом размере)

1. Августин, Плевен устойчивый. Срок созревания – 100-120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янтарно-бел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 20-35. Обрезка лоз, глазков — 8-12. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,0 -2,5. Пол цветка — обоеполый

2. Агат Донской, Витязь. Срок созревания – 115-120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – темно-синяяпростой. Сахаристость в % — 13-15. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,0. Пол цветка — обоеполый

3. Агрус, V-6-2пк (Агат х Русвен). Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – желто-зел.мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — женский

4. Аксинья (Талисман х К-ш Лучистый). Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 12-15. Цвет ягоды, вкус – розовыйгармоничный. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

5. Аладдин, ЗОС-1 х (Восторг мускатный). Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 9-11. Цвет ягоды, вкус – бело-розоваямускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,0 — 2,5. Пол цветка — обоеполый

6. Алёшенькин, Алёша. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-1200. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – желто-зелен.гармоничный. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5 — 4,0. Пол цветка — обоеполый

7. Амирхан. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднн. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – светло-розоваямускат. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

8. Ананасный ранний. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-250. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – белаяземлянично-мускат. Сахаристость в % — 18-28. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

9. Антек. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – желто-зел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 4,0. Пол цветка — обоеполый

10. Аркадия. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-9. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-10. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

11. Аметист Новочеркасский. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 5-8. Цвет ягоды, вкус – темно-розов.гармоничный. Сахаристость в % — 16-23. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

12. Бастра. Срок созревания – 90 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 8-12. Цвет ягоды, вкус – красно-фиолет.л. мускат. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

13. Белое Чудо, Песня, 05-6пк. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – янтарно-бел.гармоничный. Сахаристость в % — 19-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

14. Блестящий. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – розово-белаямускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,2. Пол цветка — обоеполый

15. Болгарский супер ранний. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-350. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янт.-желтаямускат. Сахаристость в % — 15-16. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

16. Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – темно-синийгармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

17. Виктория. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – малиноваямускат. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 20-25. Обрезка лоз, глазков — 2-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — женский

18. Виктор А. Срок созревания – 85 -95. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – янтарн.сортовой. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

19. Виктор. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше сред. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 10-14. Цвет ягоды, вкус – желторозовыймускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3-3,5. Пол цветка — обоеполый

20. Восторг. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничная. Сахаристость в % — 18-26. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

21. Восторг идеальный. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничная. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

22. Восторг мускатный супер ранний. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – янт.-белаямускат. Сахаристость в % — 19-26. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

23. Галахад. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – белаягармоничный. Сахаристость в % — 17-22. Нагрузка на куст, глазков – 25 — 30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

24. Галбена ноу, Золотинка. Срок созревания – 105 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 450-700. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – крем.-желт.мускат. Сахаристость в % — 18-25. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

25. Гарольд. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – белыймускат. Сахаристость в % — 18-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

26. Гелиос . Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-1200. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розовыймускат. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3-4. Пол цветка — обоеполый

27. Гибрид 8-32. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – св. розоваяземляничный. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

28. Гурман лакомка. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – розово-сиреневый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

29. Гурман ранний. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средн. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розов./гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

30. Гурман фонарик. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – розово-малиновый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — женский

31. Денал. Срок созревания – 118 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 450-900. Масса ягоды в гр – 7-9. Цвет ягоды, вкус – блед.-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

32. Донские зори, 1-2-1-1. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-900. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,2. Пол цветка — обоеполый

33. Жаворонок. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – выше средн. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 14-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,2. Пол цветка — обоеполый

34. Загадка Шарова. Срок созревания – 95 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 150-300. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-синяя/земляничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -32. Устойчивость к милдью – 3,5 — 4,0. Пол цветка — обоеполый

35. Изящный. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 200-250. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-син./земляничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,0. Пол цветка — обоеполый

36. Илья. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше сред.. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 10-20. Цвет ягоды, вкус – белый/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

37. Иринка. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-12. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

38. Июльский. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,25. Пол цветка — обоеполый

39. Кеша-1, Талисман. Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-2500. Масса ягоды в гр – 15-20. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 12-20. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — женский

40. Кишмиш 342, Кишмиш венгерский. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 20-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

41. Кишмиш Запорожский. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 20-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -26. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

42. Кишмин Русбол, Мираж. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – зеленая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

43. Кишмиш Черный султан. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2,6-2,8. Цвет ягоды, вкус – черная/земляничный. Сахаристость в % — 17-21. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

44. Кишмиш Юпитер, Реа. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 6-10. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/мускат. Сахаристость в % — 12-14. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

45. Кодрянка-218. Срок созревания – 110 -118. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

46. Краса Никополя. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 4-6. Цвет ягоды, вкус – черная/гармоничный. Сахаристость в % — 14-16. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

47. Красотка. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-500. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

48. Ланселот. Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 900-2500. Масса ягоды в гр – 10-12. Цвет ягоды, вкус – мол. белый/гармоничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

49. Лепсна (Литва). Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 220-390. Масса ягоды в гр – 3-3,5. Цвет ягоды, вкус – красная/земляничный. Сахаристость в % — 16-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-12. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

50. Ливия. Срок созревания – 105 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-1200. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – розовый/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

51. Лидия. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 2-4. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./земляничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 40-50. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 2,00 Пол цветка — обоеполый

52. Лиепайский янтарь (Латвия). Срок созревания – 90 -100. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 3-5. Цвет ягоды, вкус – янтраная/гармоничный. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 25-40. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — женский

53. Лора, Флора. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 700-1000. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — женский

54. Макдальский. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-500. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

55. Монарх. Срок созревания – 120 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 9-15. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

56. Мускат красный сверхранний. Срок созревания – 95 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – красная/мускат. Сахаристость в % — 17-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

57. Мускат летний. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 250-400. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – янтарно-белая/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

58. Находка. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – розовый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

59. Надежда Аксайская (Кеша1 х Аркадия). Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 500-1200. Масса ягоды в гр – 8-10. Цвет ягоды, вкус – белый/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0 — 3,5. Пол цветка — обоеполый

60. Наталья. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – выше средн.. Масса грозди в гр – 500-700. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – темно син./гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

61. Низина. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 12-16. Цвет ягоды, вкус – красно-фиолетовый/гармоничный. Сахаристость в % — 18-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — . Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

62. Новый подарок Запорожью. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

63. Новое столетие ЗГТУ . Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-9. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

64. Новоукраинский ранний. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

65. 1-8-7-9, FVR-7-9. Срок созревания – 117 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 500-1200. Масса ягоды в гр – 11-17. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 18-22. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский

66. Олимпиада. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 2,5-3. Цвет ягоды, вкус – мраморно-белая/мускат. Сахаристость в % — 15-16. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

67. Оригинал розовый. Срок созревания – 130 -140. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 300-600. Масса ягоды в гр – 7-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

68. Паланга. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-250. Масса ягоды в гр – 4,5-5. Цвет ягоды, вкус – розовая/земляничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 3-8. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

69. Первозванный. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 600-900. Масса ягоды в гр – 10-14. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 15-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

70. Подарок Запорожью . Срок созревания – 125 -135. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 800-1400. Масса ягоды в гр – 10-18. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 15-18. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — женский

71. Подарок Украине. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 7,5-10. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./гармоничный. Сахаристость в % — 18-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский

72. Платовский, Ранняя зорька. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200. Масса ягоды в гр – 2-2,5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 60-80. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

73. Преображение. Срок созревания – 110-120. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 700-1500. Масса ягоды в гр – 12-18. Цвет ягоды, вкус – желто-розовый/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

74. Ришелье, СК-73. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 8,5-10. Цвет ягоды, вкус – черная/простой. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 9-12. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

75. Рошфор. Срок созревания – 100 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 350-450. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./мускат. Сахаристость в % — 14-16. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

76. Русбол улучшенный (Эльф) б/с. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-700. Масса ягоды в гр – 2,0-2,5. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 3-4. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

77. Русвен. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 350-550. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – бледно-красная/мускат. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

78. Рута. Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 10-13. Цвет ягоды, вкус – розовый/гармоничный. Сахаристость в % — 20-21. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — женский

79. Скарб Паннонии. Срок созревания – 125 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6,5-7. Цвет ягоды, вкус – желтая/гармоничный. Сахаристость в % — 19-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 4,0-4,5. Пол цветка — обоеполый

80. Спринтер. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-7. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 15-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 2-4. Морозостойкость – -20. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

81. Страшенский. Срок созревания – 130 -140. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1200. Масса ягоды в гр – 7,5-11. Цвет ягоды, вкус – черная/простой. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

82. Сувенир Васьковского. Срок созревания – 115 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-1000. Масса ягоды в гр – 4,5. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 19. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 9-12. Морозостойкость – -21. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

83. Супер-Экстра. Срок созревания – 90 -105. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 500-800. Масса ягоды в гр – 9-11. Цвет ягоды, вкус – белая/гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

84. Сфинкс. Срок созревания – 100 -105. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 700-900. Масса ягоды в гр – 8-13. Цвет ягоды, вкус – темно-синяя/гармоничный. Сахаристость в % — . Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

85. Тасон. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 600-1000. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./мускат. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 4,0. Пол цветка — обоеполый

86. Тимур. Срок созревания – 105 -113. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6-10. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 6-10. Морозостойкость – -22. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

87. Тимур розовый, ZT-4-5. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – бело-розов./мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 25-30. Обрезка лоз, глазков — 2-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5-3,0. Пол цветка — обоеполый

88. Томайский. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400-600. Масса ягоды в гр – 5-7. Цвет ягоды, вкус – черная/мускат. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,5. Пол цветка — обоеполый

89. Тукай. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 800-1200. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус –желто-зел./гармоничный. Сахаристость в % — 18-20. Нагрузка на куст, глазков – 40-45. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -23. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

90. Франкенталь. Срок созревания – 120 -130. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 200-350. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – фиолетовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 25-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,5-4,0. Пол цветка — обоеполый

91. Чарли. Срок созревания – 110 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 600-800. Масса ягоды в гр – 6-8. Цвет ягоды, вкус – черный/гармоничный. Сахаристость в % — 17-19. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

92. Червоный, ГФ-217-40-3-1. Срок созревания – 115 -125. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 400. Масса ягоды в гр – 5-6. Цвет ягоды, вкус – красная/гармоничный. Сахаристость в % — 19-21. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

93. Черная ультра (R-65 x (Виктория х Аркадия)). Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 400-500. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – темно-синий/гармоничный. Сахаристость в % — 17-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-8. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 3,0. Пол цветка — обоеполый

94. Шасла Гайлюнаса. Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 4-5. Цвет ягоды, вкус – желто-зелен./гармоничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 30-35. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

95. Ширвинта. Срок созревания – 105 -115. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 150-250 Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – красная/земляничный. Сахаристость в % — 16-17. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

96. Эйсент сидлис. Срок созревания – 120 -125. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 250-450. Масса ягоды в гр – 2,2-2,8. Цвет ягоды, вкус – темно-розов./земляничный. Сахаристость в % — 17-22. Нагрузка на куст, глазков – 30-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -29. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

97. Элегант сверхранний, FV-3-15. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 300-700. Масса ягоды в гр – 5,5-7. Цвет ягоды, вкус – белая/мускат. Сахаристость в % — 19-25. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 8-10. Морозостойкость – -25. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — обоеполый

98. Юбилей херсонского Дачника. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – выше среднего. Масса грозди в гр – 300-400. Масса ягоды в гр – 6,5-8. Цвет ягоды, вкус – розовая/гармоничный. Сахаристость в % — 17-21. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 4-6. Морозостойкость – -24. Устойчивость к милдью – 2,5. Пол цветка — женский.

99. Юбилей Новгорода . Срок созревания – 110 -120. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-250. Масса ягоды в гр – 2-3. Цвет ягоды, вкус – белая/земляничный. Сахаристость в % — 16-18. Нагрузка на куст, глазков – 35-45. Обрезка лоз, глазков — 4-8. Морозостойкость – -28. Устойчивость к милдью – 3,0-3,5. Пол цветка — обоеполый

100. Юодупе . Срок созревания – 95 -105. Рост побегов – сильный. Масса грозди в гр – 150-200. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-синий/гармоничный. Сахаристость в % — 13-14. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 6-8. Морозостойкость – -27. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

101. Ядвига Гайлюнаса. Срок созревания – 100 -110. Рост побегов – средний. Масса грозди в гр – 200-300. Масса ягоды в гр – 3-4. Цвет ягоды, вкус – темно-розовая/земляничный. Сахаристость в % — 19. Нагрузка на куст, глазков – 35-40. Обрезка лоз, глазков — 5-7. Морозостойкость – -30. Устойчивость к милдью – 2,0-2,5. Пол цветка — обоеполый

Перспективные сорта столового винограда

Агроном Эдгар Зихманис.

Но винки виноградарства . В «Vinogu dārzs» в Кроньауце проверены 50 сортов винограда нового поколения. Они получены в результате сложной 20-летней селекционной работы, посредством скрещивания европейских и амурских видов винограда, которые создавали российские и украинские селекционеры. Результаты превосходны! Плоды вновь созданных гибридов крупные, около 4 см в диаметре, а мякоть плотная, с тонкой кожицей, сочная и мясистая. Отдельные грозди достигают 2 кг веса. Лоза достаточно устойчива к болезням и её зимостойкость в пределах от - 22 °С до - 29 °С. Этим сортам в сравнении со старыми европейскими сортами необязательно прореживание цветущей грозди и, самое главное, плоды созревают значительно быстрее!

Наша цель - познакомить читателей с новыми наиболее подходящими для условий Латвии сортами винограда и выращивать их в различных регионах Латвии, чтобы выявить путём многолетних наблюдений перспективные сорта. Сорта винограда разделяют по способу употребления следующим образом – столовые, безсемянные (в том числе и столовые), винные, универсальные.

Сорта столового винограда, предназначенные для употребления в свежем виде

Белое чудо . Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием, мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

Элегант сверхранний . Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Кокл белый . Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.


Флора (Лора).
Ранний высокоурожайный сорт. Грозди очень крупные, цилиндрические до 25 см. Ягоды крупные 30 х 20 мм, овальные, белые с восковым налётом, хрустящие, мясистые, кожица тонкая. Кусты сильнорослые, тип цветения преимущественно женский, но хорошо опыляется. Урожай следует нормировать, морозостойкость – 23 °С. Очень перспективный сорт. В 2008 году сорт записан в Украинский государственный регистр сортов.

PZA-8-11 . Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.


Серафимовский.
Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.


Тимур
. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.


Тимур розовый
. Также ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Тип столе т ия . Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

Восторг идеальный . Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.


КарМаКод
. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

Наталия . Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Новый подарок Запорожью . Средний сорт. Грозди красивые, выровненные, конические 15 см. Ягода 28 х 21 мм, овальная, зелёная, мякоть приятная, сочная. Куст среднерослый, высокоурожайный, морозостойкость – 25 °С.

Виктория . Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.


Кишмиш Запорожский
. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.


Русбол.
Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

Столовые тепличные сорта винограда

Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

Аркадия . Сорт со средним сроком созревания, гроздь плотная, до 1,5 кг, ягоды 29 х 21 мм, яйцевидные, жёлто-зелёные, с восковым налётом, сочные, мясистые, плотные, с приятным гормоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 21 °С.

Денал . Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.


FVR-7-9.
Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

Супербежевый . Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Как было отмечено в начале, все вышеперечисленные сорта получены в результате сложных селекционных работ, от скрещивания сортов двух видов виногорада - Vitis vinifera (Виноград культурный) и Vitis amurensis (Виноград амурский). При соблюдении всех агротехнических мероприятий в климатических условиях Латвии, эти сорта винограда не надо обрабатывать средствами защиты растений.

* Данные обобщены на основе данных Латвийского географического атласа, ресурсов И нтернета и личных наблюдений автора на протяжении 19 лет.

Загрузка...