domvpavlino.ru

Когда сажать кабачки в открытый грунт — полная инструкция по выращиванию. Когда сажать кабачки в открытый грунт: правила и схема, видео и фото

Кабачки – полезные овощи, и если у вас есть свой земельный участок, ничего не стоит вырастить их самостоятельно. Эта культура относительно неприхотлива – при минимуме потраченных усилий вы получите хороший урожай. Как выращивать кабачки? Посадка семенами когда производится? В чем состоит в открытом грунте посадка кабачка и уход за растущими овощами? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим прямо сейчас.

Как подготовить почву под посев кабачков ?

Читателям «Популярно о здоровье», желающим вырастить кабачки, важно знать, что их нельзя сажать на место, где прежде росли тыквенные культуры около трёх лет. Наиболее подходящими предшественниками являются картофель, помидоры, горох, зелень. Помните – место нужно выбрать на солнышке, причём, важно, чтобы на участке, где планируется посадить кабачки, не пролегали близко грунтовые воды.

Почву важно заранее подготовить под посадку семенами. Ещё осенью её следует хорошо перекопать на глубину около 30 см и внести органические удобрения – по ведру перегноя и компоста на 1 м2. К этим удобрениям добавляют ещё и минеральные – суперфорсфат (30 г) и сульфат калия (20 г). Весной почву снова перекапывают с внесением аммиачной селитры (15 г), но уже не так глубоко. При необходимости землю ещё и известкуют, так как данная культура предпочитает нейтральные почвы или слабо-щелочные. Далее участок хорошенько разравнивают.

Лунки, глубина которых не превышает 10 см, располагают на расстоянии 50 см, а между рядками оставляют около 70 см свободного пространства. На их дно укладывают горсть золы с перегноем, после чего ямки заливают водой. Участок полностью готов для посева кабачков семенами. Теперь давайте разберёмся, как подготавливать посадочный материал к посеву.

Подготовка семян

Семена кабачков перед посадкой в открытом грунте всегда обрабатывают. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно просто замочить их в тёплой воде с добавлением золы на день-два или в растворах, стимулирующих рост, например, Эпине. Другие советуют вначале произвести закаливание посадочного материала. Для того семена помещают на 15 часов в холодильник, а потом на такое же время переносят в комнату. Процедуру повторяют несколько раз. Теперь можно приступать к посеву.

Посадка семенами в грунт

Когда же можно начать посев кабачков? Всё зависит от климата местности, где вы живёте. В тёплых регионах уже в начале мая сеют кабачки. В средней полосе, если погода в это время не радует, посевные работы откладывают до более благоприятного периода. Сажать ту культуру семенами в открытом грунте можно вплоть до начала июня. Необходимые условия для посадки кабачков такие – почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 12 градусов, а ночью не должно быть заморозков.

В подготовленные лунки обычно помещают по 2-3 семени, а насколько глубоко их прикапывают, зависит от грунта на участке. Если он слишком тяжёлый, то глубокая посадка может значительно увеличить время проращивания. Поместите семена на глубину 3-4 см. Если же почва рассыпчатая и лёгкая, то семена посадите углубив их всего на 5-7 см. Когда проклюнутся всходы, лишние сеянцы можно аккуратно выкопать и пересадить на другое место, рядом. Как теперь вырастить хороший урожай?

Уход за кабачки в открытом грунте

Уход в грунте за кабачками требует некоторых знаний. Помимо прополки междурядий и рыхления почвы важно организовать правильный полив. Во-первых, кабачки поливают только после захода солнца, используя при этом тёплую воду. Первоначально овощи орошают каждый день, пока они наращивают зелёную массу, если стоит жаркая погода. Когда листовые пластины соседствующих растений сомкнутся, режим полива меняется. Теперь культуру орошают дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5 дней в пасмурную. Правильно лить воду непосредственно под каждый кустик, под корень. Когда образуются завязи, под растущие плоды подкладывают какой-нибудь материал, чтобы овощи не подгнивали от контакта с влажной почвой.

Подкормка также даёт хорошие результаты. Кабачки предпочитают органические удобрения. До появления завязей нужно обязательно произвести две-три подкормки, используя либо травяные настои, либо настой коровяка. Можно поочерёдно вводить те и другие подкормки. Во время появления завязей используют такую смесь – на 10 литров десятипроцентного настоя навоза добавляют 15 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Всё это размешивают и вливают под корень, предварительно полив растения.

Уход за кабачками может включать в себя и опыление цветков. Если началось цветение, а пчёл нет, придётся самостоятельно опылять кустики. Для этого обрывают мужской цветок и пестиком прикасаются к тычинкам двух-трёх женских цветков. Также нужно понимать, что при произрастании в грунте в уход за культурой придется включать обработку от вредителей и болезней. На этапе роста листьев можно обработать посадку бордоской жидкостью (1%), чтобы избежать развития грибковых инфекций. От вредителей (белокрылок, тли) защитит карбофос. Борьба со слизнями подразумевает их сбор вручную, многие используют пивные приманки. Своевременный сбор урожая позволит завязываться новым плодам. Собирайте кабачки чуть недозрелыми, когда они достигнут размера около 20 см.

Вырастить кабачки в грунте семенами сможет каждый, главное, правильно подготовить почву, регулярно поливать и подкармливать культуру, а также постараться защитить развивающиеся овощи от болезней и вредителей.

"Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

Что такое кабачок

Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

Откуда же он прикатился к нам?

  • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

Чем хорош кабачок

Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

Кабачок поможет вам:

  • Вывести все радионуклиды из организма.
  • Омолодить и слегка осветлить кожу.
  • Привести в порядок обмен веществ.
  • Очистить кровь от холестерина.

Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

Лучшие сорта для огорода

Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

  • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

  • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

  • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

Кабачки посадка и уход

Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

  • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
  • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
  • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

  • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

  • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

Уход за кабачками в открытом грунте

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

Выращивание кабачков в теплице

Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

  1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
  2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
  3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

Уход за кабачками в теплицах

Что нужно кабачку Советы
Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

Собираем урожай

Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

  • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

Что угрожает кабачкам

Мучнистая роса

Болезни

Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

Вредители

Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

  • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
  • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
  • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
  • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
  • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

Предисловие

Считается, что кабачки весьма неприхотливы в уходе и выборе грунта. Главное, чтобы была достаточная влажность участка и хорошая освещенность. Какой огородник не мечтает о роскошном урожае? Следуйте нашим советам, и у вас все получится.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. , проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м 2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.

Которая в посадке и уходе не представляет проблем и даёт хороший урожай. В данной статье рассмотрим, как и когда сажать кабачки семенами в открытый грунт весной.

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить .

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: , .

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур - на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Почва

Предпочитают рыхлую и плодородную . Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва. Готовить почву нужно осенью. Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост . Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр т (1 ведро), (30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г . Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры - это гарантия нормального роста и хорошего урожая.

Погодные условия

Огородники советуют между лунками выращивать или горчицу - они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

Загрузка...