domvpavlino.ru

Холодильник без электричества: будущее древних технологий или как сделать холодильник своими руками? Самодельный холодильник на даче и минипогреб. Как сохранить продукты на даче без холодильника Сохраняем зелень и овощи

При освоении своего поместья многие сталкиваются с вопросом: как хранить еду в жаркие летние дни??

Если рядом есть проточный или хорошо затененный водоем, то продукты можно хранить в этих водоемах, поместив их в герметичные контейнеры, но если участок расположен посреди чистого поля, то задача значительно усложняется.

Для решения это проблемы я предлагаю использовать обычную металлическую 200 литровую бочку с крышкой, которая продается на любом строительном рынке за 700 рублей. Такая бочка убережет ваши продукты от ночных хищников, дождя и грязи.

Для устройства такого «холодильника» лучше выбрать место повыше, где не скапливается дождевая вода. При этом желательно, чтобы оно было в тени рядом с домом, но и в чистом поле холодильник будет отлично работать!

Бочку необходимо вкопать так, что бы верхний её край были ниже уровня земли на 15 – 20 сантиметров. Металл является очень хорошим проводником тепла и если оставить край бочки возвышаться над землей, то в жаркий летний день бочка может прогреть часть грунта вокруг себя, что уменьшит КПД нашего холодильника.

Перед установкой бочки в выкопанную яму необходимо пролить яму водой и сделать на дне небольшую болтушку из грунта. Это необходимо для устранения воздушных зазоров между грунтом и дном бочки. Верхнюю часть ямы (примерно 50 см) роем шире бочки на 10 сантиметров с каждой стороны и засыпаем гравием, эта канавка будет улавливать попавшую от дождя влагу и сваливающуюся с боков землю. Саму бочку закрываем герметичной крышкой.

Сверху накрываем яму с бочкой листом ондулина или любого другого непромокаемого материала. Для сохранения холода в самую сильную жару можно между крышкой бочки и ондулином поместить любой теплоизолятор по форме ямы, например пенопласт или утеплитель типа «пеноплекс».

Температура на дне бочки будет держаться примерно 10-12 градусов.

Для удобства пользования нашим «холодильником» из подручных материалов изготавливаем длинный крюк.

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом, в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный (10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

Британская студентка Эмили Камминс изобрела простой и дешевый портативный холодильник. Специалисты оценили новшество очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества, регионах Африки.

21-летняя британская студентка Эмили Камминс недавно изобрела простой и дешевый портативный холодильник, не использующий электроэнергию. Специалисты оценили его очень высоко. Особенно широкое применение ее изобретение получило в бедных, лишенных электричества регионах Африки.

Особый восторг специалистов вызвала возможность изготавливать изобретенный Эмили Камминс мини-холодильник в домашних условиях и из подручного материала. В странах третьего мира с жарким климатом это особенно важно. Невозможность сохранять скоропортящиеся продукты и лекарства в лишенных электричества засушливых регионах мира очень часто приводит к эпидемиям и гибели людей.

Изобретение английской студентки может спасти - и уже спасает - многие жизни. Свой холодильник Эмили изобрела еще в средней школе, а перед поступлением в университет Лидса она полгода провела в Намибии, обучая деревенских жителей этой африканской страны изготавливать свой холодильник и пользоваться им. Там ее даже прозвали Lady Fridge ("Леди Холодильник").

Изобретенный школьницей из небольшого городка Кизли в графстве Западный Йоркшир холодильник работает на принципе испарения жидкости. Он представляет собой два встроенных один в другом алюминиевых, пластмассовых или деревянных цилиндра (1 и 2 на рис.1). Пространство между цилиндрами заполняется любым впитывающим воду материалом (3 ) - песком, шерстью или даже землей - который пропитывается водой.

Устройство портативного холодильника без электричества:

1 - внешний цилиндр, с просверленными отверстиями, 2 - внутренний цилиндр без отверстий, 3 - заполняющий материал (песок, шерсть или земля), пропитанный водой, 4 - направление испарения воды из материала, 5 - впитывающие материалы и прохладная вода поддерживают "холодильник" в рабочем состоянии

В жарком климате вода, испаряясь через проделанные во внешнем цилиндре отверстия, отнимает тепло не только у внутреннего цилиндра, но и у помещенного в него продукта - молока, мяса, овощей или лекарств.

Практика показала, что в таком холодильнике в течение нескольких дней без помощи электрической энергии держится устойчивая температура в +6 градусов по Цельсию. Когда вода испаряется, и земля или песок высыхает, их снова увлажняют.

Сейчас Эмили работает над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, - около 0 градусов С.

В интервью Радио Свобода Эмили Камминс рассказала, как она стала изобретателем .

Эмили Камминс: Я с раннего детства проводила много времени в домашней мастерской своего деда, которую он соорудил в нашем саду. Там у него были разные станки, инструменты и материалы, которыми он учил меня пользоваться. Дед учил меня делать игрушки для себя и моих двоюродных братьев и сестер. Так я научилась работать на станках и использовать разного рода материалы для своих поделок. Я продолжала этим занималась и в средней школе .

Идея создать холодильник, не использующий электричество, пришла в голову Эмили, когда в 17-летнем возрасте она задумалась над проблемой глобального потепления и изменения климата на планете, - над тем, какой вред окружающей среде наносят современные технологии и энергетика. Она начала думать над созданием экологически чистого технического устройства, не связанного с электрическим источником питания, поскольку выработка электричества связана с тепловыми и газовыми выбросами в атмосферу, приводящими к парниковому эффекту.

Как же создавался холодильник, использующий экологически чистый источник энергии?

Эмили Камминс: Я решила изобрести холодильник, который использовал бы не электричество, а собственный внутренний источник энергии. Одновременно это должен был быть очень простой и очень доступный продукт. Я не могу себя назвать инженером. Мои технические знания ограничивались школьным курсом. Мне пришлось самой заниматься научными изысканиями и самообразованием. С самого начала я хотела, чтобы моим холодильником можно было пользоваться в Африке, где он мог бы значительно повлиять на улучшение качества жизни. Перед поступлением в университет я отправилась в Африку. Мне было всего восемнадцать лет, и было ужасно страшно туда ехать, но я знала, что должна была помощь людям применить свой холодильник на практике. Кроме того, мне хотелось начать изготавливать и продавать такие холодильники для участия в объявленном в Англии конкурсе "Женщины в бизнесе". Шесть месяцев я провела в Африке, где смогла испытать работу своего холодильника в условиях, для которых он и предназначался. Его работу я обсуждала с местным населением, которое сама обучала им пользоваться. Там я воочию убедилась, какую пользу приносит мое изобретение .

1. Теоретическая часть

1.1. Паспорт проекта

Фамилия, имя, отчество: Шатило Екатерина, Выборная Юлия, Коваль Мария, Вдовенко Максим, Тарасенко Артём.

Название ученого заведения: Харьковская общеобразовательная школа

№ 122 I – III ст. Харьковского городского совета Харьковской области

Описание проекта:

Название проекта: Холодильник без электричества.

Актуальность темы:

Кто не сталкивался с проблемой испорченных продуктов? Многие болезни желудков случаются именно от них. Дома мы храним продукты в обычном холодильнике, который естественно снабжается электроэнергией. Сейчас в мире все работает от электричества. Но есть ситуации, когда электричества нет, а продукты нужно сохранить в холоде. Наш проект – это один из вариантов хранения и охлаждения продуктов без использования электроэнергии. Наш вариант подойдет для всех. Но не для долгого использования. Возможно, в будущем придумают настоящие большие холодильники, которые подойдут для постоянного использования без электричества. А пока хотим представить вам наш холодильник без электричества.

Тип проекта:

По конечному результату: Практико-ориентированный

По количеству участников: групповой

По продолжительности: средней продолжительности

Участники проекта: Шатило Екатерина, Выборная Юлия, Коваль Мария, Вдовенко Максим, Тарасенко Артём, ученики 8 –Б класса Харьковской общеобразовательной школы № 122 I – III ст. Харьковского городского совета Харьковской области

Краткое описание:

Проект «Холодильник без электричества » содержит физическое обоснование, создание и принцип работы устройства, которое будет сохранять холод, и использовать для этого непосредственно сухой лёд.

Цель проекта:

§ энергосбережение и использование для этого холод сухого льда;

§ минимизация возможной потери свежести продуктов;

§ создание устройства и продумывание возможных вариантов размещения этого устройства.

Задания:

Ø исследовать возможные варианты энергосбережения;

Ø разработать устройство для альтернативного сохранения холода.

Прогнозируемый результат:

1. Создание действующей модели « Холодильника без электричества»

Направления реализации проекта:

1. Определение темы проекта, целей и заданий, поиск необходимой информации, составление плана реализации.

2. Сбор информации, краткий анализ

3. Разработка устройства, подбор аналогов и прототипов и сравнение с ними, описание принципа работы, технической реализации устройства, определение формулы изобретения.

4. Анализ полученного результата: предварительные расчеты, оценка стоимости, сравнение с прототипом, рассмотрение возможности побочных эффектов и соответствия экологической безопасности.

5. Оформление пакета документов по проекту.

1.2 План мероприятий по реализации проекта


Ответственный

1. Сбор информации.

Шатило Е.,Выборная Ю.,

1. Изучение основных понятий:

2. Подбор аналогов и прототипов и сравнение с ними.

Шатило Е, Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А.

1. Разработка модели устройства.

2. Описание принципа работы и технической реализации устройства.

3. Предварительные расчеты.

4. Оценка стоимости.

5. Сравнение с прототипами.

6. Выявление возможных побочных эффектов.

7. Анализ экологической безопасности.

8. Определение формулы изобретения.

9. Создание действующей модели

Шатило Е., Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А.

1.Оформление проекта

Шатило Е, Выборная Ю.,

Коваль М., Вдовенко М.,Тарасенко А

1.3 Сбор информации по теме проекта, краткий анализ

(Приложение 1)

Холоди́льник - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник - отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C.

Но это, если есть электричество

Масса сухого льда

Время хранения

1.4 Теоретическое обоснование.

Сухой лед используется в первую очередь для охлаждения, хранения и перевозки пищевых продуктов. Ценность сухого льда заключается не только в его охлаждающем действии, но и в том, что продукты в углекислом газе не плесневеют, не гниют.

В медицине сухой лед применяется для перевозки и хранения крови и трансплантатов.

Сухой лед можно использовать для создания избыточного давления и инертной среды в емкостях, а также в качестве химического ингибитора.

Бросив в пламя несколько гранул сухого льда, можно быстро потушить горящий бензин.

С помощью сухого льда можно создавать различные пиротехнические эффекты.

2. Практическая часть.

2.1 Предложение . (Приложение 3.)

Берём деревянный ящик и обкладываем его изнутри пенопластом и фольгой (для удерживания холода). Затем кладём немного гранул сухого льда. Накрываем крышкой.

2.2 Аналог и прототип, анализ недостатков . (Приложение 4)

Аналогом является обычный холодильник, работающий на электричестве.

Их недостатки заключаются в следующем:

¨ Аналог – работает от электроэнергии, что создаёт неудобность в эксплуатации в местах без электрики;

¨ прототип – холод храниться некоторое время в зависимости от массы льда.

2.3 Принцип работы (Приложение 5)

В принципе, вы можете использовать свой автомобильный портативный холодильник, который у вас уже имеется в наличии. Но главная хитрость заключается в том, что блок с сухим льдом можно обернуть полотенцем или газетой, чтобы он мог функционировать дольше. Кроме того, важно иметь ввиду, что холодильник должен быть полностью заполненным. Сухой лед лучше всего функционирует именно в таких условиях.

Но есть также специальные модели холодильников, которые предназначены для работы именно с сухим льдом. Их корпус более крепкий, чем у других моделей, и они специально предназначены, чтобы сохранить холодные газы внутри холодильника. Некоторые модели могут предложить больше изоляции в стенках корпуса, а это делает их более эффективными при использовании такого льда.

2.4 Варианты размещения (Приложение 6)

Данное устройство можно размещать как в помещениях так и на природе, не зависимо от наличия электричества.

3. Выводы

Ø Данный прибор безопасен для здоровья человека, т.к. нет риска получить удара электрическим током.

Ø Побочные эффекты: очень низкая температура сухого льда (приблизительно -78 0 С).

Ø Стоимость «Холодильника без льда» зависит от размеров цены сухого льда и специальных ёмкостей для его хранения (ящиков, термосов и тд.) (Приложение 7,8).

Ø Формула изобретения:

Ящик или другая ёмкость с двойными стенками или изнутри обложенная теплоизолирующими материалами;

Теплоизолирующий материал(например пенопласт);

Теплоизолирующий экран (например из алюминиевой фольги);

Система управления;

Ø В сравнении с аналогом обеспечивает естественное сохранения холода в любых помещениях и экономит электроэнергию. (Приложение 9)

Ø Проект «холодильник без электричества» заслуживает внимания, так как это шаг в будущее. Благодаря данному устройству можно сохранять здоровье человека, и при этом возможна существенная экономия электроэнергии.

Ø Наше будущее – это будущее поколений, которые должны жить в счастливом, здоровом и современном городе – нашем Харькове!

Список использованной литературы:

и другие.

Приложение. 1

Приложение. 2

Виды линз

Приложение. 2

Собирающая линза

Рассеивающая линза

Приложение. 3

Компоненты «Солнечной лампы»

Аналог Прототип

Приложение.5

1. Действующие зеркала ;

2. Большое зеркало ;

3. Двояковыпуклые линзы ;

4. Двояковогнутая линза ;

5. Лучи солнца ;

6. Крыша

Наши прабабушки для хранения продуктов замечательно обходились без холодильников. Природная смекалка и жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяли выживать в этих непростых условиях.

Из школьного курса физики известно, что вода в пористом глиняном сосуде долго сохраняется холодной. Наши предки знали, что, просачиваясь через поры в глине, вода испаряется, забирая часть тепла у глиняного сосуда и воды в нем. В Древнем Египте такие глиняные сосуды-холодильники, установленные в тени, обслуживались рабом с опахалом. Казалось бы, что навсегда канули в лету эти примитивные холодильники. Но хочу развеять ваши заблуждения. И в XXI веке изобретают холодильник из глины! В ряде стран такие холодильники стали популярны, и они охотно раскупаются.

Идея сделать холодильник из глины родилась в Индии. Значительная часть населения этой страны живет за чертой бедности и не может позволить себе приобретать основные бытовые приборы. Например, холодильник для многих бедных семей является непозволительной роскошью. Кроме того, холодильник потребляет немало электрической энергии, для оплаты которой у люди просто нет средств.

Проблема

В 2001 году в Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. Сотни тысяч людей остались без крова, лишившись большей части своего имущества, в том числе и кухонной техники. Мансукхбхаи Праджапати, в то время владелец скромной гончарной мастерской, много времени провел в зоне бедствия, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении. Первое, что ему бросилось в глаза — это отсутствие свежей пищи и воды. Доставка и хранение их в условиях жаркого климата стала одной из основных проблем в зоне бедствия.

Для того, чтобы решить эту проблему, Мансукхбхаи Праджапати разработал для сельского населения недорогой глиняный холодильник, в котором еда сохраняется свежей несколько дней без потребления электрической энергии. Идея, заложенная в принцип действия холодильника, известна еще из школьного курса физики — при испарении вода забирает тепло. Такой холодильник не требует технического обслуживания, кроме периодической очистки, и позволяет сэкономить значительную сумму денег на электричестве.

Решение проблемы

Мансукхбхаи Праджапати производит холодильники Mitticool в небольшой деревне Гуджарат. Верхняя камера холодильника заполняется водой, а нижняя – продуктами. Вода очень медленно просачивается к нижней камере, заполненной продуктами. По мере того, как вода испаряется с пористой поверхности глины, она охлаждает камеру с продуктами. Это позволяет хранить фрукты, овощи, молоко и другие продукты питания. В холодильнике овощи сохраняются свежими в течение 4-5 дней, а молоко и пахта остаются свежими в течение 24 часов. Кроме того, продукты сохраняют оригинальный вкус пищи.

Для достижения охлаждающего эффекта при первом «запуске» холодильника должно пройти не менее 12 часов. Для лучшего испарения воды необходимо устанавливать холодильник в проветриваемое помещение. Чтобы поры всегда были открытыми, требуется периодическая очистка поверхности с интервалом 2-3 суток.

Технические характеристики

  • Объем — около 20 литров воды, 5 кг овощей, фруктов и 5 литров молока или любого другой жидкости
  • Размеры – 470×280х280 мм
  • Масса — 20 кг

Основные преимущества

  • Обеспечивает дешевый и экологически чистый вариант для хранения питьевой воды, продуктов питания, овощей и молока
  • Не требует электричества, и, следовательно, нет текущих расходов
  • Сохраняет естественный вкус фруктов и овощей при хранении их в течение 2-3 суток без ухудшения качества
  • Очень хорошая альтернатива для сельских жителей, которые не имеют возможности приобрести обычный холодильник
  • Вполне доступная цена для бедных слоев населения

Недостатки

  • Производительность холодильника полностью зависит от внешней температуры и влажности. Он хорошо работает в сухом и жарком климате, т.к. испарение воды происходит интенсивно именно в таких условиях.
  • Чувствителен к ударам и падению, т.к. изготовлен из обожженной глины.
  • Длительный срок изготовления одного холодильника (до 10 суток).

Холодильники из глины охотно продаются не только в Индии, но и в Африке, Арабских Эмиратах. В связи с увеличением спроса Мансукхбхаи Праджапати создал компанию Mitticool и расширяет производство холодильников и других предметов из глины.

Загрузка...