domvpavlino.ru

Груша вильямс летний описание сорта. Груша «Вильямс красный»: характеристика, плюсы и минусы. Виды груши Вильямс

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:

Сорт груши Вильямс относится к виду «Bonkreta Williams», что в переводе означает груша обыкновенная. Дерево достигает в длину от полутора до двух с половиной метров. Со стороны похоже на пирамиду. Крона с большим количеством листьев. Имеет несимметричную форму. Ствол гладкий, покрыт сероватой корой. Ветви, на которых созревают плоды, имеют дугообразную форму. Они утолщённые, что позволяет им не сильно сгибаться от тяжести созревших плодов.

Уильямс имеет богатую крону. Листья большого размера, напоминают форму лодочки, края слегка собраны вовнутрь. Цвет ярко – зелёный. Во время позднего цветения распустившиеся соцветия собраны в группу, примерно по шесть цветков.

Созревшие плоды груши вильямс достигают вес до 190 грамм. Внешне выглядят крупными, яркого зелёного цвета с бугристой кожурой, имеют грушевидную стандартную форму. При перезревании меняют цветовую гамму на жёлтую, с небольшими вкраплениями. Ножка плода плотная, слегка изогнутая от веса груши. Сочная мякоть плода имеет белый или желтоватый оттенок. Грушевый вкус насыщенный.
Плоды созревают в конце лета. На дереве держаться попарно. Не подлежат порче после полного созревания в течение двух недель. После сбора рекомендуется хранение в погребе или холодильнике до двух месяцев.
Груша вильямс обогащена насыщенным десертным вкусом. Её можно употреблять в сыром виде, варить варенье или закатывать компоты на зиму. Из плодов готовят сухофрукты, которые приобретают жёлтый оттенок. Груша вильямс летний сорт, подлежит обработке. Агрономы используют опылители известных марок «Лесная красавица» и «Айва».

Саженцы груши низкорослых сортов садятся в обогащённую, плодородную, умеренно влажную почву. В противном случае дерево будет болеть и в конечном итоге завянет. Плодоносит дерево до шести лет. Общий сбор плодов с него достигает 160 килограмм. Взрослое дерево хорошо переносит зиму и умеренную засуху.

Его осаждает тля и медяница.

Описание и характеристики сорта груши Вильямс «зимний»

В 1760 году среди многочисленных лесов Франции был обнаружен сорт груши вильямс зимний. Характеристики деревьев отличаются от других видов высоким ростом. Крона на них гуще, чем у простой груши вильямс. Ветви располагаются под углом в сорок пять градусов от ствола. Во время плодородия они под тяжестью груш опускаются вниз. Ствол дерева покрыт сероватой, морщинистой корой. В весеннее время на ветвях набухают крупные, коричневатые почки с заострёнными концами. Листья крупные, в форме лодочки, по бокам зубчатые, ярко – зелёного цвета.

Во время цветения на груше вильямс зимней расцветают соцветия белого цвета с бежевыми тычинками. Плоды созревают крупногабаритные, массой до 200 грамм, имеют грушевидную форму с неровными краями. Кожура у фрукта толстая, от зеленоватого, до насыщенно - жёлтого оттенка с красным боком. Сочная мякоть созревшего плода терпковатая на вкус, достаточно плотная. Груши на дереве созревают семьями. При несвоевременно – раннем сборе дозревают в прохладном помещении за двадцать дней. Хранится в холодильнике до двух месяцев, затем краснеет и гниёт.

Как и для других сортов, для груши вильямс зимней проводится дегустационная оценка. По вкусовым качествам зрелые плоды употребляются в свежем и приготовленном виде. Плодоносит дерево на пятый год роста. К климатическим условиям и засухам относится стойко. Обрезка груши проводится садоводами после сбора сезонного урожая. В целом, описание зимнего сорта характеризуется лёгким перенесением холодного времени года.

Характеристика и описание сорта груши вильямс «летний дюшес»

Сорт груши «дюшес летний» подходит для роста на садовом участке, приусадебной зоне или для масштабной промышленности. Вывели и выращивали сорт в Англии с 1947 года и в это время завезли на территорию Краснодарского края, Грузию и Чеченскую республику.
На внешний вид дерево имеет большую крону. Листья крупные, с изгибом вовнутрь, ярко – зелёного цвета. Сорт дюшес резко набирает рост и начинает плодоносить на третий год. Достигая десяти лет, дерево приносит меньше плодов и постепенно угасает. Груши созревают в начале августа. Имеют зеленоватый или жёлтый оттенок. Внутренняя мякоть ароматная, создаёт чувство таянья во рту, мягкая. Плоды употребляют в пищу в сыром виде, из них варят компот и варенье. Груши сорта дюшес быстро сохнут, из них делают цукаты и сухофрукты.

Деревья дают высокий урожай в период сбора. По данным статистики в Крыму дерево, достигшее десятилетнего возраста, выращивает до 36 килограмм сочных груш. Дюшес растёт во влажной почве, плохо переносит засушливые климатические условия. Низкие температуры приводят к гибели деревьев.
Описание сорта груши вильямс «пакхамс»

Сорт пакхамс выращивается в далёкой Австралии. Характеризуется невысоким ростом деревьев с небольшими листьями ярко – зелёного цвета. Груши созревают салатового цвета, имеют коричневатые вкрапления. Плоды грушевидной формы. Рельеф плода волнистый. На внешний вид груша вильямс пакхамс напоминает морское яблоко.

Плоды со специфическим ароматом и вкусом. Груши твёрдые при раскусывании. Для Австралийцев излюбленное лакомство. Их употребляют в сыром виде и добавляют в компот. Пакхамс обогащены витаминами группы В, В1, В12, С, А, фолиевой кислотой, глюкозой и клетчаткой. Груши используются для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Характеристики груши Вильямс красный сорт

Груша вильямс красный сорт выведена во Франции. Характеризуется невысокими деревьями, с обширной кроной из листьев. По размерам сорт уступает вильямс прайд. Редлав – одно из многочисленных прозвищ красного сорта. Во время сильных заморозков груша вильямс красного сорта теряет плодоносные ветви.
Фрукты созревают крупного размера. Плодородные ветви растут под углом 40 градусов от ствола. На макушке молодые побеги красного оттенка. Ствол покрыт серой корой с трещинами. Плоды могут расти и достичь массы до 200 грамм. При многочисленности груш на ветвях, они не вырастают до максимальных размеров и снижают вкусовые качества. Форма зрелого фрукта продолговатая, грушевидная. Ярко – красного или насыщенного бардового цвета. Плоды оснащены жёлтыми или розовыми тычинками, которые просматриваются на всей площади. Внутренняя мякоть нежная и сочная. Имеет высокую дегустационную оценку, до 4,7 процентов.

Груши набирают зрелость в начале осени. В это время появляются на рынках. Из них готовят соки, компоты и варенье. Рекомендуется употреблять груши вильямс красный сорт в сыром виде, для поддержания жизненных сил и набора витаминов перед предстоящей зимой. В составе красного сорта имеются минералы. Витаминный состав: А, В1, В6, В12, калий, глюкоза и фолиевая кислота. Груша улучшает работу кровеносной системы. Фрукты не рекомендовано давать в употребление детям с аллергическими реакциями на красный цвет.

Именуемую также , садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после - собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.

История селекции

Родиной универсального вида и активного многообразного использования «Дюшес» стало графство на юге Англии - Беркшир, где еще в далеком 1796 году этот удивительный вид был создан селекционером Вилером. Другим названием груш «Дюшес летний» есть наименование «Вильямс летний» или «Вильямс Бон-Кретьен». Да, это не ошибка, сорт и вправду носит имя другого человека - Вильямса, благодаря которому группа этих фруктов распространилась по всему миру и сейчас мы имеем возможность радоваться великолепному послевкусию плода. Этимология названия происходит от французского «ducheese», что дословно обозначает «герцогиня».

Описание дерева

«Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов. Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек. Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.

Описание плодов

«Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом . Структура мякоти - нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками никого не оставит равнодушным.

Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма. Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями - входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.

Требования к освещению

Из описания внешнего вида груши «Вильямс летний» (редкая крона, слабая ветвистость и широкая ярусность) можно сделать вывод, что это светолюбивый сорт. Для его комфортной жизни и продуктивного урожая требуется посадка на солнечном участке сада, потому что при недостаточном освещении будет слабо развиваться.

Требования к почве

Плодородная с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги - это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину. Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие ( , или ) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей.
При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу - для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».

Опыление

Этот сорт относится к группе самобесплодных, поэтому для его плодоношения необходимо соседство других опылителей. Самыми подходящими для опыления сорта «Вильямс летний» будут его сородичи: дикий или садовый вид , «Пасс Крассан», «Оливье де Серр», сорта Бере «Арданпон» и «Боск».

Плодоношение

Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.

Период цветения

Соцветия «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения - достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима.

Период созревания

Спеть плоды «Дюшеса летнего» начинают в августе. В описании процесса созревания груши «Дюшес летний» прежде всего стоит обратить внимание на динамику цветового окраса плода: слегка зеленоватая кожица все заметней и быстрее становится ярко-желтой с мелкими точками черного цвета.

Знаете ли вы? Древесина груши поражает своей прочностью: сегодня из этого материала изготавливают мебель, музыкальные инструменты, архитектурные и инженерные линейки, а также кухонную посуду (тарелки и кружки) и другой инвентарь.

Урожайность

Урожайность достаточно неплохая и достигает уровня 250 кг с одного дерева. Начинают собирать груши в середине-конце августа. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, можно не спешить срывать их сразу после созревания.

Транспортабельность и хранение

Способность к транспортировке плодов находится на хорошем уровне, если груши еще более-менее твердые и не переспевшие. Фрукт может долго сохраняться сначала на деревьях, а потом в холодильнике после сбора урожая. Срок хранения сорванных плодов колеблется от 5 до 7 дней, при сборе твердых груш - 14 дней, а если условия хранения холодные - до 1,5 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к и различным , что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием - . Среди , которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться , стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Засухоустойчивость

Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается , то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы. Необходимо проводить в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени.
Только после того, как корневая система глубоко врастет в , растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта. Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий , жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых,

Загрузка...