Чем отличается сотейник от сковороды? Сотейник – достойная замена сковороде Гибрид кастрюли и сковороды
У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?
Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но… Разберемся подробнее.
Про сотейники
Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.
В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.
И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.
Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.
Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.
Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.
В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.
Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.
Отличие от сковороды
Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.
Возьмите на заметку
В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.
Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .
Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.
Что готовить в сотейнике
Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.
Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.
К сведению
Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.
Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.
Тушеная баранина
Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины,
- килограмм картофеля,
- 500 грамм лука,
- пучок петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
- Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша,
- 350 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
- Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
- Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.
Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.
Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.
Одним из самых необходимых предметов для приготовления еды является сковородка. В нашем интернет-магазине «Домовой» можно купить сковороду разного размера и предназначения. Наш каталог представлен только качественной продукцией, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов. Цена антипригарных сковородок и изделий других типов у нас является наиболее оптимальной и доступной в Ленобласти, а всё благодаря тесному сотрудничеству с производителями и грамотной ценовой политике.
Популярность и востребованность сковородок в СПб и других городах мира обусловлена тем, что именно в них люди готовят большую часть своих кулинарных шедевров. При помощи алюминиевых сковород готовят основные блюда (сочные котлеты и мясные стейки), обжаривают отдельные компоненты для крупных блюд (мясо, птицу, рыбу и т. д.), тушат и припускают овощи или другие продукты. Многие обращаются к нам, чтобы купить блинные сковородки, которые обеспечивают максимально эффективное приготовление всеми любимых блинчиков.
Вы можете купить сковороду в интернет-магазине «Домовой» разного размера и объёма, покрытия и материала изготовления. Сотейники, грили, блинные, классические, индукционные сковороды – выбор просто потрясает воображение. Ещё одним критерием разделения таких изделий является назначение. Существуют сковороды-сотейники, тонкие блинные, для жарки рыбы и овощей, для использования в духовке и т. д. Эти предметы для приготовления пищи могут иметь съёмные ручки, антипригарное покрытие (чтобы продукты не подгорали), крышки для сковородок и другие вспомогательные элементы.
Если вы хотите купить сковороду, вам нужно знать основные критерии выбора таких изделий:
- Толщина дна. Все хозяйки знают, что толстое дно обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Этот показатель влияет и на срок службы изделия.
- Материал. Существуют алюминиевые, чугунные и керамические сковороды. Наиболее популярными и долговечными являются изделия из кованого и литого алюминия.
- Размеры. Чем больше диаметр у сковородки, тем больше продуктов можно обжарить за одинаковый период времени.
- Покрытие. Лучший вариант – купить тефлоновые сковородки, так как они легки в уходе, а продукты в них не пригорают.
- Вес. Слишком лёгкие изделия имеют тонкое дно и изготавливаются из штампованного алюминия, поэтому оптимально выбирать сотейники средней массы.
Сковорода - один из самых универсальных предметов на кухне. Ведь в ней можно готовить множество разных блюд, причем используя не только жарку, но и тушение, пассерование. Купить сковороду высокого качества вы сможете в нашем интернет-магазине. На витрине представлен большой выбор моделей с отзывами покупателей.
Чем отличаются сковороды Gipfel?
Равномерная толщина стенок
Благодаря этому свойству пища в посуде полностью прогревается и быстро приготавливается. Также за счет толщины стенок продукты не остывают быстро.
Качественный металл
Большинство сковород «Гипфел» сделаны из кованого и литого алюминия. Такой материал демонстрирует превосходные эксплуатационные качества.
Толстое дно
Благодаря такой особенности продукты прогреваются в сковороде максимально равномерно, что улучшает вкус пищи и ускоряет процесс готовки.
Антипригарное покрытие
Используем уникальные запатентованные технологии Ilang Durit, Whitford XYLAN, а также покрытия из мрамора.
Мы уделяем большое внимание к деталям. Наши сковороды отличаются эргономичным дизайном, который радует глаз и позволяет удобно хранить посуду.
Кроме того, наша продукция экологична. Мы наносим антипригарное покрытие методом напыления, что безопасно для здоровья.
Сковороды «Гипфел» подходят для разных плит, в том числе индукционных. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Все это упрощает их эксплуатацию и значительно продлевает их срок службы.
Наш ассортимент
Низкие борта удобны для переворачивания блинчиков и оладий. Имеют диаметр от 20 до 30 см.
Посуда с высокими бортами, напоминающая казан, идеально подходит для приготовления азиатской еды.
Сковороды-гриль
Рифленое дно позволяет стекать излишкам масла, и блюда получаются менее калорийными.
Сотейники
Изделие с высокими бортами пригодится для варки, пассерования и тушения.
Изготавливаем сковороды из:
Изделия из этого материала долговечны.
алюминия
Такие сковороды просты в использовании.
Универсальный материал, подходящий для готовки любых блюд.
Наши преимущества
Доставка по всей России
Заказы по Москве оперативно доставляют наши курьеры. В регионы отправляем товары в пункты выдачи «СДЭК».
Доступная стоимость
Так как мы являемся производителями, мы устанавливаем на товары выгодные цены.
Широкий ассортимент
Мы предлагаем большой выбор сковородок, отличающихся формой, размерами и назначением. Каталог регулярно пополняется новыми моделями.
Сертифицированные товары
Если вы обнаружили на посуде брак, то всегда можете обменять или вернуть ее в течение гарантийного срока.
Чтобы купить сковороду, просто добавьте ее в «Корзину» и оформите заказ. У нас вы сможете приобрести посуду по выгодной цене, так как мы часто проводим акции - следите за новостями на сайте!
Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.
Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и .
Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.
Что можно приготовить в этом чудо-котелке
Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.
Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.
Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение . В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.
Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.Как выглядит сотейник
Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.
Основными отличиями являются следующие признаки:
- массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
- высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
- разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
- можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
- функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
- наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).
Материалы
Сотейники предназначены для , электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей.
Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).
В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.
Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.
Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.
Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сотейника из любого материала относится:
- высокая скорость приготовления;
- хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
- отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
- способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
- универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
- продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.
К недостаткам относят:
- наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
- большой вес моделей, выполненных из чугуна.
Как выбрать качественную посуду
Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:
- тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла);
- материал (предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали);
- диаметр (бывает от 12 до 32 сантиметров) – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные;
- высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды (выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров) – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд.
Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:
- наличие крышки ускорит процесс готовки;
- окантовка из металла предохранит крышку от повреждений, а клапан позволит выйти пару (предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии);
- лучшим антипригарным покрытием считается керамика или тефлон с гранитной крошкой;
толщина покрытия должна быть ни меньше 20 мкм (то есть, 2-2,5 см); - покрытие, выполненное с использованием техники роликового наката надёжнее от простого напыления из полимеров;
- узор на дне способствует лучшему прогреванию продуктов и препятствует подгоранию;
- съёмные ручки помогут без проблем разместить сотейник в духовом шкафу (особое внимание уделяется надёжности креплений!);
- термостат, предотвращающий перегревание, позволит не контролировать весь процесс готовки.
Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.
Популярные бренды
На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.
De Buyer
De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных изобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.
Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.
Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.
MACO
Бренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.
Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.
Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.
Pintinox
Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.
Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.
«Биол»
«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.
Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.
Одноклассники
Очень люблю сотейники, всегда их использую для тушения продуктов. У меня в наличии есть как чугунный сотейник, так и современный с антипригарным покрытием. Особой разницы между ними я не заметила, единственное, следует помнить, что в классическом сотейнике пища будет томиться какое-то время и после снятия с огня, пока чугун не остынет. Как говорили наши бабушки: “еда должна дойти”.