domvpavlino.ru

"виды костров и их назначение". Виды костров: жаровые, световые и дымовые Собранные для костра

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видово костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, бысьтро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладываать дрова.

Костер Звездный - долго горит, пигоден для пригттовления пищи. Желательно использовать дрова из трердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глудины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котеока

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Семендяева Елена Владимировна, Дудичева Марина Альбертовна педагоги дополнительного образования МБУ ДО «ЦДЮТиЭ» г. Старый Оскол ВИДЫ КОСТРОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЯ

2 слайд

Описание слайда:

Что такое костер? Значение и толкование слова - горящая или подготовленная для горения куча хвороста, дров и т.п.

3 слайд

Описание слайда:

Выбор места костровища. Если вы разводите костер на сухой траве или мхе, то его надо сгрести, а костровище окопать. Если дело происходит зимой, то снег надо расчистить и уплотнить, если идёт дождь, то надо сделать настил, растянуть костровой тент. Им же можно отгородиться от сильного ветра. Растягивать костровой тросик надо так, чтобы минимальное расстояние от дерева до костра составляло 3метра. Если нет деревьев, то ставится рогатина. Она заготавливается из найденных веток. Сейчас можно найти много готовых приспособлений для костров.

4 слайд

Описание слайда:

Разведение костра Секрет успеха в правильных дровах! Разведение костра начинается с поджигания растопки. Поджигать удобнее всего обычными спичками! Виды растопки: Паутинка – мелкие сухие ветки ели, искать на живых ёлках, внизу. Береста Лучина Оргстекло Свечка и.т.д. Наиболее популярный вариант – паутинка, её легко найти, не надо ничего предусматривать в городе и.т.д. Паутинка сворачивается в пучок и поджигается. Здесь главное угадать с плотностью свертка – свернешь слишком сильно не разгорится ибо не будет доступа кислорода, слишком слабо – ибо ветки не будут друг друга поджигать. Экспериментируйте пока горит спичка;-) Если в лесу мокро, то паутинка сначала подсушивается на 3-4 спичках. С берестой все то же самое. Лучина используется в случае затяжных дождей и делается из середины елового полена. Оно внутри сухое даже «в сезон дождей» Оргстекло, свечки и прочие изыски применяются как правило в сложных погодных условиях. Их применение ничуть не снижает требования к качеству дров. На горящую свечку накладываем паутинку, потом палки покрупнее и.т.д. Растопки должно быть много. Не надейтесь разжечь с помощью трех щепок...

5 слайд

Описание слайда:

Итак, костер горит! Чтобы он горел долго и счастливо надо соблюдать несколько правил: Поленья должны лежать так, чтобы они поджигали друг друга. В этом смысле разницы между горящим и не горящим поленьями нет. Между поленьями должно быть некоторое расстояние, чтобы проходил воздух и, соответственно, поступал кислород. Сырые дрова сушим, сложив их вокруг костра. Следим, чтобы они не загорелись.

6 слайд

Описание слайда:

Такие виды источников тепла, как примусы, походные газовые плиты и сухой спирт могут использоваться для приготовления пищи и кипячения воды, но с их с помощью нельзя сушить промокшую одежду, согреться и длительное время поддерживать тепло. Для этого нужен костер. В зависимости от назначения, наличия топлива и времени.

7 слайд

Описание слайда:

Типы костров Жаровой - для приготовления пищи, обогрева и сушки вещей Дымовой - для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигнала Пламенный - для приготовления пищи и освещения

8 слайд

Описание слайда:

Виды костров Пирамида Шалаш Таежный Траншея Ямка Звезда Нодья Камин Рефлектор Очаг Колодец Полинезийский Ночной Решетка

9 слайд

Описание слайда:

Костер «Пирамида» или «Шалаш» Этот костер дает большое пламя, пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

10 слайд

Описание слайда:

Костер «Траншея» Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

11 слайд

Описание слайда:

Костер «Ямка» Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

12 слайд

Описание слайда:

Костер «Звезда» Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

13 слайд

Описание слайда:

Костер «Нодья» Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

14 слайд

Описание слайда:

Костер «Рефлектор» Этот костер представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

15 слайд

Описание слайда:

Костер «Очаг» Костер разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

16 слайд

Описание слайда:

Костер «Решетка» Костер «Решетка». В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда. Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой.

17 слайд

Описание слайда:

Костер «Охотничий" Из трех бревен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и очень удобен для небольших односторонних заслонов.

18 слайд

Описание слайда:

Норный костер В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны

19 слайд

Описание слайда:

Костер «Колодец" Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии, затем поперек них еще два... Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню и поленья равномерно будут гореть. Такой костер хорош и в сырую погоду.

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш» — безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш» :

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец « :

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный» . Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда» :

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») - более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма» :

Незаметный и ветрозащитный - прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный - экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель - требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами( , нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка» :

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: и ).

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 7 069

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара. Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор , растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила , топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига.

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига.

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига.

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Оказавшись в лесу, неважно, это охота или туристический поход, человек сталкивается с тем, что возникает необходимость в разведении костра. В зависимости от сезона и потребности, существует несколько видов костров. Есть очень популярные, к примеру, "шалаш", а есть такие, которые очень редко разводятся - "полинезийский".

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен.

Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • кору деревьев;
  • гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • сухие щепки;
  • подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • грибы дождевики, но только высохшие.

Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду. Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх. Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

  • Пламенные, то есть имеющие высокую температуру и требующие постоянного внимания, это «шалаш», «финская свеча» и «колодец».
  • Жаровые, не требующие постоянного контроля. Такой огонь долго горит и позволяет высушить одежду и быстро согреться. Это таежный вид и «нодья».
  • Сигнальные или дымовые. Используют для подачи сигналов или для отпугивания надоедливых насекомых.

Шалаш

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается. Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров.

Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша. «Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Звезда

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева. Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена.

К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя. Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Камин

Идеально решение для ночного обогрева. Для сооружения «камина» потребуется 4 коротких бревна. Их расставляют по кругу, внутри разводят костер. С одной стороны потребуется сделать наклонную стенку и вбить два колышка, которые наклоняют наружу. На эти колья выкладываются бревна, поленья. По мере того, как прогорают нижние бревна, верхние скатываются вниз, таким образом, поддерживается очаг на протяжении длительного времени. К минусам можно отнести то, что потребуется достаточно большое количество древесины, а для сооружения конструкции - определенные навыки.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света.

Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество - долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

С отражателем

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.

Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

Таежный

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу. Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Нодья

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна. На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья.

Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее. Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

«Финская свеча». Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант - в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

«Ленивая свеча». Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

«Камелек». Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

«Траншея». Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные

Виды костров и их названия, используемые для подачи сигнала бедствия:

  • Дымовые. Основная задача такого огневища - максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.
  • Пионерские. Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Немного экзотики

Виды костров и их названия с фото, конечно, можно найти много в интернете, но описание и изображение полинезийского встречается редко. Такое огневище очень редко разводится на территории нашей страны, так как толку от такого сооружения очень мало.

Для сооружения потребуется вырыть яму, с глубиной около 30 сантиметров, а стенки обложить камнями. Внизу устанавливаются бревна вертикально. Такой костер практически невидим и не боится дождя. Горит такой огонь длительное время и не требует много древесины. Чтобы не было много дыма, обычно рядом вырывают еще одну яму и связывают обе траншеей.

Разжигаем костер без спичек

Не всегда удается сохранить сухими спички, и очень часто подводит зажигалка. В таком случае, для разведения костра можно использовать увеличительное стекло или очки, тот же объектив фотоаппарата. Для розжига в такой ситуации следует использовать сухую измельченную листву, кору со смолой, мох и даже птичий пух.

Чтобы сохранить спички в длительном путешествии, можно использовать пакетики с застежкой зип-лок, в такие пакеты можно поместить полностью упаковку спичек. Можно использовать герметические контейнеры, либо обыкновенную баночку.

Для защиты спичек можно использовать парафин или воск. При этом покрывать следует не только головку, но и древесину. Для покрытия спички, воск растапливается в металлической посуде. Лучше всего использовать паровую баню и не перегревать парафин, вода должна быть на грани кипения.

Если же спички все-таки намокли, то высушить их можно даже на собственном теле, в области печени или на шее. Можно обернуть их в туалетную бумагу, которая быстро впитает влагу.

Загрузка...