domvpavlino.ru

Технология выращивания овощей по джону джевонсу. Японский и китайский способ выращивания рассады томатов Японская технология выращивания

Томаты рано или поздно начинают выращивать все, у кого есть хоть одна сотка свободной земли. Каждый старается успеть вовремя вырастить рассаду, сделать ее крепкой и устойчивой к болезням. За время селекции этой культуры было придумано множество разных способов - московский, безземельный, в кипятке и т.д. Но отдельно стоит упомянуть китайский способ выращивания рассады помидор, суть которого заключается в срезе ростка на семядольных листков и высадке его как черенка под пленку. Насколько эффективен и оправдан такой способ - в нашей статье.

Чем интересен восточный метод

Сразу подчеркнем, что к китайцам, равно как и к самой Поднебесной, этот способ не имеет никакого отношения. И почему это именно китайский, а не японский метод выращивания или какой-то другой, неизвестно. Подобный метод среза практиковался более полувека назад во всех странах, включая СССР, когда рассада банально переростала и вытягивалась. Для того, чтобы не потерять росток, его и срезали на высоте семядольных листочков, росток отправляли в воду, пока не появятся корни. Дальше высаживали в горшок или уже на грядки, накрывали пленкой или банкой и ждали, пока он примется.

Можно черенки сразу заглублять в землю, но обязательно накрывают банкой, чтобы обеспечить парниковые условия, и выставить ящик под лампы. В итоге рассада будет ниже остальных из того же сорта, но количества урожая будет одинаковым.

Преимуществ у такого способа несколько:

  • спасение вытянувшейся рассады;
  • не требуется пикирование - черенки уже высаживают в отдельные емкости, а не высевают как семена;
  • ростки уже более не вытягиваются и полностью идут в формирование кистей и в последующем - плодов.

Но самый главный плюс, которым и знаменит псевдо китайский метод выращивания, это развитые толстые стебли культуры, не требующие излишнего заглубления. Первый ряд кистей от земли удален всего на 20 см, что способствует более быстрому росту завязей, хотя по опыту, количество плодов остается неизменным.

Как выращивают томаты по-китайски

Как и любой другой способ выращивания рассады томатов, этот также начинают с подготовки семян.

В основе метода посев в убывающей фазе Луны в Скорпионе и пикировка спустя 28 дней в эту же фазу и знак зодиака.

Почему именно убывающая Луна? Считается, что в этот период хорошо укореняются растения, рассада становится крепче. Еще древние земледельцы при определении оптимальных сроков посева и ухода за растениями всегда ориентировались на этот спутник Земли.

Итак, последовательность работ:

  1. Калибровка, обработка и подготовка семян под посадку.
  2. Посев.
  3. Пикирование.
  4. Перевалка в грядки или теплицу.

Подготовка посевного материала

Если семена куплены в магазине, этот этап можно пропустить. Обрабатывают только те, которые были собраны собственноручно с прошлогодних урожаев или приобретены с рук у частников.

Калибровка заключается в отборе жизнеспособных крупных семян. Для начала их вручную сортируют, а дальше замачивают на час в воде. Всплывшие зерна выбрасывают, опустившиеся на дно замачивают в водном растворе древесной золы.

Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовке на 15-20 минут.

Стимулировать рост поможет «Эпин», для чего семечки замачивают в растворе на 30-40 минут.

В средней полосе России и более северных регионах обязательно проводится яровизация - на двое суток зернышки отправляют в холодильник, замоченными в воде и завернутыми в салфетку. Это позволяет повысить холодоустойчивость и иммунитет растения.

Как приготовить раствор древесной золы

Для этого берут:

  • 0,5 литра крутого кипятка;
  • 1 ст.л.древесной золы.

Настаивают в течение 24 часов, после чего процедить через сито или марлю и использовать по назначению (см.выше).

Правила посева

Как приписывают мудрым китайцам, сажают семена в почву холодными - как только достали из холодильника и сразу в почву. Присыпают землей, чтобы полностью закрыла семена. Емкость укутывают в полиэтилен или накрывают стеклом и ставят в теплое темное место для проращивания. В течение 5 дней появляются первые петельки ростков, после чего снимают пленку или стекло, а ящики с рассадой переставляют под лампы дневного света.

Для лучшего ростка днем и ночью температура должна существенно отличаться. Для этого днем растения стоят на столе и под лампой, а ночью спускают на пол под батарею.

ВИДЕО: Как при выращивании пользуются пакетами

Пикирование

Интересен этот способ выращивания рассады томатов именно пикировкой, при которой срезается черенок на уровне семядольных листьев. То есть это не традиционная пикировка, при которой росток вынимается вместе с корнем и пересаживается в отдельную емкость, а срезается его верхняя часть и укореняется в грунте.

  1. Срезали по линии семядольных листьев.
  2. Без помещения в воду черенки посадили в уже подготовленные стаканчики с грунтом.
  3. Накрыли обычным полиэтиленовым пакетом.
  4. Переставить в теплое неосвещенное место на 5-7 дней. Периодически поливая и проветривая 5-10 минут.
  5. Дальше переставляют под лампы и выращивают в обычном для этой культуры порядке.

Уход - температура, полив, удобрение

Оптимальная температура - 16-17°С ночью и 20-22°С днем. При повышении рассада будет излишне вытягиваться, и терять жизненные силы. При понижении, наоборот, рост тугой, наблюдается задержка в развитии ростков.

На один росток уходит 1 столовая ложка воды в день. При таком режиме культура никогда не заболеет черной ножкой.

Удобряют первый раз через неделю после пересадки в открытые грядки, для чего используют органику (коровяк, разведенный с водой, или птичий помет). Можно приобрести состав «Байкал» и пользоваться им, если нет желания заниматься разведением навоза.

Во второй раз вносят составы на основе бора (МагБор и др.) - этой этап приходится на формирование 3-й кисти куста.

ВИДЕО: Секреты ухода за рассадой томатов

Перевалка в открытый или тепличный грунт

Заниматься перевалкой можно уже в первой декаде марта, для чего заранее выкапывают лунки, насыпают туда по пол-литра органики, а перед самой посадкой заливают по литру теплой воды. Сразу кусты накрывают лутрасилом на 4-5 дней для адаптации, а после выращивают и ухаживают в обычном порядке.

Как видим, китайский метод примечателен именно возможностью пустить в работу переросшую рассаду, а вот японский отличается способом посадки.

Японский метод выращивания

Интересен оригинальным способом посадки и тем, что на подвязку кустов уходит минимум времени. По опыту, это самый нудный этап, когда нужно аккуратно и правильно сделать подвязку.

Выращивание рассады томатов по этому методу не отличается от классических, включая этап пикировки. Здесь также внимают отдельные ростки и пересаживают каждый в горшочки, чтобы в дальнейшем переместить их в открытую почву.

Разница заключается в способ посадки, на который уходит минимум времени, но который требует серьезной подготовки.

  1. На расстоянии 100-120 см выкапывают лунки в линейном или шахматном порядке.
  2. Землю из лунок горкой выкладывают рядом.
  3. Вилами, тяпкой или граблями сильно рыхлят дно лунок, чтобы земля была пушистая.

Чем более рыхлая будет почва, тем глубже уйдет корень растения и получит больше влаги и питательных веществ.

  1. По центру каждой ямки вбивают кол высотой 2 метра для средних и низкорослых сортов, 3 метра - для высокорослых.
  2. В ямки засыпают состав, приготовленный из:
  • дерновой земли;
  • перепревшего компоста;
  • перегноя

Смешивают в равных частях, добавляют песок и древесну. Золу из расчета по 0,5 стакана на каждые 5 кг смеси.

  1. Поверх забрасывают землю из этой же лунки и поливают раствором нитроаммофоски и раствором древесной золы.
  2. Вилами рыхлят наполнение ямок и делают наподобие бортика, чтобы лунку было удобно поливать.
  3. Весной после того, как выросла рассада помидор, колом диаметром 10 см делают дырки в лунках и опускают туда рассаду.
  4. Струей воды или ведрами сбивают землю, чтобы она утрамбовала росток.
  5. В дальнейшем остается только привязать кусты к опоре.

Благодаря таким способам можно здорово облегчить свою работу и получить отличный урожай помидор. Если у вас остались еще вопросы по теме, задавайте их в комментариях и ловите ответы опытных агрономов.

ВИДЕО: Китайский способ выращивания рассады помидор

Петрушка — ценная пряная овощная культура. Ее листья и корни богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

Она с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Наравне с обычным сортом во всем мире очень популярна петрушка японская — «перилла». Это растение по содержанию каротина опережает морковь, а по количеству провитамина А занимает первое место в ряду всех зеленых культур. Кроме того, этот зеленый представитель Японии обладает сильным бактерицидным эффектом.

Петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как: язва, гастрит или печеночные заболевания.

Многие рестораны стран Азии используют ее для блюд из сырой рыбы. Еще петрушка используется для салатов, супов, сэндвичей, для блюд из яиц и даже в качестве гарнира.

Использование и некоторые особенности выращивания

Схема устройства теплицы.

Петрушка японская принадлежит к тому же семейству, что и базилик. Иногда их даже путают. Однако петрушка имеет более крупные курчавые листья, по краям которых имеются небольшие зубчики. На ощупь они мягкие, шероховатые и теплые. Для них характерна широкая палитра ароматов, которые напоминают базилик, мяту, лимон, корицу. На то, насколько ярко будет выражен аромат, оказывают влияние сорт петрушки, состав почвы, на которой она выросла, и погодные условия. Известны несколько видов этого растения, которые отличаются окрасом листьев. Они могут быть красно-фиолетовыми, зелеными или розовыми. Красящее вещество, что находится в составе периллы, очень ценно для кулинарии.

Агротехника выращивания культуры несложная и имеет много общего с технологией производства базилика. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что дает возможность вырастить хороший урожай. Кроме того, петрушка прекрасно противостоит морозам и может размножаться на участках самосевом.

Для выращивания наиболее часто берут две разновидности петрушки — кудряволистную, которую в Японии называют «шисо», и фруктовую. Шисо отличается приятным ароматом, ее кудрявые листья имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску. Употреблять в пищу их можно как в свежем виде, так и в замороженном. Вторая разновидность выращивается ради семян, которые богаты ароматным маслом с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Масло используется в медицине и для религиозных церемоний. Растертые в порошок листья применяются в кулинарии как пряная добавка к различным блюдам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и высадка семян

Петрушку следует садить в солнечные или слегка затемненные места.

Для того чтобы получить хороший урожай пряности, семена необходимо заранее подготовить. Фермерами Японии для используются семена, которые были выдержаны после созревания в течение 1-2 лет. Кроме того, их закаляют при температуре от 2 до 7 °С не менее 3 месяцев. Известны примеры посадки семян, предварительно замоченных в воде. В таком положении их выдерживают 2-3 дня, с обязательной сменой воды не менее 3 раз в сутки.

На постоянное место семена можно высеивать только тогда, когда полностью исключена угроза заморозков. Высеивать их надо в плодородную, хорошо увлажненную почву. Чтобы они проросли и дали хорошие всходы, необходимо обеспечить рассеянный свет. Чтобы этого добиться, семена закладываются на небольшую глубину.

Для выращивания петрушки лучше всего подойдут солнечные или слегка затемненные места. Чтобы получилась пышная розетка, главный побег обязательно прищипнуть.

Выращивание петрушки может производиться в несколько этапов, что даст возможность получать урожай пряности в течение всего сезона. Первую высадку производят в марте. Для этого лучше использовать торфяные кассеты 6х6 см. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, когда появились 2 настоящих листочка. Торфяные кассеты не снимаются, а полностью заглубляются в грунт. Урожай можно будет собирать в июне-июле. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, дадут урожай к июлю-августу. Чтобы получить осенний урожай зелени, посев семян осуществляют в июне.

Для облегчения выращивания и ухода растения следует располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это значительно реже, чем при работах с базиликом, потому что взрослая перилла выше в 1-1,5 раза. Расстояние между рядами от 30 до 40 см.

Выращивание петрушки предполагает и некоторый уход за растениями. Он заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорняками, а также периодическом поливе. Если на участке дефицит свободного места, то выращивание периллы может быть организовано по краю грядок в качестве бордюрного декоративного растения или же рядом с цветочными композициями, как фон. Молодые листья можно периодически срезать и использовать в пищу.

Хабаровские агрономы в недавно открывшемся тепличном комплексе намерены выращивать зелень, используя новую уникальную для России технологию. Ожидается, что благодаря инновационному методу, предложенному японскими специалистами, в сутки будет производиться порядка 11 тысяч кустов ароматных трав, среди которых горчица, базилик, салат и пр.

Согласно внедренной технологии в помещении для выращивания полностью отсутствует естественное освещение, в результате рост зеленых культур происходит в 1.5 раза быстрее по сравнению с естественными условиями. Для экономии площадей для салатов предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие располагать их друг над другом.

Среди преимуществ такого выращивания следует отметить экологичную и энергосберегающую сотавляющие. Кроме того, за счет искусственного освещения и применения гидропоники нет необходимости в химических препаратах против вредителей, а выращивание в несколько ярусов значительно экономит место в отличие от выращивания салатных культур в открытом грунте. С такими системами гарантируется высокая урожайность и короткие сроки созревания.

Подобная технология уже используется на территории Японии, Монголии и Гонконга. В будущем планируется внедрить ее и в Якутии, где холодный климат не позволяет выращивать зелень в требуемых масштабах.

Загрузка...