domvpavlino.ru

SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое. Плоды Киви — уникальная польза китайского крыжовника для нашего организма То, что медики обнаружили в киви, не поддается объяснению — очень интересное видео про то, чем полезен к

Приветствую вас, мои читатели!

Очень многие из нас любят этот мохнатый коричневый плод с изумрудного цвета мякотью.

Киви – это вкуснейшее лакомство, которое чрезвычайно полезно для нашего здоровья.

Плоды обрели популярность по всему миру и имеют самые разнообразные названия, в том числе «китайский крыжовник».

Но, чем полезен киви для организма и имеет ли он противопоказания к употреблению?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен киви для организма

Краткая ботаническая справка

Страна, которая считается родиной плодов киви – это Китай. Лианоподобное растение – актиндия – было завезено в Новую Зеландию в начале ХХ века, где и нашло массовую популярность.

На сегодняшний день киви культивируется во многих странах, например, в Чили, США, Италии, Иране.

Обширные плантации появились даже в России в Краснодарском крае.

В продаже чаще всего представлены фрукты, привезенные из других стран. Отечественными плодами в основном лакомятся жители южных регионов нашей страны.

Химический состав киви

Плоды с сочной и ароматной мякотью – это настоящий концентрат полезных веществ.

В них содержится большое количество белковых веществ, витаминов, клетчатки, микроэлементов и углеводов.

Если обратить внимание на концентрацию , то киви опережает по содержанию аскорбиновой кислоты болгарский перец, цитрусовые, смородину.

На 100 граммов плодов приходится 92 мг витамина С, что очень важно для организма, страдающего от гиповитаминоза.

Кроме того, состав насыщен витаминами группы В, Е, Д, А, марганцем, цинком, железом, кальцием, калием, магнием, натрием.

Порядка 10% — это клетчатка, ди- , и моносахариды.

Чем полезен киви для организма?

Регулярное употребление киви позволяет получить следующий эффект:

  • Укрепление иммунного потенциала, что особенно эффективно для детей от двух лет.
  • Организм получает тонус, активируется к работе. Благодаря такому эффекту плоды следует употреблять тем, кто испытывает период повышенных психоэмоциональных нагрузок, в том числе студентам в период сессий.
  • Усиление восстановительных и защитных резервов. Организм, получая мощную поддержку начинает функционировать с удвоенной силой.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Стабилизация сердечной деятельности.
  • Регуляция клеточного обмена.
  • Стабилизация работы органов пищеварительной системы.
  • Профилактика злокачественных образований, ревматизма, мочекаменной болезни.
  • Благотворное воздействие на органы дыхания.

Применение киви в косметологических и терапевтических целях

Опытные косметологи утверждают, что маски в состав которых входит киви, полезны для кожи, способствуют поддержанию молодости и красоты.

Мой любимый рецепт маски с киви, смотрите

Самый простой рецепт доступен каждой женщине – достаточно смешать половинку пюре, полученного из фрукта, с чайной ложечкой жирных сливок и нанести смесь на лицо, шею, декольте на 15 мин.

Масса снимается бумажной салфеткой, а кожа становится нежной, гладкой, бархатистой, здоровой и сияющей. Такую нехитрую процедуру можно проводить перед вечерним выходом в свет, чтобы нивелировать последствия утомительного рабочего дня.

Употребляя фрукт внутрь – по одной штучке в день – можно нормализовать липидный обмен, что благотворно скажется на лишней массе тела.

Для женщин полезно то, что киви блокирует раннее поседение волос.

  • Исследования доказали, что этот плод способен продлевать молодость и помогает сохранять моложавость в преклонных годах.
  • Плоды, которые съедаются в качестве десерта во время обильной трапезы, способствуют устранению тяжести в животе, развития изжоги.
  • Активные компоненты киви выводят из организма лишний натрий, что полезно тем людям, кто злоупотребляет соленой пищей.
  • Витамины укрепляют сосудистую стенку, снижают вероятность развития тромбоза и гипертонии, что важно д ля мужчин, злоупотребляющих сигаретами.

Как едят экзотический фрукт?

Чтобы получить всю пользу, достаточно съедать по одному фрукту раз в 1-2 дня. Для детей норма должна быть уменьшена вдвое.

Злоупотреблять экзотическим лакомством не стоит, так как высокие концентрации фруктовых кислот могут нарушить естественную защиту полости рта.

Умеренное употребление – это то, что необходимо каждому человеку. Именно к этому сводятся рекомендации практикующих диетологов.

Калорийность киви

Киви – это плод с низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав диетического меню. В 100 граммах продукта содержится 48 кКалл.

Менее калориен сок, выжатый из плодов – 41 кКал.

Употребление свежих плодов не принесет никакого вреда для фигуры и может эффективно использоваться во время диет для похудения.

То, что медики обнаружили в киви, не поддается объяснению — очень интересное видео про то, чем полезен киви

Рецепты здоровья с киви

Самые простые блюда доступны для каждой хозяйки.

Ниже представлены рецепты простых блюд с киви на каждый день, приготовление которых не займет более получаса.

Курица в маринаде из киви — видеорецепт

Салат «Чилийский» с киви

Противопоказания к применению киви

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует проявить осторожность. Экзотический фрукт может способствовать развитию отека Квинке.

Кроме того, он противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока.

Умеренное употребление показано тем, кто страдает заболеваниями почек и диареей.

Как выбрать качественный фрукт?

Правила выбора подчиняются указанным принципам:

  • Покупка должна осуществляться исключительно у проверенных продавцов, иначе высок риск приобрести плоды с большим количеством пестицидов, выращенных под гнетом химической обработки. Это основной вред, который можно ожидать.
  • Консистенция хорошего плода – умеренно мягкая, с легким ненавязчивым ароматом. Слишком мягкие и ароматные плоды – это признак перезрелости.
  • Нельзя брать плоды с повреждениями кожицы, пятнами и налетом, иначе вся полезность сведется к минимуму.

Киви – это удивительный фрукт, похожий на одноименную маленькую птичку. Если следовать всем указанным рекомендациям, можно получить всю пользу, которую природа смогла сконцентрировать в этих плодах.

Пока писала – захотелось срочно купить киви и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
Все привыкли считать, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле киви выращивали в древнем Китае, а завезен он был в Новую Зеландию в 1906 году.

Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции.
Полезность киви:

Главная польза– это удовольствие. А еще... Во-первых, киви предупреждает преждевременное поседение волос, во-вторых, интенсивно сжигает жиры в нашем организме. Не заменим он и для любителей вкусно, и много поесть. Одна ягода после сытного обеда прекрасно поможет убрать неприятные ощущения: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Людей преклонного возраста может порадовать способность киви, благодаря содержащемуся в ягоде калию, понижать давление и выводить из организма холестерин. Кроме того киви делает прочнее стенки сосудов и мешает образованию тромбов. Поздней осенью и зимой, весной, благодаря с его огромными запасами витамина С киви просто незаменим в нашем рационе как залог иммунитета.

Кроме того, витамин С нейтрализует проникающие в наш организм с продуктами питания нитраты и нитриты, которые способны образовывать сильные ядовитые вещества, которые соответственно могут спровоцировать различные новообразования, в том числе и печально известный рак. Для спортсменов киви с успехом может заменить практически все известные допинги благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро "поднимают" организм. Ревматизм, образование камушков в почках, боль, обильные кровотечения, цинга, кариес и даже глисты – вот далеко не полный список больших и маленьких неприятностей, от которых нас избавляет киви.

Состав киви:
В одном киви среднего размера содержится:
75 мг витамина С
0,3-0,4 гр. жира
11, гр. углеводов
1 гр. белка
2,6 гр. клетчатки
4 мг натрия
не содержится холестерина
Калорийность: 46 ккал.

Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой, сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку.

А китайские поэты с незапамятных времён восторгались белым одеянием цветущей по весне актинидии и огромными листьями, напоминающими опахала. Растение Киви назвали в честь «киви» - нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Актинидия китайская, китайский крыжовник, или киви – Actinidia chinensis Planch. – травянистая лазящая деревянистая лоза или лиана до 8 – 8,5 метров длиной. Побеги лианы растут очень быстро и обвивают опору, которую для них устанавливают специально, как и для виноградных лоз. Это может быть сетка в метра два шириной и до трёх метров высотой.

Листья у китайского крыжовника тёмно-зелёные, крупные. Цветы белые или жёлтые, реже оранжевые до 5 см в диаметре. Цветёт киви в мае – начале июня. Плоды - ягоды удлинённой формы с коричневатой кожицей и зелёной мякотью. Масса плодов от 50 до 150 гр. Созревают в сентябре-ноябре. Листья, плоды и побеги киви покрыты коричневатыми шерстинками, поэтому растение выглядит мохнатым.

Родиной актинидии китайской является… Китай. А предком киви называют лиану михутао или ми-хутао – «обезьяний персик». В 1904 году семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию, где её долго выращивали, как декоративное растение. Плоды у растения были мелкие, невзрачные, жестковатые.

В середине XIX века садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон, в течение многих лет ухаживающий за растением, вывел из красиво цветущей лианы с жёсткими плодами лиану, дающую вкусные, мягкие, душистые плоды.

В США семена киви завезли американские солдаты. Промышленным разведением киви первым занялся портовый клерк из США Джеймс Маклоклин. Именно с его лёгкой руки плоды киви появились на прилавках магазинов и распространились по всему миру.

В наше время киви в промышленных масштабах выращивают в Новой Зеландии, Калифорнии, на западе Франции и в Израиле.

Здоровье в плодах киви
Плоды киви содержат: витамины - В1, В2, В3, В6, Е, РР, С, бета-каротин, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, микроэлементы - калий, фосфор, магний…

В Китае киви с древних времён применялось для профилактики и лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний, расстройства нервной системы, для предупреждения образования камней в почках.

Тот, кто регулярно ест киви, имеет красивую гладкую кожу и долго не седеющие волосы.

Красота с помощью киви
Киви довольно часто применяют в народной косметике для насыщения кожи витаминами, увлажнения, очищения и омоложения. Особенно полезно применять из киви поздней осенью, зимой и ранней весной.

- Маска питающая
Очистить 1 киви и превратить его в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку . Нанести на лицо, шею и декольте на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

- Маска увлажняющая
2 ст. ложки киви смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 2 чайными ложками мягкого творога. Всё хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 10 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть лицо кубиком льда.

- Маска омолаживающая
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой густых сливок. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Протереть лицо или умыться прохладной минеральной водой без газа. Дать высохнуть влаге естественным путём.

- Отбеливающая маска
2 ст. ложки пюре киви смешать с 1 чайной ложкой картофельного крахмала и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

- Маска для увядающей кожи
2 ст. ложки киви смешать с 1 куриным белком и ½ чайной ложкой оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте. Смыть через 10-15 минут чуть тёплым отваром петрушки или ромашковым чаем.

Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.

Цвет кожи заметно улучшится, если лицо просто ежедневно протирать кусочком киви или соком киви.

Сок киви втирают в кожу головы за 20-30 минут до мытья для улучшения роста волос, придания им шелковистости и здорового блеска.

Родина киви - Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Но, в отличие от крыжовника, киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован. Произошло это событие относительно недавно: в самом начале ХХ века.

Новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией обезьяньего персика, пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

По началу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды обезьяньего персика в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви - знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника». Киви - еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Сегодня никого не удивить экзотическим киви – мы видим этот зеленый чудо-фрукт буквально на каждом прилавке. А ведь не так давно эта заморская диковинка, которая по-другому называется китайский крыжовник, вызывала у наших людей недоумение – странная кожура, непонятный размер… А ведь польза зеленого лакомства неоценима!

Почему назвали китайским крыжовником

Фрукт киви родом из Китая – именно поэтому его иногда называют китайский крыжовник. А экзотическое название «киви» фрукт получил за свое сходство с небольшой одноименной новозеландской птичкой, где растение массово культивируется последние 100 лет. Но привычный нам киви – это продукт тщательной селекции, ведь его далекий предок, который был популярен еще во времена древнего Китая, мало чем напоминал современное лакомство.

Но все же, какой фрукт раньше называли китайским крыжовником? В том-то и дело, что китайцы ценили растение вовсе не за его плоды – мелкие и невыразительные, а за его декоративные цветы с потрясающим ароматом.

Где и как растет

Долгие годы культура была постоянным обитателем новозеландских садов, но постепенно распространилась по территории Европы и даже попала в Соединенные Штаты Америки.

Растение представляет собой мощную лиану, которая быстро растет, декоративно плетется и цветет потрясающими крупными цветами белого цвета. Сегодня киви массово выращивают не только в родной Новой Зеландии, но также в Калифорнии, Израиле и даже во Франции.

Чем полезен

Питательные свойства фрукта поистине уникальны: он чрезвычайно богат витаминами, содержит в своем составе минеральные соли и ферменты, способные эффективно расщеплять белок. Многочисленные исследования уверенно доказывают, что экзотический плод оказывает противоопухолево действие, выводит шлаки из организма, повышает общий уровень работоспособности. Интересный факт – киви широко используется в косметологии, он дарит коже свежесть, эффективно очищая ее.

Для здоровья

Фрукт содержит магний и калий, благодаря которым из человеческого организма выводится холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, употребление киви оказывает благоприятное действие на работу сердечной мышцы, улучшает клеточный обмен. Регулярное употребление фрукта понижает риск образования тромбов.

Желающим похудеть

Понравится чудо-фрукт и тем, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограммов: его уникальные свойства помогают нашему организму эффективно сжигать жиры, нормализуя при этом работу желудка и кишечника.

Как результат – пища усваивается быстрее, соответственно, раньше приходит чувство насыщения.

Как видите, уникальный плод с далеких островов сегодня является абсолютно не заменимым частым гостем на наших столах. Спасибо новозеландским селекционерам за возможность наслаждаться экзотическим вкусом!

Видео “Польза китайского крыжовника киви”

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен китайский крыжовник киви.

Загрузка...