Оснащение пищеблока детского сада. Технологическое оборудование пищеблока доу Виды технологического оборудования на пищеблоке
Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении. Помещения, в которых готовят и сервируют еду для детей, подразделяются в зависимости от того, какие операции в них выполняются. В пищеблоке должны быть:
- горячий цех;
- холодный цех;
- мясо-рыбный цех;
- помещение с холодильным оборудованием;
- кладовые для овощей и сухих продуктов;
- цех первичной обработки овощей;
- раздаточная;
- моечная кухонной посуды.
Все оборудование этого блока изготавливается из материалов, которые имеют допуск к контакту с пищей, как правило, это нержавеющая сталь или оцинкованный металл. Используемую в пищеблоке посуду в обязательном порядке маркируют, отмечая ту, что для готовой пищи, и ту, что для сырых продуктов.
Горячий цех
В помещении горячего цеха готовят первое и второе, разогревают полуфабрикаты, делают гарниры и напитки.
Помещение обычно отделывают кафелем, пол - бетонируют или покрывают плиткой. В горячем цехе обязательно устанавливают разделочные столы, на которых монтируют магнитный держатель для ножей и подставкой для разделочных досок. Если бюджет ДОУ позволяет, там же устанавливают мармиты.
В число нагревательных приборов, которым цех и обязан своим наименованием, входят пароконвектомат, электрокипятильник и электрическая плита. Количество конфорок на плите может достигать 8 и зависит от количества детей в детском саду, плита дополняется жарочным шкафом. Если в горячем цехе используется индукционная плита, ее надо дополнить нейтральным модулем тепловой линии. Вместо электрокипятильника может применяться пароварочный котел со встроенным ТЭНом, оборудованный опрокидывающим механизмом.
Из холодильного оборудования в горячем цехе есть только холодильник для хранения суточных проб. Холодильники здесь используют низкотемпературные, с отделениями для мясных и рыбных блюд. Они чаще всего относятся к третьему классу и спокойно работают при температуре до 28 градусов тепла и влажности в помещении до 60%.
Холодный цех
В холодном цехе готовят столь необходимые в детском питании салаты и холодные закуски.
Важной частью оборудования является производственная ванна, в которой отмывают овощи и фрукты, не предназначенные для варки или тушения. Вымытые овощи попадают на рабочий стол для последующей обработки в овощерезке. Модель овощерезки зависит от меню детского учреждения и количества воспитанников. Кроме того, нужна возможность самостоятельно менять лезвия и ряд автоматических функций - отключение двигателя, когда открыт рабочий отсек, защита от перегрева и автоматическое включение после загрузки.
Как и в горячем цехе, здесь есть подставки для ножей и разделочных досок. Очень полезным предметом в оборудовании холодного цеха является слайсер. Этот современный аппарат позволяет быстро нарезать овощи и фрукты на ломтики заданной толщины, облегчает приготовление салатов и помогает снизить затраты труда и времени работников.
В этом отделении пищеблока устанавливают среднетемпературный холодильник, температура в котором держится в пределах от 0 до 8 градусов тепла. Такие холодильники прекрасно подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь же располагается рабочий стол для гастрономии, на котором сырые овощи и фрукты не режут. Завершают комплектацию холодного цеха бактерицидная установка и раковина для мытья рук.
Мясо-рыбный цех
Специфика оборудования мясо-рыбного цеха основана на том, что для разделки мяса птицы и рыбы необходимо использовать разные столы, ножи и ванны. Как видно из названия в этом цехе обрабатывают поступившие в пищеблок мясо рыбу и яйца, а также делают из них полуфабрикаты, пригодные для дальнейшего приготовления. В состав оборудования цеха обязательно входят электрическая мясорубка и весы.
Главное место в мясо-рыбном цехе занимают три комплекта производственных ванн и столов. Производственные ванны для рыбы, мяса и птицы устанавливают на расстоянии друг от друга, столы должны находиться рядом с ванными. В последнее время чаще используют производственные столы с «встроенной» ванной, это удобнее и позволяет разместить все оборудование на несколько меньшей площади. Сами ванны должны быть удобными в обслуживании, противостоять коррозии и разного рода механическим повреждениям.
Кроме этого, в цехе обязательно должен быть еще один комплект производственной ванны и стола для первичной обработки поступивших продуктов. Если помещение для цеха маленькое, то правила разрешают вместо отдельных столов для мяса и птицы установить только один, но в этом случае обрабатывать птицу и мясо придется в разные дни.
Кроме отдельных столов для каждого вида продуктов полагаются разные наборы ножей и разделочных досок с обязательной маркировкой, поскольку путаница в этом вопросе опасна и недопустима. Дополняет список необходимого оборудования раковина для мытья рук и холодильник. В последнем непременно должны быть раздельные камеры для хранения трех видов продуктов. Сам холодильник относится к низкотемпературному типу и третьему классу, то есть способен работать при температуре в 28 градусов тепла и влажности 60%.
Помещение с холодильным оборудованием
Это помещение относится к категории складских. Предназначено оно для хранения замороженных продуктов, мяса, рыбы и птицы, не подлежащих немедленной обработке и скоропортящихся продуктов, требующих специальных условий хранения. Оборудуется данное помещение холодильными камерами, холодильными шкафами и морозильными ларями.
Выбирая холодильное оборудование, стоит обратить внимание на ряд моментов. Главный из них - способность выполнять свои функции даже при высокой температуре внешней среды. Кроме этого, везде, кроме морозильных ларей, должна быть возможность задать разную температуру в разных отсеках, поскольку каждый вид продуктов имеет свои требования к условиям хранения. Важен способ разморозки - предпочтение лучше отдать шкафам с автоматическим выполнением данной функции.
Следующий важный фактор - месторасположение самого холодильного агрегата. Лучше если он находится сверху - так и агрегат меньше засоряется, и обслуживать его проще. Отсеки в холодильнике должны быть удобными, в идеале - оставлять возможность сформировать пространство хранения в соответствии с составом продуктов. Очень удобно, если холодильный шкаф позволяет быстро охладить уже готовые блюда.
И последний момент - для холодильников в детских учреждениях в качестве хладагента используется фреон, сами холодильники делаются из материалов, соответствующих экологическим требованиям и нормам прочности. Компрессоры холодильного оборудования должны давать возможность регулировать уровень шума.
В оборудовании детского сада и школы каждая мелочь играет важную роль. Особого внимания заслуживает пищеблок детского сада и школы. Именно от качества устройств, установленных здесь, зависит скорость и качество приготовленных блюд. Гигиена и безопасность в пределах кухни и столовой контролируется государственными органами, поэтому их соблюдение является неоспоримым.
Но для администрации многих образовательных учреждений очень болезненным является вопрос о том, как доступно и качественно оборудовать пищеблок для школы и сада. И в нашем интернет – магазине все желающие купить профессиональное оснащение по выгодным ценам могут это сделать.
Все для пищеблока школы и садов по выгодным ценам
В нашем каталоге товаров собран полный перечень того, что может понадобиться для качественного оснащения мест приготовления пищи в образовательных учреждениях и их раздачи. У нас можно подобрать различные модели:
- Варочных поверхностей.
- Шкафов для выпечки.
- Холодильного оборудования.
- Кухонных дивайсов.
- Столов.
- Котлов.
- Ванн.
- Контейнеров для хранения и приготовления.
- Мебели и многое другое.
Все товары имеют сертификаты качества, подтверждающие их соответствие всем государственным нормам. Такие устройства можно совершенно устанавливать в пищеблок детского сада или школы. А для того чтобы все покупки были целесообразными и выполняли все заявленные требования, наши сотрудники проводят тщательную консультацию для каждого покупателя.
По каким причинам стоит стать нашим клиентом
Оптимальная стоимость обеспечивается благодаря тому, что мы работаем от производителя, и большая часть продукции находится на складах, а не в магазинах. Потому мы рады вести продажу клиентам в Москве и предлагаем заказать все необходимое в онлайн – магазине.
Помимо явной экономии при покупках у нас, мы предоставляем еще несколько важных преимуществ перед клиентами:
- Товары исключительно высокого качества, предназначенных для частого и интенсивного использования.
- Изделия с гарантией качества.
- Возможность в любое время связаться с нашими сотрудниками, как для заказа, так и для консультации.
Пищеблок для школы и сада оборудованный товарами из нашего магазина будет отвечать всем санитарным нормам и обеспечит рациональный расход ресурсов работников. При этом малыши будут кушать всегда свежую и качественную пищу.
Роспотребнадзор установил особые требования, касающиеся хранения продуктов, приготовления пищи и оборудования для пищеблока в детских садах. Самое главное в этом деле – учесть принцип разделения цехов сырой продукции, готовой, а также склада для хранения пищевых продуктов. Давайте внимательно рассмотрим основные положения.
Для размещения посуды должны быть оборудованы специальные полки. При оснащении пищеблока допустимо использовать кухонную посуду из следующих материалов: нержавеющей стали, меди (луженой оловом), оцинкованного железа (емкости для сыпучих продуктов), железо (противни, ведра). Посуда моется в специальных металлических ваннах, оборудованных подводкой воды и канализационным спуском. Повысить эффективность работы пищеблока детского сада и его персонала поможет профессиональная посудомоечная машина .
Обрабатывать пищевые продукты необходимо на цельнометаллических пищевых столах. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, отбросы и отходы собираются на протяжении рабочего дня в металлические баки или ведра с крышками. После окончания смены емкости очищаются и промываются дезинфицирующим раствором.
Оснащение кухни детского сада должно включать умывальник и шкаф для хранения одежды работников. Персонал столовой должен быть обеспечен спецодеждой – косынками и халатами.
Крайне важно в процессе приготовления пищи соблюдать следующие правила:
- готовые блюда до подачи на стол находятся на мармите, либо горячей плите не более 2-3 часов;
- обработка продуктов производится на досках в соответствии с их маркировкой: сырая рыба, сырое мясо, вареные овощи и т.д.;
- мясорубок для измельчения вареных и сырых продуктов должно быть две и более;
- приготовленные полуфабрикаты надлежит незамедлительно подвергать тепловой обработке.
- электрические мясорубки для вареного и сырого мяса;
- протирочно-резательная машина;
- электрические пищеварочные котлы ;
- овощерезка;
- электрическая плита;
- картофелечистка;
- разделочный стол;
- жарочный шкаф;
- полка для разделочных досок;
- моечная ванна;
- морозильный и холодильный шкаф;
- электрический кипятильник непрерывного действия;
- металлические стеллажи (из нержавейки).
Необходимое технологическое пищевое оборудование для детских садов Вы можете приобрести в компании «Торговые решения». Наши специалисты помогут в выборе оптимального комплекта для Вашего учреждения. Органы надзора, персонал кухни и, самое главное, малыши останутся довольны!
электрическая плита;
У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия - талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.
Комплектация пищеблока и требования к оборудованию
Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:
- Пищеблок, работающий на сырье;
- Пищеблок, работающий на полуфабрикатах;
- Буфет-раздаточная.
Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:
- машины и аппараты для первичной обработки сырья;
- овощерезки;
- холодную и горячую мясорыбные линии или цеха;
- кладовую овощей и фруктов;
- кладовую сухих продуктов, полуфабрикатов и сырья;
- холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов;
- посудомоечное оборудование.
Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:
- , использующиеся для нарезания салатов, сыра, колбасы для бутербродов и т.д.;
- тепловое оборудование для подготовки блюд к подаче;
- стеллажи или кладовую для хранения сухих полуфабрикатов и продуктов;
- холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов;
Буфеты-раздаточные - это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:
- овощерезки для нарезки салатов, сыра, колбасы и т.д.;
- компактное тепловое оборудование для приготовления горячих напитков, сосисок, яиц;
- холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов;
- витрины и прочее торговое оборудование для экспозиции готовых блюд; машина для мытья посуды и возвратной тары.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:
- Основные узлы и детали технологического оборудования для пищеблока детского сада, школы, ДОУ или больницы должны быть изготовлены из оцинкованной либо нержавеющей стали, не вступающей в химическую реакцию при контакте с сырьем, пищевыми продуктами и агрессивными средами.
- Все технологическое оборудование пищеблоков для ДОУ должно быть травмобезопасным, компактным, простым в эксплуатации, ударопрочным, легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
- Не реже раза в год персонал, осуществляющий техническое обслуживание оборудования пищеблока школы, детского сада или больницы, обязан проверить соответствие основных характеристик всех машин и аппаратов паспортным, в том числе выполнить контрольные замеры температуры в рабочих камерах теплового оборудования.
Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору
Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:
- немеханическое;
К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:
- машины для чистки и резки овощей на универсальном приводе либо картофелечистки , овощерезки, хлеборезки и т.д.;
- для подготовки полуфабрикатов и заготовок из мяса и рыбы - электромясорубки , фаршемешалки , котлетоформовочные автоматы;
- для приготовления заготовок из теста - просеиватели муки , тестомесы , округлители теста ;
- посудомоечные машины и ванны для ручного мытья кухонной и столовой посуды.
Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада - это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.
Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).
Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам - все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.
С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!
Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.
От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.
Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.
Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.