domvpavlino.ru

На одной работе: плюсы и минусы. Что после чего сажать "Европейская" модель не очень хорошо работает в России

Если все на работе хорошо, нет смысла ее менять - от добра добра не ищут. Однако сегодня практически нереально всю жизнь работать в одной компании, а значит, рано или поздно встанет вопрос о смене места. Какие проблемы ждут тех, кто много лет просидел на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы?

Деза!

Когда работник несколько лет проводит на одном месте, ему может казаться, что он в курсе тех перемен, что случились на рынке труда. Но реальную ситуацию узнаешь только тогда, когда испытаешь все на своей шкуре. Меняются ведь не только размеры зарплат, появляются новые специальности, изменяется баланс сил на рынке: пять лет назад ваша профессия могла быть востребована, а сегодня, глядишь, - уже не очень.

Такой сотрудник оказывается дезориентированным. Некоторым при поисках другой работы приходится узнавать много нового, например, по части оформления документов соискателя. Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы выяснить, к примеру, как теперь принято писать резюме или что такое рекомендательное письмо. Но некоторые новости, обрушивающиеся на новичка рынка, могут вызвать неуверенность в себе.

Женя ушел с работы красиво - после очередного конфликта с начальником пнул ногой дверь в его кабинет, высказал все, что наболело, и ушел с насиженного места, где прилично платили. Остался в итоге без места и без зарплаты, зато с легкой душой. Шесть лет руководящей должности и хорошего дохода сделали свое дело - Женя стал разборчив, привык жить на широкую ногу, и, к своему ужасу, узнал, что зарплат, равных его бывшей, на рынке труда днем с огнем не сыщешь. И только, когда он умерил претензии, смог найти работу.

Опыт - сын ошибок трудных

Как известно, опыт исчисляется не только годами, но и местами, и тут «сидящие» подолгу на одном месте проигрывают коллегам, сменившим несколько мест работы. Работодатель расценивает последних как видавших виды, а если быть точнее, - разных начальников, разные коллективы, разного рода работу. Как правило, они более стрессоустойчивы, быстрее «раскачиваются», готовы к сложностям, умеют собираться, к тому же лучше адаптируются к условиям работы.

Ольга, проработав семь лет на одном месте, искала новую должность с большими проблемами. Привыкнув делать одну и ту же работу, она никак не могла рискнуть расширить или изменить круг своих обязанностей. Пошла даже на курсы, чтобы повысить квалификацию, но наличие корочки ее не спасло - она по-прежнему комплексовала и боялась новых обязанностей. Только убедившись, наконец, что работы, абсолютно идентичной ее прошлому месту, нет, она решилась попробовать себя в новом качестве. На все про все у нее ушло 5 месяцев…

Кто последний?

Вы могли быть умом, честью, совестью, звездой и центром внимания в прежнем коллективе. Тем хуже для вас. Чем реже вы меняете окружение, тем сложнее вам принять новых людей, а им вас. А если ко всему прочему, вы еще и интроверт, ожидайте трудностей на новом месте. Придется пройти через все прелести отношения к новичку в коллективе. Только в отличие от коллег, часто меняющих место работы, для вас это будет куда сложнее. Ведь регулярность подобных ситуаций создает привычку и вырабатывает защитные механизмы. Одним словом, происходит закалка.

Максима сразу записали в аутсайдеры. И это притом, что он пришел на позицию руководителя отдела. Первое время весь отдел его бойкотировал - распоряжения принимали молча, замолкали, когда он входил в кабинет, в глаза ему не смотрели. Для Максима ситуация была мучительной, потому что на прежнем месте он был любимцем и душой коллектива - здесь же его шуточки и командный тон не вызвали никакого расположения. Пришлось налаживать отношения с каждым членом команды - медленно, терпеливо, через улыбки, уступки и просьбы. Прошло несколько месяцев, прежде чем он почувствовал себя более или менее свободно.

Годы + подготовка

По сути, все вышеперечисленные проблемы легко разрешимы, если переход подготовить заранее. Не бывает много трудностей, бывает мало подготовки. Главное, надо понять, что будет непросто. Многие соискатели, меняющие насиженное место работы, чувствуют себя достаточно успешными людьми, и испытывают разочарование, когда их вдруг не рвут на части работодатели, а более того - ставят на один уровень с рядовыми соискателями. Поэтому нужно приготовиться к продолжительному поиску, к тому, что имя вашей бывшей компании не произведет впечатления, к чужой атмосфере в другом офисе. Стоит изучить ситуацию на рынке труда, уровень зарплат в своей области, возможно, поговорить со специалистами агентств по подбору персонала. Вообще, если годы вашей работы на прежнем месте прошли не зря, и вы чувствуете себя профессионалом в своей области, обязательно подключите к поиску рекрутинговые агентства.

Излишне говорить, что лучше всего уходить с прежней работы не на улицу, а на новое место. К «тепличным» сотрудникам, не имеющим особой сноровки по части поиска работы, это относится в первую очередь. Если уж вы успешно провели несколько лет на прежней работе, постарайтесь протянуть еще несколько недель, пока не подыщете подходящее место.

Ваш выход

Было бы неправильно считать, что преданные, надежные и усидчивые сотрудники заслуживают меньшего внимания, нежели ветреные, непостоянные и увлеченные карьерой экземпляры. Конечно, постоянство все еще в цене, и в глазах работодателя специалист, проведший на одном месте более пяти лет, определенно имеет вес и заслуживает уважения. Однако при условии, что этот опыт был достойным. Годы непрерывной практики на одном месте особенно ценны, если речь идет об уважаемой компании с известным именем. Или же о компании, которая за эти годы активно развивалась и достигла высокого положения. Хорошо, если специализация сотрудника в прежней компании точно совпадает с нынешними притязаниями. А также, если сотрудник за эти годы вырос от рядового работника до руководителя. Подобные случаи - настоящий козырь, играйте им, не стесняясь.

Планировка сада - дело очень важное. Ведь деревья на одном месте растут много лет. И ошибки, допущенные при закладке сада, потом будет трудно исправить. Рациональное размещение культур на участке – залог хороших урожаев и долговечности деревьев. При составлении плана сада важно учитывать особенности рельефа.

Хуже всего, если участок расположен в низине. Тут застаивается холодный воздух и собирается влага. Сажать в таких условиях надо самые зимостойкие и влаголюбивые растения. В таких условиях можно выращивать: аронию, бруснику, голубику, йошту, калину, клюкву, смородину золотистую, облепиху. Плодовые деревья должны быть на карликовых подвоях.

Возвышенности сильно прогреваются летом и часто пересыхают. Деревья в таких условиях меньше болеют, так как кроны хорошо продуваются ветрами. Но слой снега зимой на возвышенности всегда тоньше, чем на склонах и в низине. Сад в таких условиях закладывают из самых засухоустойчивых и зимостойких растений. Рекомендуемые культуры: арония, брусника, зимостойкая вишня, груша, калина, лимонник, йошта, малина, облепиха, рябина, смородина золотистая, яблоня.

Крутые склоны малопригодны для сада – плодородный слой на них слишком тонкий. В этих условиях можно выращивать только ягодники и овощи.

Южные пологие склоны считаются самыми теплыми и плодородными. Здесь лето длится почти на месяц дольше, чем на возвышенностях и других склонах. Можно высаживать самые теплолюбивые, но засухоустойчивые деревья: персики, черешню, абрикосы…

Северные и восточные склоны летом прогреваются хуже всех. Они не подходят для теплолюбивых культур. Здесь можно высаживать яблони, облепиху, калину, вишню, йошту.

Западные пологие склоны лучше всего прогреваются днем, равномерно освещены и подходят для сада наилучшим образом. Можно сажать все районированные растения.

При планировке плодоносящего сада необходимо выбрать районированные сорта, которые оптимально будут подходить к условиям произрастания и гарантированно дадут высококачественные плоды. Нужно обратить особое внимание на такие свойства деревьев как устойчивость к минусовым температурам, стрессам, болезням и вредителям. Большинство плодовых деревьев, выращенных в питомниках, имеет такие свойства и, вследствие этого, обладает практически 100%-ной приживаемостью и жизнестойкостью.

Деревья нужно располагать на расстоянии не меньше трех метров друг от друга, а для самых больших эта цифра должна быть увеличена. Грушу и яблоню необходимо высаживать с северной стороны участка, а более низкорослые деревья – с южной. Этим достигается наиболее оптимальная освещенность всего сада и его защита от северных ветров. Размер и высота деревьев должны увеличиваться в сторону севера.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Несмотря на экзотические названия газорованных напитков, содержимое пл...

08.09.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Надо ли сад подкармливать после плодоно...

Думаете, что после сбора урожая можно отдохнуть? А вот и нет, сейчас н...

07.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Не успели мы посадить на своих участках нектарины (так называемые &laq...

Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Огородный конфуз

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Огурцы на одном месте – вопросы и ответы

Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?

СЕВООБОРОТ - неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками - капустой, огурцами, томатами.

Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет - это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.

Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».

Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты - огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.

Большие корпорации через подконтрольные СМИ пытаются навязать обществу постулат о том, что родиться и умереть на одном и том же предприятии - это лучшее, что может быть с человеком. Правда ли это? Только отчасти.

Стабильность - это, конечно же, хорошо, но какой ценой? Мне неоднократно (хотя и не очень часто) встречались люди, проработавшие на одном месте работы 10 и более лет. Многие из них были достаточно квалифицированными, но ни один из них не был впоследствии принят на работу моими клиентами. Казалось бы, длительный опыт работы на одном предприятии гарантирует интерес со стороны работодателя, но всего должно быть в меру. За многолетнее время работы в компании эти люди настолько приросли к своему месту работы, закостенели в своих взглядах и разучились налаживать коммуникации, что стали невостребованными на рынке труда.

Представьте себе человека, прожившего жизнь в деревне, где все понятно и знакомо, попавшего в город: незнакомая среда, беготня, стресс, попадание в нелепые ситуации, невозможность обойтись без посторонней помощи в простых, для горожанина, ситуациях. То же самое происходит при смене работы с ветеранами своих компаний: адаптация проходит очень тяжело, зачастую неудачно.

Постоянно работая на одном месте, в рамках одного коллектива, человек становится весьма эффективным для этого конкретного предприятия, но прекращает мыслить самостоятельно: все действия отточены до автоматизма, все нештатные ситуации перестали быть чем-то новым давным-давно. Кроме того, он теряет способность к взаимодействию с другими людьми. Однажды адаптировавшись в коллективе таких же старожилов, он теряет коммуникативные навыки, т.к. они ему не нужны во взаимодействии с людьми, которых он знает много лет. Они понимают друг друга с полуслова, а иногда и вообще без слов.

Конечно, корпорациям такое положение выгодно. Кроме высокой эффективности таких сотрудников-ветеранов, существует целый ряд других выгод. Во-первых, зарплаты в больших и стабильных компаниях всегда ниже, чем у более мелких конкурентов, где стабильности меньше. Во-вторых, связанные многолетними дружескими узами работники реже думают о смене работы. В-третьих, длительная изоляция внутри одного коллектива и не позволит работникам легко сменить работу при возникновении такого желания - при рассмотрении его кандидатуры HR-менеджер серьезно задумается о возможности его адаптации в новой среде.

Однако то, что в этой ситуации хорошо корпорациям, плохо наемным работникам: низкая зарплата, отсутствие больших возможностей профессионального и карьерного роста, сужение кругозора и интеллектуальных качеств, низкие возможности мобильности на рынке труда.

Правильный путь в построении карьеры - периодически менять работу. Специалисты советуют делать это раз в 3-5 лет. При этом повышения в рамках одной компании должны происходить не реже раза в два года. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев (бывают и исключения) одного года вполне достаточно, чтобы четко понять все бизнес-процессы и научиться выполнять все должностные обязанности досконально. В дальнейшем получение новых знаний на работе стремится к нулю, зато возрастает уровень демотивации от того, что работа становится понятной, а потому рутинной и неинтересной.

Нужно помнить, что смена работы или повышение по службе обычно сопровождается повышением дохода не менее чем на 20-30%. В некоторых случаях смена работы приносит доход, в разы больший, чем был на прежнем месте работы. Это обусловлено тем, что работодатели, нацеленные на лучших работников, иногда готовы заполучить их любой ценой.

Мне знаком целый ряд таких примеров, хотя причины побудившие работодателей к столь щедрым выплатам иногда бывают экзотическими. Так, в моей практике был случай, когда супруги, разведясь, разделили бизнес, и дама предложила нам нанять для нее ключевого сотрудника из бизнеса бывшего мужа. Удачное решение о смене работы принесло ему в два с половиной раза большую зарплату и беспроцентный кредит на жилье в Киеве.

Не стоит забывать также и о том, что поиск работы - это тоже навык. Причем навык очень полезный и требующий тренировок. Положение на рынке труда меняется очень динамично, равно как способы найма и технологии работы HR-менеджеров. Люди, отработавшие всю жизнь на одном предприятии, становятся абсолютно беспомощными при увольнении или когда с этим предприятием что-то случается. Они не умеют составлять резюме, не знают, как вести себя на собеседовании, как преподнести свои сильные стороны и, по возможности, завуалировать слабые. Самая яркая иллюстрация к тому, как тяжело бывает трудоустроиться после долгих лет работы в одной организации - сотрудники различных расформированных НИИ и оборонных предприятий, работающие продавцами на базарах. Я уверен, они могли рассчитывать на много большее, если бы имели навыки трудоустройства.

С другой стороны, не нужно впадать в крайности, срываясь с места при первой же возможности. Принимая решение, нужно оценить не только прибавку к жалованию, но целый ряд факторов, которые будут влиять на вашу работу на новом месте. В первую очередь речь идет о том, насколько интересной будет вам новая работа. Напомню, мы проводим на работе половину своей активной жизни, а жизнь нужно прожить с удовольствием. Второй момент касается перспектив вашего развития. Принимая решение, вы должны смотреть вперед и понимать, насколько возможно ваше личностное и профессиональное развитие в новой компании. Третий момент связан с перспективами вашей востребованности на рынке труда в дальнейшем. Компания, в которую вы переходите и должность, на которую претендуете, должны представлять вас в выгодном свете будущему работодателю. Думать об этом нужно уже сегодня, взвешивая все плюсы и минусы. Например, принимая щедрое предложение от компании с плохой репутацией, нужно помнить, что большая зарплата может быть уменьшена в любой момент, зато этот опыт работы может навсегда закрыть вам доступ в действительно хорошую компанию.

Планируя карьеру и осознавая минусы длительного нахождения в одной компании, нужно соблюдать меру в поисках наиболее выгодных предложений. Наряду с риском "закисания" вследствие многолетнего пребывания на одной должности, серьезные риски несет частая смена работы. И если короткие (до года работы) опыты молодых специалистов в начале карьеры приемлемы, то в дальнейшем соискатель просто обязан иметь в своем резюме запись о 2-3 годах успешной работы в одной компании для того, чтобы иметь шанс попасть на интервью. Думаю, не раскрою секрета, если скажу, что два-три подряд опыта работы до одного года практически гарантируют попадание вашего резюме в корзину.

Мои рекомендации относительно минимального срока работы в компании - не менее 2-х лет. Также рекомендую не устраиваться на какую попало временную работу, пока не найдете хорошую. HR-менеджеры не будут разбираться, почему вы на эту работу пошли после гораздо более престижной: не было чем кормить семью или платить за квартиру, а просто поставят себе отметку - "сбитый летчик", а вакантную должность предложат соискателям с более понятной для них карьерой. Если уж совсем невмоготу и нужны хоть какие-то деньги, постарайтесь сделать так, чтобы об этой временной работе никто не узнал.

В завершение маленькое напутствие. Строя свою карьеру, не забывайте о том, что она - ваша. От нее зависит ваше благополучие, ваше физическое и эмоциональное состояние, уверенность в себе и завтрашнем дне, благосостояние и широкие возможности для ваших близких. Поэтому помните, что на работе вы никому ничего не должны, и можете сменить ее в любой момент, который посчитаете выгодным для себя. Надеюсь, мои советы помогут вам избежать ошибок и сделать так, чтобы ваша работа работала на вас.

Сергей Марченко, Управляющий Партнер Executive Search агентства SM Consulting

Огородный конфуз

Соседи огурцов по парнику

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края

Итак, свой рассказ об огурцах начну с семян. Приеду с огорода, пообедаю (а вы знаете, какой аппетит появляется после дачи!) и принимаюсь за отбор: выбираю, какие семена мне посадить в следующем году. Затем

беру свою записную книжку, открываю раздел «Огурцы» и начинаю перечитывать. В моей записной книжке есть ссылки на конкретные номера «Моей прекрасной дачи». Поднимаю из своей библиотечки эти номера и читаю все об огурцах.

Севооборот и огурцы

И вот на что я обратила внимание. При выращивании огурцов большую роль играет севооборот.

Вот и в «Методе доктора Митлайдера» тоже написано об особой роли севооборота. Это, конечно, хорошо, спору нет. Ну а если нет такой возможности? Например, у меня грядки под огурцы устроены капитально. Обложены кирпичом (на цементном растворе), в торцах врыты столбы высотой 1,5 м. К столбам прикреплены металлические трубы, к которым подвязываются шпагатом огуречные плети.

Я выращиваю огурцы на одних и тех же грядках уже 10 лет подряд. А чтобы почва не уставала и не накапливались болезни, чтобы не выделялись из корней огурцов вредные вещества в землю, я поступаю так. Через два года на третий год обновляю землю в грядках. В первую осень из грядок выкапываю всю землю и разбрасываю ее по грядкам с клубникой. В огуречных грядках делаю канавки глубиной до 50 см и шириной на всю грядку.

Столбы, металлическую трубу, к которой привязываю огуречные плети, кирпичные стенки грядки и тропинки между грядками обливаю из лейки медным купоросом.

Посадка огурцов и замена земли

Через два дня после обработки начинаю устраивать грядки. На дно кладу измельченную топориком траву (слой 20 см). На нее – слой измельченной белой горчицы (выращиваю ее специально), смешанной с перепревшим навозом (слой 20 см). А сверху насыпаю перепревший навоз, посыпанный древесной золой (слой 10 см). В таком состоянии грядки уходят в зиму. Весной следующего года, как только снег растает, поливаю грядки розовым раствором марганцовки, немного посыпаю золой и накрываю пленкой.

Как только земля прогреется, сажаю огурцы (в зависимости от погоды – 1-9 мая). Пленку не снимаю до тех пор, пока не минует угроза заморозков. В жаркие дни пленку приподнимаю, проветриваю, слежу, чтобы всходы под ней не сгорели. Но делаю это осторожно: если сразу открыть всю пленку, огурцы могут поникнуть, таких стрессов они не любят. Начинаю открывать пленку постепенно днем, на ночь накрываю.

Затем приоткрываю все больше и больше: понемногу приучаю растения к другой среде (без укрытия). Затем пленку убираю совсем. Когда плети уже большие и подвязаны к металлической трубе, а случаются вдруг ночи холодные, приходится накрывать огурцы уже не пленкой, а укрывным материалом.

За лето вся трава в грядках перегнивает. Земля на огуречных грядках всегда мягкая и рыхлая. Осенью, после того как уберу огуречные плети, я снова копаю в грядках канавки, но уже глубиной на штык лопаты.

Землю складываю на тропинку.

В канавки закладываю измельченную траву, бархатцы, белую горчицу. На траву кладу землю (которую складывала на тропинку) и добавляю перепревший навоз. Можно добавить немного суперфосфата, древесной золы и все перекопать. Весной следующего года грядки накрываю пленкой, прогреваю землю и сажаю семена огурцов.

Огурцы растут хорошо, урожаи радуют. Осенью третьего года всю землю из грядок я вынимаю и подсыпаю ее на грядки с клубникой. В огуречных грядках копаю канавки глубиной до 50 см, на ширину грядки, и все повторяется.

Яркий пример «дружбы» растений – лук и морковь. Оба поражаются овощными мухами, но морковная муха не переносит запаха лука, а луковая – моркови. Противоположный пример – огурцы и помидоры. В одной теплице они не уживутся: первым нужны тепло и влага, вторым – сухой воздух с постоянным проветриванием. К тому же томаты выделяют много этилена.

В результате на огуречных грядках земля обновляется через каждые два года. А клубнике и земля из-под огуречных грядок очень нравится, для нее это хорошая мульча в зиму. Скажете, слишком трудоемко? Нет. Вы знаете, когда этот метод отработан годами, все получается очень быстро.

©Н.Н.Соколова

Выращивание огурцов на круглой грядке: Круглая грядка для огурцовГлавное в…Посадка огурцов и подготовка грядки – чтобы грела (Псковская обл.): Ранние огурцы на грядке со…Выращивание огурцов на теплой грядке – советы огородникам: Как выращивать огурцы не теплых…Чтобы огурцы были ровными и красивыми: Как вырастить ровные и красивые…Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опытИзвестно, что…Парник для ранних огурцов своими руками: Простой парник для получения урожая…Выращивание огурцов в Курской области: Выращивание огурцов – советы огородникам…

Будем друзьями!

Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Огородный конфуз

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

Читайте также: Белые огурцы (фото) сорта посадка и уход

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Огурцы на одном месте – вопросы и ответы

Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?

СЕВООБОРОТ - неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками - капустой, огурцами, томатами.

Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет - это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.

Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».

Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты - огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.

А то, что его стебли на двухметровую высоту не заберутся, все-таки второстепенно. Важно, что грядка не пустует, стационарная шпалера задействована. Вы получите урожай, оздоровив и обогатив при этом почву.

СОКРАТИТЬ разрыв между посевами одной культуры помогут сидераты. Посеянная рожь разрыхлит нижние слои почвы, подтянет питательные вещества в корнеобитаемый овощной слой, улучшит структуру грунта. Бобовые культуры оздоровят почву, обогатят ее азотом.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Выращивание огурцов на круглой грядке: Круглая грядка для огурцовГлавное в…Чтобы огурцы были ровными и красивыми: Как вырастить ровные и красивые…Выращивание огурцов много лет на одном месте: Севооборот и огурцыИтак, свой рассказ…Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…Парник для ранних огурцов своими руками: Простой парник для получения урожая…Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидорыДалее…Первые огурцы в апреле без теплицы: Сверхранние огурцы без теплицы -…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Огурцы выращивает каждый дачник, и не важно, в теплице или открытом грунте. Более принципиально понимать агротехнику и не допускать ошибок, иначе ни на грядках, ни в парнике урожая не будет. Поэтому сегодня мы решили изучить основные проблемы и ошибки при выращивании огурчиков.

Посадка, подвязка, полив и накрытие – далеко не главные моменты в выращивании огурцов, хотя и очень серьезные. Необходимо понимать все самые мельчайшие детали и благоприятные факторы, и только тогда возможен хороший урожай, в котором каждый огурчик будет один в один. Если же допускать серьезные ошибки, о которых мы поговорим далее, цвет и завязь будут подсыхать и осыпаться, а плоды желтеть, терять форму, пропадать на стебле.

Все проблемы при выращивании огурцов можно предупредить или же решить вовремя, и только в этом случае возможно, что ваши усилия будут не напрасны.

С какими сложностями мы можем столкнуться

Сразу хотим сказать, что признаки проблем, а также сами они по факту, могут изменяться в зависимости от географической локации, климата, рельефности участка, общей температуры и ее перепадов, качества и состава почвы, а также еще от десятков факторов и, что естественно, вашего личного отношения к культурным растениям. Но будем надеяться, что список советов, собранный нашими специалистами, поможет вам хотя бы частично решить проблемы и значительно увеличить урожай, одновременно поставив его качество на необходимый уровень!

Частые заболевания культуры

Одной из причин частых болезней огурцов является загущенная посадка. В таком случае, растения не могут быть правильно обработаны, мешают друг другу с развитием, не проветриваются и задерживают в густоте зелени множество инфекций, которые должны были бы выветриваться. Помимо этого, сильно густая посадка быстрее погибает, так как даже если заболевание или вредители огурцов обнаружены вовремя (по крайней мере, быстро), то они уже успели перекинуться на множество растений на грядке или в теплице.

Также читайте: Посев перца на рассаду в 2018 году

Данные насекомые могут неплохо плодиться в органике, которой удобряются зеленые грядки. А наиболее часто они появляются в том случае, если удобрения плохо заделаны в почву. Поселяясь на органических удобрениях, насекомые откладывают яйца, из которых развиваются личинки и взрослые насекомые, далее уничтожающие уже сами кусты и плоды. Поэтому необходимо строго следовать агротехнике и обязательно ухаживать за огурцами именно тем способом, который указывают специалисты.

Пожелтение листа

Часто огурцы атакует паутинный клещ, о котором мы снова напоминаем, так как насекомое может очень быстро уничтожить посадки и урожай. Но проявление здесь специфические, мы же хотим обратить внимание на пожелтение листа точечно, как будто на него покапала кислота.

Подобные повреждения могут вызвать усыхание и вялость, а значит, и неправильное развитие самого плода. А что самое интересное, так это причина проблемы. Оказывается, что виной всему может быть накрытие, которое мы используем в самом начале выращивания огурца, когда кустики находятся в стадии рассады. Далее, пленочное укрытие используется для ограничения солнечных лучей жарким летом, которые могут пожечь зеленую массу. И именно пленочный материал становится причиной подобных ожогов.

Все мы знаем, что огурцы нельзя поливать в жару, а тем более, орошать их дождеванием, так как на листьях возможны ожоги. Но в это же время самостоятельно создаем проблемы, натягивая пленку над грядками. Произведя вечерний полив, мы способствуем появлению конденсата, который, собираясь в капли, падает вниз на листья. Вода на листьях и утреннее солнце – причина ожогов.

Плохой рост молодой рассады

Причина здесь проста – растения забиты более сильными растениями, а также их корневой системой. Поэтому следует вовремя удалять сорняки вокруг и внутри грядки, тем самым освобождая почву и способствуя увеличению потребления полезных веществ из почвы, которые теперь не расходуются на подкормку сорняков. Помимо этого, посадка без сорняков менее загущена, а потому лучше проветривается и меньше подвержена разнообразным заболеваниям!

Разнобойный урожай

Проблема может иметь место по очень многим причинам, но одна из самых простых – неравномерный сбор урожая. Не стоит ждать неделю, чтобы собрать сразу ведро огурцов, не стоит ждать и две, ведь культуры любит быстрый сбор, хоть каждый день. Если же оставлять огурчики на кусте, это будет значительно снижать темпы развития молодых завязей, что обязательно скажется на конечном итоге.

Собирайте урожай каждый день, через день или два, но не реже, особенно в тот момент, когда началось активное плодоношение!

Подобных проблем очень много, и подробно описать каждую из них невозможно просто физически. Поэтому мы поставили акцент на наиболее частых, и далее хотим перейти к ошибкам дачников, благодаря которым данные проблемы, а также и многие другие, возникают.

Типичные ошибки при выращивании огурцов на даче

Ошибок мы представим чуть больше, так как намного правильнее будет изучать именно их, и максимально исключать!

Неправильное проветривание грядок

Ни в коем случае не допускайте сквозняков и резкой смены температуры в теплице, если решили проветрить огурцы. Делать это стоит лишь в том случае, когда температура превышает +30°С, и очень аккуратно, поочередно открывая теплицу с каждой сторону.

Избыточный полив

Огурцы любят воду, но только в постоянно умеренных количествах. Сушить почву не стоит, но и переливать также не следует, ведь если речь идет о теплице, то постоянный застой влажности в почве – прямой путь к гнилям и разнообразным вредителям, которых из данной среды вывести будет слишком сложно!

Неумелое формирование кустов

Если вы бросите посадки на произвол, то именно такой урожай и получите – слабый и очень незначительный. Поэтому старайтесь не только поливать и проветривать, подвязывать и аккуратно подкармливать растения, но и формировать их.

Обязательно удаляйте лишние побеги прищипыванием, чтобы уменьшить густоту куста. Особенно это необходимо поначалу, и в нижней части куста. Удаляйте пазуховые побеги на несколько листов от поверхности почвы, делайте это утром, пока солнце не так высоко.

Посадка на одном месте

Если огурцы дали хороший урожай, это не повод выращивать их на одном месте десятилетиями. Нет, конечно, это возможно, и мы будем только рады, если хорошая и богатая почва может насытить растения питательными веществами. Но часто почва накапливает не только положительные, но и негативные факторы – инфекции, личинки насекомых и так далее. И, если даже в первые несколько лет огурцы не болели, то позже могут быть полностью уничтожены в кратчайшие сроки. Старайтесь менять местоположение хотя бы раз в несколько лет.

Посадка по календарю

Лунный календарь, календарь праздников, другие даты – вовсе не повод на них ориентироваться, ведь посадка растений имеет ряд требований, касается это и огурцов. Необходимо выбрать оптимальный момент по погоде, выждать прогрева почвы, просчитать время посадки таким образом, чтобы всходы не были повреждены ночными заморозками. Конечно, иногда, скажем, высаженные в «чистый четверг» семена дают отличные всходы, но привязываться к данной дате мы не советуем!

Посадка очень взрослой рассады

Высаженные рассадой огурцы часто показывают хороший результат, но для этого не нужно передерживать рассаду, выращивать ее до полуметра и сразу переносить в открытый грунт. Тут может быть сразу два негативных фактора – рассада не выдержит своего веса при пересадке и травмируется, или же рассада из квартиры (теплицы) не успеет адаптироваться, не закалится и просто пропадет при первом сквозняке или заморозке.

Посадка семян в бедную почву

Надеясь на привычный авось, многие дачники практикуют посадку в простую, бедную почву. При этом они обрабатывают семена стимуляторами роста, производят стратификацию или по-другому готовят их для более качественного урожая в будущем. Но все это пустая трата времени, если огурцы высаживаются в почву, не удобренную органикой. Если же у вас нет возможности использовать органические подкормки, посмотрите наши статьи о компосте и прочих удобрениях для сада и огорода, с их помощью вы сможете найти выход из ситуации.

«Равнение» на экологический продукт

Почему бы и нет? Всегда хочется кушать вкусное и здоровое, но только не всегда оно вырастет без правильной обработки. Многие инфекции, вредители и заболевания убиваются только химическими средствами, а потому вам следует либо использовать очень сильные сорта и проповедовать идеальную агротехнику или же обрабатывать посадки стандартно, если вы выбираете современные быстрорастущие гибриды.

Игнорирование заболеваний кустов

Пожелтели листики – ничего страшного, пропал один кустик – не беда, ведь есть еще… и так далее. Очень неправильное мнение, ведь признаки заболевания растений на грядке – тревожный звоночек, который требует незамедлительных действий. Правильной считается и вообще тройная обработка, именно профилактическая, даже если только появились незначительные признаки заболевания огурцов. Обработайте растения по первым листьям, перед самым цветением или через 10 дней после первой обработки, а также за две недели до появления зеленцов.

Разовое удобрение

И снова к удобрениям. Ранее мы говорили, что без органики выращивание данной культуры просто нереально. Органика понемногу отдает питательные вещества и забирает из грунта вредные соли. То же и с минеральными удобрениями, которые огурцы любят не меньше. Но любят постепенно и небольшими количествами. А потому можно подкармливать растения раз в десять дней, выливая на квадратный метр ведро воды с минеральными удобрениями (1 столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды).

Ожидание крупных огурцов

Ни в коем случае нельзя собирать крупные плоды, точнее, постоянно дожидаться их. Оказывается, огурец – умное растение, которое работает не на урожай, а на семена. Поэтому, если на кустике вы дожидаетесь крупногабаритный плод, по его появлению рост остальных просто прекращается. Не давайте растению приблизиться к своей цели, и тогда вы получите гораздо больший урожай!

Больше растений на грядке – больше урожай!

Вообще неправильный принцип, так как у каждого сорта культуры имеется рекомендованная густота посадки. Вообще, правильно выращивать всего несколько кустов на квадратном метре (хотя на дачах мы высаживаем семена через каждые 15-20 см). Смотрите инструкцию к посадке по каждому новому сорту и обязательно придерживайтесь рекомендаций!

Данный список типичных ошибок также не полон, и многие из них могут быть региональными, иметь прямую зависимость от сорта и прочих факторов. Поэтому старайтесь просто соблюдать агротехнику, любить растения и обеспечивать им наилучший уход. Именно в этом случае возможен качественный урожай.

Ошибки и проблемы в выращивании огурцов имеются даже у самых опытных профи, а потому не стоит расстраиваться, если второй или третий год подряд вам не удается выйти на поставленные ранее цели. Каждый день вы приобретаете определенный опыт и учитесь вместе с нами, а потому уже скоро нас ожидает действительно серьезный урожай сочных и хрустящих огурчиков.

Учимся выращивать огурцы правильно (видео)

Обращаемся к нашим постоянным читателям и вновь прибывшим на сайт DachaDecor.ru с просьбой делиться своими наблюдениями и идеями в комментариях к каждой статье. Данная информация полезна для всех нас! Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.

Загрузка...