domvpavlino.ru

Миррис душистый. Миррис. загадка дикой петрушки - садовое обозрение. Состав и применение

Тип растения :
многолетник
Отношение к свету :
теневыносливое, светолюбивое
Отношение к влаге :
влаголюбивое, предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка :
зимостойкое
Почва :
предпочитает садовые почвы
Сроки цветения :
лето (июль-август)
Высота :
среднее (50-100 см)
Ценность в культуре :
красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, лекарственное, ароматное

Myrrhis, Миррис. Многолетнее пряное зонтичное растение с красивыми ажурными листьями, цветущее на второй год.

Виды и сорта мирриса

Миррис душистый (Myrrhis odorata)

Народные названия: Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Родина — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре.

Многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см, со стержневым толчтым сильноразветвленным корнем. В первый год растение формирует крупную розетку изящных ажурных ароматных листьев. Цветет на второй год, с июня по июль-август. Зеленые листья черешковые, многократно перисто-рассеченные, слегка опушенные.

Мелкие белые цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Черные семена довольно крупные, блестящие.

Растение долговечно, на одном месте растет более 10 лет. Миррис легко дичает. Зимует без укрытия.

Уход за миррисом

Неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое растение.

Миррис хорошо растет как в тени, так и на солнце. Необходимы плодородные, суглинистые почвы.

Режим увлажнения предпочтительно умеренно-влажный.

Уход за миррисом: прополка, рыхление и полив в сухое и жаркое лето.

Размножение мирриса

Семенами (необходима стратификация, возможен подзимний посев) или делением куста.

Применение мирриса

Миррис можно выращивать как пряное или лекарственное растение.

Вид содержит много эфирного масла, витамины, минеральные, соли. В семенах содержатся эфирное и жирное масла.

Свежие молодые листья, корни и семена можно добавлять как пряность в овощные блюда.

В Европе миррис душистый использую в лечебных целях.

Миррис душистая (Mirris odorata) — это и пряность, это и лекарственная трава, которую используют для лечения некоторых простудных заболеваний. Также семена мирриса могут заменять семена аниса. Родиной миррис душистой принято счатать Южную Европу. В труде Плиния Старшего она упоминается под названием антрискус. В качестве огородного растения ее возделывали по всей Европе с 16 в. и применяли в кулинарии и в качестве лекарства. Позже эта культура была забыта и миррис душистая перешла в разряд сорных растений на огороде.

Мирисс душистая — растение семейства сельдерейные, или зонтичные, которое славится большим количеством ароматных растений. Родовое название растение получило за сходство аромата со смолой мирры, которая произрастает на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Миррис душистая — это травянистое растение с толстым узловатым многоглавым темно-бурым корнем, прямостоячим стеблем, разветвленного в верхней части. Высота растения достигает 70-120 см. У него мелкие цветки, собранные в сложные зонтики. Зацветает в июне, семена созревают в июле-августе.
Плоды миррис содержат эфирное масло, кумарины, флаваноиды. В листьях содержится витамин С, каротин и сахара. Эфирное масло из плодов и листьев имеет анисовый запах.

Как выращивать
миррис

Растение растет на плодородных и достаточно глубоко обработанных почвах.
Растет лучше в полутени, чем на открытом солнце.
Не переносит избытка влажности в почве.
Зимует без укрытия.
Миррис размножается кустами и вегетативно — делением куста.
При посеве семян весной всходы появляются только через 1,5 месяца, а иногда и совсем не показываются.
Семена перед посевом стратифицируют.
Лучшее время для посева семян — осень. В этом случае всходы появляются в конце апреля — начале мая.
В первый год растение образует розетку листьев диаметром до 35 см, на второй год формируется стебель и только тогда начинается цветение, которое приходится на конец мая — начало июня и продолжается примерно две недели. Далее мирисс цветет ежегодно и плодоносит.
Обычно растение дает самосев.
Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли можно срезать.

Применение миррис
в кулинарии

Свежие листья можно использовать как приправу к десертам, фруктовым и овощным салатам, сладким салатам.
Если листья отварить в течение нескольких минут с 50 г сахара в небольшом количестве воды, не допуская разваривания, их можно добавить к цветной и брюссельской капусте, а также к корнеплодам, такие как морковь и репа.
Семена миррис в измельченном виде можно добавлять в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели и
Миррис кладут в блюда за 2 минуты до готовности, чтобы сохранить их аромат.
Корни тоже можно использовать как пряность. Из заготавливают либо весной, либо осенью.

Применение миррис
в народной медицине

Плоды миррис в народной медицине применяют как рвотное и закрепляющее средство при нарушении пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря и почек.

По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину - миррис пахнет анисом и только.

Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был « ботаник», но « ботаник» особого рода - « ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.

Те, кто считает « ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный « ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока. Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что « видят невидимое» и « слышат неслышимое». Это - одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: « Ученье - свет, а не ученье - тьма.»

Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного. Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.

Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.

Просто ботаника.

Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель - пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.

Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры - применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.

Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120 )см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия - средней величины сложные зонтики. Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих « стручочков», длиной 15-20мм. Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом « стручке» всего два семени длиной 8-10мм.

Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол - вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника - аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.

Кое-что из ее прошлого.

В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.

Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть , иссоп, полыни, …

Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.

Что миррис, что купырь.

Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным - около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные « ржавые» супеси.

Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.

Миррис - растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.

В аптечке и на столе.

Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим. Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров. Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.

В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.

Водка анисовая . 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.

Миррис душистая или миррис душистый или испанский кервель - это многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Семена миррис имеют сильный запах, напоминающий аромат аниса, и используются в качестве пряности. Листья миррис душистой добавляют в различные блюда в виде приправы.

Также это растение используется в народной медицине. В природе миррис душистая встречается в Центральной и Южной Европе, а в остальных странах выращивается искусственно в садах и огородах. Следует отметить, что миррис является неприхотливым растением, хорошо растет практически в любых условиях, и, к тому же, является многолетником, поэтому его можно использовать как альтернативу всем известному пряному анису.

Заготовка

Лекарственным сырьем являются все части растения: трава, корень, семена. Семена собирают по мере их полного созревания, обсушивают и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Листья собирают до того, как они полностью развернутся - с апреля по июнь, и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре до 35°C. Некоторые травники предпочитают замораживать молодые листья миррис, так как после сушке аромат растения становится менее выраженным.

Траву заготавливают в течение лета: собирают, разрезают на части и сушат на поддонах в хорошо проветриваемом помещении.
Корни миррис заготавливают ранней весной или поздней осенью: выкапывают, промывают, подвяливают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке.
Хранят заготовленное сырье в течение 1 года.

Состав и применение

Миррис содержит эфирное и жирное масла, флавоноиды, кумарины, витамин C, каротин и другие полезные вещества.

  • воспалении верхних дыхательных путей (больном горле, трахеите, бронхите и др.);
  • нарушениях процесса пищеварения;
  • туберкулезе;
  • лихорадке;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек в качестве мочегонного;
  • головокружениях;
  • истощении;
  • язвах, нарывах на коже в качестве кровоочистительного.

Рецепты

Настой:

  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите семена растения, залейте их кипятком и дайте настоять в течение получаса. Готовый настой процедите и принимайте:

  1. для улучшения пищеварения по полстакана три раза в день;
  2. при простудных заболеваниях по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2 ч.л. семян миррис;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовьте настой как в предыдущем рецепте, добавьте в него ложку меда. Принимайте по 1-2 столовые ложки готового лекарства в теплом виде несколько раз в день.
Для лечения ран и нарывов на коже используют измельченные листья миррис, которые прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю.
Настойка:

  • 30 г свежих листьев миррис душистой;
  • 300 мл спирта.

Измельчите листья миррис, поместите их в бутылку из темного стекла, залейте спиртом и уберите в темное место на 7 дней. Ежедневно встряхивайте бутыль. Через неделю процедите настойку. Хранить такое лекарство можно в течение 3 лет. Настойку обычно используют для похудения.

Противопоказания

Миррис душистая противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед приемом любого средства, приготовленного на основе миррис душистой следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Загрузка...