domvpavlino.ru

Майонезный соус без масла со сливками. Король стола: сливочно-сырный соус. Спагетти с креветками в сливочном соусе

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост - свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком - вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса - универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы - сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • масло сливочное -30 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • травы итальянские - половина чайной ложки;
  • сок лимонный - одна столовая ложка;
  • мука - 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы - 200 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук - одна головка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • вино белое сухое - 100 мл;
  • лук репчатый - одна головка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • мука - одна чайная ложка;
  • петрушка - пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром - добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью - они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов - никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.


Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

Рецепт классического сливочного соуса

Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
  3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

Распространённые рецепты

Сливочно-сырный соус

В его основу входят такие ингредиенты:

  • 200-250 мл сливок 20%-х;
  • полстакана мясного или рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
  • приправы.

Способ приготовления следующий:

  • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
  • отделяем желтки от белков;
  • делаем водяную баню и топим на ней масло;
  • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
  • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
  • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

Рецепт с майонезом

Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

  • 200 мл 16-20 %-х сливок;
  • столовой ложки горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза;
  • соли.

Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

С грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 20 %-е сливки – 200 мл;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый мускатный орех;
  • зелень, перец и соль по желанию.

Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

Для макарон

Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

  • 75 г Пармезана;
  • 450 г бекона;
  • 4 шт. лука-шалот;
  • 1 крупная луковица;
  • 125 мл сливок не более 20%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • приправы.

И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

  1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
  2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
  3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
  4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
  5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
  6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
  7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

Французский сливочный соус для салатов состоит из

  • одного лука-шалота;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
  • 150 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
  • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.

Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сливочного сыра;
  • стакан сливок;
  • 50 гр. сыра Пармезан;
  • щепотка черного перца.
  • Затем измельчаем чеснок.
  • Разогреваем масло в кастрюле.
  • К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  • Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  • Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  • Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
  • Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

    Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

    • сливочного масла (25 г);
    • куриного бульона (160 мл);
    • муки (полторы ст. л.);
    • дижонской горчицы (1 ст. л.);
    • сметаны (150 мл);
    • пол-луковицы;
    • соль и перец.

    На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

    • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
    • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
    • добавить муку и через минуту влить бульон;
    • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
    • приправить соус и снять с огня.

    Голландский сливочный соус из яичных желтков

    Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • 4 желтка;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • щепотка белого перца и соли;
    • столовая ложка воды;
    • 225 мл сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
    2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
    3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
    4. солим и перчим, вливаем воду;
    5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
    6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

    Приятного аппетита!

    Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.

    Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • сливки – 1 полный стакан;
    • соль, молотый перец.

    Приготовление:

    1. В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
    2. Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
    3. Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
    4. После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.

    Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.

    С добавлением грибов

    Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.

    Заранее подготовьте:

    • грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
    • масло – 3 – 4 ст. л.;
    • сливки для взбивания – целый стакан;
    • мука в/с – 1 ст. л.;
    • обычная некрупная соль.

    Алгоритм действий:

    1. Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
    2. Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
    3. Разогреть чугунную сковородку. Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
    4. Непрерывно помешивая, прогреть массу.
    5. Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
    6. Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.

    Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.

    Готовим с сыром

    Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».

    Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.

    Подготовьте такие продукты:

    • мука в/с – ложка;
    • кусочек масла – 30 – 40 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • «Пармезан» – 100 – 120 г;
    • соль и микс молотых перцев.

    Последовательность действий:

    1. Разогреть сковородку на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Засыпать муку.
    2. Оставить массу на огне, часто помешивая. Постепенно она должна приобрести коричневатый цвет.
    3. Влить сливки. Повторить тщательное перемешивание. В будущем соусе не должно остаться комочков.
    4. Довести массу до закипания, присыпать солью и перцем по вкусу.
    5. Добавить измельченный «Пармезан». Подождать, пока продукт расплавится.

    Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.

    Сливочно-чесночный соус

    Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.

    Ингредиенты:

    • свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
    • сливки – полный стакан;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль и перец – по щепотке.

    Приготовление:

    1. Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
    2. Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
    3. Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
    4. Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
    5. Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.

    Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.

    С горчицей

    Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.

    Ингредиенты:

    • желтки трёх яиц;
    • сливки – полный стакан;
    • горчица – пара ст. л.;
    • мука в/с – 1 ст. л.;
    • некрупная соль.

    Приготовление:

    1. Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
    2. Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
    3. Перемешать. Довести до слабого кипения.
    4. Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
    5. Слегка остудить соус и взбить его миксером.

    Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.

    Дополнение к макаронным изделиям

    Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.


    Ингредиенты:

    • жирные сливки – половина стакана;
    • ветчина – 430 – 450 г;
    • сыр – 70 – 80 г;
    • жидкие желтки – 3 шт.;
    • лук-шалот – 4 шт.;
    • репчатый белый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 – 3 зубка;
    • масло оливы – 4 ст. л.;
    • соль и микс молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Очень мелко порезать шалот. Размягчить его в горячем сливочном масле.
    2. Добавить полукольца репчатого лука. Так же готовить его до мягкости и легкой золотистости.
    3. Всыпать в сковородку к луку брусочки ветчины и жарить их до зарумянивания.
    4. Последним всыпать в блюдо мелко рубленый чеснок. Через полминуты убрать сковородку с огня.
    5. Отдельно взбить миксером на минимальной скорости желтки. Добавить к ним соль, перец, тертый сыр. Залить сливки и все смешать.
    6. Соединить две подготовленные массы.

    Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.

    Сливочный соус к рыбе

    Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.

    Ингредиенты:

    • масло пожирнее – 80 – 100 г;
    • белое сухое вино – половина стакана;
    • мука – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки – 30 г;
    • соль и немного чёрного перемолотого перца.

    Приготовление:

    1. Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
    2. Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
    3. Постепенно влить белое сухое вино.
    4. Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
    5. Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.

    По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.

    Как сделать для пиццы

    Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки – полный стакан;
    • масло – 25 – 30 г;
    • белое сухое вино – 25 – 30 мл;
    • лук – целая головка;
    • чеснок – 1 зубок;
    • шпинат – целый пучок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. На половине жира в чугунной сковородке зажарить мелкие кусочки лука.
    2. Влить к румяному овощу белое вино.
    3. Держать массу на огне до испарения алкоголя.
    4. Только затем добавить теплые сливки и довести смесь до закипания.
    5. Отдельно на оставшемся жире зажарить чеснок и зелень. Когда ингредиенты станут мягкими, смешать их с основой соуса.
    6. Пюрировать массу блендером.

    Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.

  • Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
  • Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
  • В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.

    Французский сливочный соус для салатов

    Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.

    Ингредиенты:

    • сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.
    • бальзамик белого цвета – 80 мл;
    • хлопковое/любое другое масло – 130 г;
    • жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
    • соль, хлопья белого перца.

    Приготовление:

    1. Смешать соль с маслом, перцем и уксусом.
    2. Добавить мелко порубленный шалот и горчицу. Все смешать широкой деревянной ложкой.
    3. Залить сливки. Повторить перемешивание.

    Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.

    Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.

    Объектом еще одной меткой французской шутки стали соседи-англичане. Любители багетов и дефлопе поговаривают, что в их стране наряду с тремя религиями существует 360 видов соусов. В то время как жители Объединенного Королевства, имея 360 официально зарегистрированных религий, соусов готовят всего три. На самом деле, французы приуменьшили свои заслуги. Рецептов подливы в их стране насчитывается более трех тысяч. Причем рецепт домашнего сливочного соуса считается таким же универсальным и популярным, как и традиционный для Франции Бешамель – неотъемлемый компонент знаменитой лазаньи.

    Жир, который не вредит

    Бытует мнение, что жирные продукты крайне плохо усваиваются человеческим организмом. Якобы их употребление нужно не просто минимизировать. Некоторые считают, что соусы, наподобие сливочного, нужно ликвидировать из меню вообще. Но это серьезное заблуждение. Приготовленная по классическому рецепту такая подлива не только не навредит, но даже поможет тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Что же полезного в столь калорийном продукте?

    • Фосфатиды. По своей структуре эти вещества, в изобилие содержащиеся в сливочном соусе, очень похожи на жиры. Однако они имеют азотистое основание и ценную для организма фосфатную кислоту. Главное, чем хороши фосфатиды, – это способность выводит вредный холестерин. Эти вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему от внезапных сбоев.
    • Жирные кислоты Омега-3. Без этих веществ ткань головного мозга не способна сформироваться подобающим образом. А значит, и сам «размышляющий» орган не сможет полноценно функционировать. Кроме того кислоты Омега-3 отвечают за скорость и качество передачи нервных импульсов. А их нехватка может стать причиной заторможенного развития.

    Сливочный соус – продукт довольно калорийный (468 кКал на 100 г). Но по мнению диетологов, даже заядлые блюстители фигуры могут смело включать столовую ложку такой вкуснятины в свой суточный рацион. А вот малышам до двух лет и людям с больной печенью употреблять в пищу нежную подливу все же не рекомендуется.

    Рецепт классического сливочного соуса

    Основой для приготовления легкой по консистенции подливка являются сливки. Делать очень легко. Оптимальный вариант – продукт с содержанием жира около 22%. Пошаговый рецепт сливочного соуса позволит без труда приготовить нежную и совершенно воздушную универсальную жидкую приправу. Универсальную потому что соус идеально сочетается как с рыбой и мясом, так и с макаронами, лесными грибами, шампиньонам, курицей и запеченными овощами.

    Знаменитый повар Брийа-Саварэн утверждал, что готовить может научиться каждый, а для варки соуса необходим талант. Попробуйте реализовать теоретический алгоритм приготовления популярной подливы на практике. И вы мгновенно убедитесь в том, что даже великим мира сего свойственно ошибаться.

    Вам понадобится:

    • сливки среднежирные – стакан;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – две большие ложки;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления

    1. Разогреваем сковороду на плите.
    2. Выкладываем на сковороду кусочки масла и ждем, пока оно из твердого состояния превратится в топленое.
    3. Добавляем в растопленное масло указанное количество муки, высыпая ее постепенно и безостановочно перемешивая, чтобы не появились комочки.
    4. Добавляем в смесь сливки и хорошенько при помощи деревянной лопатки или ложки смешиваем их с остальными ингредиентами.
    5. Солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.

    Чтобы застраховать себя и свое блюдо от формирования комков, в смесь муки и сливочного масла необходимо вливать холодные сливки. Перепад температур сыграет вам на руку и не даст муке скомковаться.

    Другие варианты подливы с фото

    Французы могут предложить несколько десятков вариантов жидкой приправы на основе сливок. Но в одной небольшой статье всех их не описать. Поэтому ваша кулинарная копилка будет пополнена лишь пятью, но самыми вкусными и популярными из них. По сути, это классический рецепт сливочного соуса, в который введены один или несколько дополнительных ингредиентов. Каноны приготовления при этом остаются прежними.

    С луком

    Особенности. Зная, как правильно приготовить нежный сливочный соус по классическому рецепту, можно смело браться за эксперименты. В состав блюда достаточно ввести всего один новый ингредиент – и подлива заиграет совершенно по-новому. Начать стоит с лука. Этот острый овощ добавит соусу «изюминку», сделает его достаточно пикантным для мясных блюд и выразительным для крем-супов. Кстати, в случае с последними, жидкую приправу вводят прямо в суп не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей.

    Вам понадобится

    • репчатый лук – половина средней головки;
    • молоко пастеризованное – полтора стакана;
    • сливки среднежирные – 50 г;
    • лавровый лист – один;
    • мука пшеничная – большая ложка;
    • соль – щепотка.

    Алгоритм приготовления

    1. Шинкуем лук, наливаем указанное количество молока в кастрюлю и туда же отправляем измельченный овощ вместе с лавровым листом.
    2. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, даем настояться минут 10-15, а после с помощью сита процеживаем молоко.
    3. Топим масло на сковороде. В жидкое масло вводим муку, постоянно помешивая и не давая муке скомковаться.
    4. Выливаем в смесь масла и муки процеженное молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая, и оставляем основу для соуса томиться на маленьком огне в течение десяти минут.
    5. Спустя указанное количество времени вводим в соус сливки, неустанно помешивая. После закипания сразу выключаем плиту.

    С грибами

    Особенности. Любители грибных блюд могут поступить двумя способами: подать классический соус на основе сливок к грибам, или сделать грибы частью нежной подливы. Второй вариант идеален для спагетти, курицы и овощных блюд. Использовать можно как свежие шампиньоны, так и сухие лесные грибы. Но последние предварительно нужно замочить в воде. Как минимум на пару часов, но лучше на ночь. Таким образом, можно восполнить нехватку влаги в продукте и подготовить сухие грибы к дальнейшей тепловой обработке.

    Вам понадобится:

    • шампиньоны – 200 г;
    • чеснок – три зубчика;
    • сливки среднежирные – стакан;
    • сливочное масло – четыре большие ложки;
    • петрушка – четверть пучка;
    • соль и перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления

    1. Шампиньоны нарезаем пластинами. Чеснок режем мелко, насколько это возможно, или пропускаем его через чесночницу.
    2. Сливочное масло топим на сухой разогретой сковороде, добавляем в него порезанные грибы и чеснок, хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой в течение пяти минут. Периодически помешиваем основу для соуса.
    3. Спустя пять минут вводим в блюдо холодные сливки, еще раз перемешиваем подливу и тушим десять минут.
    4. Далее перчим и солим жидкую приправу, добавляем в нее молотый мускатный орех и томим на огне еще минуты две-три.
    5. Выключаем плиту и добавляем в соус мелко порубленную петрушку.

    Если вместо шампиньонов вы хотите использовать сухие лесные грибы, для приготовления блюда их понадобится не более 50 г. Помните, что, напитавшись водой, они разбухнут и станут в разы тяжелее.

    С сыром

    Особенности. Зная, как приготовить сливочный соус по традиционному рецепту, с приготовлением сырного проблем уж точно не возникнет. Сырно-сливочная подлива прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами. Причем не только как дополнение, но и как неотъемлемый ингредиент основного кушанья. Соус можно подать к столу в соуснице. А можно протушить в нем тефтели или запечь лосося.

    Вам понадобится:

    • сливки среднежирные – 180 мл;
    • твердый сыр – 180 г;
    • чеснок – два зубчика;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль и перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления

    1. На мелкой терке трем твердый сыр.
    2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее сливки в указанном количестве, немного прогреваем их и засыпаем в кастрюлю сырную стружку.
    3. Прогреваем смесь в течение четырех минут, а после вводим в ее состав приправы – соль, перец, мелко нарубленный чеснок и мускатный орех.
    4. Томим соус на маленьком огне еще минуты три-четыре, постоянно помешивая.
    5. Выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем содержимому несколько минут настояться.

    В сырно-сливочном соусе обычно готовят креветки, мидии и другие дары моря. Они получаются очень аппетитными и сытными. А съев морепродукты, остатки соуса можно «вымокать» белым хлебом или куском багета. Говорят, это еще вкуснее, чем основное блюдо.


    С беконом

    Особенности. Этот вариант приготовления ушел от оригинальной рецептуры довольно далеко. Среди его ингредиентов присутствуют несколько нехарактерных для классического сливочного соуса продуктов. Однако именно он считается одним из лучших для макарон и пасты. А бекон в его составе с легкостью может заменить обычная ветчина. По правилам, мясная составляющая подливы выкладывается поверх основного блюда, и лишь после этого кулинарная композиция поливается соусом.

    Вам понадобится:

    • бекон – 400 г;
    • сливки среднежирные – полстакана;
    • пармезан – 70 г;
    • шалот – четыре луковицы;
    • чеснок – один зубчик;
    • яичный желток – три штуки;
    • репчатый лук – один;
    • оливковое масло – три столовых ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления

    1. Берем сковороду с толстым дном, нагреваем ее на плите, выливаем оливковое масло и обжариваем на ней мелко нарезанный лук шалот.
    2. Когда шалот размягчится, добавляем к нему мелко нашинкованную репчатую луковицу и жарим еще три-четыре минуты.
    3. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в сковороду прямо на лук, обжариваем и добавляем мелко нарубленный чеснок.
    4. Перемешиваем содержимое сковороды и через минуту снимаем посуду с огня.
    5. В нержавеющей миске взбиваем с помощью миксера четыре желтка, добавляем к ним натертый на мелкой терке пармезан и вводим в состав соуса сливки. Еще раз хорошенько смешиваем.
    6. Выкладываем пасту или макароны в порционную тарелку. Сверху кладем немного бекона с луком, а после поливаем несколькими столовыми ложками соуса.

    Если не уверены в качестве яиц, организуйте водяную баню и хорошенько прогрейте на ней желтки. После прогревания дайте им остыть, а дальше смело смешивайте со сливками.


    С белым вином

    Особенность. Жидкая приправа, приготовленная на основе белого вина и сливок, идеально дополнит пиццу с морепродуктами и томатами или блюда из курицы. В первом случае соус намазывают на тесто в качестве основы, чтобы уже после наполнить «блин» начинкой и запечь. Во втором случае подливу подают отдельно или в составе основного блюда, приправив соусом уже готовый продукт.

    Вам понадобится:

    • сливочное масло – три большие ложки;
    • пшеничная мука – чайная ложка;
    • белое сухое вино – полстакана;
    • петрушка – 30 г;
    • соль и перец – на ваше усмотрение.

    Алгоритм приготовления

    1. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло.
    2. После того как масло полностью растопится, вводим чайную ложку пшеничной муки и неустанно перемешиваем содержимое сковороды.
    3. Вливаем в посуду вино и, регулярно помешивая, томим смесь на огне около двух-трех минут. Это необходимо для того, чтобы полностью выпарить спирт.
    4. Когда соус загустеет, указывая на то, что вино практически испарилось, приправляем его солью и перцем, вводим в состав мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня.

    Вы можете не держать подливу на плите до загустения. Введите приправы в ее состав сразу после закипания жидкой составляющей, после чего снимите посуду соусом с огня.

    Соус, приготовленный на основе сметаны, называется сметанным. Если в основу приготовления жидкой приправы легло молоко, название изменится на «молочный». А если канвой для создания соуса стал тандем бульона и сливок, значит, перед вами рецепт белого сливочного соуса. По правилам хранить готовый сливочный соус можно не более полутора часов. Уже спустя 180 минут с момента приготовления подливы она полностью остынет и расслоится. После расслойки продукт будет непригоден для употребления в пищу. Именно поэтому классическую французскую заправку для блюд готовят и едят здесь и сейчас и никогда не заготавливают впрок.

    Теперь вы точно знаете, как сделать сливочный соус в домашних условиях по классическому или оригинальному рецепту. Поэтому сможете оживить с его помощью любое – даже самое скучное и надоевшее блюдо. Помните: густой конечный продукт – результат упаривания соусной смеси. Но томить подливу на сковороде слишком долго совсем необязательно. Жидкая консистенция не предполагает порчи или ухудшения вкуса. Зато в ней очень удобно тушить иные кушанья – от мяса и мясных блюд до овощей и грибов.

    Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

    Как готовить сырно-сливочный соус?

    Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 1 ст.;
    • сыр – 180 г;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • мускатный орех, перец и соль.

    Способ приготовления:

    Спагетти со сливочно-сырным соусом

    Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 100 г;
    • бекон – 100 г;
    • сливки – 250 мл;
    • сыр твердых сортов – 180 г;
    • петрушка и специи.

    Способ приготовления:

    Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

    На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 80 г;
    • сливки – 300 мл;
    • растительное масло и соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе нарежьте любыми кусочками.
    2. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли.
    3. Периодически помешивая, доведите до готовности.
    4. В это время при помощи терки измельчите сыр.
    5. Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения.
    6. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
    7. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

    Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

    Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,5 кг;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • сливки – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корень имбиря – 2 г;
    • пшеничная мука – 3 ч. ложки;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • соль, перец и специи.

    Способ приготовления:

    Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

    Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Креветки без головы – 250 г;
    • сыр голубой с плесенью – 50 г;
    • сливки – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сливочное и оливковое масло;
    • перец чили;
    • соль;
    • молотый белый перец;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок.
    2. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки.
    3. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного.
    4. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте.
    5. Продержите еще несколько минут.
    6. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

    Рыба в сырно-сливочном соусе

    Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги – 4 шт.;
    • Сок и цедра лимона, соль, перец.

    Для соуса:

    • Молоко – 400 мл;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Способ приготовления:

    Фаршированный лук с соусом

    Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

    Ингредиенты:

    • Крупные луковицы – 5 шт.;
    • рис – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • копченый окорочок – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливки – 1,5 ст.;
    • оливковое масло – 50 г;
    • укроп;
    • петрушка;
    • молотая паприка;
    • перец и соль.

    Способ приготовления:

    Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

    Загрузка...