domvpavlino.ru

Косметическое масло виноградных косточек свойства и применение. Масло виноградных косточек в косметологии. Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Состав

Масло имеет уникальный биохимический состав. Оно содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Из кислот в составе присутствуют:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальминтовая;
  • стеариновая.

В продукте из виноградных косточек имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А и Е. По количеству витамина Е виноградный отжим опережает многие аналогичные масла. Употребление столовой ложки обеспечивает норму витамина на сутки. Из микроэлементов присутствует железо, натрий, кальций.

Рассматриваемый продукт является источником сильных антиоксидантов. Флавониды в составе обеспечивают антибактериальный и антимикробный барьер. Присутствие процианидов позволяет замедлять процессы старения, предотвращает развитие болезней сердца.

Помимо этого, в масле виноградных косточек присутствуют фитоэстрагены, помогающие стимулировать механизм вырабатывания коллагена в коже. Эти вещества влияют на состояние эпидермиса, волос, помогают бороться с воспалительными элементами.

Фитоэстрагены необходимы всем женщинам после сорока пяти лет, так как в этот период замедляется выработка эстрогенов.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Как правильно выбрать

Специалисты советуют покупать растительный продукт из виноградных косточек, полученный методом холодного прессования. Применение такого изделия позволит извлечь все целебные свойства.

На рынке в основном представлена продукция, полученная методом горячей экстракции. В этом случае часть полезных веществ утрачивается. При этом продукт все же не теряет полностью своих свойств.

Показания к применению

Рассмотрим применение масла виноградных косточек в трех областях.

Медицина

С помощью растительного средства можно улучшить показатели здоровья, его полезно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, снижение «плохого» холестерина в крови. Лечение гипертонии, инсультов, варикоза, инфарктов.
  2. Сосудистые нарушения.
  3. Проблемы с ЖКТ, печенью. Показано использование при колите, язве, эрозийном гастрите.
  4. Профилактика цирроза печени, гепатита, камней в желчном пузыре.
  5. Беременность, кормление грудью, климакс, облегчение предменструального синдрома.
  6. Повышение потенции, нормализация эректильной функции.
  7. Профилактика бесплодия у мужчин.
  8. Повышение иммунитета, поддержание защитного барьера в период простудных эпидемий.

Наружно масло косточек винограда используют при кожных проблемах. Его применяют при заживлении ран, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Показано для лечения воспалительных элементов лица, при псориазе, пиодермии,

Применение масла в медицине:

Кулинария

Нерафинированное масло виноградных косточек добавляют в салаты, соусы и маринады домашнего приготовления. Изделие имеет аромат ореха, зеленоватый оттенок и немного пряный вкус. Продуктом из винограда заменяют подсолнечное масло из-за его высокой питательной ценности.

В отличие от масла подсолнечника у растительного продукта из винограда более устойчивая нагревательная способность. У растительного масла точка дымления 107, а у виноградного 215. Это свойство позволяет жарить продукты наиболее безопасно, так как при жарке образуются свободные радикалы, способствующие возникновению онкологии.

Косметология

Применение в косметологии масла из косточек винограда наиболее популярно. Средство подходит для любого эпидермиса. Но в основном оно показано обладательницам жирной Масло применяют не только для лица, но и тела, а также . Его добавляют в кремы, делают маски, аппликации, смеси для массажа.

Какое косметологическое действие оказывает применение виноградного масла?

  1. Питание, увлажнение кожи. Устранение сухости, раздражения.
  2. Нормализация высокой сальности. Средство хорошо впитывается, устраняет сальный лоск кожи лица.
  3. Стимулирует выработку коллагена, выравнивает контур лица, эффект напоминает лифтинг.
  4. Устраняет пигментные пятна, обновляет эпидермис, сужает поры.
  5. Борется с мимическими морщинками вокруг глаз. Масло из виноградных косточек безопасно для чувствительной, нежной кожи вокруг глаз. По отзывам средство хорошо влияет на область век и безопасно для глаз.
  6. Очищение кожи лица от косметики, подходит для снятия макияжа с накрашенных глаз.
  7. Уменьшение морщин, восстановление естественного иммунитета кожи.
  8. Лечение угревой сыпи.
  9. Использование для волос, помогает придать шевелюре блеск, шелковистость, здоровый вид.

Дополнительно масло можно добавлять в ванну для расслабления, кремы для глаз, тела, лица. Не возбраняется использовать продукт регулярно.

Применение в косметологии:

Способы применения: рецепты

Медицина

Для профилактики и лечения заболеваний, поддержания иммунитета масло растительных косточек применяют внутрь в течение двух недель. Необходимый объем – одна ложка в сутки на голодный желудок. Затем применение приостанавливается на две недели, и снова возобновляют курс.

При имеющихся хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кулинария

Маслом можно заправлять салаты и использовать для жарения. Примеры блюд с добавлением маслица.

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла. Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту. Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Экзотический салат

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Косметология

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут. Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно.

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у растительного продукта? Чтобы избежать аллергической реакции, на запястье или локтевой сгиб наносят средство и держат 15 минут. Если появился зуд и покраснение, то противопоказания следующие: продукт не стоит употреблять наружно.

Внутреннее применение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Способы хранения

Невскрытый продукт хранят при комнатной температуре. Место должно быть темное. После первого использования растительное средство хранят в холодильнике.

Цены

Цена на продукцию зависят от метода изготовления и от производителя. Рафинированное масло можно использовать в кулинарных целях. Косметическое масло не рекомендуется применять для приготовления блюд. Цены на продукт от разных производителей:

  • «Аспера» (косметическое) — стоимость от 97 рублей;
  • «Рось» (нерафинированное) — стоимость от 290 рублей;
  • «Santangelo» (рафинированное) – стоимость 500 мл от 400 рублей;
  • «ARGITAL» (косметическая профессиональная серия для лица) – стоимость от 2250 рублей.

Масло из виноградных косточек стоит попробовать для профилактики и лечения различных заболеваний, оно придает пряный вкус блюдам. Особенно его рекомендуются использовать для красоты и замедления процессов старения. Противопоказания применения минимальны. Средство можно использовать для любого типа эпидермиса, идеально оно подходит для жирной кожи. Ценовая линейка продукта доступна разным потребителям.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Виноградные семена считались бесполезным побочным продуктом винодельческих и соковых предприятий в течение многих столетий. Однако эту ситуацию пересмотрели когда стала известна польза масла виноградных косточек, появились идеи косметического и лечебного применения масла. Сегодня масло винограда прочно занимает свою нишу в косметологии, для ухода за волосами, лицом и телом.

Масло получают на заводах с использованием производственного процесса. Он включает: воздействие высокой температурой, обработка химическими веществами, которые включают токсичный растворитель гексан. Когда нет указания, каким способом добыто масло, скорее всего, использовали это химическое вещество.

Здоровый тип масла подразумевает «холодный отжим», когда косточки прессуют. Это естественный метод извлечения масла из семян. Оно сохраняет по максимуму питательные вещества, витамины, минералы и биологически активные составляющие.

Такой набор обеспечивает востребованность масла винограда косметической, фармацевтической и химической промышленностью. Его применяют для домашнего ухода за внешностью и волосами, добавляют в мыло ручной работы, с ним готовят вкуснейшие блюда. Основные поставщики страны с развитым виноградарством и виноделием - Франция, Испания, Аргентина, Италия.

Семена - побочный продукт, они являются недорогими, что делает их привлекательным сырьем.

Виноградное масло практически невесомое, легкая консистенция обеспечивает его хорошее восприятие волосами и кожей. Есть отзывы, что его лечебные и восстановительные свойства помогут вам даже вновь вырастить свои волосы.

Было некоторое время назад секретом многих традиционных косметических продуктов. Оно действует нежно и легко, быстро впитывается. Признано в косметической промышленности как масло-носитель, его применяют в создании коммерчески доступных лосьонов и кремов.

Если цена является важным фактором для вас, не покупайте дорогостоящие фирменные косметические средства. Вы можете легко применить масло виноградных косточек непосредственно из бутылки, чтобы воспользоваться его удивительными свойствами для кожи, волос и ощутить от него пользу для здоровья.

Виноград, ягода, которую изучают постоянно и каждый год открывают все новые ценные свойства. Уникальное качество винограда - увеличение продолжительности жизни. Масло из косточки ягоды содержит полифенолы.

По своей структуре они схожи с женскими гормонами эстрогенами, основная задача которых сохранение здоровья женщины. Это означает поддержку организма необходимыми питательными веществами, замедление процессов старения, контроль над выработкой коллагена, состоянием зубов, ногтей, кожи и волос, регулярное обновление клеток.

Состав масла включает витамины E, A, C, PP и группы B. Микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо. В нем содержатся жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая. Приятный зеленоватый цвет масла благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу, он тонизирует организм и заживляет поврежденные ткани.

Как принимать масло виноградной косточки и стоит ли?

Как и любое пищевое масло, его предлагают использовать для приготовления блюд. Масло из виноградных косточек является современным изобретением и производители используют специальную обработку, в том числе химическими растворителями.

Прежде чем купить масло, убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Дело в том, что для косметических целей некоторые масла стабилизируют химическими веществами, которые могут быть вредными для употребления внутрь.

Маркетологи настаивают на том, что продукт очень полезен своими насыщенными кислотами и низким содержанием холестерина. Но часто забывают упомянуть, что в виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров, представленных Омега-6 и Омега-3.

Важно! Только при равномерном и сбалансированном их поступлении в организм возможно поддержание оптимального уровня здоровья.

Большинство людей едят слишком мало Омега-3 и много Омега-6. Проведенные исследования показывают, что преобладание в пище Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию болезней.

Как выяснилось, масло из косточек винограда содержит в основном Омега-6, которые способны причинить вред человеческому организму. В ряде случаев было установлено содержание опасных уровней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), известных, как вещества канцерогены.

Масло винограда похоже по составу на другие растительные жиры, и поначалу оно действительно снижает холестерин. Контрольные испытания доказали увеличение риска сердечно сосудистых заболеваний и Омега-6 способствует возникновению воспаления и развития патологий.

Вред масла виноградной косточки

Это продукт имеет высокую точку кипения, по этой причине многие люди используют его для жарки. Огромное значение имеет реклама, которая пропагандирует масло винограда как лучший выбор для приготовления блюд, для которых нужна высокая температура.

Высокая точка кипения не должна быть определяющей для приготовления пищи, в этом состоит основное недоразумение. Количество двойных связей в молекуле жирной кислоты является гораздо более важным. Полиненасыщенные жиры называют поли (поли = много), потому, что они содержат много двойных связей.

Важно! Эти двойные связи являются реактивными и имеют тенденцию реагировать с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы. Это ухудшает здоровье, ускоряет старение организма, повреждает щитовидку, увеличивает количество стрессовых гормонов, снижает метаболизм.

Да, виноградное масло очень богато на витамин E, но это еще не повод готовить на нем и употреблять в пищу. Для этих целей лучшим будет оливковое масло. А если вы нуждаетесь в витамине E, то ешьте натуральное сливочное масло хорошего качества.

Возможно, произойдут некоторые нежелательные изменения, связанные с применением масла виноградных косточек внутрь. Они включают:

  • повышенное кровяное давление;
  • головокружение, головная боль;
  • тошноту и расстройство желудка.

Стоит ли применять внутрь масло из виноградных косточек, решать вам, возможно лучше посоветоваться с врачом-диетологом, но гораздо большее распространение масло получило в косметологии, чем в кулинарии.

Применение масла винограда в косметологии

  • Легкое и текучее, при нанесении быстро впитывается в кожу. Жирной пленки после его применения не остается, оно великолепно смягчает, увлажняет эпидермис. Препятствует шелушению и высыханию кожи.
  • Витамины A и C увеличивают активность клеток-фибробластов, производящих коллаген и эластин.
  • Увеличивается скорость восстановления кожи, выравнивается ее структура и рельеф. Эффективнее отшелушиваются ороговевшие клетки эпидермиса.
  • При нанесении виноградного масла на кожу быстрее проходит процесс грануляции и эпителизации тканей при повреждениях.
  • Выравнивает тон кожи, борется с пигментными и возрастными пятнами, слегка отбеливает.
  • Восстанавливает жировой баланс кожи, нарушенный частым использованием мыла и гелей для душа.
  • Активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение верхних слоев кожи. Препятствует развитию купероза, укрепляя капилляры.
  • Улучшает внешний вид кожи: сужает поры, снимает воспаление, приводит в норму выработку кожного сала.
  • Замедляет увядание кожи и старение, усиливает ее защитные функции от ультрафиолета.
  • Волосам придает шелковистость, пушистость и блеск. Ускоряет рост, укрепляет волосяную луковицу, питает влагой кожу головы.
  • Краткосрочное лечение с соответствующими дозами масляного экстракта виноградных косточек, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для поддержания и продления молодости и красоты обеспечивает ему прочные позиции среди себе подобных.

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

виноградное масло

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

  • Водка на кедровых орешках в домашних условиях: как…
  • Масло косточек винограда — ценный и очень полезный продукт, который имеет множество целебных компонентов, которые необходимы для организма человека.

    В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

    Применение масла косточек винограда

    На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

    Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

    • жирные кислоты;
    • биофлавониды;
    • холин;
    • пищевые волокна;
    • дисахариды;
    • витамин А;
    • лютеин;
    • витамины группы B;
    • минералы;
    • кверцетин.

    Особенно важным для каждой женщины является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

    Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

    В каких сферах жизнедеятельности используется?

    Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

    Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

    Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

    При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

    Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии. В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

    • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
    • повышение эластичности кожи;
    • повышение защитной функции;
    • предотвращение образования видимых складок кожи.

    При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

    Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого. Ухаживая за кожей рук, ногтями вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

    В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

    В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

    Заключение

    Загрузка...