domvpavlino.ru

Как вывести пищевую моль на кухне народными средствами? Эффективные средства для выведения пищевой моли из кухни Ловушки для пищевой моли

3895 0 0

Как вывести пищевую моль на кухне: 5 народных методов и 4 дельных совета

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.

Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.


Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Борьба с вредителем: 4 народных метода

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание

Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.


Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.


Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.


Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание

Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

Производитель может сэкономить именно на обработке круп от вредителей.


Совет 2

Выбирайте продукты в прозрачной упаковке. Это позволит рассмотреть содержимое.

Если вы заметили, что крупинки продукта собираются в комочки, лучше выберите другой продукт.

Комочки образуются из-за паутинки, которую производит личинка для окукливания.


Совет 3

Покупайте продукты только в герметичной упаковке. Не стоит брать крупы на разновес или в фасованных пакетах.


Совет 4

Используйте емкости для хранения с плотной крышкой. Так вы своими руками поймаете моль в ловушку – она просто не сможет выбраться.

Не используйте целлофановые пакеты, моль легко их прогрызает.

Также стоит тщательно соблюдать чистоту на кухне, чтобы крупы не рассыпались и не оставались на полках, за тумбочками и так далее.

Не запасайтесь впрок крупами. Большие их запасы – это повышенный риск появления вредителей.

Второй причиной возникновения моли является ее попадание через окно или вентиляцию. Для профилактики можно установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой перфорацией. Чаще проветривайте кухню, особенно в прохладную погоду и по ночам. Это насекомое не любит свежий воздух.

Вывод

Теперь вы знаете, откуда берется пищевая моль на кухне. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то в вашем доме вряд ли появятся насекомые. В видео в этой статье вы можете наглядно разобраться в теме.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

26 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Пищевая моль обычно заводится на кухне, где в течение длительного времени хранятся сыпучие продукты. И дело вовсе не в чистоте помещения. Как вывести пищевую моль и предотвратить ее появление вновь?

Народные средства в борьбе с пищевой молью

Если у тебя на кухне завелась пищевая моль, то избавиться тебе от нее помогут народные методы. Для борьбы с личинками и бабочками тебе понадобятся подручные средства. Но борьба будет нелегкой и длительной. Итак, чтобы пищевая моль исчезла с твоей кухни, тебе необходимо предпринять следующие меры:

  1. Избавься от всех продуктов, которые уже испорчены пищевой молью. Для этого перебери все полки на кухне, открой и посмотри крупы в баночках и целлофановых пакетах. Если ты заметишь в них маленьких белых личинок с черной головой, то моль уже добралась и сюда. Если у тебя остались продукты, еще не тронутые пищевой молью, то помести их в стеклянные и жестяные банки — их моль не осилит;
  2. Пищевая моль очень не любит чеснок. Поэтому почисть несколько зубчиков чеснока и помести по зубчику в каждую емкость, где хранятся сыпучие продукты и прочие, которые моль может счесть интересной;
  3. Моль не любит запах уксуса. Смочи в уксусе тряпочку и протри ею все полки, все шкафчики. Залезь уголком тряпочки в каждую щелку, чтобы незваные гости не нагрянули вновь. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Но перед такой процедурой лучше помой всю кухню с мылом и проветри помещение. Особое внимание уделяй щелкам — их очень любит пищевая моль;
  4. Разложи на полки и по всей кухне сушеные веточки лаванды — насекомые их не переносят. Чтобы веточки не сыпались, заверни их в марлю;
  5. Лавровый лист можно использовать вместо лаванды, а можно ее дополнять. Но в отличие от лаванды, лавровый лист можно положить в баночки с крупами;
  6. Пищевая моль не любит ароматы следующих растений: цветов пижмы, герани, багульника, гвоздики (пряность), пихтового масла.

Борьба с пищевой молью настолько сложна, что проще не допустить ее появления на кухне. Поэтому:

  • Не покупай крупы впрок. При длительном хранении их избежать появления пищевой моли практически невозможно;
  • Если у тебя все же хранится много сыпучих продуктов, то помести их в металлические или стеклянные емкости. Полиэтиленовые, целлофановые и пластмассовые емкости моль с легкостью прогрызает;
  • Еще лучше будет, если совершенно все продукты, даже сухие крупы, ты будешь хранить в холодильнике;
  • Вентиляционную щель закрой куском плотной ткани. Этим ты не дашь проникнуть моли в твою кухню из соседних квартир;
  • Разложи на кухне веточки лаванды.

Если ты выполнишь все эти действия, то моль на кухне у тебя не появится. Но что же делать, если она все-таки у тебя завелась? Тогда следуй таким советам:

  • Попробуй сначала бабушкины методы борьбы с пищевой молью. Для этого не нужно покупать специальных средств: все есть под рукой. Но не думай, что ты избавишься от моли в один день. Со временем личинки, которых ты пропустила при уборке кухни, превратятся в бабочек, и они породят новых личинок: отлавливай взрослых бабочек и время от времени снова проверяй свои ранения;
  • Если не получается справиться с молью народными средствами, то попробуй приобрести специальные яды или ловушки, которые предлагает нам сегодня рынок;
  • Время от времени меняй средства борьбы с пищевой молью: она может адаптироваться к новым условиям со временем;
  • Тару, где хранилась зараженная крупа, выброси. Если тара стеклянная или жестяная, то простерилизуй ее в кипящей воде или в духовом шкафу.

С помощью таких несложных действий ты сможешь навсегда распрощаться такой неприятной гостью, как пищевая моль. Мне повезло: у меня моли не было никогда. Я просто не храню крупы долго. Купленная пачка крупы лежит максимум неделю. А стоит ли хранить ее в битком забитом буфете, если за ней можно сходить в магазин в любое время дня и ночи?

Даже чистая кухня и соблюдение правил и сроков хранения продуктов не могут на 100% предотвратить появление зловредных насекомых. Как вывести пищевую моль и что предпринять, чтобы она не появилась снова?

Если пищевая моль поселилась на кухне, не заметить ее будет сложно: в муке и крупах можно будет обнаружить слипшиеся комочки продукта и коконы, на стенках кухонных шкафов – ползающих гусениц, а на стенах (особенно у потолка) начнут летать маленькие бабочки блеклой расцветки.

В дом моль попадает вместе с продуктами, зараженными личинками: сыпучими продуктами, сухофруктами, орехами, овощами и фруктами.

С чего начать?

Перед тем как вывести моль (бабочек), нужно уничтожить личинки, ведь именно они наносят самый существенный урон – портят продукты.

Избавиться от личинок проще всего. Для этого запасы нужно внимательно осмотреть. Если на дне тары, в которой хранятся крупы, заметны склеенные зернышки с сероватым налетом, то продукт точно заражен.

Лучше всего выбросить зараженную пищу, однако если стоит острая необходимость сохранить припасы (и заражено не больше 20% всего продукта), крупы можно прогреть в духовке или на сковороде, либо поместить на несколько дней в морозилку. Личинки погибнут после 2 или 3 дней при температуре –10°С и при +60°С, если нагревание длится 1-1,5 часа.

Как бороться с бабочками?

Пищевая моль плохо летает, поэтому можно уничтожить ее механическими способами: прихлопнув газетой, развесив липкую ленту или разместив специальные ловушки в тех местах, где она обитает. Использование инсектицидных аэрозолей тоже допустимо, но нужно помнить, что яд не должен попасть на продукты или в питьевую воду.

Как уничтожить яйца?

Все кухонные шкафчики, ящики (внутренние и внешние их поверхности) необходимо обработать. Для этих целей можно использовать мыльный раствор. После кухню следует хорошо проветрить. Затем все узкие щели и другие труднодоступные места нужно хорошо смазать уксусом и оставить на 1 час, плотно закрыв все двери и окна в помещении. По прошествии этого срока проветрить кухню.

Как защититься от появления моли?

Несколько советов, которые помогут избежать повторного появления нежелательных насекомых на кухне:


Как вывести моль? Подойти к процессу комплексно: только полное уничтожение яиц, бабочек и личинок позволит избавить кухню от непрошенных соседей, а соблюдение рекомендаций поможет предотвратить их повторное появление.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Средства от пищевой моли используются, чтобы обезопасить продукты. Маленькие бабочки кажутся безобидными, только на практике выясняется, что это довольно опасные насекомые. Если вовремя не избавиться от продуктовой моли, она подточит имеющиеся запасы. В итоге их придется выбросить. Спасти можно продукты, которые поражены в меньшей мере.

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Наносимый вред

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами. Они распространяются по воздуху (залетают в окна, через вентиляцию), попадают в квартиру с принесенными из магазина продуктами. Соответственно, полностью обезопасить себя невозможно.

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы. Внешний вид продукта портится, заметны коконы и паутинка, обнаруживаются личинки. Особенно неприятно, когда они оказываются внутри шоколадных конфет, ведь в данном случае гусениц заметить сложно.

Завестись бабочка может внезапно, даже если в доме поддерживается чистота и не хранится большое количество запасов. Избавиться от пищевой моли в квартире можно разными способами, но для начала следует обнаружить очаг заражения. Чтобы полностью истребить всех особей и потомство, необходимо провести очистку кухни.

Для уничтожения личинок и яиц применяют определенные средства, так как не все препараты оказывают воздействие на молодое потомство бабочек. Кроме того, необходимо решить, что делать с зараженными молью продуктами.

Находим очаг заражения

Прежде чем избавиться от самой моли следует отыскать источник ее появления. Бабочки оставляют потомство в разных местах, где через неделю появятся личинки и начнут уничтожать продукт. В местах обитания заметна паутина, гусеницы с черной головкой крупных размеров. Яйца моли заметить сложно, так как они небольшого размера (не больше манной крупинки) и белого цвета.

Фотография личинки пищевой моли крупным планом

Сначала нужно осмотреть потолок и шкафы на предмет наличия коконов бабочек. Они обычно находятся на потолочных плинтусах, стыках обоев, у основания светильников, в щелях и по углам. В верхней части шкафов также обнаруживаются коконы вредителей.

На первом этапе необходимо осмотреть продукты. Искать следует слипшиеся крупинки, личинок.

Очистка помещения

Борьба с вредителем предполагает необходимость уборки всей кухни. Нужно избавиться от следов пребывания насекомых. Сначала выбрасывают сильно зараженные продукты. Избавившись от источника вредителей, переходят к очистке мебели изнутри. Для этого содержимое вытаскивают, полки также по возможности достают из шкафов.

С помощью пылесоса нужно пройтись насадкой по всем углам, щелям и поверхностям. Поток воздуха затянет насекомых. Пылевой мешок лучше выбросить, но можно и оставить в морозильной камере на несколько дней. Это уничтожит насекомых.

Поверхности внутри шкафов следует обработать раствором уксуса или инсектицидами (Антимоль и др.). Емкости для хранения сыпучих продуктов также необходимо отмыть посредством уксусного раствора или хозяйственного мыла.

Химических препараты и народные методы

Для обработки шкафов и других поверхностей подойдет аэрозоль, но только если внутри не хранятся продукты. Данное средство от пищевой моли не используют для опрыскивания продуктов. Популярные варианты: Раптор, Рейд, Армоль, Комбат Супер спрей.

Из названных препаратов только Армоль уничтожает исключительно взрослых особей. Если же стоит задача вывести молодых(личинки и гусеницы), то следует использовать Раптор, Комбат, Рейд.

Позволяют избавиться от бабочек специальные секции: Globol, Раптор, Москитол. Их располагают по углам помещения, недалеко от источника заражения. Рядом с продуктами данное средство не хранят.

Если моль завелась в крупах, то следует рассмотреть клеевые ловушки. В них для привлечения самцов используется феромон. Без особей мужского пола бабочки размножаться не будут.

Бороться с вредителем можно и народными средствами:

  • Подсушенная лаванда или эфирное масло
  • Хозяйственное мыло. Его нарезают на кусочки и раскладывают по помещению
  • Цедра лимона, апельсина
  • Травы с сильным запахом: пижма, полынь, гвоздика, розмарин, тимьян или мята.

Домашние методы отпугивают вредителей, но не приводят к гибели. По этой причине их рассматривают только в качестве вспомогательной меры борьбы с молью.

Видео советы: Боремся с пищевой молью домашними средствами

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

Загрузка...