domvpavlino.ru

Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления. Куриный бульон - калорийность Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Калорийность бульона: 15 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от основы, на которой приготовлен бульон

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Бульон из куриного мяса считается продуктом с массой диетических свойств. Даже максимальная калорийность куриного бульона не представляет никакой опасности перенасыщения организма калориями. О целительных свойствах этого блюда известно с давних пор. Горячий бульон помогает организму преодолевать вирусные заболевания, укрепляя иммунную систему в целом. Наваристый, но низкокалорийный он не только полезен для полноценной работы сердца и сосудов, но также способен нормализовать уровень кислотности у людей с желудочными заболеваниями. К тому же, отвар из курицы способен стимулировать поврежденную ткань к регенерации, что делает его незаменимым на этапе реабилитации после переломов.

Калорийность самого куриного отвара может меняться в зависимости от степени жирности и уровня качества отвариваемого мяса курицы. Так, например, калорийность бульона куриного из филе всего 16 кКал в 100 граммах. При этом она может стать еще меньше, если предварительно перед варкой с филе из курицы снять кожицу. Поэтому сторонники низкокалорийных диет с удовольствием используют этот продукт в своих индивидуально разработанных программах избавления от лишнего веса.

Если же проблема веса Вас не беспокоит, а желание съесть наваристое бульонное блюдо превышает здравый смысл, то бульон из целой курицы - это то, что нужно. Нежнейший и очень ароматный, имеющий красивый насыщенный цвет, такой бульон можно выпить из чашки, а также взять за основу для приготовления вкуснейших первых блюд. Однако калорийность бульона из домашней курицы повысится в 100 граммах до 39 кКал. Конечно, для уменьшения калорийности существует масса способов, например, неоднократная смена воды, после закипания, вариации соотношения жидкости и мяса, тщательное очищение тушки курицы от кожицы, хрящиков, жировых включений и другие. Но для тех, кто любит покушать вряд ли это станет актуальным. Благодаря всем своим плюсам бульон из курицы по праву наделен статусом белого бульона, а вкус его настоящие гурманы называют божественным.

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:


Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте

Куриный бульон может стать как незаменимым помощником в вопросе похудения, так и злейшим врагом красивой и стройной фигуры. Не каждый куриный бульон является низкокалорийным. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до целых 200 ккал на 100 грамм продукта. Сколько калорий в курином бульоне зависит, во-первых, от части куриной тушки, из которой он варится, наличии или отсутствия на ней жира и кожи, а во-вторых, от соотношения пропорции мяса и воды и времени приготовления. Еще имеет значение под крышкой либо без крышки варился бульон, и была ли слита первая вода.

Самой диетической частью куриной тушки является без шкуры или филе. В коже содержится большое количество жира, и соответственно калорий. Чем больше жира в мясе, тем больше калорий уходит в бульон при его варке.

Калорийность куриного бульона с вермишелью, рисом, картофелем и другими ингредиентами зависит от калорийности добавленного продукта и итогового количества калорий в самом бульоне.

Как правильно посчитать количество калорий в бульоне?

Необходимо приплюсовать калорийность всех ингредиентов и их вес. Разделить общее количество калорий на общий вес. Калорийность в воде отсутствует. Например: (калорийность воды + калорийность мяса) / (объем воды + вес мяса) = количество калорий в бульоне.

Можно сделать даже проще. Калорийность мяса умножить на 0.9. Например, при условии соотношения пропорции мяса и воды один к одному, калорийность куриного бульона из грудки составит 101.7 ккал. Притом что сырая куриная грудка содержит 113 ккал на 100 грамм продукта. Эта формула показывает количество калорий и мяса и бульона.

Количество калорий в чистом бульоне определяется по другой формуле. Для этого от калорийности сырого мяса необходимо отнять калорийность вареного мяса. Полученные данные нужно умножить на вес мяса и разделить на объем воды. Например: (113-95)*700/700 = 18. Значит, калорийность куриного бульона без кожи из грудки равна всего 18 ккал. Поэтому для диетического питания можно брать и бульон из более калорийных частей курицы. Таким образом, калорийность бульона, сваренного только на курице, не превышает 40 ккал.

Правила снижения калорийности куриного бульона

Во-первых, после первого закипания необходимо снять всю пену. В ней содержатся вредные вещества, накопившиеся в мясе. Если оставить пену, бульон будет не таким полезным, вкус его станет хуже, а цвет помутнеет.

Во-вторых, необходимо обязательно сливать первую воду. Она вытягивает не только вредные вещества, но и основную часть жира. После того как первый бульон слит, а мясо промыто, кастрюлю необходимо заново залить холодной водой и довести мясо до готовности. В бульоне будет меньше калорий, если количество воды хотя бы в два раза превысит количество мяса. С тушки необходимо предварительно срезать шкуру и жир. Если бульон варится на кости, его нельзя варить слишком долго.

Полезен ли куриный бульон?

Полезные свойства куриного бульона зависят от всех ингредиентов данного блюда. Этот продукт богат пептидами, и ненасыщенными жирными кислотами. Добавление в бульон овощей и специй еще больше усиливают его полезные свойства. Например, лук в курином бульоне увеличит его профилактические свойства против вирусных и простудных заболеваний. Корнеплоды, такие как морковь, корень сельдерея и пастернака также снабжают бульон витаминами и полезными элементами.

Горячий бульон налаживает пищеварение, облегчает состояние людей больных гастритом, улучшает самочувствие при заболеваниях дыхательной системы.

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив. Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете. О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл. В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира - всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний. Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков.

В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды. Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену - именно она дает мутный некрасивый цвет блюду. Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон. И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей. Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Загрузка...