domvpavlino.ru

Как отреставрировать старый стол своими руками? Как отреставрировать старый стол своими руками: выбираем лучший способ Мытьё посуды, столовых приборов и др

Не редки случаи, когда любимый предмет интерьера теряет свой первозданный вид, а на покупку нового просто нет финансовых средств. В таких случаях может помочь реставрация мебели. Рассмотрим подробнее, как отреставрировать стол в домашних условиях, что при этом важно учитывать и какие этапы нельзя упускать.


Способы

Способов реставрации мебели существует довольно много, начиная от легкого «косметического» декора и заканчивая капитальной переделкой изделия. Отреставрировать старый стол своими руками не так уж сложно, если он не имеет каких-либо серьезных повреждений. В таком случае будет достаточно обработать наждачной бумагой и покрасить старый предмет мебели, чтобы он засиял в совершенно новом свете.

Ремонт стеклянных столов на дому может быть более трудоемким , а также весьма затратным процессом. В случае, если имеет место быть поломка стеклянной поверхности, может возникнуть необходимость не просто в ее ремонте, но и в покупке новой, поскольку далеко не всякую деформацию стекла можно устранить посредством склеивания и шлифовки.


Наибольший простор для творчества открывается при реставрации деревянного стола. Ведь именно к предметам мебели из массива дерева отлично применяются различные техники покраски и нанесения узоров, в том числе и техника «декупаж». Стоит отметить, что покраска и различные декоративные техники в наибольшей степени применимы к столам небольших размеров. Так может быть произведена отделка, к примеру, небольшого письменного стола или компактного журнального столика. А вот для реставрации дубовой раскладной модели могут понадобиться дополнительные ресурсы. Поскольку стол имеет большую сплошную поверхность, то вполне допустима будет отделка его частей такими материалами, как МДФ и ДСП. Надежно закрепленные и аккуратно обработанные они дадут столу не только новую жизнь, но и придадут совершенно иной внешний вид.


Пластиковый стол можно отреставрировать при помощи той же покраски, но это возможно сделать только в случае, если предмет мебели не имеет серьезных трещин. Пластик – довольно капризный материал, и при воздействии высоких температур склеенный шов может не выдержать, что приведет к новой поломке.

Компьютерные столы, изготовленные из ДСП и ЛДСП, довольно часто обдираются, ввиду чего их внешний вид становится неряшливым и небрежным. Для ремонта таких моделей подойдут специальные клейкие ленты и пленки, имитирующие деревянную поверхность.



Кухонный стол-книжку необходимо реконструировать как можно осторожнее, используя исключительно экологически чистые и гипоаллергенные материалы. Поскольку столешница довольно часто соприкасается с продуктами питания, необходимо позаботиться о том, чтобы материалы для отделки ее поверхности не были токсичными и вредными для здоровья. То же самое касается и детского стола.


Реставрацию обеденного полированного стола можно произвести при помощи шлифовки поверхности и нанесении на нее нового слоя декоративного лака. Так поверхность мебельного атрибута вновь приобретет глянцевый блеск.


Иногда может понадобиться увеличить высоту, к примеру, туалетного столика, в случае поломки его ножек. В таком случае из древесного материала сооружаются специальные надбавки или новые ножки необходимого размера. Чтобы обновить какую-либо модель, можно использовать и классическую ручную роспись. Эта техника подойдет и для раздвижных столов, не имеющих каких-либо критичных повреждений поверхности.


Материалы и инструменты

Для процесса реставрации могут понадобиться различные материалы и инструменты.

Ознакомимся подробнее с их перечнем и предназначением:

  • Чтобы реставрировать столы с деревянной поверхностью, обязательно понадобится машинка для шлифовки или грубая наждачная бумага. При помощи этих инструментов можно сделать поверхность гладкой, убрав все шероховатости;
  • Для придания поверхности более свежего вида и иного цвета понадобится совершенно обычная краска. Узнать, какой именно разновидностью можно покрасить стол довольно легко, поскольку область применения практически всегда описана на упаковке любого производителя;
  • Наносить различные узоры и орнаменты лучше всего акриловой краской, поскольку она является очень стойкой и будет долго держаться на поверхности мебели.



Для ремонта каких-либо отдельных деталей стола могут понадобиться и различные строительные инструменты:

  • Например, при помощи молотка, шурупов и простых гвоздей можно хорошенько закрепить ножки стола;
  • Для крепления панелей из пластика и МДФ необходимо будет обзавестись специальным клеем, который называют еще жидкими гвоздями и часто используют при ремонте;
  • Для работы с деревянными частями необходимо иметь при себе небольшую пилу или лобзик, при помощи которых из куска древесного массива можно будет вырезать необходимую деталь.




Нельзя упускать из внимания и различные мелкие детали, во многом упрощающие процесс реставрации. Так что при себе лучше иметь большую линейку или рулетку, яркий маркер или карандаш, строительный скотч, щетки для удаления пыли и опилок, защитную экипировку и влажную ткань.



Процесс обновления поэтапно

Отремонтировать предмет мебели в домашних условиях целиком, в таком виде, в каком он есть – задача практически неразрешимая, поскольку многие детали нуждаются в индивидуальном подходе. К примеру, столешницу в ходе отделки остальных деталей лучше снять, дабы уберечь от нанесения еще больших повреждений.


Самостоятельная реставрация даже самого маленького столика может стать весьма трудоемким процессом, если подходить к делу не правильно, пропуская важные детали и шаги. Именно для своевременного выполнения каждого этапа работы необходимо составить план действий.

Осмотр повреждений

Прежде чем приступить к реставрации, необходимо тщательно осмотреть фронт предстоящих работ. Очень часто встречаются изделия с серьезными повреждениями, справиться с которыми невозможно будет лишь посредством косметической отделки. К примеру, если у стола отвалилась ножка, покраска это никак не исправит.

Первым делом нужно разобрать стол, если модель это позволяет , и тщательно изучить поверхность каждой детали на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, можно приступать к дальнейшим действиям в зависимости от задуманных реставрационных работ.


Если же поверхность деталей имеет довольно глубокие порезы, сильные сколы или серьезные поломки, необходимо будет принять меры для их устранения. В случае, если повреждения нельзя просто устранить, возможно, придется прибегнуть к замене какой-либо части мебельного атрибута.

Только лишь после тщательного осмотра и выявления всех «слабых мест» предмета мебели можно составлять дальнейший план действий и приступать непосредственно к самому процессу реставрационных работ. Соблюдение последовательности очень важно в этом деле.

Шлифовка

В любом ремонтном процессе после определения «фронта работ» следует этап очищения и сглаживания поверхности. Реставрация столов не является исключением и, независимо от их разновидностей, шлифовка отдельных частей является обязательной частью всего процесса.

Если под рукой нет специального устройства для шлифовки поверхности, необходимо будет воспользоваться наждачной бумагой. Чтобы снять остатки старой поверхности понадобится вид с крупнозернистой поверхностью.



Если есть возможность воспользоваться ленточной машинкой для шлифовки поверхностей – следует сделать выбор в пользу нее, поскольку она поможет ускорить процесс. Но следует знать, что машинка подойдет лишь для обработки просторных ровных поверхностей, а мелкие детали все равно придется обрабатывать вручную.

Если покрытие снято полностью и необходимо лишь придать поверхности гладкости, следует воспользоваться мелкозернистой бумагой. Таким образом, шероховатости будут сглажены без повреждения поверхности. Ни в коем случае нельзя шкурить поверхность поперек волокон, поскольку они довольно сильно повреждаются и образуются царапины разной глубины. Обработка производится исключительно вдоль расположения волокон. Также стоит использовать респиратор или специальную маску, дабы избежать попадания пыли и мелких частиц древесины в дыхательные пути.



Шпаклевка

Как уже ранее было сказано, при наличии сильных повреждений и глубоких царапин необходимо будет избавиться от них. Наиболее простым и доступным способом является шпаклевка. Кроме того, шпаклевкой можно заделать даже самые большие отверстия, благодаря чему замена детали может перестать быть необходимостью.

Использовать необходимо исключительно специальную шпаклевку для дерева, поскольку обычный состав для прочих ремонтных работ не подойдет и не будет держаться на деревянной поверхности.


Если поверхность изделия имеет лишь неглубокие трещины, можно воспользоваться морилкой, а затем нанести несколько слоев защитного лака. Таким образом, волокнистая структура древесных элементов будет сохранена и красиво оформлена.

После нанесения шпаклевки и перед нанесением финального покрытия необходимо тщательно прогрунтовать поверхность и еще раз отшлифовать. Грунтовка поможет обезжирить части мебельного атрибута, а повторная шлифовка – сгладить оставшиеся неровности.



Покраска

Завершающим и очень важным этапом, требующим особого внимания, является процесс покраски поверхности. Важно не только выбрать правильную краску, но и тщательно нанести ее без различных образований, комочков, неровностей и защитить свежеокрашенную поверхность от попадания мелких частиц шерсти, пыли и волосков.

Темные оттенки лучше наносить в несколько тонких слоев. Так краска лучше схватится, а цвет получится более насыщенным.


Для создания эффекта старины и потертостей окрашенную поверхность стола нужно будет обработать наждачной бумагой в определенных местах.

Следует тщательно подбирать оттенки и очень аккуратно наносить краску, поскольку в случае недовольства своей работой перекрасить стол будет довольно сложно, придется заново выполнять всю трудоемкую работу, начиная с этапа шлифовки поверхности.



Чтобы на поверхности красиво сиял глянец, следует обработать поверхность слоем лака, а после его высыхания и защитным слоем. Чаще всего для защиты поверхности мебели используют различные полирующие составы, а также восковые смеси, которые при втирании в поверхность стола придадут ему глянцевый блеск, защитят от попадания грязи и большого скопления пыли.

О том, как обновить старый стол, можно посмотреть в следующем видео.

Отделка и декорирование

После покраски или же в ее процессе при желании можно дополнительно задекорировать поверхность стола, придав ему более легкий, непринужденный и неформальный вид. Рассмотрим самые распространенные и красивые способы декора реставрированных столов:

  • Техника «Декупаж». Для оформления стола в данном стиле используется белый фон, специальный клей, тонкие салфетки с орнаментами и узорами или специальная бумага для декупажа, а также лак, которым покрывается финальный слой. Бумага накладывается на тонкий слой клея и разравнивается, после высыхания необходимо покрыть поверхность лаком.



ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЫТЬЮ СТОЛОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ОБЕДЕННЫХ СТОЛОВ В ГРУППАХ

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

· удаление остатков пищи в бачки для отходов;

· при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

· мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 400С) с добавлением моющего средства , предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению;

· ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м. от пола.

Уборочное оборудование" href="/text/category/uborochnoe_oborudovanie/" rel="bookmark">уборочного инвентаря , в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОБЪЁМА БЛЮД

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и числа заказанных порций.

Масса вторых блюд (каши, пудинги и т. д.) определяется путем взвешивания всех порций в общей посуде с вычетом массы тары и учетом числа порций.

Из порционных блюд (котлеты, биточки, мясо птицы и т. д.) взвешиваются 10 порций вместе и выборочно 2-3 порции, устанавливается средняя масса одной порции.

Отклонения от нормы в одной порции не должны превышать ±3%, но масса 10 порций должна соответствовать норме.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПИЩЕБЛОКА

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевание. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 20.3., 20.4., 20.5.

ПАМЯТКА

ПО СНЯТИЮ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции .

Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +20С - +60С.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет повар.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЮЩИХ И

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПИЩЕБЛОКЕ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ХЛОРАМИН Б»

«Хлорамин Б» - дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т. д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.

Панели, двери, столы, рабочие поверхности и оборудование протираются ветошью, смоченной 0,1% дез. раствором (норма расхода – 150 мл/м2). Ветошь смочить дез. раствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить.

Время обеззараживания 60 минут.

Полы промываются 0,1% дез. раствором, с повторной обработкой через 15 минут.

Время обеззараживания 60 минут. По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).

Уборочный инвентарь , ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дез. растворе, в течение 60 минут. Ветошь для панелей

готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50 гр.) на 5 литров горячей воды. (t воды 50 – 600С).

Меры предосторожности: Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.

Мытьё посуды, столовых приборов и др.

Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства.

Посуду очистить от остатков пищи.

Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой.

Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 450С).

По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 600С) до исчезновения запаха хлора.

Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.

Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50гр) на 5 литров горячей воды. (t воды 50-600С).

Меры предосторожности: Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте .

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ДОМЕСТОС»

Генеральная уборка пищеблока:

Столы и рабочие поверхности:

обработать с помощью смоченной ветоши в дез. растворе (60 мл. - 4 колпачка на 5 л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«Жавель Солид»

Приготовление рабочих растворов.

Рабочие растворы готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства в питьевой воде комнатной температуры. Процент раствора должен быть – 0,015%. Для приготовления раствора 1 таблетку весом 3,3 г. растворить в 10 л. воды. Срок годности раствора 3 суток.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА

ПАМЯТКА

ПО МЫТЬЮ ПОСУДЫ И РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

И МЕЛКОГО ИНВЕНТАРЯ

Мытье посуды

Моется в горячей воде (t воды 50 – 600С) с добавлением соды кальцинированной (2% раствор – 200 г. на 10 л. воды);

Обдается кипятком и просушивается.

Мытье разделочных досок и мелкого инвентаря

Мытье в горячей воде (t воды 50 0С) с добавлением моющих средств;

Ополаскивается горячей водой (t воды 650С);

Обдается кипятком;

Просушивают на решетчатых стеллажах.

Если у вас есть старый обеденный стол, который вам дорог как память, или вы просто хотите разумно сэкономить на покупке новой мебели, то вам предстоит интересная работа в качества реставратора или декоратора.

Имейте в виду, что реставрация кухонного стола своими руками — дело не самое простое и, в некоторых случаях, не оправданное, ведь не каждый стол подлежит ремонту, а антиквариат и вовсе лучше доверить профессионалам. Но чаще всего, правильный «апгрейд» может вернуть вашего старого друга к жизни и преобразить его до неузнаваемости.

Какими способами можно обновить стол?

Чтобы обновить кухонный стол своими руками, можно использовать одну из следующих проверенных технологий:

  1. Традиционная покраска – именно этот способ мы подробно рассмотрим в пошаговом мастер-классе.
  • Интересным способом декорирования и покраски мебели является окрашивание через тюль – через нее красится столешница, и по принципу трафарета формируется кружевной рисунок.

  1. Керамическая плитка позволит декорировать обветшалую, сильно повреждённую столешницу и сделает ее более практичной — на такую поверхность можно ставить горячее и мыть любым способом.

  1. Обновить старый стол можно в технике декупаж. О нем мы тоже поговорим более подробно.

  1. Легкий способ видоизменить стол своими руками быстро и бюджетно – оклеить его самоклеящейся пленкой.
  2. Выжигание позволит обновить не поврежденную деревянную поверхность.

Мастер-класс – 6 шагов на пути к новой жизни

В этом мастер-классе по простой реставрации обеденного стола своими руками мы будем обновлять, ремонтировать и перекрашивать вот такой старый шпонированный стол с умеренным количеством дефектов.

Итак, чтобы обновить кухонный стол вам потребуется:

  1. шлифмашинка или наждачная бумага крупной, средней и мелкой зернистости, а также очки, респиратор и перчатки;
  2. алкидная эмалевая краска нужного цвета (или другое желаемое покрытие, например, морилка), а также плоская не линяющая малярная или художественная кисть;
  3. грунтовка для дерева и маленький валик/кисть для грунтования;
  4. восковая паста или лак.

Шаг 1. Осматриваем и ремонтируем детали

Тщательно осматриваем все крепления в конструкции и дефекты столешницы – насколько расслоился шпон или повредилось дерево.

Если стол немного расшатан, то нужно просто подтянуть все винты. Если же он требует более серьёзной реставрации, то нужно полностью разобрать стол, заново скрепить все детали либо прочистить и зашкурить все пазы и места соединений, чтобы новый клей лучше схватился, зафиксировать склеенные части струбцинами или саморезами, а затем снять их через 15 ч., когда клей высохнет полностью.

  • Иногда подстолье требует замены не только потому, что его детали сильно обветшали, но и потому, что ножки смогут полностью видоизменить ваш старый стол. Например, если раньше ножки были простыми, то сейчас вы можете заменить их красивыми резными балясинами.
  • Разбирая мебель, не забудьте отметить место установки каждой из деталей, так вы не запутаетесь и быстрее справитесь с задачей.

Шаг 2. Снимаем старое покрытие

Теперь наденьте защитные очки и подготовьте 2 вида наждачной бумаги: крупнозернистую – для первичной обработки и мелкозернистую – для придания гладкости. Приготовьтесь к длительной и трудоемкой работе – удалять старую краску или лак дело не простое.

Шаг 3. Заделываем трещины и сколы

После шлифовки тщательно очищаем стол от пыли, осматриваем столешницу и ищем дефекты. Имейте в виду, что даже самые маленькие повреждения будут заметны после покраски. Все сколы и трещины нужно локально заделать шпаклевкой для дерева или полиэстеровой шпаклевкой, а потом снова отшлифовать всю поверхность, когда «заплатки» просохнут.

На заметку – покрытие стола морилкой:

  • если столешница не имеет сильных повреждений, то вы можете не скрывать природную красоту дерева и покрыть его морилкой, а затем лаком, шеллаком или воском. На фото ниже пример отреставрированного стола со столешницей, мореной в цвете «Выбеленный дуб».

Шаг 4. Грунтуем и снова шлифуем

Продолжаем работу. Теперь нам нужно не только очистить стол, но и обезжирить его. И после того, как стол просохнет, приступаем в грунтовке. Этот этап обязателен, так как без него лакокрасочное покрытие ляжет неровно и быстро повредится. Вы можете использовать алкидную или шеллаковую грунтовку для дерева. В данном мастер-классе использовалась универсальная алкидная грунтовка Zinsser Cover Stain (на фото ниже), которая высыхает всего за 1 час, хорошо защищает дерево и подготавливает его к покраске. Стоит она порядка 500-600 руб., но продается не везде. Стол можно прогрунтовать в 1-2 слоя с помощью маленького губчатого валика, при этом каждый слой должен просохнуть полностью.

Когда грунтовка высохнет (за 1 сутки), снова прошлифуйте столешницу наждачкой или шлифовальной губкой средней зернистости, чтобы сгладить прогрунтованную поверхность и подготовить ее к покраске. И не забудьте снова надеть респиратор!

Шаг 5. А теперь приступаем к покраске.

Очень важно правильно выбрать краску и ее цвет. Избегайте дешевых красок, ведь это обеденный стол, а значит, столешница должна хорошо переносить частое мытье, протирания, удары и прочее. В данном случае используется эмалевая алкидная краска премиум класса на водной основе с сатиновым финишем, но вы можете выбрать более экологичную эмаль на акриловой основе. Также с пристрастием выберите качественную кисточку, чтобы она не линяла в процессе. Отлично подойдет не малярная, а большая плоская художественная кисть.

Краску нужно наносить в 2 тонких слоя, при этом финишный слой лучше оставить сушиться на 3-4 суток.

  • Если вы выбрали темный цвет краски, то ее лучше нанести в 3 тонких слоя;
  • Для создания потертостей в стиле краску можно ошкурить в некоторых местах, например, на торцах стола;
  • Также, для создания эффекта «под старину», стол можно запатинировать.

Шаг 6. Наносим защитное покрытие

Как мы уже сказали, вы можете защитить поверхность стола лаком, например, матовым полиуретановым на водной основе (на фото слева отличный лак от Varathane). Наносить его нужно равномерно в 2-3 тонких слоя, слегка ошкуривая каждый слой перед нанесением следующего слоя лака. Конечно же, все слои перед ошкуриванием должны полностью высохнуть (4 часа).

Второй вариант – защита воском, который сделает столешницу матовой и ее можно будет натереть до блеска. Для этого воск нужно мягко втереть хлопчатобумажной тканью в древесину, затем дать первому слою просохнуть в течение как минимум 1 часа. После этого отполируйте поверхность круговыми движениями, и повторите процедуру еще 2 раза в течение одного дня. Ну а теперь наберитесь терпения и оставьте стол на 1 неделю, чтобы поверхность приобрела необходимые эксплуатационные свойства.

Ну, вот и все – реставрация закончена, и старый стол обрел новую жизнь в модном белом цвете.

А вот еще интересное видео из передачи «Дешево и сердито» на тему реставрации столешницы в домашних условиях из подручных средств.

Обновление столешницы с помощью декупажа

Если вы не хотите останавливаться на достигнутом или ваш стол не имеет серьезных повреждений, а просто нуждается в небольшом обновлении, то вы можете украсить стол рисунками: расписать его акриловыми красками вручную, использовать трафареты и штампы, либо обновить стол с помощью декупажа. Пожалуй, именно эту популярную сегодня технику декора мы рассмотрим подробнее, ведь декупаж позволит не только бюджетно и быстро преобразить стол или, например, стилизовать его под Шебби шик (как на фото ниже), но и скрыть некоторые дефекты обветшалой поверхности.

Чтобы обновить стол своими руками в технике декупаж вам потребуется:

  • акриловая грунтовка и акриловые краски – при желании;
  • шпатлевка для дерева бежевого цвета;
  • шлифмашинка и наждачная бумага разной степени зернистости;
  • резиновые шпатели;
  • кисти художественные плоские и искусственные;
  • матовый или полуматовый лак для дерева;
  • салфетки для декупажа или декупажная карта;
  • ножницы;
  • клей ПВА или специальный клей для декупажа.

Декор в технике декупаж можно начинать либо после этапа грунтовки и ее шлифовки (см. шаг №4 выше), либо после покраски и покрытия лаком. Затем следует выбрать картинку – это может быть любое изображение на бумаге или столовые салфетки, а также специальная рисовая бумага для декупажа.

Вначале выполняют разметку, легонько помечая карандашом те места, где будут располагаться изображения. В емкость с водой кладем вырезанное бумажное изображение «лицом» вниз и выдерживаем полминуты. Потом размокшее изображение выкладывается так же «лицом» вниз на полиэтиленовый файл, и все лишние бумажные слои скатываются. Затем картинка тщательно промазывается клеем и крепится к столешнице. Файл не убирается – через него изображение максимально разглаживается.

Поверхность вокруг картинок декорируется краской. Завершающий этап декупажа – лакировка с помощью акрилового лака. Через трое суток лак высохнет и столом можно будет полноценно пользоваться.

И наконец, подборка фото для вашего вдохновения.

238. Светильники имеют защитную арматуру, не допускается размещать над плитами, технологическим оборудованием и разделочными столами.

239. Перечень оборудования производственных, складских и административно-бытовых помещений пищеблока оборудуются в соответствии с приложением 8настоящих Санитарных правил.

240. Оборудование, производственные столы, инвентарь, посуда, тара изготавливаются из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

241. Обеденные залы оборудуют мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

242. В случае выхода из строя какого-либо технологического и холодильного оборудования вносят изменения в меню.

243. Высота нижней полки стеллажей и подтоварников для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря предусматривается не менее 15 см от пола.

244. Столовые должны обеспечиваться столовой посудой и приборами из расчета не менее трех комплектов на одно посадочное место.

245. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должна быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

246. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используются раздельные и маркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонную посуду:

1) производственные столы с маркировкой: мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС», овощи вареные «ОВ», «хлеб», готовая продукция «ГП», для теста;

2) разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи): мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС» овощи вареные «ОВ», «хлеб», «сельдь», «гастрономия»;

3) кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «для обработки яиц», «для разбивания яиц», «для готовой продукции», «для сырой продукции».

247. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовых приборов из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

248. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы изготавливают из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, без щелей и зазоров.

Колоду для разрубки мяса устанавливают на специальной подставке и ежедневно по окончании работы очищают и посыпают солью. Периодически поверхность колоды спиливают и обстругивают.

249. При недостаточной площади (приспособленные помещения пищеблока) допускается мясо варенное, рыбу варенную, овощи варенные разделывать на столе «готовой продукции», используя доски и ножи с соответствующей маркировкой.

250. Для доставки горячих готовых блюд и холодных закусок используют специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

251. Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

252. Уборку обеденных залов проводят после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и маркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь после использования простирывают с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

253. Мытье кухонной посуды предусматривается отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря.

254. По эпидемиологическим показаниям в конце рабочего дня проводят замачивание в дезинфицирующем растворе всей столовой, чайной посуды, приборов, после чего посуду тщательно ополаскивают проточной водой.

255. Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды имеют маркировку объемной вместимости и обеспечиваются пробками из полимерных и резиновых материалов. Для дозирования дезинфицирующих средств используют мерные емкости.

256. При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

2) мытье щетками в воде при температуре не ниже +45°С и с добавлением моющих средств;

3) ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже +65°С;

4) просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

257. Мытье столовой посуды в специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

258. При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

1) механическое удаление остатков пищи;

2) мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже +45°С;

3) мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже +45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже + 65°С;

5) просушивание посуды в опрокинутом виде на решетках, полках и стеллажах.

259. В ОДВО и домах ребенка для мытья столовой посуды в буфетах устанавливают 2 – х гнездные мойки с соответствующей маркировкой или посудомоечную машину.

Первоначально моют чайную посуду при температуре +45°С с добавлением в первое гнездо моющих средств, во втором гнезде ополаскивают горячей проточной водой не ниже +65°С, затем в той же очерёдности моют столовую посуду. Перед мытьем столовую посуду очищают ее от остатков пищи, моют в первом гнезде мойки горячей водой при температуре +45°С с добавлением моющих средств, во второй мойке производят ополаскивание посуды проточной водой при температуре не ниже +65°С и просушивают на полках-решетках.

260. При отсутствии специальной мойки и проточной воды посуду моют в трех тазах (объем таза не менее 10 литров) в горячей воде с добавлением моющих средств, чистая посуда ополаскивается в горячей воде с последующим просушиванием.

261. Емкости для хранения столовых приборов подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже +45°С, с применением моющих средств.

262. В ОДВО и домах ребенка соски промывают, кипятят пятнадцать минут и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчичный порошок, пищевая сода), затем кипятят пятнадцать минут и хранят в маркированной закрытой эмалированной таре.

263. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду в шкафах или на решетках; столовые приборы ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.

264. Обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы специально выделенной ветошью и емкостью.

265. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производят в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже +45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже +65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски и ножи хранят в специальных промаркированных кассетах (доски на ребре), допускается хранить непосредственно на соответствующих производственных столах (на ребре). Хранение их навалом не допускается.

266. Щетки и ветошь для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже +45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 минут), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

267. Генеральную уборку проводят один раз в месяц (мытье панелей, оборудования, внутренней поверхности стекол, осветительной аппаратуры, кухонной и столовой посуды, тары и инвентаря) с применением моющих и дезинфицирующих средств и по эпидемиологическим показаниям.

268. Белый и черный хлеб хранятся раздельно (допускается на разных полках), в шкафу с отверстиями на дверцах для вентиляции, расстояние нижней полки от пола предусматривается не менее 35 см. Полки шкафов очищают от крошек специальными щетками и протирают ветошью с применением 1% раствора столового уксуса.

269. Промаркированные емкости для пищевых отходов («пищевые отходы») имеют крышки, хранят в специально выделенном месте и освобождают от отходов по мере их заполнения на 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

270. В буфетных групп ОДВО, дома ребенка емкости для сбора пищевых отходов очищают после каждого приема пищи, промывают моющим раствором, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Пищевые отходы не допускается выносить через раздаточные или производственные помещения пищеблока.

271. Интервалы между приемами пищи не должен превышают 3,5 – 4 часов.

272. Нормы питания детей на объектах воспитания и образования детей и подростков принимаются согласно приложения 9 к настоящим Санитарным правилам.

273. В общеобразовательных и интернатных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, ОДВО составляются перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню.

274. Перспективное меню и ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывают с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при вводе в эксплуатацию пищеблока, в дальнейшем после проведения реконструкции, при изменении профиля пищеблока или производственного процесса, а также при внесении изменений и дополнений в утвержденный ранее ассортимент.

275. Ежедневно составляется меню-раскладка, в которой указывают число детей и подростков, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи, с указанием массы порции в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов по каждому блюду согласно приложении 9, 10 настоящих Санитарных правил.

276. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. В исключительных случаях, допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие.

277. Приготовление пищи должны производить с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают раскладку продуктов, выход блюд, сведения о технологии приготовления блюд.

278. В перспективном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2 – 3 дня.

279. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2 – 7 дня.

280. В ОДВО и объектах с круглосуточным пребыванием детей и подростков завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, с включением овощей и фруктов.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, кисель, чай). Готовят несложные салат из вареных и свежих овощей (огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, с добавлением свежей зелени. В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

281. Ежедневно в обеденном зале должны вывешиваться, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

282. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность (документы ветеринарно-санитарной экспертизы, изготовителя, а также сертификат соответствия).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, сохраняют в организации общественного питания.

283. Транспортировку пищевых продуктов проводят автотранспортом, имеющим санитарно- эпидемиологическое заключение. Экспедитор должен иметь специальную одежду и проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

284. При расположении точки закупа продуктов питания в радиусе не более 500 м от организации образования, допускается доставка продуктов ручной кладью (не более 50 посадочных мест). При транспортировке должны обеспечиваться условия, исключающие порчу и загрязнение доставляемой продукции.

285. В питании детей и подростков допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

286. Не допускается присутствие детей и подростков в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.

287. Для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы) предусматривают отдельные моечные ванны. Не допускается использование для этих целей моечных ванн, предназначенных для мытья кухонной или столовой посуды, раковин для мытья рук.

288. Рыбу размораживают на производственных столах или в воде при температуре не выше +12°С, с добавлением соли из расчета 7 – 10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбу осетровых пород и филе.

289. Мясо, полуфабрикаты, рыба и другие продукты не подлежат вторичному замораживанию и после первичной обработки поступают на тепловую обработку. Хранение размороженной продукции не допускается.

290. Обработку яиц проводят в промаркированной емкости. Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке:

1) обработка – в 1– 2% теплом растворе кальцинированной соды;

2) обработка – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут.

291. Индивидуальную упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой.

292. Розлив напитков осуществляют непосредственно в тару потребителя (стаканы, бокалы), не допускается сливать перед раздачей в общую емкость.

293. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).

294. Не допускается предварительная заготовка очищенного картофеля и других овощей с длительным замачиванием их в холодной воде более 2 часов. Отваренные для салатов овощи должны храниться в холодильнике не более 6 часов при температуре +2 – 4 °С.

295. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления салатов без последующей термической обработки, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием остуженной кипяченой водой. Разделка проводится на столах и досках с маркировкой «ОВ» в цехе готовой продукции.

296. При приготовлении кулинарного изделия, представляющего собой пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенного до кулинарной готовности, соблюдаются следующие требования:

1) при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут;

2) порционированное для первых блюд мясо допускается до раздачи хранить в бульоне на горячей плите или мармите не более 1 часа;

3) при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, используют кухонный инвентарь, не касаясь продукта руками;

4) масло сливочное и молоко, используемые для заправки гарниров и других блюд, предварительно подвергают термической обработке (растапливание и кипячение);

5) яйцо варят в течение 10 минут после закипания воды;

6) омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 – 10 минут при температуре +180 –200°С, слоем не более 2,5 – 3 см; запеканки – в течение 20 – 30 минут при температуре +220 – 280°С, слоем не более 3 – 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре не выше +2 – 4 °С;

7) вареные колбасы, сардельки и сосиски варят не менее 5 минут после закипания;

8) котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша обжаривают с обеих сторон не менее 10 минут и зажаривают в духовом шкафу до готовности при температуре +220 – 250°С.


Страница 6 - 6 из 15

Плоскость стола на кухне является обязательной частью кухонной мебели, она подвергается постоянным механическим воздействиям и со временем повреждается. Поэтому владельцы кухонной мебели задают себе непраздный вопрос: — Чем покрыть столешницу, чтобы она не теряла свой товарный вид в течение долгих лет?

На кухне верхнюю часть стола или область, расположенную сверху напольных шкафов гарнитура, используют как рабочую зону для нарезания продуктов и приготовления еды, а так же как место для размещения бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Такая рабочая область должна быть устойчива к ударам и различным механическим повреждениям, к воздействиям температур, ультрафиолета и воды.

Особенности столешниц из дерева

Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.

В таблице представлены данные о столах из дерева.

Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:

  • большое количество разнообразных форм;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость выполнения реставрационных работ;
  • этот материал является экологически чистым и теплым.

Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:

  • легкость возгорания;
  • легкость загрязнения;
  • с легкостью можно поцарапать;
  • имеет довольно дорогую стоимость.

Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.

Для этого есть несколько способов:

  1. Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
  2. Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.

Масляное покрытие для кухонных гарнитуров

Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.

Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:

  1. Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
  2. Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.

Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.

Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.

Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:

  1. Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
  2. Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
  3. Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
  4. Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
  5. Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
  6. Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
  7. Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.

Обновление древесной рабочей области

Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.

Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:

  • зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
  • замазать все дефекты особой шпаклевкой;
  • пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
  • если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.

Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.

Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

Загрузка...