domvpavlino.ru

Как открыть свой бар без лишних затрат? «Как я открыл коктейль-бар в Таиланде

Дмитрий Трифонов – о том, почему на Самуи не «взлетают» заведения, ориентированные исключительно на русских

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Трифонов

  • Сервисы Google
  • TripAdvisor
  • Instagram

Для тех предпринимателей, которые решили попробовать себя за границей, и переезжают жить и работать в другую страну, один из самых очевидных вариантов бизнеса – ресторан, кафе, бар или другое подобное досуговое заведение. В популярных у российских бизнес-эмигрантов странах конкуренция в этом секторе достаточно серьёзная, но многим всё же удаётся найти свою нишу и преуспеть. Один из таких «героев нашего времени» - новосибирский предприниматель Дмитрий Трифонов.


«Не просто на пляже валялся»

После окончания института – в 2010 году – я поехал на отдых в Таиланд, на остров Самуи. Мне там понравилось, «завис» на два месяца. Были накопления, плюс родители на окончание вуза денег подарили – на них и жил. И не просто на пляже валялся, а ходил, смотрел, как жизнь устроена, как люди зарабатывают. Понял, что это возможно – жить и работать за границей.

Через год поехал ещё раз, думал, что попробую арендой заняться – дома пересдавать. Но не получилось. На третий год я ещё раз поехал, но уже знал, что буду делать – в Новосибирске «Форексом» начал заниматься, удалённый доход появился - хватало на аренду, на дом нормальный.

Год я так прожил, и в какой-то момент мой друг Артём рассказал, что есть на Самуи одно заведение, скажем так, не очень популярное, но зато на главной туристической улице. Оно недавно закрылось, его выставили на продажу, но долго не могли продать. И вот мы с хозяином как-то умудрились договориться, что возьмём заведение под управление – ремонт сделаем, ребрендинг, перезапустим его, в общем. А потом, если у нас всё получится, хозяин в наш проект войдёт, в долю.


Это был старый рыбацкий дом, ему 80 лет: второй этаж - жилой, а первый – кафе со столиками, кухня и т.д. Каждый этаж «квадратов» по 70. Мы изначально планировали денег вкинуть туда по 200-300 тысяч бат (на тот момент - 2013 год - это было около 10 тысяч долларов). Строили где-то полгода, в процессе стройки вложения выросли чуть ли не под 2 миллиона бат. За что ни хватались, скоро понимали, что если нормально не сделать, то получится просто очередное кафе. А хотелось сделать что-то особенное, для себя, круто, и именно в том месте, где мы живём.

«Да, серьёзный уровень»

Мы решили, что по формату у нас будет коктейль-бар. Такой концепт – редкость в Таиланде, здесь либо отдельно ресторан, либо отдельно бар, либо отдельно клуб. У меня же в голове был образ новосибирского коктейль-бара , там моя сестра работала. Люди приходят выпить, поболтать, постепенно музыка громче звучит, кто захотел – потанцевал, кто не захотел – дальше расслабляется, никто никому не мешает. Люди моего возраста, моего поколения в ночные клубы ходить перестали – там громко, неуютно, неатмосферно. А в коктейль-бары ходят.

Моя сестра Лиза – крутой коктейль-бармен, я привёз её в Таиланд - чтобы она помогла нам сделать хороший бар с правильными коктейлями. И она создала уникальное меню, подобного которому на острове вообще больше нет. Люди из разных стран пробовали наши коктейли, кивали головой – да, серьёзный уровень.

В тайских барах коктейли делают как попало и из чего попало; и по вкусу, и по качеству – дрянь полная. Мы же используем только хороший дорогой алкоголь, качественные сиропы и ингредиенты.

«Сразу решили: не будем делать заведение для русских»

Наш деревянный дом-бар стоит на главной туристической улице, здесь много ресторанов - итальянских, французских, индийских, их в основном держат европейцы. И мы очень удачно в эту улочку вписались.

Каждую пятницу здесь проходит ярмарка, и каждую пятницу мы делаем у себя большую вечеринку Friday Party – из-за которой наше заведение быстро стало знаменитым. Причем не только среди туристов, но и среди людей, которые постоянно живут на острове. Это хозяева ресторанов, отелей, каких-то своих бизнесов – в общем, предприниматели, активные молодые люди.


В основном к нам ходят иностранцы, русских – процентов 30-40. Мы сразу так и планировали, сами себе сказали, что не будем делать заведение только для русских и в русском стиле, потому что это какое-то искусственное ограничение. Решение оказалось правильным, потому что в последние два года открывалось и закрывалось русских заведений штук семь на острове, ни одно из них больше года не продержалось. Люди просто вкидывают бабки, что-то открывают, полгода стоят пустые и закрываются. «Вот, мы все – русские, давайте собираться, давайте вместе тусоваться» – в этом нет никакого концепта.

Мы зарабатываем не только на кухне-напитках-вечеринках. Например, мы можем быть площадкой для IT-конференций - к нам приезжают, вешают проектор, собираются люди, делают доклады. Также проходили психологические тренинги, вебинары, обучающие мероприятия.

«Всё вкладываем в бизнес»

Я бы не назвал наше заведение супертоповым, но оно точно на устах, в ротации на местном «сарафанном радио». При этом мы никогда не тратили деньги на рекламу. Раскручивались через отзывы, через атмосферу. И через вечеринки. Например, в пятницу у нас – настоящий аншлаг, все либо приходят специально, либо заходят по дороге. А в туристический сезон народ и в остальные дни активно к нам ходит – вне зависимости от мероприятий, которые мы даём.


В первую нашу пятничную вечеринку мы заработали в районе 6 тысяч бат, сейчас показатель – 60 тысяч. То есть минимум в десять раз поднялась прибыль от конкретного мероприятия за два года. При этом цены у нас не менялись - коктейль стоил и стоит у нас от 200 до 350 бат, то есть где-то 7-10 долларов.

Мы мало забираем денег из прибыли себе, почти всё вкладываем в бизнес, в развитие. Если бы мы ничего не ремонтировали уже после запуска, то вложенные деньги, естественно, давно бы окупили. Но мы продолжаем вкладывать.

Если честно, то нам пора переезжать, наше помещение уже маленькое – посадочных мест всего 40. И мы немножко поменяли бы формат. Сейчас ищем инвесторов, которые бы по франшизе открыли подобные заведения; можно на Пхукете, можно на Бали, в какой-нибудь пляжно-курортной зоне.

Бар на пляже — это идеальный вариант бизнеса для тех предпринимателей, которые находятся в курортном городке, где круглый год стоит теплая и солнечная погода. Только в этом случае можно рассчитывать на стабильно высокую прибыль. В противном случае бар на пляже является сезонным видом деятельности, только в летний период. В другие месяцы бар можно переоборудовать, например, в магазин. Инвентарь для бара от компании «OK-shop» и рекомендации специалистов помогут каждому открыть свой собственный бар на пляже.

В первую очередь нужно найти и арендовать оптимальный вариант помещения для открытия бара. Обычно размер помещения будет зависеть от специализации бара и финансового состояния предпринимателя. Кроме того, рекомендуется провести мониторинг местности, чтобы определить наибольшее количество потенциальных клиентов и фирм конкурентов. Лучшим вариантом будет найти и арендовать помещение на популярном пляже с большим количеством ежедневных посетителей и с минимальным числом аналогичных баров конкурентов. Это позволит достичь стабильного уровня прибыли. Когда помещение арендовано, переходим к его обустройству.

Также по теме: Как выбрать подходящий офис?

Мебель и оборудование.

Сначала нужно разобраться с основным стилем и концепцией бара перед тем, как приступать к оформлению интерьера помещения. Сегодня стало очень модно бары или кафе оформлять в определенной тематике, это позволяет привлечь большее количество потенциальных клиентов. Когда стиль бара выбрано, переходим к обустройству помещения с помощью мебели и аксессуаров. Лучшим вариантом в этом случае будет обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам, которые помогут правильно оформить интерьер и подобрать соответствующую мебель к нему.

Кроме мебели также нужно позаботиться о барных аксессуарах и оборудование, которые помогут готовить вкусные напитки и закуски к ним. В этом случае нужно найти надежного поставщика барного оборудования и аксессуаров.

Также по теме: Как повысить эффективность лесопилки?

Персонал и реклама.

Когда помещение и аксессуары готовы нужно позаботиться о квалифицированном персонале, который должен состоять из профессионального бармена, официантов, повара и уборщиков. От квалификации персонала будет непосредственно зависеть уровень прибыли, поэтому к этому делу нужно отнестись серьезно и ответственно.

Что может быть приятней, чем посиделки погожим летним деньком в уютном уличном кафе? Ласково греют солнечные лучи, нежно перебирает волосы ветер, в руках чашечка ароматного свежесваренного кофе. Красота!

Но почему-то не во всякой кофейне хочется присесть и насладиться любимым напитком. От чего же зависит привлекательность того или иного уличного заведения в глазах потенциального клиента?

Конечно же, в первую очередь, от дизайна! Это, образно говоря, визитная карточка. Качество подаваемых блюд и напитков – это уже потом, а сначала должен приглянуться внешний вид.

В представленной фотогалерее можно увидеть множество привлекательных идей для оформления уличного кафе.

Приятного просмотра, дорогие друзья!

В первую очередь при оформлении интерьера следует обратить внимание на тентовые конструкции и мебель.

На пике популярности – меблировка из дерева, металла и ротанга (или его имитации). Эти материалы устойчивы к воздействию солнечных лучей и резкому перепаду влажности, к тому же они обладают привлекательным внешним видом и стильным исполнением.

К качеству тентовых конструкций предъявляется множество требований: они должны пропускать дневной свет, но, в то же время, задерживать прямые солнечные лучи и не создавать «эффект парника».

Основа подобного сооружения – каркас. Он выполняется из пластика, металла, алюминия или дерева. Ткань изготавливается из полимерных материалов, способных выдерживать достаточную разрывную нагрузку.

Основное освещение площадки кафе должно соответствовать общему стилю и быть безопасным в использовании. Световое решение может быть электрическим или же комбинированным, с использованием свечей, керосиновых ламп, газовых фонарей и фонариков.

Дизайн пространства уличного кафе должен быть как можно более индивидуальным. Стиль оформления кафе может быть абсолютно любым: современным, историческим, сказочным, фантазийным.

Существует один нюанс – выбранное направление должно соответствовать окружающему городскому или сельскому пейзажу. На фото в подборке показаны некоторые варианты оформления.

На пике моды – использование проекционного дизайна. Вкратце: устанавливаются несколько проекторов, которые управляются с компьютера с помощью специальной программы. И сотни разнообразных проекций изображений отражаются на полу и потолке площадки.

Фееричные видения завораживают, притягивают взгляды и, соответственно, новых посетителей.

Популярным направлением оформления уличного заведения является морской дизайн. В основном он применяется в пивных или рыбных заведениях. Атрибутика морских путешествий и дальних странствий не может оставить равнодушным даже абсолютно «диванного» человека.

Сети, штурвалы, таинственно подсвеченные в полумраке аквариумы, реи и паруса – как будто ожившие страницы прочитанных в детстве книг о приключения, сокровищах и пиратах.

Интерьер в стиле венского кафе привлекает внимание своей воздушностью, наполненностью солнцем и светом. Лёгкие скатерти на небольших круглых столах с романтичным букетиком посередине, красивые удобные стулья – подобная обстановка идеальна для чашечки кофе солнечным летним днём!

Иллюстрациями множества прекрасных идей дизайна уличного кафе может служить подборка фото данного ресурса.

Категории:
Места: . .

Кафе у моря очень прибыльный бизнес. Но, как и любой бизнес, он будет прибыльным, если правильно все сделать. Конечно, сложно прописать таблетку, которая лечила бы все болезни, но я постараюсь изложить основные моменты, с которыми вам придется столкнуться при организации такого бизнеса.

Первая проблема

Самой сложной проблемой, которую предстоит вам решить – это проблема места. Очень сложно найти хорошее место на пляже. Потому что все уже занято и нигде нет ничего свободного. Поэтому возникает закономерный вопрос: “Как искать место на пляже?” Есть три варианта.

Первый заключается в том, что в марте месяце вы заходите в интернет и начинаете искать, по сайтам, кто и что предлагает. Обычно там можно что-то найти. Кто сдает действующее кафе, кто, просто – площадку. Но, в таком случае, вам нужно будет задать себе вопрос, почему они сдают это место, а не зарабатывают на нем сами?

Может быть проблема в месте, а может, в неспособности человека, который его сдает, вести бизнес. В любом случае этот вопрос вы должны обдумать.

Второй вариант – это ехать непосредственно к пляжу и искать там. Есть люди, которые распространяют информацию об аренде не в интернете, а на местном уровне.

Если эти два варианта оказались непродуктивными, то остается еще один, но врятли он окажется более продуктивным. Обратитесь в местные органы власти с заявлением о предоставлении вам места на пляже, в этом случае вы должны знать, какое именно место вы хотите взять в аренду.

После чего ваше заявление рассмотрят на общем собрании и вынесут решение. Но, в большинстве случаев вам отказывают, потому что, оно давно уже занято или у них есть какая-нибудь другая отговорка. Поэтому лучшими вариантами остаются первые два.

Вторая проблема оформление.

С оформлением тоже все сложно. Если все делать по закону, то работать вы, к сожалению не сможете. Для начала вам нужно будет зарегистрироваться как частный предприниматель, то есть открыть свое ИП. Потом, у вас будет кафе, вы будете готовить блюда и подавать их клиентам, а это уже производственная деятельность, которая обрастает кучей требований, как к помещению, так и к технологиям производства.

Если все прочие документы у вас в порядке (оформлены как ИП, договор аренды, целевое назначение земли), то трудности будут в большинстве случаев с СЭС и с пожарниками.

Конечно, если вы сможете соблюсти все требования, которые предъявляют органы государственного контроля деятельности предприятий общепита, то это хорошо. Но если не сможете, то тоже ничего страшного. Здесь в силу вступает способность договориться. Поэтому развивайте свои коммуникативные способности.

Затем, если вы захотите продавать алкоголь, вам нужна будет лицензия, которая выдается тоже не просто так. Для того чтобы получить ее, необходимо иметь помещение определенной площади, на которое вы будете ее оформлять, а это сразу говорит о невозможности продавать алкоголь взяв в аренду обычную летнюю площадку без помещения. Если еду вы еще как-то сможете на ней продавать, то с алкоголем ничего не выйдет.

Отсюда возникает вопрос, что лучше, брать площадку или готовое кафе? По части оформления взять готовое кафе лучше, чем площадку, потому что в большинстве случаев, все необходимые документы будут уже иметься. И вам не надо будет тратиться на оформление.

Но опять же, почему может сдаваться готовое кафе? Может потому что оно не прибыльно? Не надо ли, в таком случае что-то там менять? А что именно надо менять? В этом заключаются минусы такого варианта.

Если вы сможете решить эти две главные проблемы, то 80% бизнеса вы уже организуете. Остается еще 20% которые относятся преимущественно на организацию производства, то есть кухня, обслуживание, реклама.

Новый год наступил, за окном идет снег, дождь или метель, и порой все это происходит одновременно. В таких случаях появляются мысли о том, когда же уже все это закончится и начнется солнце, лето и пляж. А еще на пляже можно представить свой собственный бар, в котором уставшим от жары отдыхающим продаются холодные коктейли, фруктовые фреши и мороженое. Ведь чужие проблемы это всегда потенциальная прибыль, особенно если удается найти их эффективное решение. И, несмотря на текущие погодные условия, эти мысли очень своевременны, потому что исходя из всем известного принципа «готовь сани летом…», закупкой необходимого для бара оборудования стоит озаботиться уже сейчас. Ели отложить эти действия в долгий ящик, появится риск существенной переплаты, ведь во время сезона эта аппаратура будет стоить намного дороже, а весна уже не за горами.

Must have - перечень действительно необходимого оборудования для бара на пляже

Для организации эффективной работы пляжного бара понадобится соответствующее барное оборудование. По сравнению с классическим ресторанным баром его понадобится меньше, но, учитывая большое количество желающих выпить жарким летним днем на пляже что-нибудь прохладительное, его надежность и производительность должны быть на самом высоком уровне. В связи с этим предпочтительно использовать профессиональную технику с большим ресурсом работы. Особо пристальное внимание следует уделить ледогенараторам и холодильным камерам, бесперебойная выдача льда и холодных напитков – необходимое условие успешной работы такого небольшого предприятия. При выборе конкретного набора оборудования, необходимо исходить из концепции бара (фреш-бар, пивной бар, кофе-бар, безалкогольный бар), а также принимать во внимание вкусы основного покупателя и предпочитаемый им ассортимент продукции. Предположим, что на начальном этапе целью является открыть простой бар на пляже, в котором будет продаваться стандартный набор товаров: коктейли, фреши, мороженое, вода, пиво и кофе. Итак, вот тот список оборудования, обойтись без которого точно не получится:

Кофемашина.

Рассмотрим этот список оборудования чуть подробнее, учитывая специфику его работы на пляже:

Холодильное оборудование

Холодильное оборудование летом на пляже является основной рабочей техникой, от быстрой и бесперебойной работы которой зависит качество обслуживания клиентов и успех всего предприятия. Холодильное оборудование включает в себя:

* , представляющий собой шкаф с прозрачной дверью, служащий одновременно для охлаждения и демонстрации предлагаемых напитков;

* Сокоохладители, совмещающие в себе одновременно функцию охлаждения, демонстрации и продажи напитков и соков;

Конечный набор холодильного оборудования определяется размером и ассортиментом бара, но пара холодильных шкафов и морозильный ларь для мороженого относится к категории must have.

Ледогенератор

Мощный ледогенератор, наряду с холодильником, является в пляжном баре предметом самой первой необходимости. Лед в баре должен быть всегда, и при этом иметь заданный объем и форму, ведь различные коктейли предполагают использование различного по форме льда: в виде кругов, кубиков, пирамидок, цилиндров или стружки. Оперативно выполнить эту задачу поможет профессиональный ледогенератор. Его производительность должна быть не меньше расчетной пропускной способности бара. Учитывая высокую температуру летом на пляже, имеет смысл покупать ледогенератор с водяным охлаждением, т.к. он, в отличие от техники с воздушным охлаждением, будет стабильно работать и при температурах более 320С. Кроме того, такой тип ледогенератора будет потреблять на 10% меньше электроэнергии, чем модель с воздушным охлаждением.

Миксер для коктейлей

Главным помощником бармена при приготовлении любого коктейля является миксер, который взбивает, смешивает и, в случае надобности, измельчает все необходимые для напитка ингредиенты. Используя лед, молоко, различные сиропы, алкоголь, фрукты и надежный профессиональный миксер, хороший бармен сможет приготовить широкую линейку напитков и удовлетворить запросы самого требовательного клиента.

Блендер

Так как измельчение фруктов все же не является основной функцией миксера, в пару к нему стоит добавить блендер, который специально предназначен для этой операции. Разделение операции по приготовлению коктейлей между двумя приборами приводит к увеличению срока службы миксера, а также сокращению времени ожидания заказанного напитка. Помимо измельчения и смешивания компонентов коктейля блендер можно использовать для измельчения льда, т.е. в качестве льдокрошителя, мощности профессионального барного блендера легко хватит и на эту нехитрую операцию.

Соковыжималка

Охлажденные свежевыжатые соки являются обязательной строчкой в меню любого пляжного бара. Мода на быстро приготовленные в присутствии клиента фруктовые фреши появилась в последние годы и продолжает набирать обороты. Поэтому соковыжималка также включена в список оборудования, которое всенепременно понадобится. Соковыжималки разделяют на две большие категории: для цитрусовых и для овощей и фруктов. В случае пляжного бара стоит остановить свой выбор на первой категории, так как практика показывает, что в жаркое летнее время года фреши из цитрусовых фруктов (апельсина, грейпфрута, лимона, киви) покупаются лучше, их сок имеет кисловатый вкус и лучше утоляет жажду.

Если же делается ставка на людей предпочитающих здоровый образ жизни, и в качестве основного барного напитка предлагаются исключительно фреши, покупка соковыжималки для твердых овощей и фруктов тоже будет необходима и экономически оправдана.


Кофемашина


Кофе, конечно, тяжело отнести к прохладительным напиткам, но, тем не менее, этот напиток на пляже всегда имеет устойчивый спрос и является беспроигрышным вариантом. Возможно из-за того, что температура воздуха и воды довольно часто сильно отличается, особенно на черноморском побережье. В любом случае наличие многофункциональной эспрессо кофемашины в пляжном баре существенно расширит круг потенциальных покупателей.

Оборудование «на вырост»


Выше приведен список самого необходимого оснащения пляжного мини-бара. Проработав какое-то время, и лучше поняв ожидания людей, можно расширить свой ассортимент товаров и добавить к этому списку следующее оборудование:


- фризер для производства мороженого;
- аппарат для разлива пива;
- стаканамоечную машину;
- машину для чистки овощей и фруктов;
- ледокрошитель;
- гранитор.

В заключение можно сделать вывод, что продумывание концепции пляжного бара является сложной многофакторной задачей; другими словами нужно учитывать: место его расположения, потенциальное количество клиентов, предпочтения публики, ее преимущественный возраст и стиль жизни, наличие заведений ресторанного типа по соседству, возможность подвода воды и пр. Однако, все эти трудности и возможные риски с лихвой окупаются высокой прибыльностью такого бизнеса. Удачи!

Загрузка...