domvpavlino.ru

Как колоть дрова правильно? Рекомендуется знать каждому! Секреты колки дров топором. Советы по изготовлению дровокола Как правильно укладывать колотые дрова

Колоть дрова – не такая уж простая задача. С этим согласится каждый, кто хоть раз пробовал проделать это самостоятельно. Вроде, ну что там такого? Взял топор, и руби. Тем более что многие помнят, как Челентано рубил дрова в «Укрощение строптивого» (см. видео в конце статьи). И все же, чтобы колоть дрова без проблем, нужны навыки, знания и сноровка. И если навыки и сноровка — дело, которое приходит только с опытом, то насчет знаний все гораздо проще. А информирован – значит вооружен. Итак, вооружаемся.

Чем и где колоть дрова

Если говорить о традиционной колке без автоматизации, то вам нужен будет колун. Топор для колки дров используют редко – им работать (наточенным) можно, но получается все гораздо медленнее. Он нужен будет, но чтобы срубить сучки или настрогать лучины.

Лучший колун для дров — кованый, но литые тоже неплохи. Чтобы служил колун долго, должен он быть хорошо закаленным. Проверить качество закалки можно по звуку: щелкните по нему и прислушайтесь. Если звук глухой – нам такой не подходит, а вот если звонкий – хороший инструмент.

Как подобрать колун? Во-первых, ручка должна быть деревянной, причем березовой. Для новичка это лучший выбор: работать колуном с пластиковой и металлической ручкой сложнее, чем с деревянной, да и лопнуть такая рукоятка может при неверно направленном ударе, а такое случается. Итак, колун выбираем с деревянной ручкой. Во-вторых, длина ручки и вес колуна подбирается индивидуально. Вам должно быть удобно. Это относится и к форме ручки, и к ее длине, и к весу колуна в целом. Вам придется не десять и не двадцать раз махать этим орудием, так что держать его нужно уверенно: он должен, как говорят «ложиться в руку».

Для того чтобы работать было удобно, находите самую большую и широкую колоду из тех, что у вас имеется, устанавливаете ее на ровной площадке. Это и будет ваше «рабочее» место для колки дров или как еще говорят «плаха» или «колода». Потому поставьте колоду так, чтобы ничего не задеть когда будете махать колуном. Желательно еще чтобы народ в этом месте ходил нечасто: поленья и щепки летят в разные стороны и могут причинить нешуточное увечье.

Как правильно колоть дрова

Место и орудие для работы приготовили. Теперь немного о дровах. Лучше всего колоть сухие или мерзлые дрова. Свежеспиленные «идут» тяжело. Если есть возможность, дайте чурбакам просохнуть или замерзнуть. Этим вы намного облегчите себе работу.

Размеры дров выбирают исходя из размеров топки печи: их длина должна быть примерно в ¾ длины топки, а ширина – порядка 6-10см. При таких габаритах топливо будет гореть долго и равномерно, сажа образовываться в минимальных количествах.

Теперь сам процесс. На колоду устанавливают чурбак. Если на нем нашлась трещина – разворачивайте трещиной к себе и старайтесь по ней попасть колуном. Если трещины нет, а есть сучки – старайтесь попасть или между ними или вдоль одного из них. Если повезет – чурбак расколется. Если нет – колун застрянет. Тогда нужно или стукнуть по обуху кувалдой, или поднять колун с чурбаком, развернуть и ударить обухом по колоде. Но второй вариант доступен далеко не всем: колуном махать уже нелегко, а если на нем еще и колода висит…

Стойка при колке дров очень важна: ноги на ширине плеч, колени чуть мягкие. Ими можно пружинить, увеличивая силу удара. Колун поднимаете перед собой и резко опускаете вниз. Неплохая техника колки дров продемонстрирована в этом видео.

На сколько частей разделять чурбак? Зависит от его размеров: совсем маленькие может и на две или четыре, больше – на восемь и больше. Схема в принципе одна: сначала пополам, потом на четвертинки, если нужно — четвертинки или еще пополам, или на три части.

Если чурбак очень большого диаметра, удобнее не пытаться развалить его на половины, а с краев откалывать поленья требуемой величины, «обтесав» его по кругу, остаток можно уже и пополам расколоть.

Приспособления для колки дров

Махать колуном — это только поначалу здорово. Потом болят и руки и спина. И хочется уже каких-то приспособлений для облегчения жизни. И их придумали уже немало. От простых «их народа» до очень даже технологичных. Но высокопроизводительные установки использовать на частном подворье мало кто будет, так что рассмотрим идеи, пригодные для реализации в повседневной жизни.

Первое, на что обращают внимание – орудие. Иногда конструкторская мысль выдает дивные решения. Например, вот такой колун с колесиками. Он, наверное, не застрянет в колоде. Но вот как долго прослужит – вопрос.

Есть еще приспособление для того, чтобы поленья во время рубки не разлетались. Вот, например, такое.

Или более технологичный вариант – металлическая цепь, надетая на чурбак. Как с ней обращаться – смотрите видео. Тут работает мастер.

Есть еще самые разные аппараты для колки дров: механические, гидравлические, электрические или с моторами, работающими на бензине/дизтопливе. Механическая колка дров представляет собой станок, в котором фиксируется чурбак. Потом при помощи системы рычагов приводится в действие колун. Такие устройства могут иметь разный вид, некоторые могут сразу колоть полено на несколько частей, но принцип все тот же.

Гидравлический колун для дров устроен по тому же принципу, но усилие создает тут гидравлический домкрат. Приводить в действие он может при помощи силы рук или ног или с использованием мотора. Могут быть разной мощности и комплектации. Выбор на рынке довольно большой, но и цены немаленькие. На видео вы увидите один из вариантов гидравлического домкарата.

Очень интересный вариант с использованием конуса. Причем, подобный самодельный колун для дров несложно сделать. По ощущениям колоть дрова без топора легко (видео демонстрирует это очень хорошо).

Этот электроколун для дров становится все более популярным – сделать его легко и производительность у него отличная. Но работая на нем нельзя забывать о технике безопасности: одно неверное движение и травма гарантирована.

А теперь обещанное видео — Адриано Челентано рубит дрова. Как вы понимаете, делал он это неспроста 🙂

Как хранить колотые дрова

Сразу складывать дрова в поленницу не нужно. Оставь их сушиться в виде кучи, если погода испортиться, накройте клеенкой, брезентом. И лишь спустя пару месяцев подсохшие колотые дрова складывают под навес в поленницы. Где храниться они могут годами. «Вылежаные» дрова горят ярче, без копоти и сажи, дают равномерное тепло и сгорают без остатка.

Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие - помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода - самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор - колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол - им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину , которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном - тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги : это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей , так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую - еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины - шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки - пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

  1. Чем и где рубить
  2. Ручной способ колки
  3. Подготовительный этап
  4. Выбираем место для колки дров
  5. Правила выбора постамента для чурбаков
  6. Секреты и правила эффективной рубки дров
  7. Процесс традиционной рубки дров
  8. Рекомендации для начинающих дроворубов
  9. Рекомендации по облегчению колки дров

Рубить дрова - это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного - достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их "подгонять" под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить "Колоду" (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус "зоны пустоты" до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно - выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус - достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом - без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина - 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же "откалывать" от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.
  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.
  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.

Как вы уже поняли, рубка дров - это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два "окошка" и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров - полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего - обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров - это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали - традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая , требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.

Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами ».

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое . Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен , стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12— 15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому , даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности , мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12— 15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам .

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра . Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20— 40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки , и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол . Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е . чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее . Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Видео: работа домашнего механического дровокола

Нужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.

И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.

Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен , на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.

Видео: работа промышленной дровокольной установки

Иногда уже распиленные дрова слишком толстые в диаметре и не помещаются в топку или печь на дровах для которой, собственно, дрова и предназначены. Если их расколоть, то даже большие поленья пойдут на дрова, а также дрова быстрее высохнут. Не спортивный человек, использующий правильную технику, наколет дров быстрее, чем огромный спортсмен, который будет неуклюже делать то же. Научитесь правильно колоть дрова твердых пород деревьев с помощью кувалды и клиньев.

Шаги

Подготовка

    Чтобы расколоть твердую древесину, используйте кувалду или клинья для раскалывания. Кувалда, это по сути более толстый клиновидный топор для колки дров с тупым концом на другой стороне лезвия. Тяжелой кувалдой, которая обычно на пару кг тяжелее топора, намного легче колоть дрова.

    • Клинья для колки, это в основном металлические клинья которые вы вбиваете в полено боковой частью инструмента. Преимущество клиньев в том, что их можно вставить вдоль бревна и вбивать пока клин не расколет полено.
    • Топором рубят дрова, а не раскалывают поленья. Если вы хотите расколоть твердую древесину, лучше взять кувалду и клинья для колки.
  1. Распилите бревна по всей длине. Для обычной печи на дровах и небольшого камина подходят дрова длинной от 16 до 20 дюймов (40-50 см). Чем короче полено, тем легче его расколоть. Вам нужно распилить дрова так, чтобы было максимально удобно их колоть. Поленья должны быть таких размеров, чтобы было удобно колоть, хранить и, собственно, использовать их потом по назначению.

    • Старайтесь пилить так, чтобы края полена оставались ровными. Вам нужно будет ставить их на срез, чтобы расколоть и если срез будем «кривым», сделать это будет труднее.
  2. Подготовьте колоду для колки дров. Обычно берут широкий спил ствола дерева и на него уже кладут поленья для колки. Таким образом и дрова топором легче колоть, и нагрузка на спину уменьшается. Для колки подойдет колода высотой около 15 см.

    • Чтобы избежать опасных рикошетов, при боковых ударах, колода должна быть не низкой и не высокой.
    • Всегда колите дрова на колоде или чем-то похожем. И никогда на земле или бетоне. На земле можно зажать полено, но вам придется выше поднимать кувалду, и вы быстрее устанете. Экономьте силы и колите дрова на колоде, особенно если вам нужно наколоть много дров.
  3. Приготовьте безопасное место. Найдите место, где будет удобно стоять и убедитесь, что рядом нет строительного мусора и нигде ничего не торчит.

    • Если дрова уже достаточно долго лежали, то лучше всего колоть дрова в морозную погоду. В мороз при правильной технике колки, дрова из твердых пород будут с треском распадаться на части, значительно облегчая вашу работу.
  4. Наденьте необходимую защитную экипировку. Подготовьтесь как следует ко дню, когда будете колоть дрова. Вам нужно надеть перчатки хорошего качества, которые защитят руки от щепок, защитные очки и крепкие рабочие ботинки, желательно со стальным носком. Никогда не колите дрова сами. Всегда рядом должен быть человек, который сможет оказать помощь в случае чего.

    Колем дрова кувалдой

    1. Поставьте первое полено на колоду. Проверьте, чтобы оно стояло устойчиво, по возможности в центре колоды.

      Перед тем, как колоть полено, внимательно посмотрите на него. Найдите микротрещины в полене. Вам нужно ударить так, чтобы острая часть кувалды вошла под тем же направлением, что и трещина.

      • Разные породы деревьев колются по разному. Так что подстраивайтесь. Почему-то дуб, даже самые широкие полена, легче всего колоть через центр. А вот клен легче колоть вдоль полена.
      • Посмотрите где в полене большие сучки, т.е. места, в которых когда дерево пилили, спил получился неровный. В таких местах лучше не колоть. В этих местах полено обычно кривое или сучковатое и по возможности, лучше не колоть полено в этом месте. Вы можете потратить целый день пытаясь разрубить полено с сучьями.
    2. Цельтесь. Выберите часть полена, через которое вы хотите расколоть полено, положите на него кувалду и немного наклонитесь вперед. Если трещину плохо видно, вы можете сделать небольшую отметку, чтобы видеть, куда бить кувалдой.

      Замахнитесь кувалдой и ударьте по полену. Собственно, вам не нужно "замахиваться" кувалдой, не нужно заводить кувалду за голову, чтобы расколоть полено. Левой рукой, крепко держите конец рукоятки кувалды, а правой рукой держите кувалду ближе к наконечнику. Слегка согните ноги в коленях, затем, выпрямляя руки, поднимите кувалду прямо над головой.

      • Правую руку опустите вниз по ручке, чтобы правая и левая держали были близко друг к другу и опустите кувалду на полено. Дальше, гравитация сделает большую часть работы за вас.
      • Когда колете дрова, нужно применять меньше сил и больше техники. Яростное размахивание кувалдой, как опасно, так и достаточно утомительно.
    3. Если полено не раскололось с первого удара, вытащите из него лезвие топора. Если лезвие глубоко застряло в полене, вам придется расшатать его, чтобы вытащить. Чтобы вытащить топор, наклоните его немного вниз, а затем вверх.

      • Или же, вы можете использовать застрявший топор как клин и ударить по тупой металлической стороне топора. Это очень известный и распространенный способ колки дров. Если топор вошел точно в цель или крепко застрял, не нужно напрасно тратить силы, пытаясь вытащить его.
    4. Бейте по полену снова и снова, пока не расколете. Старайтесь попасть в тоже место, что и раньше или в трещину, которая может образоваться после удара.

    5. Колите и складывайте дрова. Каждое полено которое вы расколете, колите на меньшие кусочки, пока не получите дрова нужных размеров. Обычно полена раскалывается пополам, и затем еще раз пополам, пока вы не получите дрова с сечением максимум 6-8 дюймов (15-20 см).

      • Сложите дрова, которые вы накололи так, чтобы между ними оставался воздух и они могли как следует просохнуть перед тем, как вы подбросите их в камин или печь на дровах. Накройте дрова, чтобы они не намокли и не покрылись порослью. Но накрыть нужно так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Загрузка...