domvpavlino.ru

Чем подкормить маньчжурский орех весной. Маньчжурский орех и секреты его выращивания. Положительные качества ореха маньчжурского


Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров. Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -30 0 С и кратковременные заморозки до -50 0 С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +10 0 С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +7 0 С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica) , второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам, культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев. Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода, дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения. Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до 7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной. Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца, в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года. Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Уход

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков, полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве, достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы. Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

В ландшафтном дизайне

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

Маньчжурский орех - замечательное растение, дающее полезные плоды, напоминающие грецкие орехи. Родом это растение с Дальнего востока, о чем и говорит его название. Внешне оно похоже на дерево грецкого ореха: имеет аналогичную крону, оттенок коры, веток. Однако, сильно различаются листья, так как у маньчжурского ореха они удлиненные, и порой достигают даже одного метра, а кроме того, сама пластина листа крупнее. Выращивание этой чудесной культуры возможно и в средней полосе, и даже в холодной Сибири. Как это правильно сделать - расскажем в статье. Мы выясним, каким образом осуществить грамотную посадку в саду маньчжурского ореха, как ухаживать за растением, а также узнаем специфику выращивания его в теплом и холодном климате.

Описание и особенности маньчжурского ореха

Маньчжурский орех, как уже было сказано, прибыл в наши сады с Дальнего Востока. Поэтому само по себе это растение довольно холодоустойчивое, что позволяет выращивать его и в морозном климате Сибири, не говоря уже о средней полосе. Когда нужно сажать саженцы плодовых деревьев расскажет .

По сравнению с грецкими орехами плоды маньчжурского дерева гораздо меньше - в диаметре они достигают максимум 3 см. на одной ветке обычно находится от 2 до 7 орехов.

В отличие от грецкого ореха, маньчжурский морозоустойчив, отлично противостоит зимним холодам, закален. Поэтому садоводы, проживающие в суровом климате, все чаще выбирают для выращивания на своих участках именно эту неприхотливую и выносливую культуру: ведь маньчжурский орех способен выдержать и мороз до -45 градусов. Особенно бурный период роста у маньчжурского ореха проходит между его пятилетним и двадцатилетним возрастом. Но вообще орех способен достичь и возраста 200-250 лет, однако растет ввысь и вширь он только до 80-90 лет, после чего замирает.

На видео – выращивание маньчжурского ореха:

Сейчас селекционеры заняты скрещивание маньчжурского и грецкого орехов, стараясь на основе полезных качеств этих растений вывести новый гибрид, обладающий ценными свойствами обоих. Особенно важным селекционеры считают совместить в одном растении урожайность и высокие вкусовые качества грецкого ореха с морозоустойчивостью маньчжурского.

Полезные свойства

Плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных качеств. Так, в числе прочих у них имеются антимикробные и противовоспалительные свойства. Дерево также - замечательные медонос. Поэтому можно подумать о размещении рядом с ним небольшой пасеки.

Из орехов варят варенье, делают на их основе косметические крема, лекарства. Из коры растения получают коричневую краску насыщенного оттенка. А сама древесина обладает высокой прочностью и красивым декоративным рисунком. Благодаря этим ценным свойствам из орехового дерева изготавливают дорогие и изящные предметы мебели.

Кроме перечисленного, маньчжурский орех сам по себе очень привлекателен, и способен стать настоящим украшением любого сада.

Как высаживать

Сразу предупредим, что посадка маньчжурского ореха - дело довольно хлопотное, требующее тщательной подготовки, и соблюдения многих нюансов. Узнаем важные моменты по посадке этой садовой культуры.

Первым делом необходимо вырастить сами саженцы растения, которые необходимо будет затем посадить. Саженцы выращивают из семян: посадку осуществляют осенью, чтобы весной уже увидеть всходы.

Выбор участка

Для того, чтобы орех прижился, и проклюнулся, для него необходимо выбрать хорошо освещенный солнечный участок сада. Никаких преград, создающих тень, рядом быть не должно. Важно, чтобы рядом не росли другие орешники, и не был расположен виноград. Последняя культура не выносит соседства маньчжурского ореха, и расти рядом не сможет.

Перекопайте участок на 10 см в глубину, внесите в почву подкормку из древесной золы, а затем тщательно разрыхлите грунт. Лунки разметьте таким образом, чтобы на один квадратный метр земли их приходилось не больше десяти. Орех - мощное дерево, и даже в юном возрасте имеет сильно разветвленную корневую систему, поэтому ему необходим простор, и отсутствие близких соседей.

Посадка семян

В качестве посадочного материала следует использовать орехи двухлетнего урожая. Молодые плоды и полежавшие больше трех лет не подходят. Первым следует дозреть, а вторые уже вовсе не пригодятся. Важно перед посадкой подержать короткое время орехи в керосине, чтобы продезинфицировать, убрать с их поверхности микроорганизмы, личинки вредителей, споры заболеваний.

Кроме того, перед посадкой семян ореха в землю, их обязательно нужно стратифицировать. Процедура стратификации усиливает выносливость семян, убивает вредные микроорганизмы на них, помогает быстрее проклюнуться всходам. А также, учитывая, что высаживают семена под зиму, помогает им заранее закалиться.

В лунки орешки следует укладывать на ребро, между ямками минимальное расстояние должно быть 10 см. После того, как орехи в земле, засыпьте их грунтом сверху, после чего замульчируйте грядку, чтобы сохранить оптимальную влажность в почве.

Когда весной появятся всходы, их следует пересадить уже на постоянное «место жительства». Важно заранее подобрать подходящие для этого места: свободные, просторные, подальше от строений. При пересадке обязательно укоротите главный корень у саженца, чтобы культура лучше прижилась и росла.

Посадка саженцев

Когда весной появляются всходы маньчжурского ореха, их необходимо пересадить на место, где дерево будет расти постоянно. Рассмотрим, какие моменты необходимо иметь в виду для грамотной пересадки. Как происходит посадка и уход за колоновидной яблоней и грушей узнайте в .

Первым делом выкопайте для саженца ямку. Если деревьев сажаете несколько, то соблюдайте между лунками расстояние в 10-12 метров: дерево вырастает крайне раскидистым и пышным. Объем каждой лунки должен быть около 80-100 см.

На дно лунки необходимо поместить слой дренажа. В качестве последнего может выступать битый кирпич или мелкая щебенка. На слой дренажа насыпьте слой удобрений, чтобы сделать почву более благоприятной для растения. Добавьте также перегной, можно дерн и речной песок, если почва нуждается в лучшем дренаже. Залейте лунки перед посадкой ореха водой, чтобы почва была как следует увлажнена.

На видео – процесс выращивания Маньчжурского ореха:

Саженец необходимо привязать к деревянному колышку для большей устойчивость - и только таким образом помещать в лунку. Засыпьте саженец землей, а сверху корневой круг замульчируйте опавшей листвой, опилками или торфом. Когда придет зима, молодой саженец необходимо будет утеплить (подойдет мешковина), а также обмотать специальным сетчатым приспособлением, защищающим от грызунов.

А вот , и каких результатов можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

Как происходит выращивание абрикосов в средней полосе, и какие сорта самые лучшие, указано .

Также будет интересно узнать о том, какие средства от сорняков на даче стоит применять в первую очередь:

Уход

Рассмотрим основные аспекты ухода за этим растением.

Полив

После пересадки саженца на постоянное место жительства очень важно держать почву, где он растет, постоянно увлажненной. Поэтому обязательно поливайте растение, особенно если стоит летняя жара.

Несмотря на любовь ореха к влаге, нельзя допускать застаивания воды в почве. Кроме того, периодически землю вокруг дерева необходимо рыхлить, очищать от сорняков, мульчировать.

Подкормка

После того, как лето перевалит за половину, маньчжурский орех необходимо подкормить. Лучшее средство для этого - суперфосфат. Пропорция - 20 гр удобрения на десятилитровое ведро воды. А вот как стоит , поможет понять информация по ссылке.

Обрезка

После того, как пройдет очередная зима, всякий раз осматривайте дерево на предмет наличия поврежденных, слабых, засохших веток. Обнаружив подобные экземпляры, удаляйте их. Начиная со второго года жизни необходимо формировать крону у растения. А вот как происходит обрезка яблони конфетное, и как произвести все работы своими руками, поможет понять .

Выбрав тот или иной способ формовки, можно сделать из маньчжурского ореха:

  • раскидистое пышное дерево с широкой кроной;
  • растение, обладающей кроной шаровидной формы;
  • многоствольный куст.

Нельзя обрезать орех весной и до середины июня, так как в этот период в его ветках наблюдается активное сокодвижение после зимнего застоя.

Однако, и медлить с обрезкой нельзя: если провести процедуру даже в конце июля, то это может привести к тому, что до морозов обрезанные ветки не смогут полностью зажить, и за зиму вымерзнут. Наилучшее время для процедуры в нашем климате - вторая половина июня-первая половина июля.

Почва

Следует знать, что маньчжурский орех предъявляет высокие требования к качеству почвы. Важно, чтобы участок был плодородным и хорошо продренированным. Если ваш орех благополучно растет, развивается, не болеет, и отлично плодоносит - это явный показатель того, что почвы на его участке плодородная и с хорошим отводом грунтовых вод.

Земля под посадку маньчжурского ореха должна обладать грунтовыми водами, так как он очень любит влагу.

Свет

Температура

Растение плохо переносит резкие температурные перепады. Поэтому до того времени, как установится стабильное тепло, полностью от зимнего укрытия дерево лучше не освобождать.

Выращивание в Сибири

Если до этого речь шла о выращивании маньчжурского ореха в довольно мягком климате средней полосы, то сейчас рассмотрим, какие особенности есть при культивировании этого растения в суровом климате Сибири.

На видео – выращивание Маньчжурского ореха в Сибири:

Посадка и уход в данном случае будут точно такими же, как и при выращивании в средней полосе. Однако, чтобы дерево благополучно перенесло суровую сибирскую зиму, ему обязательно требуется надежное плотное укрытие.

Мы рассмотрели особенности выращивания маньчжурского ореха. Как вы видите, культура довольно неприхотлива: повозиться придется только при посадке. Зато после того, как дерево уже благополучно укоренилось и растет, оно каждый год сможет радовать вас полезными питательными плодами, а заодно и украшать садовый ландшафт. Про технологию выращивания нута узнайте .

Мало кому известный родственник родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC.
    Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое , требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него .

    дальневосточный орех

    Маньчжурский орех - целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний. В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки - скорлупа у ореха толстая и твердая. Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

    Название на латыни: Júglans mandshúrica

    Название по-английски: Manchu nut

    Семейство: Ореховые

    Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский - распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

    Ботаническое описание

    Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем - встречаются экземпляры 250-летнего возраста.

    Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два-семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

    По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные - около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая - до 5 мм.

    Маньчжурский орех - неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

    Химический состав

    Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов - калий и магний.

    В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот - эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

    У маньчжурского ореха прочная кожура - добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же - в ледяную воду.

    Полезные свойства маньчжурского ореха

    Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья - основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

    • убивает микробов;
    • действует как природный антибиотик;
    • предотвращает и останавливает рост опухолей;
    • оказывает антисептическое действие;
    • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
    • оказывает мочегонное действие;
    • борется с грибком;
    • тонизирует;
    • снимает боль и спазмы;
    • повышает иммунитет;
    • расширяет сосуды.

    В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

    Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс - 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом - по три-пять штук в сутки.

    Противопоказания и побочные действия

    Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

    • гепатит в острой стадии;
    • язва желудка;
    • гастрит в острой стадии;
    • цирроз печени;
    • период беременности;
    • грудное вскармливание.

    При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника - развивается дисбактериоз.

    Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой - разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

    Рецепты народной медицины

    В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

    Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен - масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

    Приготовление целебной настойки

    Наиболее распространенное лекарственное средство - настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

    На водке

    Описание . Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента - литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

    Инструкция по приготовлению

    1. Цельные орехи моют и просушивают.
    2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
    3. Настаивают три-четыре недели.
    4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

    В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

    На меду

    Описание . Маньчжурский орех на меду - действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи моют, обсушивают.
    2. Складывают в банку, добавляют мед.
    3. Заливают самогоном.
    4. Месяц настаивают в затененном месте.
    5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
    6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
    7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

    Показания к применению

    Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

    Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

    • Геморрой;
    • простатит;
    • заболевания желудка;
    • болезни и дисфункция щитовидки;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • туберкулез;
    • почечные болезни;
    • диатез;
    • чесотка;
    • гельминтоз;
    • гипертония;
    • анемия;
    • обморожение;
    • ишемия;
    • кровотечения;
    • кисты;
    • мастопатия;
    • варикоз;
    • лимфаденит.

    Ореховое варенье

    Описание . Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках - плоды содержат йод, прокрашивают руки.

    Ингредиенты :

    • неочищенные зеленые орехи - 1,5 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • ванилин - один пакет;
    • лимонная кислота - две чайные ложки;
    • вода - 2,5 л.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи на трое суток заливают водой. Три-четыре раза в день промывают, меняют воду.
    2. Очищают, достают ядра.
    3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
    4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
    5. Воду полностью сливают.
    6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
    7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
    8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
    9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

    Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

    Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

    Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

    YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

    Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

    Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии - элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

    Верочка77, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

    Lanafly , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

    Загрузка...