domvpavlino.ru

Как устроен автоклав. Что такое автоклав и для чего он нужен. Стерилизация паром под давлением

Автоклав - это герметически закрывающийся прибор, который служит для термической обработки домашних консервов. Автоклавы позволяют готовить мясо, рыбу, курицу, фрукты, ягоды в жестяных или стеклянных сосудах под повышенным атмосферным давлением (4,5-5,5 атм) и температурой 120-125°С.

Закрутки, приготовленные в домашнем автоклаве, получаются вкуснейшими! Именно вкус консервов и стимулирует на покупку этого аппарата. могут храниться существенно дольше, чем обычные, так как при обработке высокой температурой гибнут вредоносные бактерии в продуктах.

Бытовой автоклав предназначен домохозяйкам, рыбакам, охотникам, дачникам и для всех, кто любит действительно вкусную и здоровую пищу.

Какие бывают автоклавы?

Автоклавы бывают самыми разными: пищевыми, медицинскими, стоматологическими, маникюрными. Всех их объединяет один принцип действия, а именно – стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении выше атмосферного.

Как Вы уже, наверное, догадались, предметом стерилизации в одном случае выступают пищевые продукты, в другом – всякого рода инструменты. Также, автоклавы отличаются материалом, из которого они изготовлены, объемом и используемым источником нагрева. Говоря о домашних автоклавах, выделяют аппараты, изготовленные из пищевой нержавеющей стали и из углеродистой стали.

Автоклавы из нержавеющей стали

Автоклавы из нержавейки, помимо приготовления консервов, позволяют проводить паровую обработку продукта и использоваться в качестве самогонного аппарата. К недостаткам автоклавов из нержавеющей стали, можно, пожалуй, отнести только их стоимость (по сравнению с аналогом из углеродистой стали, они дороже в среднем в 4-5 раз), и позволить себе покупку такого агрегата может далеко не каждый.

Автоклавы из углеродистой стали

Автоклавы из углеродистой стали (черный металл, прокатная сталь), которые предоставлены Вашему вниманию в существенно дешевле автоклавов из нержавеющей стали, при этом ничуть не уступающие им по качеству выполнения своих задач. Основное предназначение наших автоклавов – это приготовление мясных, рыбных и овощных консервов (а так-же паштетов, соусов, варенья и многого-чего другого) в стеклянных банках, с закатывающимися крышками. Автоклавы из углеродистой стали требуют ухода, а именно, после каждой готовки необходимо насухо протирать внутренние стенки автоклава (или подогреть его до испарение оставшейся жидкости) и смазать их подсолнечным маслом. Таким образом вы предотвратите процесс ржавления, и агрегат прослужит много лет.

Основные характеристики

По объему загружаемых банок автоклавы бывают:

  • Маленькие(7-14 пол-литровых банок);
  • Средние (14-20 пол-литровых банок);
  • Большие (от 20-ти и выше).

Промышленные автоклавы, с вместительностью более тысячи банок, имеют весьма внушительные габариты. Именно они используются для приготовления привычных для нас магазинных консервов.

По типу нагрева, можно условно поделить на два вида:

  • Классические (или газовые), работающие от внешнего нагревателя (становятся на газовую плитку, костер, примус и т.д);
  • Универсальные – где нагревательным элементом является вмонтированный электрический тэн из нержавеющей стали (при этом, электрические автоклавы можно, также, нагревать от газовой плиты).

В нашем интернет магазине представлены оба этих вида в двух версиях:


  • Маленькие - на 7 литровых или 14 пол-литровых банок;
  • Средние - на 14 литровых или 20 пол-литровых банок.

В маленьких моделях пол-литровые банки становятся в два яруса, литровые - в один. В больших моделях: пол-литровые в три яруса, литровые в два.

Электрические модели немного выше газовых, так как внутри них, в 6-ти сантиметрах от дна, расположен тэн. Над тэном приварены три металлических прута, на которых раскладывается металлическая площадка для размещения банок.


Читайте еще статьи

Многие считают, что автоклав - это устройство, предназначенное исключительно для стерилизации медицинских инструментов. Однако, область применения такого аппарата намного шире.

Строение и принцип работы автоклава

Изобретение автоклава принадлежит французу Денни Папену. Это был настоящий прорыв в науке. С тех пор устройство нашло свое применение во многих отраслях: в строительстве, медицине, а также в химической и резиновой промышленности. В настоящее время аппарат достаточно широко используется при производстве продуктов питания. Что же он собой представляет? Автоклав - это прибор, который позволяет вести любой процесс под давлением (до 150 мегапаскалей) с одновременным нагревом выше температуры кипения воды (до 500 градусов). Таких результатов нельзя добиться ни на каком другом устройстве. По строению автоклав - это емкость или сосуд, который может быть замкнутым или снабжен открывающейся крышкой. На нем обязательно устанавливаются приборы для контроля основных параметров. По расположению в пространстве устройства бывают: качающиеся, вращающиеся, колонные горизонтальные и вертикальные. Все зависит от того процесса, в котором участвует прибор. По сути, автоклав - это единственная возможность произвести максимальный нагрев там, где при обычных условиях это сделать не получается.

Домашние заготовки

В продаже уже давно имеются аппараты для обработки продуктов в домашних условиях. Они меньше по размерам, чем производственные. Особенно легко делается тушенка в автоклаве. Для работы нужна плита, электрическая розетка, банки, металлические крышки и набор продуктов: мясо (любое), сало, соль, лавровый лист и перец (душистый и горошек).

Все действия надо вести не спеша:

  1. Стеклянные банки для продуктов хорошо промыть и, желательно, простерилизовать.
  2. Сало и мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно каждой банки положить специи (1 листик лавра, 1 перец душистый и несколько горошин).
  4. Затем поместить сало, а поверх него уложить мясо.
  5. Насыпать 5 грамм (1 чайная ложечка) соли.
  6. Закатать каждую банку металлической крышкой.
  7. Аккуратно поставить баночки с продуктов в автоклав, залить их доверху водой и плотно закрыть крышку.
  8. Довести давление в аппарате до максимума, а затем поставить его на огонь.

Буквально через 4 часа тушенка в автоклаве будет готова, но открывать крышку можно будет только спустя сутки, когда емкость полностью остынет.

Запасы на зиму

Для дачников автоклав - прекрасный вариант стерилизации продуктов. В период массовых заготовок кипятить каждую банку в кастрюле с водой - занятие долгое и утомительное. А консервы в автоклаве можно обработать за считаные часы. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала надо закатать продукты (овощи, фрукты) привычным способом.
  2. На дно емкости уложить маленькие деревянные палочки в виде решетки, чтобы стекло от тары не имело прямого контакта с внутренней поверхностью и не повредилось при нагреве.
  3. Уложить банки в автоклав рядами, но не до самого верха.
  4. Заполнить емкость водой так, чтобы она была выше продуктов.
  5. Закрыть крышку и до 1 атмосферы.
  6. Поставить аппарат на огонь и довести температуру внутри до 110 градусов. Следить, чтобы она не поднималась выше 120 градусов. В противном случае необходимо убавить пламя.
  7. Нагрев вести в течение часа.
  8. По истечении времени выключить огонь и подождать, пока температура упадет до 30 градусов.
  9. Сбросить давление с помощью клапана и открыть крышку.

Теперь готовые банки с консервами можно окончательно охладить и отнести в погреб.

Рыбные консервы

Автоклав уникален тем, что в нем можно готовить практически любые продукты. Он заметно облегчает труд хозяйки. Он позволяет сделать его менее трудоемким и более безопасным. Рыба в автоклаве делается так же просто как и все остальное. Взять, к примеру, самый простой рецепт приготовления продукта в масле. Для этого из расчета на одну литровую банку понадобится: 1 килограмм рыбы (без внутренностей и голов), 2 лавровых листа, 11 грамм соли, 5-6 горошин перца и 30 грамм растительного масла.

Дальне необходимо поступать следующим образом:

  1. Вымыть и подготовить тару.
  2. Нарезать рыбу кусочками весом 60-70 грамм и перемешать ее с солью.
  3. На дно банки уложить специи.
  4. Затем поместить рыбу так, чтобы она на 3 сантиметра не доходила до края посуды.
  5. Залить содержимое маслом.
  6. Закатать тару крышкой.

Стерилизация – это один из важных этапов работы медицинского учреждения, которое применяет специальные инструменты для лечения. Для стерилизации необходимо оборудование – медицинский автоклав.

Многие типы медицинских стерилизаторов дезинфицируют инструменты сухим горячим воздухом. Этот метод достаточно прост и доступен. Микроорганизмы уничтожаются при высокой температуре до 180 °C. Но, к сожалению, этот метод при достаточно низкой себестоимости оборудования имеет ряд недостатков:

  • процесс занимает много времени (в некоторых случаях до 2-х часов);
  • стеклянные и металлические изделия при длительной обработке становятся непрочными;
  • особенно мелкие стоматологические инструменты могут потерять остроту и прочность;
  • высокие энергозатраты.

Таким образом, стерилизация сухим горячим воздухом не может сравниться с передовыми современными технологиями. Данный метод дезинфекции инструментов уже давно не применяют в странах Европы и в передовых современных медицинских центрах нашей страны, но широко используют в фармацевтике для стерилизации изготовленных лекарств.

Из современных методов термической обработки медицинских инструментов наиболее эффективным является паровой. Эффективность такой стерилизации достигается благодаря действию пара, давления и температуры выше 100 °C. Метод влажной стерилизации горячим паром считается очень надежным, так как при температуре 134 °C моментально уничтожаются все микроорганизмы и возбудители болезней. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  • короткий цикл обработки инструментов при более низких температурах;
  • стерилизации можно подвергать неустойчивые к высоким температурам изделия (ткани, пластмассы);
  • автоклавирование можно произвести в разных типах упаковок (простой, двойной).

Стерилизация медицинских изделий в медучреждениях – достаточно сложная процедура, каждый этап которой должен обеспечивать качественный процесс обеззараживания:

  • подготовка инструментов к стерилизации (предварительная дезинфекция, очистка от мелких частиц, крови);
  • упаковка инструментов;
  • стерилизация в специальном оборудовании;
  • стерильное хранение.

Для упрощения процесса стерилизации современная медицинская промышленность предлагает дополнительное оборудование:

  • моечно-дезинфекционные машины;
  • дистилляторы для подачи качественной воды;
  • специальные машины, которые упаковывают инструменты перед стерилизацией;
  • биксы для стерилизации и пр.

Моечные дезинфекционные машины. Для качественной стерилизации необходимо подготовить инструменты: удалить все виды загрязнений, при необходимости разобрать, промыть. Моечные дезинфекционные машины позволяют сделать этот процесс автоматическим, что значительно снижает затраты медучреждения. Качество дальнейшей стерилизации зависит от подготовки инструментов.

Аппараты для упаковки инструментов. Автоматически упаковывают инструменты, которые подверглись дезинфекции на первом этапе.

Дистилляторы. Для того чтобы избежать различных повреждений инструментов и автоклава, необходимо использовать воду высокого качества, что могут обеспечить дистилляторы.

Медицинские автоклавы: устройство и принцип работы

Принцип работы медицинского автоклава простой. Автоклав представляет собой металлический сосуд с герметично закрывающейся крышкой.

Сверху он имеет кожух, который защищает от малейших повреждений.

Внутри автоклава находится стальная водопаровая камера. При нагревании воды в ней происходит образование пара необходимой температуры. Затем он попадает в стерилизационную камеру с медицинскими инструментами. И уже в этой камере создаются условия для качественного обеззараживания медицинских материалов.

Сам процесс стерилизации несложный: за счет роста давления повышается температура пара. Это обеспечивает вытеснение воздуха из стерилизационной камеры и создает эффект разрежения. В результате происходит гибель всех микроорганизмов.

Работа медицинского автоклава делится на три этапа:

  • подготовительный этап;
  • процесс стерилизации;
  • просушивание и охлаждение.

В более современных автоклавах система подачи пара изменена. Он подается в камеру через патрубок от котла, который имеет нагреватель и регулятор нагревания. В автоклаве также имеется много дополнительных элементов, которые упрощают его использование:

  • устройство для измерения уровня воды;
  • клапан предупреждения высокого давления;
  • кран для удаления воздуха.

Так как автоклавы предназначены не только для медицинских учреждений, но и других сфер, существуют разные виды оборудования, которые различаются емкостью, конструкцией, созданием температурного режима. При выборе устройства обращают внимание на его характеристики:

  • объем емкости;
  • максимальное давление и температуру;
  • различные дополнительные приборы;
  • конструкцию (автоклав настольный медицинский, горизонтальный, вертикальный, вращающийся, качающийся).

Нельзя пользоваться медицинскими автоклавами для стерилизации в следующих случаях:

  • если истек срок осмотра устройства специалистом;
  • при неисправности зажимного болта;
  • при повреждении ушка крышки;
  • если испорчены дополнительные приборы;
  • при накипи и грязи внутри устройства;
  • при протекании котла.

При покупке важно изучить инструкцию по эксплуатации медицинского автоклава, проверить комплектацию, выслушать советы специалистов.

Два режима работы медицинского автоклава

В медучреждениях при автоклавировании используют два способа стерилизации. Независимо от выбранного метода стерилизация происходит горячим паром в сочетании с повышенным давлением в специальном оборудовании – автоклавах.

Главный режим включает в себя следующие особенности: давление пара 2атмосферы; температура 132 °С, время стерилизации - 20 минут. В данном режиме рекомендуют стерилизовать инструменты из металла и стекла, а также текстильные изделия и пр.

Щадящий режим подразумевает давление пара 1,1атмосферы, рабочую температуру 120 °С и длительность 45 минут. Он используется для изделий из резины, латекса и высокоплотного полиэтилена.

Для всех видов медицинских инструментов, операционного белья, перевязочного материала и пр. существуют рекомендательные инструкции по стерилизации, которые необходимо иметь в качестве памятки на рабочих местах.

Автоклавирование может обеспечить качественную стерилизацию резиновых перчаток. Перед началом стерилизации резиновые перчатки посыпают тальком, заворачивают по одной в марлевые салфетки и закладывают в биксы. После стерилизации их хранят в специальных упаковках или биксах трое суток.

Операционное белье и перевязочный материал необходимо проверить на наличие повреждений. Укладывают белье в пакеты так, чтобы потом можно было бы легко достать, не прикасаясь к другим. Материал укладывают свободно, чтобы пар мог проходить без препятствий.

Использованные медицинские инструменты также подвергаются тщательной стерилизации. Перед процессом обеззараживания проводят их замачивание в специальном растворе, укладывают в пакеты, а затем – в биксы. Только после этого осуществляют автоклавирование.

Закладка медицинских материалов, инструментария в биксы осуществляется последовательно:

  1. Моют руки, надевают перчатки, обработанные спиртом.
  2. Открывают бикс, протирают внутри и снаружи антисептиком.
  3. Внутри бикс застилают пеленкой.
  4. Стерилизуемый материал укладывают согласно инструкции.
  5. В центр бикса кладут индикатор стерильности.
  6. Краями пеленки закрывают стерилизуемые материалы и на поверхность кладут еще один индикатор.
  7. Крышку плотно закрывают, а к ручке привязывают промаркированную бирку с номером отделения бикса и наименованием.
  8. После автоклавирования боковые отверстия необходимо закрыть. Важно знать: срок годности материала в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 20 суток. В случае если из него достали часть материала, то остальной остается стерильным только до конца рабочей смены.

Качество стерилизации проверяют с помощью индикатора. Чаще всего используют кристаллы бензойной кислоты. Они плавятся при температуре 132 °С и давлении 2 атмосферы за 20минут. Часто используют индикаторную ленту, которая при данных параметрах меняет окраску.

Как выбирать медицинские стоматологические автоклавы

Инструменты стоматологов соприкасаются со слизистой и кровью пациентов, поэтому их необходимо подвергать очень тщательной стерилизации. Не каждый автоклав способен идеально справиться с этой задачей.

Автоклав для стерилизации медицинских инструментов нужно правильно выбрать. Согласно принятым стандартам существуют три класса: «N», «S» и «В».

  1. В автоклавах класса «N» стерилизуют только цельнокорпусные инструменты, которые загружаются сразу в лоток камеры автоклава, не применяя упаковку.
  2. В автоклавах класса «S» можно простерилизовать более сложные инструменты, а также материалы. В этих устройствах имеется только вакуумная сушка.
  3. В автоклавах класса «В».можно стерилизовать медицинские принадлежности со сложными формами и любыми вставками из пористых материалов. Это самые функциональные устройства, которые предназначены не только для стоматологических поликлиник, но и используются в других медучреждениях. В этих стерилизаторах процесс обеззараживания проходит с помощью вакуума.

Сравнительная характеристика автоклавов класса «N», «S» и «В»

Так как технологический процесс стерилизации разных типов автоклавов проходит по-разному (с предвакуумом или без него, с вакуумной сушкой или без нее), то необходимо сделать правильный выбор. Главное, на что еще нужно обратить внимание, это необходимый объем автоклава, загружаемое количество инструментов, сложность их устройства (пустотелые, со щелями) и материал, из которого они сделаны.

  1. Автоклавы класса «N» предназначены для косметологических учреждений, салонов красоты, парикмахерских. Там используются гладкоцельные инструменты, не имеющие сложных полостей, при стерилизации они не требуют упаковки. В этом случае стоит подобрать только объем автоклава, который зависит от количества загружаемого инструментария.
  2. В медицинских клиниках для обеззараживания чуть более сложных инструментов, в том числе пустотелых, а также текстильных материалов, растворов используют автоклавы класса «S».
  3. Для стерилизации инструментов со сложной внутренней конструкцией (как стоматологических, так и хирургических) предназначены стерилизаторы класса «В». Это самые практичные и функциональные варианты для любой медицинской клиники. Широкие технические возможности автоклава позволяют стерилизовать все виды медицинских инструментов и материалов.

Цена медицинского автоклава соответствует качеству, выбранной марки и основным техническим характеристикам. Самые дорогие автоклавы класса «В», но и срок их эксплуатации достаточно большой (до 15 лет), что привлекает многих руководителей медицинских учреждений. Даже самые дорогостоящие стоматологические инструменты прослужат долго, так как они обрабатываются в заклеивающихся стерилизационных упаковках и в конце цикла подвергаются вакуумной сушке. После такой обработки они не поддаются коррозии, а стерильность сохраняется около года.

Некоторые производители пренебрегают автоматической вакуумной сушкой и выпускают аппараты без нее. Стоит обратить внимание на то, что при обычной сушке с высокой влажностью может произойти вторичное заражение инструмента. И только вакуумная сушка может обеспечить идеальное окончание процесса стерилизации.

Большим преимуществом обладают полностью автоматизированные паровые стерилизаторы. Они очень удобны и просты. При использовании необходимо только загрузить инструменты и выбрать нужную программу. Дополнительные настройки дадут возможность сократить время обработки инструментов и сделать ее очень эффективной. Все неполадки в оборудовании может определить только специалист сервисного центра с помощью специальных программ. Такой автоматический аппарат будет стоить дороже, чем с ручной настройкой. Для того чтобы сделать правильный и окончательный выбор, лучше проконсультироваться у специалиста и по пунктам расписать необходимые потребности стерилизации для данного учреждения.

13 советов, как правильно выбрать медицинский автоклав для стоматологической клиники

1.Перед покупкой автоклава нужно знать, какой объем медицинских инструментов придется обрабатывать ежедневно. Чем больше стерилизационная камера, тем меньше циклов понадобится для обработки всего инструментария. Наибольшим спросом пользуются автоклавы, размеры камеры которых находятся в диапазоне от 12 до 23 литров.

2.Узнайте, какое количество поддонов входит в стерилизационную камеру. Их должно быть достаточно, чтобы обработать все инструменты за смену.

3.Простой и понятной должна быть панель управления автоклава, которая используется для считывания информации.

4.Если в автоклаве имеются автоматические программы стерилизации, то это значительно упростит работу медперсонала.

5.В современных автоклавах используется встроенный принтер, который регистрирует работу автоклава. В случае его отсутствуя лучше выбрать модель со специальным выходом, через который можно будет подключить принтер позднее.

6.Для бесперебойной работы стерилизаторов используется дистиллированная вода, расход которой экономичнее, если конструкция аппарата предусматривает ее нагрев вне загрузочной камеры.

7.Время цикла обработки инструментов не должно быть больше 16 минут. Это позволит обработать большее количество мединструментов за смену.

8.Обратите внимание на систему подачи воды. Если нагрев воды будет вне камеры, потери ее станут незначительными, а загрузка сухой.

9.Большое значение имеет и внешняя эстетика. Лучше, если корпус будет пластиковым, так как за ним легче ухаживать.

10. Одна из важных характеристик автоклава – легкость чистки. Выберите аппарат, который проще промывать и протирать.

11. При покупке необходимо сразу узнать, кто будет производить обслуживание и куда обратиться в случае неисправности, чтобы специалисты могли быстро и качественно отремонтировать автоклав.

12. Узнайте все о гарантии. Она часто дается и на отдельные составные части автоклава, например, нагреватель, стерилизационную камеру.

13. Перед покупкой и дальнейшей в внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на стандарты качества. Выясните соответствие автоклава «Инструкции по медицинским приборам №93/43 ЕЭС» и наличие маркировки «CE».

ТОП-6 автоклавов от лучших производителей медицинского оборудования

Лидерами по производству надежных стерилизаторов являются Германия, Италия и в отдельных случаях другие производители. В данной подборке представлены технические характеристики медицинских автоклавов, их описание и примерная цена.

1. Стерилизатор автоклав APOZA (Тайвань), модель AD 7, полный автомат, вакуумный автоклав, класс «В», 4 программы

Компания APOZA – известный производитель медоборудования и инструментов для стоматологических поликлиник. Производитель APOZA уже более 30 лет сотрудничает со многими странами мира по поставке своей качественной продукции.

Стерилизатор автоклав APOZA, модель AD 7 предназначен для стерилизации полых и цельнометаллических инструментов в упаковке, пористых материалов. Снабжен автоматическим управлением, электронным диспетчером параметров работы автоклава во время стерилизации, ЖК дисплеем, системой двойной блокировки механического и электромагнитного замка дверей. Имеет встроенный парогенератор, 4 программы стерилизации, предвакуум, две емкости для воды (наполнения и слива). Обладает возможностью быстрой стерилизации.

Технические характеристики:

  • Классификация: тип В, класс IIa.
  • Напряжение на входе: 230V~15A.
  • Предохранитель: F1A 250V (F1)/F10A 250V (F2`F3).
  • Объём: 17 литров.
  • Габариты: длина 60 см, ширина 50 см, высота 45 см.
  • Вес: Нетто 43 кг / брутто 46 кг.
  • Камера: диаметр 24 см, глубина 36 см.
  • Лоток: длина 30 см, ширина 17 см, высота 2,2 см.
  • Резервуар: 6,000 куб см.
  • Примерная цена: 100 000 руб.

2. Стерилизатор автоклав Vacuklav 24-B, полный автомат (фракционированный Форвакуум) Класс «B».

Производитель: Melag (Германия).

Известная немецкая компания Melag – ведущий мировой производитель и поставщик медицинского оборудования для дезинфекции и стерилизации. Выпускает самые современные установки автоклавирования, которые пользуются большим спросом более чем в 80 странах мира. За 60 лет накоплен огромный опыт по разработке и выпуску оборудования для медицинских и стоматологических клиник. Каждая установка проходит длительные испытания, что позволяет добиться ее высокого уровня надежности и многолетней бесперебойной работы. В компании работают специалисты и инженеры-разработчики высокого класса.

Vacuklav 24-B – фракционированный Форвакуум класса «B», имеет 4 программы, полностью автоматический, есть возможность подсоединения к принтеру. Снабжен датчиками и современными микропроцессорными средствами контроля за температурой и давлением. Возможно подключение к автоматической системе водоподготовки.

Технические характеристики:

  • Vacuklav 24 B+.
  • Объем камеры: 22 л.
  • Размер камеры: диаметр – 25 см, глубина – 45 см.
  • Габариты: ширина - 42 см, глубина - 58 см, высота – 48 см.
  • Лоток: ширина - 19 см, глубина - 42см, высота – 2 см.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт
  • Вес: 49 кг.
  • Максимальная загрузка: инструмент - 7 кг, текстиль - 2,5 кг
  • Примерная цена: 260 000 руб.

3. Стерилизатор автоклав, автомат Axyia Plus Evolution Line, класс «В».

Производитель: Dental X (Италия).

Итальянская компания Dental X – мировой лидер по производству и продаже инструментов и оборудования для стоматологических медицинских учреждений как бюджетного, так и премиум-класса. Разработчики применяют высокие требования к качеству, функциональности и дизайну своей продукции.

Автоматический автоклав DentalX серии Axyia Plus Evolution Line – одна из лучших современных моделей, произведенная с использованием передовых современных технологий. Автоклав изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет 7 автоматических программ и одну, задаваемую оператором. В аппарат встроена мощная вакуумная помпа с двумя моторами. Созданный вакуум позволяет стерилизовать все виды полых инструментов. Благодаря двум резервуарам для воды предотвращается повторное ее использование. Встроен микропроцессор, который контролирует параметры температуры и давления. По окончании процесса стерилизации инструменты сушатся вакуумом. Имеется функция автоматической диагностики.

Технические характеристики:

  • Объем камеры (л) 17.
  • Размеры камеры (мм) Ø245xP.360.
  • Внешние размеры (ШхВхГ,мм) 450x600x435.
  • Минимальная глубина рабочей поверхности (см) 55.
  • Питание (В/Гц) 230/50.
  • Средняя потребляемая мощность (Вт) 700.
  • Вес нетто (кг) 49.
  • Контроль технологического процесса (EN13060) +.
  • Удаление воздуха: вакуумная помпа с двойной головкой.
  • Цикл ночного автоклавирования +.
  • Самодиагностика +.
  • Сушка: вакуумная помпа.
  • Резервуары для воды/жидкости (л) 2(4,5 каждый).
  • Класс «B».
  • Примерная цена: 240 000 руб.

4. Стерилизатор автоклав, автомат Millennium B, класс «В».

Производитель: Итальянская компания Mocom – один из крупнейших производителей стерилизационного оборудования в мире. Она выпускает не только качественное оборудование, но и отличается высоким современным сервисным обслуживанием, быстрой поставкой требуемых запчастей и аксессуаров. Специалисты компании предлагают новейшую продукцию, которая отвечает всем потребностям рынка.

Автоклав Millennium В отвечает всем стандартам качества и безопасности. Является новинкой среди автоклавов небольшого размера. Имеет встроенный микропроцессор, который автоматически контролирует процесс стерилизации, а также 11 программ, в том числе и две тестовые. Их можно задавать через пульт управления.

Конфигурация Stand Alone позволяет сразу и в любом положении установить автоклав, просто подключив его к сетевой розетке. В автоклаве есть два резервуара для дистиллированной и отработанной воды, бактериологический фильтр, система мгновенной генерации пара.

Автоклав можно подключить к источнику воды и к сливу. Аппарат имеет возможность подключения к принтеру и персональному компьютеру.

Технические характеристики:

  • Объем 17 л.
  • Напряжение питания 220/240 В.
  • Частота 50/60 Гц.
  • Потребляемая мощность 2300 Вт (10 А).
  • Внешние размеры (ширина х высота х глубина) 480 х 420 х 660 мм.
  • Вес 62 кг.
  • Количество циклов без дозаправки дистиллированной водой 6-10.
  • Размер стерилизационной камеры (диаметр х глубина) 250 х 450 мм.
  • Количество подносов из нержавеющей стали 3.
  • Встроенный термопринтер опция.
  • Класс «В».
  • Примерная цена: 220 000 руб.

5. Стерилизатор автоклав, автомат Lisa 517, класс «В».

Производитель: Старейшая австралийская компания W&Н Dentalwerk является одним из лидеров в области стоматологических инструментов и оборудования и завоевала признание во всем мире. Вся продукция, а также самые новейшие разработки, соответствует стандартам качества Европейского Союза.

Автоклав «Lisa» серии 500 нового поколения отличается надежностью и простотой использования. В нем имеются удобные программы фракционированного вакуума и вакуумной сушки в импульсном режиме. Встроена автоматизированная система 2CS, запатентованная во всем мире. Она контролирует экономичный расход энергии и воды. Имеются дополнительные компоненты: анализатор состава воды, программируемый ночной режим, система контроля процесса РЕS, цифровой журнал и прочее. На российском рынке автоклав «Lisa» появился сравнительно недавно и сразу завоевал доверие покупателей.

Технические характеристики:

Электропитание 200/240 В 50-60 Гц.

  • Потребляемая мощность 2000 - 2400 Вт, 10 А.
  • Габаритные размеры (мм) Ш: 450 - В: 435 - Г: 590.
  • Вес 40 кг.
  • Уровень шума ср./макс. 61/65,5 дБ.
  • Объём резервуаров для чистой / использованной воды 3,5/3,5 л.
  • Рабочий диапазон: от 8 до 12 циклов.
  • Размер камеры (мм) Ш: 250 - Г: 350.
  • Примерная цена: 290 000 руб.

6. Стерилизатор автоклав, автомат, Tuttnauer 2340 МК, класс «В».

Производитель: Израильская компания Tuttnauer более 70 лет занимается разработкой стерилизационного оборудования. За эти годы она зарекомендовала себя на мировом рынке и экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Компания выпускает разные виды автоклавов для медучреждений, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, чем привлекает своих клиентов. Все оборудование полностью соответствует мировым стандартам качества.

Автоклав Tuttnauer 2340 МК обладает всеми основными характеристиками, но отличается укороченным циклом стерилизации, поэтому правильнее называть его квиклав. Ускорен процесс сушки. Оснащен высокоэффективным пневматическим насосом, имеет сменный воздушный фильтр 0,2. Квиклав изготовлен из прочной нержавеющей стали, имеет замок с двойной защитой, двухступенчатую систему защиты от перегрева. Весь процесс стерилизации полностью автоматизирован.

Технические характеристики:

  • Размеры камеры: ШхГ (мм) 254х475.
  • Объём (л) 23.
  • Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 545х510х365.
  • Стандартные кассеты 3 бол./ 3 мал.
  • Размеры подносов ШхДхВ (мм) 170х415х20.
  • Количество подносов 4.
  • Продолжительность стандартного цикла (без упаковки) (мин) Хол.-12 Гор.-9.
  • Напряжение (В)/Частота (Гц) 220/230; 50/60.
  • Мощность (Вт)/Ток (А) 2200; 12.
  • Вес в упаковке (кг)39.
  • Примерная цена: 320 000 руб.

Как проверить работу медицинского автоклава

Медицинский персонал должен быть подготовлен к работе с автоклавом, пройти специальные курсы, получить удостоверение, пройти инструктаж.

Оборудование должно использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и устанавливаться только специалистом, который имеет допуск к монтажу. В течение эксплуатации специалистами проводится техническое освидетельствование оборудования, осуществляются гидравлические испытания.

В вакуумных автоклавах класса «В» возможны сбои предвакуумной обработки, в результате чего воздух полностью не удаляется, а пар не проникает внутрь полых инструментов. Поэтому существуют специальные тесты, которые позволяют определить качество стерилизации. Бактериологический контроль инструментов после обработки осуществляет дезинфекционная станция или работники СЭС.

С 2013 года в Российской Федерации принят Национальный стандарт – ГОСТ Р ИСО 15882-2012. «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Руководство по выбору, использованию и интерпретации результатов». Он позволяет осуществлять контроль качества стерильности с помощью специальных тестов в автоклавах класса «В».

Тест Bowie-Dick необходимо применять каждый день, а результаты тестирования вносить в протокол, что будет гарантировать качество стерильности и соблюдения требований СанПиНа по обработке медицинских инструментов и материалов.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Современные автоклавы для промышленности являются сложными агрегатами, имеющих большую производительность. Представляет собой автоклав вертикальный или горизонтальный сосуд, который закрывается герметично сферическими крышками.
Применяется автоклав горизонтальный для обработки композитных материалов. В большинстве случаев используется автоклав газовый , так как газовый обогрев имеет большую гибкость и минимальное время обогрева. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж, небольшую занимает площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем требуются на автоклав электрический (для примера, сравните стоимость электричества и газа). Конечно, существуют модели автоклава горизонтального и со спиральным теплообменником, которые представляют собой модель энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости.
Сосудом, работающим под давлением является автоклав вертикальный , нагревание водяной среды в котором осуществляется в основном при помощи ТЭНов, расположенных во внутренней нижней части автоклава.
Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м. до 7,6 м., а в длину - от 1,9 м. до 40 м. Различают автоклавы по способу загрузки на горизонтальные и вертикальные. Также существуют и специализированные модели автоклавов. Но принцип их работы един: он состоит в нагреве стерилизуемого продукта под давлением до высоких температур. Повышенное в автоклаве давление компенсирует температурное расширение продукта.
Устанавливают автоклав на опорах, которые позволяют ему при нагревании удлиняться. Подается пар к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. Внутри самого автоклава проложен рельсовый путь, по которому вкатывают вагонетки с изделиями для стерилизации.
Чтобы избежать большие тепловые потери, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.
Изменение давления и температуры в автоклаве осуществляется датчиками. Как правило, изменение температуры производится платиновыми или медными термопреобразователями сопротивления.
Принцип работы автоклава следующий: после того, как выбран стерилизационный цикл, в рабочей камере автоклава создается предварительный фракционированный с периодическим прогревом вакуум, т.е. происходит эффективное удаление воздуха и конденсата в рабочей камере стерилизатора. Затем создается в камере давление и температура в соответствии с заданными параметрами и начинается фаза стерилизации. После того, как стерилизационная выдержка окончена, первоначально сбрасывается в камере автоклава давление и начинается этап вакуумной пульсирующей сушки. Таким образом происходит эффективная сушка стерилизуемых изделий, а оставшаяся влага мгновенно испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении. Данный тип стерилизации абсолютно адекватен для всех стерилизуемых изделий, которые выдерживают температуру 135 градусов Цельсия, причем оператор лишен возможности допустить хоть малейшую ошибку, так как стерилизационный цикл полностью автоматизирован.
Управление циклом стерилизации, а также отображение параметров цикла осуществляется с помощью интерактивного, электронного сенсорного экрана, расположенного на лицевой панели автоклава. Оператору дисплей позволяет осуществлять выбор цикла, настраивать контрастность дисплея, а также переводить в режим ожидания автоклав.
В настоящее время производятся самые разнообразные модели автоклавов для различных отраслей промышленности, принцип работы которых мало чем отличается друг от друга. В промышленности используется автоклав с воздушным охлаждением и водяным . При водяном охлаждении вода циркулируется насосом, непрерывно опрыскивая изделие, а при воздушном - охлаждение осуществляется струей холодного воздуха.
Для изготовления пленочного триплекса необходим автоклав для триплекса , который обеспечивает улучшенные оптические характеристики стекла, повышает их влагостойкость и дает возможность выполнение дополнительной механической обработки конструкции. На первом этапе изготовления триплекса производится резка стекла нужного размера и делается его обработка до получения гладкой поверхности. После этого между стеклами прокладывается поливинилбутиральная или этиленвинилацетатная пленка и изделие прессуется в автоклаве.
Также при производстве карбонового волокна необходим автоклав для карбона. Вообще способов получения углеродных волокон несколько, но наибольшее распространение получил автоклавный способ. Заключается он в следующем: волокна полиакрилонитрила окисляют на воздухе в течение суток при температуре 2500С. Затем волокна переносятся в инертный газ, в котором и производится процесс карбонизации при высокой температуре - 800-15000С. После этого следует процесс графитизации при температуре от 1600-30000С. Процесс изготовления карбонатных нитей на этом и заканчивается.
Незаменимым является и автоклав для углепластика , так как с его помощью получают изделия равномерной толщины, можно осуществлять формование крупногабаритных высококачественных изделий, имеющих низкую пористость.

В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор . При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре - только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф . Был изобретён Дени Папеном в 1679 году .

Разновидности автоклавов

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Конструкция автоклавов

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств, в случае необходимости перемешивания продукта, как вариант, перспективны автоклавы с бессальниковыми мешалками и экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения. Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору.

При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют собой трубу 3-6 м в диаметре и 15-20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с двух сторон).

Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жёсткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужёсткой упаковке.

Применение автоклавов

Автоклавы применяются в химической промышленности (производство гербицидов , органических полупродуктов и красителей , в процессах синтеза); в гидрометаллургии (выщелачивание с последующим восстановлением из растворов цветных и драгоценных металлов , редких элементов); в резиновой промышленности (вулканизация технических изделий); в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов] , приготовление пищи); в промышленности стройматериалов (изготовление силикатного кирпича, автоклавного газобетона). Автоклавы широко используются в медицине . Также при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твёрдых форм.

Рубашка автоклава защитная - устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя.

Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Применение автоклавов не ограничивается промышленными масштабами. Автоклавы малых размеров и малой производительности используются в бытовых целях, для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов. Бытовые автоклавы могут быть как промышленного изготовления, так и самодельными, изготовленными из газового баллона или ресивера. Бытовые автоклавы, аналогично промышленным автоклавам, оснащаются устройствами контроля температуры, давления и предохранительными клапанами.

Автоклавы в пищевой промышленности

Автоклавный способ приготовления пищи - это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может превышать 100 °C, при этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении 1.5 - 1.9 атмосферы. При таком давлении температура кипения воды поднимается до 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты. Свежие зелёные бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг - около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи - достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

В настоящее время небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».

Автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. Современные автоклавные кулинарные системы оснащаются различными механизмами защиты - специальными замками, клапанами, системами автоматического отключения и т. п.

Принцип работы системы

При обычных условиях нагрев жидкости выше точки кипения невозможен. Как только температура воды достигает 100 °C, вода становится паром и уходит из зоны нагрева. Интенсивное образование пара в ёмкости с жидкостью и называется кипением. Если вода кипятится долго, то она переходит в пар полностью.

Когда вода кипятится в автоклаве, повышается температура кипения. Это происходит так: по мере того, как температура воды приближается к 100 °C, испарение воды усиливается. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создаёт в автоклаве избыточное давление, что приводит к уменьшению дальнейшего испарения, и в итоге давление поднимается настолько, что кипение останавливается, и нагретая выше 100 °C вода продолжает оставаться жидкой. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Более высокое тепло, да ещё и при повышенном давлении, оказывает более мощный эффект как на приготовление продуктов, так и на разрушение микроорганизмов.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твёрдых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием ёмкости. Остаточное содержание газов может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Существуют автоклавы, которые используют фракционное вакуумирование, которое удаляет газы в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение тепла в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Питательные вещества

Поскольку пища готовится без интенсивного испарения и быстрее обычного, в автоклаве из продуктов вываривается существено меньше жидкости, витаминов, минералов, солей и прочих веществ.

Загрузка...