domvpavlino.ru

Форшмак из селедки: вкусные рецепты. Как приготовить форшмак из селедки по старинному еврейскому рецепту

Форшмак –холодная закуска из измельченной сельди с яблоками, яйцами, сливочным маслом. Пришло к нам это кушанье из восточно-прусской кухни, где его изначально делали из мяса или дешевой селедки и запекали с картошкой, луком, острым перцем, сметаной. Рецептов форшмака много: одни кулинары добавляют к основной рецептуре орехи и хлеб, другие – сыр, горчицу, а сливочное масло заменяют постным. Все это допустимо и при соблюдении пропорций, блюдо получается вкусным и оригинальным.

Как готовить классический форшмак

Такой форшмак делается быстро и отличается тонким и изысканным вкусом. Нужные продукты: одна селедка, два крутых яйца, яблоко, кусок белого хлеба, 100 гр. сливочного масла, 1 луковица, стакан без четверти молока. Зелень – петрушка, укроп.

  • Освободите селедку от шкурки, кишок, костей и нарежьте филе на кусочки. Булку намочите в молоке.
  • Яйца, лук, яблоко очистите, нашинкуйте, соедините с селедкой и отжатым мякишем, пропустите смесь через мясорубку.
  • Введите в фарш распущенное масло, зеленушку, подсолите по надобности. Взбейте все в миксере до однородности. Охлажденной массой наполните салатник, сверху разложите колечки лука и ягоды клюквы. Подавайте с бородинским хлебом к кислым щам, тушеным овощам, крепкому алкоголю.

Как готовить картофельный форшмак

Сытный форшмак получается с добавлением картошки, причем кушанье идет и как закуска, и как главное блюдо. Для готовки нужно: 4 вареных картофелины, 3 крутых желтка, 1/4 часть батона, филе двух селедок, яблоко, луковица, по 50 мл оливкового масла и 9% уксуса, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. горчицы.

Замочите в молоке сельдь и хлеб. Измельчите яблоко, яйца, лук, картошку. Селедку и хлеб перемешайте с остальными компонентами, поместите в блендер и доведите до воздушного состояния. Далее – введите уксус, горчицу, взбейте пару секунд и заполняйте селедочницу. Украсьте тертым желтком с зеленым луком, охладите и угощайтесь перед обедом для возбуждения аппетита.


Как готовить диетический форшмак

Низкокалорийный вариант закуски для любителей диет и вкусно покушать. Ингредиенты: 500 гр. селедочного филе, три сваренных яйца, два яблока, луковица. Из специй – по 0,5 ч. л. паприки и мускатного ореха.

Очистите и измельчите яйца, овощи, селедку, затем введите приправы, взбейте. Полученный пряный паштет отлично подойдет к крекеру, хлебцам или тостам.


Как готовить форшмак по-одесски

Эта закуска обладает жгучим вкусом из-за сильных приправ и специй. Возьмите – 400 гр. селедки, 2 луковицы, яблоко, яйцо и порежьте кусочками. В массу добавьте 0,5 стакана постного масла, мякоть трех зубчиков чеснока, по щепотке кориандра, черного перца, бразильского ореха. Перемешайте миксером, выложите в миску, спрячьте на пару часов в холодильник. По истечении времени намажьте пасту на подсушенный ржаной хлеб, посыпьте нашинкованным укропом и петрушкой и можно пробовать.


Как готовить форшмак в духовке

Горячий форшмак – это не что иное, как обычная запеканка из селедки с различными добавками. Продуктов и времени понадобится немного, а блюдо получится деликатесным и займет достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе.

Залейте два ломтя булки половиной стакана молока. Очистите и натрите 3 отварные картофелины, две моркови, яблоко, 100 гр. сыра. Все смешайте с 200 гр. нарезанной селедки, сырым яйцом, хлебом, 1 ч. л. сахара, щепоткой перца. Смажьте форму жиром, посыпьте мукой, выложите селедочный фарш и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при температуре 180º. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки, выложите на красивую тарелку, подавайте горячей.


Выберите и приготовьте понравившийся рецепт или дополните его компонентами на свое усмотрение, чтобы получить новый и своеобразный вкус этой популярной еды.

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
  2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
  3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
  5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
  6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
  7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
  2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
  3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
  4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
  5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
  6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
  2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Фаршмак с морковью

Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Приготовление:

  1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
  2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
  3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
  4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая1 шт.
  • яблоко сорта семеренко1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • яйца2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • кориандр½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
  • масло сливочное100 г.
  • соль, черный перецпо вкусу

Как готовить форшмак из сельди:

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой1 шт.
  • яйца3 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • плавленый сырок2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • зеленый лукнебольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Обычный форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак в хлебе

Ингредиенты:

  • черный или белый хлеб круглой формы
  • отварная говядина 350 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 350 г
  • филе сельди 150 г
  • сметана 200 г
  • сыр 40 г
  • сузари 25 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мускатный орех, перец

Способ приготовления:

  1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
  2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
  3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Форшмак «Виленский гаон»

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
  2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

Форшмак «Эльберт»

Ингредиенты:

  • Сельди - 300 г
  • Картошка - 4 шт
  • Яиц - 2 шт
  • Луковиц - 1 шт
  • Булочки
  • Молока
  • Масла - 1 стак.
  • Подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
  2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
  3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
  4. Дать настояться.

Из еврейской кухни «Форшмак»

Приготовление:

  1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
  2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
  3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав:

  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картофеля,
  • баночка сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. филе сельди,
  • луковица,
  • 100 гр. хлеба.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
  2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
  3. Отдельно подать сметану.

Форшмак рыбный с молоками

Ингредиенты:

На 500 г филе рыбы -

  • 100 г молок,
  • 80 г маргарина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 3 яйца (для омлета),
  • 1 яйцо в массу,
  • рыбный бульон,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
  2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
  3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак овощной

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе сельди без костей
  • 1/2 луковицы
  • 40 г булки
  • 1/2 стакана молока
  • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
  2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
  3. Перед подачей на стол полить маслом.

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой 200 г
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • панировочные сухари 200 г
  • свекла вареная 1 шт.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • сыр тертый 3 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль и пepeц по вкусу

Способ приготовления:

  1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
  2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
  3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской. Такая закуска или «еда перед едой» способна распалить аппетит как у взрослых, так и у детей.

Форшмак из селедки - классический рецепт

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование кроме соленой рыбы еще и яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет, который затем можно подать к столу, намазав на черный хлебушек, например, к чаю во время завтрака или в виде паштетной массы, сформированной в виде рыбины.

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбину нужно очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока аккуратно тонким слоем срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие форшмака измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлебушка на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой, или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая. После этого остается последний шаг: охладить фаршмаг в течение часа в холодильнике.

Форшмак - это простой и очень вкусный паштет, который готовят на основе соленой рыбы со сливочным маслом, отварными куриными яйцами, репчатым луком и порой белым хлебом. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем готового продукта, что особенно актуально было во времена дефицита.

Рецепт холодной закуски, который я хочу предложить вам сегодня, ближе всего к классическому форшмаку из селедки. У него есть своя неповторимая изюминка - свежесть и сочность за счет добавления свежего яблочка. Получается очень вкусно.

Кстати сказать, у каждой хозяюшки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить форшмак. К примеру, одни привыкли пользоваться мясорубкой, чтобы превратить исходные продукты в однородную массу. Кому-то нравится все мелко рубить ножом или измельчать на терке. Принципиального значения способ приготовления форшмака не имеет, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов - кто как любит и привык.

Украшают готовый форшмак тоже по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-нибудь другую фигуру, а еще просто подавать сразу на тостах. Включаем фантазию и скорее на кухню творить!

Ингредиенты:

(1 штука ) (1 штука ) (1 штука ) (100 граммов ) (3 штуки ) (50 граммов ) (50 миллилитров ) (1 веточка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон - он используется для декора и прекрасно сочетается по вкусу с форшмаком.


Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую. Тем временем филетируем соленую селедку. Оставляем голову (удалить жабры) и хвост для украшения - их нужно тщательно промыть и обсушить. Готовое филе также моем и обсушиваем.


Среднее яблоко и репчатый лук очищаем. Нарезаем мякоть крупными кусками.



Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника. Складываем все, что подготовили выше, в чашу. Добавляем мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, которые охладили в ледяной воде.


Прокручиваем все до однородной массы. По сути, форшмак готов.

Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.

Форшмак – классический еврейский рецепт

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • батон подсушенный – 2 ломтика;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус, соль, – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.

Форшмак из сельди – классический рецепт

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов – 100 г;
  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 100 г.

Приготовление

Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.

Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • крупные слабосоленые селедки – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу.

Приготовление

Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.

Как готовить форшмак из сельди с орехами?

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.

Как приготовить классический форшмак из сельди?

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.

Загрузка...