domvpavlino.ru

Техническое оснащение и организация рабочего места парикмахера. Рабочее место для парикмахеров: удобное и функциональное. Персонал для парикмахерской

Замечали ли вы, что порой две парикмахерские одной категории значительно отличаются друг от друга? И дело вовсе не в дизайне интерьера, ценах или личных талантах мастеров. Невероятно, но факт: рабочее место парикмахера в значительной степени влияет на эмоции, получаемые клиентом от посещения заведения и качество работы цирюльника.

Главное - удобство и практичность

К сожалению, при заказе мебели и оборудования для зала парикмахерской многие владельцы выбирают подходящие варианты только по дизайну и стоимости. И это большая ошибка!

Обычно клиент находится в кресле мастера от 30 минут до 3 часов. Стандартный рабочий составляет 6-8 часов. Правильно подобранная мебель не только улучшит условия труда мастера, но и поможет ему выполнять свою работу качественней. Дискомфорта не должен испытывать и клиент, ведь он может попросту не захотеть вернуться в в котором во время прошлого посещения испытывал какие-то неудобства.

Как же должно быть обустроено парикмахера? Описание минимального набора мебели и оборудования выглядит примерно так:

  • кресло для клиента;
  • зеркало;
  • туалетный столик;
  • стеллажи;
  • специальная тележка на колесиках;
  • раковина для мытья головы.

Все начинается с зеркала

Совсем недавно исследователи установили, что наиболее протяженные сеансы самолюбования происходят у современных людей именно в парикмахерских и салонах красоты. Во время стрижек и укладок мы всегда смотрим на себя в зеркало, попутно следя за работой мастера. И действительно, без этого элемента сложно представить себе интерьер любой парикмахерской.

Каким же должно быть зеркало? Самое главное, чтобы оно отражало без искажений и было достаточно большим. Выбирать зеркало с рамой или без нее, правильной геометрической или фигурной формы - это личное дело каждого владельца салона красоты. Например, интересно и необычно смотрится рабочее место парикмахера, стилизованное под гримерку звезды. Наверняка не меньшее впечатление на клиента произведет и зеркало в фантазийной раме или оригинальной формы.

После выполнения модельной стрижки мастер всегда предлагает клиенту оценить результат. Для того чтобы можно было увидеть свою новую прическу сзади, пригодится второе зеркало. Оно может быть небольшого размера и обязательно должно легко перемещаться в пространстве.

Корпусная мебель или мобильная

При слове «парикмахерская» мы по привычке представляем себе с большим зеркалом, окруженный стеллажами, и удобное кресло возле него. И действительно, любой уважающий себя мастер имеет множество аксессуаров и косметических средств для работы.

Один из лучших и проверенных временем вариантов - комбинированная корпусная мебель, состоящая из небольшого шкафчика и столика. Согласно действующим нормам, рабочее место парикмахера размеры может иметь совершенно любые. Самое главное, чтобы расстояние между зонами труда двух разных мастеров составляло не менее 1,8 м.

Под зеркалом удобно разместить туалетный столик или длинную полку. Сюда можно будет класть инструменты во время работы, ставить емкости с необходимыми составами.

Многим парикмахерам кажется невероятно удобным сочетание столика с ящиками и полками и узкого стеллажа. Подобная мебельная система позволяет грамотно организовать хранение всех необходимых вещей. На нижние и верхние ярусы можно поместить то, что применяется реже всего, а на уровень рук и глаз поставить предметы, которые используются часто.

Классическое рабочее место парикмахера можно отлично усовершенствовать. Сегодня в продаже можно найти специальные тележки. Чаще всего они выглядят как небольшие тумбочки на колесиках с множеством отделений и ящиков. Удобство тележек заключается в их мобильности - передвигать данный предмет мебели можно по мере необходимости без каких-либо усилий.

Кресло для клиента

Во время любых манипуляций с волосами важна правильная и комфортная посадка клиента. Ассортимент кресел для сегодня велик. Главное требование к ним - возможность регулировки по высоте и наклону спинки. Желательно также, чтобы сидение было поворотным, а ножки были снабжены колесиками.

Кресла люкс-класса обычно имеют встроенную подставку для ног. И это действительно очень удобное решение. Если же выбирать приходится из бюджетных моделей, обратите внимание на наличие подлокотников. В некоторых случаях стрижки приходится выполнять сидя (например, если у клиентки очень длинные волосы), для этого полезно будет приобрести специальное кресло для мастера. Отличается оно небольшим размером и отсутствием подлокотников.

Раковина для мытья головы

Мытье головы - достаточно популярная услуга парикмахерских. Для ее предоставления потребуется специальное оборудование. Если парикмахерский зал не слишком большой, достаточно будет одной-двух раковин. Но намного удобней, когда каждое рабочее место парикмахера имеет собственную раковину для мытья головы.

Она должна иметь достаточно большой диаметр и специальную фигурную выемку. Очень хорошо, если сантехническое изделие комплектуется душем. Голову моют клиенту в положении сидя, и промыть густую шевелюру под краном бывает затруднительно.

На что еще обращают внимание клиенты

Для большинства посетителей парикмахерских важно, чтобы во время стрижки и прочих процедур их личные вещи находились где-то поблизости. Многим клиентам нравится, когда вешалка для одежды и сумок находится рядом с рабочим местом мастера. Разумеется, это правило актуально при отсутствии гардероба.

Особое внимание клиенты уделяют стерильности и чистоте. Желательно, чтобы каждый мастер пользовался собственным прибором для стерилизации инструментов и гости могли бы наблюдать данный процесс.

Что касается вопроса чистоты, мебель для парикмахерского зала лучше всего приобретать из пластика и кожзама. Эти материалы лучше всего очищаются от влажных загрязнений и волос, благодаря чему мастер сможет с минимальными усилиями всегда поддерживать в чистоте рабочее место парикмахера.

Своими руками можно сделать разнообразные органайзеры для флаконов с косметическими средствами и парикмахерских инструментов. Разложив все по своим местам, можно произвести приятное впечатление на клиентов, да и работать так действительно удобней.

Как вы можете убедиться, рабочее место парикмахера, фото дизайна которых мы предоставили в статье, чаще всего оформлены в пастельных или насыщенных ярких тонах. Хотите, чтобы зал выглядел уютно - используйте теплые оттенки. Выгодно дополнит рабочее место парикмахера фото-дизайн. Распечатайте серию постеров с интересными укладками и стрижками. Если у парикмахера имеются какие-то награды, дипломы и грамоты, их так же следует повесить в рабочей зоне.

Выгодно дополнить интерьер всегда могут незначительные на первый взгляд детали - интересные светильники, текстиль в яркой цветовой гамме, живые растения. Не бойтесь использовать подобные элементы в парикмахерском зале и меняйте их время от времени.

Каждый, кто покупает или берет в аренду помещение для организации парикмахерской, сталкивается с необходимостью оборудования рабочих мест. Этому вопросу следует уделить пристальное внимание на самом начальном этапе, поскольку от правильного подхода к обеспечению удобства специалистов и посетителей зависит дальнейшее функционирование и посещаемость салона красоты.

Все рабочие места в одной парикмахерской оформляются в едином стиле, цветовой гамме, по одним общим правилам. Кроме удобства, при организации рабочего места парикмахера необходимо учитывать требования по охране труда. Указанные требования в каждом салоне разрабатываются индивидуально, исходя из специфики предоставляемых услуг. Разработанные требования оформляются в специальную инструкцию, с которой под роспись знакомят всех мастеров.

Согласно действующему законодательству, парикмахеру должна выдаваться специальная форма и средства индивидуальной защиты, которые он должен использовать во время своей работы.

Оформление рабочего места

Оформление рабочего места начинается с его комплектации необходимым оборудованием.

В первую очередь приобретается стол с тумбочками и ящиками, зеркала и кресла для клиентов.

Кресла должны быть удобными и для посетителей, и для мастеров, работающих с ними. Они могут быть с одним или с тремя рычагами. Кресла с тремя рычагами более функциональны: первый рычаг поднимает сиденье, второй опускает его, а третий поворачивает в стороны. Для удобства посетителей кресла снабжаются специальной подставкой для ног.

Кресло устанавливается таким образом, чтобы свет падал не на зеркало, а на самого клиента. Кстати, качественное искусственное освещение – неотъемлемый элемент рабочего места парикмахера, обеспечивающий его качественную и профессиональную работу.

Расстояние между креслом и рабочей зоной парикмахера не должно превышать 90 сантиметров, расстояние между двумя креслами должно быть не менее 180 сантиметров. Согласно санитарным нормам, общая площадь рабочего места парикмахера, с креслом и столом должна составлять не меньше 4,5 кв. м.

На столе и в специальных тумбочках размещаются рабочие инструменты парикмахера. Острые инструменты хранятся в одних ящиках, полотенца и салфетки – в других. Все предметы должны находиться на своих местах, чтобы каждый мастер мог быстро найти нужное оборудование. Предметы, используемые парикмахером чаще всего, должны находиться ближе всего к нему, для минимизации количества движений и утомляемости.

Требования к организации рабочего места

При организации места для работы следует учитывать производственные факторы, непосредственно влияющие на работу парикмахера.

Это такие факторы как:

  • особенности использования электроинструментов;
  • температура воздуха, повышающаяся вследствие работы фенов и тепловых приборов;
  • повышенное напряжение в электросети;
  • продолжительные статические физические нагрузки (работа стоя);
  • контакт с химическими веществами (лаками, синтетическими моющими средствами и т. д.).

С учетом этих факторов и происходит организация рабочих мест.

Чтобы избежать перегрева, помещение оборудуется кондиционерами (средняя температура не должна быть выше 22-х градусов тепла).

В зимний период температура воздуха регулируется при помощи обогревательных приборов.

Кресла, тумбочки и зеркала должны быть качественными, поскольку они содержат много мелких деталей, влияющих на их эксплуатацию. Стоит какому-нибудь креплению выйти из строя, как тумбочки перестанут закрываться, а жидкости – начнут разливаться.

Зеркала желательно приобретать большие: в них клиенты смогут видеть не только новые прически, но и весь свой новый образ, в сочетании с деталями одежды. Кроме того, большие зеркала визуально расширяют границы помещения и увеличивают общую площадь зала.

Правила организации работы

К работе могут быть допущены только те парикмахеры, которые прошли обязательные медосмотры. Это позволяет исключить допуск к работе лиц, которым данный вид деятельности противопоказан, и не допустить распространение вирусных заболеваний.

Каждый парикмахер должен следовать определенному своду правил:

  • ножницы хранятся в специальных чехлах, в которых при необходимости они передаются другим мастерам;
  • при загрязнении рабочего места какими-либо веществами (шампунями, растворами) работа прекращается до их удаления;
  • электроприборы следует выключать после 30 минут непрерывной работы для избегания их перегрева и поломки;

  • не следует включать электроприборы мокрыми руками;
  • при поломке приборов прекращается эксплуатация оборудования и подача к нему электроэнергии;
  • при окраске волос нужно использовать средства для защиты рук;
  • химическая завивка делается на рабочем месте, оборудованном вытяжкой;
  • после завершения работы все электроприборы отключаются от сети, емкости с растворами плотно закрываются крышками, оборудование дезинфицируется и убирается в специально отведенные места.

Следует помнить, что парикмахер должен содержать рабочее место в чистоте, подметать остриженные волосы, убирать пролитые жидкости и делать все, чтобы в парикмахерской было комфортно и сотрудникам, и клиентам.

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструмента, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два - три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - соблюдение установленных расстоянии между креслами.

Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел - 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2площади.

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяется хлорная известь. Обработка производится влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить исправность инструментов. Подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Дезинфекция – это мероприятие направленное на уничтожение микробов. Выполняется двумя способами: физическим и химическим.

  1. Физический – кипячение которое производится в специальной емкости и прожигается над пламенем спиртовой горелки.
  2. Химическая – погружение инструментов в специальное средства. Выбор дезинфицирующих средств, его количества и концентрации зависит от материала из которого сделан инструмент.

Хлорамин – кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде. В парикмахерских используется 0,5 % раствор. Чтобы приготовить этот раствор 5 г. хлорамина растворяется в 1 л. воды, температур раствора 50-60 t. Раствор находится на рабочем месте с плотно прикрытой крышкой.

Формалин – бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется 4% формалин. Дезинфицируются новые не бывшие в употреблении инструменты.

Этиловый спирт – для дезинфекции металлических инструментов. После дезинфекции спирт следует профильтровать через слой марли или ваты. Менять спирт следует один раз в три дня.

Карбоновая кислота – кристаллическое вещество с резким запахом, ее кристаллы бесцветны но при взаимодействии с воздухом окрашивается в розовый цвет.

Рабочее место парикмахера

Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла. Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера.

Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом поворачивает сиденье в любую сторону.

Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера положении. Например, подголовник подушка прикреплен к металлическому стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает или поднимает подушку, устанавливая ее в нужном для работы положении.

Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с клеенчатыми сидениями и спинкой.

Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало.

Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником). Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение.

Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало.

Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают подзеркальник - мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и приборы.

Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую воду, то устанавливают смеситель.

Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки, предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы, машинки, гребенки), в нижних двух отделениях - чистое продезинфицированное белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках запрещается.

Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.

Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в следующем порядке (справа на лево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница, пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой, вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом, применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв, ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые - на левой стороне.

Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника или на правой тумбочке.

В парикмахерской с большим количеством рабочих мест очень удобно иметь над каждым зеркалом порядковый номер кресла. Тогда, нажав на кнопку звонка, мастер может вызвать клиента из зала ожидания световым сигналом, показывающим номер кресла.

Каждый мастер отвечает за санитарное состояние рабочего места.

Требования к обслуживанию

Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.

Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.

Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены.

Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.

Подсобное помещение в парикмахерской

Такое помещение необходимо для производственных нужд салона. Его следует изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраиваю^ раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.

В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных волос, использованной ваты, бумаги и т. д.).

Материалы

Все материалы, употребляемые в парикмахерских, делятся на следующие группы:

1. Дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекиси водорода, настойка йода, 70-градусный спирт, 5%-ный раствор карболовой кислоты, хлорамин. Все эти материалы приобретают в готовом виде.

2. Парфюмерно-косметические средства: одеколон, туалетные воды, пудра, мыло, вазелин, бриолин, бриллиантин, фиксатуар, льняное семя, крем для кожи.

3. Составы для перманентной завивки: сульфит, бура.

4. Краски для волос - растительные и химические патентованные.

5. Хозяйственные средства: хлорная известь, керосин и др.

Подготовительные работы при стрижке волос

Мастер моет руки; покрывает клиента чистым пеньюаром и салфеткой.

Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, кладет его концы на плечи клиента. Затем стягивает концы пеньюара вокруг шеи так, чтобы не образовывалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента, накладывают еще салфетку.

Чистую стерилизованную салфетку надо развернуть и заложить ее верхний край за воротник слева, а нижний край - крест на крест - за воротник справа. Тогда салфетка ляжет без складок.

Существует и другой способ закладывания салфетки: в развернутом виде, начиная слева, ее закладывают за воротник вокруг шеи.

Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи.

Подготовив клиента, мастер дезинфицирует машинку. На огне спиртовки прокаливает сначала нижнюю часть машинки, а затем - верхние зубья. Прокаливание машинки продолжается не более 20 секунд.

Дезинфицирует расческу и ножницы.

Инвентарь парикмахерского салона

Сушуар

Сушильная головка, раздвижная трубчатая стойка, крестовина

Сушка волос

Рабочий туалет

Стойки с выдвижными ящиками и зеркало 60х100 см.

Для хранения инструментов, белья и парфюмерии

Парикмахерское кресло

Полумягкое сидение со спинкой и подлокотником свободно вращающимся вокруг своей оси

Для удобства мастера и клиента

Машина для чистки белья

Электрический двигатель, цилиндр, щетки, ящик для волос, педаль включения

Для чистки парикмахерского белья

Сушильный шкаф

Шкаф с дверцами и горячим воздухом

Для сушки белья

Шкаф для чистого белья

Металлический шкаф с металлическими полками

Для хранения белья

Шкаф для грязного белья

Деревянный шкаф с полками

Для хранения грязного белья

Раковина

С подводом горячей и холодной воды

Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

§ 10. Оборудование рабочего места парикмахера

§ 10. Оборудование рабочего места парикмахера

Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60?100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног (рис. 3).

Рис. 3. Парикмахерское кресло с гидроподъемником: 1 - рычаг опускания кресла, 2 - педаль подъема, 3 - рычаг закрепления кресла, 4 - изменение положения сиденья, 5 - регулировка наклона спинки

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено приразмещении оборудования,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пероксидом водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом: чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшит его утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Контрольные вопросы

1. Какие помещения считаются пригодными для размещения парикмахерских? 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Чем отличаются парикмахерские повышенного типа от парикмахерских обычного типа? 4. Какие требования предъявляются к освещению парикмахерских? 5. Что относится к санитарно-техническому оборудованию парикмахерских?

Из книги Самоучитель езды на автомобиле автора Геннингсон Михаил Александрович

2. Подготовка рабочего места водителя Любой автомобиль в обязательном порядке оборудован регулировочным устройством сиденья водителя (продольное перемещение сиденья и наклон спинки) и зеркалами заднего вида (салонным и боковым).Итак, садимся в автомобиль и регулируем

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФО) автора БСЭ

Из книги Трудовое право: Шпаргалка автора Автор неизвестен

25. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с

Из книги Гражданский кодекс РФ автора ГАРАНТ

45. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Нормальная продолжительность рабочего времени установлена законодательством и является единой для всех предприятий независимо от формы собственности. В общем случае на основании

Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестен

Из книги Школа выживания в условиях экономического кризиса автора Ильин Андрей

Организация рабочего места Если есть возможность, расположите свое рабочее место возле окна. Рассеянный дневной свет – самое лучшее освещение, а если вы изредка посмотрите в окошко, то дадите глазам отдохнуть от напряженной работы. В темное время суток или если вам

Из книги Боевая подготовка работников служб безопасности автора Захаров Олег Юрьевич

Раздел шестой. Оборудование рейдов и гаваней. Докование Глава 14. Оборудование рейдов и гаваней 14.1. Рейдовые бочки и бридели Стоянка кораблей на рейдовых бочках обеспечивает более быструю съемку, чем с якоря, большую надежность стоянки, возможность стоянки большего

Из книги Четыре сезона рыболова [Секреты успешной рыбалки в любое время года] автора Казанцев Владимир Афанасьевич

Из книги Выжигание по дереву [Техники, приемы, изделия] автора Подольский Юрий Федорович

Места занятий и их оборудование Занятия рукопашным боем могут проводиться в любом проветриваемом помещении или на ровной площадке на открытом воздухе: во дворе, на стадионе, в лесу, в поле. На месте занятия должна разместиться одновременно вся группа, исходя из расчета

Из книги Все о правах работника и обязанностях работодателя автора Богданова Н.

ПОДГОТОВКА «РАБОЧЕГО» МЕСТА Если на соревнованиях спортсмену приходится то и дело оглядываться на конкурентов и делать все быстро, то при деликатной ловле спешка ни к чему хорошему не приводит. И прежде всего это касается подготовки «рабочего» места. Пробурив лунку,

Из книги Как стать парикмахером автора Луковкина Аурика
Загрузка...