domvpavlino.ru

Растительный белок в порошке. Из чего делают протеиновый порошок. Как выбрать белковый порошок

Современный рынок предлагает большой выбор всевозможных пищевых добавок. Зачастую довольно сложно выбрать для себя наиболее подходящий вариант, который бы отвечал поставленным задачам. Вы тренируете выносливость, развиваете силу или просто стремитесь вести здоровый образ жизни?

Существуют мириады добавок, которые можно поделить на определённые категории. Но в этой статье рассматриваются исключительно те формы порошка протеина, который больше всего подходит для женщин.

Существует несколько типов белкового порошка, доступных на рынке. Среди них есть такие:

  • растительного происхождения: соевый, рисовый и гороховый белок;
  • животного происхождения: сыворотка, казеин и яичный альбумин.

Существует несколько заблуждений, которыми всё ещё окружён протеин. Даже после развития индустрии фитнеса до нынешнего уровня, некоторые люди всё ещё по незнанию полагают, что протеин представляет собой некую форму стероидов и является чем-то нездоровым и вредным для организма. Оба этих убеждения в корне неверны.

Идея о том, что белок – это стероид, возникла давно, когда протеин завоевал популярность на массовом рынке. Люди знали, что огромные бодибилдеры что-то употребляют (стероиды), видели, как те ходят с протеиновыми коктейлями, и сделали выводы, что белковый порошок и есть стероид. Стереотипное мышление.

Что касается обеспокоенности по поводу здоровья, есть несколько моментов, которые нужно принимать во внимание при покупке той или иной смеси. Содержатся ли там аллергены, действительно ли эта добавка необходима (то есть, возможно, человек уже и так употребляет белок в достаточном количестве, а дополнительный протеин может оказать негативное влияние на печень).

Вот несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе протеина

  1. Вкус - Безусловно, это не будет шоколадной бомбой, взорвавшейся на языке, однако смесь по вкусу должна быть достаточно нормальной, ведь её придётся принимать долгий период времени.
  2. Качество смеси - Не все коктейли изготавливаются одинаково. Некоторые смеси по вкусу и консистенции напоминают молоко. Другие не настолько хорошо растворяются, и в процессе приёма очередной порции придётся соскребать комочки протеина со дна посуды.
  3. Питательность - Это важный пункт, о котором нужно знать. Иногда люди думают, что покупают протеин, в то время как на самом деле это гейнер для набора веса или заменитель еды. Они очень отличаются от белкового порошка. Хотья вышеупомянутые составы должны содержать протеин, в них также содержится много углеводов и жиров. Всегда нужно проверять наличие компонентов. Чем меньше содержание жиров и углеводов, тем лучше.
  4. Ценность - Всегда обращать внимание на количество порций в контейнере. Обычно порция протеинового порошка должна весить около 30 г, из которых 22 г – белок.

Выбор протеина в первый раз – непростая задача. Обилие различных вариантов поражает разнообразием: какой бренд предпочесть, с каким ароматом и цветом и т.д.

Всё это должно зависеть от личных предпочтений и знаний о качественном продукте.

Белковый порошок и потеря веса

Перед тем, как продолжить, нужно уяснить один момент: протеиновый порошок не провоцирует снижение веса. Сам по себе белок не применяется для сжигания жира. Он может оказать помощь в процессе, но определённо не является продуктом для избавления от лишних килограммов. Возможно, если добавить карнитин или линолевую кислоту, удастся достигнуть желаемого эффекта.

Многие компании, зная, чего хотят люди, зарабатывают, приклеивая на свою продукцию ярлык с надписью, обещающей помочь избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не значит, что протеин абсолютно бесполезен для тех, кто хочет убрать лишний вес. При дефиците калорий белок играет важную роль. К тому же, протеиновые коктейли пьют для рельеф и роста мышц.

Когда количество калорий снижается, в организме происходит катаболизм (расщепление сложных веществ в тканях – жировой и мышечной), который обеспечивает энергию для ежедневного функционирования и активности, такой как походы в тренажёрный зал.

Какой белковый порошок лучше выбрать?

Ранее упоминалось несколько пунктов, которые нужно принимать во внимание при выборе протеина. Далее рассказывается о различных видах белкового порошка, доступных на современном рынке. Начнём с самой распространённой формы протеина.

Протеиновая сыворотка

Протеиновая сыворотка производится из молока после коагуляции (свёртывания). Этот продукт состоит из 20% сыворотки и 80% казеина. Жидкая сыворотка отделяется от творога (казеин) и фильтруется для устранения прочих ингредиентов. Остатки затем отправляются на переработку в белковый порошок.

Протеиновая сыворотка считается цельным белком, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот и незначительное количество лактозы.

Среди аминокислот, входящих в состав сыворотки, присутствует лейцин. Он играет важную роль в синтезе белка, особенно в процессе восстановления после тренировки, когда мышечная ткань получает микро-повреждения.

Существует три вида:

  • Сывороточный протеин, изолят - Этот вид продукта перерабатывается таким образом, что в нём практически не остаётся жиров или лактозы. Приблизительно на 90% он состоит из белка.
  • Сывороточный протеин, концентрат - Эта разновидность сыворотки содержит относительно небольшой процент жиров и углеводов. Содержание белка зависит от концентрации. При самой высокой концентрации продукт содержит 90% протеина, при самой низкой – 30%.
  • Гидролизат сывороточного протеина - Гидролизат считается предварительно переваренным продуктом, поскольку он уже частично прошёл гидролиз. Именно такой процесс для поглощения белка происходит и в организме. Польза гидролизата заключается в том, что он переваривается и усваивается намного быстрее, по сравнению с изолятом и концентратом. Недостаток этого продукта – цена.

Казеиновый протеин

Как уже упоминалось выше, казеин также производится из молока. В отличие от своего «сородича» казеин переваривается намного медленнее, чем сыворотка, и дает результаты значительно позже. Именно поэтому казеин чаще всего употребляется перед сном, а не после тренировки.

Тем не менее, вовсе не значит, что употреблять этот продукт нужно исключительно перед сном. Казеин можно принимать в течение дня для обеспечения равномерного поступления питательных веществ в кровь. Единственное время, когда не рекомендуется употреблять казеин, — после тренировки.

Благодаря высокой концентрации аминокислоты – лейцина – протеиновая сыворотка считается палочкой-выручалочкой для максимального восстановления после физических нагрузок.

В дополнение к сыворотке не помешает и употребление казеина перед сном.

Яичный белок

Яичный белок изготавливается из натуральных яиц. Даляется желток и уменьшается содержание жиров. Тем, кто страдает аллергией от молочных продуктов и протеина на их основе, замечательно подойдёт яичный белок.

Яичный белок имеет высокую биологическую ценность. То есть, он усваивается в организме очень эффективно. Порошок, изготовленный на основе этого продукта, станет идеальным ингредиентом для питательного коктейля. Смесь лучше всего принимать перед сном или в течение дня.

Протеины на растительной основе

За последние годы вегетарианский белок приобрёл огромную популярность в обществе спортсменов. В растительных белках также есть аминокислоты. Однако растительный протеин уступает белкам животного происхождения, поскольку хуже усваивается и содержит не весь набор аминокислот.

Это вовсе не значит, что невозможно получить такое же количество белк растительного происхождения, как и животного, однако он не настолько хорошо усваивается и прогресс движется медленнее.

Рисовый протеин

Удивительно, но рис является хорошим источником белка. К тому же он обладает высокой биологической ценностью и набором аминокислот.

Соевый протеин

Соевый протеин – это, своего рода, улица с двусторонним движением. Он имеет своим плюсы и минусы. С одной стороны, это прекрасный источник белка, но с другой, он оказывает негативное влияние на здоровье мужчин. Соевый продукт содержит молекулы подобные эстрогену.

Мужчины, которые употребляют большое количество сои, страдают от побочных эффектов, как в процессе приём эстрогена, а именно, снижение выработки спермы и жировые отложения.

На женщин соя так не влияет. Фактически, она даже оказывает полезное воздействие на женский организм, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака груди. Поэтому он вполне подходит девушкам.

Конопляный протеин

Несмотря на массу преимуществ конопляного протеина, он всё же не является очень ценным ресурсом белка. В нём содержится много питательных веществ, но концентрация белка достаточно низкая.

Конопляный протеин лучше использовать в качестве пищевой добавки, но не источника белка.

Лучшая подборка протеина для женщин

1. PEScience Select Protein

PES Select отличается замечательным сочетанием сыворотки и казеина. Из него получается превосходный белковый коктейль. Содержание жиров и углеводов достаточно низкое. Этот продукт хорошо сочетается с диетическим питанием. В одной порции на 24 г белка приходится 1 г углеводов и 1,5 г жиров, а также 110 калорий.

2. Протеиновый порошок Quest Nutrition

Ещё одна разновидность порошка, сочетающая сыворотку (изолят) и казеин. Эта фирма известна, главным образом, благодаря белковым плиткам, но порошок Quest также очень качественный.

Однако в нём содержится 7 г углеводов. Это не много, но для тех, кто тщательно подсчитывает количество калорий, придётся ограничить себя в чём-то другом. Также одна порция протеинового порошка содержит 20 г белков и 1,5 г жиров.

3. Jamie Eason Signature 100% сыворотка

Labrada Nutrition представляет Jamie Eason Signature Series 100% Whey. Для тех, кто не знает, Джейми Исон – известное имя в индустрии фитнеса, как и Ли Лабрада (основатель компании Labrada Nutrition). Эти два имени объединились, чтобы представить лучший продукт. Протеиновый порошок содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность продукта составляет 160 ккал.

И физической активности как неизменной составляющей жизни - явление, безусловно, положительное. Но чрезмерное увлечение чем бы то ни было может привести к негативным последствиям. Так, чем чаще вы наведываетесь в спортзал, тем активнее в вашей голове курсирует мысль: «А не помочь ли мне себе с помощью протеиновых коктейлей?».

Протеиновые порошки, невероятно популярные у фитнес-инструкторов, фитнес-моделей и девушек, которых в социальных сетях называют не иначе как , требуют осмотрительности в применении. Разбираемся, как они влияют на здоровье и почему хороши не для всех.

Чем опасны протеиновые коктейли

Мы уже рассказывали историю австралийской бодибилдерши Меган Хэффорд (Meegan Hefford), для которой потребление белковых коктейлей в связке с редким генетическим заболеванием . Но нужно ли опасаться, если у вас нет проблем со здоровьем?

Оказывается, с белковыми коктейлями в любом случае стоит быть осторожнее. В отличие от безобидных молочных коктейлей (которые, к слову, тоже можно назвать белковыми), протеиновые порошки не тестируются как лекарства, хотя делать это, отмечают эксперты, следовало бы. Таким образом, вы не всегда можете быть на 100% уверены, что в них содержится.

В интервью WebMD профессор Университета Пердью (Purdue University) Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell) отмечает, что его не столько беспокоит белок и его количество в таких коктейлях, сколько прочие их компоненты. «В некоторых порошках могут присутствовать неизученные ингредиенты. И проблема здесь не в том, что они опасны сами по себе, но в том, что мы просто не знаем, какое действие они оказывают на тело в перспективе», - говорит он.

В 2010 году Consumer Reports протестировала 15 белковых коктейлей на содержание в них тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, мышьяк и . Исследователи не думали, что им удастся что-нибудь обнаружить, однако три тестируемых напитка дали положительный ответ.

Тогда же специалисты ConsumerLab сделали заявление, что почти треть из 24 протеиновых порошков, выбранных для другого тестирования, не соответствовали заявленным стандартам качества. Так, в двух из них содержалось потенциально опасное количество свинца, в остальных оказалось в разы больше или , чем указано на этикетке.

В 2015 году бразильские исследователи аналогичным образом протестировали 20 протеиновых порошков: одиннадцать из них содержали ощутимо меньше белка, чем было заявлено.

Кому нужен дополнительный белок

По словам специалистов, правильнее беспокоиться о том, сколько белка вы едите, а не о том, откуда вы его получаете. И людям с заболеванием почек или семейной историей, связанной с почечной недостаточностью, стоит быть здесь особенно осторожными. «Если вы получаете около 30 граммов белка за прием пищи, то вы обеспечиваете свой организм максимальным количеством белка, который он может поглотить, обработать и переварить в данный конкретный момент», - говорится в комментарии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UKLA) по этой теме.

Впрочем, есть люди, для которых не просто полезны, но необходимы. «Я работаю с большим количеством пожилых людей, у которых обнаруживается нехватка белка, потому что они едят меньше белковых продуктов или испытывают трудности с жеванием и глотанием, - говорит Изабель Кленс (Isabel Maples), диетолог из Вашингтона. - Так что протеиновый порошок или сухое молоко станет для них отличным дополнением к привычному рациону».

Также, если мы говорим о возрастных изменениях организма, белковые добавки способны , которые со временем естественным образом теряют свою функциональность.

Исследования показывают, что протеиновые коктейли могут быть полезны и в смысле . Так, эксперимент, проведенный в 2014 году в Австралии, позволил говорить о том, что диета с повышенным содержанием белка помогает обуздать аппетит людей с избыточной массой тела и ожирением эффективнее, чем любая другая система питания. Впрочем, все это должно происходить исключительно под руководством опытного диетолога.

В целом же, прежде чем начинать употреблять протеиновые коктейли или другие белковые добавки, эксперты советуют задать себе простой вопрос: «Достаточно ли белка в моем рационе?» И если вы едите что-то, содержащее белок, при каждом приеме пищи, то протеиновые дополнения точно будут лишними.

Протеиновый порошок - это совсем не новый для человечества продукт. Например, сыровары открыли его для себя примерно 8000 лет назад, а сегодня он прочно обосновался в составах спортивного и диетического питания.

Вот только вопросов к протеиновому порошку остается все еще много. Насколько он может заменить обычную еду? Как определить степень натуральности состава? Опасно ли потреблять его регулярно? Как правило, именно эти вопросы, оставленные без внятных ответов, рождают большое количество мифов относительно реальной пользы и вреда протеинового порошка. В нашем материале разрываем этот порочный круг и говорим только правду.

Миф №1: Протеиновый порошок – враг женственной фигуры

Протеиновый порошок – это сухое вещество с высокой концентрацией белка. Извлечь исключительно чистый белок из продукта невозможно, поэтому в любом протеиновом порошке будет тот или иной процент примесей. Однако факт остается фактом – это вещество способствует увеличению мышечной массы, и если вы принимаете его в период активных тренировок, то результат будет на лицо. Из-за этого многие женщины начинают мучить себя опасениями насчет того, что тело потеряет женственные формы и станет напоминать фигуры бодибилдеров.

Спешим разуверить: в то время как протеиновый порошок действительно помогает нарастить мышцы, на интенсивность этого процесса оказывает влияние огромное количество других факторов – ваш вес, рост, телосложение, особенности гормонального фона. На самом деле, питание протеиновым порошком несет ровно такие же риски для фигуры, как и питание любыми другими продуктами, богатыми белком.

Миф №2: Протеиновый порошок – это неоправданно дорого

Это правда, если пункт «регулярное потребление протеина» не стоит в вашем списке задач. Но если вы планируете использовать протеиновый порошок в качестве пищевой добавки, то дело обстоит несколько иначе. У многих начинается настоящая паника, когда они видят на ценнике банки или пакета с заветным порошком сумму, достигающую не одной тысячи рублей. И как же часто так придется тратиться? На самом деле, если сравнивать количество чистого белка на порцию, то покупка протеинового порошка будет намного выгоднее покупки той же куриной грудки или стейка. Так что такие траты вполне оправданны.

Миф №3: Без протеинового порошка невозможно накачать мышцы

Это утверждение уже давно кочует по залам фитнес-центров, а распространяют его, как можете догадаться, как раз те, у кого ни дня не проходит без приема протеинового коктейля перед силовой тренировкой. Конечно же, про этот всем известный «факт» лучше поскорее забыть – нарастить мышечную массу можно и при сбалансированном рационе, в котором важное место занимают белое мясо и нежирный творог. Так что протеиновый порошок – это просто удобный способ убедиться в том, что вы потребляете достаточное количество вещества, необходимого для роста мышц – но не более.

Миф №4: Если я бегаю, мне не нужен протеиновый порошок

Миф №5: За один раз организм может усвоить только 30 грамм протеинового порошка

В расчете дозы потребления белкового порошка приверженцы ЗОЖ- и фитнес-культуры традиционно апеллируют к формуле «не больше 30 грамм за один раз». Считается, что организм не в силах переработать большее количество за один присест и благополучно удаляет излишек вещества при первой возможности. Однако ученые давно доказали, что и этот подход не имеет под собой никакой аргументации.

Наш организм – структура очень сложная, а синтез белка в нем может растягиваться на 24 часа после воркаута. Многие тренеры советуют растягивать прием протеинового порошка на целый день: во-первых, это намного эффективнее с точки зрения обмена веществ, а во-вторых, так вы снизите риск плохого самочувствия из-за чувства тошноты, которое часто приходит после одновременного приема большой порции белка.

Миф №6: Сывороточный протеин лучше растительного

Для спортивных и заботящихся о своем рационе веганов растительные белковые порошки – настоящее спасение (

Белок не должен поступать только из животных источников, чтобы быть эффективным. Вот вам 5 мифов о растительном протеине , которые вы откинете в прошлое навсегда!

В мире бодибилдинга найдется мало идей, менее понятых, чем вегетарианская диета. На самом деле, некоторые люди будут утверждать, что просто не могут их придерживаться. Большинство разногласий происходит из убеждения, что растительные продукты не могут обеспечить достаточное количество протеина, чтобы стимулировать рост мышц, поэтому им нет места в диете бодибилдера. Другие скептики утверждают, что использование растительных протеинов приведет к росту женской груди у парней или провалит тест на наркотики.

Некоторые из них могут показаться глупыми, но давайте посмотрим правде в глаза, растительные протеины были отвергнуты членами сообщества бодибилдинга в течение довольно долгого времени. Когда речь заходит о таких протеинах, можно все свести к недостатку знаний или популярности нескольких мифов. Соя, рис и конопля встретили достаточно холодный прием от многих потребителей.

Миф 1: Соевый протеин даст грудь, как у женщины

Это миф, который отказывается умирать среди силовых лифтеров. Соевый протеин был отвергнут многими лифтерами в бодибилдинг сообществе из опасения, что это может привести к увеличению груди и придаст более женственный внешний вид. К этой мысли можно прийти так: в отличие от сывороточного или казеина, соевый протеин содержит фитоэстрогены, растительные вещества, которые имеют схожую структуру и функцию эстрогена.

Да, это правда, что гинекомастия или опухшие ткани молочной железы у мужчин, связанны с дисбалансом между гормонами эстрогена и тестостерона. Но вот в чем загвоздка: фитоэстрогены не оказывают непосредственное влияние на уровень эстрогена, если не употреблять их в очень, очень больших количествах. И даже в этом случае - под вопросом. В самом деле, исследование 2010 года получило результаты, что высокие уровни фитоэстрогенов не вызывают гинекомастию или любое другое феминизирующее действие на здоровых мужчин.

На данный момент, нет исследований, показывающих, что соя имеет феминизирующий эффект, так что будьте спокойны, зная, что ваши грудные железы не будут расти, если вы употребляете в пищу тофу или протеин на основе сои. И если вы все еще ищете причину, чтобы включить сою в свой рацион, есть несколько исследований, которые показали более низкий уровень заболеваемости раком, особенно молочной железы, толстой кишки и простаты - в тех странах, которые имеют более высокий уровень потребления сои.

Миф 2: Гороховый протеиновый порошок - источник полноценного белка

Вы, вероятно, слышали, что растительные протеины (за исключением сои) являются неполными белками, то есть они не содержат достаточного количества незаменимых аминокислот, чтобы максимально стимулировать синтез белка. Так почему протеин из гороха иногда описан, как полный источник протеина? Это как-то связано с тем, что незаменимый аминокислотный профиль горохового протеина почти совпадает с тем, что из обычных животных источников, которые являются полными белками - почти, но не полностью.

Хотя гороховый протеин действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, три аминокислоты: метионин, триптофан и валин - в очень низком количестве. Из-за этого горох не подходит для всех намерений и целей и обычно должен быть в паре с дополняющим белком, таким как рис, чтобы сформировать завершенный протеин.

Вот хорошие новости: большинство гороховых протеинов, доступных на рынке, уже смешаны с рисом, давая вам гипоаллергенный полноценный протеин, который, как правило, смешивать в воде легче, чем горох в одиночку. Давайте посмотрим правде в глаза, никто не пользуется неправильным протеином!

Миф 3: Неполные протеины не имеют вовсе никакой пользы

Хотя протеин риса, как и большинство других растительных белков, обладают нехваткой специфических незаменимых аминокислот, существуют исследования, поддерживающие пользу его использования для стимулирования синтеза белка в мышцах.

В исследовании, опубликованном в одном из журналов о питании в 2013 году, специально изучались добавки из рисового протеина в сравнении с сывороточным; протеин риса привел к улучшению строения тела, силы и атлетичности по сравнению с добавками из сывороточного изолята. Удивительно, да?

Так что да, вы должны иметь все необходимые аминокислоты в достаточных дозах большую часть времени в течение дня. Но также верно, что почти все из нас получают много из них из нашей обычной пищи в течение дня. Так что не бойтесь случайного неполного белка!

Хотя исследования протеиновых добавок из риса ограниченны, в них обычно меньше холестерина и натрия, чем в источниках животного белка, таких как сывороточный протеин и это может быть подходящей альтернативой для людей, которые следят за кровеносным давлением.

Миф 4: Белок конопли не позволит пройти допинг контроль

Будьте уверены, вы не провалите тест на допинг после употребления конопляного протеина. И нет, вы не испытаете кайф от его употребления.

Хотя конопля и марихуана оба родом из одного растения, конопля Sativa L. (промышленная конопля) содержит только 0,3-1,5 процента ингредиентов, которые дают улетные ощущения. Этого недостаточно, чтобы чувствовать что-либо.

Еще одно преимущество, которое вы, возможно, не знаете: маслянистость семян конопли естественно сдерживает насекомых и вредителей и она поможет вам уменьшить воздействие токсичных инсектицидов или пестицидов.

Миф 5: Растительный протеин содержит много углеводов

Люди которые употребляют порошковый протеин обычно хотят протеин без углеводов или жиров. Это особенно актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не могу тратить эти драгоценные углеводы на шейк! Это приводит их к игнорированию растительных протеинов, не глядя на этикетку, чтобы проверить точность их предположений.

Растительные источники, такие как рис, часто классифицируются как относительно высокоуглеводные продукты, но когда они изготавливаются в белковые добавки, углеводы в значительной степени исключаются, в то время как аминокислотный профиль улучшается.

Обычно растительные протеины известных производителей спортивного питания содержат 1-5 гр. углеводов на порцию, наряду с 20-24 граммами чистого протеина.

Большинство популярных сывороточных белковых порошков на рынке содержат менее 3 граммов углеводов и около 20 граммов белка, так что игра ведется примерно на одном уровне. Учитывая, что многие растительные белки также приносят более широкий спектр важнейших питательных веществ для вашего шейкера, чем сыворотка, их конкурентоспособность гораздо выше, чем вы можете думать.

Вывод в четырех словах: Не бойтесь растительного протеина! Он имеет много полезного, что можно предложить вам и минусы могут быть не столь большими, как вы думаете.

Белковое питание необходимо спортсменам-силовикам для решения нескольких основных задач: восстановление и рост мускулатуры, увеличение силовых показателей, поддержание формы, сжигание подкожного жира. Если атлет недобирает норму белка из простых продуктов, на помощь ему приходит порошковый протеин. О том, что из себя представляет эта спортивная добавка, как ее принимать, с чем сочетать, а также о многом другом вы узнаете из нашей статьи.


Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. - белок) - это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих - аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Состав

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Выбери свой продукт:

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления :

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором - соя, горох, пшеница.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

Гейнер - белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное - быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель - рост «сухих» мышц - берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Порядок цен на гейнеры:

Аминокислоты (добавка) - это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Стоимость аминокислот:

Белок в обычных продуктах

Если хотите нарастить мышечную массу, совсем не обязательно покупать красивые банки с протеином. Норму белка вы можете получить из обычного рациона. Предлагаем подборку продуктов с самым высоким содержанием белковых соединений. Расчет представлен на 100 г.

Продукты Содержание белка (г) Продукты Содержание белка (г)
Телятина 20 Тунец 23
Свинина 14,5 Кальмар 17
Курятина 21 Мидии 24
Яйцо куриное 13 Осьминог 30
Индейка 22 Соя 35
Говядина 20 Фасоль 22
Сельдь 20 Сыр 26
Горбуша 22 Кешью 25
Красная икра 32 Миндаль 18

Протеин в спорте


Во вступлении мы указали, для чего применяется протеиновые порошки в силовых дисциплинах. Теперь рассмотрим каждый пункт по отдельности и более подробно.

Восстановление и рост мышц

Существует мнение, что мускулатура растет во время силовых упражнений. На самом деле это не так. Преодолевая тяжелые нагрузки, атлет лишь «травмирует» мышечные волокна. После занятия, в течение последующих двух дней, организм восстанавливает поврежденные ткани, строя новые клетки на месте «микротравм» (причем с запасом). Таким образом мускулы постепенно увеличиваются в объеме.

Но тело не может создавать новые мышечные волокна из ничего. Поэтому спортсмен должен потреблять большое количество белковых продуктов. При этом желательно высококачественных. Если рацион атлета хорошо сбалансирован, то ему необязательно принимать спортивное питание. Но если организм недополучает белок из пищи, в таком случае протеиновый порошок оказывается незаменимым.

Рост силовых показателей

Как уже было отмечено, протеин помогает восстанавливать и увеличивать мышечные волокна. Но ведь в организме все взаимосвязано. Это значит, что растут не только мускулы, но также укрепляются связки, сухожилия, увеличивается иннервация (прорастание нервных окончаний в клетки). В результате улучшается нейромышечная связь и повышаются силовые характеристики спортсмена.

Поддержание формы

Телу человека несвойственно набирать избыточные мышечные объемы, так как эти ткани требуют большого количества энергии. Поэтому при любом удобном случае организм будет пытаться расщепить драгоценные для каждого атлета мышцы. Чтобы этого не происходило, следует обеспечить профицит питательных веществ и, в частности, белков. Высококачественный протеин лучше всего подходит для этих целей.

Сжигание подкожного жира

Употребление протеиновых добавок помогает насытить организм без использования тяжелой углеводной пищи. В результате спортсмен снижает общий суточный калораж, что способствует запуску процессов похудения. Кроме того, на расщепление протеина до аминокислот тело тратит большое количество энергии, что также помогает избавляться от ненавистных жировых отложений в проблемных местах.

Нужен ли протеин простым людям


Если у человека, не занимающегося физическими нагрузками, рацион сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, то надобности в дополнительном приеме спортивных добавок нет. Если же наблюдается постоянная нехватка белковых соединений, то протеиновый порошок может оказаться полезным. При этом норма потребления добавки должна быть несколько ниже, чем у спортсменов-силовиков. Рекомендуемая норма для обычных людей - примерно 1 г белка на 1 кг веса. Если пить протеин в больших количествах без занятий спортом, скорее всего часть принятой добавки будет расходоваться впустую.

Стоит отметить, что из-за курса доллара все протеиновые порошки продаются по довольно высоким ценам. Тот же объем белка вы можете получить из обычных продуктов и по более низкой цене. Да, протеин - это удобно, быстро, но если финансовый фактор является определяющим, то лучше всего добирать норму белка именно из натурального мяса, яиц, рыбы, творога. Кроме того, долго питаться одним протеином нежелательно. Дело в том, что в натуральных продуктах помимо белка содержится большое количество витаминов, минералов, полезных жиров. Без употребления этих веществ возрастает риск развития серьезных болезней.

Польза протеина для мужчин и женщин

Основными плюсами потребления белка для мужчин являются восстановление поврежденных волокон после тренинга, а также построение новых клеток. Помимо этого, добавка положительно влияет на гормональную систему. В результате повышается выработка тестостерона - гормона, отвечающего за половое влечение, рост мышц, характер, остроту ума, мотивацию. Также отметим, что достаточное количества белка в рационе поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, помогая тем самым мужчине преодолевать стрессовые моменты.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

Как правило, о вреде протеина говорят люди, далекие от спорта и медицины. При этом основным аргументом считается якобы химическое происхождение добавки. На самом деле в технологии производства протеинового порошка отсутствуют химические реагенты. Основными процессами при изготовлении являются пастеризация (нагревание для уничтожения микробов и бактерий), ультрафильтрация с помощью специальных мембран и тепловая сушка. Кроме того, исходным сырьем для производства протеиновых смесей являются натуральные продукты, прошедшие проверку.

Побочные действия и передозировка


Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях. Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах.

Стоит отметить, некоторые производители для лучшей консистенции добавляют в свои продукты пшеничный крахмал, который содержит глютен. Этот растительный белок является «токсичным» для людей, страдающих целиакией. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно читать состав на обратной стороне упаковки.

Как рассчитать индивидуальную дозу

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе - 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Решение:

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций - пять-шесть ежедневно.

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения . Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель - замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут . Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель - дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла , потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки . Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель - остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном . Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели - блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ - растворить порошок в чистой кипяченой воде . Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом - не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления - с молоком . Плюс такого напитка - великолепный вкус, минус - дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ - размешать протеиновый порошок во фруктовом соке . Преимущество - приятный вкус, недостаток - высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Сочетание с другими добавками

Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:

  • С гейнером . Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
  • С креатином . «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
  • С комплексом BCAA . Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
  • С L-карнитином . Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
  • С глютамином . Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
  • С жиросжигателями . Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;

А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот - во время силовой тренировки для поддержки мышц.

Чем заменить белковые коктейли


Если денег на спортивное питание нет, то лучше всего получать белок из натуральных продуктов: мясо, птица, яйца, рыба, моллюски, творог, орехи. В них содержатся все необходимые аминокислоты, а также витамины, минералы, полезные жиры.

Протеин также можно заменить аминокислотным комплексом. Но сразу отметим, так никто не делает. Потому что цена АК высокая. Чтобы получить то же количества белка как из протеина, придется съесть несколько порций аминокислот, а это очень дорого.

Как выбрать протеин

Начинающие бодибилдеры приобретают спортивное питание либо по совету опытных товарищей, либо под воздействием рекламы. Но очень часто оказывается, что выбранный продукт им не подходит. Предлагаем разобрать факторы, влияющие на качество протеинового порошка. Представленная информация поможет приобрести подходящую добавку.

Тип протеина по способу очистки

Чтобы получить чистый белок, из исходного сырья удаляют жиры, углеводы, балластные вещества. В зависимости от способа фильтрации, которым пользуются на производстве, получают тот или иной тип протеина:

  • Концентрат . Имеет низкую степень фильтрации. Из-за этого количество белка в готовом порошке не превышает 80%. Усваивается такой продукт в течение одного-двух часов. Преимуществом концентрата считается его невысокая стоимость;
  • Изолят . Подвергается как минимум двойной степени очистки. Благодаря этому порошок обладает высокой пищевой ценностью - количество белка составляет от 80 до 95%. Продукт довольно быстро усваивается (30-40 минут). Имеет доступную цену;
  • Гидролизат . Проходит несколько ступеней очистки и дополнительно обрабатывается энзимами для расщепления аминокислотных цепочек. Благодаря такой технологии, продукт практически не содержит примесей и быстро усваивается (25-35 минут). Количество белка в порошке может доходить до 98%. Минус такой добавки - высокая стоимость.

Концентрат предназначен для тех, кто не может приобрести более дорогой тип белка (например, студенты). Опытным спортсменам, желающим получить максимально чистый продукт с высокой скоростью усвоения, рекомендуем либо , либо гидролизат.

Форма выпуска

Существуют три формы протеина. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их немного подробнее:

  • Самым распространенным является порошок . Продается такой продукт в пластиковых банках и мешках. Плюс - высокая пищевая ценность. Минус - необходимость размешивать;
  • Менее популярным считается жидкий протеин . Как правило, продается в небольших бутылочках. Преимущество - легко растворяется в воде, недостаток - высокая стоимость;
  • Третьей формой являются протеиновые батончики . Преимущества - хорошо насыщают, можно использовать как полноценный перекус. Недостаток - большое количество углеводов.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем порошковые изоляты. Такие добавки имеют высокий уровень содержания белка и относительно невысокую цену. Жидкий протеин, как правило, используют профессиональные атлеты, когда необходимо дать мышцам подпитку на длинной силовой тренировке. Батончики подходят всем и используются, когда нет возможности полноценно поесть.

Вид протеина по исходному сырью

На банках спортивного питания можно встретить надписи Casein, Whey, Soy, Beef и другие. Все эти обозначения говорят о сырье, из которого изготовлена добавка.

  • Сывороточный (Whey) . Исходное сырье: молочная сыворотка, оставшаяся после производства сыра и сливочного масла. Преимуществом такого порошка является качественный аминокислотный состав. При этом стоит отметить, в сывороточном порошке содержится большое количество и иммуноглобулинов (молекул, поддерживающих работу иммунной системы);
  • Казеиновый (Casein) . Исходное сырье: молоко, используемое для производства сыра. В зависимости от технологии очистки, существуют два разных протеина: мицеллярный казеин и казеинат кальция. Предпочтительным считается порошок на основе мицеллярного , так как при его производстве не применяются химические реагенты. Главное преимущество всех казеиновых коктейлей - медленное усвоение, что позволяет использовать их перед сном;
  • Говяжий (Beef) . Исходное сырье: высококачественная говядина. Процесс производства схож с технологией изготовления сывороточного порошка (пастеризация, фильтрация, высушивание). Преимуществом говяжьей добавки является высокая пищевая ценность. Считается, что данный вид белка на 12-15% лучше «усваивается» скелетными мышцами, чем сывороточный. К недостаткам добавки можно отнести разве что высокую стоимость;
  • Соевый (Soy) . Исходное сырье: соевые бобы. Порошок имеет достаточно высокую пищевую ценность, аналогичную сывороточному белку, но при этом несколько хуже усваивается. Так как источником служит растительное сырье, в конечном продукте отсутствует лактоза и холестерин. Стоит отметить, соевый белок «тяжеловат» для желудка, поэтому при длительном регулярном использовании возможны нарушения пищеварительной системы;
  • Яичный (Egg) . Исходное сырье: яичные белки. Данный вид спортивного питания признается во всем мире эталоном по аминокислотному составу. Добавка не содержит углеводы, холестерин, балластные вещества. Яичный порошок подойдет спортсменам, имеющим аллергию на молочные продукты. Недостатком порошка считается довольно высокая стоимость. Связано это с ценой исходного сырья и сложностью технологии производства;
  • Многокомпонентный (Multi) . Исходное сырье: разные виды белка (животные и растительные). Такой порошок, благодаря комплексному составу, обладает полноценным аминокислотным профилем, близким к идеальному. То есть сочетание разных протеинов повышает пищевую ценность добавки, делая ее более эффективной для развития мускулатуры. Многокомпонентный порошок можно принимать на ночь, так как он медленно расщепляется.

Начинающим спортсменам мы рекомендуем сывороточные изоляты, так как данные добавки имеют высокую пищевую ценность и хорошо усваиваются. Говяжий и яичный порошки подойдут профессиональным бодибилдерам, желающим получить лучший анаболический отклик мышц. Для девушек полезен соевый протеин, так как в нем содержатся изофлавоны - вещества, поддерживающие женское здоровье. Казеиновый и многокомпонентные порошки подходят всем. Их лучше всего использовать в качестве перекуса перед сном для поддержания мускулатуры ночью.

Рейтинг протеинов

Мы подобрали для вас популярные белковые добавки 2018 года:

  • MuscleTech Nitro-Tech (3400 р.);
  • BPI Sports Best Protein (3700 р.);
  • MuscleFarm Combat Powder (3000 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite Whey (4100 р.);
  • Weider Day&Night Casein (4000 р.);
  • BSN Syntha-6 (3200 р.);
  • MuscleMeds Carnivor (3900 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standart Whey (3700 р.);
  • Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed (3600 р.);
  • Weider Gold Whey (3000 р.).

В зависимости от объема упаковки цены могут меняться. Представленные продукты пользуются заслуженным спросом во всем мире. Каждый из них поможет вам нарастить качественную мышечную массу.

Заключение

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам - не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.

Загрузка...