domvpavlino.ru

Растет ли йошта в диких условиях. Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение. Какой сорт посадить на участке в Подмосковье

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника - йошты - подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

Главная особенность йошты - устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.

Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.

Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной — перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.

Йошта – удивительная ягодная культура, полученная путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Это довольно новая и малоизвестная культура в нашем регионе, но с каждым годом интерес к ней только возрастает, и многие садоводы стремятся посадить йошту на своем дачном участке. Над выведением гибрида много лет трудились несколько поколений селекционеров из разных стран. Их основной целью было сократить количество колючек у крыжовника, увеличить размер ягод черной смородины, а также получить устойчивое ко многим заболеваниям морозоустойчивое растение с высокой урожайностью. В результате их долгих экспериментов была выведена йошта – неприхотливый кустарник, с раскидистыми побегами, как у смородины и отсутствием колючек, как у крыжовника. Ягоды йошты– сочные, ароматные, с большим содержанием витамина С. Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, йошта – это смородина или, все-таки крыжовник? Однозначного ответа не существует, так как гибрид наделен свойствами обеих растений.

Йошта — что это такое? Краткая история и фото культуры

Гибрид крыжовника и черной смородины йошта получен сравнительно недавно — в 1970 году, благодаря многочисленным экспериментам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Ему удалось получить плодоносящий кустарник, ягодную культуру, обладающую лучшими качествами своих «родителей». Было принято решение дать новому растению название, созвучное первым буквам слов «смородина», по-немецки «johannisbeere» и «крыжовник» , по-немецки — «stachelbeere», в результате получилось необычное название– josta.

Новая ягода йошта, благодаря необыкновенному вкусу и неприхотливому уходу, очень скоро стала популярной среди садоводов Западной Европы, а уже позже йошту начали выращивать и в наши дачники.

Фото йошты

Йошта – описание растения

Йошта - это многолетний ягодный кустарник, внешне напоминающий раскидистый и мощный куст смородины. Разрастается куст быстро, достигая высоты выше 1,5 метров и разрастаясь до 2-3-х метров в ширину, именно поэтому йошту часто выращивают не только как полезную ягодную культуру, но и в качестве роскошной живой изгороди в ландшафтном дизайне. Главное отличие йошты от крыжовника — полное отсутствие на ветвях колючек. У кустарника мочковатая поверхностная корневая система, которая залегает на 30-40 см и практически не образует коневую поросль, поэтому кустарник не нуждается в регулярной обрезке.

Темно-зеленые листья йошты по форме схожи с листвой крыжовника, но значительно больше по размеру. Листья долго не опадают и не обладают таким ярко выраженным ароматом, как листья смородины.
Цветет растение красивыми, большими цветками желто-зеленого цвета. Цветки обладают легким нежным ароматом, привлекательным для опыления насекомыми, хотя они частично самоплодны.

Плоды йошты – черные крупные, с легким темно-фиолетовым отливом ягоды. Обладают кисловатым вкусом. Внешне ягоды напоминают крупные ягоды черной смородины, но отличаются тем, что долго держаться на ветке и не осыпаются до самой осени. Ягоды имеют яркий изумительный аромат, в котором узнаются как нотки крыжовника, так и смородины, а также чувствуется аромат муската. Время созревания ягод йошты – первые числа августа. Йошта богата витамином С, содержание которого в плодах растения превышает смородину в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют пектин и органические кислоты, способствующие улучшению кровообращения и выведению из организма солей тяжелых металлов. Ароматные ягоды очень полезно употреблять в в свежем виде, а так их заготавливают на зиму. После термической обработки они не теряют витамины и лечебные свойства. Первый урожай с куста, посаженного на постоянное место, получают уже на 3-й год после посадки, куст обильно плодоносит от 15 до 20 лет.

Сорта йошты

После открытия гибрида, новой ягодной культуры, опытные садоводы и селекционеры начали активно культивировать растение и выводить новые сорта, приспособленные к условиям климата и особенностям конкретного региона.

ЕМБ. Сорт, выведенный благодаря работе британских селекционеров. Его особенности:

  • кустарник имеет раскидистую форму, достигая в диаметре 2 метра, а в высоту – до 1, 8 м;
  • побеги – прочные, мощные, не нуждаются в дополнительной подвязке;
  • листья по форме схожи с крыжовником, крупные;
  • ягоды крупные, крепкие, их вес достигает 5 грамм, по вкусу и внешнему виду больше напоминают крыжовник;
  • особенность данного сорта — устойчивость к поражению мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, паутинным клещом а также к засухе.

Крона. Разновидность йошты, выведенная швейцарскими селекционерами. Его особенности:

  • куст невысокий, с прямыми плотными побегами, на которых полностью отсутствуют шипы;
  • низкоурожайный сорт, на плотных кистях соцветий завязывается не более 5 плодов. В среднем за сезон один куст дает около 3-х кг урожая;
  • ягоды средние или мелкие по величине, их вес до 4 грамм, внешне схожи со смородиной, при созревании не осыпаются;
  • данный сорт не подвержен многим заболеваниям, которые свойственны черной смородине и крыжовнику.

Йохилина . Высокоурожайный сорт, все больше завоевывающий популярность в нашем регионе.
Его особенности:

  • высота кустарника около 1,5 метров, в диаметре достигает 2-х метров. Куст раскидистый, дает густую поросль, которая нуждается в прореживании, иначе плоды будут мелкими;
  • плоды по величине небольшие: средние или крупные, их вес может быть от 5 до 12 грамм;
  • ягодная культура устойчива к заболеваниям.

Рекст. Разновидность крыжовника йошта, которая обладает привлекательным внешним видом и используется дачниками, как декоративный куст, украшение сада. Данный сорт – результат работы отечественных селекционеров, с учетом особенностей нашего климата, поэтому растение устойчиво не только к заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, паутинному и почковому клещу), но и отличается морозоустойчивостью. Его особенности:

  • побеги мощные, прямостоячие, достигают высоты до 1,5 метров. Куст раскидистый;
  • плоды средние, до 5 грамм, обладают приятным вкусом и ароматом. Урожайность средняя;
  • растение предпочитает затененные участки сада, листья обгорают, находясь под прямыми солнечными лучами.

Йошта, посадка

В связи с тем, что родителями йошты являются смородина и крыжовник, агротехника выращивания растения, сходно с этими ягодными культурами.

Выбор места и почвы для посадки

Йошта прекрасно растет на открытых участках сада, которые хорошо освещены солнцем. Кустарнику с мощными побегами, не страшны ветер и сквозняки. Растение любит пространство и активно растет, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вокруг него была свободная зона для роста, расстояние между кустами при посадке должно соблюдаться не менее 1,5 метров.
Для получения высоких урожаев стоит сажать йошту в плодородную почву, богатую калием. Садовые суглинстые почвы станут идеальным вариантом для посадки кустарника. Менее подходит для растения торфяные, песчаные почвы и участки, находящиеся на территории осушенных болот. В этом случае понадобится дополнительное удобрение грунта и более внимательный уход за кустарником, чтобы получить богатый урожай. Опытные дачники утверждают, что урожайность йошты увеличивается, если рядом с гибридом высаживать куст смородины или крыжовника.

Время посадки йошты

Сажать кустарник можно или ранней весной, пока не началось сокодвижение в побегах, или ранней осенью, в начале сентября. При посадке саженцев в грунт в весенний период, корневая система растения к осени хорошо укоренится и уже через год-два появятся первые ягодки. Если посадить саженцы рано осенью, они, до наступления первых заморозков, успевают укорениться и через год тоже начинают приносить первые плоды.

Как сажать йошту

Если вы решили сажать йошту весной, то выбрать место посадки и подготовить ямы необходимо уже с осени. Расстояние между посадкой саженцев должно варьироваться в пределах не менее 1,5-2 метров. Если вы хотите использовать кустарники в качестве плодоносящей живой изгороди, то расстояние между посадками в 0,5 метра будет вполне достаточно. Размер ямы 50*50*50. На дно укладывается дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от избыточной влажности.
В яму следует добавить почвосмесь приготовленную из:

  • половина ведра компоста или перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 100 г суперфосфата.

Добавьте немного садового грунта и заполните этой смесью яму, примерно на треть от всего ее объема, затем заполните яму плодородным грунтом и залейте ведром воды. К весне грунт в посадочной яме осядет, достаточно будет лишь взрыхлить дно ямы и поместить в центр саженец, не забывая аккуратно расправлять корни.

Присыпьте саженец верхним плодородным слоем грунта, следя за тем, чтобы в грунте не оставались пустоты, немного утрамбуйте грунт вокруг молодого кустарника и полейте ведром воды. После просыхания, почву вокруг саженца необходимо заульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см. Заключительный этап весенней посадки – обрезка саженца, оставив побег высотой около 20 см, с 2-3 почками на побеге.

Если вы выбрали для посадки йошты раннюю осень, то соблюдайте ту же схему посадки, что и весной, только ямы следует подготовить и удобрить не менее чем за 2 недели до посадки.

Как выбрать качественные саженцы йошты

Покупая саженцы йошты, необходимо внимательно осматривать корневую систему, так как слишком сухие, обезвоженные, обветренные корни, так как они могут не прижиться и растение погибнет. Покупать йошту рекомендуется в специализированных местах, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала и стабильной урожайности сорта в будущем.

Правила выбора качественного саженца йошты:

  1. Выбирайте молодые саженцы, которые быстрее и лучше приживаются на новом месте.
  2. Обратите внимание корневую систему, она должна быть здоровой, выглядеть свежей и увлажненной.
  3. Кора на побегах должна быть гладкой, а не сморщенной. Отщипните небольшой участок коры на побеге.
  4. Если под корой обнаружится зеленая поверхность – саженец выкопан совсем недавно и жизнеспособен, если поверхность имеет коричневый оттенок – саженец после посадки может остановить свой рост и погибнуть.
  5. Если вы приобретаете йошту осенью, после покупки удалите все листья на ветке, оставьте лишь почки на пазухах листьев.
  6. При перевозке саженца, аккуратно оберните корни влажной тканью и поместите в пакет.
  7. Если с посадкой купленного саженца придется повременить, прикопайте его в затененном месте сада. Выкопайте неглубокую, удлиненную канавку, уложите в нее саженец под наклоном и присыпьте их грунтом таким образом, чтобы корни и половина побегов оказались под землей. Периодически поливайте побеги. Хранить саженцы в таком виде можно до 3-4 недель.

Йошта, уход

Йошта – нетребовательная культура, уход за которой заключается в прополке сорняков, удалению старых побегов, поливу и подкормке.

Мульчирование почвы

Чтобы препятствовать росту сорняков вокруг кустарника и уменьшить количество прополок, почву под ним необходимо мульчировать. Кроме того, мульча способствует сохранению влаги, препятствует ее быстрому испарению. В качестве мульчи подойдет торф или перегной. Необходимое количество органики под каждый куст – до 20 кг.

Подкормка куста

После посадки йошты на даче, кустарник ежегодно необходимо подкармливать минеральными удобрениями. В первые 3 года для удобрения грунта используют 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на метр квадратный. Начиная с 4-го года жизни количество сернокислого калия увеличивают 25 г, а суперфосфатов уменьшают, добавляя в грунт не более 30 г на м².
Осенью йошту подкармливают древесной золой в количестве 0,5 банки.

Полив

Йошта – влаголюбивая ягодная культура, поэтому поддержание влаги – важный этап ухода за кустарником. Недостаток влаги в грунте приводит к задержке роста и развития растения. Расход воды – 20-30 литров воды на м² . Поливать кустарник лучше в утренние часы или поздним вечером. Для полива используйте круговые канавки, глубиной до 15м. Выкапывать их желательно на 30-40 см от проекции кроны.

Обрезка йошты

Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке. Удаляют сломанные и поврежденные больные ветки. Их необходимо укоротить до здорового участка на побеге. Осуществлять санитарную обрезку нужно до начала сокодвижения. Формирующая крону обрезка, кустарнику не нужна. Но, после достижения веток возраста 7-8 лет, из рекомендуется укорачивать так, чтобы на побеге оставалось 6 здоровых почек. Осенью, после листопада, осуществляют повторную санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, здоровые ветки необходимо укоротить на 1/3.

Размножение йошты

Для размножения гибрида используются вегетативные способы: размножение отводками, черенками и делением куста.

Делением куста

Осенью, при необходимости пересадить куст на другое место, можно размножить кустарник методом деления куста. После выкапывания куста, очистите корни от земли и острым ножом разделите корень, оставив с каждой стороны несколько здоровых побегов. Свежие срезы на корнях следует обработать толченым активированным углем. Полученные деленки готовы к посадке на новое место.

Отводками

Данный способ размножения используется весной, когда почва успела хорошо прогреться. Необходимо у кустарника выбрать здоровые, развитые побеги и уложить их в специально подготовленные неглубокие канавки (глубина 10 см). Ветки закрепляются металлическими крючками и присыпаются землей. Укоренение отводков происходит в течение 1-2 месяцев.

Черенками

Чтобы размножить йошту черенками используется два способа: укоренение зеленых черенков или полуодревесневших. Для данного способа вегетативного размножения идеальный период – ранняя осень, чтобы высаженные черенки успели укорениться и перезимовать.

Для заготовки черенков выбирайте вызревшие двухлетние побеги с 5-6 почками, срежьте черенок длиной до 20 см, срез должен быть косым. Невызревшие зеленые верхушки побегов для размножения не подходят. Полученные черенки высаживают в грунт под углом 45 º на расстоянии 60-70 см. Следует отметить, что над землей должны остаться только 2 почки, причем нижняя должна располагаться на уровне поверхности земли. Уплотните грунт, полейте черенки и замульчируйте торфом. Периодически поливайте черенки, рыхлите грунт и удаляйте сорняки вокруг молодого саженца.

Йошта: болезни и вредители

  • Серые почковые долгоносики – насекомые, досаждающие плодовым и ягодным культурам, ои лакомятся еще не распустившимися почками, а позже и литьями, бутонами. Единственной мерой борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустарника в период распускания почек, для этого используются пиретроидные или неоникотиноидные химические препараты.

  • Пилильщики – питаются молодой зеленью, оставляя лишь прожилки. Взрослых особей собирают вручную, а также опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.

Кроме ценности йошты, как полезной для здоровья ягодной культуры, дачники оценили ее декоративность и успешно используют для украшения своего участка. Крупные раскидистые кусты – замечательная живая изгородь.

Кустики йошты высаживают в линию на расстоянии полуметра друг от друга. Йошта может украсить собой сад, как одиночный кустарник, а также в входить в состав смешанных бордюрных посадок.

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты - кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду - 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом - птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай - до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Загрузка...