domvpavlino.ru

Почему у смородины мелкие ягодки? Почему черная смородина цветет, но не плодоносит? Болезни черной смородины

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой - их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом - мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения - Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины


Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы:

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • йодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы:

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы:

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название - реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

» Смородина

Многие садоводы и дачники выращивают на своём участке смородину. Но, чтобы хороший урожай радовал долгие годы , необходимо приложить много усилий.

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям. Существует более 70 видов насекомых, которые вредят кустарникам. Они своей деятельностью приводят к снижению урожая и полной гибли растения.

Для того чтобы вовремя спасти насаждения смородины от заболеваний и вредителей, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания .

Мучнистая роса на листьях: как лечить?

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales . При недуге на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт. Мучнистая роса встречается не часто.

Вовремя проведённые меры по обработке позволяют быстро победить болезнь. В любом случае, присутствие недуга свидетельствует об ухудшении состояния куста смородины.

Основными действенными профилактическими мероприятиями являются правильное ухаживание и регулярное внесение подкорма.


Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста .

Для уничтожения возбудителя антракноза применяют фунгициды в соответствии с инструкцией. Самыми известными препаратами, чтобы обработать куст, считаются: «Фитоспорин», «Превикур», «Акробат», «Ридомил» .

Споры грибка перезимовывают на опавшей листве. Для профилактики необходимо вовремя уничтожать заражённую листву.


Как бороться с махровостью?

Основным возбудителем махровости смородины считается почковый клещ . Махровости смородины характерно уродливое состояние крайних листьев. При прогрессировании болезни цветочная кисть истончается, а чешуйки заменяют цветки.

Происходит сильное вытягивание листьев молодых побегов. Из пятилистных они превращаются в трёхлистные. Жилки грубеют. Окраска листвы приобретает тёмно-зелёный цвет. Исчезает пряный аромат, характерный смородине.

Как бороться? Проводят опрыскивание растения 1% суспензией коллоидной серы или известково-серным отваром .

Обработку совершают в период выхода клеща из старых почек. Через 10 суток проводится повторная обработка .

Если повреждение сильное, требуется ещё два опрыскивания (по завершению цветения и сбора ягод).


Белая пятнистость или септориоз — чем обрабатывать летом и весной?

Белая пятнистость или септориоз вызывает гриб Septoria sibirica . Данный недуг является одним из самых распространённых.

Септориозу характерно появление на поверхности листьев мелких пятен коричневого цвета. В дальнейшем они приобретают белую окраску, но коричневое окаймление сохраняется. Пятна способны распространяться на ягоды.

Вредоносный гриб зиму переносит на опавшей листве. Споры передвигаются на поверхность во время набухания от влаги (при влажной погоде или от чрезмерного полива). Заражение листьев происходит с нижней стороны.

Вред от белой пятнистости:

  • опадание листьев раньше срока;
  • остановка роста куста и его увядание;
  • гибель урожая.

Для лечения смородиновых насаждений и почвы проводят обработку «Нитрофероном» или медным купоросом в виде раствора . Мероприятие необходимо проводить в весенний период до начала распускания почек.

В летнее время допускается проведение четырёхэтапной обработки 1 % раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди .

Для профилактики необходимо следить за влажностью почвы, своевременно уничтожать опавшую листву, рядить смородиновые насаждения, обрабатывать и перекапывать грунт в осенний и ранневесенний период.


Что делать с ржавчиной?

Выделяют две разновидности ржавчины смородины: столбчатую и бокальчатую .

Столбчатую ржавчину вызывает гриб Cronartium ribicola Dietr . Патогенный микроорганизм негативно воздействует на листву.

На листьях с нижней стороны развиваются оранжевые наросты, которые при порошении образуют множество ярких спор. На верхней стороне листа появляются жёлтые пятна.

Столбчатая ржавчина появляется на смородиновых кустах в начале августа и стремительно распространяется. Заболевание вызывает массовое опадание листьев раньше срока и снижает урожайность.

Также при столбчатой ржавчине происходит уменьшение прироста молодняка и снижение запасов питательных веществ.

Бокальчатую ржавчину вызывает гриб Puccinia ribesii caricis . При этой болезни на листве, цветках и завязях развиваются ярко-оранжевые подушечки.

Активное заражение происходит на этапе цветения. По этой причине цветки и завязи сильно повреждаются.

Влажный климат и соседство с осокой благоприятно действует на вредоносный грибок. Бокальчатая ржавчина поражает почти всю листву и цветы. Это вызывает преждевременное их опадание и приводит к значительному снижению урожайности.


От обоих видов ржавчины лечить смородину можно одинаково. Фунгициды «Топаз», «Превикур», «Фитоспорин-М» подавляют развитие возбудителя, не дают спорам созревать и рассеваться.

Также разрешается опрыскивать кусты 1 % бордоской жидкостью.

В качестве профилактики проводиться пересадка растения на возвышенность, высушивание почвы, удаление зарослей осоки.

Почему возникает нектриевое усыхание побегов?

Нектриевое усыхание побегов вызывает гриб Nectria ribis . Заболевание характеризуется образованием на ветках и побегах точек оранжевой окраски.

Они постепенно растут и преобразуются в объёмные бугорки. На этапе созревания спор бугорки окрашиваются в чёрный цвет, а молодые отростки сохнут и гибнут.

Отсутствие своевременного лечения приводит к гибели всего куста.

При проявлении первых признаков необходимо начать борьбу: провести обрезку заражённых ветвей и сжечь их. Срезы дезинфицируются бордоской смесью и обрабатываются садовым варом.

Для профилактики следует регулярно удалять сорняки, убирать опавшую листву и вносить подкормки.


Полосатая мозаика: меры борьбы с заболеванием

Полосатая мозаика является вирусным заболеванием . Недугу характерно появление узора ярко-жёлтого цвета на листьях вокруг основных прожилок после распускания.

Лечения для полосатой мозаики отсутствует : заражённый куст следует удалить.


Основные вредители: правильный обработка от них

Чем обработать куст от смородиновой листовой галлицы

Смородиновые листовые галлицы представляют собой мелкие комарики коричневато-жёлтого цвета . Насекомые откладывают яйца на молодых листьях растущих побегов.

Нераспустившиеся листья повреждаются личинками. В дальнейшем они уродуются и погибают. Побеги останавливают свой рост и начинают неправильно ветвиться.

Для избавления от вредителя необходимо в весенний период во время бутонизации обрабатывать насаждения инсектицидами. Если требуется, проводится повторная обработка после окончательного сбора ягод.

Повреждённые побеги следует срезать без пенька летом или осенью (до середины сентября). Обязательно в осенний сезон перекапывается почва.


Как спасти урожай от смородинной златки?

Смородиновые златки – жуки зеленовато-медной окраски длинной до 9 мм . Безногие сплющенные личинки с расширенным передним концом имеют желтовато-белую окраску. Они предпочитают сердцевину ветви смородины.

Вершина повреждённого побега усыхает, а затем погибает побег целиком. В итоге понижается плодоношение куста.

Для избавления от смородиновой златки необходимо проводить низкую обрезку и сжигание поражённых ветвей .


Чем опрыскать от паутинного клеща?

Паутинный клещ считается сосущим вредителем небольшого размера. Он живёт на листе с нижней стороны и оплетает поверхность своими паутинами.

Повреждение характеризуется образованием в начале заражения светлой точки, затем полным обесцвечиванием участка. Сильно повреждённые листы приобретают мраморный вид, со временем засыхают и опадают.

Смородина, поражённая клещом, становится менее зимостойкой и даёт меньший урожай.

Активное развитие клещей происходит с июля по август.

Для лечения весной (во время распускания почек) куст опрыскивают акарицидами. Препараты с серой могут вызвать ожог листьев.

При сильном поражении проводят повторное опрыскивание. Акарицид можно добавлять в раствор хлорофоса и применять после цветения.

Для профилактики уничтожаются опавшая листва, и перекапывается почва.


Смородинная стеклянница и уход за растением

Смородинная стеклянницаэто бабочка длиной 1,5 см . Она покрыта чешуйками чёрного цвета с сиреневатым оттенком. На брюшке стеклянницы присутствуют светлые поперечные полосы.

Самки вредителя способны отложить до 60 яиц в трещины коры ветвей. Появившиеся гусеницы белого цвета прогрызают сердцевину веток и проделывают в них ходики для зимовки.

К следующей осени они достигают длины 2 см, но наружу не выходят. Они внутри смородиновых веток проводят ещё одну зиму.

В конце мая личинки прогрызают выход и окукливаются. В июне вылетают бабочки. После окончания цветения ветви, повреждённые личинками, увядают и засыхают.

Для профилактики регулярно проводятся осмотры насаждений с признаками стеклянницы. Важно вовремя проводить обрезку и уничтожение повреждённых ветвей.


Как избавиться от огнёвки?

Огнёвка – это маленькая серая бабочка длинной 1 см . Куколки огнёвок зимуют под насаждениями смородины. Во время цветения бабочки откладывают в цветках яйца. Это приводит к поражению цветка.

Присутствие вредителей можно определить по наличию вылупившихся гусениц на кусте и оплетённым паутиной плодам. Гусеницы питаются смородиновыми ягодами.

Поражённые кустарники нельзя вылечить. Для предотвращения гибели куста от вредителя, необходимо накрывать перед началом цветения почву вокруг смородины рубероидом или линолеумом.

Это покрытие не позволит вредителям выбраться из почвы. После окончания цветения листы можно убрать.


Чем опрыскивать от пяденицы?

Крыжовниковая пяденица – бабочка с крыльями , покрытыми чёрными и жёлтыми пятнами. Обычно она предпочитает крыжовник, но полакомиться смородиной тоже не прочь. Откладывание яиц происходи с обратной стороны листьев.

Появившиеся гусеницы объедают листья со всех сторон. В середине лета они превращаются в куколок и развешиваются по веткам.

Для профилактики необходимо:

  • тщательно убирать и обрабатывать землю;
  • собирать всех куколок в июле и уничтожать;
  • обрабатывать осенью мочевиной;
  • опрыскивать насаждения («Фитоверм», мышьяковокислый кальций ДДТ и другие).

Обработка и опрыскивание кустов осенью химическими и народными средствами

Обработка смородины осенью проводится для того, чтобы избавиться от различных вредителей и болезней. Ведь с наступлением весны все микроорганизмы оживают и начинают свою активную деятельность.

Для того, чтобы защитить смородину от вредителей и болезней, в осенний период необходимо провести ряд мероприятий :

  • делать осеннюю перекопку почвы вокруг кустов;
  • уничтожение опавших листьев;
  • обрезку повреждённых, ослабленных и старых веток;
  • профилактическое опрыскивание.

Для профилактического опрыскивания специалисты рекомендуют использовать химические растворы, в состав которых входят лекарства от патогенных микроорганизмов и вредителей.

К сведению новичков в деле садоводства: если нет желания использовать химические составы, можно применять натуральные компонентынародные средства (настой из полыни, чеснока, луковой шелухи, табака).

При опрыскивании красной и черной смородины необходимо придерживаться рекомендаций :

Боремся с болезнями и вредителями смородины без химии:

Своевременный уход за кустами смородины, обработка их от вредителей и болезней – залог выращивания здорового растения на протяжении долгих лет и получения хорошего урожая.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

В природе этот кустарник распространен по все территории Европы, европейской части России, Сибири, вплоть до озера Байкал.

Может расти одиночными кустами или небольшими зарослями. Предпочитает хорошо увлажненные рыхлые почвы с обилием солнечного света.

Дикорастущую смородину начали окультуривать в Х веке монахи из Киевской Руси. За терпкий запах растения стали называть «смородь», что позже дало название плодовому кусту.

Ценность черной смородины

Листья, почки растения и ягоды все используют в лечебных целях. Обладает дезинфицирующими свойствами благодаря эфирным маслам. Применяется в качестве потогонного, мочегонного и закрепляющего средства.

Химический состав:

  • Витамины С, В, Р, А.
  • Органические кислоты.
  • Сахара, выраженные глюкозой и фруктозой.
  • Гликозиды, флавоноиды.
  • Пектины.
  • Дубильные и азотистые вещества.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

С одного гектара смородины в хозяйствах собирают до 30 кг ягод. Считается, что это растение неприхотливое. Но нередко садоводы жалуются, что кусты черной смородины не плодоносят и ищут причины.

Почему не плодоносит?

Смородина многолетнее растение, которое дает плоды каждый год. Своего пика урожайности достигает на 5 год после посадки.

Отсутствие плодоношения на первый год – это нормально. Но если это происходит на второй и последующий года надо искать причину.

Правильно ли выбрано место посадки?

Урожай может быть либо очень низким буквально несколько ягодок, либо его не будет совсем. Возможно, куст посадили в тени, где ему не хватает солнца или, наоборот, вдоль забора или строения, которое в сильную жару накаляется и буквально убивает смородину.

Почва не должна быть кислой. Лучше ее произвестковать на тех участках, где планируете высадить кусты. Это надо сделать заранее примерно за год до работ. Если в земле не хватает влаги растение может скинуть завязи почек. Если у вас не плодоносит черная смородина – что делать? Еще раз оцените место, где растет ваш куст и перенесите смородину с учетом всех требований к посадке.

Погодные условия

Растению может не подходить климат. Южные сорта раньше «просыпаются» и почки могут пострадать от весенних заморозков. Такое растение не устойчиво к зимним морозам и страдает каждый год, поэтому становится очевидно почему не плодоносит черная смородина.

Отсутствие опыления

Встречаются такие кусты, которые без перекрестного опыления не формируют завязи. Это редко, но бывает. В большинстве своем смородина самоплодное растение. Выход один – обеспечить опыление. Это может быть высадка рядом с кустом медоносных цветов.

Заболевания могут быть причиной отсутствия плодоношения

  • Реверсия – , при котором куст перестает плодоносить. Лист становится длиннее, с заостренным концом. Жилки более выражены и пропадает специфический смородиновый запах. Цветки меняют цвет на фиолетовый, и впоследствии ягода не образовывается. Исключений нет, каждое растение в зоне риска. К сожалению, такую смородину следует выкорчевать и сжечь.
  • Почковый клещ. Поражает молодые почки смородины, развиваясь внутри. Если увидели на побегах куста увеличенные, круглые почки, то их надо немедленно удалить, то есть оторвать. В случае если растение поражено полностью, делаем корчевание и сжигаем. Для профилактики между кустами сажаем чеснок.
  • Бабочка – стеклянница. Заметить ее довольно сложно. Понаблюдайте за растением, если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена этим вредителем. Насекомое способно прогрызать себе ходы внутри побегов. Их срезаем до обнаружения здорового неповрежденного ствола, запечатываем садовым варом.
  • Кстати, если на вашем участке много лесных муравьев, они также могут нанести вред смородине. Они выедают всю внутренность цветка, оставляя одни чашелистики. Бороться с муравьями надо при помощи биологических методов, в случае если результата нет, применяем химические препараты.

Вооружившись знаниями, вы не только сможете определить чем «недовольно» ваше растение, но и ответить на вопрос – почему не плодоносит черная смородина?

Загрузка...