domvpavlino.ru

Упоминание имя бога всуе. Упоминать в суе что это

Как часто от знакомых и незнакомых людей приходится слышать раздраженное: «Гос-ссподи!» Ежедневно и многократно они называют святое имя Бога в быту, в дороге, причем в самые неприятные моменты: когда споткнулись, уронили, забыли, опоздали, когда что-то не получается. И мало кто задумывается о том, каким тяжелым грехом ложится на его душу эта скверная закоренелая привычка. Прислушаемся к мудрому слову святителя Николая Сербского…

Когда на небе произносится имя Божие, то склоняются в страхе небеса, звезды сияют ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея», а святые угодники Божии падают ниц. Как же тогда смертные уста дерзают поминать Наисвятейшее имя Божие без душевного трепета, без глубокого воздыхания и тоски по Богу?

Когда человек лежит на смертном одре, какие бы имена он ни призывал, ни одно из них не способно сделать его храбрым и вернуть душевный мир. Но имя Господа Иисуса Христа, произнесенное хотя бы раз, придает храбрости и водворяет мир в душе человека. Поминание этого утешающего имени облегчает последний вздох его.

Человече! Когда ты разуверился в родных и близких и почувствовал себя одиноким в этом бескрайнем мире или устал от долгого одинокого пути, помяни имя Бога, и оно станет тебе опорой для уставших и отяжелевших рук и ног твоих.

Ученый! Когда ты измучился над разрешением трудной загадки природы и, использовав все возможности своего маленького разума, не можешь найти верный ответ, помяни имя Божие, имя Высшего разума, и свет осветит твою душу и загадка разрешится.

О пречудное имя Божие! Как Ты всесильно, как прекрасно, как сладко! Пусть умолкнут уста мои навек, если произнесут его небрежно, нечисто и всуе.

Пусть же имя Господне, как неугасимая лампада, непрестанно теплится в нашей душе, но не касается нашего языка без значительного и торжественного повода.

святитель Николай Сербский

Одна из десяти заповедей говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Люди чаще всего думают, что речь идет о запрете на ругательства, в которых имя Божие упоминается непочтительно. И это, конечно, тоже, но главное другое — употребление имени Божьего в своих целях, выдвижение от лица Божия каких-то своих требований. В притчах благочестивый человек просит:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит. 30:7-9).

Очевидно, человек страшится того, что бедность подтолкнет его выпрашивать деньги именем Божиим.

Поминание всуе — это и выпрашивание денег «Христа ради» здоровым и трудоспособным человеком, и политическая агитация в стиле «Бог открыл мне голосовать за такого-то кандидата» без явных на то указаний. И объяснение причин чужих бед: «это Бог на вас навел беду, потому что вы меня не слушаетесь!» И, конечно, объявление Господа Бога своим верным союзником в различных конфликтах.

Конфликты, когда люди охвачены гневом, возмущением, обидой, тревогой, резко снижают уровень того, что психиатры называют «критикой» — способности оценивать свои действия со стороны, и с точки зрения их целесообразности, и с точки зрения их нравственности. Увы, способность себе внимать и избегать греха, и так не слишком развитая в людях, во дни смут и волнений окончательно пропадает, и бесстрашное поминание имени Божьего всуе становится обычным. Каждая из конфликтующих сторон заявляет, что Бог на ее стороне — как в известном немецком лозунге времен Первой Мировой Войны «Gott strafe England!» («Боже, покарай Англию!») который высмеивается в «Бравом солдате Швейке».

Люди, переживающие конфликт, охотно обращаются к Богу — но часто не как к Господу, Которому надо повиноваться, отложив все остальное, а как к кому-то, кого можно мобилизовать на свою сторону в перебранке. К Церкви обращаются с гневными требованиями не молчать, но твердо заявить, что Бог, конечно, всецело на правой, то есть на их, обращающихся, стороне. Нежелание прямо выступить за тех или этих вызывает немалый гнев и огорчение.

Однако беспричинно использовать имя Божие в целях агитации — это и значит нарушать . Это серьезное преступление. В самом деле, если я, не имея законных полномочий, стану выдавать себя за представителя президента, передавать какие-то указания от его имени, чтобы добиться своих целей, меня накажут за мошенничество. Но тут я погрешу против земного правителя, против порядка, установленного в земном государстве. А употребление имени Божьего напрасно — это мошенничество от имени Господа мироздания, Вечного Судии, на суд Которого придем мы все — цари и президенты, крестьяне и нищие, телеведущие и блогеры.

Когда люди приплетают Господа Бога к своим препирательствам, невольно поражаешься силе их атеизма — и у решительных атеистов могут быть минуты сомнения, а вдруг Бог есть? Как говорили советские лекторы: «Если Бога нет — то слава Богу, а если Он есть — то не дай Бог!». А тут какая-то железобетонная уверенность, что Бог никогда не взыщет за подлог от Его имени.

Очень часто конфликт развивается не между святыми с одной стороны и нечестивцами с другой, а между двумя группами грешников, в ходе которого грешники как совершают неправду, так и становятся жертвами неправды; как лгут, так и бывают оболганы; как обижают, так и терпят обиды.

Да, в пылу спора человек тщательно отмечает свои обиды и не видит обид, которые наносит он сам. Но Бог видит и то и другое.

Как нам открывает , Бог прежде всего хочет примирения людей с Ним и друг с другом. Бог не ищет победы одной гордыни и неправды над другой гордыней и неправдой. Он ищет примирения и исцеления разрушенных отношений.

Как говорит Апостол,

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:18-21).

На вопрос Что значит фраза "Не поминай имя Господа в суе"? заданный автором Василиса Бьютифул лучший ответ это Не приемли имене Господа Бога твоего всуе (Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно) .
Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие, напрасно, без должного благоговения. Приемлется имя Божие напрасно, когда произносится в пустых разговорах, шутках и играх.
Запрещая вообще, легкомысленное и неблагоговейное отношение к имени Божию, эта заповедь запрещает грехи, которые происходят от легкомысленного и неблагоговейного отношения к Богу.
Бог - это тоже имя Господа, пишется с большой буквы как имя собственное. С маленькой буквы "бог" пишется когда имеется в виду нарицательное значение этого слова - в отношении к языческим богам или бесам.
В)
Мыслитель
(8228)
Вы неправильно поняли. Логически одно из другого вовсе не следует.
Кроме того, падшая тварь(то есть, сотворенное существо) возомнившая себя богом, но отнюдь не являющаяся таковым по сути, примет любое упоминание себя, ради того чтобы вменить это в вину тому, кому она безмерно завидует и кого безмерно ненавидит до смерти(то есть, человека), в результате чего получить санкцию для нанесения ему вреда(суть процесса можно узнать, прочитав библейскую книгу Иова). И, таким образом, последствия этого упоминания для вас будут далеко не "лучше"...

Ответ от Osfalia [гуру]
не разменивай и себя и Бога на мелочи и пустяки))


Ответ от Гусь, просто гусь... [гуру]
Имя Господа свято и упоминание его между прочим, не задумываясь, без почтения... есть плохо. Слабым примером может служить когда великого и заслуженного (вдоль и поперек) человека, благодетеля, за глаза будут называть "например мишкой, ванькой".


Ответ от Geselle [гуру]
Эта заповедь всего лишь означает, что не надо без надобности клясться Богом ("божиться"). Так поступать некорректно - это все равно, что ссылаться на мнение какого-нибудь авторитетного человека, когда вы мнения-то его и не знаете толком.


Ответ от Мия [гуру]
В комментарии к Торе («The JPS Torah Commentary»), выпущенном Еврейским издательским обществом, объясняется, что древнееврейское слово, переведенное как «напрасно» (лаша́в) , может означать «ложно» или «впустую, зря». В том же справочнике говорится: «Неоднозначность [данного древнееврейского слова] позволяет толковать его как запрещение давать ложные показания под присягой, давать ложные клятвы и употреблять Имя Бога без надобности и фривольно».
В этом еврейском справочнике справедливо подчеркивается, что понятие «произносить имя Бога напрасно» включает в себя неуместное употребление имени Всевышнего. Но можно ли сказать, что Божье имя произносится «без надобности и фривольно» , когда людям помогают узнать о Творце или когда к нашему небесному Отцу обращаются в молитве? Точка зрения самого Бога выражена в словах из Псалма 90:14: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое» .


Ответ от Sunsy [мастер]
Часто в жизни, в разговоре, просто от досады, мы повторяем... "ой, Господи... " , "прости, Господи". "не приведи Господь". "Боже, ты мой"...и др. Правильно будет, не обижать Бога такими высказываниями. Если же нам нужна помощь Бога, лучше обратиться к Нему достойно в молитве.


Ответ от Путешественник во... [гуру]
типа как в суете болтают то се и приплетают...вот и в суе


Ответ от Ёосед Сверху [гуру]
Не упоминай имя Гопода в суете или по пустякам

Сегодня предметом рассмотрения будет 3-я Заповедь - на каменной скрижали, на доске некогда врученная самим Господом Богом пророку Моисею.

Заповеди были предметом обязательного изучения в дореволюционных гимназиях, но иногда, раскрывая старинные учебники, писанные еще дореволюционной орфографией, я удивляюсь, насколько схоластично преподавался этот материал. Он не относится к голой и абстрактной теории. Заповеди - это живые нити, из которых соткана бессмертная, разумная, свободная человеческая душа. Заповеди - это духовный кислород, имея который в сердце, мы живем и движемся, существуем. Заповеди - это дорога жизни, шествуя по которой, мы выходим из темного леса неведения и заблуждения и обретаем дорогу вечной правды Христовой любви. Заповеди - это посох, лишившись которого, мы будем всегда спотыкаться и набивать себе бесконечные шишки. Заповеди - это хлеб и вода для алчущего и жаждущего человеческого сердца.

3-я Заповедь гласит: "Не приемли" - не употребляй "имени Господа, Бога твоего всуе" - напрасно, бездумно, неблагоговейно, "ибо не оставит Господь без наказания" - вразумления "творящих сие" - преступающих эту Заповедь. Что ни слово, то тайна.

В чем, собственно, грех имя Божье употребить всуе, понапрасну? Почему так строго Заповедь карает людей, склоняющих имя Божье? Я думаю, не без оснований. Потому Господь Бог требует от нас трепетного отношения к святыне, что она является маленькой линзой, посредством которой сильный живительный свет Божьей благодати входит в наш ум и сердце. Бог невидим, Бог непостижим, Его невозможно осязать пальцами, чувством. Но мы шестым чувством признаём присутствие Создателя, который Своими пресветлыми очами испытывает сокровенные уголки нашей души. Как вступить в живое общение с Божеством? Нужно сердцем веровать в Бога всемогущего, вселюбящего, всепремудрого, а устами призывать Его святое имя. Об этом мы читаем не где-нибудь, а в молитве "Отче наш", который даровал нам сам Христос: "Да святится имя Твое". Имя Божье есть края Его одежды, держась за которые, мы ощущаем себя малыми детьми в присутствии своего Божественного Родителя.

Имя - есть та небесная манна, вкушая которую, мы насыщаемся миром, радостью и любовью. Когда душа призывает имя Господа Иисуса Христа с благоговением, со вниманием, с осознанием своей немощи: "Иисусе Христе, помилуй мя" - за спиной вырастают крылья, и человек мгновенно чувствует поддержку Того, Кто пришел ради него в этот мир, взошел на Крест и победил смерть Воскресением. Имя Божье всуе не произноси.

3-я Заповедь: "Не поминай имя Господа всуе".

Третья заповедь Исх. 20, 7

Карев А. В

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Так гласит третья заповедь. Об этой заповеди надо сказать, что она нарушается больше всех других заповедей Божиих в жизни христиан. К этой заповеди дети Божии относятся особенно невнимательно, и нарушения ее совершаются ими изо дня в день. Но, может быть, это преувеличение? Рассмотрим же внимательно эту великую и столь необходимую для Церкви Христовой заповедь. Разбирая ее, мы должны прежде всего вспомнить слова молитвы Господней: «Да святится имя Твое» - Мф. 6, 9. Много толкований дано на эти слова молитвы Господней. Но нет сомнения, что они призывают нас возвеличивать имя Господне и прославлять Его.

И как пример такого возвеличения и прославления имени Господнего стоят перед нами представители ангельского мира - серафимы, о которых мы читаем в книге пророка Исаии 6, 2-3: «Вокруг Его стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое... и взывали они друг к другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

Господь Саваоф - это одно из ветхозаветных имен Бога, Иегова - это другое ветхозаветное имя Господа. И это имя Господне так велико и свято, что даже серафимы вынуждены закрывать свои лица перед Его величием и святостью. А на земле? Как уничижается и как бесславится имя Господне произнесением его всуе. В Новом Завете Бог именуется не Иеговой, не Саваофом; Он именуется Богом, или Господом, или Господом Иисусом, или Господом Иисусом Христом. Которое же из этих имен Божиих произносится напрасно или употребляется всуе? (Пр. 30, 9) Два имени: Бог и Господь!

Что же означает произносить имя Господне напрасно? Это значит: произносить его по пустякам, на каждом шагу - ах, Господи! о, Господи! о, Боже мой! - и так далее. Мы часто произносим имя Господне в момент недовольства чем-либо, в момент гнева, страха, в случае неудачи, растерянности или неожиданности. Сколько же таких моментов в нашей жизни каждый день! И почти во все эти моменты из наших уст вырываются слова: «Господи! Боже!» Разве это не напрасное произнесение великого и достославного имени Божьего? И кто не повинен в этом грехе? Кто не отступил от этой великой третьей заповеди? Скажем в глубоком смирении перед Господом: мы все отступники от этой заповеди!

Может быть, кто-то скажет в свое оправдание: ведь это только привычка! А Слово Божие говорит: нет! Это - нарушение определенной, Богом данной заповеди, которая гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Это не только привычка, но великий грех, который не останется без наказания! Так говорит в этой заповеди Господь. Мы должны объявить войну этому ежедневному греху в нашей жизни! И с помощью Господней мы победим его!

Напрасным произнесением имени Божьего является также и так называемая божба. Мы знаем, как распространена среди людей божба, то есть призывание Бога в свидетели при нужном и ненужном случае. А как часто призывается Бог в свидетели при явной лжи и неправде. Мы знаем, что этот грех совершил даже апостол Петр. Мы читаем в Евангелии Матфея 26, 74: «Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека», то есть Христа. Подумайте только: Петр призывает Бога в свидетели, что он не знает Христа! Божбе не должно быть места в Церкви Христа, ибо это является явным нарушением третьей заповеди. Даже если мы говорим истину, а нам не верят, надо избегать божбы, не надо всуе призывать Бога в свидетели.

Напрасным произнесением имени Господнего является частое употребление слова Господь, в то время как жизнь наша не соответствует учению Христа. В таком случае частое употребление имени Господа является самым настоящим лицемерием. Христос говорит очень ясно, что многие злоупотребляют Его именем, произнося его на каждом шагу, а своей жизнью, своими делами бесславят его. Посмотрим, что говорил об этом Христос в Евангелии Матфея 7, 21-23: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? . "и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»

Но Христос говорит: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойди от Меня, делающие беззаконие». Как важно, чтобы не только наши уста говорили о Боге, но и наша жизнь и наши дела.

Автор книги «Путешествие пилигрима в небесную страну» Джон Буньян повествует о встрече христианина с краснобаем, который наговорил много красивых христианских слов, но все они оказались пустыми, не подкрепленными христианской жизнью. Сохрани Господь наши церкви от краснобаев, красиво говорящих, но плохо и некрасиво живущих.

Напрасным произнесением имени Господнего является и употребление слова Господь для возвышения себя среди верующих, с целью вырасти в глазах окружающих нас братьев и сестер по вере. Христос говорит: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» - Мф. 6, 27. Духовный рост, по словам Христа, происходит так же постепенно, как рост физический: «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» - Мр. 4, 28. А мы, находясь в обществе детей Господних, можем пожелать сразу вырасти на один локоть в их глазах. И думаем, что в этом нам может помочь более частое произнесение слова Господь. Увы, многие из нас сделали мерилом духовного состояния того или другого христианина слово Господь: если он его употребляет часто, значит, это истинный христианин, а если редко, то в его христианстве можно сомневаться. При этом мы забываем третью заповедь, гласящую: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно», которую, может быть, стремится исполнять именно тот христианин, которого мы оцениваем как недуховного и именно за то, что он не злоупотребляет именем Господним. И здесь надо снова вспомнить слова Христа, Который говорит, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное» - Мф. 7, 21, но только тот, кто исполняет Его божественную волю.

И, наконец, напрасным произнесением имени Господнего является приписывание нами Господу наших собственных измышлений и наших собственных действий. Как часто мы говорим: «Господь открыл. Господь указал. Господь вел. Господь дал. Господь сделал. Господь исполнил». А потом оказывалось, что все, что мы приписывали Господу, было нашим человеческим желанием, человеческим планом, человеческим действием.

Как же нам распознать, что есть Божие и что человеческое в нашей жизни? Только Слово Божие может дать ответ на этот вопрос. Приписывая многое в нашей жизни Господу, мы делаем это в отрыве от Слова Божия. Мы можем дойти до фанатизма, приписывая движения нашего человеческого ума и сердца действиям Господа и Духа Святого. И в результате: тысячи ошибок, в которых виновны мы сами. Чтобы нам не делать их, мы должны руководствоваться только Словом Божиим.

Как много христиан, которые полны самодовольства. Слыша о различных грехах, или читая о них в Слове Божием, или перебирая их в сердце своем, они говорят: слава Богу, мы свободны от этих грехов. И под их головой лежит подушка самоуспокоения, на которой они сладко почивают в своем самодовольстве. Как хотелось бы, чтобы третья заповедь послужила будильником для всех самодовольных христиан и показала им, что и они виновны перед Богом в нарушении этой великой заповеди. И если мы виновны в нарушении одной заповеди, то мы повинны в нарушении закона Божия, воли Божией вообще - Иак. 2, 10,

Ибо воля Божия неделима.

Карев А. В. Доктрины Библии.

Загрузка...