domvpavlino.ru

Совка на моркови. Болезни и вредители моркови - борьба с ними, фото и описание симптомов. Как бороться с заболеванием

Вырастить крупную, сочную и сладкую морковку мечтает каждый огородник, но, к сожалению, не всем это удается. Различные болезни моркови негативно отражаются на качестве овощей и приводят к снижению урожайности культуры. Не прочь полакомиться сладкими корнеплодами и вредные насекомые, обитающие как в почве, так и на поверхности. О том, какие бывают вредители моркови и в чем заключается борьба с ними, вы узнаете из нашей статьи.

В разные периоды своего роста морковь может подвергаться воздействию вредных микроорганизмов. Наиболее опасными являются инфекционные и грибковые болезни моркови, вызывающие гниение и порчу корнеплодов.

Гниль и ее виды

Развитию гнилостных процессов способствуют такие факторы, как чрезмерная влажность почвы и воздуха на фоне резких изменений температуры. Эти условия являются идеальной средой для активности патогенных грибков, которые вызывают различные формы гнили.

Сухая гниль (фомоз) обычно появляется ближе к сбору урожая. Первые симптомы заболевания – продолговатые бурые пятна на черешках и листьях. Со временем грибок распространяется на корнеплоды, где проявляется коричневыми пятнами и вмятинами с черными точками на поверхности (спорами).

В теплом хранилище (выше +5 °C) грибок особенно активен и может приводить к полному гниению корнеплодов. Бороться с этим видом гнили сложно, поэтому лучше предотвратить болезнь обеззараживанием почвы и семян, внесением калийных удобрений перед посадкой.

Белая гниль развивается на моркови вследствие неправильного хранения, переувлажнения или заселения почвы сорняками, иногда грибок попадает в грунт с навозом. Проявляется белым скользким налетом на размягченных корнеплодах. Методы борьбы – соблюдение севооборота, обеззараживание грунта, усиленные калиевые подкормки и опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль развивается в основном в хранилищах. При заражении корнеплодов грибком сначала морковь становится мягкая, а затем на ней образуются гнилостные пятна с серым влажным налетом. Меры борьбы – дезинфекция хранилища и поддержание температуры не выше +2 °C, опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%).

Войлочная гниль (ризоктониоз) проявляется повреждением корнеплодов как в период роста, так и в хранилище. Признаки болезни – серо-коричневые вмятые пятна с бурым войлочным налетом, проникающие глубоко в мякоть корнеплодов и приводящие их в негодность. Бороться с гнилью сложно, но приостановить процесс можно опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами и Манкоцебом.

Черная гниль (альтернариоз) – болезнь инфекционного происхождения, передается через семена и зараженный грунт, может поражать корнеплоды на всех стадиях роста. Начинается с почернения листьев и стебля у снования, после чего распространяется на корнеплоды в виде черных вдавленных пятен. Меры профилактики – дезинфекция семян и почвы, для борьбы с гнилью на начальном этапе применяется фунгицид Ровраль.

Бактериоз

В начальной стадии заболевание проявляется желтыми пятнами на нижних листьях, которые затем распространяются на черешки и всю зелень, в результате чего ботва засыхает. На зараженных корнеплодах образуются небольшие язвы и вдавленные пятна, покрытые бактериальным экссудатом.

При сильном повреждении плоды выделяют неприятный гнилостный запах. Меры профилактики – выдерживание семян перед посадкой в горячей (52 °C) воде, при появлении признаков болезни растения опрыскивают фунгицидом Хом (40 г/10 л воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, поражающее в основном листья моркови. На молодых ростках проявляется темными коричневатыми полосами на стеблях, на взрослых – появлением светлых, а затем буреющих пятен на листьях.

При постоянно повышенной влажности пятна чернеют и засыхают, что приводит к гибели листьев и остановке развития корнеплодов. Меры борьбы – прекращение поливов, опрыскивание отварами крапивы, чистотела, фунгицидами.

Церкоспороз

Еще одно заболевание моркови, возникающее в условиях чрезмерной влажности. На начальной стадии грибок проявляется бурыми пятнами, с темным краем и светлым центром. В дальнейшем пятна увеличиваются в размере, а края листьев скручиваются и засыхают. Такая морковь плохо растет, а сформировавшиеся корнеплоды становятся морщинистыми и мелкими. Избежать болезни помогает прогревание семян в теплой (50-52 °C) воде, молодые растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью (1%).

Мучнистая роса

Грибковая болезнь, проявляющаяся светлым мучнистым налетом на любой части растений. Пораженные стебли становятся хрупкими и ломкими, при сильном поражении загнивают и отмирают. Грибок чаще развивается на растениях, испытывающих недостаток питания, и растущих в условиях повышенных температур.

Для профилактики и на начальной стадии заболевания рекомендуется опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.

Видео “Лечение моркови от болезней”

Из видео Вы узнаете, как и чем необходимо лечить морковь от возможных заболеваний.

Вредители

Не меньший урон урожаю наносят вредные насекомые и их личинки, повреждающие корнеплоды.

Морковная муха

Крупное (5 мм) светло-коричневое насекомое начинает портить морковь сразу с появлением всходов, так как к этому времени уже успевают появиться личинки вредителя, прогрызающие в корнеплодах глубокие ходы.

Поврежденная морковь становится горькой, рыхлой и непригодной к употреблению, поэтому принимать меры нужно срочно. В качестве профилактики рекомендуется глубокая перекопка и обеззараживание почвы, при появлении вредителей – инсектициды Актеллик, Децис, Актара.

Морковная листоблошка

Эти мелкие (около 1,5 мм) прыгающие насекомые откладывают яйца прямо на листьях и черешках моркови. Колонии блошек, состоящие из личинок и взрослых особей, высасывают соки из растений, в результате чего ботва начинает тлеть и засыхать. Корнеплоды прекращают рост, а сухая морковь становится твердой и невкусной. От блошки морковь можно посыпать золой, табаком. При сильном распространении грядку опрыскивают настоем табака или инсектицидами (Актеллик, Интавир).

Морковная моль

Серые бабочки длиной 15-18 мм откладывают свои яйца в основном на стеблях, соцветиях и бутонах моркови. В середине лета из яиц появляются бурые, длиной до 1,5 см гусеницы, которые объедают зелень и опутывают соцветия паутинками, заражая таким образом семена. Бороться с вредителями помогает опрыскивание грядки отваром помидорной ботвы, при сильном повреждении применяются инсектициды.

Галловая нематода

Светлые небольшие (около 15 мм) черви обитают в почве и портят корнеплоды. При появлении вредителей на моркови отмечаются множественные уплотнения на корне, в которых находятся личинки. Больные корнеплоды неразвиты, и для употребления непригодны. Единственный способ борьбы с нематодой – дезинфекция почвы инсектицидами. Заболевшие растения нужно выкопать с комом земли и сжечь.

Медведка

Довольно крупное (до 5 см) насекомое с мощным панцирем и передними челюстями живет в почве и повреждает морковь, перегрызая корни и стебли. На грядках можно обнаружить подземные ходы вредителя, а в земле личинки, которые также портят корнеплоды.

Самый распространенный метод борьбы с медведкой – ловушки с гранулированной приманкой Медветокс, в запущенных случаях применяется инсектицид Антимедведка.

Проволочник

Желтые червяки длиной в 3 см – личинки жука-щелкуна, прогрызают корнеплоды, делая в них множественные мелкие ходы. Особенную активность проволочники проявляют во влажной и теплой почве, а вот пересыхание грунта может привести к гибели вредителей. Период перевоплощения личинок в стадию жука занимает 3-4 года, поэтому бороться с ними не так просто. Необходимо тщательно перекапывать почву, удалять сорняки и корни, вовремя прореживать грядку. Перед посадкой почву желательно полить инсектицидом, также проволочники не любят удобрения, содержащие аммиак.

Голый слизень

Слизни является самыми распространенными вредителями овощных культур. Они появляются на грядке при повышении влажности: при ночной росе или после дождя, обитают под камнями, в мокрой листве, компостных кучах. Вред моркови наносят как молодые, так и взрослые особи, выгрызая дырки в листьях, корнеплодах, и оставляя после себя скользкий белый налет в виде дорожек. Как правило, для отпугивания вредителей достаточно посыпать грядки золой, табаком, солью или перцем. Более радикально решить проблему помогут инсектициды: Метальдегид, Улицид, Гроза.

Озимые совки

Бурого окраса гусеницы могут испортить весь урожай, сгрызая листья и черешки, проделывая неровные ходы в корнеплодах.

Совки отличаются невероятной плодовитостью – за сезон 1 бабочка откладывает до 2 тыс яиц, поэтому борьбе с вредителем следует уделить особое внимание. Почву перед посадкой нужно перекапывать и дезинфицировать, в процессе выращивания удалять сорняки, опрыскивать растения отварами лопуха, ромашки, чистотела.

При появлении вредителей рекомендуется использование пиретроидных инсектицидов (Децис, Фьюри, Арриво).

Видео “Борьба с вредителями”

Из видео Вы узнаете, как бороться с вредителями моркови.

Вывести сорт корнеплода, который был бы устойчив ко всем вредителям и заболеваниям, практически невозможно. Морковь тоже не застрахована от различных напастей.

Чтобы получить максимально возможный урожай этого вкусного и полезного овоща и сохранить его до весны, нужно знать о наиболее часто встречающихся вредителях и о мерах борьбы с ними.

Чаще всего моркови наносят вред:

  • морковная муха,
  • морковная листоблошка,
  • голые слизни,
    морковная тля,
  • морковная моль,
  • озимая совка,
  • проволочник.

Наиболее распространенный вредитель моркови. Насекомое представляет собой мелкую (размером до 5 мм) мушку, имеющую блестящее с металлическим отливом тельце, красно-коричневую головку и прозрачные крылышки. Вылет мухи приходится на последние дни мая. Наибольшую активность насекомое проявляет вечером и ночью.

После появления нескольких молодых листочков моркови самка откладывает около сотни яиц возле самого основания растения. Вышедшие из яиц личинки имеют размер до 7 мм, светло-желтое тело.

Питаются морковной мякотью, выгрызая извитые ходы в корнеплоде. Пораженное растение приобретает жесткость, уродливую форму и горький вкус. В образовавшиеся отверстия легко проникает гниль. Такую морковь невозможно ни употреблять в пищу, ни хранить. Подгрызая черенки листочков, личинки вызывают увядание ботвы. При этом зеленый цвет морковных листьев сменяется на красный с фиолетовым оттенком.

Гусеницы непарного шелкопряда способны уничтожить большие лесные массивы. Подробную информацию о вредители для более эффективной борьбы вы можете прочитать по ссылке.

Проволочник

Представляет собой личинок разных видов . Выглядит как жесткий желтоватый червячок длиной около 3 см. Свое название жук получил за то, что при попытке положить его на спину он быстро переворачивается, изгибая головогрудь и издавая громкий щелчок. Время жизни одного поколения – около 5 лет. Проволочник многояден. Он с удовольствием лакомится свеклой, гречихой, картофелем, морковью, зерновыми культурами, льном, бобовыми. Излюбленное растение – пырей. В корнеплодах моркови, свеклы и картофеля образуются извитые ходы, что приводит к заболеваниям плесенью и гнилью. Проволочник легко передвигается в земле.

Оптимальная влажность почвы для развития личинок проволочника – около 50 % при температуре 20 градусов Цельсия.

При высокой влажности личинки поднимаются к поверхности. При высыхании почвы углубляются на глубину до 1 м. Самка откладывает яйца с мая по июль. Через 3 недели появляются молодые личинки. На первом году жизни их длина составляет до 7 мм. В июле-августе личинка делает себе ложе в почве и окукливается. Весной из куколок выходят перезимовавшие жуки.

В борьбе против проволочника эффективны удобрения, содержащие аммиак, известкование почвы. Перед посевом семена моркови нужно обрабатывать инсектицидами. Также используют приманочные посевы, при которых семена обрабатываются инсектицидами. Не следует забывать о тщательном рыхлении почвы, прополке сорняков (особенно ползучего пырея), привлечении птиц, которые склевывают личинок. Из химических препаратов используются «Базудин», «Актара», из биопрепаратов эффективен «Этонем-F». При глубокой перекопке участка хорошо добавлять сульфат аммония или аммиачную селитру из расчета 20–30 г на 1 м2.

    Ну, на моркови не так уж и много слизняков и вредителей, как на картошке, к примеру, но если появится какой-нибудь проволочник, то вы намучаетесь. Мы так один год попали, так больше уже не хотим так. Потом стали обрабатывать почву мелом, золой и известкой, так они вроде перестали наведываться к нам. “Базудин” нам не особо помог, по-моему, только вкус испортили.

Вредители моркови могут испортить или уничтожить урожай

Болезни моркови и борьба с ними, фото симптомов поражения

В климатических условиях Подмосковья чаще всего встречаются грибковые болезни моркови, такие как сухая гниль и мучнистая роса. Также, опасным и распространенным недугом является бактериоз.

Сухая гниль моркови (лат. Phoma betae)

Сухая, или бурая гниль моркови, также имеет научное название - Фомоз (лат. Phoma rostrupii Sacc), и провоцируется одноименным грибом. Болезнь проявляется в конце вегетационного периода, её можно распознать по следующим признакам:

  • серо-коричневые пятна на листьях;
  • постепенно гриб переносится на корнеплод;
  • зараженные плоды со временем покрываются сухой гнилью (вдавленными коричневыми пятнами).

Если зараженное растение высадить на второй год для получения семенников, заболевание распространиться на семена и почву. Причиной появления Фомоза на грядке с морковью является использование нездорового посадочного материала или органических удобрений, климат с повышенной влажностью, наличие сорняков.

Бороться с бурой гнилью довольно сложно, но можно повысить сопротивляемость растений к грибку с помощью внесения калийных и фосфорных подкормок. Семена перед посевом рекомендуется прогреть до плюс 50 градусов по Цельсию, а хранилища перед закладкой урожая - протравить серной шашкой.

Мучнистая роса моркови (лат. Erysiphaceae)

Возбудителем мучнистой росы на моркови является гриб Erysiphe umheliferarum de Вагу f. dauci Jacz.

Симптомы болезни:

  • бело-серые пятна на листьях;
  • патоген снижает фотосинтез, что приводит к мельчанию плодов и ухудшению их качества.

Источником заражения могут быть растительные остатки, обильный полив и соседство с растениями семейства сельдерейных. Приостановить развитие болезни можно с помощью фунгицидов (Фундазол, Квардиз, Топсин-М), или обработки растений в период вегетации коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Опрыскивание следует проводить согласно инструкции и систематично.

Бактериоз моркови (лат. Bacteriosis)

Мокрая гниль моркови возникает от бактерий рода Pseudomonas и Bacillus. Основные симптомы заболевания:

  • желтизна на нижних листьях;
  • пораженные участки постепенно увеличиваются и темнеют;
  • затем гриб поражает корнеплод, образуя мокрые вдавленные пятна;
  • зараженное растение и плод имеют резкий неприятный запах.

Причиной возникновения Бактериоза могут быть зараженные семена, избыток влаги и несоблюдение правил севооборота. Эффективным средством в борьбе с недугом является фунгицид Хом. Его следует использовать как для лечения, так и для профилактики.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.

Вредители моркови и борьба с ними, фото и описание

Существенный вред корнеплодам могут нанести насекомые. Такие вредители моркови, как: морковная муха и моль, медведка и голый слизень - часто поражают посадки.

Морковная муха (лат. Psila rosae)

Представитель семейства Psilidae. Блестящее чёрное насекомое достигает 4-5 мм в длину. Морковная муха активно атакует растения в начале мая. Первым симптомом поражения является бронзовый оттенок листьев. Постепенно всё растение погибает. Насекомое портит корнеплод, делая его горьким и непригодным для употребления.

Первопричиной появления вредителя на грядке является несвоевременное прореживание всходов. Оголившиеся плоды сразу же становятся объектом внимания насекомых. Муха откладывает яйца в почву, и вскоре вылупившиеся личинки уничтожают овощ.

Прежде чем обработать морковь от вредителей, необходимо выбрать, что для вас предпочтительнее, органические или химические средства. Их хим. препаратов обратите внимание на: Децис Профи, Вега, Арриво, Инта-Вир. Их следует использовать 2-3 раза в период яйцекладки мухи (май месяц).

Среди народных методов борьбы стоит выделить смесь табачной пыли с золой (в равных пропорциях). Норма расхода составляет 10 г на кв. м. Полученной смесью необходимо просыпать почву между рядами моркови каждые 10 дней (повторить 3 раза).

Морковная моль (лат. Depressaria depressana)

Представитель семейства молей. Бабочки морковной моли начинают лёт в середине июня. Насекомое откладывает яйца на листья, и уже через месяц личинки начинают активно поедать всё растение.

Отпугнуть вредителя можно отваром помидорной ботвы. Для приготовления необходимо:

  • мелко порубить 3 кг томатной ботвы;
  • залить кипятком (10 л);
  • настоять 48 часов, процедить;
  • добавить 50 г тертого мыла.

Если вы не знаете, чем полить морковь от вредителей, просто используйте отвар из ботвы в период лёта и яйцекладки морковной моли для профилактики. Растения необходимо обильно окроплять раз в неделю.

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Голый слизень (лат. Limacidae)

Относится к классу брюхоногих. Голые слизни - крупные моллюски длиной 5-7 см, похожи на улиток без раковины. Вредитель поедает растение целиком. Слизняки любят влагу и пасмурную погоду, и появляются, обычно, вечером и ночью. На протяжении всего лета и осени моллюск питается посевами моркови, оставляя в корнеплодах выеденные углубления.

Для борьбы со слизнем применяют такие меры, как:

  • уборка растительных остатков и сорняков;
  • умеренный полив;
  • дренаж почвы, высушивание расположенных неподалеку канав.

Для отпугивания вредителя грядки обрабатывают 10 % раствором поваренной соли, или суперфосфатом.

Методы профилактической защиты моркови от вредителей

Профилактические меры против вредителей моркови просты:

  • уборка растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы осенью и обработка химикатами;
  • соблюдение агротехники культуры;
  • посадка рядом с морковью растений с отпугивающим запахом;
  • борьба с сорняками.

Итог

Как начинающему, так и опытному огороднику необходимо знать, какие поражают морковь болезни и вредители, борьба с ними - важная часть ухода, от которой зависит результат выращивания и урожайность культуры. Своевременно распознав проблему по фото насекомых и описанию симптомов заражения, можно не допустить распространения инфекции и остановить насекомых.

Морковь является одним из самых вкусных корнеплодов, радующим гурманов не только своим ароматом и вкусом, но и ярким цветом. Однако поживиться сладким, сочным и богатым витаминами овощем также любят и огородные вредители. При ненадлежащем уходе за оранжевым корнеплодом можно лишиться всего урожая или его части. Поэтому борьба с вредителями моркови должна быть своевременной, эффективной и, по возможности, экологически безопасной. Кстати, злополучная активность насекомых и грызунов на грядках является и благоприятным знаком, ведь это свидетельствует о том, что морковь здорова и не затравлена вредными веществами. Главное - успеть справиться с новой напастью, подобрав соответствующее средство защиты.

Борьба с морковной мухой

Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда - о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а сам корнеплод погибнет. Ситуация усугубляется тем, что даже незначительные повреждения овоща делают его непригодным для употребления из-за горьковатого вкуса. Однако при условии правильного использования средств защиты вредители моркови и борьба с ними не доставят особых проблем. Для этого можно использовать химикаты, народные средства и некоторые из способов культивации почвы. Среди химических средств для уничтожения мухи стоит выделить такие препараты, как «Арриво», «Ципер», «Шарпей» и т. д. Также с морковной мухой справляются путем внесения вдоль рядков смеси из табачной пыли, золы и гашеной извести. В дополнение ко всему не стоит забывать об изначальном выполнении глубокой вспашки и регулярной прополке рядов.

Борьба с морковной листоблошкой

Данное насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Вредитель имеет прыгательные ножки и в длину достигает не более 2 мм. Листоблошка появляется в марте, и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к съеживанию и усыханию последней.

Уничтожить мелкую листоблошку сложнее, чем предотвратить ее размножение в огороде, поэтому сразу после формирования первых плодов рекомендуется закрывать ботву нетканым полотном. При небольших поражениях будет уместной борьба с вредителями моркови народными средствами - например, можно поливать всходы настойками из корок цитрусовых плодов или хвойных веток. Но большего результата позволит добиться опрыскивание табачным отваром, разбавленным с хозяйственным мылом. Для приготовления состава необходимо взять 1 кг отходов табака, залить его 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла. Далее раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.

Борьба с морковной молью

Моль на огородной грядке охватывает большой диапазон растений, среди которых все представители сельдерейных, а также амариллисовых. Поэтому в данном случае борьба с вредителями моркови, лука, сельдерея, петрушки и укропа будет осуществляться по одному сценарию. На моль оказывает отпугивающее действие отвар из томатной ботвы, которым рекомендуется опрыскивать растительность в период цветения. Приготовить данное средство не составит труда. Примерно 3,5 кг предварительно порезанной ботвы необходимо залить 10 л горячей кипяченой воды. Полученный раствор выдерживается двое суток, после чего его следует процедить. На заключительном этапе в него добавляется 50 граммов хозяйственного мыла и можно начинать опрыскивание.

Борьба с галловой нематодой

Конкретных и стопроцентно действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. В частности рекомендуется при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином. Эти меры снизят вероятность развития нематоды, а также будут способствовать гибели ее личинок.

Борьба с медведкой

Медведка скрывается в недрах почвы, поэтому частая и глубокая прополка с рыхлением в междурядьях даст определенный профилактический эффект. При обнаружении насекомого следует использовать более радикальные способы борьбы, одним из которых является обработка земли керосином. Медведка не терпит специфический запах этого горючего, так же как и растворы стиральных порошков, настойки из горчицы и перца.

Бороться с проволочником рекомендуется любым удобрением из группы аммиакосодержащих. Например, это может быть хлористый аммоний, селитра и Если на участке наблюдаются поражения большой площади, которые оставляют вредители моркови, и борьба с ними не приносит результата, то необходимо применить известкование почвы. Но в этом случае важно не переусердствовать, так как сильное химическое воздействие не будет ограничиваться одним лишь проволочником и перейдет на весь урожай в зоне обработки.

Борьба с голыми слизнями

Отпугнуть гусениц можно настойкой из тысячелистника и ромашки, а также с помощью отваров на основе лопуха. Если это не помогло, и на участке наблюдается второе или третье поколение озимой совки, то желательно подготовить более серьезное средство борьбы. К примеру, можно использовать биопрепараты, в числе которых концентрированный лепидоцид, а также пиретроидные препараты.

Меры защиты от грызунов

К вредителям моркови относятся не только насекомые, но и грызуны. и крысы способны нанести не меньший вред урожаю, поэтому необходимо предусматривать защиту корнеплодов и в этом направлении. При наличии свободного места на участке желательно высадить черную бузину. Это ядовитое растение также отпугнет мошек и комаров, портящих ботву. Не стоит забывать, что мыши - это чувствительные к запахам вредители моркови, и борьба с ними может предусматривать внесение ароматических компонентов. Например, запах аниса и мяты возле морковных гряд сохранит урожай и при этом не навредит гастрономическим свойствам корнеплода.

Профилактика моркови от болезней

Заключение

По большому счету, вопросы по защите корнеплодов от различных вредителей и заболеваний решаются вполне доступными для рядового дачника средствами. Обычно при обнаружении новых угроз на участке садоводы-любители ищут наиболее продвинутые и современные способы, позволяющие сберечь морковь. Болезни и вредители, борьба с ними и профилактические меры при этом могут быть вполне традиционными. Важно не забывать, что во многих случаях справиться с проблемой можно элементарным уходом за грядками. Культивация почвы, своевременная прополка и полив способны заложить неплохую базу для сбережения урожая. Кроме того, многое зависит от Например, есть семена, устойчивые к грибковым заболеваниям, а другие разновидности непривлекательны для грызунов.

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Загрузка...