domvpavlino.ru

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать? Угроза увольнением, и как с ней бороться с помощью законодательства и органов

1. Поток замечаний

Ваш начальник делает вам замечания не только относительно работы, но также, к примеру, насчет вашего внешнего вида и беспорядка на рабочем столе. Если руководитель делает подобного рода замечания только вам, а не всем сотрудникам, это может свидетельствовать о грозящем увольнении.

2. Обезличенное общение

Начальник разговаривает строго по делу, избегая даже обращаться к вам по имени. Все общение строится в строго обезличенной форме. Это происходит потому, что большинство руководителей старается полностью дистанцироваться от человека, которого вскоре предстоит уволить.

3. Сложные задания

Вам постоянно поручают сложные рабочие задачи, выставляя при этом практически невыполнимые условия и сроки. Обычно данная тактика выбирается руководством для того, чтобы показать сотруднику, что он не соответствует занимаемой должности.

4. Отсутствие перспектив

Вас не задействуют в значимых и долговременных проектах компании либо ваше участие в них сводится к минимуму. Если с будущим организации вас ничего не связывает, это может свидетельствовать о скором увольнении.

5. Отклонение ваших предложений и идей

На любую проявляемую вами инициативу начальник отвечает уклончиво или отказом. Если ваше мнение и идеи не ценят, это может быть признаком увольнения.

6. Выговоры

Начальник постоянно ругает вас за допущенные . Плохо, если это происходит в присутствие коллектива, потому что таким образом руководитель использует их в качестве свидетелей вашей некомпетентности. Совсем плохо, если выговор выносится письменно. В данном случае решение о вашем увольнении скорее всего уже принято.

7. Понижение в должности

Излишне говорить, что является очевидным признаком того, что начальство вами недовольно. Вполне вероятно, что для вас это последний исправиться.

8. Уменьшение зарплаты или лишение премии

Если начальник заявляет, что вы получаете слишком много денег за свою работу или что вы не заслужили премии, значит, он ждет от вас лучших результатов. В том случае, если зарплату вам все же уменьшили, а остальных сотрудников это никак не коснулось (то есть оклада не связано с экономическими сложностями в самой компании), стоит задуматься о смене работы.

9. Ухудшение рабочих условий

Менее комфортные рабочие условия: отсутствие телефона, старый , неудобный стул вместо кресла – все это может предупреждать о скором увольнении.

10. Пристальное внимание

Вы постоянно ощущаете внимание со стороны руководства. У вас складывается ощущение, что начальник только и ждет какой-либо ошибки. Может быть, предчувствие вас не обманывает, и он действительно хочет вас уволить.

В заключение стоит добавить, что один-единственный признак из всех вышеперечисленных еще не является стопроцентной гарантией вашего увольнения. Но, если таких признаков несколько, скорее всего, это неспроста.

В кризисные времена работника могут уволить по любой, даже самой нелепой, причине. Что делать, если работодатель говорит: «В ваших услугах мы больше не нуждаемся»?

Некоторое время назад на You-Tube был выложен ролик. Содержание - так себе. Ну расслабилась русская девушка за границей, выпила лишнего и поскандалила с менеджером отеля. Банальное, прямо скажем, содержание. А вот продолжение - весьма пикантное. Героиню ролика, сотрудницу компании, работающей в сфере IT-технологий, по возвращении на родину уволили. Нарушение корпоративной этики, дискредитация лица фирмы - примерно так выглядели аргументы руководителя, узревшего видеотворение в Сети.

Зато с героями других увольнений, засветившимися в LiveJournal, все предельно ясно: «Выпал из окна курилки второй раз за месяц». «Был замечен в женском туалете. От избытка чувств сказать что-либо в свое оправдание не смог». «Неожиданно выпрыгнув из шкафа, напугал деловых партнеров фирмы». «Подложил на стул своего коллеги канцелярскую кнопку, и сам же сел на неё, показав тем самым низкий умственный уровень, не соответствующий занимаемой должности». «Прямо на рабочем месте курил какую-то гадость. Глупо смеясь, отказался написать объяснительную, мотивируя это тем, что не может взять в руки лист бумаги, так как руки не его».

Все это реальные выдержки из приказов об увольнении. С одной стороны, смешно, с другой - не особенно. Потому что никогда не знаешь, за что зацепится работодатель. Практически любой из нас может быть уволен без видимых причин или же по причинам самым нелепым.

Например, из-за трудового рвения, как в случае с офис-менеджером транспортной компании, основной задачей которого была оптимизация работы того самого офиса. Ему действительно удалось большинство процессов довести практически до автоматизма. Реакция руководства: «Вы сделали работу офиса настолько отлаженной, что в вас мы больше не нуждаемся».

Самый распространенный в России способ увольнения - по собственному желанию (или по соглашению сторон). Но, как правило, увольнение имеет причины, весьма далекие от свободного волеизъявления. А вот доказать, что заявление об уходе написано под давлением, практически невозможно. «Уволиться меня буквально заставили, - рассказывает Ирина, бывший директор по маркетингу. - Все из-за того, что шеф видел во мне потенциального конкурента, и мне предложили уйти по соглашению или же пригрозили уволить по статье. На попытки выяснить, по какой, получила ответ: повесим на тебя нарушение корпоративных интересов, а свидетели подтвердят, что ты сливала информацию конкурентам, и даже назовут дату и место вашей встречи. И ведь реально могут, ничего потом не докажешь».

Истории, с которыми люди обратились за помощью к юристам, - своего рода эпиграф к одному из самых топовых вопросов наших дней: что делать, когда угроза увольнения реальна? Любой юрист даст простой ответ: минимизировать неизбежные потери. «Во-первых, не стоит подписывать никаких документов, - утверждает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический партнер» Владислав Капканов. - Это позволит в дальнейшем избежать фальсификаций». Невзирая на то что подобные манипуляции являются уголовно наказуемыми, подложные документы, липовые акты и подделанные служебные записки при увольнении сотрудника идут в зачет чаще, чем мы думаем.

Чтобы не возникло искусственно созданных оснований для увольнения, нужно постараться протоколировать все действия - такой совет тоже обязательно дадут живущему под угрозой увольнения. Например, на те же отгулы необходимо просить письменного разрешения. Устная же договоренность даже с самым лояльным начальством при определенных обстоятельствах может превратиться в прогул.

По большому счету к юристу нужно отправляться уже тогда, когда стул под вами едва качнулся. «Мы даем действенные советы, - продолжает Владислав Капканов, - которые реально работают. Человек, уходя от нас, подготовлен, он знает, как поступать дальше. Ведь очень важно понимать объем своих прав, порядок их реализации и обязанности работодателя перед работником». А еще знать, что руководство вправе от тебя потребовать, а чего нет.

Для наглядности совсем свежий факт: главный бухгалтер крупной компании была вынуждена уволиться из-за отказа пройти медосмотр. О медицинской комиссии сотрудникам сообщили официально. И даже повод у руководства имелся: опасаясь сокращений, сразу несколько сотрудниц компании за короткий срок ушли в декретный отпуск. Обязательство не рожать с женщин не возьмешь, а вот выявить дам в положении, объявив всеобщую диспансеризацию, можно.

Некоторые работодатели по «детскому вопросу» пытаются договориться еще на берегу. «После пяти лет работы мне предложили кроме трудового контракта подписать отдельную бумагу, - рассказывает Алена, ожидающая собеседования в кадровом агентстве. - Подписав, я обязывалась не заводить детей в течение трех лет. В случае отказа - сокращение. Дело в том, что мои обязанности были связаны с заграничными командировками, которые, так мне объяснили, планируются заранее, деньги на них заложены в бюджет, и никаких сбоев быть не должно».

Ну а если увольнение произошло? Тут у каждого свой путь. Один из вариантов - отправиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Ее выводы в суде, безусловно, могут сыграть существенную роль, а указания (выплатить, восстановить) имеют силу закона.

Еще один, назовем его радикальный, путь - сразу обращаться в суд. Тем более что на подачу жалобы после увольнения законом отводится месяц, рассмотрение в суде, как правило, длится раза в 2--3 дольше (это при удачном раскладе). Кстати, количество дел, завершившихся в пользу уволенного, весьма высоко, - до 80%. Но случаются и сбои.

Причем на уровне трагифарса, как, например, в истории бывшего и одновременно нынешнего директора ФГУП «Центр «Реставрация». «Работодатель в одностороннем порядке без аттестационной комиссии издал распоряжение о досрочном прекращении контракта с руководителем центра. Суд признал увольнение недействительным, но и в должности человека не восстановил.

Далее кассационная жалоба, новое рассмотрение. В результате сотруднику выплачивается зарплата за 9 месяцев. На работу он не ходит, так как считается уволенным, но и на другую устроиться не может, потому что числится на прежней, - рассказала адвокат коллегии адвокатов «Профессионал» Илона Терещенко. - По ходу судебного разбирательства на бывшего сотрудника могут и долги фирмы повесить, и полмиллиона за моральный ущерб затребовать. Это, к слову, два конкретных факта из судебной практики последних лет».

Далеко не все способны отстаивать свои права, считает коммерческий директор международного кадрового центра «Фаворит» Елена Максимова. «На собеседование к нам пришла женщина - юрист по профессии. Начали выяснять истинные причины увольнения. Оказалось, на ее предприятии полгода не платили зарплату. И полгода человек молчал - ситуация для юриста просто курьезная. К сожалению, немногие могут здраво оценить ситуацию, предшествующую увольнению, и предпринять какие-то шаги.

Иногда, например, люди соглашаются уйти без компенсации, только для того, чтобы в трудовой книжке была сделана нормальная запись». От общего числа уволенных процент готовых судиться, увы, очень мал. Тем не менее с наступлением кризиса количество обращений в юридические консультации по трудовым спорам увеличилось многократно. Только в фирму «Вашъ юридический партнер» ежемесячно приходят более 70 человек, в три раза больше обычного. И если работник, как правило, обращается по поводу незаконного увольнения, то работодатель - по вопросу увольнения с наименьшими для себя потерями.

Необходимость проводить массовые сокращения заставляет искать наименее затратные варианты расставания с сотрудниками. Консультация на тему «Как уволить грамотно» пользуется нынче особым спросом. Самый радикальный способ - ликвидация предприятия.

Наиболее удобный - сокращение штата. Самый лояльный - долгосрочный неоплачиваемый отпуск либо вывод сотрудника за штат на договор. Но зачастую руководители, особенно в крупных компаниях, не особо задумываются о столь тонкой материи, как расставание по-хорошему. В свою очередь, сотрудник, ушедший с работы с обидой, может серьезно подпортить имидж компании на рынке труда. Например, выложить информацию на одном из специальных сайтов, в частности Black Job.

Открыв один из черных списков, читаем о неплатежеспособности фирмы, о неоплачиваемых сверхурочных, о тотальной слежке за сотрудниками вплоть до мест общего пользования, о способах «развода» на деньги, о директоре-самодуре... Помимо вполне объяснимых эмоций на подобных сайтах полно конкретики: фамилии, адреса, даты, факты. Иными словами, если хотите узнать о компании всю правду, расспросите о ней уволившегося сотрудника.

И последнее. Если вы надумаете разместить свое объявление на сайте для свингеров, если, работая охранником, позволите посетительнице прокатиться на конвейерной ленте через рентген-аппарат, если вдруг осмелитесь переключить радио на другую программу, наконец, если будете мыть свою чашку в офисном аквариуме, знайте: вы под прицелом! В этом мире уже есть реальные люди, уволенные за подобные проделки.

Добрый день! Первый вопрос, который возникает: "Что именно начальник имеет в виду?" То есть, угрожая увольнением за "превышение голоса", он высказывает "пожелание" к вашей работе, либо самоутверждается за счет сотрудника, либо ищет любой повод, чтобы уволить работника? Зная своего руководителя, вам, скорее всего, более понятна его мотивация.

Вопрос требует учета многих факторов (и тех, которые относятся к вам лично, и факторов коллектива, и факторов организации).
Если говорить о ваших внутренних факторах, к ним относятся ваше удовлетворение работой, трудовая мотивация, ваши возможности и т.д. Может быть, имеет смысл расстаться с этой компанией и найти новую работу, где будет более комфортно работать с руководителем?

Обратим внимание на вопрос со стороны Трудового кодекса. В главе 81 написаны все основания, по которым работодатель может уволить сотрудника. И "превышения голоса" в качестве основания там нет. Есть факторы, более-менее близкие к нарушению этики поведения, но их нужно рассматривать индивидуально, применительно к вашей конкретной работе на конкретном рабочем месте.
Например, пункт 3 говорит о возможности увольнения по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатом аттестации (но, обратите внимание, должна быть проведена аттестация, то есть требуется доказать, что работник не соответствует должности). Так же пункт 8: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка (но это распространяется только на тех, кто связан с воспитанием и образованием).

Если вы приняли решение продолжать работать на данном рабочем месте, прочтите внимательно главу 81 ТК РФ - вам станет понятно, за что могут уволить любого сотрудника и чего нужно избегать (например, прогула, появления в нетрезвом виде и т.д.) Есть еще один момент: фиксируйте факт того, какое задание вам дали и в какие сроки и каким образом вы его выполнили (идеально, когда есть рабочая переписка по корпоративной почте, либо бумажные подтверждения) - этим вы обезопасите себя от увольнения за невыполнение должностных обязанностей. Кроме того, изучите подробно ваш трудовой договор (особое внимание обратите на должностные обязанности) и локальные нормативные акты компании (особое внимание обратите на ПВТР).

Если ситуация усугубится, можно обратиться в профсоюз (если на работе он есть), к вышестоящему руководству, а так же прибегнуть к разбирательству в суде, прокуратуре или ГИТ, но, еще раз повторюсь, а «стоит ли овчинка выделки?» Взвесьте все «за» и «против». Желаю вам успехов в работе!

Инструкция

Если работодатель требует от вас оформить заявление об увольнении по , а если вы откажетесь, угрожает уволить вас по компрометирующей статье, не поддавайтесь на эту провокацию. Даже если начальник и уволит вас за прогул или другие нарушения, обращайтесь в суд. К заявлению о неправомерных действиях работодателя приложите материалы, свидетельствующие о том, что вас незаконно. Это могут быть аудиозаписи ваших бесед , свидетельства коллег, заключения экспертов о вашем полном соответствии служебному положению.

Если вы не смогли устоять перед доводами начальства и написали заявление об увольнении по собственному желанию, то еще не все потеряно. Сразу подавайте заявление в суд, укажите, что работодатель принудил вас к этому, представьте доказательства. Такие факты обязательно проходят судебную проверку. Не забудьте, что вы можете отозвать заявление из отдела кадров в течение двух недель с момента его подачи.

Если работодатель предлагает вам уйти в , не соглашайтесь. В случае возможного увольнения вы лишаетесь права на выходное пособие и компенсацию за отпуск. Если начальник будет непреклонен в своем решении временно отстранить вас от работы, соберите доказательства о том, что заявление было составлено под давлением руководства. Обратитесь в местный суд, чтобы потребовать с работодателя компенсацию.

Если руководство рекомендует вам, в связи с тяжелым финансовым положением организации, уволиться по соглашению сторон, не идите на поводу у работодателя, даже если он сулит золотые горы или грозит уволить вас по «нехорошей» статье ТК. Перед тем, как подписывать соглашение, внимательно изучите договор, трезво оцените свои профессиональные возможности ввиду грядущего поиска работы. Если организация должна вам не только выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, настаивайте на том, чтобы в соглашении все ваши материальные претензии были оговорены.

Когда работодатель предлагает вам выполнить сложное задание в сроки, за которые его нереально осуществить, грозя в случае невыполнения за несоответствие служебному положению, не поддавайтесь на угрозы. Вас все равно или по этой статье, или «неисполнение трудовых обязанностей». Смело беритесь за работу, попросите руководителя в письменном виде уточнить важные параметры задания, обратитесь в прочие подразделения организации за информацией. Запросы в другие подразделения отправляйте с пометкой «срочно» и тоже в письменном виде. Представляйте руководству подробный ежедневный отчет о работе в двух экземплярах, второй экземпляр обязательно должен быть завизирован работодателем. Если он отказывается подписывать ваши отчеты, пересылайте их заказными почтовыми отправлениями. Если вы не успеете работу в срок, то у вас будет множество доказательств того, что она не могла быть выполнена в силу объективных причин. В случае беспринципности руководства, вы сможете с легкостью выиграть дело о вашем увольнении, представив эти доказательства в суд.

Загрузка...