domvpavlino.ru

Потребительские свойства, требования к качеству, экспертиза изделий из стекла. Товароведение. Стеклянные бытовые товары Сырье для производства стекла

ГОСТ 30407-96 нормирует качество основных групп изделий из стекла. Это физические и химические показатели, показатели внешнего вида, маркировка, упаковка, безопасность. Проверяя внешний вид, следует обратить внимание на показатели, которые могут отрицательно сказаться на свойствах стеклянной посуды.

Дефекты стекломассы:
  • Рух - непрозрачные вкрапления
  • Шлир - прозрачные капельки и бугорки
  • Свиль - включения в виде жгутиков или нитей.
  • Газовые включения - пузыри
  • Недостаточное обесцвечивание
Дефекты выработки:
  • Разная толщина краёв изделия, его стенок или дна.
  • Осыпь края - щербины, возникающие из-за некачественной шлифовки
  • Мелкие трещины - посечки
  • Сколы
  • Недопрессовка - недостаток стеклянной массы посуды
  • Кованность - возникает при изношенности формы для отлива.
Дефекты обработки:
  • Налипшие стеклянные кусочки
  • Деформация краёв, сильное оплавление - перетоп
  • Несимметрично расположенные детали
  • Косой край
  • Стёртый или матовый золотой рисунок

Стеклянная посуда, предназначенная для питья и принятия пищи проходит обязательную сертификацию.

Требования к безопасности посуды:
  • Химическая безопасность - ограничения по свинцу и кадмию
  • Механическая безопасность - отсутствие дефектов выработки и обработки
  • Устойчивость к высокой и низкой температуре
  • Способность держать воду
  • Прочный крепёж элементов посуды и её деталей.

Проверяя стеклянную посуду в эксплуатации, её ставят на устойчивую горизонтальную поверхность, предварительно заполнив водой - для определения целостности. Крышка должна плотно прилегать к изделию. Пробка должна быть плотно притёрта к горловине.

Правильность маркировки включает в себя название предприятия изготовителя или его торговый знак. Обозначение артикула и ГОСТ.

Тара, в которую упакована стеклянная посуда, должна быть достаточно надёжной. Чтобы обеспечить безопасность при транспортировке посуды. На ней должен стоять знак «Осторожно - стекло». Другие требования оговариваются в контракте или договоре.

Требования к качеству. К стеклянной посуде предъявляются технические, эстетические, гигиенические и эргономические требования.

Технические требования к качеству стекла нормируются ГОСТами. Изделия по внешнему виду, выработке, комплектности должны соответствовать образцу – эталону. Дополнительные требования к изделиям, поставляемых на экспорт, должны предусматриваться договором-контрактом. Поверхность изделия должна быть гладкой, без шероховатостей, прозрачной. Не допускаются инородные включения размером больше 1 мм, складки, морщинки, замутненные пузыри. Изделия не должны качаться на ровной поверхности, не допускается режущий и острый край. Края должны быть оплавлены или отшлифованы и отполированы. Изделия должны быть безопасными. Пробки для графинов должны быть плотно притерты к горлу, может быть лишь легкое покачивание. Крышки должны свободно входить в изделия без заметного качания, зазор между крышкой и корпусом должен быть не больше 2 мм. Требуется, чтобы краски были прочно закреплены, гравировка имела равномерную бархатистость, рисунок точно соответствовал эталону и т.д. Рисунок алмазной грани должен быть отполирован до прозрачности и не допускается косина края, заваленность граней, помарки, выгорание и вспученность краски. При определении качества проверяется их размеры и объем.

Отжиг должен быть термически устойчивым в изделиях (особенно важен для стаканов чайных и для минеральных вод, выдувных и прессованных блюдец для чая).

Эстетические требования. Внешний вид изделия влияет на эстетические свойства. Эстетические показатели оцениваются в баллах, по 30 бальной системе.

Гигиенические требования – это удобство ухода за изделиями, отсутствие острых, царапающих деталей.

Эргономические требования. Изделия должны быть удобными и безопасными в пользовании. Оно зависит от формы, конструкции, размеров изделия (например, объем и конструкция бокала должны быть такими, чтобы полностью сохранились ароматические свойства напитков).

Таблица 5

Дефекты стеклянных бытовых товаров


Дефекты сырьевые Дефекты выработки Дефекты обработки Дефекты декорирования
  1. цветные оттенки
  1. газовые включения (мошки, пузыри)
  1. стекловидные включения (свиль, шлир)
  1. каменистые включения (камень, рух)
1.разнотолщинность 2.продутость 3.деформация 4.окалина 5.кованность поверхности 6.морщины и складки 7.крученность 8. несимметрич-ность приставных деталей к корпусу изделий 9. искривление ручек и ножек 10. посечки 11. сколы 12. недопрессовка 13. следы от швов формы 1 .косина края 2. переоплавление края и недооплавка 3.следы дистировки 4. острый и режущий край 5. качание крышек и пробок 1. обрыв рисунка 2. выгорание краски 3. вспучивание краски 4. помарки краской 5. стирание краски 6. несимметричность рисунка 7. прорезание граней 8. пропуск граней

Дефекты стекломассы зависят от качества сырья, его подбора и чистоты, возникает также в процессе варки стекла.

Дефекты стекломассы:

1. цветные оттенки стекла и хрусталя – желтоватый и зеленоватый оттенок. Причина: некачественное сырье, плохо очищенное от примесей, или ввели недостаточно обесцвечителей.

2. газовые включения – в виде мошек и пузырей. Мошки – пузырьки диаметром 0,8 мм; пузырь – диаметром от 0,8 мм и больше.

Газовые включения бывают:

  1. Прозрачные (непродавливающиеся, находятся в толще стенок изделия и продавливающиеся находятся на поверхности).
  2. Непрозрачные включения. Газовые включение портят внешний вид, снижают химическую и механическую стойкость, Они возникают при варке стекла, но чаще при плохом осветлении.
  1. стекловидные включения – свили, шлиры.

Свиль – прозрачные, нитевидные включения, состоящие из стекла, из другого состава и обладающие иным преломлением.

Свили грубые поверхностные можно определить на ощупь, свили внутренние находятся в толще стекла. Причина возникновения: неправильно подобран состав стекла, плохое перемешивание шихты. В стандарте допускается лишь малозаметная свиль.

Шлир – грубая свиль, прозрачные бугорки, узелки, сгустки стекла другого состава. Причина – не проварка песка или попадание капель стекла со свода печи.

4. Каменистые включения – самые опасные дефекты, недопустимые в стекле, так как резко снижают механическую прочность и термическую устойчивость.

Камень – непрозрачные включения серовато-желтого цвета, состоит из кремнезема. Может быть в виде пузырьков, в виде постороннего предмета.

Рух – непрозрачные молочно-белого цвета участки стекла – это закристаллизованные частички стекла.

Дефекты выработки:

  1. разнотолщинность возникает в стенках, крае, дне в результате неравномерного распределения стекломассы, что существенно снижает термическую и механическую устойчивость. Определяют в % от наименьшей толщины, допускается, но не выше 25%;
  2. продутость – заметное уменьшение толщины стенок в некоторых местах изделия, иногда до образования отверстия, что недопустимо;
  3. деформация – искривление формы изделия, возникающей в случае нарушения температурного режима и времени отжига;
  4. окалина – попадание металлических частиц от наборных приспособлений (трубки, крючков);
  5. кованность поверхности – неровность, появляющаяся как мелкая волнистая поверхность, возникает при формовании в холодной форме;
  6. морщины и складки появляются когда стекло прилипает к слишком горячим формам;
  7. крученность – спиралеобразное расположение слоев стекла в стенках выдувных изделий;
  8. несимметричность приставных деталей к корпусу изделия – это брак, допущенный мастером;
  9. сколы – выбоины, отскоки кусочков стекла, обычно по краю изделия;
  10. недопрессовка – грубый дефект в виде утолщенного края. Образуется при недостаточном давлении пресса, плохой работе прессующей формы.

Дефекты обработки:

  1. косина края – непараллельность края изделия, видимая невооруженным глазом, получаются при неправильной шлифовке. По стандарту допускается незначительная косина края от 0,5 до 3 мм;
  2. переоплавление края – деформация изделия в виде выпуклости появляется при нарушении температурного режима;
  3. следы дистировки – это следы грубой шлифовки, когда не полностью сглажены риски полировки;
  4. острый и режущий край – неотшлифованный, или неотполированный край изделия, возникает при нарушении технологии шлифовки или полировки, не допускается;
  5. качание крышки и пробки – неустойчивость пробки, крышки, возникает от неправильного подбора и притертости пробки к горловине, несоответствия диаметра пробки, крышки, горловины;

! см. таблицу « Дефекты стеклянных бытовых товаров».

Дефекты декорирования:

  1. искажение рисунка – сборка, смещение, обрывы, недоводка, переводка, несимметричность рисунка, завал алмазной грани – это брак, допущенный мастером или нарушение технологического режима;
  2. выгорание и вспучивание краски и пленок возникает при нарушении технологического режима.
  3. стирание краски – это когда при легком трении слой краски сходит.

G Сортировка стеклянных бытовых товаров. Проверяют качество стеклянных бытовых товаров путем внешнего осмотра (органолептическим методом). Товароведы-бракеры проверяют выборочно, в зависимости от поступившей партии: из партии до 100 шт. – 25 %; 1000 шт. – 5 % не меньше 30 шт.; больше 1000 шт. – 2%, но не меньше 50 шт.

  1. Рабочее место товароведа-бракера должно быть оборудовано, столом с гладкой поверхностью.
  2. Должны быть инструменты: линейки, штангенциркуль, мерный цилиндр, полярископ (для проверки качества отжига), металлический стержень (для проверки наличия пузырей), фланель, клин (проверяют косину края).
  3. Необходимые документы: Положение о поставке товаров народного потребления, ГОСТы.

При внешнем осмотре проверяют соответствие изделия образцу-эталону, наличие дефектов, размеры, затем качество отжига, термическую устойчивость. Размеры определяют с помощью линейки и мерных цилиндров.

G Качество отжига проверяют на полярископе (если в поле зрения бракера замечено равномерное фиолетовое свечение, сочетание красного с синим или фиолетового цвета, то отжиг хороший.

Проверяют не меньше 50 % образцов.

G Термическую устойчивость проверяют у стаканов для чая и минеральных вод, блюдец выдувных и прессованных отбирают 1 % от партии, но не меньше 100 шт.

Для этого наливают струей воду температурой не ниже 95 0 С, охлаждают до 70 0 С, а затем грузят в воду, с температурой 20 0 С. Термическая устойчивость считается хорошей, если 99 % всех изделий не разрушилось. Посуду из жаростойких стекол выдерживают при температуре 200 0 С, а затем опускают в холодную воду.

G После выявления дефектов определяют сорт. По ГОСТам посуду из обыкновенного стекла на сорта не делят, а делят на стандартную и нестандартную. Изделия из хрусталя и жаростойкого стекла делят на 1 и 2 сорта. Сортируют изделия по разным ГОСТам в зависимости от видов стекла. Учитываются также способ формования.

NB При определении сорта надо учитывать размер самого изделия, вид дефектов, их количество, размеры дефектов, месторасположение дефектов.

Все стеклянные изделия в стандартах делятся на:

  1. мелкие (высота и диаметр до 100 мм, емкость до 100 см 3 ;
  2. средние (высота свыше 100 до 250 мм, диаметр свыше 100-150мм включительно, свыше 100 до 500 см 3 ;
  3. крупные (высота свыше 250-350 мм включительно, емкость свыше от 150 до 250мм включительно, емкость свыше 500 до 1500 см 3 ;
  4. особо крупные (высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, объем 1500 см 3 .

Оценивают качество изделий по системе допусков, т.е. указывают допускаемые в каждом сорте дефекты, их количество.

В соответствии с п. 2.33 ГОСТа общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не больше 2 на мелких; 3 – на средних, и 4 – на крупных.

Примечание: для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарный вид, не регламентируется.

1.6. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров. Выдувные изделия маркируют бумажной эти­кеткой, которую наклеивают на изделие, с указанием завода-из­готовителя, товарного знака, ГОСТа, номера рисунка, группы обработки.

Прессованные и прессовыдувные изделия маркируют в про­цессе выработки. Маркировка включает наименование завода-из­готовителя или товарный знак.

Упаковывают стеклянные изделия в картонную или гофриро­ванную тару с гнездами или в пакеты из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие мел­кие и средние изделия заворачивают в бумагу попарно, проклады­вая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия по­мещают в одну коробку или один пакет. Сувенирные и подарочные изделия не оборачивают в бумагу, а укладывают в специально ху­дожественно оформленные коробки. Бумажные пакеты, перевязан­ные шпагатом, имеют наклеенную этикетку, в которой указыва­ются: товарный знак или наименование предприятия-изготовите­ля; наименование изделия; номер рисунка или группу обработки; количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); номер контролера и упаковщика; дату упаковки; обозначение стандарта.

Стекло изделия транспортируют по железной дороге в крытых чистых вагонах или контейнерах, на которых завод ставит манипуляционный знак и надпись: «Верх не кантовать!», «Осторожно, хрупкое!». При размещении стеклоизделий в вагонах или контейне­рах коробки и пакеты перекладывают упаковочными материалами через два ряда плотно, без зазоров. Изделия, которые отгружают в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должны быть упакованы в соответствии с установленными стандартами осо­быми требованиями.

Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, на­ходящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие - на верхних.


Практическая работа

Тема: «Работа с ГОСТами по изучению требований к качеству, сортировке, маркировке, правилам приемке и методам контроля посуды из стекла»

Наглядные пособия для работы : образцы изделий из стекла, измерительные инструменты, практикумы Савиной З.Г., ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82 , ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия", ГОСТ Р. 51521-98 "Информация для потребителя. Общие требования. Непродовольственные товары".

@ Задание 1. Изучите структуру и содержание стандарта ГОСТа 30407-96 .

Запишите в тетради:

1. основные разделы.

2. принципы деления изделий по размерам;

3. дефекты недопустимые (п. 6 ГОСТа 30407-96);

4. количество допустимых дефектов (инородных включений, открытых и закрытых пузырей);

5. нормы отклонений по овальности, разнотолщинности.

@ Задание 2 . Запишите в тетрадь из п. 5.2 ГОСТа 30407-96 маркировку изделий и маркировку потребительской тары.

@ Задание 3 . Сделайте заключение о качестве 3-4 изделий из стекла и заполните таблицу по форме:

Таблица 6

@ Задание 4.

Изучите правила приемки по п. 7 ГОСТа. Ответьте на вопросы:

Что Вы понимаете под терминами:

1. партия и объем партии;

2. выборка и объем выборки;

3. приемочный уровень дефектности;

4. приемочное число и браковочное число.

В случае затруднения прочитайте и запишите в тетрадь ответы.

1).См. п.7.1. ГОСТа 30407-96 ,где дано определение партии. Партией считается определенное число изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Объе м партии (N) - число единиц продукции партии.

2).Выборка - определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц в партии предназначенных для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или соответствующими разделами стандартов (см ГОСТ 18242-72 "Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля").

Объем выборки (n) -число объектов в выборке/

3). Приемочный уровень дефектности (допустимый уровень качества - A,Q,L от английского acceptable,qualitative,level) - максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Выражается в %.

Допустимый уровень качества - это максимальный процент несоответствующей (бракованной продукции) в партии или серии, который при выборочной приемке может рассматриваться в среднем как удовлетворительный.

4).Приемочное число - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки позволяющие принимать решения о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число - минимальное допустимое количество забракованных единиц в выборке, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают , если количество единиц, не отвечающих требованиям нормативного документа меньше или равно приемочному числу, и бракуют , если оно больше или равно браковочному.

@ Задание 5 . Ответьте на вопросы:

1. Чему равен приемочный уровень дефектности посуды из стекла?

2. Чему равен объем выборки, если поступила партия стеклянной посуды количеством 1000 штук? (см. таблицу 6 ГОСТа 30407-96)

3. В каком случае данная партия будет:

а) принята по качеству;

б) забракована?

4. В каком случае будет проводиться 11 выборка в данной партии?

@ Задание 6 . Изучите ГОСТ Р. 51521-98 "Товары непродовольственные Информация для потребителя.Общие требования ".

Данный стандарт был разработан и введен в действие с 1 июля 1998г. во исполнение постановления Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 1037 "О мерах по обеспечению наличия на ввозимые на территорию Российской Федерации непродовольственных товаров информации на русском языке".

Выпишите основные данные информации для потребителя.

Напишите, какие данные должна содержать информация, которую необходимо довести до потребителя при продаже стеклянной посуды.

При этом следует иметь в виду, что одновременно с требованиями этого стандарта необходимо выполнять требования ГОСТ 30407-96 (ИСО 7086-1-82,ИСО 7086-2-82) "Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия "(в части маркировки стеклянной посуды), ГОСТ 14192-77"Маркировка грузов",

ГОСТ 24315-80 "Посуда и декоративные изделия из стекла. Термины и определения видов стекол, способов выработки и декорирования " в части наименования посуды, видов стекла, определения комплектных изделий,

ГОСТ 15150-69 группа (2) "С" - в части условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

@ Задание 7 . Решите ситуационную задачу по определению норм боя на стеклянные изделия.

В магазин "Хозяйственные товары" расположенный в п. Восточный г. Улан-Удэ в порядке централизованной доставки автотранспортом с АО «Бурхозторг» поступила хрустальная посуда АО "Гусевский хрусталь" (Владимирской области) за упаковкой завода. В счет - фактуре № 30 от 20.12 значится:

Таблица 7

При приемке товаров в магазине обнаружен бой посуды:

  1. декоративной вазы в количестве 2 шт. по цене 280,00 руб.
  2. рюмок в количестве 4 шт. по цене 25,00 руб.

@ Задание:

1. Определите сумму боя.

2. Определите нормы боя в процентах.

3. Дайте заключение: на какую сумму можно списать хрустальную посуду в пределах норм при транспортировке?

4. Поясните порядок применения норм потерь при транспортировке.

5. Имеется ли сверхнормативный бой?

6. Оформите документально бой.

7. Кому предъявляется претензия на бой посуды при транспортировке сверх норм?

8. Изменятся ли нормы боя, если АО "Бурхозторг" произвело поштучную проверку стеклянной посуды после получения от изготовителя, после чего товар доставлен в магазин "Хозтовары".

@ Сделайте расчет и поясните.

9) В чем особенность применения норм потерь на импортные товары? Поясните на примере.

10) Поступившая партия реализована в магазине за 2 месяца, за это время разбит 1 стакан. Поясните порядок списания боя стеклянной посуды, образовавшегося при хранении и реализации в магазине, рассчитайте норму боя при хранении.

@ Решение задач по определению товарных потерь. При транспортировании, хранении и реализации товаров могут возникать товарные потери, которые бывают нормируемые (естественная убыль), ненормируемые (бой, лом, порча товаров, потери по недостачам, растратам и хищениям, от стихийных бедствий).

Существуют нормы потерь (боя) фарфорофаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (утвержден приказом Министерства торговли СССР от 04.01.1988г. №2). В пределах этих норм товарные потери списываются с торговой организации на результаты хозяйственной деятельности.

В случае обнаружения ненормируемых потерь (сверх нормативного боя), руководитель организации назначает комиссию, в состав которой входят представитель администрации, товаровед, материально-ответственное лицо.

Комиссия определяет причины товарных потерь, виновных лиц, размер ущерба и возможность реализации товаров по сниженным ценам.

После осмотра товара, комиссия, составляет документ «Акт на бой, лом и порчу товаров». При невозможности использования товаров в дальнейшем их уничтожают в присутствии комиссии. Акт передают в бухгалтерию, затем после его проверки передают на утверждение руководителю организации, который решает за чей счет списать потери товаров. Торговая организация вправе предъявить претензию на сверхнормативный бой виновному лицу. Ненормируемые потери взыскиваются с виновных лиц (в случае боя стеклянной посуды виновными лицами могут быть отправитель, транспортная организация, продавец).

! Если виновные лица установить невозможно, то потери списываются за счет организации.

& Для решения задач ознакомьтесь с нормами (потерь) боя.

Утверждены приказом

Министерства торговли СССР

от 04.04. 1988 г. №2

Нормы

потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации

Разработаны Украинским

научно-исследовательским институтом

торговли и общественного питания

Министерства торговли СССР

% от суммы стоимости партии товаров

В пакетах, пачках, картонных коробках, в ящиках

Посуда фарфоровая Посуда фаянсовая, изделия из майолики Гончарные товары Посуда стеклянная сортовая, колбы для термосов Посуда хозяйственная стеклянная Посуда кухонная из жаростойкого стекла
Товары отечественного производства
  1. Для предприятий оптовой торговли, осуществляющих приемку поступившего от завода-изготовителя товара на «слышимый» бой:
1.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км
0,3 0,4 0,5 0,35 0,45 0,55 0,9 1,0 1,2 0,4 0,6 0,8 0,9 1,0 1,2 0,4 0,5 0,6
1.2.При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 1.3.При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя до склада базы в зависимости от расстояния: до 50 км от 51 до 300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,2 0,4 0,5 0,55 0,65 0,75 0,3 0,45 0,55 1,6 1,8 2,0 0,9 1,1 1,4 0,8 0,9 1,0 0,4 0,6 0,8 1,6 1,8 2,0 0,7 0,9 1,1 0,7 0,8 0,9 0,3 0,4 0,5
2.Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара: 2.1. При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 2.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их 0,35 0,45 0,55 0,5 0,6 0,7 1,6 2,0 2,6 0,7 0,9 1,1 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,7
(товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом в зависимости от расстояния перевозки по железной дороге: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 0,9 1,1 1,3 1,0 1,2 1,4 3,0 3,7 4,4 1,5 1,7 1,9 2,4 2,6 2,8 1,3 1,5 1,7
При перевозке товара автотранспортом от завода изготовителя или после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в зависимости от расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 0,5 0,6 0,7 0,5 0,7 0,9 1,5 1,8 2,1 0,8 1,0 1,1 1,4 1,6 1,8 0,6 0,8 1,0
3.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке предприятий-изготовителей, независимо от расстояния перевозок: 3.1. автотранспортом 3.2. двумя видами транспорта, в том числе по железной дороге и автотранспортом 0,9 1,2 1,0 1,3 2,8 3,5 1,5 2,0 2,6 3,3 1,4 1,8
Импортные товары 4. Для предприятий оптовой и розничной торговли, осуществляющих стопроцентную (поштучную) приемку товара, поступающего непосредственно от инофирм:
4.1.При получении товара, перевезенного по железной дороге, на прирельсовых складах с учетом расстояния перевозки от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 4.3.При перевозке товара автотранспортом после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, с учетом расстояния: до 50 км от 51-300 км свыше 300 км 4.4. При получении товара, перевезенного автотранспортом от инофирмы до получателя без перегрузки в пути, независимо от расстояния перевозки 0,2 0,3 0,4 0,5 0,7 0,8 0,25 0,35 0,45 - - - - - - - - - - - 0,5 0,7 0,9 1,0 1,2 1,4 0,5 0,6 0,8 0,6 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
5.Для предприятий розничной торговли, получающих товары со складов оптовых баз в упаковке инофирмы: 5.1.Автотраспортом (с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничной станции СССР): до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 5.2. При получении товара, перевезенного по железной дороге в вагонах и контейнерах, с последующей перевозкой их (товаров или контейнеров с товаром) автотранспортом с учетом расстояния перевозки по железной дороге от пограничных станций СССР: до 1000 км от 1001 до 4000 км свыше 4000 км 6.Для предприятий оптовой и розничной торговли, списывающих потери товаров отечественного и импортного производства, образующихся при хранении и реализации: 6.1.На складах оптовых баз и базах предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в процентах от суммы стоимости от отпущенного распакованного и поштучно проверенного товара 0,6 0,8 0,9 0,7 0,9 1,0 0,5 - - - - -- - 0,5 - - - - - - 0,5 1,7 1,4 1,6 1,7 1,8 1,9 0,5 - - - - - - 0,5 - - - - - - 0,5
6.2.В предприятиях розничной торговли в процентах от суммы стоимости, реализованного за меж инвентаризационный период товара 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Примечание:

  1. При следовании груза в прямом и смешанном железнодорожно-водном сообщении указанные нормы боя повышаются на 50%.
  2. На посуду, упакованную в термоусадочную пленку, применяются нормы, утвержденные на импортные товары.

@ Тестовое задание

Качество основных групп стеклянных бытовых товаров (СБТ) нормируется ГОСТ 30407-96, который распространяется на изделия из обычного стекла и хрусталя и предъявляет требования к внешнему виду, физико-химическим показателям, маркировке, упаковке, безопасности.

Требования безопасности являются обязательными, по этим показателям стеклянная посуда, контактирующая с пищей, подлежит обязательной сертификации. Требования данной группы включают требования к химической безопасности (ограничивается миграция свинца и кадмия); к механической безопасности (не допускаются сколы, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы, сквозные посечки и прорезанные грани, инородные включения, вызывающие повреждение стекла), к водостойкости и термостойкости; к прочности крепления ручек и элементов декоративного оформления.

В торговой практике контроль качества обычно проводят по показателям внешнего вида, соответствию маркировки, возможности эксплуатации (проверка изделия в действии).

При проверке внешнего вида СБТ могут обнаруживаться дефекты, отрицательно влияющие на различные показатели свойств изделий. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от вида дефекта, его расположения, размера, а также размера изделия. По этим признакам некоторые дефекты допускаются с ограничением по количеству, размерам, другие - не допускаются.

Дефекты стеклоизделий подразделяют на три группы: дефекты стекломассы, дефекты выработки и дефекты обработки.

К дефектам стекломассы относятся:

  • недостаточная обесцвеченность - возникает при избытке или недостатке обесцвечивателей или вследствие нарушения процесса варки стекломассы; проявляется в виде зеленоватого оттенка стекла;
  • газовые включения - они могут быть мелкие (мошка) и крупные (пузыри), по составу - воздушные или щелочные с белесоватым налетом, по месту расположения - внутренние и наружные продавливающиеся;
  • свиль - хорошо остеклованные нитеобразные или жгутообразные включения;
  • шлир - прозрачные остеклованные включения в форме капель и бугорков;
  • рух - закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы.

К дефектам выработки относят различные отклонения от

нормативов, возникающие при формировании изделий:

  • разнотолщинность в стенках, крае, дне изделия возникает из-за неправильных приемов формования изделий;
  • осыпь края - щербины с внутренней или наружной поверхности края изделия, возникающие при применении недоброкачественного шлифовального материала;
  • сколы - отличаются от щербин тем, что идут от края по плоскости изделия;
  • посечки - мелкие трещины на внутренних или внешних стенках изделия;
  • кованность (следы от изношенной пресс-формы);
  • заусеницы и лишки (следы от раскрывающихся форм);
  • недопрессовка (недостаточное количество стекломассы) ит. д.

К дефектам обработки относят:

  • перетоп края - сильно оплавленные края, нередко деформированные;
  • несимметричность деталей;
  • прилипшие кусочки стекла;
  • косина края;
  • матовость и стирание золотого рисунка и др.

Проверка изделия в эксплуатации предусматривает определение его целостности (изделие заполняют водой), устойчивости на горизонтальной поверхности, сопряжение крышек и пробок с корпусом и горловиной.

Маркировка должна включать следующие сведения: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; артикул; массовую долю свинца (для изделий из свинцового и высокосвинцового хрусталей); обозначение ГОСТа.

Тара и упаковка должны обеспечивать сохранность продукции при транспортировании и содержать манипуляционный знак “Хрупкое. Осторожно”. Дополнительные требования к упаковке СБТ могут оговариваться в договорах или контрактах.

Действующие стандарты разделение стеклоклоизделий на сорта не предусматривают.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение стеклу и перечислите его основные виды.
  • 2. В чем состоит отличие хрусталя от обычного стекла?
  • 3. Какие факторы формируют потребительские свойства стеклянных бытовых товаров?
  • 4. В чем заключаются основные особенности изделий, полученных выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийной выработкой?
  • 5. Охарактеризуйте основные виды декорирования стеклянных бытовых товаров.
  • 6. Перечислите признаки классификации СБТ.
  • 7. Как стеклянные бытовые товары подразделяют по назначению?
  • 8. С какой целью стеклотовары подразделяют по форме и размеру?
  • 9. Какие показатели безопасности являются обязательными для стеклянной пищевой посуды?
  • 10. Проведите классификацию и охарактеризуйте дефекты

Посуда стеклянная - в зависимости от назначения делится на столовую (сортовую) и хозяйственную.

Посуда столовая (сортовая) отличается большим разнообразием ассортимента; группируется по следующим признакам: способу производства, видам, фасонам, размерам и характеру стекла. По способу производства столовая посуда делится на выдувную, прессованную и прессовыдувную.

Виды столовой посуды очень разнообразны: стаканы, блюдца, графины, рюмки, бокалы, бокальчики, кувшины, молочники, сахарницы, маслёнки, вазы, салатники, сухарницы, чайницы, колпаки для сыра, пепельницы, приборы туалетные, крюшонные, для воды, ликёрные и др. Способом выдувания изготовляются все виды столовой посуды (бокалы, фужеры, бокальчики, кувшины, молочники, чайницы, приборы ликёерные, крюшонные, для воды и некоторые другие изделия), форма которых исключает возможность применения прессования. Способами прессования — изделия, у которых верхний диаметр больше нижнего и среднего (пепельницы, селёдочницы, кружки пивные, подставки для ножей и вилок, блюдца, рюмки, стаканы, тарелки и др).

Фасоны столовой посуды очень разнообразны; они определяются конструкцией изделия и формой корпуса; по конструкции бывают с ручкой и без ручки, без ножки и на ножке и др., а по форме корпуса — шарообразные, овальные, конические и др.

Размеры посуды определяются ёмкостью изделий (стаканы, графины, кувшины и др.), диаметром (тарелки, блюда и другие плоские изделия), высотой (вазы для цветов), диаметром верха и высотой (вазы для фруктов, печенья, крема и варенья). По характеру стекла различается посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из стекла цветного, с нацветом, из хрустального стекла (бесцветного, с нацветом и цветного).

Виды разделки стеклянной посуды

Посуда хозяйственная включает в свой ассортимент банки и бочата для соле-ний, банки для варенья и молока, опарницы, банки, бутылки, термосы и колбы для домаш-них консервированных продуктов, сифоны и др. К этой же группе относится жаростой-кая кухонная посуда, изготовляемая из спе-циального, обычно прозрачного стекла или имею-щего слегка зеленовато-желтоватый оттенок. Благодаря специальной закалке эта посуда обладает высокой термической устойчивостью. Её можно ставить непосредственно на элек-троплиты или в СВЧ с соблюдением некоторых предо-сторожностей (постепенное включение газа) — на газовые плиты. К ней относятся: каст-рюли, сковородки, жаровни, так называемые утят-ницы, формы для запекания, чайники, кофейники, молочники, кружки, стаканы, чашки с блюдцами, тарелки, блюда, соус-ники и др.

Для производства стеклянной посуды используется обычно стекло калиево-натриево-известковое (так называемое обыкно-венное) и калиево-свинцовое (хрустальное) — Стекло.

Столовая посуда изготовляется двумя ос-новными способами: выдуванием и прессова-нием .

Разделка стеклянной посуды с алмазной гранью

Выдувание посуды в основном (за исключением чайных стаканов) производится ручным способом при помощи выдувальной трубки (металлическая трубка с резиновым резервуаром — баллоном); на конец трубки набирается стекломасса, которая под давлением нагнетаемого воздуха превращается в толсто-стенный пузырь, называемый «баночкой». «Баночка» с помощью различных приёмов превращается в так называемую «пульку», с таким распределением стекла, какое необходимо для выдувания готового изделия. «Пулька» помещается в специальную форму и под давлением вдуваемого воздуха раздувается, стекломасса прижимается к стенкам формы, принимая её очертания, и в таком виде застывает. Если изделия имеют ручки и ножки (рюмки, кувшины и т. п.), то последние изготовляются отдельно, а затем в размягчённом состоянии присоединяются к корпусу изделия. Машинное выдувание осуществляется на машинах различных типов. Так, в СССР стаканы вырабатывались на автоматах ВС-24, графины — на машинах ЛВМ, банки стеклянные — на машинах ЛАМ.

Машины, в которых «пулька» получается прессованием, а изделие — выдуванием, называют прессовыдувными. К таким машинам относилтся в частности автомат ЛВМ.

Прессование осуществляется на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах; оно значительно производительнее выдувания. При прессовании стекломасса подаётся в специальные пресс-формы. Под действием спускающегося в форму сердечника (пуансона ) стекломасса заполняет пространство между стенками прессформы и пуансоном и приобретает форму изделия. Все изделия подвергаются отжигу в специальных печах: выдерживают несколько минут при температуре около 500° и затем медленно охлаждают. Отжиг уменьшает остаточные напряжения до допустимой величины . Неотожжённые или плохо отожжённые стеклоизделия растрескиваются при незначительных изменениях температуры и лёгких толчках.

Обработка стеклянной посуды заключается в отделении колпачка, обработке края, а иногда и дна. Чтобы отделить колпачок на корпусе изделия наносят черту алмазом и затем направляют на эту черту острое пламя газовой горелки. Колпачок при этом отскакивает. Образовавшийся неровный край изделия шлифуют, а затем полируют либо оплавляют пламенем газовых горелок. Дно изделий сначала шлифуют, а затем полируют.

Украшение стеклянной посуды производится различными способами. Основными способами украшения выдувной посуды в процессе её выдувания являются: нацвет, под мрамор, с цветными нитями, с волнообразной поверхностью (валиком), ирризация и др. Посуда с нацветом имеет два и более слоя стекла, из которых один обычно бесцветный. У посуды, украшенной под мрамор, между двумя слоями стекла, из которых один молочного цвета, а второй — бесцветный, вкраплены кусочки стекла цветного. У посуды с цветными нитями последние бывают либо в толще стекла, либо на поверхности. Посуда, украшенная валиком, имеет на корпусе расплывчатые продольные грани различной ширины, а украшенная ирризацией — радужные переливы. В последнее время стекольной промышленностью применяется новый способ украшения посуды, носящий название «сульфидного» стекла. Он заключается в том, что в стекломассу вводится сульфид цинка, который в процессе изготовления посуды частично разлагается с образованием сульфидов железа, окрашивающих стекло в разнообразные цвета.

Украшение готовой посуды (после обработки) производится различными способами: матовой лентой, декоративной шлифовкой, гравировкой, травлением, живописью, золочением, декалькоманией, фото и др.

Матовая лента — простейший рисунок, получающийся в результате обработки вращающегося изделия с помощью металлической пластинки песком и водой. Декоративная шлифовка получается с помощью вращающихся карбо-рундовых кругов, снимающих, точнее прорезающих верхний слой стекла и образующих грани различной формы и глубины.

В зависимости от характера и сложности этих граней шлифовка делится на: простую или валовую (в виде круглых или овальных ямок); номерную с более сложными рисунками; литерную или шайбочную (широкие грани); алмазную грань в виде различных глубоких прорезей (чаще всего треугольной формы), образующих рисунки, состоящие из пучков лучей, сеток, ромбов, многогранников, звезд и т. п. Алмазная грань отличается разнообразием узоров и по сложности делится на 10 групп. Особенно широко применяется алмазная грань для украшения хрустальных изделий, которые обычно вырабатываются толстостенными. Алмазная грань хорошо выявляет природу материала стекла и придает изделиям большую световую игру (цветопреломление).

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (первая группа сложности)

Гравировка производится с помощью вращающихся маленьких медных дисков и специальной шлифующей пасты. Бывает матовая и блестящая — полированная. Гравировкой получают рисунки главным образом растительного характера (цветы, листья, ягоды и т. д.).

Травление основано на свойстве плавиковой кислоты растворять стекло . В зависимости от сложности и глубины рисунка различают следующие виды травления : простое, или гильоширное , пантографическое — с более сложным рисунком (оба названия происходят от наименования станков, с помощью которых вычерчиваются узоры на изделиях, покрытых воскообразной мастикой) и глубокое художественное, выполняемое преимущественно на изделиях с нацветом.

Живопись на посуде производится кистью с помощью специальных силикатных красок, закрепляемых на изделиях дополнительным обжигом. Живописные рисунки наносятся чаще всего на изделия из цветного стекла или стекла с нацветом, преимущественно молочно-белого цвета.

Значительное распространение имеет роспись изделий золотом, украшение их декалькоманией и фотоспособом, применявшимся ранее только в керамическом производстве ().

В зависимости от характера и сложности украшения выдувная посуда из обыкновенного стекла делится на группы сложности от № 1 по № 7, а хрустальная толстостенная — от № 5 по № 10.

Прессованная посуда как правило дополнительному декорированию не подвергается, т. к. рисунок на ней получается в процессе её изготовления. Незначительная часть прессованных изделий декорируется путём матирования отдельных частей рисунка (матировка бывает химическая и пескоструйная), а также шлифовкой, полировкой и золочением.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (вторая группа сложности)

Требования к качеству и сортировка . Качество стеклянной посуды зависит от рациональности конструкции изделия, определяющей удобство его использования; от формы изделия, влияющей на его художественную ценность; от качества сырья; процесса выработки и отделки, оказывающих влияние на внешний вид изделия и его эксплуатационные свойства — термическую, механическую стойкость и др.

Применение стекла низкого качества и нарушения технологии производства вызывают образование на изделиях ряда дефектов.

Дефекты стеклянной посуды

Дефекты стекломассы

1. Нарушение бесцветности, в результате чего в стекле имеются разные оттенки. Нерезкие оттенки (розоватый, голубоватый) допускаются.

2. Камень — посторонние включения в стекле (частички огнеупоров или шихты) резко снижает термостойкость стекла. Не допускается.

3. Шлир — сгустки стекла в виде бугорков, имеющих обычно волнистые ответвления.

4. Свиль, представляющая собой волнистые полосы в стекле.

5. Пузырь, представляющий собой газообразные включения в стекло, прозрачные и замутненные (щелочный пузырь), размером свыше 0,8 мм.

6. Мошка — мелкие пузырьки, диаметром до 0,8 мм.

7. Рух, представляющий собой закристаллизовавшиеся непрозрачные частицы стекла.

Дефекты выработки

1. Неравномерное распределение стекломассы, в результате чего заметна разница в толщине стенок и дна изделий.

2. Продутость стенок изделия — резкое снижение толщины стенок в отдельных местах.

3. Овальность корпуса, дна и поддона, нарушающая правильность формы изделия.

4. Окалина, являющаяся результатом вкрапления частичек железа от выдувальных трубок.

5. Несимметричность крепления деталей — нарушение симметрии ручек, ножек и др.

6. Кривизна изделия — нарушение правильности формы изделия.

7. Щербины — углубления по краю изделия.

8. Осыпь края — мелкое изъязвление края изделия.

9. Сколы — нарушения целости боковых стенок изделий у края.

10. Посечки — мелкие волосные трещины на изделиях.

11. Черченность и царапины — полосы от царапания стенок изделий твёрдыми предметами.

12. Зазоры между корпусом и крышкой.

13. Лишки — заусенцы от швов формы.

14. Недопрессовка — нарушение формы прессованных изделий; является результатом недостатка стекломассы.

Дефекты обработки

1. Следы дистировки (тонкой шлифовки).

2. Переплавление края — загнутые внутрь и сильно оплавленные края тонкостенных изделий.

3. Косина края — нарушения правильности рисунка, при которых заметны просветы и обрывы матовой ленты и вытравленных рисунков, несимметричность рисунков, заваленность граней, помарки, вспученность, родинки и выгорки в живописных разделках.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (третья группа сложности)

По наличию этих дефектов посуду хрустальную выдувную и прессованную в СССР делили на 1-й, 2-й и 3-й сорта; посуду столовую выдувную и посуду из жароупорного стекла — на 1-й и 2-й сорта. Посуда столовая прессованная и хозяйственная из обыкновенного стекла на сорта не делилась. При установлении сортности принимался во внимание вид дефекта, его размер, местонахождение (на корпусе или на дне изделия), способ изготовления посуды, размер и в некоторых случаях характер украшения изделия.

К стеклянной столовой посуде предъявляют ряд общих требований. Основными из них являются: правильная форма и устойчивость изделий. Крышка у сахарниц, маслёнок, ваз, кувшинов и других изделий должна быть подобрана по фасону и цвету и плотно (без просвета) прилегать к корпусу. Пробки к графинам должны быть подобраны по фасону и цвету и плотно притерты к горлу, причём у графинов с более ценными разделками (алмазная грань и др.) пробки должны быть отполированы до полной прозрачности. Край выдувных и прессованных изделий должен быть хорошо оплавлен либо отшлифован и отполирован. Внутренняя поверхность дна блюдец, подносов и тарелок должна быть ровной, обеспечивающей устойчивость поставленных на них стаканов. Края дна не должны быть острыми. Не допускаются в носуде камни, окалины, осыпь края, посечка, продутость стенок, пузыри щелочные и поверхностные, продавливающиеся незаправленные (с острыми краями) щербины, недопрессовка.

Хозяйственная посуда должна иметь правильную форму и установленные размеры. Не допускаются в этой посуде трещины, камни, крупная свиль, замутненные пузыри, продутость и значительные утолщения.

Очень важным показателем качества стеклянной посуды является ее термическая стойкость, т. е. стойкость при резких колебаниях температуры. Для проверки термической стойкостиИ посуды от партии отбирали образцы в количестве 100 штук. Термическую стойкость проверяли воздействием на посуду сначала высокой температуры (наливается кипяток, погружается в нагретую воду и другими способами), а затем низкой (обычно погружаются в воду с температурой 15 или 20°).

Маркировка . Выдувная и прессованная посуда маркировались наклеенной этикеткой, в которой указывалась марка или наименование завода, сорт изделия, номер стандарта и группа украшения. Цвет этикеток для посуды разных сортов был различный. На пачках стеклянной столовой посуды дополнительно указывались артикул упакованной посуды и номер узора.

Упаковка и транспортирование . Хрустальные изделия, а также изделия из обыкновенного стекла, но с ценными разделками, завёртывались в бумагу, а затем в стружку и упаковывались в пачки Прессованная столовая и хозяйственная посуда упаковывались в солому или стружку. Перевозили стеклянную посуду в крытых вагонах или контейнерах. Ряды пакетов или пачек перестилались соломой. Пачки с более тяжёлыми изделиями укладывались внизу, а с более лёгкими — наверху.

Хранение . Стекло — легко бьющийся товар; поэтому складское помещение для его хранения должно было быть просторным, сухим и удобным для приёмки, размещения и выдачи товара. Хранилась стеклянная посуда на полках и стеллажах; укладывалась на них не плашмя, а торцом, на верхние полки более лёгкая и малоходовая, на нижние — более тяжёлая, в частности прессованная.

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (четвёртая группа сложности)

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (пятая группа сложности)

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (шестая группа сложности)

Украшение стеклянной посуды алмазной гранью (седьмая группа сложности)

Стекла классифицируют в зависимости от состава. Название их зависит от содержания тех или иных оксидов .

Различают следующие оксидные стекла:

Силикатные - SiO 2 ;

Алюмосиликатные - Аl 2 O 3 , SiO 2 ;

Боросиликатные - В 2 O 3 , SiO 2 ;

Бороалюмосиликатные - В 2 O 3 , Аl 2 O 3 , SiO 2 и другие.

Каждый вид стекла обладает определенными свойствами.

Силикатные стекла подразделяют на обыкновенные, хрустальные, жаростойкие. К обыкновенным относят известково-натриевые, известково-калиевые, известково-натриево-калиевые стекла.

Хрустальные стекла характеризуются повышенным блеском и сильным лучепреломлением. Различают хрусталь свинцовый и бессвинцовый. Свинцовый хрусталь имеет повышенную массу, хорошо декорируется.

В зависимости от количества оксида свинца свинцовый хрусталь делят на:

1. Хрустальное стекло, содержащее оксид свинца, бора или цинка в количестве не менее 10%.

2. Малосвинцовый хрусталь , содержащий 18-24% оксида свинца.

3. Свинцовый хрусталь, содержащий 24-30% оксида свинца.

4. Высокосвинцовый хрусталь, содержащий 30% и более оксида свинца.

Бессвинцовый хрусталь содержит в основном оксид бария (не менее 18%), что улучшает лучепреломление, повышает твердость и блеск стекла, но уменьшает прозрачность.

Жаростойкие стекла выдерживают резкие перепады температур. В их состав входят соединения бора (12-13%). Термическая стойкость такого стекла возрастает после закалки.
Химические свойства стекла.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

Формирование потребительских свойств стеклянных товаров происходит в процессе их производства.

Производство стеклянных товаров состоит из ряда стадий: подготовки сырья, составлению шихты, варки стекломассы, выработки стеклянных изделий, обработки и украшению изделий, сортировки, маркировки и упаковки изделий.

1. Подготовка сырья сводится к очистке кварцевого песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.

2. Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка. Кроме того для ускорения варки стекла в шихту добавляют 25-30% стеклянного боя. Стеклобой промывают, измельчают и пропускают через магнит.


3. Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450-1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости. При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы (разберем позднее).

4. Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.

Бытовые изделия изготовляют выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, моллированием (гнутьем), литьем и т. д.

Выдувание - древнейший способ формования изделий из стекломассы. Выдувание может быть механизированное, вакуум-выдувное, ручное в формах и гутенское (свободное).

Ручное выдувание осуществляется с помощью стеклодувной трубки. Такое выдувание может производиться в формах и без формы. Выдуванием в формах получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- и многослойные).

Выдувание без формы или свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой.

Механизированным выдуванием на автоматах изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Выдувные изделия имеют самые гладкие стенки, сильный блеск, большую прозрачность, самую разнообразную форму и толщину стенок. Они декорируются почти всеми возможными способами и считаются наиболее качественными.

Прессование являются наиболее массовыми и экономичными способами получения стеклянных изделий. Изделия формуются на автоматических и полуавтоматических прессах в специальных пресс-формах, где на них сразу наносится рисунок. Их характеризует большая толщина стенок (более 3 мм), большая масса, меньшая прозрачность и термостойкость, значительная толщина дна, видны следы от формы. Посуда, изготовленная прессованием, имеет простые формы с широким верхом.

Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).

Прессовыдувание характеризуется тем, что формование изделий проходит в две стадии - сначала их формуют в пресс-форме, а затем - в горячем виде воздухом. Изделия имеют узкую горловину, толстые неровные стенки и следы от формы. Прессовыдуванием производят банки, бутылки, графины, флаконы; Изделия, полученные таким методом, отличаются от прессованных более сложной формой, а от выдувных-толстыми стенками, следами от формы и более грубым рисунком.

Литье. Стекломассу заливают в специальную форму, где она охлаждается и принимает очертания формы. Данный метод применяют для получения художественно-декоративных изделий.

Центробежное литье осуществляется во вращающихся металлических формах под действием центробежных сил. Изделия, полученные этим способом, имеют большую массу, а изделия крупных размеров дорабатывают вручную. Примером изделий, изготовленных центробежным литьем, могут служить аквариумы.

Другие методы формования менее распространены.

При неправильном формовании возможно возникновение различных дефектов.

Отжиг изделий. При формовании ввиду низкой теплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделиях возникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение. Поэтому обязателен отжиг— термическая обработка, состоящая в нагревании изделий до 530-550 °С, выдерживании при этой температуре и последующем медленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются до безопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий. От качества отжига зависит термическая стойкость стекла.

Обработка и декорирование. Первичная обработка заключаются в обработке края и дна изделий, притирке пробок к горлу графинов. Декоративная обработка — это нанесение на изделия украшений разного характера. Декор определяет эстетические свойства стеклянных изделий и является одним из главных ценообразующих факторов.

Разделки классифицируют по стадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.

Украшения, наносимые в горячем состоянии:

1. Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу.

2. Изделия с нацветом изготавливают из 1 слоя стекла и покрывают его 1 или 2 слоями интенсивно окрашенного стекла.

3. Украшение выдувных изделий в горячем состоянии осуществляют путем нанесения стеклянных налепов, лент, витых и путаных нитей. Разновидность -украшение филигранью или витьем имеет вид 2 или 3-х цветных спиралевидных нитей.

4. Украшение под мрамор или малахит получают в процессе варки молочного стекла с добавкой молотого, неразмешанного цветного стекла.

5. Разделка «кракле» («под мороз», «морозное стекло») — сеть мелких поверхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении изделия в воде. Далее полуфабрикат помещают в печь, где трещины оплавляются.

6. Используют разделку «под валик», создающую оптический эффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдувании заготовки в ребристой форме.

7. Украшения цветной насыпью. Разогретую заготовку прокатывают по измельченному цветному стеклу, которое приплавляется к поверхности.

8. Радужные пленки (ирризация) на поверхности изделий могут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, бария и др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие ирризирующие пленки оксидов металлов (напоминают перламутр).

9. Украшения методом свободного выдувания -изделие приобретает своеобразную и неповторимую форму.

10. Люстры - нанесение на поверхность изделия растворов металлов. Далее изделие подвергают отжигу, растворитель испаряется, а пленка металла закрепляется на поверхности.

11. Прессованные изделия украшают в основном за счет рисунка от пресс-формы.

Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки, химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.

К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.

1. Матовая лента — это полоска шириной 4-5 мм. К поверхности изделия при его вращении прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой. При этом песчинки царапают стекло.

2. Номерная шлифовка — матовый поверхностный (неглубокий) рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек. Наносится с помощью наждачных кругов.

3. Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.

4. Плоская грань — это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.

5. Гравировка — поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера без больших углублений. Получается с помощью вращающихся медных дисков или УЗ.

6. Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной формы, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.

Разделки, наносимые травлением , подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну с плавиковой кислотой, которая растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.

Простое, или гелиоширное, травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых, кривых, ломаных линий.

Сложное, или пантографное, травление представляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложного, часто растительного характера.

Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета на 2 или 3- слойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуется узор разной интенсивности окраски.

Поверхностное декорирование может осуществляться силикатными красками, препаратами золота. К таким украшениям относится живопись, декалькомания (представляет собой многокрасочный рисунок без мазков кисти, наносимый с помощью переводных картинок), шелкография (однокрасочный рисунок, полученный трафаретным способом при помощи шелковой сетки) нанесение лент (шириной 4-10 мм), отводок (1-3 мм), усиков (до 1 мм), фотоизображений и др. Разрабатывают новые методы украшений — плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.

Производственный процесс завершается приемочным контролем и маркировкой изделий.

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по многим признакам:

1. По назначению бытовые стеклянные товары подразделяют на 5 групп: бытовую посуду, художественные изделия, хозяйственную посуду, кухонную посуду, ламповые изделия.

2. По составу стекла различают изделия из натрий - кальций - силикатного, специального бытового, хрустального стекла и т.д.

3. По способу формования различают выдуваные, прессованные, прессовыдувные изделия, а также полученные центробежным литьем.

4. По цвету изделия могут быть бесцветные, цветные и с нацветом.

5. По размерам изделия делят на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

6. По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными.

7. По способу нанесения украшений (см. раньше).

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

8. По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.
Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля.

Ассортимент стеклянной посуды

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия, прессованные изделия, прессовыдувные изделия, хрустальные изделия, хозяйственная посуда, кухонная посуда.

Ассортимент выдувной посуды очень широк. Это - стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже. Это - блюдца для варенья, подносы, вазы, лимоновыжималки, стаканы, сахарницы, рюмки, салатники, сахарницы и т.д.

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент. Это - графины разных фасонов и емкостей, масленки, судки столовые и т.д.

К хозяйственной посуде относят изделия, применяемые для хранения и консервирования пищевых продуктов (термосы, крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Для изготовления посуды для приготовления пищи на открытом огне или в микроволновых печах используют жаростойкие стекла (боросиликатные стекла). Получают такую посуду методом прессования. Изделия из боросиликатного стекла подвергают специальной обработке-закалке для повышения термической стойкости и не декорируют. Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5-8 раз, а термостойкость — в 2-3 раза.

Изделия из хрусталя. Получают в основном выдувным и прессовыдувным методом. Ассортимент выдувных хрустальных изделий близок к выдувной посуде. Выпускают хрустальные изделия как штучные, так и комплектные.

Ассортимент декоративных изделий — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др. Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

Ассортимент ламповых изделий состоит из столовые ламп, ламповые резервуаров, ламповые стекол.

Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.

Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.

По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

Показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;

Показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

Показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ;

Показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;

Показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.

Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.

К дефектам стекломассы относят :

1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

2. Свили и шлиры - это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили - это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.

3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.

4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.

Дефекты выработки:

1. Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.

2. Сколы и щербины;

3. Осыпь-мелкие сколы;

4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;

5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;

6. Складки-неровность карманообразной формы.

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.

Загрузка...