Постные пельмени. Постные пельмени: жемчужина домашней кухни Постное пельменное тесто без масла
Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.
Постное тесто для вареников с картошкой
Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.
Ингредиенты:
- мука - 320 г;
- картофельный отвар - 190 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.
Постное заварное тесто на вареники
Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.
Ингредиенты:
- мука - 220 г;
- растительное масло - 45 мл;
- кипяток - 230 мл.
Приготовление
Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.
Постное тесто для вареников с капустой – рецепт
Если вы любите , то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.
Ингредиенты:
- вода - 275 мл;
- оливковое масло - 45 мл;
- свежие дрожжи - 20 г;
- мука – 215 г;
- сахар - 5 г.
Приготовление
Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.
Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2016-04-12_1038/postnoe_testo_dlya_varenikov_na_mineralnoy_vode.jpg)
Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:
- у китайского народа – это цзяоцзы;
- у итальянцев — равиоли и тортеллини;
- евреи лепят креплах;
- во Вьетнаме – это демсамы;
- у японцев – это гедзы;
- на Кавказе — это , хинкали и позы;
- в Узбекистане – чучвара.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2015/12/1-4.jpg)
Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.
Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.
Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.
Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.
И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.
Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2015/12/2-4.jpg)
А все другие – это просто производные от этого рецепта:
- можно заменить воду на кефир;
- можно заменить воду на молоко;
- можно в заготовку добавить растительное масло;
- можно в смесь добавить сливочное масло
- пресное пельменное тесто бывает заварным.
Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.
Тесто на пельмени по приготовлению - пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:
- Крутым (но в то же время мягким);
- Пластичным;
- Держать форму;
- Тонко и легко раскатываться;
- Хорошо лепиться.
Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:
- Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
- Муку обязательно просеивают;
- Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
- Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
- Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.
Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2015/12/3-4.jpg)
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 220 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
- Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Многие ошибочно воспринимают Великий Пост как период жестких ограничений, в том числе в любимых блюдах. Но отказываться от любимых блюд, например вареников, вовсе не нужно: достаточно исключить непостные и добавить постные ингредиенты.
Предлагаем вам рецепты постных вареников, которые помогут разнообразить ваше меню в Великий пост.
Постное тесто для вареников
Обычное тесто
Вам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стают холодной воды,
- 0,5 ч. л. соли.
В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте в миске. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной консистенции.
В муку понемногу подливайте подсоленную воду
Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте просеянную муку и соль, в центре сделайте лунку, влейте в нее растительное масло, и постепенно, помешивая ложкой, вводите кипяток. Образовавшейся массе дайте немного остыть, а затем вымесите тесто до однородной консистенции. Накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Тесто на крахмале
Вам понадобится:
- 1 стакан муки,
- полстакана крахмала,
- полстакана холодной воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка соли.
Муку, крахмал и соль смешайте в большой миске. В центре сделайте лунку и влейте в нее масло, потом постепенно воду. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Тесто разделите на порции. Из каждой раскатайте лист толщиной в 3-5 мм.
Раскатайте тесто толщиной в 3-5 мм
С помощью формочки выдавите из него круги диаметром 5-7 см. В центр кружочка положите 1 чайную ложку начинки, защепите края и опустите в широкую кастрюлю с подсоленным кипятком. Аккуратно помешайте, а когда вареники всплывут наверх – вынимайте.
Постные начинки для вареников
Начинка из фасоли с грибами
Вам понадобится:
- 1 стакан фасоли,
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замочите с вечера. Отварите до готовности и перетрите в блендере в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы, потомите на небольшом огне. Тщательно перетрите с фасолевым пюре, посолите и поперчите.
Начинка из картошки и тмина
Вареники с картофелем или со шпинатом, хорошо сочетаются с лечо из перцев и томатов.
Вам понадобится:
- 600 грамм картофеля,
- треть луковицы,
- щепотка тмина,
- масло подсолнечное,
- соль.
Картошку отварите и приготовьте из нее пюре. Лук нарежьте кубиками и пропассеруйте на растительном масле, добавьте тмин. Смешайте и разотрите с картофельным пюре.
Начинка из шпината и сыра тофу
Вам понадобится:
- 400 грамм замороженного шпината,
- 250 грамм сыра тофу,
- 1 средняя луковица,
- растительное масло,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте наполовину размороженный и порубленный шпинат.
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета
Потушите 10-15 минут на небольшом огне. Дайте остыть. Разомните сыр тофу, добавьте к нему мелко порубленный укроп и шпинат с луком. Перемешайте, добавьте соль и перец.
Начинка из моркови с изюмом
Вам будет нужно:
- 3 моркови,
- 100 грамм крупного изюма,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Морковь натрите на средней терке и потушите на масле до готовности. Промойте изюм, обдайте кипятком, нарежьте очень мелкой соломкой, смешайте с морковью. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
Начинка из семги с ананасом
Для этой начинки вам потребуются следующие инредиенты:
Вам понадобится:
- 400 грамм филе семги,
- 1 свежий ананас (или 200 грамм консервированного),
- перец белый свежемолотый,
- щепотка сушеного базилика,
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль.
Филе семги очистите от костей, очень мелко порубите. Свежий ананас очистите от кожуры, мякоть (приблизительно 200 грамм) тоже мелко порубите. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте соль, перец, базилик и масло. Тщательно перемешайте.
Начинка из яблок и цедры
Вам понадобится:
- 600 грамм яблок,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- цедра половины лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Мед смешайте с лимонным соком, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины
В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и влейте медовый соус. Постоянно помешивая, потомите на маленьком огне 3-5 минут. Дайте остыть.
Начинка с вишней и корицей
Вам понадобится:
- 400 грамм мороженой вишнии без косточек,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы.
Вишню посыпьте сахаром, ванильным сахаром, корицей, поставьте на медленный огонь и доведите массу до кипения. Влейте разведенный в воде крахмал, размешайте, снова вскипятите и остудите.
Приготовьте к вареникам овощную зажарку. В ее основе – растительное масло, измельченные лук и чеснок . По желанию добавляйте тертую морковь, сельдерей, томаты, свежую зелень.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте ленивые постные вареники. Они сэкономят время и разнообразят меню. Возьмите ингредиенты для постного теста, смешайте их с любой начинкой, сформируйте шарики и отварите.
Приготовить вкусные постные пельмени совсем несложно. В качестве начинки можно использовать овощи или грибы. Предлагаю пообедать постными пельменями с грибами и картошкой. Домашние пельмешки с картофельно-грибным фаршем получаются очень вкусными, нежными и питательными.
Для начинки продукты берутся из списка.
Наш рецепт подразумевает использование постных ингредиентов, так что придется замесить и тесто без яиц. Тем не менее мы только выиграем. очень эластичное и податливое в работе.
В глубокую миску насыпается заранее просеянная мука. Примерно 100 г из основной порции нужно оставить на замес и «подпыл».
В муку вводится сначала полстакана кипятка, а затем оставшаяся часть теплой воды. Не забываем добавить соль.
Замешивается эластичное тесто.
Тесто «прячется» в пакет, а затем на 15 минут - в морозилку, или на 1 час - в холодильник.
Получается невероятно эластичным и нежным.
Картофель необходимо сварить в соленой воде и размять в пюре.
Из грибов нужно приготовить , а для разнообразия - с морковью и луком. есть у нас на сайте. Я буду использовать заготовленный на зиму вариант. Пюре дополнить грибным фаршем. Посолить по вкусу и перемешать.
Охлажденное постное тесто делится на несколько частей.
Кусочки раскатываются в жгутики.
Жгутики нарезаются шариками и раскатываются кружками. На «подпыл» идет мука.
В серединку каждого круга выкладывается картофельно-грибной фарш.
Круги слепляются полумесяцами. Края полумесяцев соединяются в форме классических пельменей.
Пельмени отвариваются в подсоленной воде до всплытия. Вылавливаются шумовкой на тарелку.
Постные пельмени с грибами и картошкой готовы! Подаются наши миниатюрные красавцы на обед к диетическому столу.