domvpavlino.ru

Огурец — польза и вред для организма человека. Польза и вред огурца при употреблении в пищу, применение в косметологии

Хорошо похрустеть огурчиком, сорвав его прямо с грядки, как говорится «на бегу». Ни с чем не сравнимый вкус и запах! А хрусткость? Сплошная приятность! А чем полезен огурец? Некоторые считают его совершенно «пустым» овощем. Но на самом деле это далеко не так.

Сейчас мы привыкли видеть огурцы на прилавках круглогодично. По своим качествам они далеки от летнего собрата, но каждая хозяйка в любой сезон считает, что огурчик должен быть в ее холодильнике обязательно. Салат, винегрет – как без него обойтись?

Немного истории

Родиной этого популярного овоща является Индия. В этой стране и до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, как лианы, обвивающие в лесах деревья. А еще огурцы высаживают в качестве живой изгороди.

В Древних Греции и Риме ни один обед императоров не обходился без огурца (почти, как у нас сейчас).

Была или нет на самом деле такая история – не знаю. Но говорят, что в свое время турецкий султан Магомед II получил с дар от индийского правителя 10 диковинных плодов. Это были огурцы. Подарки на блюде установили в главном зале, и султан периодически заходил полюбоваться на них. И в очередной раз не досчитался одного огурца. Султан был очень разгневан и приказал вспороть животы своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел подарок. Вот такая грустная история.

Сейчас огурцы – не редкость! Выведено множество сортов и в нашей стране они прекрасно растут и плодоносят. Они отличаются по внешнему виду, но наиболее ценными все-таки считаются огурчики малого размера. Огурцы любимы, им даже ставят памятники, посвящают проводимые летом праздники, а некоторые города становятся просто огуречными «столицами», например, Луховицы, Нежин.

Химический состав

Чтобы ответить на вопрос «чем полезен огурец?» нужно познакомиться с его химическим составом. Вода составляет 95 – 97%, жиры белки и углеводы составляют очень малое количество. Из витаминов содержится витамин С, каротин, витамин РР, В, Н. Из макро и микроэлементов можно отметить достаточное количество калия. Кроме того, в нем содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, сера, йод.

Чем полезны огурцы?

  • Прежде всего хотелось бы отметить, что содержание в плодах калия делает этот овощ полезным для сердечно-сосудистой системы и почек. Огурцы регулируют артериальное давление, причем и высокое, и низкое благодаря содержащимся в них магнию и калию и способностью выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка огурца благоприятна для функционирования желудочно-кишечного тракта, она связывает вредные продукты обмена и способствует их выводу из организма. Это относится и к ненавистному для всех нас холестерину.
  • При регулярном его употреблении в пищу, огурец снижает уровень мочевой кислоты и помогает очистить органы выделительной системы от песка и камней. Обладает мочегонным свойством.
  • Огурец – рекордсмен по содержанию воды, причем воды структурированной, которую именуют живой. Растворенные в огуречной воде минералы делают ее необычайно полезной для человека.
  • Если вы не любите пить воду, то ешьте хотя бы огурцы.
  • Низкая калорийность огурцов делает их любимым продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, они препятствуют превращению углеводов в жиры. Устраивайте на огурцах разгрузочные дни! Да и просто, если вы следите за своим весом, то при желании чего-нибудь пожевать – возьмите огурчик!
  • Огурцы обладают слабительным свойством и их ежедневное употребление в пищу поможет справиться с такой проблемой как запоры.
  • Огурец повышает аппетит
  • Является неплохим источником йода и даже было отмечено, что у любителей этого овоща крайне редко бывают проблемы со щитовидной железой.
  • Огуречный сок или кашица помогут справиться с неприятными последствиями солнечного ожога.
  • Желчегонные свойства огурца делают его полезным для оздоровления печени и желчевыводящих путей, выведения песка и растворения камней.
  • Все мы знаем, что огурец активно используется в косметологии. Да и каждая из нас не забывает протереть лицо огуречным соком или налепить кружочки на кожу. Микроэлементы: калий, кремний, магний, сера – делают его полезным для нашей кожи, ногтей и волос. Огурец очищает и успокаивает кожу при угрях и воспалениях, отбеливает веснушки. Кружочки огурца, положенные на глаза, помогут избавиться от отеков.
  • Кремний, входящий в состав огурца, участвует в укреплении соединительной ткани, тем самым помогает при заболеваниях суставов и снижает болевые ощущения.

Противопоказания

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому лучше не употреблять их в пищу лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Соленые и маринованные огурчики теряют все свои полезные свойства. Так что их поедание – это только праздник для наших вкусовых рецепторов. Тем более, что переизбыток соли совершенно не нужен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, лицам с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, во время обострения заболеваний ЖКТ и почек лучше отказаться и от огурцов в свежем виде.

Рецепты использования огурца в качестве лечебного средства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, листья и даже семена. В качестве лекарства очень удобно использовать огуречный сок.

Наверное, самое популярное использование огурцов – это огуречные разгрузочные дни при ожирении и для его профилактики. Во время такой разгрузки в день можно съесть до двух килограммов огурцов. Соль старайтесь не употреблять или совсем минимум. Калорийность 100г огурца 15 ккал. Так что, съев даже два килограмма, калорий вы много не наберете.

Если запить съеденный огурец молоком или водой, то можно хорошо почистить кишечник. Чтобы улучшить работу кишечника народная медицина советует есть огурцы с медом или пить сок с добавлением меда.

Отвар цветков применяется для лечения малярии. Чтобы его приготовить столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка и варят 2 – 3 минуты. Отвар остужают и процеживают. Принимать по трети стакана в течение дня.

Смесь огуречного и помогают при ревматических заболеваниях.

Сок также полезен при плохом состоянии зубов и десен.

Укрепляет нервную систему, снижает риск развития атеросклероза, улучшает память. За один прием можно пить 100мл чистого огуречного сока. Но его прекрасно смешивать с яблочным, томатным, черносмородиновым, соком грейпфрута.

За день можно выпить литр огуречного сока. Для улучшения вкуса сок можно сдабривать укропом, чесноком, простоквашей или другими соками.

Если говорить о применении огурца в качестве ухода для кожи, то налепливание кружочков на кожу кажется мне неэффективным. Лично я тру огурец на мелкой терке, беру старенькую мягкую тоненькую ткань или марлю, пропитываю ее соком (кашицей) огурца и накладываю на лицо. Если ткань реденькая, то дышать вполне можно через нее, а если вам тяжеловато, то вырежьте отверстия для носа или рта. Зато так кожа прекрасно напьется огуречного сока!

Всем нам известно об универсальном зеленом овоще — огурце. Его едят в свежем виде просто так и в составе салатов, маринуют, солят и даже жарят. Помимо этого, ценность огурца в его омолаживающих свойствах и благоприятном влиянии на кожу, благодаря чему из свежего овоща делают косметические маски. Так какую же несет огурец пользу и вред для организма человека на самом деле?

Химический состав

Огурец почти на 95% состоит из воды , поэтому калорийность его составляет на 100 грамм всего 15 Ккал. Благодаря этому овощ идеален для похудения, ведь способен насытить организм без нагрузки на него жиров, белков и углеводов. Основными компонентами в составе огурца являются ферменты. Эти вещества помогают пищеварительной системе быстрее и легче перерабатывать животную пищу. Именно это свойство овоща и стало основой для регулярного совмещения его с мясными блюдами.

Кроме ферментов состав огурцов включает:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины С, А, В и другие.

Полезные свойства свежего овоща

Польза огурца для организма в первую очередь в обогащении необходимыми микроэлементами и витаминами. Свежие плоды способствуют улучшению работы почек, печени, сердца и сосудов, а также пищеварительной системы.

Благодаря высокой концентрации клетчатки в овоще лечебные свойства огурцов наглядно демонстрируются на улучшении моторики кишечника, что способствует качественному и быстрому перевариванию пищи. Еще клетчатка ускоряет выведение из организма токсинов и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, а значит, огурцы помогают предотвратить атеросклероз и ишемические заболевания сердечной мышцы.

Выведением шлаков занимается и калий, которого в составе огурца тоже достаточно. Данный микроэлемент помогает снять отечность, снизить артериальное давление и нервное напряжение.

В небольшом количестве в овоще содержится и йод, который благоприятно влияет на состояние щитовидной железы.

Чаще всего огурцы подают отдельно к мясным блюдам, для улучшения их усваиваемости, но с их помощью можно заметно снизить и калорийность любого салата. Вкус овоща позволяет сочетать его практически со всеми продуктами, повышая и их усваиваемость организмом.

Полезные свойства консервированных огурцов

К таковым относят соленые, маринованные и квашеные плоды. Все они также обладают низкой калорийностью, но не всегда способствуют похудению. Так маринованный продукт не только налаживает работу пищеварительной системы, а и возбуждает аппетит, что никак не на руку желающим сбросить лишний вес.

Соленые огурцы также благотворно влияют на пищеварение, к тому же способны заметно снизить артериальное давление при регулярном употреблении. Это связано с содержанием в них молочной кислоты, которая, в свою очередь, снижает концентрацию жиров в крови. Огуречный рассол обладает слабительным действием и тоже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Квашеные овощи, в дополнение к перечисленному выше, полезны тем, что улучшают работу защитных функций организма.

Эта жидкость идеально приближена по составу к чистейшим горным родникам. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость и натрий он просто незаменим при похудении. Регулярное употребление огуречного сока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, снижению артериального давления, нормализации работы щитовидной железы и профилактике раковых заболеваний. Помимо этого, полоскание соком полости рта ускорит заживление имеющихся ран и болезней десен или зубов.

Полезный огуречный сок и в комплексе с медом. Такая смесь поможет быстро излечить сухой кашель. При ревматических заболеваниях сок огурца следует применять в смеси с морковным , а для ускорения роста волос добавить к полученной жидкости еще соки шпината и салата.

Вред продукта

Негативное влияние свежего огурца на организм ограничивается его мочегонным действием. Это не представляет проблем для большинства, но для людей с энтероколитами, камнями в почках и язвенными болезнями ведет к запрету на употребление. Соленые же овощи представляют опасность лишь в случаях проблем с выведением из организма жидкости, поскольку накопление солей усугубит уже имеющуюся ситуацию.

Польза для взрослых

Чем полезны огурцы для представительниц слабого пола? В первую очередь тем, что способствуют снижению веса. Это обусловлено не только низкой калорийность продукта, а и его составом, который способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Также невозможно не вспомнить о превосходных омолаживающих масках из огурца. Их можно делать прямо из свежего продукта, совершенно не опасаясь противопоказаний при беременности, чувствительности кожи или других. Способствуют отбеливанию кожи, осветлению пигментных пятен и веснушек и повышению упругости регулярные процедуры в виде:

  • масок;
  • компрессов;
  • притираний соком.

Для представителей же сильного пола полезной информацией будет то, что регулярное употребление огуречного сока способствует снижению риска облысения.

Полезны ли огурцы для детей? Несомненно, ведь в них содержится кремний, дефицит которого в растущем организме может вызвать анемию. Также, свежий овощ способствует укреплению мышечной и костной ткани ребенка, его нервной и пищеварительной систем. При нехватке йода сформироваться нарушение роста, избежать которого также поможет регулярное употребление в пищу огурца. Несмотря на все положительные его качества, первый раз попробовать продукт малышу разрешается не раньше одного года, поскольку пищеварительная система до этого возраста не способна переработать этот овощ.

Польза при беременности

Свежие огурцы при беременности просто необходимы для избегания появления отечности, ведь они быстро и легко выводят из организма лишнюю жидкость, поддерживая в норме кислотно-щелочной баланс. Естественный и легкий слабительный эффект овоща способствует нормализации работы кишечника, которая в период вынашивания плода часто вызывает проблемы с опорожнением. Также огурец помогает выводить шлаки и токсины, что немаловажно в это время.

Источник красоты

Огурцы, полезные свойства и противопоказания которых в пищевых целях были описаны выше, также часто применяются в виде косметического средства наружно. Для этого свежие овощи нарезают кружочками и накладывают на глаза для снятия отечности и других следов усталости. Нарезанным огурцом можно протирать и другие части лица для его омоложения, путем придания коже упругости. Огуречный сок прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу и очищает от блеска жирную, что позволяет без ограничений использоваться его абсолютно всем.

Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных . Его научное название «cucumis sativus » переводится с латыни как «огурец посевной ». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей .

История

Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион .

Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») .

О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.

Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев .

Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.

Сорта

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.

Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.

Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Особенности выращивания

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта .

Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.

В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик .

Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).

Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.


Как выбрать

В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).

Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.

В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.

Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.

Как хранить

Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.

Полезные свойства огурцов

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежий с кожурой Свежий без кожуры Маринованные
Вода 95,23 96,73 94,08
Белки 0,65 0,59 0,33
Жиры 0,11 0,16 0,20
Углеводы 3,63 2,16 2,26
Сахар 1,67 1,38 1,06
Пищевые волокна 0,5 0,7 1,2
Калории (Ккал) 15 10 11
Минералы
Калий 147 136 23
Фосфор 24 21 14
Кальций 16 14 -
Магний 13 12 4
Натрий 2 2 1208
Железо 0,28 0,22 0,40
Цинк 0,20 0,17 0,02
Витамины
Витамин C 2,8 3,2 1
Витамин РР 0,098 0,037 -
Витамин В6 0,040 0,051 0,009
Витамин В2 0,033 0,025 0,010
Витамин Е 0,030 0,03 0,09
Витамин В1 0,027 0,031 -
Витамин К 0,016 0,007 0,047
Витамин В9 0,007 0,014 0,001
Витамин А 0,005 0,004 0,01

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные , огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью . Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.


Лечебные свойства

Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды . Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты , способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков .

Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению .

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы . Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка , входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров .

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты , которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза . Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Использование в медицине

В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов , ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).


Отвары и настои

Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков , появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза . Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Напитки

Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината , 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря , 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).

Использование в косметологии

Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.


Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой .

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика .

Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.

Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber », что дословно переводится, как «спокоен, как огурец » и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик », что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho » (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.

Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).


Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).

А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.

Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».

К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги ». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.

Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.

А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.


Опасные свойства огурцов и противопоказания

Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • острые и хронические гастриты и энтероколиты;
  • острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
  • кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

Запах огурца у многих людей ассоциируется со свежестью, оно и неудивительно, ведь этот овощ состоит из воды на 95-98%! Казалось бы, любые полезные вещества, содержащиеся в огурце, не окажут какого-либо значительного влияния на организм человека, ведь они занимают не более 5% от массы плода, но дело обстоит не совсем так.

Витамины, минералы и соли, содержащиеся в огурцах, легко усваиваются организмом именно из-за химического состава. Калий, присутствующий в овоще, растворен в огуречном соке и оказывает мочегонное действие. Эта особенность была давно подмечена человеком и используется в народной медицине для выведения из организма лишней воды, снятия отеков, понижения артериального давления. По той же причине огурцы полезны для детоксикации организма, например, при отравлении. Раствор калия абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.

Достаточное количество клетчатки в огурце улучшает перистальтику кишечника, что также благоприятно сказывается на общем очищении организма. А если при этом учесть, что калорийность огурцов совсем невелика, налицо сильнейший диетический эффект для тех, кто желает похудеть. При этом регулярное употребление огурцов в пищу позволяет в крови человека.

Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.

Помимо прочего в огурце присутствуют витамины C, B1, B2, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец и другие микроэлементы. А содержащиеся в овоще кислоты позволяют замедлить процессы старения, благотворно влияют на состояние здоровых почек и печени.

Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы. Кстати, именно этот овощ в свежем виде отдельно ото всего или в салате с другими овощами можно считать идеальным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что при употреблении мяса с огурцом белки из животной пищи усваиваются организмом гораздо лучше.

Применение огурца в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды огурцов, но и листья, стебли, цветки растения. Кроме того, давно замечено, что лечебными свойствами обладают семечки огурцов, они выводят из организма холестерин.

Для очищения печени готовится отвар из 100 граммов порезанных огурцов на пол литра воды. Огурцы варятся на медленном огне в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

Для лечения гипертонии делается отвар из 100 граммов тертых огурцов на стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают полчаса и принимают по 100 мл 3-4 раза в день.

Для лечения ожогов , полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца. Также огурец можно использовать при для охлаждения и успокоения кожи.

Польза огуречного сока

Свежевыжатый огуречный сок оздоравливает весь организм в целом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает особую свежесть коже, препятствует атеросклерозу и обладает мочегонным эффектом.

Благоприятным для процесса кроветворения считается смесь огуречного, томатного и яблочного соков в равных долях. Для более выразительного вкуса в такой сок можно выжать зубчик чеснока.

Считается, что огуречный сок также обладает обезболивающим действием, успокаивает нервную систему, помогает бороться с .

В качестве лекарственного средства от атеросклероза, бронхита, кашля, болей в желудке и запоров рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки свежевыжатого огуречного сока до еды три раза в день.

При болях в желудке также применяют настой из ромашки аптечной и тысячелистника, смешанный со свежим огуречным соком. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется по одной ложке лечебных трав. Перед самым употреблением в настой добавляют огуречный сок. На один прием берется 50 мл настоя и столько же огуречного сока. Принимать такое средство нужно четыре раза в день.

Народные рецепты с использованием огурца в косметических целях

Огурцы широко применяют для достижения косметических эффектов. Существует масса народных рецептов, но даже просто нарезанный на кусочки огурец можно использовать для снятия отеков или очищения кожи.

Для осветления кожи, борьбы с пигментными пятнами и веснушками используется огуречный сок, который нужно наносить на лицо с помощью салфеток или ватных тампонов.

Также можно приготовить лосьон из огуречных семян, настоянных на водке. На 10 граммов семян берется полстакана водки, настаивается в течение недели. Затем настой разбавляется водой до увеличения общего объема в несколько раз. Такой лосьон поможет очистить кожу, справиться с угрями и прыщами.

Противопоказания

При употреблении свежих огурцов следует помнить, что в больших количествах они противопоказаны при острых и хронических нефритах, почечной недостаточности, обострении язвенной болезни.

Купить пенку для умывания на основе огуречного сока, которая успокаивает и увлажняет кожу. Доставка по всему миру!

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Загрузка...