domvpavlino.ru

Что полезнее булгур или пшеничная. Полезные свойства крупы булгур. Значение продукта для организма человека

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.

Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.

Булгур — что это за крупа? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.

Общие сведения о продукте

Из чего сделана крупа булгур? Продукт производится из зерна пшеницы. Однако его производство имеет определенные особенности, которые отличают плигури от других пшеничных круп:

  • Для изготовления булгура берется зерно пшеницы исключительно твердых сортов.
  • Пшеница проходит термическую паровую обработку, затем просушивается .
  • Высушенные зерна очищаются от оболочки, дробят.

Важно! В результате технологических нюансов, в процессе производства плигури сохраняются все ценные вещества злака.

Где растет пшеничное зерно – основа булгура? Культура выращивается на территории России, Казахстана, Украины, Северной Америки.

Вкусовые особенности и цветовые характеристики

Как выглядит булгур? По внешнему виду крупа схожа с кукурузной, имеет такой же «золотой» цвет.

Каша, какую на вкус напоминает плигури – перловая. Однако это не все вкусовые оттенки продукта. Орех – вот на что еще похож вкус булгура, но этот вкусовой оттенок очень легкий и еле уловимый.

Применение продукта

Плигури отлично подходит в качестве гарниров, может заменить рис в любом блюде, идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Самый насыщенный вкус и аромат продукт получает, если его предварительно обжарить (прокалить) на сливочном масле.

Кроме того, крупа используется в диетотерапии: витамины, минералы, пищевые волокна и пр. помогают облегчить симптоматику, ускорить выздоровление при многих заболеваниях.

Полезные свойства

Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:

    • витамины – А, Е, К, группы В;
  • микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму

Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.

Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.

Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.

Ценность для здоровья

Состав булгура, богатый ценными веществами, обусловливает большую пользу продукта для здоровья человека:

  • Крупа обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление блюд с булгуром помогает купировать очаги воспаления и ускорить заживление тканей вне зависимости от локализации.
  • Уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Вещества в составе продукта снижают «вредный» холестерин, улучшают состояние и функционирование сосудистой системы и сердца.
  • Большое содержание витаминов группы «В» положительно влияет на работу нервной системы, укрепляя и нормализуя ее функционирование.
  • Детоксикационная способность. Булгур способен качественно почистить организм от лишней жидкости, устранив ее застои и избавив от отеков; выводит продукты распада, ядовитые вещества и соединения. Подобные способности помогаю оздоровить и омолодить организм.
  • Противораковые свойства. Вещества в составе крупы избавляют организм от токсинов, насыщают полезными элементами, предотвращают разрушительное воздействие радикалов на клетки. Это позволяет предотвратить онкозаболевания. Так, согласно исследованиям, у женщины до наступления климакса значительно снижается риск рака молочной железы, если в ее рационе много пищевых волокон (клетчатки).
  • Снижает вес. Несмотря на высокую калорийность продукта, он действительно помогает похудеть. Во-первых, крупа очень питательна, ее очень сложно съесть много. Во-вторых, продукт дает чувство долгого насыщения. В-третьих, булгур мягко, но качественно очищает организм от ненужных веществ, лишней жидкости и продуктов переработки.
  • Предотвращает желчнокаменную болезнь.
  • Улучшает пищеварение. Большое количество пищевых волокон нормализует функционирование всей системы пищеварения, очищает кишечник, улучшает всасываемость полезных и питательных веществ. Активизирует перистальтику, восстанавливает нормальную работу кишечника, чем очень помогает при запорах .
  • Богатый комплекс антиоксидантов и витаминов, детокс-способность крупы помогает затормозить старение, снизить возрастные проявления, обеспечить красоту, здоровье кожи и волос.

Введение крупы в свой рацион позволит предотвратить развитие, ускорить выздоровление и облегчить симптоматику при ряде патологий:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Употребление крупы улучшает процесс переваривания, усвоения продуктов на всех этапах, снимает излишнюю нагрузку и нормализует работу органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушения в функционировании ЦНС. За счет содержания в продукте витаминов В-группы улучшается состояние и работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость. Регулярное употребление булгура помогает стабилизировать психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы, обеспечить крепкий сон и полноценный отдых.
  3. Диабет. Введение крупы в рацион, помогает улучшить метаболизм, стабилизировать уровень сахара, предотвратить осложнения заболевания.
  4. Нарушения опорно-двигательной системы. Продукт снимает воспаление, облегчает боли, восстанавливает, улучшает питание костных и суставных тканей.
  5. Сердечно-сосудистые патологии. Регулярное употребление блюд с булгуром снижает вредный холестерин, очищает сосуды и улучшает их структуру, нормализует работу сердца.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • Целиакия (непереносимость глютена), аллергия на злаковые культуры;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Заболевания органов ЖКТ в период обострения.

С осторожностью нужно вводить в рацион крупу кормящим мамам (малышу уже должно исполниться 2-3 месяца), при сахарном диабете, гастроэнтерологических заболеваниях .

Не стоит злоупотреблять продуктом – он очень калорийный и употребление крупы в больших количествах грозит серьезным увеличением веса.

Польза для женского здоровья

Продукт обладает большой ценностью для женщин. Он помогает справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием, нормализовать деятельность ЦНС, что делает булгур особенно полезным для облегчения симптомов климакса, ПМС. При отсутствии противопоказаний, плигури станет ценным дополнением рациона будущей мамы – избавляя от скачков настроения, запоров, лишнего веса и отеков, насыщая организм ценными веществами.

Чем еще булгур полезен для женщин? Употребление продукта способствует:

  • снижению веса;
  • омоложению организма;
  • улучшению состояния кожи и волос.

Кроме того, на основе крупы можно сделать домашний антителлюлитный скраб (1 ч.л.сухого продукта мелкого помола на ст.л. масла оливы). Средство нужно наносить массирующими движениями на проблемные зоны. Процедура не только уменьшает «апельсиновую корочку», но и питает, увлажняет кожу, делает ее более упругой .

Булгур и кускус — в чем разница?

Оба продукта производятся из пшеницы. Однако они имеют определенные отличия:

  • Булгур получается в процессе обработки зерен кипятком, очищения их от оболочки и мелком помоле. Кускус производится из манки, которая смачивается водой. Затем из нее формируются крупинки (1-2 мм), обрабатываются термически и высушиваются.
  • Булгур более калориен.

Что полезнее? Больше ценных веществ и полезных свойств у плигури, например, клетчатки здесь содержится в четыре раза больше, чем у кускуса .

Чем булгур отличается от перловки

В чем разница двух этих круп? Главное отличие состоит в том, что булгур производится из пшеничного зерна, в то время как перловка – из ячменя.

Соответственно, отличия будут и в составе продуктов. Что полезнее – перловка или булгур? Обе крупы обладают ценностью для организма человека. В плигури общее количество полезных веществ больше, но полтавская крупа менее калорийна и содержит ряд микроэлементов, которых нет в булгуре (фтор, хром, кобальт).

Булгур и крупа полтавская

Основой круп служит пшеничное зерно. Но «полтавка» и булгур не одно и то же:

  1. Крупа полтавская – это пшеница крупного и среднего помола. Плигури обрабатывается особым образом – сначала пропаривается, затем очищается от оболочки и перемалывается.
  2. «Полтавка» обладает чуть меньшей калорийностью, но быстрее переваривается и способствует лишнему весу. Булгур при большей калорийности, обеспечивает долгое насыщение при минимальных объемах употребления. Это предотвращает образование жировых отложений.
  3. Гликемический индекс вареного булгура всего 35 единиц, ГИ готовой «полтавки» высокий – 60. Поэтому плигури не провоцирует скачок сахара в крови и разрешен при сахарном диабете, полтавская крупа с высоким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу .

Чем отличаются булгур и пшеничная крупа

Несмотря на то, что булгур, как и пшеничная крупа производится из пшеницы, это не одно и то же. Давайте рассмотрим отличия продуктов.

Способ производства:

  • Обычная пшеничная крупа – это перемолотая пшеница. Крупа может быть крупного, среднего и мелкого помола.
  • Булгур – мелко перемолотая пшеница, очищенная и обработанная особым образом (пропаренная).

Приготовление:

  • Булгур не нужно промывать перед приготовлением, и варится он в два раза быстрее, чем пшеничная крупа.
  • Кроме того, плигури более рассыпчатый и нежный и не слипается (комкуется) при добавлении в салаты или при использовании его в качестве гарнира.

Полба и булгур — это одно и тоже?

Булгур, как и полба (спельта) – это пшеница. Но разница между крупами огромна:

  • Булгур – это пшеничная крупа, которая проходит паровую обработку (пропаривание), очищение зернышек от защитной оболочки и мелко перемалывается. Содержит глютен. При чрезмерном потреблении провоцирует лишний вес.
  • Спельта – растет только в незагрязненной почве, не выносит искусственных удобрений, поэтому на выходе это 100% натуральный и безопасный продукт. Количество полезных веществ в полбе больше. Кроме того, ее клейковина (глютен) имеет несколько иной состав, что делает полбу безопасной для всех, кто целиакией и аллергией на злаковые.

Булгур или рис — что полезнее?

В любом сорте риса содержится крахмал. По этой причине даже бурый рис подходит не каждому, булгур же богат нутриентами и практически не содержит углеводов. Он идеален для вегетарианского рациона, поскольку улучшает метаболизм, обеспечивает организм необходимой энергией . В сравнении с рисом от булгур дает чувство насыщения быстрее и съесть его можно намного меньше.

Чем заменить булгур?

Так как плигури – это пшеница, обработанная определенным образом и мелко перемолотая, основным аналогом в России будет обычная пшеничная крупа («Артек», «Полтавская»). По полезным элементам, витаминному комплексу ближе всего к булгуру рис.

Булгур и глютен

Есть ли в булгуре глютен (клейковина)? Да, крупа производится из пшеницы твердых сортов – аллергенном продукте за счет содержания клейковины. Несмотря на то, что булгур подвергается паровой обработке (пропаривание), мелко дробится и очищается от оболочки, глютен в булгуре есть. Поэтому продукт запрещен при целиакии и аллергии на злаковые .

Булгур: гликемический индекс (ГИ)

Готовая (вареная) крупа обладает гипогликемическим индексом (низким) – 35 единиц. Это значит, что употребление продукта даже при сахарном диабете (СД) может быть практически без ограничений, поскольку не провоцирует скачок сахара в крови. Однако при данной патологии, существуют определенные правила его приготовления и приема в пищу:

  1. Нельзя предварительно обжаривать продукт. При диабете 2 типа можно употреблять кашу из булгура, сваренную исключительно на воде.
  2. Не нужно совмещать его с жирными пищевыми ингредиентами.
  3. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении булгура – продукт очень калориен, и если небольшое количество продукта при СД принесет только пользу, его чрезмерное потребление навредит организму и будет способствовать ожирению .

Польза и вред крупы при диабете

Употребление булгура очень полезно при СД. Огромной ценностью крупа обладает за счет ускорения метаболизма и нормализации обменных процессов . Кроме того, булгур мягко очищает организм, выводя лишнюю воду и продукты переработки; улучшает пищеварение и снижает вес (при умеренном употреблении).

Если нет противопоказаний, вреда крупа не принесет. Единственным исключением здесь будет неумеренное потребление продукта, которое может спровоцировать лишний вес. Однако это скорее исключение, поскольку крупа очень сытная и буквально горстка вареного продукта избавляет от голода на несколько часов. Поэтому переедание булгура – редчайшее явление.

Важно! При диабете нужно есть сваренную крупу несколько раз в день. Для насыщения хватит горсти (или чуть больше) готового продукта за один раз.

Булгур при гастрите

Употреблять крупу при гастрите (вне зависимости от уровня кислотности) категорически запрещено в период обострения. Можно вводить продукт в рацион только через неделю после снятия симптоматики заболевания.

Особую осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае, употребление продукта разрешено только после 2 месяцев стойкой ремиссии. При этом рекомендуется готовить крупу на молоке и употреблять в теплом виде. Принимать в пищу можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Можно ли есть крупу при соблюдении диеты № 5? Суть такого лечебного питания в щадящем воздействии на органы ЖКТ (используется при терапии гепатит, панкреатит, цирроз, холецистит, гастродуоденит и пр). Да, булгур — разрешенный продукт при диете 5. Он улучшает метаболизм, мягко очищает, положительно воздействует на органы ЖКТ.

Булгур при панкреатите — можно или нет?

При данном заболевании употребление крупы возможно только на этапе ремиссии и в строго ограниченном количестве:

  • Приготовление продукта разрешено только на воде.
  • Частота употребления – не больше 2 раз в неделю .
  • Рекомендуемый объем – блюдце каши.

Булгур: крепит или слабит кишечник?

Крупа обладает мягким слабящим действием. Большое содержание пищевых волокон в ее составе помогает улучшить пищеварение в целом, активизирует перистальтику кишечника, очищает его, помогает выводу продуктов переработки . Это делает употребление булгура очень полезным при запорах, в том числе хронических.

Булгур при подагре

Можно ли плигури при «болезни королей»? Не просто можно, а нужно. Крупа не только улучшает метаболизм, что является необходимым условием для лечения подагры, но и благотворно действует на кишечник, очищая его .

Хотя многие слышали, что существует крупа булгур, что это такое не всем известно. В нашей стране этот злак можно встретить на полках многих магазинов, но он еще не обрел столь широкой популярности, как некоторые другие крупы.

К примеру, в балканских, средиземноморских и восточных странах эта крупа является одним из основных гарниров, который подается ко многим блюдам, а у нас намного больше распространена гречка и рис, булгур же воспринимается, как некий заморский продукт.

Булгур – это не что иное, как дробленные пшеничные зерна. Их собирают на ранних этапах зрелости, термически обрабатывают, тщательно просушивают, очищают от грубой оболочки, измельчают. Благодаря изначальному пропариванию крупы на этапе производства, ее не нужно промывать перед употреблением. Из булгура можно приготовить нежную, ароматную кашу с тонким ореховым ароматом.

Чем полезен булгур?

Крупа очень полезна для здоровья, сохраняя все ценные свойства пшеницы. В ней содержатся сахариды, пищевые волокна, зола, ненасыщенные жирные кислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на здоровье.

Калорийность булгура составляет 340 ккал. В день рекомендуется съедать не более 140 г продукта.

Благодаря своему богатому составу, крупа булгур снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, нормализует работу нервной системы, способствует ускорению обмена веществ, очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Регулярное употребление булгура обеспечивает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта и избавлению от запоров. Микроэлементы в составе крупы укрепляют костный скелет, зубы, ногти, препятствуют развитию остеохондроза.

Кровеносные сосуды эффективно очищаются от бляшек, снижается уровень плохого холестерина в крови. Булгур обеспечивает профилактику таких заболеваний, как тромбофлебит, атеросклероз. Его можно употреблять при – он не вызовет резкого увеличения уровня сахара в крови.

Злак имеет особое свойство активизировать интеллектуальные процессы, стимулировать работу головного мозга, повышать уровень концентрации и улучшать память. В качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, булгур занимает одно из лидирующих мест.

Польза для мужчин

Крупа особо часто встречается в рационе мужчин, которые усиленно занимаются спортом, а также тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками.

Такая каша обеспечит сытость на долгое время, она хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке, обогатит его сложными углеводами, белками и большим количеством клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Булгур нормализует функции нервной системы, поможет эффективно бороться со стрессами, предотвращает апатию и депрессии. Он незаменим также для тех, кто занят умственной деятельностью, повышает работоспособность и дает заряд бодрости и энергичности.


Польза для женщин

Булгур – каша для женской красоты. Обилие минеральных солей обеспечивает шелковистость, сияние, быстрый рост и густоту волос, а кожу делает эластичной, придает ей свежесть, устраняет серый оттенок.

Крупу употребляют как внутрь, так и применяют в качестве косметического средства. На основе измельченных зерен готовят очищающие маски, скрабы, средства для умывания, которые возвращают красоту и упругость коже, помогают разглаживать мелкие морщинки.

Не менее эффективен булгур и от – скраб с абразивными частицами из молотой крупы разгладит бугорки на коже и хорошо подтянет ее. Эта крупа является ценным продуктом в рационе женщин, которые хотят привести в форму свое тело и избавиться от лишних килограммов.

Соблюдя суточную норму потребления, каша из булгура не приведет к увеличению жировой прослойки, а напротив, ускорит метаболизм, очистит кишечник и поспособствует похудению. Крупу необходимо варить в большом количестве воды и употреблять хотя бы трижды в неделю маленькими порциями.

Фолиевая кислота в составе злака укрепит иммунитет, улучшит процессы кроветворения. Для женщин в период ожидания ребенка это особо ценный витамин, помогающий благополучному течению беременности и правильному внутриутробному развитию.

Особенности выбора и хранения крупы

Выбирая булгур в магазине, присмотритесь к качеству упаковки. Она должна быть целостной, герметично запечатанной, без повреждений. Обращайте внимание на срок годности продукта, лучше чтобы он был максимально свежий.

Если есть возможность визуальной оценки зерен, проанализируйте их внешний вид. Они не должны содержать мусора, каких-либо примесей, крупа должна быть чистой, желтого или оранжевого оттенка. Признаков плесени или сырости категорично не должно присутствовать.

После распечатки упаковки, крупу следует пересыпать в жестяную, керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, и хранить ее в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. После вскрытия крупу желательно использовать за 5-10 месяцев (смотрите информацию на упаковке).


Противопоказания к употреблению

Однозначными противопоказаниями к потреблению булгура является:

Непереносимость глютена – целиакия, которая проявляется патологической реакцией кишечника. В крупе этого вещества содержится в избытке, поэтому людям, страдающим таким заболеванием рекомендовано полностью исключить булгур из рациона;
Аллергия. При возникновении симптомов аллергической реакции – зуда, отеков губ, языка, экземы, головокружения, диареи, заложенности носа и прочих, вполне возможно, что человек страдает аллергией на пшеничный белок. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а крупу исключить из меню;
Воспаления желудочно-кишечного тракта;
Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Булгур может нанести вред организму при злоупотреблении и превышении рекомендованной суточной нормы. Прежде всего, это связано с его высокой калорийностью, из-за чего могут появиться лишние килограммы.

Как правильно варить булгур: 3 лучших рецепта

Традиционная каша булгур

Способ приготовления булгура несколько отличается от других злаков. Его особенность заключается в том, что сухая крупа вначале прожаривается на сковороде, а затем варится.

Ингредиенты для каши:

1 стакан крупы булгур (крупного помола);
2 ст. ложки оливкового масла;
2 стакана воды;
20 г масла сливочного.

Нагреваем сковороду на плите и смазываем дно оливковым маслом. На раскаленную поверхность всыпаем сухую крупу (предварительно не промывая) и обжариваем 2-3 минуты, все время помешивая. Огонь плиты должен быть сильным.

Вливаем туда же необходимый объем горячей воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим кашу около 15 минут. Когда вся жидкость испарится – блюдо готово. Сдобрите его сливочным маслом и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Красный салат с булгуром

Подготовьте продукты:

Булгур крупа – 200 г;
Помидоры красные – 3 шт;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Зелень.

Отварите крупу на воде – на 200 г крупы потребуется 400 мл воды. Оставьте для остывания. В это время нарежьте небольшими кубиками помидоры, измельчите зелень. В холодную крупу добавьте томаты, зелень, приправьте оливковым маслом и соком лимона. Посолите по вкусу и все ингредиенты хорошо перемешайте. Такой салат лучше всего употреблять охлажденным, поэтому перед подачей поставьте его в холодильник на несколько часов.

Побалуйте семью традиционным турецким блюдом – пловом с баклажанами на основе булгура.

Этапы приготовления:

1. Мелко измельчите луковицу и обжарьте на сковороде в ложке оливкового масла. Добавьте к луку 1 чайную ложечку сахара и щепотку черного перца.
2. К луку всыпьте 1 стакан крупы булгур и, сохраняя сильный огонь плиты, помешивайте 3 минуты.
3. Добавьте 2 аналогичных по объему стакана вскипяченной воды, прикрутите огонь, накройте крышкой сковороду и оставьте на 20 минут до готовности.
4. На другой сковородке готовим баклажан – 1 крупный овощ очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на масле до зарумянивания.
5. Смешиваем готовый булгур с овощем.

Турецкий плов готов. Посолив в конце приготовления и украсив блюдо зеленью, можно наслаждаться его превосходным вкусом.

Вконтакте

Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур - это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления. В восточных культурах булгуром часто называется не только сама крупа, но и приготовленная из нее каша.


Чем полезен булгур

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы - тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.


Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 1,5 г (из них большинство - полиненасыщенные);
  • Углеводы - 75 г;
  • Энергетическая ценность - 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.


Наличие шелухи помогает сохранить высокое содержание клетчатки или грубого волокна. Это неоценимая помощь при похудении и очищении организма. Клетчатка может разбухать в кишечнике и выводить все застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Помимо этого, клетчатка приносит чувство сытости на долгое время.


Естественный антидепрессант

В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.


Польза для кожи

Витамин B3 - главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции - процесс может быть выведен в ремиссию.


Ликвидация дефицита кальция

Многие злаковые и бобовые содержат кальций, но не везде их концентрация достаточна для покрытия потребностей организма. Люди с непереносимостью лактозы не могут получать кальций из молочных продуктов, где его содержание выше всего. Использование в этом качестве круп и, в частности, булгура - один из лучших вариантов.


Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться - это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.


Булгур для женщин

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин - он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК. Организм женщины устроен таким образом, что усваивание фолиевой кислоты из продуктов происходит намного быстрее, чем при употреблении синтезированного элемента в таблетках.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.


Возможный вред

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.


Как выбирать

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше - такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Как есть булгур

Традиционные способы употребления - каша или плов. Замоченную крупу также используют в салатах в сочетании с овощами, петрушкой и мятой, в качестве гарнира к красному мясу, а также добавляют в фарш для тефтелей или начинки перцев. Для супов данный продукт не подходит - при долгом нахождении в жидкости становится очень клейким.

Пробитая в кофемолке крупа может быть использована для выпечки - ей часто заменяют часть пшеничной муки или манки. Лепешки из булгура могут заменить цельнозерновой хлеб.

Значение булгура в становлении целых цивилизаций трудно переоценить. Сегодня нужды в нем меньше не стало, но из-за распространения полуфабрикатов и других промышленных продуктов о нем почти забыли. Но традиции следует возрождать - ведь разнообразить свое питание и получить массу пользы и удовольствия проще простого.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Здравствуйте, уважаемые читатели. Различные виды круп, производящиеся из пшеницы, известны уже несколько тысячелетий. Одной из них является булгур, который стал очень популярен в последнее время.

Он широко используется в кулинарии и по применению схож с рисом, не зря вторым названием булгура является «средиземноморский рис». Вкус булгура отличается приятными ореховыми нотками.

Для получения продукта применяются исключительно твёрдые сорта пшеницы. Зёрна обрабатывают паром, сушат, очищают и дробят. Технология позволяет максимально сохранить содержание полезных веществ в крупе.

Содержание статьи:

Крупа насыщена минералами, пищевыми волокнами, витаминами. Кроме того, в её составе есть несколько жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Сухой булгур обладает высокой энергетической ценностью – 342 кКал. Но энергетическая ценность 100 гр. варёной крупы составляет всего 83 кКал.

Витамины:

  • А. Принимает участие в синтезе белков. Важен для осуществления окислительно-восстановительных реакций. Положительно влияет на состояние иммунитета, предохранят сердечную систему от возникновения болезней. Повышает регенерацию дермы, что позволяет использовать витамин в терапии кожных заболеваний.
  • В1. Принимает участие в обмене углеводов, необходим для продуцирования полиненасыщенных жирных кислот. Нужен для работы сердца, синтеза нервных клеток. Важен для продуцирования правильного объёма желудочного сока необходимой кислотности.
  • В2. Принимает участие в синтезе различных витаминов. Защищает глазную сетчатку от разрушительного влияния УФ-лучей. Положительно влияет на состояние нервной системы, помогая повысить её устойчивость к стрессам. Необходим для здоровья волос.
  • В4. Защищает целостность нервных клеток. Важен для печени, так как способствует её восстановлению после влияния различных ядов и токсинов. Положительно влияет на сердце и сосуды, так как уничтожает холестериновые бляшки и укрепляет сердце. Заботится о здоровье предстательной железы.
  • В5. Необходим для продуцирования гормонов надпочечников, правильной работы нервной системы, борется с бессонницей. Участвует в различных обменных процессах, выводит холестерин.
  • В6. Участвует в продуцировании половых гормонов и инсулина. Помогает в работе иммунной системы, так как является важным компонентом для выработки антител. Обладает седативными свойствами.
  • В9. Влияет на состояние всех органов организма. Требуется для синтеза клеток нервной ткани, поэтому важен для полноценного внутриутробного развития ребёнка. Помогает повысить репродуктивные способности организма.
  • Е. Эффективно борется с воспалениями. Обладает седативными качествами. Важен для правильного функционирования мозга и половой системы. Противодействует влиянию свободных радикалов и канцерогенов.
  • К. Оказывает укрепляющие воздействие на стенки капилляров. Помогает нормализовать содержание глюкозы в крови. Важен для костей и дермы.
  • РР. Необходим для поддержания работоспособности мозга и остроты зрения. Важен для слизистой системы. Способствует понижению давления, нормализации уровня глюкозы в крови и выводу плохого холестерина.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо. Важно для продуцирования гемоглобина, насыщения тканей кислородом и полноценного метаболизма. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы к стрессам.
  • Калий. Помогает поддерживать уровень содержания глюкозы в крови. Полезен для здоровья сердца, приводит в норму давление. Обладает противосудорожным действием.
  • Кальций. Нужен для формирования крепкого костного скелета, поддержания свёртываемости крови и выработки гормонов.
  • Магний. Улучшает обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет. Является профилактикой диабета и развития сердечных заболеваний.
  • Марганец. Важен для нормальной работы мышц и сердца. Необходим для синтеза некоторых гормонов.
  • Медь. Важна для крови, так как требуется для выработки важных её составляющих. Повышает насыщаемость кислородом органов. Является одним из компонентов коллагена.
  • Натрий. Расширяет сосуды, участвует в синтезе желудочного сока, помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.
  • Селен. Является антиоксидантом, защищает от появления онкологических заболеваний, борется с вирусами. Важен для половой системы. Препятствует развитию заболеваний сердца.
  • Фосфор. Помогает усваиваться другим минералам и различным витаминам. Входит в состав костей.
  • Цинк. Участвует в выработке инсулина, укрепляет нервную систему.

Польза булгура для организма

Булгур является не только вкусным, но и полезным для организма продуктом.

  1. Борется с воспалениями. Медицинские исследования показали, что крупа эффективна при борьбе с хроническими воспалительными процессами.
  2. Укрепляет иммунитет. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние иммунной системы.
  3. Полезен для сердца. Минералы, присутствующие в крупе, нормализую сердцебиение и оказывают общеукрепляющее воздействие на систему.
  4. Укрепляет нервную систему. Крупа повышает устойчивость организма к стрессам, способна бороться с бессонницей.
  5. Нормализует работу кишечника. Булгур обладает несильным послабляющим эффектом. Поэтому её систематическое употребление способно мягко решить проблему нерегулярного стула. Данный эффект позволяет также очистить организм от токсинов.
  6. Полезен для системы пищеварения. Большое количество клетчатки относит булгур к продуктам с хорошей переваримостью. Эта одна из круп, которая особенно рекомендована тем, кто имеет какие-то нарушения в работе пищеварительного тракта.
  7. Снижает вероятность появления желчекаменной болезни. Булгур повышает скорость попадания пищи в кишечник. Это позволяет уменьшить продуцирование желчи. Кроме того, крупа позволяет снизить объём вредящих организму жиров. Совокупность этих факторов позволяет не допустить формирования камней в желчном пузыре.
  8. Разрешён диабетикам. Булгур имеет невысокий гликемический индекс (45), и богат клетчаткой. Поэтому его относят к разрешённым продуктам для диабетиков. Если же он является новым продуктом в рационе, тогда булгур включается в питание постепенно с отслеживанием состояния здоровья.
  9. Рекомендован при анемии. Высокая концентрация железа в составе крупы делает её рекомендованным продуктам для тех, кто страдает анемией. Кроме того, булгур может применяться в качестве средства профилактики.
  10. Снижает холестерин. Пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
  11. Является профилактикой болезни Альцгеймера. Булгур богат калием и фосфором – минералами, которые помогают избежать развития этого заболевания.
  12. Подходит для похудения. Небольшой объём крупы способствует хорошему насыщению. При этом чувство голода долго не появляется. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы. Эти факторы в сочетании с небольшой энергетической ценностью позволяют применять булгур в качестве продукта для коррекции веса.

Польза булгура для организма женщины

Крупа помогает женщинам справиться с симптомами менопаузы. Некоторые исследования доказали, что булгур обладает противоопухолевыми качествами. Он помогает снизить вероятность возникновения рака груди. Кроме того, он положительно влияет на красоту, улучшая состояние волос, ногтей и дермы.

При беременности

Крупа полезна будущим мамам и их детям. Она содержит все необходимые вещества для правильного развития плода и хорошего самочувствия беременной женщины. Булгур улучшает сон, успокаивает нервную систему, устраняет проблему запоров.

Булгур для детей

Одним из распространённых заболеваний бронхолёгочной системы является бронхиальная астма. Она часто появляется в детском возрасте. Регулярное употребление булгура позволяет снизить риск её появления вполовину.

Крупа полезна активным детям и тем, у кого есть проблемы со сном. Элементы, присутствующие в её составе, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также при регулярном употреблении булгура, улучшаются интеллектуальные способности.

Крупу не следует давать детям младше двухлетнего возраста. Это связано с тем, что не окончательно сформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить продукт. Это может повлечь колики, расстройство желудка, повышенное газообразование.

При вводе булгура в детское меню, первая порция не должна превышать 1 ч. л. Если аллергическая реакция не выявилась и не было дискомфорта в ЖКТ, тогда порцию можно постепенно увеличивать.

Существует несколько продуктов, с которыми булгур рекомендуется не совмещать при приготовлении блюд для детского питания. К ним относятся: картофель, капуста, яйца, свёкла.

Булгур противопоказания

В составе злака присутствует глютен, поэтому он противопоказан людям, имеющим аллергию на данное вещество.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Булгур в косметологии

Если крупа присутствует в женском рационе, организм получает достаточное количество питательных веществ для поддержания тонуса кожи, здорового состояния волос. Крупа также используется для создания ухаживающих средств в домашних условиях.

Омолаживающая маска

При нанесении состава на лицо, шею и зону декольте 2 раза в неделю, можно избавиться от мелких морщин.

Как использовать:

  1. Сварить кашу из булгура на молоке.
  2. Остудить её.
  3. Вмешать в кашу один желток и мёд (1 ч. л.).
  4. Нанести массу на лицо, шею, декольте.
  5. Через 20 минут смыть.

Антицеллюлитный скраб

Эффективно избавляет от апельсиновой кожи массаж скрабом. Процедуру следует делать через день, курс состоит из 10-15 процедур.

Как использовать:

  1. Кофтелик - булгур среднего помола (100 гр.) смешать с маслом оливы (50 мл.) и эфирным маслом любого цитруса (2 капли).
  2. Скраб нанести на требуемые зоны (живот, бёдра, ягодницы).
  3. Массажные движения должны иметь направление снизу вверх.
  4. Общее время процедуры составляет 15 минут.
  5. Остатки средства смыть водой.

Применение в кулинарии

Из крупы готовят молочные и безмолочные каши, которые могут дополняться сухофруктами. Булгур используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Им можно заменять рис для фаршировки перцев. Он хорошо гармонирует со свежими овощами и различными специями, используется для приготовления супов.

Базовые способы приготовления булгура

  1. Сварить в кастрюле. Насыпать в кастрюлю необходимое количество крупы, налить горячую воду или молоко, объём которой должен быть в 2 раза больше, чем крупы. Довести до кипения и снять с огня. Каша должна настаиваться в укутанной тканью кастрюле в течение 1-1,5 часов.
  2. Приготовить в мультиварке. Такой способ является максимально простым и быстрым. В чашу необходимо насыпать 1 часть крупы, залить 2 частями воды. Готовить 20 минут в режиме «Тушение». Для улучшения вкуса и аромата за 5 минут до готовности в кашу следует добавить сливочное масло.
  3. Приготовить на сковороде. Необходимая ёмкость должна иметь высокие бортики и широкое дно. Сначала туда наливается вода, которая доводится до кипения. Добавляются специи и соль, затем насыпается булгур. Он должен быть полностью покрыт водой и сверху оставаться аналогичное расстояние. Тушить необходимо на минимальном огне под закрытой крышкой. Когда вода полностью испарится – блюдо готово.

Булгур является вкусной и полезной крупой. Она может внести разнообразие в повседневное питание. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к увеличению веса.

Как приготовить булгур на гарнир видео

Загрузка...