domvpavlino.ru

Чем отличается блендер от миксера: достоинства, недостатки и отличия. В чём разница между блендером и миксером? И что лучше использовать у себя на кухне? Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать – миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

6 шагов выбора

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать – это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание - это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует – даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.

  • Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.

Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:

  • Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
  • Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.

И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.

У каждой современной хозяйки на кухне есть множество помощников. А развитие технологий и появление все большего количества на рынке производителей, позволяет выбрать мелкую бытовую технику на любой вкус, способную помочь с решением бытовых задач. Для приготовления различных блюд довольно часто требуется взбить тесто или крем, мелко нарезать или измельчить продукты. Если речь идет о небольшом количестве, сделать это можно и вручную. Но если требуется переработать много продуктов, то для достижения максимального эффекта стоит воспользоваться специальной техникой.

Чаще всего хозяйки используют миксер или блендер. Если в доме еще нет ни того, ни другого, а покупка планируется, стоит определиться, чем отличается блендер от миксера и сделать правильный выбор.

Для начала стоит рассмотреть особенности и назначение каждого прибора, чтобы найти их отличия.

Миксер

Этот представитель мелкой бытовой техники появился на рынке довольно давно. Первыми моделями пользовались уже наши бабушки. Прошло немало времени с его появления, функции улучшились, сам прибор стал легче и быстрее справляется со своей основной задачей.

Целей его использования можно выделить несколько:

  • Смешивание жидких ингредиентов;
  • Смешивание жидкостей с сыпучими ингредиентами;
  • Получение однородной смеси;
  • Взбивания яичных белков в пену.

Все миксеры делятся на 2 большие группы: ручные и стационарные. К первой группе относят приборы, которые во время использования нужно держать на весу. Как правило, они оборудованы различными сменными насадками для перемешивания жидкостей разной консистенции. Более дешевые модели подразумевают постоянное удержание кнопки включения на протяжении всего процесса. Работаю такие приборы от сети, но более современные оснащены аккумулятором. Это делает их более удобными и компактными, но при этом увеличивает продажную цену.

ВАЖНО! Используя ручной миксер нужно подобрать достаточно высокую емкость, чтобы содержимое не расплескалось по всей кухне.

Стационарный миксер оснащен специальной чашей уже в комплекте. В нее закладываются все необходимые продукты, а после этого опускается панель управления с выбранным венчиком или крюком для смешивания теста.

Стационарный миксер состоит из следующих элементов:

  • Подставка, которая удерживает прибор от вибраций во время работы;
  • Чаша. Ее объем варьируется от 2 до 2,5 литров. Рекомендуется наполнять ее содержимым наполовину, чтобы избежать переливания и разбрызгивания;
  • Сменные насадки. Как правило, в комплекте идет один или два вида венчиков и крюк для замешивания теста.

Преимущество такого типа прибора состоит в том, что его не нужно держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Небольшим недостатком можно назвать крупные габариты, которые могут стать препятствием, если на кухне совсем мало места.

Помимо мощности и функциональности, современный миксеры отличаются еще и дизайном. Можно подобрать прибор не только технологически хороший, но и подходящий по цветовой гамме к стилю и интерьеру .

Блендер

Блендеры появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность благодаря своему широкому набору функций. С его помощью можно перемешивать и взбивать не только жидкости, но и измельчать твердые фрукты, и даже колоть лед.

Так же, как и миксеры, блендеры бывают двух видов:

  • Стационарные;
  • Погружные.

Стационарный блендер представляет из себя подставку с ножами у основания и кувшин. Емкость бывает пластиковой и стеклянной. Считается, что стекло наиболее безопасно для продуктов и человека, чем пластик. Однако, с ним стоит обращаться максимально аккуратно, чтобы не разбить саму чашу.

Для того, чтобы воспользоваться таким типом блендера, все необходимые продукты закладываются в кувшин, после чего включается сам прибор. Как правило, таким образом готовят смузи, соусы или кремовые супы. Некоторые модели дополнительно оснащены ножами для приготовления льда или сока.

Недостатком такого прибора является его большой вес и большой размер, что не всегда удобно на небольшой кухне. Преимущество же состоит в простоте использования, так как достаточно положить все необходимые ингредиенты и включить прибор.

Погружной блендер состоит их двух частей: верхней, которая представляет из себя ручку с панелью управления, и нижней – основание с расположенными внутри ножами для измельчения. Им нужно управлять вручную, погружая его в емкость с продуктами.

Чаще всего такой тип используется для приготовления фарша или взбивания жидкостей. В комплект входят насадки с разными ножами и венчиком. Некоторые модели уже в комплекте имеют пластиковый стакан со съемным ножом, ручка с управлением надевается сверху, а емкость засыпаются продукты и измельчают.

В чем различие и что лучше?

Исходя из описания обоих приборов, можно сделать вывод, что миксер подходит только для смешивания и взбивания жидкостей. К возможностям блендера, помимо тех, что есть у миксера, относятся еще и измельчение продуктов.

Иными словами, блендер наиболее функционален, и может заменить миксер. Поэтому, при покупке того или иного устройства, стоит определиться с целью, для которой требуется техника.

Миксер представляет собой бытовой прибор, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Основная функция данной вещи заключается в смешивании, взбивании и измельчении продуктов (встречается в современных вариантах). В магазинах можно встретить большое разнообразие моделей от различных производителей, что создает определенные сложности, когда встает выбор миксера. Прежде чем принимать решение, перед покупкой желательно разобраться, чем они могут отличаться, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Миксер – это электроприбор, с помощью которого можно взбивать, смешивать жидкие или сыпучие продукты. Благодаря ему на приготовление многих блюд уходит гораздо меньше времени. Чаще всего прибор используется, чтобы получить тесто, кремы для выпечки, соусы, сливки, пюре и другие.

Все миксеры подразделяются на два вида:

  1. Стационарные. Данные модели имеют большие размеры. Для крепления корпуса применяется специальная подставка. Также он предназначен для установки чаши, которая идет в комплекте с данной моделью. Некоторые производители предлагают стационарные приборы с вращающейся чашей для задействования всего пространства емкости, предназначенной для взбивания и смешивания.
  2. Ручные. Имеют маленький корпус с переключателем скоростей. Венчики располагаются внизу.

Вне зависимости от типа прибора каждая модель оснащена двигателем, который позволяет привести миксер в действие. Для получения максимальной однородности продуктов венчики имеют особое расположение. Их передвижение при вращении происходит по пересекающейся траектории.

Чем отличается миксер от блендера

Основная разница заключается в скорости. Блендер работает намного быстрее. Миксер предназначен для того, чтобы взбивать и смешивать ингредиенты. Также в комплекте с ним не идут ножи с острыми лезвиями. При высокой скорости блендера происходит размалывание продуктов питания до однородной массы.

Виды миксеров

Прибор классифицируется на 3 типа. Каждый их них предназначен для выполнения определенных функций, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Стационарный (бытовой)

В комплект такой модели кроме миксера еще входит чаша и специальная подставка, предназначенная для удерживания их в процессе применения. Это позволяет освободить руки хозяйки и выполнить другую работу. У большинства приборов могут вращаться не только насадки, но и подставка, что дает возможность максимально равномерно смешивать ингредиенты. В более усовершенствованных моделях вращение осуществляется не только по кругу, но и по определенной траектории.

В стационарных миксерах может быть одна или две насадки. Благодаря расширенным функциям такие электроприборы имеют более высокую стоимость в сравнении с остальными.

Прежде чем останавливать свой выбор на таком миксере, рекомендуется внимательнее изучить все его достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • возможность мытья некоторых деталей под проточной водой;
  • высокую мощность;
  • хорошее качество насадок (изготавливаются из высокопрочного металла, выдерживающего большие нагрузки).

Среди основных минусов выделяют, пожалуй, его объемные размеры. Для хранения миксера потребуется дополнительное свободное пространство.

Планетарный

Является одним из наиболее мощных моделей. Во всех приборах данного типа вращение насадки происходит не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши. Это позволяет достичь идеальной однородности пищевых компонентов при минимальных затратах времени.

Данный вид миксера пользуется популярностью у людей, занимающихся приготовлением трудоемких блюд, в особенности десертов и выпечки. В комплект могут входить дополнительные принадлежности – терка, мясорубка и прочее.

Положительные стороны:

  • максимальная мощность;
  • практичность и функциональность;
  • долговечность и надежность;
  • высокая прочность;
  • возможность применения в производстве.

Ввиду большого числа достоинств, главным минусом такого прибора является его дороговизна, вес и большие габариты. Также планетарный миксер достаточно шумный.

Ручной

Уже само название говорит за себя. Такую модель в течение всего процесса приготовления нужно будет держать в руке. Приборы имеют относительно небольшой вес и размеры. Требуют незначительного пространства для хранения. Чаще всего для изготовления корпуса используется пластмасса.

Миксер компактен, легко разбирается и чистится. Многие модели оснащены специальной кнопкой, позволяющей извлечь насадки и корпуса.

Но, как и у любой вещи, они также имеют свои минусы. Одним из наиболее значимых является слабая мощность и недостаточно прочные насадки. Ручные миксеры больше подходят для взбивания яиц, приготовления пюре или замешивания теста на оладьи или блины. Сам корпус запрещено мыть под водой, поскольку при попадании ее внутрь электрический предмет ломается.

Параметры выбора

Выбирая миксер для кухни, нужно обращать внимание не только на его функциональность и разновидность, но и другие, не менее значимые параметры.

Мощность

Именно от данной характеристики зависит скорость работы миксера и его производительность. Благодаря высокой мощности прибор может выполнять даже самые сложные функции. Однако важно помнить, что уровень такого показателя приводит к большому потреблению электроэнергии. Также будет более высокая стоимость модели по сравнению с менее мощными.

Если выбирать стационарный миксер, то наиболее оптимальным вариантом будет модель, мощность которого составляет не меньше 500 ватт.

При использовании в производстве нужно выбирать прибор с мощностью не ниже 900 Вт.

Для ручной модели при редком ее использовании отличный вариант от 3500 до 400 ватт. Подобные устройства хорошо справляются с каждодневным приготовлением пищи.

Объем чаши

Чаши, поставляемые в комплекте с миксером, имеют различный объем в пределах 1-6 литров. При выборе такого показателя необходимо принимать во внимание то количество продуктов питания, которые будут использоваться за один заход.

Миксеры стационарно-планетарного типа имеют большие чаши, что также не мешает готовить незначительные порции блюд.

При выборе емкости нужно к количеству обрабатываемых компонентов добавить еще около 300-500 миллилитров. Именно столько запаса потребуется для предотвращения разбрызгивания содержимого в процессе перемешивания и измельчения.

В том случае, когда миксер поставляется с крышкой для чаши, то представленная задача намного облегчается.

Материал корпуса и чаши

Для производства корпуса миксеров стационарного и ручного вида в большинстве случаев применяется пластик. Однако можно встретить стеклянные или металлические модели.

Металл

Данный материал чаще встречается в стационарных миксерах, что обеспечивает максимальную устойчивость чаше и корпусу во время работы. Подобные агрегаты отличаются презентабельностью внешнего вида, практичностью и высокой стоимостью.

Пластик

Является одним из более дешевых, за счет чего и цена на модели низкая. Материал легкий, плохого качества, имеет специфический запах. Чаши, выполненные из пластмассы, часто деформируются и меняют цвет.

Стекло

Нередко применяется при изготовлении чаш. Они отличаются от других экологичностью, красотой и экономичностью. Но обращаться с такими изделиями следует максимально осторожно, поскольку можно легко разбить.

Насадки

Миксеры могут быть укомплектованы дополнительными составляющими, выполняющими различные функции:

  1. Крюк – применяется при замешивании теста, имеющего густую консистенцию.
  2. Блендер – насадка для измельчения продуктов. Популярна в приготовлении смузи, коктейлей и других.
  3. Венчик – устройство для взбивания ингредиентов.
  4. Лопатка – удобна при замешивании жидкого теста.
  5. Стержень с ножом из стали – с его помощью готовят детские смеси, пюре.

В каждом приборе есть функция, позволяющая автоматически извлекать насадки из корпуса. Более дорогие модели оснащены специальными ограничителями, которые фиксируют их при работе.

Скоростные режимы

В зависимости от модели миксер может иметь несколько скоростей. Чем их больше, тем лучше. К основным относятся:

  • стандартный – включается при взбивании или смешивании;
  • импульсный – работа мотора происходит рывками, что позволяет справляться с твердыми продуктами;
  • турбо – двигатель функционирует в ускоренном режиме, что решает поставленные задачи с минимальными временными затратами.

Прочие функции

Одной из полезных опций считается наличие таймера, с помощью которого можно установить определенное время, когда миксер включится и выключится.

Некоторые модели оснащены защитой от засорения и перегрева. Если вдруг произойдет перегрузка системы, то она отключает мотор, тем самым предотвратив выход прибора из строя.

Также в комплекте к миксеру могут поставляться мерные стаканчики, лопатки, устройства, помогающие проводить чистку электроприбора.

Ценовой диапазон

Миксеры стационарного вида находятся в ценовом диапазоне от 3 до 8 тысяч рублей.

Стоимость планетарного варианта, применяемого на производстве, в несколько раз выше и может доходить до 150 000 руб., модели, предназначенные для домашнего пользования, обойдутся в пределах 10 000 руб.

Одним из самых дешевых моделей являются ручные миксеры. Их цена колеблется в пределах 500-3000 рублей. Здесь также необходимо принимать во внимание бренд, комплектацию и материалы.

Рейтинг миксеров

В ТОП-5 самых лучших моделей входят:

  1. На первом месте KitchenAid 5KSM150PSE. Относится к профессиональным бытовым приборам. Не имеет аналогов. Выполнен в красивом дизайне. Характеризуется высокой производительностью. Основная отличительная особенность – в наличии специального гнезда, позволяющего использовать миксер в качестве полноценного кухонного комбайна. Стоимость – от 35 до 54 тыс. руб.
  2. Sinbo SMX-2734. Наиболее выгодный вариант 2018 года в сравнении цена/качество. Для изготовления насадок и чаши использовалась нержавеющая сталь. Мотор мощностью 800 ватт, за счет чего можно готовить даже твердые продукты. Имеет 6 скоростей, импульсный режим и планетарное движение насадок. Стоит 6000-9000 руб.
  3. Moulinex HM 4121. Данная модель, несмотря на неприметный дизайн и простой функционал, заслужила популярность среди потребителей благодаря качеству исполнения. При производстве корпуса и насадок используется высококачественный пластик. Мотор мощный, что позволяет замешивать или взбивать ингредиенты до максимально однородной массы. Примерная цена на изделие – 4900-6000 рублей.
  4. На четвертом месте миксер Bosch MFQ 4080 ручного типа. С его помощью можно не только взбивать различные продукты, но и замешивать тесто. Корпус и чаша из пластика высокого качества, что обеспечивает долговечность модели. В комплектации имеются не только стандартные насадки, но также измельчитель, ножка блендера и дополнительная чаша. Цена – от 5100 до 5900.
  5. Пятым в списке стоит Bosch MFQ 4020 – ручной миксер с удобным корпусом. Имеет высокую мощность, оснащен множеством функций. Стоимость варьируется в пределах – 2500-300 рублей.

Люди сегодня не стесняются тратить на покупку мелкой бытовой техники достаточно приличные суммы, а миксер и блендер являются такими приборами,без которых современная хозяйка просто как без рук. Попробуйте замесить без миксера бисквитное тесто или сделать безе - это весьма затруднительно.

Диапазон цен на эти приборы очень широк: нижняя граница находится примерно на уровне 600-700 рублей для недорогих брендов и до 100 тыс. для самых сложных профессиональных моделей. В данном руководстве мы не будем касаться этих последних моделей, поскольку нас интересуют лишь те варианты, которые применимы дома. Поэтому поставим верхнюю границу цены на сумме в 5 тыс. рублей.

Какой миксер лучше выбрать

Миксер - это прибор, оснащенный одним или двумя венчиками, что позволяет смешивать или взбивать в зависимости от скорости вращения несколько ингредиентов. Кроме того, в комплект ручного миксера также входят насадки для замеса густого теста, например, на пироги. Поскольку большинство погружных блендеров также оснащаются венчиками, то рассмотрим и их.

Одним из основных преимуществ ручного миксера является его невысокая цена : он стоит значительно ниже, чем более сложные приборы. Менее чем за 1 тыс. рублей вы можете купить устройство мощностью 500 Вт.

Кроме того, миксер так же просто мыть , как и блендер: засунул насадки в посудомойку - и готово дело. Легко моется и чаша, независимо от того, из какого она материала: пластика, стекла или нержавейки.

Следующим плюсом миксера являются его небольшие габариты . Он очень компактен, особенно, если сравнивать с планетарником или, например, кухонным комбайном, которые могут выполнять ту же работу.

Что касается сферы применения , то она, казалось бы, не слишком широка: приготовление различного теста - да и все. Однако добавив сюда различные соусы, муссы и кремы, мы получим довольно широкий ассортимент блюд.

На что обратить внимание при покупке миксера

Мощность устройства

Если ваш миксер используется только для смешивания и взбивания теста и соусов с жидкой консистенцией с помощью венчика, идеально подойдут 350-ваттные модели. Если вам нужно замесить крутое тесто на пироги, нужно устройство мощностью не менее 600 Вт , а для профессионального использования наиболее подходящими являются миксеры на 1000 Вт .

Эргономика и функции

Что касается эргономики, то все ручные миксеры выглядят довольно похоже, но форму рукояти, вес самого прибора, форму венчиков, наличие или отсутствие LCD-дисплея, фонарика и функций паузы или таймера и пр. придется подбирать «под себя», например, если прибор тяжелый, то и работать им не так-то и просто. Точно также вам придется выбрать число скоростей, вид кнопок и материал и форму чаши , если она есть в комплекте.

По нашим наблюдениям, для комфортной и достаточно длительной работы вес миксера не должен превышать 1,5 кг . Чем прибор тяжелее, тем больше вам потребуется отдыхать, а замес крутого теста - это работа не из легких.

Насадки

Что касается формы венчиков , то сегодня производители что только не придумывают, лишь бы привлечь покупателя. Вот и форм-фактор насадок для миксера может находиться довольно далеко от классики, однако мы все же придерживаемся именно этого, классического варианта. С другой стороны, сегодня многие производители предлагают в числе насадок кроме традиционного венчика еще один, усиленный. Он необходим для смешивания и взбивания более густых соусов и муссов - и это хорошая идея, потому что в процессе использования обычный тонкий венчик зачастую теряет свою форму. Также часто имеются насадки для смешивания коктейлей и пюре.

Функции и скорости

Необходимость наличия или отсутствия электронного дисплея для наших специалистов остается под вопросом. Так ли необходим он в такого простом приборе, как миксер? Однако, если выбранное вами устройство оснащено таймером и функцией паузы , то, конечно, дисплей лишним не будет.

Фонарик позволяет лучше рассмотреть структуру смеси на предмет ее однородности, однако на самом деле такой необходимости обычно нет.

Число скоростей современного миксера может колебаться от 5 до 20 , но если 5 - это откровенно мало, то 20 - пожалуй, слишком много, достаточно и 10-12. Скоростной режим может регулироваться как отдельными кнопками так и скользящим переключателем (чаще всего). Такой вариант, конечно, удобней, так как позволяет ускорять процесс взбивания, не прекращая его.


Эргономика, материалы, шум

Очень важно наличие эргономичной нескользящей ручки . Самые лучшие миксеры имеют именно такую рукоять: она гарантирует, что вы не уроните свой аппарат в соус, даже если на ваши руки попали брызги.

Как выбрать миксер с чашей для дома? Здесь самое главное - чтобы емкость легко мылась (желательно, в посудомоечной машине) и чтобы ее бортики были достаточно широкими и одновременно высокими. В противном случае вы рискуете забрызгать все вокруг каплями вашего блюда. Следует отметить, что сегодня в продаже можно увидеть отдельные крышки для использования вместе с миксером. По сути, это крышка с отверстием посредине, в которое опускаются насадки миксера, а края крышки при этом не дают каплям разлетаться.

Не менее важен уровень шума , производимый миксером. Также следует обратить внимание на длину шнура питания , так как если он слишком короткий, это затруднит использование устройства. Существуют и беспроводные устройства , которые дают значительную свободу передвижения.

Что касается брендов, то среднеценовой сегмент здесь уверенно заняли такие марки, как Bosch, Moulinex, Braun и Panasonic , вот на них и стоит ориентироваться. Тут и крепление насадок будет надежным, и пластик приличного качества, и сама комплектация - достаточно богатой. Казалось бы, здесь должно работать правило «не выбирай китайца», но, как мы знаем, китаец китайцу рознь, не говоря уже о том, что сборка товаров даже самых популярных электробрендов сегодня производится в основном в Китае.

Блендер как конкурент миксера

Блендер - это гораздо более универсальный бытовой прибор, чем миксер. Он предназначен для смешивания и пюрирования супов, измельчения кубиков льда, приготовления коктейлей, музи и так далее. Возможности миксера - по крайней мере, использование тонкого венчика - входят в функционал ручного блендера, поскольку в его комплект обычной кладут и эту насадку.

Плюс использования блендера по сравнению с миксером заключается в том, что его мощность немного выше , а кроме того, покупая блендер, вы экономите место на кухне, миксер вам уже не нужен, если только вы не готовите тесто на пироги. По сравнению с блендером миксер - более узко специализированное устройство .

Что касается особенностей выбора блендера как заменителя миксера, то тут мы видим все те же параметры , которые необходимо принять во внимание при выборе прибора.

Кроме того, надо принять во внимание и мощность прибора. Чтобы блендер хорошо работал при смешивании и взбивании, необходимо, чтобы его мощность была не менее 500 Вт . Эта рекомендация также действительна, если вы используете устройство достаточно часто и работаете с большим объемом продуктов.

С другой стороны, качество перемешивания и взбивания с помощью блендера кажется сомнительным за счет того, что в ручном блендере используется только одна насадка, тогда как классический миксер оснащен двумя, что позволяет достичь результата быстрее и сделать это качественно.

Надеемся, что наше руководство поможет вам ответить на вопрос, как выбрать ручной миксер и чем его можно заменить, если ваши финансы или отсутствие свободного места в шкафах не позволяют приобрести отдельный прибор. Блендер может стать вполне достойным аналогом миксера.

Приветствую Вас, постоянные читатели и только что зашедшие! Достаточно часто в магазине, где я работаю продавцом, случается, что покупатели не знают какая именно им нужна техника. Простой пример – клиент просит посоветовать блендер, а позже выясняется, что ему нужен миксер. Причина таких ошибок в том, что многие пользователи не разбираются в технике и неправильно понимают ее назначение. В этом нет ничего страшного, так как знать все о технике должен продавец и именно он должен оказать помощь при выборе правильной техники. Сегодня мы рассмотрим блендер и миксер, в чем разница устройств и получим ответ на вопрос — можно ли блендер заменить миксером.

Очевидно, что данные виды техники отличаются своим устройством, хотя разница здесь скорее визуальная, нежели с точки зрения работы. Миксер – это механизм с ручкой и переключателями режимов внутри которого размещен мотор. Рабочие элементы, а это венчики и крюки вставляются непосредственно в корпус и за счет специального механизма начинают вращаться. Миксеры делят на ручные, их необходимо самостоятельно держать рукой, и стационарные. В последнем случае с миксером есть специальная подставка, которая удерживает устройство. Здесь же размещается чаша, которая вращается в процессе. Независимо от типа, мотор всегда расположен именно в миксере, но не в подставке.

Чем же отличается блендер от миксера? По сути, блендер – это рукоять с мотором. На нее можно надеть насадку, которую обычно и именуют блендером. Она заканчивается ножом с двумя или тремя лопастями, в зависимости от производителя они расположены в разных плоскостях, что обеспечивает более качественное смешивание продуктов. Не стоит путать – блендер не измельчает продукты, он их именно смешивает. В этом кстати и заключается ответ на вопрос какая разница между миксером и блендером. У первых основная задача – взбивать, у вторых – смешивать. Касательно блендера необходимо сделать уточнение – он также умеет измельчать, но для этого в комплекте должен быть измельчитель. Выглядит он как чаша с ножом. В данном случае моторный механизм надевается на эту насадку и приводит в движение нож. Еще один момент – третья насадка в комплекте – венчик и он также взбивает. Многие покупатели после этих строк могут задать вопрос – в чем отличие между этими устройствами, если блендер, как и миксер взбивает. Дело в том, что блендер тоже обладает функцией взбивания, но в отличие от миксера он рассчитан на вещества с маленькой плотностью – легкий крем, безе, яйца. Замесить тесто, как в миксере с помощью блендера не получится.

Выше упоминалось, что миксер может быть стационарным или ручным. У блендеров есть разделение на погружные модели и стационарные. Первые описаны выше. Вторые отличаются тем, что моторный механизм спрятан внутри корпуса, который одновременно служит подставкой. На нем расположены механизмы управления, а именно кнопка включения, переключатели скоростей и режимов – импульсный, турбо и прочее. Сверху на эту конструкцию помещают чашу с ножами. У данных моделей существует только одна задача – перемешивать продукты. С помощью стационарного блендера можно приготовить коктейль, суп-пюре, смузи и подобные блюда. Они не рассчитаны на измельчение или взбивание продуктов. Этот момент также следует учитывать.

Итак, разница между блендером и миксером заключается в основной функции, а именно блендер смешивает, миксер взбивает. Оба устройства могут в какой-то степени заменить друг друга. Чтобы понять можно ли использовать миксер вместо блендера нужно ответить на вопрос – приготовление чего именно будет осуществляться. Миксер может быть использован вместо блендера в том случае, если он укомплектован специальными насадками, а именно блендером (в таком случае работают устройства аналогично) и измельчителем. Если эти насадки есть, то миксер заменит блендер. А вот обратно это не работает. Почти любой блендер имеет венчик, но ни у одного из них этот венчик не рассчитан на тесто или плотные вещества. Поэтому если появляется вопрос – что лучше для теста — миксер.

Что лучше купить

С функциями и устройством мы разобрались, но ответ на вопрос – что выбрать пока остался не найденным.

Итак, для того чтобы купить правильную технику – нужно составить задачи, которые с их помощью необходимо решить. Чтобы облегчить выбор, я предлагаю небольшой список, где перечислены виды техники и их функции.

  1. Миксер ручной или стационарный с насадкой блендер и измельчителем – взбивание легких и плотных веществ, измельчение нетвердых веществ, смешивание коктейлей, приготовление пюре и детских смесей.
  2. Блендер ручной – смешивание любых продуктов, измельчение твердых и мягких продуктов (лед, шоколад, орехи, зелень, фрукты и прочее), взбивание смесей с малой плотностью.
  3. Блендер стационарный – приготовление смузи, коктейлей, разного рода пюре, любых смесей.

Из представленного выше списка видно, что функции во многом пересекаются, но я советую при покупке выбрать тот вид техники, который рассчитан на задачу, а не может ее выполнить с помощью дополнительных насадок, а именно блендер покупают чтобы измельчать и смешивать, а миксер, чтобы взбивать. Дело в том, что даже с условием наличия дополнительных функций неподходящее устройство может справиться некачественно. Миксер для дома обладает мощностью около 0,5 кВт, то есть даже при наличии насадки он не так сделает смесь, как блендер у которого минимальная мощность должна начинаться от 700 Вт.

Если в силу определенных условий нельзя купить оба вида техники и нужно выбрать какой лучше вариант, то следует оценить плюсы и минусы. Блендер не сделает тесто, а миксер не измельчит твердые продукты. Какая функция важнее, та и станет основополагающей при выборе.

Рейтинг

В заключение я приведу по три модели блендера и миксера, которые могут отчасти заменить друг друга.

Качественный миксер от немецкого бренда. Есть измельчитель и блендер. Мощность 0,5 кВт. 5 скоростей, режим турбо, пластиковый корпус. Цена от 4 100 рублей. (2 магазин , 3 магазин , Москва ).

Ручной миксер в пластиковом корпусе с мощностью 450 Вт, насадкой блендером, измельчителем, венчиком и крюками. 5 скоростей, режим турбо. Есть мерный стакан для работы блендером, ручка прорезинена для удобства пользования. Не рассчитан на твердые продукты. Цена – от 3 600 рублей. (2 магазин , 3 магазин ).


Устройство из Франции. Ручной миксер с насадкой блендером, то есть позволит смешивать продукты. Мощность – 450 Вт. Скорости – 5, турбо режим. Корпус пластиковый. В комплекте мерный стакан. Цена – от 2 800 рублей.


Погружной блендер с измельчителем, насадкой для пюре, венчиком для взбивания. Мощность – 750 Вт. 21 скорость. Модель позволит смешать, измельчить твердые и мягкие продукты, взбить легкие вещества, а кроме того, имеет специальную насадку для приготовления пюре. Цена – от 4 300 рублей.


Мощный погружной блендер на 1 кВт, со стандартной комплектацией – измельчитель и венчик. Сможет измельчить твердые предметы, например, лед, а также мелко нарезанное сырое мясо. Можно взбить легкие продукты. 10 скоростей. Корпус металлический. Цена – от 3 800 рублей. (2 магазин , 3 магазин , Москва ).


Погружной блендер с большой мощностью – 1,2 кВт. Широкий функционал, который приближает его к комбайну. Помимо измельчителя и венчика есть отдельный стакан с насадками для нарезки кубиками, теркой, ломтиками. Дополнительно есть насадка мельничка, которая позволит измельчить приправы (ни один миксер этого не сможет!), а также насадка для пюре. Корпус металлический. Есть защита от перегрева двигателя. Цена – от 5 800 рублей. (2 магазин — По Всему Миру).


Спасибо за внимание! До скорой встречи на страницах моего блога! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Загрузка...