domvpavlino.ru

Абрикос маньчжурский: описание и уход. Описание маньчжурского абрикоса Абрикос маньчжурский отзывы

Маньчжурский абрикос - основа абрикосового сада. Статья из цикла: На чем основан успех выращивания абрикосов в России? Маньчжурский абрикос, древние деревья. Часть 1. Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России - в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов - 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа. Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова - дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами. Где же взять этот жизненно важный подвой - скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос. Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части - обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента - здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского. Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни. Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод. За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса. Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим. Сто лет для абрикоса - это не возраст! Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два - три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Маньчжурский абрикос древний гигант Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ - Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин. Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок. Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Академик Казьмин говорил - «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос - разводите абрикос». Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям. Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

Как вырастить абрикос

В прошлом номере газеты мы рассказали о сортах абрикоса, которые можно успешно выращивать на Южном Урале. Сегодня речь пойдёт об агротехнике этой культуры.

Подвой для абрикоса

Успех выращивания абрикоса едва ли не в первую очередь зависит от подвоя, на который привит сорт. Опыты по подбору подвоев веду в саду в течение последних 10 лет. Параллельно знакомился с опытом других садоводов и научно-исследовательских институтов.

В результате пришёл к выводу:

Слива - для подвоя непригодна, хотя хорошо срастается с абрикосом. Но непрочно. Абрикос сильно обгоняет в толщине сливу и деревья отламываются в месте прививки.

Тёрн - тоже неважный привой для абрикоса. На тёрне он растёт слабее, менее урожаен и зимостоек, чем на подвое абрикоса.

Бессея (песчаная вишня) - привлекла внимание плодоводов как зимостойкий подвой, но не оправдала надежд. У абрикоса и бессеи - несоответствие привоя с подвоем. Деревья вырастают слабые, болезненные. Знакомый садовод в прошлом году купил абрикос сорта Восторг челябинской селекции, привитый на бессею. А в прошлую зиму три саженца из четырёх выпрели. От Восторга у него осталось одно уныние.

Пробовал я использовать косточки от культурных абрикосов хабаровской селекции - наблюдается массовое подопревание. Не случайно в Хабаровске и Минусинске выведены специальные мелкоплодные абрикосы с устойчивостью к подопреванию. Я лично использую косточки от сеянца челябинского абрикоса, здесь подопревание в пределах 15-20 процентов.

Прививку делаю в третьей декаде апреля до начала сокодвижения в сухую безветренную погоду. Небольшие заморозки 5-7°C не оказывают отрицательного влияния. Использую три способа прививки: улучшенная копулировка, когда толщина подвоя и привоя одинаковы, в расщеп и боковой зарез, когда толщина подвоя в несколько раз больше привоя. В последнее время освоил и прививку по способу Худякова, когда подвой примерно в 1,5 раза толще привоя. Это та же улучшенная копулировка, но с подчисткой (подрезкой) на совмещённой стороне подвоя. На прививки обязательно надевается полиэтиленовый чехлик, под ним создаётся тёплая и влажная воздушная среда. Снимаю вечером, как только образовался лист. Никаких ожогов я не наблюдал, как некоторые об этом пишут. Ещё раз говорю, что лучшим и единственным подвоем являются косточки от маньчжурского абрикоса . Все остальные подвои от лукавого. Ни один автор, который пишет про другие подвои, не написал, какой он получил, допустим, в течение 10 лет, сколько живёт дерево на этом подвое. Точно установлено, на сливе абрикос живёт 4-6 лет, на бессее и того меньше.

Посадка абрикоса

Сорта абрикоса, пригодные для зоны Урала, созданы с участием маньчжурского абрикоса. Это необходимо учитывать при выращивании культуры, поскольку наши климатические условия значительно отличаются от дальневосточных. Технология посадки та же, что и для сливы, так как обе культуры в отдельные неблагоприятные годы подпревают в зоне корневой шейки.

Для посадки абрикоса желательно выбрать место, защищённое от северо-западных и северных ветров строениями или деревьями. Рекомендуется сделать холмик диаметром 2 м и высотой 0,5 м. Весной или осенью на то место, где будет насыпан холмик, вносится 30-40 кг перегноя, 0,1-1 кг суперфосфата, 150-300 г сульфата калия, но лучше 1,5-2 кг золы. (Кстати, каждую осень вношу ведро золы под плодоносящий абрикос). Холм делается из обычной земли, на глинистых почвах нужно добавить песок и битый кирпич. Ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную землю. Есть способ посадки абрикоса и сливы в ящик без дна размером 1х1х0,5 м. Лично я сажаю в стальную бочку: разрезаю её пополам и подсыпаю с боков землю. В условиях загущенности коллективных садов посадка на ровное место обязательно приведет к подпреванию коры, особенно в начале зимы, при продолжительном воздействии температур, близких к нулю. Такая температура может долго удерживаться на поверхности земли под снегом, выпавшим до замерзания почвы. Опасно и быстрое накопление снега (до 50 см и более) в первой половине зимы. В этом случае даже промерзшая на глубину 20-30 см почва постепенно оттаивает, и на её поверхности удерживается температура около нуля. Поэтому в начале зимы вокруг абрикосов, особенно молодых деревьев, которые повреждаются чаще и сильнее, необходимо отаптывать снег. А в марте его надо отбросить от корневой шейки.

К подопреванию коры, как правило, ведёт и осенний полив. В наших условиях поливы следует прекращать сразу же после сбора урожая. А в такой год, как нынче, они вообще не требуются.

Обрезка абрикоса

Абрикос плодоносит как на ростовых побегах, так и на недолговечных обрастающих веточках. Для поддержания активного роста и регулярного плодоношения необходимо проводить обрезку. При летней (июньской) обрезке приростов цветковые почки закладываются в поздний срок. Этим сдвигается срок выхода дерева из зимнего покоя, повышается его морозостойкость в конце зимы. Летняя обрезка на срок цветения не повлияла: обрезанное и необрезанное деревья зацвели одновременно. Задерживает цветение опрыскивание известковым молоком в марте. Правда, такое мероприятие может привести и к отрицательным последствиям. Раннее цветение спасло нынче абрикос от неурожая, а вот слива цвела позднее и попала под самую ненастную погоду и плодов не было. Так что тут палка о двух концах.

Питание абрикоса

Избыток азота в почве вызывает сильный рост, а его нитратная форма - функциональные расстройства в виде некроза тканей листа. Азот способствует удлинению вегетативного периода. Калий, напротив, сокращает его. Фосфорное питание ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение повышает количество завязей, особенно после обильного плодоношения. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску. Абрикос чувствителен к хлору, поэтому лучшая форма калийного удобрения - сульфат калия или зола.

Николай Пителин , садовод-опытник

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе


Абрикос маньчжурский (лат. Prunus mandschurica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе встречается нечасто, в основном на территории Кореи, Китая, Монголии и в Приморском крае России. Является редким видом. Естественные места произрастания – леса с преобладанием сосны могильной, сухие местности, низовья рек и каменистые склоны. Средняя продолжительность жизни 100 лет.

Характеристика культуры

Абрикос маньчжурский – листопадное дерево высотой до 15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья ланцетовидно-овальные, яйцевидные или широкоовальные, довольно крупные, голые, заостренные на концах, пильчатые по краю, длиной до 12 см. Плод – овальная или круглая однокостянка оранжевой окраски, диаметром до 4 см, обладает кисловато-сладким вкусом. Средний вес плода – 15-20 г. Абрикос маньчжурский относительно морозоустойчив, выдерживает морозы до -30С. Цветочные почки чувствительны у резкой смене температур и заморозкам.

Сорта

Абрикос маньчжурский является родоначальником следующих сортов:
*Челябинский ранний – сорт представлен среднерослыми деревьями с густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды мелкие, округлые, со светло-коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, покрыта мелкими точками. Мякоть неплотная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Считается универсальным сортом. Частично самоплоден, зимостоек, засухоустойчив, высокой урожайностью похвастаться не может. Болезнями и вредителями поражается крайне редко.

*Пикантный – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды округлые, мелкие, массой до 17 г, с коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным румянцем, бархатистая. Мякоть неплотная, светло-оранжевая, кисло-сладкая, терпкая. Сорт зимостоек, засухоустойчив, вредителями и болезнями практически не поражается. Плодоносит ежегодно.

*Снежинский – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и темно-красными побегами. Плоды некрупные, овальные, массой до 25 г, с округлой коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с темно-красным точечным румянцем. Мякоть нежная, сочная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, зимостоек, высокоурожаен, устойчив к болезням и вредителям. Плодоносит ежегодно.

*Уралец – сорт представлен среднерослыми деревьями с раскидистой густо облиственной кроной и красными побегами, покрытыми чечевичками. Плоды округлые, мелкие, массой до 20 г, с овальной коричневой легко отделяющейся косточкой. Кожица желтая, с красноватым точечным румянцем. Мякоть сочная, нежная, неплотная, светло-оранжевая, сладкая. Сорт частично самоплоден, высокоурожаен, морозоустойчив, засухоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.

Размножение

Чаще всего абрикос маньчжурский размножают путем посадки косточек. Косточки культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Наиболее эффективна осенняя посадка, всхожесть в этом случае составит 50-90%. Перед посадкой косточки необходимо подвергнуть предварительной подготовке. Косточки опускают в воду, те экземпляры, которые всплывут, удаляют, они для посадки не пригодны. Стратификация также будет полезна. Глубина заделки косточки – 1 см. Всходы, появившиеся следующей весной, нуждаются в тщательном уходе. Через 2 года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Применение

Плоды абрикоса маньчжурского используют для приготовления компотов, джемов и варенья, также употребляют в свежем виде. Культуру нередко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и окультуривания облысевших южных склонов. Особенно хороши абрикосы в союзе с вишней, яблоней и сливой.

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины - не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок - компотов, джемов, конфитюров, варенья.

История селекции

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система - неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов - «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча - скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.


Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний - это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

Основное описание сорта абрикос Маньчжурский

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей - медесодержащие препараты, а со слоником вишни - марганцовка. Среди основных болезней - пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение - когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света - его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность - с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой - благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

Загрузка...