domvpavlino.ru

Ягода похожая на смородину но вкус крыжовника. Список ягод – различных видов. Названия черных ягод, полезных для здоровья

Вкусные могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.


Клубника - многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные.
Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.
Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.

Необходимо периодически делать прополку, . Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.
Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека . В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно! Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами , ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.
широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи . Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию. Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка , а также может вызывать аллергию .


радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов - около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см. Период цветения - с мая по июнь.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. можно . Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.
известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки . Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды. В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.

Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством , способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности. Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком.
Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление .


Сладкая и ароматная малина - это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа.
Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно .

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами.
Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника . В медицине используются не только ягоды, но и корни. Малина обладает антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.


- это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.

Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев - от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета - начале сентября.
Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.

Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет.
Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам . Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай.
Кизил обладает : нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в . Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.

противопоказан при повышенной кислотности и бессоннице , также необходимо с осторожностью принимать беременным, может вызывать аллергию.


много веков украшает сады и используется как зеленый доктор. Это деревце или кустарник может вырасти до нескольких метров. На круглый побегах размещаются листья из трех-пяти лопастей, с острыми концами в виде зубчиков. Белые цветки собраны в соцветие зонтик на концах молодых побегов. Плоды в форме шара, яркого красного цвета. Диаметр костянок - 0,5-1 см, внутри находится большая круглая косточка. Период цветения начинается в мае и продолжается в июне. Плоды созревают осенью.
Калина встречается в диком виде в Европе и Азии, она хорошо растет в умеренной климатической зоне. Очень неприхотливая и морозостойкая, также переносит засуху. можно в солнечных или немного затененных местах.

Кусты калины высаживают в саду на расстоянии 2-3 м друг от друга. Калина является прекрасным декоративным растением во все времена года.
Красные ягоды калины используются как лекарственное средство. Витамин С помогает преодолеть простудные заболевания, вирусы. Калина способна снижать артериальное давление, лечит кашель. В ягодах содержатся витамины Е, А, Р, К, органические кислоты, пектин, фитонциды, целый ряд макро- и микроэлементов (железо, фосфор, молибден, калий и др.).
Кислый вкус калина имеет благодаря органическим кислотам. По у нее нет равных, она улучшает работу печени, сердца, ЖКТ, обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Не стоит употреблять калину гипотоникам, людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, беременным женщинам.


- декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков - около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами .

Желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью.
Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы.
Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства , улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.

Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.

Смородина


Красная смородина - это многолетний кустарник высотой 1-2 м, принадлежит к семейству Крыжовниковые. Листья зазубренные, с 3-5 лопастями. Цветки маленькие желтого цвета, собраны в кисти. Ягоды яркие, красного цвета с кислым вкусом.
Красная смородина распространена по всей Евразии недалеко от водных источников и на опушках лесов. как декоративный куст и для получения полезных ягод. Для нее подходят солнечные места с южной стороны с суглинистой почвой или черноземом.
Смородина - . В ней содержится особенно много витамина С , а также витамины группы В, витамины А, Е, К. Кислые ягоды богаты калием, фосфором и кальцием, а также железом, селеном и цинком. Используются в кулинарии для приготовления различных десертов.
Красная смородина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает аппетит и утоляет жажду. В народной медицине используются ягоды и листья смородины.

Сок красной смородины противопоказан при гастрите, язве, панкреатите и холецистите.


Клюква - вечнозеленое стелющееся растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Стебли гибкие и тонкие. Листья небольшие продолговатой формы, длиной до 1,5 см, темно-зеленого цвета. Цветет клюква в конце весны - в начале лета розовыми цветками на длинной цветоножке. Плоды округлой формы яркого красного цвета, в диаметре могут достигать 1,5 см. Вкус клюквы кислый.
Клюква растет на болотистой местности, в сырых хвойных лесах, на берегах озер в северном регионе. Эту полезную ягоду выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях в США, Польше, Канаде, России. Клюква очень светолюбивая, морозостойкая и не требовательная к почве. Ее можно , размножается вегетативно. Место подходит хорошо освещенное и влажное, почва должна быть торфяной или субстрат со и хвоей.
Ценность клюквы состоит в богатом витаминном составе, это натуральный антиоксидант . В ней содержатся основные микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, А, К. Клюква помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями почек и выводящей системы, при ревматизме и заболеваниях кожи.

Клюква противопоказана при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.


- представитель семейства Розовые, кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Листья непарноперистые с 5 листочками длиной от 4 до 9 см. Одиночные цветки светло-розового цвета диаметром около 5 см. Плоды овальные или шаровидные, сочные, гладкие, диаметром до 1,5 см. Созревают в сентябре.
Шиповник растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Средней Азии, в Украине, России, Беларуси, Молдове. можно в саду, он родственник розы и обладает декоративными качествами. Может использоваться в качестве зеленой изгороди. Самый простой способ размножения шиповника - черенками. Это неприхотливое растение хорошо растет на плодородной почве с умеренной влагой в светлых местах.
особенно богат витамином С, а также витаминами А, К, В2, Е, кератином. Он имеет бактерицидное свойство и является природным антиоксидантом . помогает быстрее вылечить простуду, заболевания мочеполовой системы, желчнокаменную болезнь.

Самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

Как лекарственное средство используются не только плоды, но и цветки, и корни. Шиповник помогает при кожных заболеваниях, артритах, малокровии.
Большое содержание витамина С может поднимать кислотность, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять шиповник с осторожностью. Крепкие настои могут повредить эмаль зубов, длительное употребление в больших количествах нарушает работу печени и других внутренних органов.


- колючий кустарник или дерево семейства Розовые. Очередные листья с зубчиками расположены по спирали. Цветет боярышник соцветиями щитовидной формы. Цветки белые с пятью лепестками. Плоды - от оранжевого до бордового цвета, шарообразные или вытянутой формы, твердые со сладковатым вкусом. В диаметре плод может достигать от 0,5 до 4 см. Дозревает в конце августа - начале сентября.
Боярышник растет на опушках лесов и берегах речек в Евразии, Северной Америке. Он не прихотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо развивается на умеренно увлажненных плодородных почвах в солнечных местах.

Ажурные листья, белые цветки и красные плоды очень красиво смотрятся от весны до глубокой осени.
Боярышник обладает , в медицине используются цветки, плоды и листья . Плоды обладают антиоксидантными свойствами и используются для лечения болезней сердца, для очищения сосудов и улучшения кровообращения. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды и урсоловая кислота, которая расширяет сосуды. Боярышник благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.

Боярышник может навредить, если его употреблять натощак или запить холодной водой , возникают спазмы и колики кишечника. Длительное применение боярышника в больших дозах может замедлять ритм сердца и угнетать нервную систему.


Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые - . Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает.
Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву.
Ягоды рябины используются для приготовления , пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами.
Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения , обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.

Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.


Не все знакомы с иргой, еще одним представителем семейства Розовые. Это декоративный кустарник или невысокое дерево высотой до 2,5 м. Простые листья овальной формы с зубчиками по краю. Цветет обильно белыми цветками, собранными в пышные кисти. Плоды имеют форму яблока диаметром до 1 см, цвет от красно-фиолетового до темно синего. Созревает ирга в конце июля и в августе, плоды мясистые и сладкие.
Произрастает ирга в умеренном климате в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Японии. Кустарник легко адаптируется к новым условиям, его можно встретить на каменистых склонах на Кавказе и в Крыму.

Благодаря неприхотливости, зимостойкости, хорошим декоративным и урожайным свойствам, многие садоводы на своих участках. Кустарник хорошо растет и плодоносит на светлых участках, к почве не требователен. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Из ягод делают прекрасное вино, джемы, пастилу. Также ирга используется в медицине как источник витаминов и других полезных веществ. В ней особенно много витамина РР, который благотворно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Плоды улучшают пищеварение, используются при гиповитаминозах.

В кулинарии широкое. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.

Вред ирга может принести гипотоникам и в случае индивидуальной непереносимости. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, это необходимо учитывать, особенно при вождении автомобиля, и не злоупотреблять сладким десертом.


Лимонник - многолетнее вьющееся растение из семейства Магнолиевые. Лианообразные ветви могут достигать длины более 10 м при толщине 1-2 см. Простые листья имеют яйцевидную форму, достаточно крупные. Цветет лимонник белыми или розовыми цветками, собранными в кисти. Период цветения начинается в конце весны и продолжается в июне. Плоды лимонника яркого красного цвета, шаровидные, размером как красная смородина. Вкус плодов кисловатый с горчинкой, а аромат, как у лимона. Созревают плоды в начале осени. Лимонник - достаточно урожайная культура, но плодоносит через год.
В дикой природе лимонник встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Курильских островах. Садоводы как декоративное и плодовое растение. Рекомендуется выращивать на двухметровой шпалере в солнечном и защищенном от холода месте. Хорошо развивается растение на легкой и хорошо дренированной почве. проще всего с помощью черенков и отводков.
Лимонник богат витаминами Е и С, в нем содержатся эфирные масла, органические кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени . Напитки из лимонника обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказан лимонник людям, страдающим бессонницей, повышенной кислотностью желудка и гипертоникам.


Морошка - еще один представитель семейства Розовые, многолетний куст или травянистое растение высотой около 30 см. Тонкие прямостоячие стебли заканчиваются несколькими листьями. Пятилопастные листья округлой формы. Одиночные цветки белого цвета с пятью лепестками появляются в июне-июле. Плоды морошки янтарного цвета, по форме похожи на малину, но вкус и аромат другой. Созревает в августе.
В природе морошка встречается в болотистой местности в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, Сибири. Промышленным производством сладкой и полезной ягоды занимаются на специальных плантациях в скандинавских странах и Америке.

На приусадебном участке достаточно сложно, необходимо создать условия, похожие на естественную среду ее обитания. Для этого необходимо выкопать канаву с гидроизоляцией, имитирующую болото, и заполнить ее смесью с лесной подстилкой и поддерживать необходимую влажность. Размножать морошку лучше вегетативно, семенами вырастить тяжело.
Морошка является источником аскорбиновой кислоты, витамины РР, А, В. В ягоде содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектины и дубильные вещества.

Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления разных сладких десертов, джемов, напитков . Также морошку употребляют в моченом виде.
Морошка используется в медицине как спазмолитическое, противомикробное и потогонное средство. Ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, помогает в лечении кожных заболеваний.

Противопоказана морошка язвенникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Знаете ли вы? В Финляндии морошка является национальным символом и изображена на монете номиналом 2 евро.


Гуми - красивый декоративный кустарник с полезными ягодами родом из Восточной Азии. Принадлежит к семейству Лоховые, может достигать высоты более 2 м. Листья эллиптической формы, гладкие, похожие на лавровые. Цветки белые и ароматные. Яркие красные плоды продолговатой или шаровидной формы с длинными плодоножками и косточками внутри. Ягоды гуми длиной около 2 см, похожи на кизил, созревают в середине лета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий, похож на вкус , и .
Родиной гуми является Япония, Китай и Корея, также культивируется на Сахалине. При желании можно и на своем приусадебном участке. Кустарник любит солнце, нейтральную по кислотности плодородную почву. Размножается отводками, черенками и семенами.

Ягоды гуми ценятся богатым , особенно много в них витамина С. Также содержатся ценные аминокислоты и металлы. Полезными являются не только ягоды, но и цветки, и листья. На востоке гуми используют для продления молодости и долголетия. Они производят общеукрепляющее действие на организм, тонизируют, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают склероз и сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительным свойством. Кисло-сладкие ягоды используются в кулинарии для приготовления разных соусов, напитков и витаминных добавок.
Противопоказаны ягоды гуми при индивидуальной чувствительности и при сахарном диабете.

Итак, мы узнали главные свойства самых популярных красных ягод. Декоративные кустарники способны украсить сад и приусадебный участок, подарить прекрасный урожай. Каждый желающий может выращивать полезные ягоды, обеспечивать себя и свою семью витаминным лакомством, а также использовать в качестве лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

41 раз уже
помогла


Ка называется эта ягода? Похожа на смородину.

  1. СМОРОДИНА золотистая, она же смородина золотая, пришла к нам из Северной Америки, где без участия человека произрастает на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид смородина душистая.

    Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой.

    Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии.

    Какая она

    Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов может показаться непривычным для человека, выросшего на черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 34 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина) , опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. При всех своих достоинствах ягоды смородины золотистой вряд ли смогут вытеснить из нашего обихода черную смородину, зато хороши как дополнение к ней.

    Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение.

    Смородина золотистая мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. Как уже было сказано, она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовниковые, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно ее гибридной природы. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью листовые пластинки становятся пестрыми на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна.

  2. Смородина, у нас растет в посадках, очень вкусная и сладкая, хороший кампот на зиму, и так заморозить и поесть, мне даже больше черной нравится, у нас уже отошла, многие дачники сажают в огороде, кусты очень высокие, и не так требовательна к поливам, по сравнению с культурной
  3. по-моему, это и есть смородина, просто не привычный для вас сорт
  4. Наверное это золотистая смородина.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ribes_aureum
    Цветет так (фото из интернета)

    А это ягоды

  5. А я думаю, что это гибрид смородины и крыжовника, кажется, репис называется. Если варенье надумаете делать, то перекрутите, так нежнее получиться.
  6. Смородина золотистая
  7. Может моховка.
  8. Смородину золотистую
    легко определить по расползающейся корневой поросли
    на разном расстоянии от куста. .
    Обычная их не дает.
    А варенье можно готовить по любому рецепту.
    Тоже очень вкусно, но без присущего черной смородине запаха.
    Вкусна и в компотах.
  9. Это золотистая смородина, достоинство ее в том, что она может расти и на юге, где засуха и жара

Йошта – ягодный кустарник. Является специально выведенным гибридом двух ягодных культур: крыжовника и чёрной смородины. Был создан Р.Бауэром в семидесятых годах двадцатого века и собрал в себе лучшее от двух видов.

Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.

Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны. Ягодные кисти короткие. На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке. Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,

Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.

Ягоды йошты – описание и химический состав

Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.

В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).

Также в состав входят:

  • сахара
  • органические кислоты
  • пектиновые вещества
  • антоцианы

Из минеральных веществ в составе йошты есть:

  • йод - важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
  • железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
  • медь - повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
  • калий-положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • витамин Р (рутин) - является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.

Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.

Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.

Полезные и лечебные свойства йошты

В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.

Кроме того витамин С:

  • для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
  • для нормального функционирования эндокринной системы
  • является мощным антиоксидантом
  • для хорошей работы мозга
  • предотвращает преждевременное старение
  • положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов

Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.

Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.

Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.

Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:

  • сушат
  • замораживают
  • варят варенье, компоты, джемы


Вред и противопоказания йошты

Наряду с несомненной пользой, ягоды растения имеет и некоторые противопоказания, ограничивающие их употребление. Ягоды не рекомендуются:

  • при аллергии на аскорбиновую кислоту
  • при предрасположенности к образованию тромбов
  • при колите, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите

Следует с осторожностью относиться к употреблению плодов женщинам во время беременности.

Йошта – вкусная и полезная ягода. Она взяла всё самое лучшее у своих родственников: крыжовника и чёрной смородины. Её легко выращивать, и в отличие от колючего крыжовника легко собирать. В настоящее время это растение не очень широко распространено, но с каждым годом оно приобретает всё большую популярность среди садоводов.

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу - смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.

Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".

Йошта - результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Йошта - многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки - конец августа - начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы - 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

Загрузка...