domvpavlino.ru

Выращивание неприхотливой агавы на открытом грунте и рекомендации по уходу в домашних условиях с фото. Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Мощные мясистые листья агавы трудно спутать с другим суккулентом. Даже небольшие размерами экземпляры выдают мужественное и независимое дитя пустынь, способное бороться с любыми невзгодами, выставляя им навстречу устрашающие шипы. И пусть растение агава в домашних условиях не достигает такой внушительной величины, как в природе, все равно его внешний облик выглядит невероятно экзотичным. Очевидно, поэтому и пользуются особенной популярностью различные виды агав в коллекциях отечественных цветоводов.

Происхождение большинства из них – высокогорные регионы Мексики, некоторые виды распространены в Южной Америке, другие охватывают своим ареалом южные штаты Северной Америки. В Европу растение попало после открытия Нового Света и лучше всего прижилось в Средиземноморье.
Культивируется агава в открытом грунте и на Черноморском побережье Кавказа, многие экземпляры украшают южный берег Крыма.

Свое название суккулент получил в честь героини древнегреческой мифологии, третьей дочери Кадма, легендарного основателя Фив.

Ботаническая информация

Агавы – многолетние суккуленты с очень укороченным одревесневшим стеблем высотой примерно 30–50 см высотой. Лишь некоторые в природе образуют стволы высотой 1–4 м.

Листья у большинства видов мясистые, кожистые, сидячие, собраны в прикорневую розетку, которая в зависимости от вида достигает в окружности от 3–4 см до 4,5 м. Количество листовых пластинок в розетке также варьируется и у большинства их насчитывается 20–50, но у некоторых видов вырастает до 200 штук. Края листьев у многих агав утыканы мощными острыми колючками, светлыми или вишнево-красными до черноты.

Преимущественно все агавы – монокарпики, то есть такие растения, которые после единственного в жизни цветения отмирают, оставляя после себя дочерние розетки. В естественных условиях одни расцветают впервые в 5–15 лет, другие – в 50 или даже в 100 лет.

У отдельных видов цветонос напоминает настоящее дерево высотой до 8–10 м, на котором из придаточных почек образуются так называемые бульбиллы – миниатюрные дочерние растеньица. Колокольчатые цветы располагаются на боковых пагонах цветоноса по 2–8 в соцветии, окрашены в желтоватый либо салатовый цвет. Один цветонос несет от нескольких сотен до 10–17 тысяч цветков. Плоды – долго вызревающие коробочки.

Как правильно пересадить агаву

Суккулент считают медленнорастущим цветком, поэтому в частых пересадках он не нуждается. Лучшее время для пересадочных работ – ранняя весна, когда растение еще не вступило в фазу активной вегетации, а лишь начинает выходить из состояния покоя.

Выбор цветочной емкости

Агавы обладают тяжелой и массивной надземной частью, следовательно, и горшок для их выращивания требуется выбрать устойчивый к опрокидыванию и широкий. В узком и высоком сосуде агава быстро накренится и потеряет равновесие.

Материал горшка зависит скорее от предпочтений цветовода. Однако в пластмассовой емкости влага задерживается дольше, чем в глиняной. Растение не любит застоя воды у корневой системы, поэтому для него предпочтительнее условия, когда почвосмесь просыхает быстрее.

Составляющие субстрата

В природе агавы растут на песчаных красноземных почвах – умеренно плодородных железистых землях субтропической зоны, богатых перегноем. Следовательно, и в домашних условиях грунт для агавы необходимо составлять такой, чтобы он оказался максимально приближенным к мексиканской земле. В качестве питательной составляющей в субстрат включают дерново-листовую смесь, добавляют крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Накануне пересадки агаву хорошо поливают, чтобы земляной ком размяк, и суккулент без затруднений можно было вытащить из емкости.

  1. Растение вынимают из старого горшка и отряхивают остатки почвосмеси.
  2. Внимательно осматривают корневую систему. Если обнаружены отмершие или поврежденные гнилью корешки, удаляют их.
  3. Корневую систему погружают на несколько минут в раствор фунгицида.
  4. Вынимают из жидкости, подсушивают и притрушивают места срезов порошком древесного угля.
  5. В новый горшок укладывают на дно дренажный слой из керамзита.
  6. Насыпают новую, слегка влажную, почвосмесь на треть горшка.
  7. Помещают в сосуд растение и расправляют корни.
  8. Аккуратно насыпают сверху остаток землесмеси, заглубляя корневую шейку до уровня грунта.
  9. Поливать начинают спустя 3–4 дня после пересадки.

Условия содержания агавы: температура и освещение

Как и любое суккулентное растение, агава очень светолюбива и не боится прямых солнечных лучей, поэтому хорошо растет на подоконниках южных и юго-восточных окон. Даже небольшое притенение для нее вовсе не обязательно, за исключением знойного сорокаградусного солнцепека.

Летние температуры для микроклимата агавы подойдут в пределах 22–28 градусов тепла, но и с большей жарой растение смирится и перенесет ее стойко. Необходимо только отрегулировать режим полива, чтобы суккулент не слишком страдал. Многие цветоводы выносят агаву на лето в сад или высаживают ее на клумбу в открытый грунт.

Зимой у суккулента период покоя, и ему потребуется снижение температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для него в это время 12–18 градусов тепла, однако нежелательно допускать, чтобы столбик термометра падал меньше 10 градусов. При такой температуре активизируются грибковые и бактериальные инфекции, и у растения начинается загнивание корневой системы и листвы.

Способы размножения суккулента

Агава размножается семенами, дочерними розеточками, образующимися возле основания ствола, корневыми отпрысками, а также бульбиллами, формирующимися во время цветения на цветоносном стебле.

Самый простой способ – черенками-розетками, которые растение отращивает нередко сразу над корневой шейкой. Их аккуратно отсекают от материнского растения, чтобы не повредить ствол, подсушивают и высаживают в рыхлую торфо-песочную смесь. Для защиты от гнилей желательно притрусить срез порошком древесного угля либо корицей.

Легко отсадить и корневые отпрыски во время пересадки суккулента. Фактически это уже самостоятельные растеньица со своей неплохо развитой корневой системой и приживаются они стопроцентно. Однако срезы на корнях материнской агавы и отпрыска необходимо все-таки обработать древесным углем для уверенности, чтоб не допустить загнивание.

Хорошо укореняются и бульбиллы. В природе их ветер относит вдаль от маточника, и, падая на землю, они тут же пускают корни. В комнатных условиях цветение агавы – явление чрезвычайно редкое, поэтому этот способ размножения суккулента практически не применяется.

Семена также редко кто сеет, потому что в силу своего медленного роста сеянцы годами выглядят пупырышками, и чтоб вырастить взрослую красивую агаву, надо обладать уж очень большим терпением. Самые упорные цветоводы высевают семена в феврале либо в марте на глубину 0,5-1 см в торфо-песочную смесь и содержат посевы при температуре 20–25 градусов тепла. Обычно всходы показываются спустя неделю.

Уход за агавой в домашних условиях

Все процедуры ухода за растением сводятся к сбалансированным поливам и удобрениям, в каких-либо других мероприятиях, например, обрезке или опрыскиваниях суккулент не нуждается.

Во время активного роста агаве необходимы регулярные, но не частые и слишком обильные поливы. При невысоких летних температурах порядка 21–24 градусов тепла достаточно полить растение 1 раз в неделю, в жаркие дни хватает пары раз. Зимой в период отдыха увлажнение существенно сокращают – до 1–2 раз в месяц.

Влажность воздуха для агавы роли не играет. Суккулент достаточно стойко переносит сухость окружающей среды в квартире, и в опрыскиваниях нет необходимости. Однако приток свежего воздуха растению очень важен, поэтому регулярные проветривания помещения, где растет агава в домашних условиях, - обязательный элемент ухода.

В частых подкормках растение не нуждается, поскольку привыкло к не слишком плодородным грунтам в естественных природных условиях. С апреля по конец сентября агавы подкармливают минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов с периодичностью раз в 20 дней.

Болезни и вредители агавы

Наиболее часто встречающиеся заболевания этого растения связаны с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые проявляют себя в условиях повышенной влажности почвосмеси при низкотемпературном содержании. У суккулента начинает гнить корневая система и основание стебля, постепенно поражаются пазухи листовых пластинок, а на их поверхности появляются мягкие вдавливающиеся пятна.

Вовремя обнаруженные поражения, в незначительной степени охватившие корни и стебель, можно ликвидировать при помощи фунгицидов и дальнейшей полной просушки земляного кома. К сожалению, серьезные повреждения корневой системы гнилью не дают шансов растению выжить.

Среди вредителей на агавах замечены щитовки и трипсы. Если колонии небольшие – их просто снимают ватными тампончиками, смоченными в любом спиртовом растворе, в противном случае применяют инсектициды.

Виды агавы, популярные в комнатном цветоводстве

В роду Agave семейства Спаржевые насчитывается около 200 видов многолетних суккулентов. Многие из них находят хозяйственное применение, а также используются в народной медицине и декоративном комнатном и оранжерейном цветоводстве.

Агава американская (A. americana) – роскошный суккулент с массивными сочными листьями в прикорневой розетке, края которых утыканы острыми колючками. Цветки невзрачные, зеленовато-желтого оттенка, покрывают высокий цветонос по всей его длине. Насчитывают их на одном стебле тысячи. У этого вида известны интересные формы и подвиды, особенно A. americana var. marginata и A. americana var. variegata.

А. оттянутая (A. attenuata) – многолетнее суккулентное растение с толстым стеблем до 15 см в диаметре, вырастающим ввысь до полутора метров. На его вершине красуется розетка из голубовато-зеленых либо с сизоватым напылением листков. Длина цветоносного стебля до 3-х метров, венчики, как и у многих агав, не представляют декоративной ценности.

А. прицветниковая (A. bracteosa) – пауковидную розетку вида высотой около 50 см легко принять за крупное алоэ. Желтовато-зеленые листья у агавы неширокие, к верхушке постепенно суживаются, иногда даже закручиваются, зубчиков вдоль края листовой пластинки нет. По сравнению с другими агавами текстура у них более мягкая и эластичная.

А. нитеносная (A. filifera) – вид невозможно спутать с другими сородичами: от гладких краев его многочисленных листьев отслаиваются тоненькие ниточки. Листовых пластинок в розетке множество, но они не длинные – примерно 20 см, заканчиваются заострением с колючкой коричневатого либо серого цвета.

А. фуркроидная (A. fourcroydes) – промышленный вид, из листвы которого получают грубое светлое волокно – сырье для изготовления мешковины и веревок. Плантации из суккулента занимают обширные территории на Кубе и в Мексике. Каждое растение пригодно для срезания листьев в течение 18 лет, при этом ежегодно с него срубают всего несколько листовых пластин.

А. паррасская (A. parrasana) – суккулент с широкими прикорневыми листьями светло-изумрудного цвета, обладающими необычной текстурой. Края листовых пластинок имеют редкие мощные шипы красноватого цвета почти 1 см длиной. В природе растение развивается крупным, но в домашних условиях растет более компактным.

А. пьяниц (A. potatorum) – растение похожее на парасскую агаву, но с огромным количеством мелких колючек по краям листовых пластинок и крупным длинным бордовым шипом на самой вершине. Видовой эпитет суккулент получил от возвращающихся поздно ночью завсегдатаев пивных баров. Попав в темноте в заросли агавы потаторум, им приходилось долго избавляться от колючек, выдергивая их из одежды и кожи на ногах.

А. сизалевая, или Сизаль (A. sisalana) – многолетний суккулент с коротким стеблем родом из полуострова Юкатан, но получил огромное распространение практически во всех тропических странах от Австралии до юга Средней Азии, от Индокитая до Мадагаскара, не говоря уже о Южной Америке, Багамских и Антильских островах. Из жестких листьев длиной 1,5-2,5 м производят крепкое грубое волокно сизаль, из которого изготавливают канаты, сети, мочалки, упаковочные материалы и прочее.

Агава голубая, или текильная (A. tequilana) – растение-символ, давшее название стране – в переводе с языка коренных народов Центральной Америки Мексика – это «место, где растет много агавы». Отличается мощной розеткой голубоватых листьев. Именно этот вид занимает важнейшее значение в экономике страны, ведь его используют для приготовления известного спиртного напитка – текилы. В комнатных условиях видовое растение не встретишь, однако некоторые его подвиды вполне успешно культивируются в помещениях умеренных широт.

Агава Королевы Виктории (A. victoriae-reginae) – очень декоративный комнатный цветок, который в природе растет на каменистых почвах предгорий. Внешний вид у него компактный – листья в прикорневой розетке больше 15 см в длину не вырастают. Каждый листок состоит как бы из нескольких граней с гладенькими ребрами, лишь на верхушке красуется острая темная колючка. Оттенок листвы у растения темно-зеленый, но изредка на его поверхности разбросаны беловатые крапинки.

A. victoriae-reginae

А. Вильморена (A. vilmoriniana) – растение с необычной розеткой сизовато-зеленых с темным мраморным узором листьев, формой напоминает осьминога. Растет на плоскогорьях Мексики, впервые обнаружено в штате Гвадалахара. Представляет исключительно декоративный интерес.

Все виды растения агава принадлежат к семейству Аспарагусовые (Asparagaceae). Родина этого растения – Мексика, там агава возведена в культ, ведь именно из неё получают национальный алкогольный напиток – текилу. Можно вырастить растение агава и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, так как эта культура – одна из наименее требовательных.

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave ). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную - до 10м высоту. Агавы - постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного видаАгава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях и виды растения

Агавы - одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Как ухаживать за растением агава в домашних условиях? Для успешного выращивания агав цветоносы с детками нужны солнечное место, питательная земляная смесь, просторный горшок, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка. Они легко размножаются семенами и прикорневыми побегами, служат прекрасным материалом для фитодизайнеров, причем могут использоваться как в композициях зимних садов и оранжерей, так и благодаря выносливости в устойчивых растительных группах, располагаемых в неблагоприятных для растений местах интерьеров.

На фото «Уход за агавой в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Чаще всего можно встретить Agava americana (американа ). Она обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате. Агава американа - мощнейшее растение с розетками до 3 м в диаметре, отдельные жесткие изогнутые сине-зеленые листья с шипами по краям достигают 175 см.

В комнатной и оранжерейной культуре популярность приобрела Агава викторие-регине с шаровидными розетками, образованными жесткими, треугольными в сечении листьями. По ребрам темно-зеленых листьев проходят белые полосы, придающие растению особенно нарядный вид.

У Агавы парри мясистые и округлые сизо-зеленые листья, чем-то напоминают толстянку.

Агава стрикта , напротив, скорее похожа на юкку, поскольку у нее листья длинные и тонкие.

Разные виды агавы используются в комнатном разведении в качестве декоративных растений. Они очень неприхотливы в содержании и довольно привлекательны внешне, поэтому пользуются успехом у цветоводов-любителей.

Растение агава в домашних условиях чувствует себя превосходно, если создать ему необходимые условия и правильно за ним ухаживать. Как это сделать, будет рассказано в этой статье.

Общее описание

Agáve или агава - род растений, в который входит две сотни видов. Некоторые из них используются в том числе и как декоративные цветки, самый известный - агава американская. Родина большинства видов агавы - высокогорные районы Мексики.

Агавы - это различные по размеру растения, у которых крупные мясистые листья размещаются на очень коротком стебле и собраны в розетку. Их окраска также различна - может быть светло-зелёной, сизо-сероватой, одноцветной или полосатой. На их поверхности есть восковой налёт. У некоторых видов по краям листочков есть мелкие зубчики или шипы.

Растёт агава медленно, но живёт долго. Цвётет всего лишь 1 или 2 раза за 20 лет жизни: выбрасывает высокий цветонос с множественными желтоватыми цветками, собранными в мелкие кисточки.

Агава маргината

В комнатных условиях цвётет редко. Как правило, после этого растение погибает, но прежде даёт отростки, которые можно использовать для размножения.

Комнатные виды

В домашних условиях можно выращивать несколько видов агав, например, таких как:

  • а. американская (A. americana Marginata и americana ‘Mediopicta’);
  • а. королевы Виктории;
  • а. нитеносная;
  • а. оттянутая;
  • а. полосатая;
  • а. сизая;
  • а. сизаль;
  • а. узколистная;
  • а. устращающая;
  • а. Францозини;
  • а. ярко-красная.

Представители этих видов отличаются друг от друга по форме, длине и окраске листьев и наличию или отсутствию зубчиков или шипов на них.

Секреты ухода

Агава - пустынное растение, поэтому для неё необходимо создать подходящие условия, которые бы по возможности повторяли те, в которых оно растёт в природе.

Месторасположение и свет

Агава светолюбива и отлично растёт на солнечном месте, поэтому её можно выращивать на южном окне. Полутень не любит, а в темноте, особенно зимой, чувствует себя плохо: вытягивается, лист становится мелким.

Внимание! Резко переносить агаву с затенённого места в освещённое не следует, нужно приучать её к свету постепенно.

Выбор вазона и грунт

Ёмкость для размещения этого комнатного растения должна быть невысокой и широкой, предпочтительно из керамики, с несколькими отверстиями на дне для стока лишней жидкости. Почвосмесь можно использовать готовую: для юкки, драцены или пальм.

Второй вариант - приготовить её самостоятельно из смеси хорошего перегноя, листового грунта и дернового, а также крупного песка (1:1:2:0,5). На дно горшка нужно уложить 2-3 см гравия или мелких камешков для дренажа, а поверх грунта - небольшой слой кирпичной крошки.

Температура и влажность воздуха

Наилучшая температура, при которой агава будет расти лучше всего, находится в пределах 22-28°С. Зимой цветок может даже выдерживать небольшие понижения температуры, но ниже 6°С она опускаться не должна.

Воздух в помещении, где стоит это комнатное растение, может быть сухим (всего 40% влажности), увлажнять его не обязательно. Летом цветок можно выносить на лоджию, открытый балкон или даже на улицу, а если такой возможности нет, необходимо часто проветривать комнату.

Полив и внесение удобрений

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливы должны быть обильными, но редкими: нужно промочить весь ком земли, а затем дать ему почти полностью высохнуть. Слишком часто поливать агаву не рекомендуется, так как это пустынное растение и излишка влаги не любит.

Летом частота орошений должна быть 1-2 раза в 10 дней, зимой - 1 раз в месяц.

О том, что воды чересчур много, можно узнать по пожелтению нижних листьев агавы; если это произошло, поливать следует реже, а вазон поставить на солнечное место.

Поливать следует землю, а не по листьям: в жару на месте капелек влаги могут появиться ожоги, а если вода будет застаиваться в розетке, то в этом месте листья могут загнить. Но несмотря на то, что жидкости на своих листьях агава не любит, их нужно регулярно протирать от пыли влажной тканью, чтобы растение могло дышать.

Подкармливать летом допустимо 2 раза за месяц, но увлекаться подкормками не стоит: недостаток питательных веществ агава переносит лучше, чем их избыток. В качестве удобрений лучшими окажутся смеси для суккулентов.

Грунт для суккулентов

Особенности пересадки

Молодые агавы пересаживать нужно ежегодно, взрослые - лишь раз в 2-3 года либо если прежний горшок стал для них мал. Саженцы, выращенные из семян, нужно пересадить сначала в совсем небольшие (диаметром 5-6 см) ёмкости, а на следующий год - в чуть большие (8-10 см).

Заглублять их ниже корневой шейки нельзя, грунт вокруг растения уплотнять не нужно (так воздух будет лучше проникать к корням), но можно положить возле розетки камешки для фиксации стебля. В первые несколько дней после пересадки нужно оберегать агаву от солнца, а затем можно держать её и на самом светлом окне.

Время покоя

Размножение растения

Размножается растение агава в домашних условиях семенами и отростками.

Первый способ нельзя считать идеальным, поскольку полученные из семян молодые цветки растут медленно. К высаживанию посадочного материала агавы нужно приступать в конце зимы. Для этого подготовьте влажный песок, взрыхлите и заделайте в него семена не глубже чем на 1 см, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место с температурой 20-25°С. Дней через 5-7 должны появиться всходы.

Второй листок у молодого растения вырастает спустя 2-3 недели после первого, 3-й - ещё через 3 недели. После выбрасывания четвёртого листка у агавы образуется розетка.

Более удобный вариант размножения - пересадка отростков, появляющихся около взрослого растения. Их нужно осторожно срезать острым ножом, подсушить в течение суток, а затем высадить в индивидуальные горшочки с плодородной почвосмесью и слегка полить. Накрывать плёнкой не нужно.

Распространенные вредители и болезни

Агава считается устойчивым ко многим недугам растением, и при должном уходе болеет крайне редко.

Из вредителей на ней могут поселиться:

  • трипсы:
  • щитовки.

Меры борьбы - опрыскивание листьев мыльным, пивным, спиртовым раствором или слабым раствором кислоты борной.

Частота обработок - каждые 4-5 дней, пока насекомые не исчезнут. Если не помогут народные средства, тогда нужно применять подходящие инсектициды.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред агавы были изучены еще индейцами, жившими на территории Мексики. Они использовали её в пищу, а также для лечения многих заболеваний. И сегодня она не утратила своей ценности: в народной медицине: её применяют при болезнях ЖКТ и выделительной системы, лёгочных патологиях, в том числе таких серьёзных как пневмония, астма и туберкулёз.

Наружно сок цветка применяют для лечения кожных заболеваний, а также ожогов и обморожений, ушибов и для облегчения зубной боли. Агава может снижать температуру и действовать как хорошее противовоспалительное средство.

Внимание! Сок агавы может вызвать аллергию, как при внешнем, так и при внутреннем применении, поэтому с ней нужно быть осторожнее. При появлении признаков аллергической реакции обратиться к врачу.

Противопоказания для применения средств из агавы: гепатит, заболевания жёлчного пузыря, беременность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Область применения

Из агавы получают сок, порошок, вятяжки и настойки, - во всех этих лекарственных формах она отлично проявляет свои лечебные свойства.

Для получения препаратов в домашних условиях нарезают мелкими кусочками листья, заливают их водкой или спиртом и оставляют настаиваться.

Порошок делают из старых сухих листьев: их измельчают и просеивают сквозь сито. Для лечения желудочных заболеваний используют свежий сок.

В кулинарии применяют сок агавы из которого готовят сиропы, превосходящие по сладости сахарные. После переработку из сока получают натуральные подсластители. Пищевые волокна агавы способствуют улучшению работы кишечника.

В Северной Америке стебли агавы служат для изготовления текилы.

Рецепты с использованием агавы

Рецепт настойки из агавы для внутреннего применения, которая поможет от суставных заболеваний, улучшит аппетит и усилит сопротивляемость организма инфекциям. Её можно приготовить из домашнего цветка своими руками:

  1. Взять 100 г листьев, измельчить их и залить 1 л хорошей водки.
  2. Поставить банку на неделю в тёплое место.
  3. Когда настоится, жидкость процедить.

Употреблять настойку до еды по 1-2 ч. л., запивая водой. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости его можно повторить через 2 или 3 недели.

Водный настой из агавы и полыни для улучшения работы ЖКТ нужно готовить так:

  1. Взять листья этих растений в соотношении 5 к 1, залить кипятком и оставить до охлаждения.
  2. Пить по 10 г перед каждым принятием пищи.

Для наружного применения:

  1. Измельчённые листья агавы залить водкой или разбавленным спиртом в пропорции 1 к 10.
  2. Оставить настаиваться на неделю.
  3. Профильтровать и слить в банку из тёмного стекла, поставить в холодное место.

Использовать при необходимости.

Для приготовления лекарственных домашних средств из агавы рекомендуется использовать сырьё, взятое от 3-5 летних растений, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Сироп из агавы

Агавы любого вида, которые можно выращивать в комнатных условиях - совершенно нетребовательные, но симпатичные цветки, способные украсить собой дом или квартиру. Кроме этого, это ещё и прекрасные лекарственные растения, которые всегда будут под рукой.

Агава – эффектный многолетник семейства спаржевых, украшенный шарообразной розеткой листьев, имеет множество поклонников среди садоводов. Секрет его популярности кроется в декоративных свойствах и неприхотливости в уходе. Что учитывать при выращивании агавы в домашних условиях и как правильно размножать растение?

Агава в природе

Агава является разновидностью суккулента, который произрастает в засушливых местностях. В природе она чаще всего растет в южной части Европы, Азии, Мексике, а также на самом жарком материке – Африке.

Растение имеет мощные корни и собранные в розетку крупные мясистые листья. Края листьев обрамлены небольшими, но цепкими колючками. Агава – не из тех, кто радует обильным цветением каждый сезон. Впервые она зацветает в возрасте 8-10 лет. Для этого растение выбрасывает длинный цветонос, достигающий высоты в 3-6 метров, верхушки которого украшают метельчатые соцветия. Причудливые цветки желто-коричневого оттенка распускаются не все одновременно. Полный цикл длится несколько месяцев.

Сформированные на их месте плоды внешне похожи на собранные в гроздья продолговатые коробочки розового цвета. Внутри каждой коробчонки спрятаны плоские темные семена.

Растение издавна ценится людьми за лечебные свойства. Сок агавы эффективен при поражениях кожи, включая ожоги, обморожения и образование фурункулов. Помогает он при легочных болезнях заболеваниях ЖКТ и воспалениях мочеполовой системы. Сок быстро снимает температуру, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но поскольку он часто проявляет аллергенные свойства, принимать средства на основе агавы стоит только после консультации с врачом.

Сегодня известно свыше 300 видов этого суккулента, различающихся по форме и размерам. Цветовая палитра листьев довольно широка, начиная с сизо-серого и завершая светло-зеленого однотонного плана или с рисунками в виде полосок желтого оттенка. Любые из них идеально подходят для оформления придомовых территорий, поскольку способны расти на одном месте несколько десятков лет. Размеры причудливых кустов могут достигать отметки в 3-4 метра.

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают агавы карликовых сортов таких как: американка, оттянутая или королева Виктория. В зависимости от сорта высота взрослых шарообразных растений редко превышает отметку в 0,5-1,0 метр.

Тонкости выращивания в открытом грунте

Агава – одно из тех растений, которое спокойно переносит климатические условия средней полосы России. Наиболее комфортно она себя чувствует при температурных показателях в диапазоне от +20 до +28°С.

Суккулент любит простор и свежий воздух. Поэтому если нет возможности выращивать его в открытом грунте, следует хотя бы на лето выносить контейнер на веранду или же высаживать куст в сад.

Выращивая агаву в домашних условиях, следует учитывать, что она уязвима к понижению температуры. Под действием морозов она способна и вовсе погибнуть. Поэтому, ожидая понижение температуры ниже отметки в +10°С, растение для перестраховки лучше занести в дом.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях

Уход за агавой не представляет особой сложности. После покупки суккулент желательно пересадить, постаравшись не травмировать корни и листья. Для этой цели лучше использовать грунт.

Совет: если агава цветет, с пересадкой лучше повременить, дождавшись завершения цикла. Если сроки поджимают – обрежьте цветок, поскольку на его поддержание растение тратит колоссальные объемы сил.

При пересадке важно не слишком заглублять растение с тем, чтобы шейка продолжала возвышаться над почвой. Для фиксации розетки лучше обложить ее камнями. При этом землю вокруг шейки уплотнять не стоит с тем, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

После пересадки несколько дней не трогайте и не перемещайте растение. Дайте ему время привыкнуть к новой земле, горшку и месту.

Освещение

Планируя размещать агаву на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на северную сторону. Большинство сортов агавы не особенно требовательны к свету, поэтому нет необходимости обустраивать дополнительную подсветку. Исключение составляет лишь зимний период, когда порции света сокращаются в разы. Потому при размещении растения на северной стороне стоит позаботиться о подсветке фотолампами.

Более яркое освещение предпочитает американская агава. Ее лучше размещать на южных и юго-восточных подоконниках.

В холодное время года растение замедляет рост, а потому становится еще менее требовательным к условиям содержания.

Температура

Агава по природе своей теплолюбивое растение. Поэтому в помещении, где она будет постоянно находиться, температура не должна опускаться нижет отметки в +18°С. Растение будет чувствовать себя комфортно только в хорошо отопленном доме или квартире.

Если от батареи идет сильный жар, обеспечьте приток свежего воздуха, который немного понизит температуру.

Уровень влажности

Агава засухоустойчива. Поэтому размещать рядом с контейнером наполненные водой плошки и тем более опрыскивать листья нет необходимости.

Если розетки покроются пылью, их достаточно протереть влажной салфеткой или промыть, организовав суккуленту теплый душ.

Важный момент: после водных процедур не забудьте просушить розетки. В противном случае застойная вода спровоцирует загнивание листьев и корней.

Поливать растение достаточно раз в 5-7 дней. В зимние месяцы интервалы между поливами можно выдерживать до 20-25 дней. Необходимость полива стоит определять по степени подсыхания верхнего слоя.

Воду лить следует под самые корни с тем, чтобы минимизировать контакт листьев с жидкостью.

Подкормка

Хоть агава и не прихотлива в уходе, она все же нуждается в подкормках. Удобрения достаточно вносить 1 раз в месяц. Для этой цели отлично подойдут комплексные удобрения, предназначенные для кактусов и суккулентов. Они содержат минимальные концентрации азота – вещества, которое на крупных мясистых листьях провоцирует развитие гнили.

Слишком частые подкормки тоже вредны. Переизбыток питательных веществ губительно сказываются на состоянии цветка.

Основы правильного размножения

Размножать агаву в домашних условиях можно двумя способами: посредством высевания семян и рассаживания деток. Первый способ более трудоемок. Он предполагает высевание посадочного материала в конце зимы или начале весны на влажный субстрат. Но стоит быть готовым к тому, что выращенные из семян растения набирают массу очень медленно и красивую полноценную розетку дадут не скоро.

Для размножения агавы детками посадочный материал сначала отделяют острым ножом от основного. Детку подсушивают в течение суток с тем, чтобы на срезе образовалась прозрачная корочка, и лишь после этого высаживают в новый горшок, предварительно припудрив древесной золой. В качестве емкости для суккулента лучше всего подойдет керамический горшок с широкими невысокими бортами.

Учитывая ботаническую родину агавы, молодые кустики смело можно высаживать в рыхлую и даже каменистую почву. Идеально для этих целей подойдет дерновая земля, в равных пропорциях перемешанная с крупным песком.

Чтобы обеспечить отток излишней влаги, дно посадочного контейнера выстелите 2-сантиметровым слоем мелкого гравия или керамзита. Для усиления дренажных свойств самого субстрата в него можно добавить крупную кирпичную крошку.

Опрыскивать или накрывать молодое растение для создания парникового эффекта не нужно. На этапе укоренения поливать его следует каждые 3-5 дней. При благоприятных условиях корешки формируются довольно быстро. Когда растение окрепнет, количество поливов можно сократить.

Болезни и вредители суккулента

Несмотря на прихотливость в уходе, агава очень уязвима к разного рода вредителям. Главные ее враги – трипсы или щитовидки. При обнаружении единичных экземпляров справиться с напастью можно посредством механического удаления. Для этого смочите ватный диск в водке или спирте и поснимайте с листьев. Хороший результат дает протирание листовых пластин пивным раствором. Для закрепления эффекта обработанные листья протрите водным раствором с добавлением хозяйственного мыла и чеснока.

При массовом поражении трипсами решить проблему помогает комплексная обработка с применением препаратов типа «Интавир», «Карбофос» или «Актеллик».

При правильном уходе и поддержании оптимальных условий содержания агава будет радовать декоративным внешним видом не один год, привнося в интерьер эффектных экзотических ноток.

– это многолетнее растение-суккулент : так называются у ботаников все виды растений, которые растут в местах с очень сухим климатом, и имеют специальные ткани, чтобы запасать воду. Суккуленты не являются растениями одной группы, а внешне они стали похожими друг на друга именно из-за условий, в которых им приходится жить и размножаться.

У агавы, как правило, нет стебля – если он есть, то очень короткий и незаметный. Листья агавы, мясистые и сочные, идут обычно от самого корня, и образуют розетку; они бывают очень твёрдыми, а вот форма их весьма разнообразна – они могут быть широкими, короткими, закруглёнными, узкими, длинными, ремневидными, нитевидными, с прямыми или загнутыми колючками и без них. Окраска листьев тоже разная: зелёная – возможно много оттенков; голубовато-зелёная, серая, с жёлтыми и белыми полосами, с разводами и т.д. Все листья покрыты восковым налётом, а цветёт агава только один раз за всю жизнь, и после этого погибает, однако отпрысков от корней у неё остаётся много, и можно спокойно её размножать – жизнь не кончается.

В мире сотни видов агав, и живут они – до цветения – 6-15 лет, а их цветение – картина впечатляющая. Цветонос растения, в форме колоса или метёлки, может «взметнуться» на высоту до 12 м, а цветков на нём – десятки тысяч, и оттенки у них также разные – от желтоватого до красноватого.

Агава родом из Центральной Америки , и в основном из Мексики – только в тех местах распространены около 300 видов этого растения. В юго-западных штатах США и в северных районах южноамериканского континента агавы могут расти на побережье или высоко в горах, и прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Конечно же, в Европу эти растения попали, благодаря мореплавателям, уже в XVI веке, и быстро стали популярными – для европейцев они были удивительными и экзотическими. Сейчас агавы выращиваются в тёплых странах, а там, где климат холоднее, их разводят в комнатах, зимних садах и оранжереях.

Американская агава - Agave americana выращивается людьми в культуре чаще всего: например, в нашей стране она издавна выращивалась в открытом грунте у Чёрного моря – в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе.

В теплицах и оранжереях агавы растут по всей стране; агавами украшают большие помещения – офисы, холлы, выставочные залы, где их выращивают в кадках и больших горшках. В комнатной культуре агавы тоже популярны, и к тому же некоторые их виды обладают множеством лечебных действий. Дома, в горшках, лучше всего выращивать небольшие виды агавы , которые растут медленно и не доставляют особых хлопот.

Комнатная агава

В квартирах и домах агавы растут медленно, и особо тщательного ухода не требуют, но основные правила ухода за суккулентами соблюдать нужно, иначе растение может погибнуть. Чаще всего суккуленты чувствуют себя плохо, если их поливают неправильно, или сажают в неправильный грунт. Если полив избыточный, растение начинают одолевать грибы, и вода не может циркулировать, как нужно – листья вянут, или растение быстро загнивает – спасти его чаще всего не получается.

Агава: уход в домашних условиях

Так что лучше предупреждать эти проблемы заранее, и поэтому поливать суккуленты нужно, когда земля в горшке совсем сухая. В достаточно прохладных помещениях их можно поливать один раз в 3 недели, а в жарких – раз в 3-4 дня; впрочем, здесь всё индивидуально. Зимой почти все суккуленты только опрыскивают – опять же, если в помещениях достаточно прохладно.

Если суккулент стоит на подоконнике, зимой нужно положить под горшок деревянную или пенопластовую подставку; летом же его можно вынести на воздух, но на растение не должны попадать прямые солнечные лучи и дождь. Однако света растение должно получать достаточно – ведь на своей родине суккуленты растут там, где всегда светит солнце, а погода сухая и жаркая. В помещениях, если света бывает мало, растения следует ставить под лампой – можно использовать люминесцентные лампы, - иначе они вытягиваются и теряют свой цвет, их вид становится непривлекательным, и они могут заболеть. Подкармливать суккуленты нужно с середины марта до октября: для этого берут удобрения для растений с декоративными листьями, но обычно разбавляют их в 2 раза сильнее, чем рекомендуется в инструкциях.

Как и многие суккуленты, агавы очень красивы в просторных помещениях. Их листья нужно своевременно очищать от пыли, чтобы они могли получать достаточно света и воздуха, но опрыскивать агавы не надо – они не любят влажный воздух.

Хорошо, когда в квартире агава растёт в достаточно большом горшке или даже в кадке, на солнечном подоконнике – на южном окне, или на подставке на полу. Летом же её можно не просто вынести на улицу, но и высадить в грунт, на клумбе или в саду – там, где нет тени. Растущую на жарком солнце агаву надо поливать так, чтобы вода не попала на листья – в противном случае растение может получить солнечные ожоги.

Осенью и зимой условия для агавы стоит создавать особые : в помещениях, где они зимуют, должно быть прохладно и сухо – около 8°C. Но, если сделать так не получается, расстраиваться не стоит: агава может зимовать и при комнатной температуре, если света много, а уход правильный. Чтобы оценить воздействие ухода, надо следить за листьями: у здорового растения они на стебле всегда прижаты друг к другу очень плотно, без промежутков.

Размножение агавы

Размножать агаву в домашних условиях несложно . Можно использовать черенки корневищ – их отрезают тогда, когда взрослое растение пересаживают, и на каждом черенке должны оставаться по 1-2 почки. Срезанные черенки нужно оставить на 2-3 часа, чтобы срезы подсохли, а затем присыпать их толчёным древесным углём, посадить в песчаный грунт, чтобы укоренились, и поливать – вода должна быть комнатной температуры. В первый год у агавы может вырасти около 6 листьев, а в последующие 2 года – ещё по 3.

При размножении отпрысками их также отделяют от взрослого растения, подсушивают и высаживают в песчаный грунт. Ни отпрыски, ни корешки ничем не накрывают, и поливают умеренно – как правило, они быстро укореняются.

Семенами агаву тоже можно размножать , но это требует несколько больше времени и усилий. Семена собирают с растения, росшего в природе, когда оно уже отцвело, и сеют их в грунт в конце февраля – начале марта; грунт увлажняют из пульверизатора, а контейнер прикрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Если температура в помещении поддерживается на уровне 20-25°C, то через 5-7 дней семена прорастают. Когда всходы чуть подрастут, их сажают в маленькие горшки – примерно 6 см диаметром, а через год пересаживают в 10 сантиметровые. Впоследствии растущие агавы пересаживают раз в 2-3 года. Семена агавы продаются и в специальных магазинах, но вообще в домашних условиях легче размножать агаву отпрысками или черенками корневищ.

Почва, дренаж и удобрения для агавы

Пересаживая агаву, нужно всегда брать больший по размеру горшок; слишком глубокие горшки ей не нужны. Корневая шейка агавы после пересадки должна обязательно оставаться выше уровня грунта – если опустить её в почву, растение заболеет, листья почернеют, и тогда вылечить его будет сложно, или вообще не удастся.

К почвам агавы неприхотливы: в природе они привыкли к песчаному и песчано-каменистому грунту. Однако опытные цветоводы предлагают такой вариант: глинисто-дерновой земли – 3 части, листовой земли и речного песка – крупного, с добавлением извести и древесного угля, - по 1 части. В цветочном магазине тоже можно выбрать почву для агавы – спрашивать грунт для суккулентов.

Агава – растение, для которого очень важен правильный дренаж . В почву для пересадки рекомендуется класть кусочки древесного угля, крошку красного кирпича или мелкий керамзит; на дно горшка насыпают крупный керамзит.

Удобрения для подкормки агавы тоже нужно покупать в специальном магазине; подкармливают растения раз в 2-3 недели.

Интересно, что в природе встречаются и морозоустойчивые агавы: они могут выдержать низкие температуры - до минус 8°C. Впрочем, это не покажется удивительным, если вспомнить, что в пустынях, где растут суккуленты, перепады температуры бывают резкими: днём очень жарко, а ночью очень холодно. В целом же можно сказать, что любые агавы вполне могут переносить недостаточный полив, а вот избыток влаги может стать для этих растений губительным, как и для других суккулентов.

Загрузка...