domvpavlino.ru

Виды костров и их применение. Виды костров и их предназначение Как разжечь таежный костер

Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.

Функциональные виды костров

Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.

Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.

Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.

Шалаш

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.

Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка


Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.

Полинезийский, костер яма )

Костер в яме (Полинезийский) - дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.



Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку. Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е. между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный - костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды. На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны. Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча - это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова - засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы - она дает тепло и свет.

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в , на турслете , на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они пред­назна­чены и как их правильно выложить.

Пирамида

Самый простой и расп­рос­тра­нен­ный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова нак­ла­дыва­ют в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подб­ра­сывать дрова, поэтому нужно очень много дров

Звезда

Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Ис­поль­зу­ют­ся длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна рас­хо­дят­ся от центра в виде лучей, их рас­по­ложе­ние на­поми­на­ет звезду.

Плюсы: эко­номич­ный костер
Минусы: не­об­хо­димость под­талки­вания бревен к центру, большая площадь костра

Колодец

Бревна ук­ла­дыва­ют­ся в виде сруба или колодца. Это обес­пе­чива­ет большой приток воздуха к огню. Же­латель­но брать оди­нако­вые по толщине и длине бревна.

Для раз­ве­дения большого празд­нич­но­го костра на турслёте или при , ис­поль­зу­ют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь заб­ра­сыва­ют много мелких дров и суков, которые ук­ла­дыва­ют в виде пирамиды.

Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для при­готов­ле­ния пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.

Таежный

Костер дли­тель­но­го действия. Конс­трук­ция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна ук­ла­дыва­ют только одним концом с под­ветрен­ной стороны.

Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для при­готов­ле­ния пищи в нес­коль­ких посудах одновременно; много углей; ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды.

Полинезийский костер

Применяется, если не­об­хо­дима скрытность. Вы­капы­ва­ет­ся яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раск­ла­дыва­ет­ся костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен пос­то­ян­ный приток воздуха, то рядом с ямой для костра вы­капы­ва­ют небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать яму; тепло идет вверх.

Траншейный костер

Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи же­латель­но выложить камнями, на которых разводят огонь.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния большого ко­личест­ва пищи; после про­гора­ния костра камни остаются горячими, что позволяет их ис­поль­зо­вать для различных целей.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать траншею и собирать камни.

Нодья

Костер, который ис­поль­зу­ют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и под­ки­дыва­ния дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними ук­ла­дыва­ют 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды (особенно, если при укладке че­редо­вать сухие и сырые бревна).
​Минусы: дли­тель­ное приготовление.

Безопасный ночной костер

При со­ору­жении такого костра не большие и не толстые бревна нак­ла­дыва­ют одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между брев­нышка­ми будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.

Кстати. Береза является самым по­пуляр­ным и часто ис­поль­зу­емым деревом для раз­ве­дения и под­держа­ния огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По ко­личест­ву вы­деля­емо­го тепла березу обходят лишь дубовые дрова.

Помнится, в бородатые советские годы, мне — тогда ещё подростку — попала в руки книжка про туризм, в которой была глава, посвящённая обустройству бивуака. В ней были перечислены все мыслимые и немыслимые виды костров, начиная от банального «шалаша» и заканчивая экзотикой вроде «полинезийского». Уже тогда их разнообразие вызвало у меня лёгкое недоумение: зачем городить весь этот огород, когда и так — просто кучкой — весьма неплохо горит?

Впоследствии — начав «прокачивать» свой рыболовно-туристический опыт — я на практике убедился, что только три вида костров действительно востребованы для нашего брата, остальные же — либо приведены в справочниках для красного словца, либо годятся для специфических ситуаций.

О том, какие из них оказались полезными, а какие бесполезными — и пойдёт речь в сей статье.

Классификация костров

Но прежде чем мы перейдём собственно к перечислению и описанию разных видов костров, нелишним будет упомянуть о том, откуда вообще их столько взялось. Как оказалось — многообразие это неспроста, и объясняется тем, что человек конкретно хочет от огня получить в конкретных условиях. Если всё упростить, то выйдет, что костров всего три типа:

  1. Пламенные костры — те, у которых процесс горения идёт максимально быстро, что даёт хорошее, яркое пламя. Обеспечивается это абсолютно сухими дровами (также — ) и особой укладкой дров, благодаря которой имеет место интенсивная подача воздуха (в основном за счёт естественной тяги). Назначение данного типа костров — освещение бивуака и готовка пищи. В особых случаях пламенный костёр может использоваться как сигнальный. Для длительного обогрева (например — во время ночёвки) они не подходят, ибо быстро прогорают.
  2. Жаровые костры — те, у которых наоборот — процесс горения замедлен или вовсе представляет собой тление. Для этого подача воздуха ограничена — опять же при помощи особой конструкции, также с сей целью применяются дровишки из тех сортов древесины, что дают жаркие, «долгоиграющие» угли. Подобные костры мало светят, но тепла (в виде инфракрасного излучения) выделяют порядком. На них сушат одежду, готовят еду (в том числе посредством запекания на углях), и используют для длительного обогрева.
  3. Дымовые костры — как следует из названия, предназначены для получения больших объёмов дыма.

В зависимости от погодных условий, имеющихся в наличии дров, и текущих возможностей туриста — под каждый тип костра есть несколько готовых вариантов.

Три самых полезных и важных костра

Это те виды костров, которые я и мои компаньоны используем постоянно в наших вылазках. Проверены временем, сотнями кубов сухостоя, и тысячами мегаджоулей тепловой энергии.

«Таёжный»

Рис. 1. Самый простой вариант костра: «таёжный». Разнокалиберные дрова плотно уложены параллельно друг дружке. Впоследствии — по мере прогорания, их можно ворошить и слегка перекрещивать — дабы оптимизировать процесс горения.

Считаю, что с него начался эволюционный путь рода homo. Первобытный человек — едва научившись палить хворост (и перестав, кстати, быть обезьянкой) — жёг в своих пещерах именно «таёжные» костры. Почему я в этом так уверен? Да потому, что информация об оном виде костра заложена в подсознании каждого из нас на уровне инстинктов, и передаётся с генетической памятью. Привычка складывать дрова поплотнее параллельно друг дружке проявляется ещё в детстве, и наблюдается даже у девочек!

Рис. 2. Первобытные охотники развели «таёжный» костёр и греются.

Смею заметить, что в дровяных печках, поленья перед розжигом выкладываются именно по принципу «таёжного» костра, что в очередной раз подтверждает тот факт, что сей костёр — самый традиционный и универсальный.

Существует несколько разновидностей данного костра («очаг охотника», «тунгусский», «пушка» и т. д.). О них пойдёт речь ниже.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальный. Можно готовить еду, сушить одежду и обувь, обогреваться.
  • Способ разведения: сперва в месте, где предполагается разведение костра, разжигается затравка (которой может быть какой-нибудь быстроразгорающийся костёр пламенного типа из мелких веток и щепок, например «шалаш» (см. ниже)), затем на неё укладываются поленья. Как только они обуглятся и начнут тлеть — считайте, что процесс пошёл.
  • Достоинства: очень хорош для приготовления пищи, при этом после достижения некоторого навыка укладывания поленьев, котёл можно просто ставить сверху — не нужны никакие приспособления вроде перекладин, крюков и т. д. Хорошо греет, имеет низкое пламя. Расход дров — вполне терпимый.
  • Недостатки: не обнаружены. Хотя, некоторые туристы могут посетовать на то, что периодически дрова в костре необходимо сдвигать друг к дружке, а также подкладывать новые. На мой взгляд — если это и является недостатком, то только в том случае, ежели турист вдруг задумает ночевать рядом с «таёжным» без палатки. Но мне, например, сие обстоятельство ничуть спать не мешало (за годы вылазок выработалась привычка быстро просыпаться среди ночи, быстро ворошить дрова, подкладывать их, и так же быстро засыпать). А вообще — для ночёвки существует другой вид костра — нодья (см. ниже).

«Шалаш», он же «конус»

Рис. 3. Костёр «шалаш». Быстро разгорается, не менее быстро прогорает.

Костёр с ускоренным процессом горения — обеспечивается за счёт характерной конструкции, благодаря которой возникает хорошая тяга.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: востребован, когда необходимо быстро получить жаркий огонь. В принципе, универсален — может быть использован для освещения, готовки и обогрева. Но мы в основном применяем его для разведения предыдущего костра.
  • Способ разведения: дрова укладываются «шалашиком» — в самую серёдку идут тонкие веточки и легко воспламеняемый материал. Затем — ветви потолще, и так далее. Снаружи будут лежать (и подпирать всю конструкцию) самые толстые дрова. Поджигается снизу — с середины. Если выложен правильно — достаточно одной спички.
  • Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени. Весьма неплохо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: один из самых неэкономичных костров в отношении расхода дров, которые в него необходимо постоянно подкладывать. Иначе — довольно быстро прогорает.

«Нодья», она же «два бревна», «три бревна» и т. д.

Рис. 4. Классическая «нодья» из трёх брёвен. Обратите внимание — заднее нижнее бревно (крайнее слева) чуток больше остальных по диаметру. Это необязательное условие, тем не менее — позволяет несколько оптимизировать отдачу тепла в одну сторону (вправо).

В принципе, это тот же самый «таёжный» костёр, только «эволюционировавший» в сторону идеального обогрева. Представляет из себя этакий лесной «калорифер». Самый традиционный вариант — трёхбревенный.

Также могут встречаться одно-, двух- и четырёхбревенные (по некоторым сведениям — это не предел) костры, где брёвна держатся друг над дружкой благодаря четырём колышкам, вбитым близи торцов с обоих сторон, либо благодаря упору, который подпирает кол, вбитый в верхнее бревно.

Рис. 5. Двубрёвенная «нодья» — брёвна фиксируются колышками, для которых лучше всего использовать сырую древесину и потолще — дабы отсрочить момент их прогорания. Тем не менее, обычно к тому времени, как колышки перестанут выполнять свою функцию — соприкасающиеся поверхности брёвен успевают стать плоскими.

Для двубрёвенной «нодьи» брёвна лучше стесать на соприкасающихся сторонах. Это сделает процесс горения более эффективным, также в данном случае надобность в фиксации брёвен (в колышках или упоре) может и вовсе отпасть (само собой — если нижнее бревно лежит на земле устойчиво).

Существует вариант «нодьи», где используется единственное бревно. Предварительно его расщепляют сбоку — как книжку, расширив щель парой кольев. Затем ставят вертикально и поджигают внутри затравку. Огонь, благодаря тяге, быстро поднимается по щели. Через некоторое время — когда на внутренней поверхности образуются угли — бревну возвращают горизонтальное положение и кладут его на место.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки.
  • Способ разведения: затравку закладывают между брёвнами и разжигают. Другой вариант — дополнительный костёр, угли которого используются вместо растопки.
  • Достоинства: «нодья» — мощная штука! Очень долго горит (от 8 часов до полутора суток — в зависимости от толщины брёвен) и хорошо обогревает спящего рядом с ним туриста. Вариант с одним бревном в основании можно разводить на снегу без боязни, что костёр провалится.
  • Недостатки: перед тем, как разжечь — придётся повозиться, да и абы какие дрова не подойдут — только длинный, толстый ровнячок, диаметром не менее 20-30 см.

Специальные костры

Это, так сказать, «костры узкого профиля». Предназначены для определённых целей, например — для той же готовки.

«Очаг охотника»

Рис. 6. «Очаг охотника».

Разновидность «таёжного», отличается от обычного варианта тем, что по краям укладки дров лежат два хороших полена. В итоге получается этакий «мангал», на который можно класть шампуры, или ставить сверху кастрюлю.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: как уже было сказано выше — котелок не нужно подвешивать.
  • Недостатки: в принципе, это не недостаток, ибо устраняется он в два счёта. Лежащие по краям поленья экранируют боковые лучи тепла — всё оно уходит вверх, поэтому спать возле этого костра и греться не получится. Обычно мы делаем так — днём используем «очаг» в стандартной конфигурации, а ближе к ночи кладём уже порядком прогоревшие боковые брёвна поверх углей — тлеющей стороной наружу, и помещаем сверху ещё некоторое количество дров. То бишь — переделывем костёр в обычный «таёжный».

«Финская свеча», она же «индейская свеча», она же «деревянный примус»

Рис. 7. Суть простейшей «финской свечи».

Разновидностей «финской свечи» существует несколько, но почти у всех их смысл сводится к тому, чтобы создать внутри короткого бревна «камеру сгорания» и запалить в ней огонь. Для этого бревно раскалывается на две и более частей, после чего они прикладываются друг к дружке. Предварительно у колотых поленьев слегка выбирается сердцевина. Можно и не выбирать, но тогда щели между ними необходимо оставить достаточные — для притока воздуха. Огонь разжигается в середине сверху, обычно — при помощи щепок, горючей жидкости, или того и другого одновременно.

Иногда бревно не колют, а делают в нём пропилы крест-накрест — примерно на 3/4 от его длины сверху. Но и на этом народ не остановился, и разработал «идеальную финскую свечу». Её главное отличие от остальных — инженерное совершенство, оптимальная работа и максимально чёткое, направленное пламя.

Делается она так: бревно раскалывается на 4 полена, затем на каждом из них от низа отступаем по 10 см, и по острой грани (где сердцевина) делаем поперечную зарубку глубиной 3-5 см. После этого стоит топориком стукнуть по верхнему торцу каждого полена — отступив это же расстояние от той же грани — сердцевина сколется, но не полностью, а как раз до зарубки. Теперь, если сложить поленья вместе — получится «стакан» с очень толстыми стенками, внутренняя полость которого и будет «камерой сгорания». Но ещё рано разжигать огонь — необходимо создать канал для поступления воздуха. Для этого у любых двух рядом расположенных кусков вырубаются по поперечному желобку на соприкасающихся поверхностях — от нижнего конца выбранной сердцевины к коре. Будучи сложенными вместе — они и образуют тот самый канал. Теперь можно связать всю конструкцию верёвкой или проволокой.

Рис. 8. «Идеальная финская свеча» — внешний вид и чертёж.

Пламя можно регулировать, прикрывая нижнее «воздушное» отверстие. Также есть возможность многоразового использования «финской свечи»: после приготовления пищи — перекрываем доступ воздуха и кладём на верхний торец что-нибудь плоское, например — пустой котелок или плоский камень. Можно просто перевернуть бревно. Огонь и тление внутри прекращаются в течении нескольких минут, после чего «финская свеча» готова для следующего употребления. А некоторые туристы не заморачиваются и просто тушат её водой. Разжечь «деревянный примус» перед следующей готовкой — при должном количестве растопки — отнюдь не проблема.

Единственная дополнительная деталь: котелок лучше держать на некотором расстоянии от торца бревна — дабы обеспечить зазор для выхода тяги. Этого можно достичь, повесив его над торцом, или подложив под него что-нибудь, например — несколько небольших камешков.

Некоторые туристы практикуют сборку «финской свечи» из трёх круглых поленьев, составленных вместе.

Рис. 9. Финская свеча из трёх круглых поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: сугубо готовка пищи, в некоторой степени — освещение. Трёхбрёвенный вариант способен на некоторый обогрев.
  • Достоинства: направленное пламя. Подвешивания котелка не требуется — он просто ставится сверху. У однобрёвенных вариантов — где все элементы конструкции скреплены проволокой, или являются продолжением непропиленного основания бревна, есть весьма полезная функция — возможность перетаскивать костёр с места на место в руках.
  • Недостатки: абы какие дрова не подойдут. Все разновидности данного костра требуют наличия пилы, также желательно иметь под рукой жидкость для розжига.

«Камелёк»

Сей вид костра используется для быстрого получения кипятка и готовки небольшого количества пищи в местах, где с хорошими дровами напряжёнка, но полно всякого мусора вроде хвороста, щепок и т. д. По сути — он заменяет складную печку-щепотницу.

Рис. 10. «Камелёк». Слева — установленные в виде очага три булыжника. Справа — они же, «заряженные» хворостом и с поставленным сверху котелком.

Это уже получается не костёр, а фактически полноценный очаг. Конструкция состоит из трёх крупных камней, форма коих более-менее приближается к параллелепипеду. Возможно также выложить «камелёк» из бóльшего числа камней меньшего размера. Главное условие — создать камеру горения с открытой стенкой, в качестве крыши которой выступает дно котелка.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: для чая и быстрой готовки.
  • Достоинства: компактен, очень экономичен, незаметен.
  • Недостатки: требует наличия трёх кирпичей, или некоторого количества булыжников.

«Дымовой»

Цель данного костра — хорошенько накоптить. Обычно представляет из себя средний «шалаш» (его проще разжечь, и он даёт много пламени), сверху накрытый порядочным слоем свежих веток вечнозелёных растений (сосновым, еловым и прочим лапником). За неимением оных можно также использовать ветки лиственных деревьев, высокую траву и т. п.

Принцип действия состоит в следующем: при необходимости «шалаш» быстро запаливается и пламя начинает жечь всё наваленное сверху, а оно в свою очередь — нещадно дымит.

  • Функция: дымовой.
  • Назначение: обычно используется матёрыми туристами для отпугивания гнуса со стана (например — в случаях, когда репелленты забыты дома, а комаров — тьма тьмущая). Но учтите — дыма должно быть много-много, иначе вы только насмешите маленьких вампиров. Данным костром можно подать сигнал самолёту (столб дыма будет виден с расстояния нескольких километров). В особо запущенных случаях его разжигают для создания дымовой завесы — дабы ввести наиболее вероятного противника в заблуждение (например — в ролевых играх).
  • Достоинства: качественное облако дыма.
  • Недостатки: необходимость наличия в окрестностях должного количества лапника.

«Пушка», он же «тунгусский»

Рис. 11. Костёр «пушка», он же «тунгусский».

По сути — представляет из себя «таёжный», сложенный из длинных жердей или брёвен, которые опираются горящим концом на лежащее поперёк полено. Необходимо это — понятное дело — для тяги, а также для того, чтобы вся конструкция могла стоять на снегу и не опускаться вниз за счёт его таяния. По мере прогорания, жерди подвигаются.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальное.
  • Достоинства: как уже было сказано выше — сей костёр можно разводить на глубоком снегу (или на ). Также бревно в некоторой степени исполняет роль отражателя тепла.
  • Недостатки: необходимость периодически двигать горящие брёвна. Но учтите, что в любой момент от любого из них может отвалиться порядочный кусок и подкатиться к ничего не подозревающему туристу.

«Траншея»

Во время походов с большим числом участников, для приготовления еды «на всю ораву», пригодится такой хитроумный костёр, как «траншея».

Рис. 12. Костёр «траншея». Длина выкопанной ямы соответствует длине всех имеющихся в распоряжении туристов кастрюль + небольшое пространство для притока воздуха и закладки дров, ширина — по самому узкому котелку, глубина — примерно сантиметров 20.

  • Функция: жаровой.
  • Достоинства: на такой костёр можно поставить сразу несколько канов или кастрюль. Ко всему прочему — он позволяет экономить дрова.
  • Недостатки: необходимость наличия лопаты.
  • Назначение: готовка большого количества еды.

«Бесполезные» костры

Бесполезные — с точки зрения обычного лесного гуляки, или туриста-рыбака старой закалки — вроде нашего брата, привыкшего всё упрощать. Хотя, в некоторых особых ситуациях, могут и пригодиться.

«Полинезийский»

Вы не были на Таити ? Вот и мы тоже, посему не видим никакого смысла в разведении оного костра, разве что шутки ради.

Рис. 13. Костёр «полинезийский».

Представляет из себя банальный «таёжный» костёр, зачем-то поставленный «на попа» в специально выкопанную ямку глубиной сантиметров 30. Благодаря этому — хорошо светит и быстрее прогорает.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: обогрев, сушка одежды.
  • Достоинства: поговаривают — если брёвна стоят не плотно друг к дружке, а чуток разведены в стороны — очень хорошо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: необходимость в наличии лопаты.

«Колодец», он же «сруб»

Рис. 14. Костёр «колодец».

Этот вид костра весьма популярен у некоторых туристов, но у нас не прижился. Причина — необходимость колоть дрова вдоль (требуется для обеспечения устойчивости конструкции). На мой взгляд — проще развести «таёжный» и немного подождать, чем тратить время и энергию на расщепление поленьев.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: готовка пищи.
  • Достоинства: благодаря полноценной вертикальной тяге — даёт отличное пламя, на котором можно быстро вскипятить чай, или что-нибудь сварить. Также не требует подвешивания котелка — его можно просто ставить сверху.
  • Недостатки: функционирует недолго — до тех пор, пока не прогорит и не обвалится. После этого «колодец» успешно эволюционирует в слегка раскиданный «таёжный». По сей причине — если внешний вид костра начинает вызывать подозрения, котелок лучше на него не ставить, а подвесить.

«Рефлектор»

Рис. 15. Костёр «рефлектор».

Представляет из себя в некоторой степени гибрид «таёжного» костра (в вариации «очаг охотника») и нодьи.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки, на остатках данного костра можно приготовить еду.
  • Достоинства: поговаривают, очень хорошо греет — благодаря тому, что тепло излучается только в одну сторону.
  • Недостатки: сложность конструкции (приходится повозиться, сооружая отражатель, ко всему прочему — поленья под него нужно подбирать особые). Также, судя по всему — в данный костёр требуется периодически подкладывать дрова. Не проще ли тогда уж «изобразить» нодью?

«Звёздный»

Внимание! Самый «бесполезный» костёр по версии сайта «Урочище»!

Рис. 16. Костёр «звезда».

Несколько брёвен кладутся в форме звезды, и посерёдке между ними разводится пламя. По мере того как брёвна прогорают — их следует сдвигать к центру.

  • Функция: пламенный (вроде как).
  • Назначение: поговаривают, что на «звезде» хорошо готовить.
  • Достоинства: даже если и есть — перекрываются основным недостатком костра. Тем не менее, одно из них стоит отметить — «звёздный» весьма экономичен в плане расхода поленьев.
  • Недостатки: главный недостаток в том и заключается, что туристу необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя подталкивать брёвна, которые — ежели сухие — шустро прогорают. А не проще ли было воспользоваться более простыми вариантами? Ещё момент — громоздкость: брёвна торчат во все стороны аки каракатица и занимают приличную площадь. Наш опыт общения с этим костром закончился весьма красноречиво — недолго повозившись со «звездой» и пару раз запнувшись за неё, мы переконфигурировали это «чудо-юдо технической мысли» в обычный «таёжный», после чего в ус не дули — и чаю заварили, и кашу с мясом сварганили, и погрелись всласть.

«Дакотский очаг», или по-простому «дакота»

Рис. 17. «Дакотский очаг».

По «официальной» легенде — сей вид костра был придуман североамериканскими индейцами. Мы с компаньонами склонны считать, что всё это дезинформация и очередная попытка скрыть истину. И разработало его ЦРУ, ибо «дакота» — идеальный шпионский костёр.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: исключительно для варки еды. Ну можно ещё ручки погреть.
  • Достоинства: пламя фактически напрочь отсутствует, дыма — как от печки (вначале есть, потом — только лёгкая струйка). Костёр очень незаметный. Также он экономичен в плане дров. По сути — печка, расположенная в земле.
  • Недостатки: для создания данного костра придётся прикинуться сусликом и вырыть порядочную нору. Также для него иногда бывает нужна металлическая решётка или несколько кусков арматуры. От «дакоты» шибко не погреешься. Пусть её разжигают туристы-затейники, или — агенты разведки наиболее вероятного противника, которых забросили в сибирскую тайгу с целью шпионажа и диверсий. Мы же по старинке воспользуемся «таёжным», или «камельком».

«Пирамида»

По сути — громадный «шалаш». Хорош разве что для пионерских слётов — когда нужен мощный визуальный эффект — для приведения юных «индейцев» в восторг.

  • Функция: пламенный.
  • Назначение: как уже было сказано выше — чисто пиротехническое.
  • Достоинства: очень яркое освещение.
  • Недостатки: очень неэкономичный в плане дров.

«Решётка»

Рис. 19. Костёр «решётка».

Чем-то напоминает колодец, только без центральной шахты, ибо по конструкции своей представляет обыкновенный штабель, толщина поленьев в котором уменьшается с высотой. Согласно руководству по эксплуатации — зажигается сверху, после чего зона горения постепенно перемещается вниз.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: костёр для толпы народу. Обогрев, сушка одежды, также на нём можно сварить ведро супа.
  • Достоинства: даёт много жара, и светит весьма недурственно. И, судя по всем прикидкам — его можно разводить на глубоком снегу или на болоте. Правда, после того, как зона горения доберётся до нижнего ряда поленьев — он всё равно начнёт проваливаться.
  • Недостатки: как и все подобные костры — неэкономичный.

Ночлег в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема – первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

Нодья - таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный. Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio - костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения – равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров – охотничий костер “штабелем”, он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта – ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте .

Нодья. Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Но́дья - таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков (ср. современное фин. nuotio - костёр’).

Но́дья «сторожевой огонь у охотников», арханг., нодья́ то же, перм., нодьё, нотьё, сиб., перм., нижегор., нудья́, олонецк. (Кулик.1). Из карельск. nuodivo, фин. nuotio”костер на стоянке”; см. Калима 173. Коми nodja.

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий - из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи - равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).

Нодья – ночной бивуачный костёр

Нодья – вид бивуачного туристического костраНОДЬЯ – ночной бивуачный туристический костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов. Время горения напрямую зависит от толщины брёвен. Обычно нодью сооружают из 3 прямых сухих брёвен толщиной 35-40 см. Предпочтительнее сосна – она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но “стреляют” угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

Брёвна по длине 1,5-2,5 м, в зависимости от числа ночующих у костра туристов, очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки, зарубки с той стороны, где будет огонь. Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между брёвнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки – сучки, мелкие полешки, чтобы не “задавить” разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если брёвна по всей длине плотно прилегают друг к другу; его регулируют поворотом брёвен. Разжечь Нодью можно на уже горящем костре. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно. См. также “Костёр”.

Подготовлено по материалам: Краткий справочник туриста. 3 изд. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

Загрузка...