domvpavlino.ru

Три основных причины, почему огурцы желтеют. Почему завязь огурцов желтеет и опадает: причины

Огурец – любящий тепло и влажные условия овощ. Листы и плоды огурца могут пожелтеть, казалось бы, без видимых причин. Пожелтение может привести к тому, что огурцы не растут и не развиваются дальше. В первую очередь, следует выяснить причину, почему желтеют огурцы. А их может быть несколько.

Плохо влияет на рост огурцов нарушение температурного режима выращивания. Из-за этого гниют завязи, а плоды и листья желтеют. Огурчики нужно защитить от внешних факторов – дополнительно утеплять, укрывать пленкой или другой синтетикой. Часто под пленку кладутся бутылки с горячей водой.

Температура не должна опуститься ниже +14, если это допустить, в корни цветков не будут поступать питательные вещества. От этого огурчики не могут завязать, они засыхают.

Также возможные причины пожелтения завязи:

  • Вредители;
  • Болезни;
  • Большое количество завязей;
  • Неправильный полив;
  • Неправильный уход за почвой;
  • Недостаточность опыления;
  • Бактериоз.

Болезни огурцов – частая причина пожелтения завязи и листьев. Это и мучнистая роса, и фузариоз. Нападают на огурцы тепличная белокрылка, бахчевая тля и знакомый многим дачникам паутинный клещ. И в парнике, и в открытом грунте болезни можно предупредить.

Количество: сохнут завязи огурцов в теплице

Дело в том, что на одном стебле должно быть не сколько угодно завязей, а определенное количество. Если их чересчур много, то плоды могут вырасти маленькими и скрюченными, может возникнуть то самое пожелтение, зародыши перестанут расти. Получается, что одни завязи мешают развиваться другим, ведь на первые приходится большой расход питательных веществ.

Оптимальное количество завязей на стебле – 25-30, не больше.

Что же нужно делать? Все просто, новые побеги своевременно прищипывают. Лишние побеги удаляются, дабы не задерживалось развитие других. Регулярные действия такого толку помогут избежать остановки в росте и развития растения.

Обязательно внимательно относитесь к пасынкованию. Посмотрите видео, как делать это правильно. Пасынкование – это процесс удаления разветвлений основного куста. И чем раньше это делать, тем меньше питательных веществ израсходуются напрасно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что огурцы не вянут, а урожайность растет.

Недостаточное опыление: почему не завязываются огурцы в теплице

Если вы не в должном объеме проветриваете теплицу, и опыляются растения лишь искусственным путем, могут появиться желтые завязи огурцов. Очень важно, дабы насекомые могли попасть в теплицу, те – которые опыляют растения. Если погода теплая, держите парник открытым.

Огромное количество сортов огурцов опыляют пчелы. А их можно специально привлечь на территорию теплицы. Для этого рядом с огурцами высаживают медоносы, или рассада опрыскивается специальными, привлекательными для пчел растворами.

Это могут быть:

  • Разведенные в литре воды половинка столовой ложки меда или же сахара;
  • Борно-магниевые удобрения, благодаря которым цветки выделяют больше нектара;
  • Полграмма борной кислотой на литр воды.

Все очень просто, а между тем, причина желтых завязей может быть как раз в этом. Проветривание теплицы в любом случае процесс необходимый. Невозможен без доступа кислорода естественный процесс фотосинтеза. А если теплицу не проветривать, понизится до критической отметки уровень кислорода в воздухе. К тому же, если теплицу не проветривать регулярно, может повыситься влажность, а это чревато грибковыми заболеваниями, что тоже может стать причиной пожелтения завязи.

Плохая подкормка: почему нет завязей на огурцах в теплице

Нехватка питательных веществ – еще одна причина, почему завязи желтеют, почему опадает завязь, или она вовсе не формируется. В период начала плодоношения из грунта повышается уровень вынесенных питательных веществ. Так как корневая система у растения поверхностная, огурец просто не может потреблять питательные вещества, которые сидят глубоко. Потому регулярные и качественные подкормки растению жизненно необходимы.

Самый простой пример подкормки: коровий навоз в соотношении с водой 1 к 10, плюс азот.

Чем более урожайны огуречные плети, тем чаще должны быть подкормки. Если с органикой не получается, воспользуйтесь аммиачной селитрой и суперфосфатом. Замечательно, если у вас получится чередовать минеральные подкормки с органическими.

Причина в неправильном поливе

И такое тоже может быть. Особенно касается это тех огурчиков, что растут в теплице. Огурцы любят обильные и частые поливы, и влажность воздуха тоже должна быть высокой. Но огородники могут нарушить эти правила, и тогда и завязи желтеют, и листья желтеют, и растение просто засыхает.

Если же огурцы выращиваете в открытом грунте, поливайте их примерно три раза в неделю. Но если дни засушливые, то требуется ежедневный полив. В теплицах жарче, потому и поливать нужно чаще – 5 раз в неделю. Причем, помните: поливать огурчики следует только теплой водой утром или вечером.

Советы: желтеет завязь огурцов в теплице, что делать (видео)

Уход за растениями – дело, требующее режима и старания. Но все идет на благо урожая, который будет хорошим, если вы весь сезон не скупились на заботу о своих грядочках.

Отличного урожая и удачного сезона!

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Огурцы – культура быстрорастущая и век её недолгий. Требовательны они, как и другие бахчевые, к солнцу и воде. Впрочем, это ни для кого не новость, ведь всем растениям необходимы для роста два этих фактора. Но не все знают, что и их может быть недостаточно даже для самых неприхотливых культур, а огурцы таковыми не являются.

Самый распространённый недуг у огурцов на грядке – это пожелтение ботвы. На этом растения не останавливаются, а прекращают рост, их листья сохнут и опадают. Случается это внезапно и протекает массово, поэтому вызывает досаду и даже панику. Но, зная, что делать, если пожелтение случилось, а также, как себя вести, чтобы этого не произошло, можно избавить себя от этих деструктивных ощущений.

Самых основных причин, когда они желтеют и не растут – три:

  • Естественное увядание
  • Плохой уход
  • Болезнь растения

Как было уже отмечено, огурцы живут недолго. Они вызревают буквально за 70 дней и успевают дать внушительный урожай, если помогать им в этом. Но всегда вовремя, ещё, казалось бы, в самом разгаре лета, они завершают свою работу и умирают, желтея. Здесь уже ничего не поделать.

Любой из случаев следует изучить, чтобы вовремя понимать, отчего огурцы желтеют, почему, и что предпринять, чтобы предотвратить течение и предупредить развитие.

Естественное увядание огурцов

Принято есть несозревшие огурцы: маленькие и зелёные. Спелым плод считается, когда он большой и жёлтый. Такие плоды называют перезрелыми и часто откладывают . Обычно они горькие, так как биохимические процессы внутри к этому времени насыщают плод калием, магнием и йодом по максимуму.

Повышается также содержание кукурбитацинов, что тоже сказывается на вкусе, да и на пользе. Переросшие огурцы часто используют в производстве косметики или в фармокологии, так как от избытка уже перечисленных выше элементов они приобретают свойства антистафилококковой сыворотки.

Недостаточный уход за огурцами

Больше других условий огурец любит воду. Это основное правило по уходу за бахчевой культурой – систематический полив. Даже лёгкая «жажда» может причинить вред растению, и оно начнёт желтеть. Причем желтеть будет и завязь, и плод.

Поливать грядку следует нагретой водой. Для этого на солнечном месте устанавливают ёмкость, где настаивают воду для полива, держа её под открытым небом. Если полить растения холодной водой из шланга, то они снова заболеют и просигнализируют нам об этом желтизной листьев.

Когда огурцы выращиваются в парнике и высаживаются в грунт рано, то спровоцировать пожелтение может падение ночной температуры или даже заморозки. А если у Вас пожелтела рассада, то это может говорить о недостатке азота в почвенной смеси.

Возможные заболевания у огурцов

Вы укрываете на ночь огурцы и следите за влажностью и температурой почвы, а также проводите своевременную подкормку и не даёте возможности своим растениям пожаловаться? Что ж, и для Вас может найтись работа, если в Ваш благополучный огуречник прокралась болезнь.

Вот какие недуги грозят вашей грядке:

  • Корневая гниль

Может поразить и рассаду, и уже старое растение. Первые признаки гнили – желтизна на нижних листьях. Возникнуть может после температурных перепадов и холодных поливов. Заражение происходит через почву, и вначале страдают ослабленные растения, поэтому необходимо следить за температурой воды в бочке, правильным питанием кустов и никогда не поливать огурцы на ночь.

Победит гниль препарат Превикур. Обработку этим средством следует проводить дважды с перерывом в неделю.

Проявляется роса как светлые пятна, которые понемногу увеличиваются и полностью покрывают ботву в виде белого налёта, который сохнет, а потом желтеет. Огурцы заражаются грибами, которые подавляют фотосинтез тканей.

При первых проявлениях болезни следует обрабатывать листья фунгицидами типа Каратана или Топсина, и на следующий сезон предупреждать недуг заранее, так как он любит возвращаться. Проще всего выращивать сорта, устойчивые к грибковым болезням.

  • Пероноспороз

Это , которая очень любит бахчевые культуры, и особенно в открытом грунте. Симптомы этой болезни нужно искать на обратной стороне листа, их хорошо видно утром, когда ещё не сошла роса. На листьях появляются тёмные пятна, с заострёнными углами. Прогрессирует инфекция очень быстро, а при высокой влажности вообще незаметно распространяется по всей грядке.

Пероноспороз с начала июля поражает не только листья, но и завязи, и плоды. Если так случилось, что огурцы заболели ещё в начале плодоношения, то можно больше не ждать от них урожая, - его не будет.

Обрабатывать огурцы важно до появления симптомов, предупреждая заболевание. Обработку начинаем с конца июня препаратами Авиксил, Акробат, Браво, Купроксат и Эфаль. Достаточно провести два опрыскивания с перерывом в 10 дней, но делать это исключительно в сухой и безветренный день.

Споры этого грибка залепляют капилляры растительных тканей, перекрывая тем самым доступ питания и выделяя токсичные вещества.

Если это заболевание настигло Вашу теплицу, на следующий год следует сменить весь грунт в грядке и, желательно, сорт тоже.

Есть два любителя бахчевой культуры, которые провоцируют пожелтение огурцов: и . Первая селится на обратной стороне листа и пьёт сок растения. Она опасна в течение всего лета. А после появления на грядке клеща ботва огурца начинает походить на логово паука, так как бывает вся затянута паутинками. Самки клеща зимуют в почве и неубранной растительности.

Обрабатывать от того или другого насекомого можно одними и теми же препаратами. Подойдут Арриво, Белофос, Цимбуш, Акарин и Пиримор.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Сегодня хотелось бы остановиться на проблеме пожелтения маленьких огурчиков у тепличных растений. Встречается она и в нашей теплице, хоть и носит единичный характер.

За пожелтением и последующим прекращением развития завязи может стоять несколько серьезных причин:

  1. Несоблюдение севооборота. Казалось бы, звучит банально. Но если грядки с одними и теми же культурами на участке можно менять местами, то в неподвижной теплице - нужно каждый раз менять верхний слой почвы - а это не только затратно, но еще и хлопотно. В некоторой степени уменьшить негативный эффект от несоблюдения севооборота поможет высадка сидератов по окончании очередного сезона. Очень хороша в этом плане горчица - не боится осенних заморозков, убивает патогенны в поверхностном слое земли, структурирует грунт, выступает в качестве отличного зеленого удобрения.
  2. Массовое пожелтение завязи часто свидетельствует о скудности почвы. Осенью заправьте почву перегноем или компостом с обязательным внесением древесной золы.
  3. Пожелтение маленьких огурчиков может указывать на огрехи в агротехнике. В силу обстоятельств каждый из нас вынужден работать и нести на себе уйму различных семейных обязанностей. Отсюда в уходе могут возникать недочеты - пропустили очередной полив, забыли или не смогли открыть теплицу в жару или закрыть в холод, вовремя не выполнили рыхление почвы и прополку сорняков. Казалось бы, ерунда, а значит много. Тепличные огурцы необходимо поливать чаще, чем грунтовые (до 5 раз в неделю). В холодную погоду процедуру желательно выполнять утром, а в жаркую - вечером.
  4. К пожелтению огурчиков приводит длительное похолодание, когда температура падает до +10…+15 C. В результате растения гораздо хуже усваивают питательные вещества из почвы, и они перестают равномерно распределяться ко всем завязям. В такой ситуации пережить трудный период поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листьям.
  5. Распространенной причиной пожелтения завязи становится чрезмерная загущенность посадок. В результате нарушается движение воздуха между растениями, увеличивается температура и застой влаги, падает уровень освещения. В подобной тесноте с большей вероятностью можно ожидать появление грибковых и вирусных инфекций (они любят сырой застойный воздух).
  6. Почти все современные гибриды, которые можно встретить в продаже, отличаются повышенной урожайностью. На некоторых отдельно взятых кустах за сезон может формироваться от 100 до 150 завязей. Понятно, что никакие подкормки не позволят всем им окончательно сформироваться во взрослые огурцы. Поэтому на таких растениях лишние цветки лучше сразу удалять, чтобы они не отвлекали на себя силы растения (оставляйте не более 20 завязей одновременно).
  7. В ряде случаев появление маленьких желтых огурчиков - это результат неправильных подкормок, в результате которых упор делался на одни микро- и макроэлементы, а другие, наоборот, практически не поступают. Уладить ситуацию поможет периодическое внесение древесной золы. В ее составе помимо калия содержится множество полезных для огурцов элементов.
  8. Если Вы посадили в теплице пчелоопыляемые сорта (партенокарпические гибриды тоже иногда «чудят»), то обязательно следите за опылением. Регулярно открывайте двери и форточки, не ленитесь выполнять опыление вручную.

У нас заметное пожелтение зеленцев произошло в 2017 году, когда погода преподнесла массу сюрпризов. Тем не менее, общий урожай получился удачным.

Бывает, что вдруг желтеют и опадают бутоны огурцов. Происходит это по следующим причинам :

  • несоблюдение температурного режима в теплице;
  • несоблюдение минерального питания;
  • недостаток влаги в грунте или его переувлажнение;
  • плохое опыление пчелами из-за неблагоприятной погоды.

Рассмотрим эти причины детально. Наилучшая температура воздуха для взращивания партенокарпических сортов +20…+24°С днем и +17…+18°С ночью. Когда начинается образование плодов, температура должна быть: +21…+26°С днем и +18…+20°С ночью. Если сорта пчелоопыляемые, температура должна быть на 1-3°С выше указанных показателей.

Земля должна быть прогрета до +22°…+24°С. В теплицах это часто случается из-за резких перепадов температур. Днем полиэтиленовая пленка хорошо пропускает тепло, в результате чего температура внутри сооружения может составлять 40°С. Ночью же внутри строения температура сильно опускается, что приводит к осыпанию бутонов.

И не только от нехватки конкретных элементов, но и от неверных их пропорций. Партенокарпические сорта и гибриды очень зависимы от данного фактора, поскольку им необходим щедрый полив, а он вымывает из земли азот и калий. Вот почему огурцы желтеют. Листья и плети могут пожелтеть от дефицита азота, а от недостатка калия и азота засыхают и опадают бутоны. Вследствие этого во время роста плодов растения надо кормить азотно-калийными удобрениями.

В период созревания огурцов грунт должен быть влажным. Но надо помнить, что полив огурцов прохладной водой (10-15°С) спровоцирует массовое опадание бутонов. Есть одна хитрость, связанная с поливом. Ее используют, чтобы было больше женских цветков. Во время образования цветков временно прекращают полив, дабы просушить грунт.

Нередко цветинки огурцов засыхают и опадают из-за недостаточной работы пчел, потому что в пасмурную погоду их нет, а в жаркую они не хотят посещать душную теплицу. А если и залетят, то при высокой температуре (35°С и более) пыльца становится стерильной, и завязи огурцов остаются неоплодотворенными, сохнут и опадают.

Ошибки при выращивании зеленцов

Огурцы - светолюбивые растения. Поэтому, решив взращивать их в парнике или теплице, важно так разместить сооружение, чтобы оно хорошо освещалась со всех сторон.

Первая ошибка, которую допускают огородники, - боязнь пасынковать огурцы, опасаясь, что уменьшится урожай. Но это, наоборот, увеличит урожай и укрепит корневую систему. Пасынковать нетрудно: из пазух нижних 5 листьев выщипывают все пасынки. Дождавшись седьмого листа, снова пасынкуют, но уже иначе. На боковом побеге оставляют 1 лист и 1 завязь, после этого пасынкуют побег. После появления 10 листа опять пасынкуют ненужные побеги, оставляя по 2 листа и 2 огурчика. Так формируется куст.

Еще одна ошибка - густая посадка, когда стремятся посадить побольше растений, не предполагая, что когда они разрастутся, им станет тесно. Поэтому при взращивании огурцов в теплице надо точно рассчитать, сколько рассады посадить на имеющейся площади, прибавив 10% кустиков для страховки.

Гибриды огурцов обладают развитой вегетативной системой, поэтому сажать их надо так, чтобы каждому сеянцу была определенная площадь питания. К примеру, партенокарпическим гибридам каждому растению нужен 1 м² площади, а пчелоопыляемым - в 2-3 раза меньше. Нарушение этих норм приведет к тому, что подросшие огурцы станут затенять друг друга, отчего завязи могут пожелтеть и опасть.

Густая посадка ведет к нехватке питания, и растения не могут вскормить все свои завязи, поэтому они засыхают и осыпаются.

Третьей ошибкой является подкармливание огурцов одним навозом . Когда начинается плодоношение, подкормку надо менять. В это время огурцам требуется фосфорно-калийное удобрение. К настою коровяка следует добавлять суперфосфат и древесную золу. Но надо знать, что чрезмерное внесение калийных удобрений может вызвать нехватку азота. Можно применять универсальные удобрения: «Кемиру», «Растворин» или «Аммофоску».

Четвертой ошибкой является то, что сажая пчелоопыляемые сорта огурцов, дачники не сажают рядом опылитель. Современные сорта зеленцов имеют больше женских цветов, поэтому им рядом необходим опылитель. А большинство овощеводов забывают его сажать или не знают, как он важен.

Пятой ошибкой является запоздалый сбор плодов. Огурцы вырастают большими, а это замедляет рост последующих зеленцов.

Почему желтеют завязи огурцов (видео)

Пучковые огурцы и принципы агротехники

В последнее время огородники увлеклись взращиванием пучковых гибридных огурцов, у которых формируется от 2 до 10 бутонов в пазухе каждого листа. Они пользуются спросом из-за обильных урожаев и небольших плодов. Но как сделать, чтобы все завязи в “букете” сохранились и не осыпались? У начинающих огородников это не выходит, и зачастую вырастает всего лишь 1-2 зеленца в узле.

  1. Грунт должен быть удобренным, рыхлым и в меру увлажненным.
  2. К моменту образования плодов растения должны быть крепкими, с мощными корнями и здоровыми листьями.
  3. Весь период плодоношения растения еженедельно удобрять. Перекармливать азотом не следует, из-за этого будет меньше завязей.
  4. Регулярно следить за огурчиками: при достижении необходимого размера снимать, дабы не тормозить рост последующих овощей.
  5. Не допускать пересыхания почвы, потому что завязь огурцов может засохнуть.
  6. Обеспечить в теплице хорошее освещение. Недостаток света сказывается на количестве бутонов в узле - их становится меньше.

Кроме того, нужно знать, какие сорта вы выращиваете: они пчелоопыляемые или нет, нужен ли опылитель, надо ли приманивать пчел в теплицу.

Загрузка...