domvpavlino.ru

Технология приготовления различных видов клея. Приготовление клея: клейстер, декстриновый, вишневый, столярный, казеиновый клей Клей декстрин применение

Декстрин - это продукт частичного термического расщепления крахмала. Получают его нагреванием крахмала до 180-200°С в специальных жаровнях. В результате такой обработки крахмал превращается в желтоватый порошок, способный растворяться в холодной и горячей воде.

Вырабатываются три вида декстрина - белый, палевый и желтый. Наиболее распространен палевый. Декстрин можно приготовить и самим. Для этого насыпают на сковородку крахмал и поджаривают его на слабом огне при непрерывном помешивании до тех пор, пока он не станет палевым.

Приготовление декстринового клея сводится к засыпке в воду порошка и размешивании его до исчезновения комочков. Клей из декстрина не застудневает, его можно разбавлять водой. Но высохшая клеевая пленка чрезмерно хрупка и имеет невысокую адгезию к поверхности склеиваемых материалов. Введение 1-2% глицерина повышает эластичность клеевой пленки, а добавка 1% буры увеличивает адгезию клея.

Из синтетических клеев наиболее широко используется поливинилацетатная дисперсия (водная дисперсия-золь поливинилацетата), которая поступает в продажу под названием «Клей ПВА». По внешнему виду это вязкая, сметанообразная жидкость молочно-белого цвета, без комков и механических загрязнений, иногда со слабо выраженным запахом уксуса.

Клей обладает исключительно высокой адгезией к переплетным материалам, высокой эластичностью клеевой пленки, прозрачностью в тонком слое, отсутствием неприятного запаха, удобством в работе (он имеет стабильные свойства, вязкость можно легко понизить добавлением воды), не подвергается бактериальному разложению. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с костным клеем и Na-КМЦ.

Быстрое «схватывание» клея при ручных переплетных процессах вызывает осложнения в работе: неточно совмещенные склеиваемые детали почти невозможно разъединить без разрушения их поверхности (бумага при этом рвется). Поэтому при использовании клея ПВА необходимо с особой аккуратностью выполнять операции, предшествующие склеиванию.

Клей используется для заклейки корешков сшитых книжных блоков, бесшвейного клеевого скрепления блоков, приклейки форзацев, изготовлении переплетных крышек.

Как приготовить клей? Как часто встает этот вопрос во время ремонта. Ведь нужно правильно подобрать компоненты и не нарушить технологию. Из нашего материала вы узнаете несколько рецептов клеящих составов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, именно тогда он и получил свое название - синдетикон. Состав пригоден для склеивания с деревом самых различных материалов.

Для его приготовления вам потребуется: 120 г столярного клея, 120 г сахара, 30 г гашеной извести, 450 мл воды.

Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрачный раствор слить и добавить кусочки столярного клея. Когда клей набухнет, его варят до полного растворения клея.

Клеевая столярная паста

Служит для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.

Водоупорный клей

Натуральная олифа или льняное масло (1 часть) добавляется в горячий столярный клей" (4 части).

Казеиновый клей из сухого порошка

1 часть готового сухого порошка казеина заливают в чистой стеклянной посуде 1 частью воды и оставляют на 3 часа. Затем растворяют 1 часть буры в 7 частях горячей воды и заливают ею казеин. Смесь подогревают на водяной бане до 60-70° С, непрерывно помешивая. Клей можно использовать через 40-50 мин после его снятия с огня - в течение этого времени он должен отстояться.

Казеиновый клей из молока

Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также различных пластмасс. Казеин - белковое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самому следующим образом:

Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу или вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, затем, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Затем казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды.

Полученный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после чего затвердевает.

Казеиновый клей из творога

Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт - до тех пор, пока не получится студенистая прозрачная масса.

Для большей прочности смазанным клеем поверхностям нужно дать просохнуть, затем покрывают тонким слоем известкового теста и только после этого соединяют склеиваемые детали.

Для получения водоупорных качеств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов.

Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани

В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части алюминиевых квасцов и 3 части канифоли.

Все компоненты заливаются водой, тщательно замешиваются и ставятся на слабый огонь. Как только клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу же (пока она не остыла) применяют.

Клей для резины

Кусок мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.

В результате получается раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязи и жира.

Декстриновый клей

Декстрин - это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Сам декстрин приготавливают следующим образом:

Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.

В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном - крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4-5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.

Применение декстринов

Декстриновые клеи применяются в основном для склеивания бумаги, проклеивания бумажной массы в бумагоделательном и картонажном производстве. Для приклеивания этикеток. Марочный и конвертный клеи. В сигаретной промышленности для проклеивания сигарет, в кожевенном и швейном производстве, фармакологии. И как связующее для производства электродов и в литейном производстве. Модификации клея используются в производстве обойных и других строительных клеях. В керамических красках и художественных ремеслах. При производстве бездымного пороха и пиротехники. В спичечной промышленности и карандашных производств. В полиграфии при переплетных работах. Почтамты, кондитерские фабрики, банки, консервные заводы, литейные заводы, электродные заводы, картонажные фабрики, кожевенные заводы, спичечные фабрики, и т.д. В последнее время потребление декстринов на западе увеличивается за счет ужесточения экологических требований к таре и упаковке в виду его биоразрушаемости. Многие отечественные предприятия до настоящего времени широко использовали импортные клея, но из-за роста цен, вызванного нестабильностью курса рубля, возникают проблемы с поставками данных клеев. Поэтому наше предприятие предлагает, как альтернативу - клей декстрин, собственного производства.

В зависимости от технологических режимов обработки крахмалов получают следующие декстрины в соответствии с ГОСТом 6034 - 74 Белый, палевый, желтый (каждый делится на высший, первый, второй сорт). По ГОСТ 6034-74 различают декстрины из кукурузного и картофельного крахмала, высщего, первого и второго сорта. ГОСТом предусмотрено разделение декстринов на белый, палевый и желтый (по растворимости от 62% до 95% соответственно) и чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

Технические характеристики

Кукурузный декстрин

Марка клея Декстрин кукурузный (ГОСТ 6034-74)
Основа клея Полисахариды и модифицирующие добавки
Область применения Этикетка, упаковка в пищевой, фармокологической и ликеро-водочной промышленности. При изготовлении гофрокартона, шпули, гильз. Связующее для литейной пром., формовочных материалов, стержней, электродной обмазки, обмазки для бенгальских огней, ракетниц и другой пиротехники…
Поверхность нанесения Бумага, картон, стекло, жесть, дерево, фарфор…
Состояние поверхности Сухая, теплая (температура от 0 до +60)
Вид нанесения Ручная наклейка, автоматические линии в зависимости от марки оборудов....
Плотность Сухого клея 0.45 –0.75
Кислотность от 6 рН до 8 рН
Вязкость при +20
Рабочая температура От +15 до +30
Время фиксации до 15 секунд
Время окончательного высыхания До 5 минут
Цвет Белый, палевый (светло – желтый), желтый
Запах Без запаха
Токсичность Экологически безопасен
Готовность Развести холодной или горячей водой (от +10 до +95)
Содержание сухих веществ Поставляется в сухом виде
Норма расхода Ориентировочно 70 мм
Особенности Совместим с ПВА, латексным и силикатным клеем
Дополнительные свойства Изменяет пластичность в зависимости от процентного содержания воды
Удаление клея Легко смывается теплой водой с добавлением стандартных моющих средств
Хранение В темном, прохладном помещении при температуре от +5 до +20 с влажностью 75%
Термостойкость (морозостойкость) Не боится мороза в сухом виде. Готовый клей не охлаждать до температуры ниже 0
Срок годности В сухом виде – 12 месяцев, готового клея – 48 часов

Декстрин – это клей растительного происхождения на основе крахмала: кукурузного или картофельного. В нашем ассортименте представлен декстрин, изготовленный из кукурузного крахмала путем термообработки. Узнать более подробную информацию, а также сделать заказ вы можете, связавшись со специалистом по телефону. Данный вид клея обладает повышенной клеящей способностью, благодаря чему его используют также в качестве стабилизатора или загустителя.
Процесс приготовления клеевого состава достаточно прост. Также одним из достоинств данного вида клея можно назвать его длительный срок хранения – он не теряет своих клеящих свойств. Благодаря свойствам клея, изготовленного из декстрина, его с успехом применяют при изготовлении этикеток, марок, упаковок и т.д. Чтобы клей не потерял своих основных свойств влажность не должна превышать 75%, также в помещении для хранения должны быть оборудованы специальные стеллажи.

Приобретая клей у нас, вы получаете неизменно качественный декстрин, полностью соответствующий ГОСТу 6034-74.

Продается в мешках по 25 кг.

Декстрин - полисахарид, модифицированный крахмал, получаемый путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала. В ротовой полости человека образуется под действием альфа-амилаз при пережевывании пищи. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1400.

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

  • Кислотный декстрин, получаемый с использованием кислоты в качестве катализатора;
  • Щелочной декстрин, произведенный с применением щелочей в качестве катализатора;
  • Солевой декстрин - вещество, полученное с участием солей сильных кислот и слабых оснований;
  • Квасцовый декстрин, иначе называемый солевой декстрин, получение которого происходит с использованием алюминиево-калиевых квасцов.

В зависимости от цвета различают:

  • Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, произведенный путем расщепления влажного крахмала;
  • Желтые декстрины, иначе называемые «жжеными», представляют собой порошок желто-коричневого оттенка, полученный путем нагревания сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

  • С помощью частичного расщепления влажного крахмала (с добавлением кислот и без);
  • Путем воздействием на сухой крахмал температуры 200 градусов (с возможным добавлением кислот).

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Декстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Загрузка...